Перед вами подробный рассказ о летнем путешествии на Байкал. Ездим мы своеобразно: не понимаем путешествия «точка А — точка Б», поэтому заезжаем в каждый город, чтобы было хоть немного времени оглядеться, прогуляться, попробовать местную кухню, почувствовать вайб города. То есть качественно осматриваем по мере возможностей, в том числе и временны́х.
Осенью мы никогда еще далеко никуда не ездили, если не считать проживания в Краснодаре и поездок в ближнее зарубежье. Мы подозревали, что природа красива не только у нас, но и в других регионах. Только повода для поездок в другие города как-то не находилось. И вот мужу понадобилось съездить на пару дней по работе в Тюмень. И тут же собралась компания легких на подъем попутчиков: у дочери очень кстати были каникулы, а я с учетом свободного графика сдвинула дела и работу, высвободив время для поездки.
Чтобы автопутешествие было максимально комфортным, маршрут был заранее спланирован и на пути следования забронированы места ночлега и отдыха, хотя наш Freed hybrid и так легко разместил бы 3 путешественников, да еще и с учетом того, что в этом году мы ездили с боксом на крыше, поэтому в салоне было достаточно свободно.
Маршрут: Тюмень — Екатеринбург — Пермь — Казань — Свияжск — Йошкар-Ола — Уфа
Автомобиль: Honda Freed
Летним вечером в преддверии отпуска было решено ехать на отдых с возможностью купаться. Теплых морей у нас немного. На Черном мы были много раз, и надо сказать, что там мало что меняется в течение десятилетий (сервис, так точно), а остальные моря как-то не близко от Омска. Стали изучать карту России подробнее, вспоминая, в какие города нам хотелось вернуться. Вспомнили про Казань, посмотрели окрестности и обнаружили вблизи Казани Камское море. Да, да! Это слияние двух полноводных рек Кама и Волга, где противоположный берег виднеется тонкой полоской, а кое-где и вообще не просматривается. Такого «чуда» мы еще не видели, поэтому решили ехать на Камское море: для нас новинка, есть возможность съехать с трассы и посмотреть что-то еще, так сказать, чем живет страна, как развивается местный туризм, да и к тому же это 2000 км пути.
Живя в Сибири, наверное, многие мечтают понежиться на теплом песочке, слушать шум морского прибоя и вдохнуть полной грудью прибрежный солоноватый воздух, ну или хотя бы найти место для отдыха с чистой теплой водой, да такое, чтобы, пока раздеваешься до купальника, тебя не съели комары! Поскольку машина у нас не повышенной проходимости, а самая обыкновенная Toyota Funcargo 2000 г.в., было решено искать место для купания вблизи дорог с твердым покрытием.