Путь в Россию
Отрывки из книги
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Предлагаю вашему вниманию сокращенный и сильно переработанный вариант моей второй книги путешествий, состоящей из статей, в разные годы опубликованных на сайте Дрома. Книга выйдет, даст Бог, через пару месяцев, предварительно ее решил опубликовать здесь. Это сильно переработанный, сокращенный вариант.
Уникальность публикуемой теперь части, что в нее вошли очерки путешествия прежде всего по Украине. Автор был одним из последних русских мужчин, кто свободно въехал и выехал из Украины. И хоть путешествие было совершено 8 лет назад, но оно дает ответ как автору, так и всем читателям, на вопрос — каковы духовные причины сегодняшней войны?
И хоть автору удалось выехать с Украины живым и здоровым, но ни за какие коврижки туда не поеду, пока не произойдет чистка Украины. Я не хочу сказать, что украинцы хуже или лучше нас. Мы один народ, и у нас происходят те же самые процессы, и дай Бог, чтоб горячая фаза войны не пришла теперь к нам (как было под Курском). А будет это или нет, зависит во многом от нас, поэтому автор каждый год и отправляется в патриотические экспедиции на скутере, мотоцикле или автомобиле и создает книги, статьи и фильмы.
Поэтому сейчас, когда вы читаете этот текст, автор опять находится в пути — едет через почти всю Россию из Сибири в Курск и Донбасс. Конечная цель — проехать по присоединенным и освобожденным областям бывшей Украины. Доедет или нет, зависеть будет и от вас, дорогие читатели. Потому что средств на бензин ограничено. Последние годы я так и выезжаю, если мои очерки нужны людям, значит читатели присылают средства на ГСМ, значит в моих поездках есть толк и польза, а значит экспедиция завершается, нет — возвращаюсь раньше времени.
Как поддержать автора, смотрите на официальном сайте автора, путешественника Андрея Сотникова в разделе «Поддержать проект». Или можно просто перечислить на телефон-ватсап 8 953 913 91 15 (Андрей Владимирович).
Сейчас автор путешествует на стареньком автомобиле Тойота Фанкарго 2000 года. Одна из причин, почему 20 лет продолжаются мои экспедиции — это жесткая экономия. Ночую с автомобиле или палатке, еду готовлю самостоятельно на газе или костре. Очень часто путника кормят в пути добрые люди. Понравится это кому-то или нет, но за все эти годы автор только один раз переночевал в гостинице.
Первая книга автора «Быть русским» вышла 10 лет назад, вторая выходит через 2 месяца.
ВНИМАНИЕ!
Всем, кто поддержит экспедицию автора, будет выслана новая книга Андрея Сотникова «Путь в Россию (поездки по новому СНГ)». Для этого надо сообщить мне ваш почтовый адрес — по телефону или электронной почте a_sotnikov@rambler.ru
Новости о передвижении автора смотрите в телеграм канале «путешественника Андрея Сотникова» или на официальном сайте путешественника — спаси-храм.ру.
Мы должны понимать, что справедливость все еще за русскими, поэтому победа будет за нами.
Все эти 20 лет автор с Божьей и вашей помощью ведет прежде всего информационную войну, а по нашим детям видны ее результаты. К сожалению, пока мы ее проигрываем — с слишком серьезным противником мы опять столкнулись. И надо понимать, что информационная война не менее важна, чем та, что идет в горячей фазе в Украине. И чтобы лучше понять ее суть, автор и отправился в очередную экспедицию по присоединенным, возвращенным в Россию русским землям.
Автор данной статьи за последнее время создал три книги с ветеранами Великой Отечественной войны. Сейчас, в том числе и в поездках, работает над созданием книги бесед с участниками СВО.
Часть 1
«Они постреляют и уйдут» (Украина—Молдавия—Приднестровье)
Писать об Украине сложнее всего, но только главная ценность этого очерка, что, прочитав его, вы вдруг понимаете, в чем причины нынешней войны. И это несмотря на то, что поездка была совершена за два года до начала СВО (Специальной Военной Операции), когда русских еще пускали на Украину.
…Въезжал я на Украину из Беларуси, потому что сказали, иначе не пустят.
Пограничникам пришлось дать взятку. Вообще-то я их не даю, но на Украине взятка — это то, без чего тут и шага не сделаешь, это обязательная составляющая украинской жизни. Но обо всем по порядку.
Первоначально украинские пограничники для меня устроили самое настоящее шоу.
Сначала запретили въезжать со скутером (он у меня стоял в автомобиле)… В результате я пошел с таможенником в темную комнатку для «переговоров», где дал ему несколько тысяч рублей.
Но самое занятное случилось потом: через некоторое время ко мне подошел другой таможенник, в омоновской форме и спросил, в каких монастырях я буду, и дал записку с именами и 50 гривен, чтоб я заказал за его родственников молебен. А в завершение шоу ко мне опять подошел тот таможенник, что взятку брал, и попросил помолиться за грешного Юрия.
Так что не такая уж плохая Украина, Господь ее любит, а, как известно, кого Он любит, того и наказует. Живут здесь люди глубоко верующие, подстраиваются, как могут, под современную, мало кому понятную смутную действительность, одним словом, выживают.
Украинцы они наивны, как дети, это с одной стороны, потому их теперь и используют, а с другой, они как и мы — за правду и справедливость. Потому там, в Донбассе, сейчас происходят события мирового масштаба, и именно благодаря украинцам, ценой их огромных жертв, как и наших, сейчас сдерживается мировое глобалистское зло. Но обо всем по порядку.
Зачем я поехал на Украину, когда сюда никто уже не ездил? Да потому, что я русский и паломник, а русские во все времена помогали униженным и оскорбленным, — тем, кто попал в беду. Даже наш президент по молодости, когда только вступил в должность, сказал этим глобалистам (на мюнхенской конференции): все, хватит издеваться над всеми, отныне мы будем защищать слабых… Но ему дали по шапке, и теперь он пошел другим путем. В одном из сел увидев пустой постамент, спросил у прохожего: «Здесь Ленин стоял?» — «Нет, — ответил он, — Ленин дальше стоял, тут был Котовский». Советские памятники на Украине почти все демонтировали. Пока временно на их месте установили однотипных ангелов. И еще в самых знаковых местах стоят памятники Бандере, Петлюре, Шухевичу и всем тем, кто воевал в разные времена с Россией, кого на Украине теперь усиленно популяризируют.
Далее еду на юг Украины, потом сверну в Молдавию.
Украинские дороги
На Украине анархия, которая была всегда, здесь никто не соблюдает ни правил, ни законов. Даже я перестал соблюдать дорожные правила, чтоб не выглядеть белой вороной...
Должен сразу оговориться, что, когда я описываю Украину, всегда почти подразумеваю и Россию. Кто бы что ни говорил, но мы один народ, одна страна, одна семья. У нас идут одни и те же процессы. Где-то чуть раньше, где-то чуть позже.
Ночую в поле около одинокого дерева вблизи города Ямполь. Как только достал еду, сразу раздалось воробьиное чириканье: «И мы хотим кушать, поделись с нами». Говорят, Адам умел разговаривать на всех языках, его понимали и звери, и птицы. То же и Сергий Радонежский или Серафим Саровский... А чем мы-то хуже.
Отец Георгий
На следующий день договорился в Ямполе с отцом Георгием, настоятелем здешней церкви, чтоб оставить автомобиль на прихрамовой территории, далее еду на скутере.
Спросил у него: «Как украинский народ живет?»
«Понятно как, терпит пока», — ответил он.
У храма Николая Чудотворца в Ямполе, где я остановился, непростая духовная история. Его бывший настоятель, отец Герман (Чесноков), служил потом в Троице-Сергиевой Лавре, где занимался отчиткой. За это действо мало кто из батюшек берется в наши дни. Еще в Сибири в Новокузнецке есть священник, который тоже отчитывает от этой нечисти. А нынешний настоятель церкви, отец Георгий, каждый год ездил в Троице-Сергиеву Лавру к отцу Герману, вплоть до его кончины...
Все, пересел на скутер и поехал на Молдавию. Я бы с превеликим удовольствием на коне путешествовал, как наши предки, жаль, но сегодня это невозможно. Пока.
Проехал ЗИЛ, везущий гору яблок. Как у нас в Сибири возят картошку в грузовиках, так здесь яблоки. А в Крыму в грузовиках возят виноград — если б сам не видел, никогда бы в это не поверил.
Крестоходец Александр
Километрах в пяти от Ямполя случилась одна из самых замечательных встреч этого года. На берегу Днестра стоит скит Лядовского мужского монастыря, где подвизается монах Паисий. В тот день у него жил и трудился крестоходец Александр. Он так и представился мне: «Я — крестоходец». Это его основная деятельность. Вся его семья — жена и трое детей — все крестоходцы. Младшей дочери всего полтора года, но и она тоже с ними ходит. Вскоре будет всеукраинский крестный ход, сказал он, где они все встретятся.
Он русский, из русского города Николаева, который пока находится на территории Украины. Прошел чеченскую войну, после чего пришел к Богу и стал защищать и строить церкви. На Украине сегодня трудно быть русским, поэтому с ним постоянно случаются разные истории.
После армии Александр решил стать военным, но с украинской армией у него не сложилось. Потому что он отказывался говорить на искусственном украинском наречии. В итоге его лишили всех выслуг и званий, и он вынужден теперь жить стройкой. В бригады не устраивается, там часто кидают. Помогает батюшкам.
Еще он время от времени выезжает защищать православные храмы, а по ходу дела, как умеет, «воцерковляет» разных людей, с которыми сталкивается в жизни. Рассказал один такой случай. Он переходил площадь в Киеве. Двое подвыпивших молодых малороссов, увидев его длинную бороду, решили ему эту «бородку повыскубать». Потому что сегодня на Украине борода, это символ России и православия. После этого ему пришлось проделать с ними необходимую воспитательную работу, которую в свое время не сделали ни родители, ни школа, ни власти. В результате прибежала мама одного из них: «Ах, он покалечил наших детей». «Если это ваши дети, — ответил он, — то почему они с утра пораньше пьяные лезут к прохожим, держите их возле своей юбки».
Естественно, что при таком нетрадиционном для Украины мировоззрении, он часто оказывается за решеткой. Последний раз его решили посадить надолго. Но так как на Украине анархия, а значит, все продается и покупается, то православные по всей Украине собрали святую взятку, и ему дали не 8 лет, как хотели, а условный срок.
«Зачем вам все это, ведь рано или поздно вас убьют?» — спросил у него. «Даже если убьют, — ответил он, — мои дети будут знать, что их отец не предатель, он не поджал трусливо хвост, не смирился с их безбожной политикой. А дети не пропадут, родственники, друзья их воспитают».
Проповедь бабушки-чернушки
В тот же день заехал в Лядах в мужской прискальный монастырь. Расположен он на берегу Днестра, на самой границе с Молдавией. Монастырь очень древний, существует с тех времен, когда монахи уходили от мира и вырезали себе келии в мягком приречном грунте... Этот монастырь широко известен, постоянно подъезжают машины, туристы, свадьбы…
Украинские пограничники демонстративно в полном вооружении ходят прямо через монастырь. Он православный, а значит «враждебен» для нынешнего бандеровского правительства Украины.
Сначала зашел в иконную лавку, которой заведует бабушка лет восьмидесяти. А в лавке этой, она сказала, работает уже 15 лет. Когда в лавку зашла молодая семья с двумя маленькими детьми, бабушка спросила у родителей, когда они детей последний раз причащали. Услышав, что еще ни разу, буквально взорвалась от негодования:
«Да что ж вы делаете! Да поглядите, какая засуха кругом, какая война страшная на нашей земле идет… Вы думаете, это все просто так, не мы в том виноваты? Подумайте своей головой, что вы делаете... Причащаться нужно самое меньшее два раза в месяц…»
Еще она им не советовала смотреть телевизор, особенно когда дети едят, потому что через него вселяется всякая нечисть.
Слушая «проповедь» этой бабушки-чернушки, я понял, что она наверно делает для Лядовского монастыря больше, чем все его восемь монахов вместе взятых...
В том монастыре меня накормили, как всякого паломника. А один немногословный монах сначала долго слушал рассказ о моих злоключениях, потом спросил: «Когда же ты, Андрей, успокоишься?» — «Закончится война и прежде всего информационная война, тогда и успокоюсь», — сказал я.
Голенькие пришли — голенькие и уйдем
В монастыре зашел в одну из пещер. Оказалось, это монашеская костница. Место ирреальное. В темноте при свете фонарика, в нишах пещеры увидел выбеленные временем черепа монахов, некогда здесь живших и спасавшихся.
Нас сегодня учат, что надо получать максимум удовольствий, брать от жизни все. А монах, напротив, каждый день должен думать о смерти, понимая, что этот день может быть последним. Монах знает, что все эти шмотки, машины, дачи, квартиры, бабы — это временный прах, не ради этого мы пришли в сей мир, не за этим и ничего мы с собой не возьмем. Голенькие пришли, голенькие и уйдем. И в этой древней костнице, с древними славянскими надписями на стенах ты это все понимаешь как нельзя лучше...
Проехал Могилев. Описывать нечего, город как город, а города все примерно одинаковы. Люди в беготне, заняты проблемой выживания, как заработать на хлеб насущный, на кредиты и квартиру — по-настоящему свободных и думающих как всегда мало, они есть, но их мало и живут, как правило, за пределами больших городов.
Заметил, что где ты ни остановишься на Украине, нет ни малейшего ощущения, что находишься где-то за границей, что это чужая земля и живет здесь иной народ, — о чем нам и им теперь изо дня в день твердят из всех розеток.
Был красивый, куинджевский вечер, как на картине «Лунная ночь на Днепре», но только вживую. Полная луна, чистое звездное небо, где-то далеко играет гуцульская музыка — слишком хорошо, аж страшно становится, как бы завтра чего не случилось.
Ночью на Украине автостопа нет
... И вот я оказался на окраине Могилева и пошел по дороге на Ямполь. Взял с собой палатку и спальник на тот случай, если не встречу попутную машину — меня предупреждали, что на Украине автостопа ночью нет.
Повезло, остановился грузовичок с молодым водителем. Пока мы ехали, он все говорил и говорил — соскучился по русскому языку. Пожаловался, что у него очень низкая зарплата, и он уже четыре года не может отремонтировать квартиру. Впрочем, на Западной Украине любят говорить с русскими и на русском. Потому что для Украины он второй родной, а для кого-то и первый.
Опишу сцену из украинской жизни. Вечер. Мимо церкви идет группа подростков. Двое отделяются, подходят к воротам церкви, которые никогда не закрывают. Перекрестились. Зашли. Напились из колодца. Вышли. Опять перекрестились и пошли дальше. А мне стало немного грустно, почему в России таких сцен нет? Но я не скажу, что мы менее верующие, просто у нас меньше внешнего проявления веры, в глубине своей души русские такие же верующие, а если покопаться, то, может, даже более...
Подопытные русские кролики
На следующий день, возвращаясь в автомобиле в село Следы, я случайно остановился в предпоследней деревне. Просто подошел спросить что-то у дедушки, который стоял у ограды с граблями. Поговорили, и когда я стал уходить, дедушка почему-то благословил меня словами: «Да будет с тобой Бог». Кто знает, может такие благословения нас в жизни и спасают.
В этот самый момент остановился проезжавший миктоавтобус. Из него вышел не совсем трезвый мужчина в спортивной одежде, еще двое оставались в автомобиле. Не предъявляя никаких документов, он потребовал мои документы. Что я тут делаю, что выискиваю, почему тут оказался... Если б этот дедушка с огромными натруженными руками за меня не заступился, не знаю, что было б дальше… Я же после этой встречи понял, что на Украине сейчас русских за людей не считают, мы здесь абсолютно бесправны, не случайно за все время не увидел на Украине ни одного своего соотечественника и ни одного автомобиля с русскими номерами... И лучше как можно быстрее покинуть эту страну, пока не наведут здесь порядок. Дедушка тоже потом выругался, когда они отъехали, назвав их бандитами. А сейчас эти люди пришли к власти на Украине.
Вот и получается, что скутер сломался не случайно, очень небезопасно ездить русскому по Украине. Заберу скутер, поставлю его в автомобиль и поеду в Молдавию, где намного безопаснее, где к русским относятся как к людям, а не к подопытным кроликам.
Нас уверяют, что между нашими народами, Украиной и Россией, война идет. Какая же это война, если чужой человек два часа ремонтировал мой скутер, не взяв ни копейки. Если чужие люди меня кормили, поили, скутер сторожили. А один шофер меня довез до Могилева, другой до Ямполя и даже таксист, который подвозил, узнав, что я из России, и он не взял ни копейки и никто не взял, потому что я русский, — какая же между нами может быть война — если мы братья и один народ.
Опять прохожу погранпереход. Украинские пограничники при виде русского начинают
нервничать и беспричинно беспокоиться. Их можно понять, Запад им говорит, что русские враги, но сами они чувствуют, что русские — их братья. По закону они должны русского всячески унизить, не пропустить через границу, а совесть им, напротив, говорит, что русскому надо помогать...
На рубашке у украинского пограничника были написаны имя и фамилия, отчества нет. Спросил: «У вас что, отчества уже отменили?» Он ответил: «Да, мы все упростили». На Украине все делается на западный манер, отчества им теперь не нужны — без рода, без племени, без корней жить проще. 9 мая они тоже не празднуют, так проще. Самое печальное, что это может случиться скоро и у нас. Одна надежда на СВО, на то, что война что-то изменит к лучшему.
Последние дни на Украине я обнаглел настолько, что готовлю еду уже один раз в день. Если я странник, значит люди обо мне всегда позаботятся. Потому и не люблю бывать в цивилизованных странах, что там забыли, кто такой странник. Пока Русь была верующая, то есть святая, по ней ходили толпы странников. Ушла вера, пришли деньги, и странники куда-то исчезли, остались только путешественники, которые их временно теперь замещают.
Молдавия
Вот и все, переехал Днестр — какие-то сто метров и ты в Молдавии. А здесь уже люди спокойные, уравновешенные, даже намека на это всекраинское напряжение нет. Сам поразился такой разнице, как война может сильно менять людей, причем всю страну в целом, все 40 миллионов украинцев (а в конце советской эпохи, население Украины было 50 миллионов).
Сейчас идет перекодировка украинского народа, из которого хотят сделать иной народ, новых европейцев. Но, украинская, славянская душа этому всячески противится. Почему? Потому что понимают, что они в этом случае просто погибнут, сгинут в небытие, перестанут существовать...
Проехал европейский велотурист. На Украине европейцев я не видел вообще, там не только русских, там вообще никого инородного сейчас нет...
В Молдавии решил зайти в хозяйственный магазин. Не для того, чтоб купить что, а просто посмотреть, какие у них тут другие товары продаются. Зашел и чуть не поплохело, все то же, что есть в каждом российском или украинском магазине. Как будто я эти пять тысяч километров и не проехал. Если бы я сейчас, наверно, заехал во Францию или Америку и там будет все то же самое, те же товары и фирмы. Такое чувство, что на земле сейчас один хозяин. И стоит куда-то ехать в эпоху глобализма, стоит ехать в так называемые цивилизованные страны, если везде все то же... В Новосибирске я как-то познакомился с джип-клубом. Они каждый год ездят в Монголию, а потому что там нет ни глобализации, ни эмансипации и асфальтовых дорог там тоже нет, всего того, что есть у нас. Они ездят туда отдыхать от всех этих цивилизаций. И еще в Монголии почти нет и криминала...
Бесценная иконка
Остановился у первого молдавского храма. Молдаване они такие же православные, как и мы, и храмы здесь такие же. Ко мне подошел молодой человек, очень любопытный, в машину заглянул, чуть ли не залез внутрь. Увидел иконку под стеклом, спросил, нет ли еще второй такой. Подарил ему, но другую.
Эту мне дала на Украине более пятнадцати лет назад одна монахиня, точнее, она не была тогда еще монахиней. Уникальность этого человека, что она меня, можно сказать, с того света вытащила. Она себе взяла послушание ходить по больницам, находить самых безнадежных больных, о которых позаботиться на этом свете больше некому. Все это она делала, естественно, безвозмездно. Она узнала обо мне и приходила почти ежедневно ко мне, разбившемуся после аварии на скутере и чудом вернувшемуся с того света и всегда приносила домашнее угощение. До сих пор помню вкус ее салатиков.
Именно она, когда я лежал без сознания 10 дней, болтаясь между небом и землей, нашла в моей записной книжке телефон родственников и позвонила им. Господь через нее меня спас. А скольких безнадежных больных она спасла помимо меня!
Как я оказался в этой больнице? Просто меня никто не предупредил, что Украину уже очищают разными неофициальными способами. Я еще не знал, что по городам Украины нельзя ездить на скутере, потому что у них нет ГАИ, его исключили как класс. И вот как следствие, в советское время, при русской, так называемой, «оккупации» население Украины только росло, при нынешней, американо-израильской — началась «естественная» убыль.
Жапский женский монастырь
В Молдавии и в Приднестровье я наметил для посещения несколько монастырей. Во-первых, в монастырях обычно предоставляют кров паломникам, особенно если ты из России, а в продолжительном путешествии это очень важно. А во-вторых, там можно найти интересных людей с ясным сознанием, кто понимает, что сегодня с нами происходит. Ранее таких собеседников я находил, путешествуя по глубинке, приехав в какую-нибудь тму-таракань, где нет ни света, ни сотовой связи, находил тех, у кого мозг не зашорен, не обработан рекламой, не зомбирован и они способны еще мыслить самостоятельно, то есть держат, так сказать, связь с Богом. Сейчас к ним прибавились еще и монастыри.
Когда я въехал в Жапский Свято-Вознесенский женский монастырь, меня сразу послали на кухню. Повариха, накладывая разные вкусности, сказала, что, когда из космоса смотрели на землю, только две страны имели черный цвет — Индия и Молдавия. А потому, что они первые в мире по колдовству, потому Господь в наказание не дает нам дождя, — добавила она.
Иконы в молдавских храмах те же, что у нас, одно отличие — служба идет на молдавском языке, абсолютно нам непонятном. Причем ритмика, мелодия службы та же, только язык иной. Из всей службы я понял только одно слово — аллилуйя.
Сейчас нас опять уверяют, что Бессарабия-Молдавия это чужие для нас земли. Я же убедился, что тут везде общий с нами дух — а это дорогого стоит. И русский язык пока еще везде тоже понимают, но все не так просто, а потому обо всем по порядку.
У настоятельницы монастыря попросил разрешение с кем-то побеседовать об истории монастыря. Мне посоветовали найти монахиню Нину.
Она оказалась достаточно молода, лет сорока, хотя возраст у монахинь определить сложно. Монахини ведут бесстрастную жизнь, поэтому в отличие от светских женщин, стареют они меньше, возраст у них как бы притормаживается. Заметил, что это касается не только монахинь, но и вообще верующих женщин, да и всех тех, кто живет духовной жизнью, то есть ведет борьбу с грехами, — а не деградирует каждый день, как все мы, остальные.
Да, бедные, бедные наши цивилизованные и эмансипированные женщины. Они огромные деньги тратят на все эти омолаживающие средства, йоги и гимнастики, а главное «средство», оказывается, совсем рядом и совсем другое, и им никто о том не говорит из всех этих СМИ, потому что это совсем не стоит денег.
Как Молдавия стала забывать русский язык
Монахиня Нина поет в церковном хоре и одновременно ведет летопись монастыря, поэтому ей и поручили беседу с паломником из России. Надо сказать, что она так соскучилась по русскому языку, что готова была со мной беседовать бесконечно, только потому, что я русский.
Говорила она по-русски абсолютно чисто, без акцента, но медленно и как бы немного неправильно, как всякий человек, для кого русский не родной и кто редко его использует в последнее время. Но с какой великой радостью она говорила на русском! Говорила о чем угодно, лишь бы только говорить. Чувствовалось, что только одно это доставляет ей огромную радость. Сказала, что за те 20 лет, что она находится в монастыре, первый раз видит паломника из Сибири! Даже русские здесь появляются крайне редко... Да, мало мы ценим Россию и свой язык, большое видится на расстоянии — не случайно Тургенев, Достоевский, Гоголь — многие, если не лучшие, свои произведения написали заграницей.
Сегодня русским в Молдавии хорошо — все понимают наш язык, прекрасно на нем говорят, хотя и немного медленно, потому что последние 20 лет практики общения на русском у молдаван нет. Когда в Молдавию лет через 20 приедут наши дети, у них уже будет серьезная трудность в общении, а когда приедут наши внуки, через 40 лет, им придется уже разговаривать через переводчика. Это в том случае, если мы окончательно перестанем быть Россией, то есть уйдем из Восточной Европы, с земли, на которой жили наши предки, — то есть если у нас у самих не наступят кардинальные перемены и мы не поменяем свою верхушку, которая станет прорусской и будет защищать интересы России. Война что-то начала менять у нас в лучшую сторону, но очень медленно, и процесс этот, возвращения русского в Россию, постоянно тормозится. Может, это и правильно, потому что от шоковой терапии мы очень уже подустали.
После монастыря решил еще немного поездить по Молдавии. Только она совсем небольшая, и, главное, все здесь для нас какое-то однообразное, беспроблемное и даже с серым оттенком. Русскому человеку, привыкшему постоянно преодолевать трудности, бороться за жизнь, выживать, отстаивать свою свободу, тут скоро становится скучно. Кроме того, Молдавия это сугубо сельская страна, здесь на тебя никто не обращает внимания, все трудятся, не поднимая головы, зарабатывают на хлеб насущный, слоняющихся без дела туристов нет. И в то же время это тоже Европа. Поэтому такого понятия как странничество здесь уже нет, еще недавно было, сегодня — забыто. Молдавию гораздо больше озападнели за последние десятилетия, чем Россию.
Молдавия небогатая страна, зарплаты у них невысокие, семью сложно прокормить. Чтоб построить дом, купить машину, молдаванину нужно сначала ехать работать заграницу. Поэтому молодежи тут мало, Молдавия, как и вся Восточная Европа — Прибалтика и Украина — стремительно стареет. Прочая Европа, которая по духу уже мертва, их постепенно пожирает. На Востоке есть дух, но меньше денег, на Западе, который по сути уже мертв, все наоборот...
Молдавию хотят включить в состав Румынии. Сами молдаване не очень спешат в Европу, примеры опустевшей Прибалтики и уж тем более Украины, их не очень вдохновляют, но выбора у них нет, им его никто не предоставляет — им дают только евро-фантики.
На следующее утро еду в Приднестровье. Здесь в Европе все рядом, все маленькое, для русского и тем более для сибиряка это непривычно — за один день можно проехать несколько государств.
Подъехал к переходу Молдавия—Приднестровье. Располагается он посреди очень длинного моста через Днестр. Здесь все заполняют бумажку, показывают паспорт и проезжают на другую сторону реки, попадая в «иное» государство. По документам это действительно разные государства. Какие-то два десятилетия назад было одно, еще через два десятилетия будет — третье. Это все понимают, но играют в эту взрослую игру. То же самое понимает и Украина, причем все до ее последнего жителя, знают, что государство под названием Украина было искусственно создано и доживает последние дни. Украинцы это понимают, видят развал своего государства, но поделать ничего не могут. Русские этому тоже не очень могут противостоять, как бы им самим не развалиться — Россия все еще самая крупная и мощная страна в мире, и это очень многих беспокоит в этом мире.
В ста метрах от моста-перехода есть пляж, где отдыхают и загорают люди, и можно легко переплыть в другое государство, но никто не нарушает правила этой взрослой игры. Тем более, что в итоге тебя могут посадить на ощутимый срок.
Цыганский барон из Сорок
Пока заполнял бумагу на переходе Молдавия—Приднестровье, познакомился с цыганским бароном из города Сороки. Я узнал его по фильму о Молдавии, который смотрел незадолго до поездки. Времени у нас для разговора было мало, барон оставил свою визитку и попросил заехать к нему на обратном пути.
У него традиционное, красивое цыганское лицо. С ним было бы, наверно, интересно поговорить, но ехать к нему почему-то не хотелось. Дело в том, что я видел в фильме его трехэтажный дом с колоннами и фонтаном, такой дом не приобретается на честные средства...
(Люди все разные и должны быть разными. Но если, допустим, Господь дал тебе средств в 10 или 100 раз больше, чем всем остальным. Если ты честный человек, то неизбежно будешь помогать другим, то есть делиться, а не жировать, ты рано или поздно придешь к мысли, что иначе быть просто не должно. Именно поэтому я быстро прекращаю общение с богатыми людьми, которые живут иначе, только для себя, не занимаясь благотворительностью и не помогая ближним. Мне с ними неинтересно. К счастью, зачастую богатые люди с возрастом это понимают).
Цыгане это, вообще, особая нация, с уникальным, непонятным нам мировоззрением. На следующий день от настоятеля уже приднестровского монастыря услышу неканонический анекдот о молодом цыгане.
Когда Христа вели на казнь, в толпе зевак, его сопровождавших, якобы, был молодой цыган. Понимая какие мучения ожидают Христа, тот украл несколько гвоздей у стражников, чтоб хоть как-то облегчить Христовы страдания. И тогда Господь сказал: За твое благодеяние цыганский народ до скончания веков нигде не будет работать, но не умрет с голода.
Сын капитана
На переходе приднестровский пограничник у меня спросил — откуда еду?
— Из Томска, — ответил я.
— Это на Урале? — переспросил он.
— Не совсем, до Томска еще примерно еще столько же от вас.
Приднестровские пограничники носят форму, какую носили советские милиционеры. У меня ностальгическое отношение к ней, я — сын капитана милиции. И ностальгия по советской милицейской форме во мне особенно возросла, когда наших всех военных, как российских, так и украинских, и грузинских, незаметно для народа переодели в натовскую форму. И мы теперь в этой форме с НАТО же и воюем, только плохо пока воюем. А может все дело в форме?..
Приднестровье — это остров России в Европе. Говорят здесь все только на русском, как и было в Молдавии еще 20-30 лет назад. Надписи тоже все на русском — как-то после Украины и Молдавии это непривычно. Только деньги у них свои, хотя тоже рубли. Почему свои? Потому что приднестровские рубли более патриотические, с изображением Суворова, Кутузова и прочих защитников России. У нас, в самой России, патриотизм все еще под запретом. Кто такие Суворов, Жуков, Александр Невский, наша молодежь мало знает, в школе их изучают фрагментарно, фильмы о них теперь не снимают, как было при Сталине. Открыл у сына учебник истории и ахнул — это не учебник, а какой-то комикс.
Флаг в Приднестровье, кстати, тоже почти советский, красный с серпом и молотом, только с полосой посередине. У россиянина теплеет на душе, когда на него смотришь.
Между Молдавией и Приднестровьем для русских самый легкий переход. Если на украинской и отчасти молдавской границах русских держат за третий сорт, как того требует Запад, то приднестровские пограничники, напротив, подчеркнуто уважают русских. Их военные, как никто, понимают значимость русской поддержки. Войны в Приднестровье нет только благодаря России, и вообще государство Приднестровье существует благодаря России, это и неудивительно, ведь живут там тоже русские. Конечно, будущее его туманно, и так вечно продолжаться не может. Но жители Приднестровья сегодня живут в мире — садят огороды, рожают и воспитывают детей, их дети ходят в школы... и вся эта глобальная политика их мало интересует, она проходит мимо, — жизнь в Приднестровье продолжается — как бы очень многих в этом мире это не раздражало. А политика со временем рассосется, время все само расставит по своим местам.
«Хвосты» России
До нас теперь часто доносятся голоса — зачем нам все эти «хвосты» — Беларусь, Абхазия, Украина, Молдавия, Калининград?.. Зачем нам открывать там русские школы, печатать русские книги. Зачем раздвигать границы русского... Почему наши деды и прадеды не ставили перед собой таких вопросов и жили все вместе, и при этом у них не было ни глобализации, ни эмансипации, и голубых парадов тоже не было. А были у них, напротив, большие семьи и огромная и могучая единая страна. Они что, глупее нас с вами были? И создатель им почему-то позволил раздвинуть Россию до немыслимых размеров, укрепить веру в богоспасаемой стране, потому что христианство сегодня, по большому счету, осталось только в России. В Европе его давно нет. Там новая религия, в основе которой лежит власть денег, вещей и удобств, — то есть то же язычество. И что бы они ни делали, как бы нас ни переформатировали, ни подсаживали на эту «религию» и ни завоевывали из века в век — России и русским это не подходит. Ибо победить нас можно только в одном случае, уничтожив. Да, у нас теперь строят капитализм по их лекалам, но, если он утвердится окончательно, на России и русской цивилизации можно будет поставить крест. В том лично меня убедили ветераны Великой Отечественной войны, пока три года делал с ними книги бесед, — они меня самого в этом смысле переформатировали в лучшую сторону.
... При всем том, в Приднестровье мне было как-то неуютно, немного даже стыдно за Россию. Какое-то здесь все неприбранное, неряшливое, напоминает наше советское прошлое. А оно было не идеальным, много что и в нем подправить надо. Этот Ленин всеми забытый везде стоит, повсеместна советская символика, от обилия которой мы уже успели отвыкнуть.
...И все ж, кто бы что ни говорил, но советский строй он был более справедлив, чем то, что на Западе, и тем паче то, что пытаются теперь создать у нас — это в России уже почти все поняли. И Украина, и все то, что в ней происходит, это есть как раз агония, реакция именно на все эти процессы.
Приднестровье оно очень маленькое, всего 400 тысяч жителей. Это совсем ничего, но какие перспективы оно дает и сколько шума по всему миру производит. Пока мы в Приднестровье, значит мы не потеряли до конца Восточную Европу, где когда-то тоже жили славяне, то есть наши предки.
Много ездить по Приднестровью тоже не стал. Приднестровье очень маленькое, особо смотреть нечего. И тяжело, скажу я вам, русскому человеку назад в советское прошлое возвращаться — везде эти архаические памятники Ленину и прочая символика и вообще, какое-то все неряшливо советское... Наше прошлое ХХ века, во многом это наша боль. Потому русскому здесь не интересно. Сейчас стали появляться фильмы, ностальгирующие по СССР, но одно дело ностальгия, а другое — реальность. И кстати, в Приднестровье мы так и не стали ездить как туристы и я понял, почему это происходит — в прошлое не возвращаются, в особенности, если оно советское... Немного поездил и опять перешел границу, на этот раз сразу в Украину.
У украинского пограничника спросил, как мне относиться к людям, кто, увидев русского, требуют у него предъявить документы, — это военные или бандиты?
«Скорее всего — бандиты», — ответил пограничник.
На следующий день еду по Украине и с трудом верю, что еще вчера ночевал в монастыре с евроудобствами, где меня кормили медом в сотах, арбузом, нарезанным квадратиками, несколькими видами салата и рыбы... Монахи даже извинились, сказав, что еду им приносят прихожане, а в этот день много всего принесли. У молдаван денег мало, поэтому они в монастырь несут свои продукты…
А сейчас я еду по раздолбанной украинской дороге и грызу от голода сухари недельной давности, — незавидная доля крестоходца на колесах, который иногда вынужденно превращается в бомжа...
Кто-то внушил украинцам, что у русских везде грязь и мерзость безобразия. В России таких разбитых дорог, как на Украине, давно нет, с советских времен как минимум.
Бандитский комендантский час
В пригороде Украины с наступлением темноты дороги враз пустеют. Стемнело и все, машины исчезли как по мановению волшебной палочки. Да, на Украине сейчас действует неофициальный комендантский час, и я в том сам убедился. Здесь идет война, странная, непонятная, братоубийственная и вроде никому ненужная. У этой войны несколько смыслов. Ее начинали как очистительную от славянского народа, чтоб заселить на эти благодатные земли другой народ. А Господь и силы добра опять все пытаются вывернуть более справедливо...
Войны все странные и первое время непонятные. Любую войну начинаешь понимать через 50-100 лет. И все же, ни одна война никогда не бывает случайной.
Проехали только два запоздалых трактора, возвращавшиеся с полей, и больше ни души. Но мне уже настолько все равно — бандитский или комендантский час наступил — нужно доехать до церкви в Ямполе, где я смогу отдохнуть и поспать. Потому что на Украине в автомобиле с российскими номерами ночевать где-попало это почти самоубийство.
А на церковной территории меня никто не побеспокоит. Это иная земля, она под Божьим покровительством, более того, православная церковь это еще и русская земля, часть России. Именно по этой причине православную церковь на Украине и уничтожают. Переночую в Ямполе и завтра поеду на Львов...
Доехал до церкви. Ворота на прицерковную территорию, как всегда, открыты.
Симфония украинского рая
Проснулся в автомобиле и сразу заслушался мелодиями украинского рая. Как мне казалось, сотни неизвестных птиц исполняли райскую симфонию украинского утра. И происходило это не где-то в глухом лесу, а в центре небольшого малороссийского городка. Невольно подумал, как должны быть счастливы люди, которые живут в этом южном городке на берегу Днестра. Украина это на самом деле страна, очень приближенная к раю. Если б не война, в том бы никто не усомнился. Потому-то теперь ее так спешно и очищают от славян и хотят занять...
Вчера вечером двое подростков, проходившие мимо церкви, перекрестились, после чего зашли напиться из церковного колодца. Признаюсь, меня это поразило. У нас в России такие сцены все еще большая редкость. Заметил, что на Украине не стесняются своей веры, в отличие от России. Но мы хоть внешнюю веру меньше выражаем, но глубинная вера в нас осталась и запрятана она очень глубоко.
В Ямполе я познакомился с бабушкой Людмилой, которая торгует свечами при церкви Николая Чудотворца. От нее услышал рассказ об их уникальном батюшке, отце Георгии. Сам я его видел мало, ибо тот постоянно в беготне. На Украине верующих в разы больше, потому священники здесь перегружены работой, но отец Георгий и на их фоне оказался уникален.
Как отец Георгий предотвратил майдан
Рассказ бабушки Людмилы
«У нас в Ямполе был свой майдан, только его предотвратил наш батюшка. В тот день вышли с дубинами брать местный Белый дом. А он собрал людей и вышел с прихожанами, и не случилось братоубийств, закрыли грудью.
На самом деле на Украине много людей понимающих, что сейчас за власть. Здесь в каждом городе была своя революция, свой майдан, редко где не было. Бандеровцы все заранее подготовили.
Хорошо еще, что начальство людей с работы выгнало, чтоб они не допустили безобразия, и у нас не произошло ничего серьезного. А батюшка отец Георгий вышел с крестом, с иконами, с песнопениями, с прославлением Бога — обратился к людям с речью и не было кровопролития. В других городах людей побили, покидали в тюрьмы, а у нас все предотвратил наш батюшка, ему честь и слава, пусть Бог ему даст многие лета. Бог через него не допустил кровопролития...
Всей Украине нужно преодолевать ненависть и озлобление друг к другу, потому что враг ожесточает и озлобляет украинский народ.
На Украине страсть что творится. Работы нет, кто не уехал за границу или в большие города, те пьют. Сегодня парня хоронят 25-ти лет. Европа так сделала, что они все на фляжки подсели — работы нет, перспектив никаких нет, только фляжки остались. Сидели, пили и поспорили, что за фляжку горилки он переплывет Днестр, и на середине утонул, — разве это не дьявольщина».
Иосафатова долина
От бабушки Людмилы узнал, что недалеко от них, в 20 километрах сегодня проходит праздник в Иосафатовой долине, куда съехались православные со всей Украины и соседних стран.
В 1922 году, во время гражданской войны, пастуху явилась Божья матерь, и на его вопрос, как прекратить кровопролитие, Она сказала: «Бога славьте, кресты ставьте». С тех пор здесь, в обычном поле, каждый год собираются православные, славят Бога и ставят кресты.
Сюда идут люди с крестным ходом, и каждый несет свой крест, как Господь нес на Голгофу. Странно, что я, паломник с многолетним стажем, об этом ни разу не слышал, и никто почти в России не слышал. И неудивительно, что я сразу поехал в Иосафатову долину.
Ехал и всех спрашивал дорогу. Люди с радостью отвечали. Украинская молодежь об Иосафатовой долине не знает. Те, кому за 40, эти чаще всего знали. Молодые это уже другое поколение, что на Украине, что в России, более прозападное. Это как два разных народа живут в одной стране, — приходится признать, это и более антиправославное поколение, антицерковное. Если мы не поставим перед собой цели вернуть их на Родину, то потеряем и Россию, и Украину. Это уже будет не Русь, а новая Америка, новая Польша, Германия, но точно не Россия, не Украина.
За 5 километров до Иосафатовой долины уже стоят машины, здесь их оставляют и далее идут пешком. Машин море! Только автобусов около сотни! Кажется, что вся Украина сюда приехала. Конечно, если б не война, то и народу было б в разы меньше.
Есть машины с прибалтийскими номерами, польскими, русских нет совсем. Не потому, что мы самые неверующие, а просто русским сюда нельзя, — я паломник, мне можно и то с риском для жизни.
Многие идут в Иосафатову долину крестным ходом, как мой знакомый крестоходец, о котором мы с дочерью впоследствии сделаем фильм «Крестоходец». (Недавно пересмотрел этот фильм и сам удивился, насколько он ясно все объяснил, почему случилась война на Украине). Он тоже где-то здесь, но в этом скоплении народа, где собрались на единую молитву десятки тысяч людей, я его, конечно, не найду.
Люди хотят верить, а верить в эпоху глобализма становится все труднее. Как говорят теперь: Гагарин в космос слетал, никого не увидел, Армстронг на луну высадился, тоже никого не увидел. А здесь люди могут реально верить и Бога чувствовать в единой соборной молитве.
«Не бойтесь, я не оставлю Украину»
Здесь услышал, что в Святогорской лавре явилась Божья Матерь. Причем явилась она двум женщинам, которые убирали в храме. Она вышла из алтаря и сказала: «Не бойтесь, я не оставлю Украину, они постреляют, постреляют и уйдут».
Украинские дорожные правила
На Украине — анархия, поэтому на дорогах существуют свои уникальные правила. Так как асфальт в очень плохом состоянии, то за городом часто водители едут посреди дороги или по встречке, то есть по той части дороги, которая наиболее хорошо сохранилась, здесь это никого не удивляет. На свою полосу перестраиваются при появлении встречного автомобиля. Другая особенность правил по-украински — тебе редко кто уступит дорогу, даже на пешеходном переходе. Как говорится — прав тот, кто наглее. Но должен сказать, что при всем том аварий я не встречал.
На Украине я хотел купить в подарок что-то из местного производства. Но с производством на Украине теперь сложно. Все развалили. Кто развалил? Точно не Россия. Купить смог только украинские спички и глиняную сахарницу с украинской надписью.
Да, Путин для Украины почти антихрист, столько мата, столько грязи о нем я не слышал за всю свою жизнь. Понимая, кто сейчас пришел к власти на Украине, я стал уважать своего президента именно после Украины.
Путин наш современник и нам сложно его осмыслить, в отличие, скажем, от Ельцина или Горбачева, где мы уже подвели предварительные итоги. Путин правит в сложное, смутное, переходное время, поэтому он двойственен как никто. Мы спрашиваем себя, почему он допустил это, подписал то. Почему наши недра нам не принадлежат, почему продолжает сокращаться население России…
При Сталине доллар стоил два рубля
Поймите, мир без наших ресурсов уже не может жить, их просто негде больше брать. Уже был пример, когда Сталин создал железный занавес и перестал платить им дань. Чтоб его убрать, чтоб пробить путь к российским ресурсам, Запад взрастил Гитлера.
После войны Сталин каждый год понижал цены на основные продукты. При Сталине доллар стоил два рубля, и это был реальный курс, потому, что Россия — реально самая богатая и мощная в мире страна, в России все было свое, мы все производили сами — мотоциклы, автомобили, трактора, холодильники, самолеты... Я не прославляю Сталина, но я всегда стремился идти против толпы. И еще, после встреч с ветеранами, а я почти три года встречался с ними, пока делал с ними книги бесед, и за это время у меня изменилось отношение к нашей истории. Историю переписывают победители, а победители сегодня далеко не мы...
На Львов
После Ямполя еду на Запад Украины — в самое бандеровское логово. У меня в планах посещение Львова, как бы страшно для русского это слово сегодня ни звучало. У нашей семьи со Львовом много связано — под Львовом лежит в земле мой дед, умерший в 1944 году, оттуда выслали в ссылку мою бабушку и восемь ее детей в далекую Сибирь, включая маму, и что важно, все выжили...
Проезжаю Тернополь. Вокруг одни костелы, католичество здесь явно преобладает.
Это Галиция, а в недавнем прошлом часть Австро-Венгрии. Православного духа здесь нет, а потому русскому, особенно едущему в автомобиле с русскими номерами, очень неуютно. Но мне, считаю, нечего бояться, я паломник-миссионер и еду по славянской земле на свою пра-Родину. И все же остановился, спросил у таксиста, как во Львове к русским относятся и почему на дороге совсем нет русских машин. Он ответил, то ли в шутку, то ли всерьез: «Одно время жгли русские машины, сейчас вроде не жгут. Хотя русских все равно почему-то нет».
Гонения на бороду
На Украину я ехал как миссионер-паломник, если б не эта «легенда», просто не пустили бы через границу. Сам удивился, что пустили. Но меня заподозрить сложно, вся машина в наклейках, у самого борода, а борода для православного — это главный паспорт. На Украине теперь к бороде особое отношение. На бороды здесь начались гонения, как при Петре I, предтече нынешней пятой колонны.
Сам я бороду я ношу с 25 лет и только сейчас стал понимать, что борода значит для мужчины. На Руси раньше даже не отпевали мужчин, которые умирали с оскобленной бородой, как говорят староверы, их зарывали вместе с собаками и самоубийцами вдоль дорог...
Заехал на пригорок. Здесь хороший многокилометровый обзор. Перед тобой как на ладони открывается несколько сел, и в каждом виднеется храм — очень правильная красота!
Как Сталин ошибся с Галицией
До Львова осталось еще 70 километров. Львов для меня почти родной город. Мама родилась в ста километрах от него, но ее деревню Сталин отдал Польше, и им пришлось бежать.
Сейчас приходится признать, что Сталин тогда сглупил, надо было Западу отдать всю Галицию, всю Западную Украину, пусть они сами бы ее переваривали. И тогда не случилось бы того, что теперь происходит на Украине или масштабы трагедии были бы гораздо меньшими. Сталин не учел, что Россия не сможет переварить Западную Украину. Как сказал век назад один русский генерал: Не вздумайте присоединить Галицию, иначе вы получите тот хвост, который будет вилять собакой.
Проезжаю старинное кладбище. Даже невооруженным глазом видно, что это бывшее польское кладбище.
Дивизия Галичина
При подъезде ко Львову увидел странный мемориал. Заметив с трассы сотни свежих могил вдоль дороги, пошел посмотреть, что это такое.
Машину смог поставить в полукилометре от мемориала. Пока возвращался, встретил дедушку-пастуха. Узнав, что я из России, он сразу перешел на русский язык, естественно, абсолютно чистый. На Украине все пока еще говорят на русском языке, причем без акцента, как дети, так и старики, а потому что они такие же русские.
Сказал, что эти солдаты не могли иначе, их заставляли. Украинцев сейчас в этом убеждают, что тогда нельзя было иначе поступить. А почему из белорусов не могли набрать целые дивизии, а два миллиона украинцев воевали на стороне фашистов...
Зачем установили этот мемориал, кого теперь прославляют на Украине? Неужели у кого-то еще есть сомнение, кто пришел к власти на наших западных землях? И на чьи деньги построен этот фашистский мемориал. И куда ты, Андрей, едешь? — задал я себе вопрос, — зачем тебе это логово посещать?
Еще дедушка-пастух сказал, что у них в селе многие в Польшу теперь ездят на работу. Его дочь сделала биометрический паспорт и тоже работает там. Она за два месяца вахты в Польше зарабатывает, как он здесь за год.
Еще он сказал: «В телевизоре все врут и у вас, и у нас, но хороший человек должен отсеять плохое, а на вооружение взять хорошее».
Кто главный враг Украины
Президента Путина он тоже крыл матом, как почти все на Украине, кого я встречал. Для любого жителя Украины сегодня главный враг — это президент России. Столько ругани в его адрес я не слышал за всю свою жизнь, как будто это их личный враг.
Интересно, что даже дед-пастух, когда говорил о дивизии Галичина, разделял наших солдат и этих, чужих, воевавших на вражеской стороне. В его сознании, в сознании украинского народа, те, кто воевал на стороне Гитлера, они все равно есть чужие. Потому что, если они будут свои, тогда непонятно, за что гибли наши деды и тогда, если завтра к нам в город войдет натовский солдат, и мы его должны будем встречать как победителя. А на следующий день у нас уже и голубые парады будут проходить, и церкви православные закроют, и русский язык со временем почти перестанут преподавать в школах, а английский или китайский будет каждый день... Чтобы этого не случилось, за это и идет теперь война в Донбассе и не только там.
Львов — это кульминация украинского напряжения. Украина она вся живет в ожидании распада.
Приходится признать, что мы теперь присутствуем при распаде того, что называлось почти 30 лет государство под названием Украина — здесь это я теперь чувствую постоянно. И когда тебя останавливает украинский молодой гаишник и полчаса безостановочно материт российского президента, как будто это его личный враг, или когда ты разговариваешь по душам с каким-нибудь сельским дедушкой… Украины отдельно от России никогда не было и быть не может. Проект лопнул, и вся территория в ближайшие годы расползется по соседним странам. Больше всего должно отойти, конечно, России, потому что больше всего тут именно русской земли и русских. Но сколько пота, слез и крови прольется, пока это случится...
Часть 2
Нас можно победить только безбожием (Грузия и Армения)
При подъеме на знаменитый Крестовый перевал ко мне подошли два оборванных грузиненка дошкольного возраста. Русский язык для них был все одно что английский. Это современная грузинская действительность, дети эпохи Саакашвили и последующих президентов уже не изучали русского языка...
На Крестовом перевале последние годы строят лавру. В Грузии сейчас везде спешат строить церкви, монастыри и даже лавры. Как будто боятся не успеть, это стало одной из задач современной Грузии... И я пошел с ними познакомиться. Все монахи совсем молоды, а значит, плохо говорят по-русски. Кто помоложе, те совсем не знают, только понимают, разговаривал я в основном с самым пожилым из них, лет сорока, который мог немного изъясняться, хоть и с большим трудом.
Из беседы с монахом Иоанном на Крестовом перевале:
«Мы, грузины, тоже ошибаемся, полагаемся на Европу и Америку, на их помощь. Европа и Америка — они не православные, они нам чужие, это Россия и Грузия — православные. А на Бога мы не смотрим, от него помощи не ждём…
Россия — она очень большая и сильная, её можно победишь только безбожием. Я не против России, думаю, что вы наши друзья. Не уверен, что право наше правительство, которое стремится в НАТО. Лично я не хочу в НАТО, я хочу к Богу. Если Россия пойдёт к Богу, уверен, мы опять будем вместе... Храмы в Грузии строят, их много, но главное не это, а честно и от души служить Богу. У нас в Грузии много проблем, и все они от безверия. У нас безбожное правительство, наши территории отобрали соседи (Абхазию, Осетию). Чем более мы уходим от Бога, тем больше своей земли теряем...»
Как Грузия победила аборты
В высокогорном селе Алаверди встретился с монахом Н., который охраняет и одновременно живёт здесь в недостроенном храме. Он рассказал, как Грузия борется с абортами или культом жертвоприношения собственных детей. Все очень просто: грузинский Патриарх сказал, обращаясь к своему народу: «Если вы не сможете вырастить ребёнка, не убивайте его, не делайте аборт, отдайте его Церкви. А когда вы окрепнете, встанете на ноги, мы вернём вам ваших детей». Ещё он пообещал, что лично будет крестить каждого третьего ребёнка в семье и всех последующих. И это не пустые слова, он их действительно крестит, и в Грузии это всё реально работает. Будь русские более верующими, мы бы так же поступили. Конечно, наш патриарх не может крестить всех многодетных, но их могли бы крестить наши епископы... Но только ничего подобного у нас и близко нет...
Не удивительно, что глава грузинской Церкви, католикос Илия II, пользуется среди народа огромным авторитетом. Если в советское время в Грузии не было ни одного монастыря, то теперь их более пятидесяти! Для пятимиллионной Грузии это очень много.
В тот же день на окраине города увидел европейского велотуриста, поставившего свою палатку в пяти метрах от автострады. Всю ночь рядом с ним проносились автомобили, стоял шум, гам, он дышал выхлопными газами, но европейцу именно здесь комфортно, именно там он чувствовал себя в безопасности.
Бесплатная вода
Время от времени на Кавказе вблизи дорог встречаются облагороженные человеком источники, из которых и днем, и ночью с гор течет чистейшая и абсолютно бесплатная вода. Она и может быть только бесплатной, как воздух, как солнце, как улыбка и поцелуй ребенка. Это наша с вами точка зрения, но хозяевам современного мира это сложно объяснить. Они уверены, что все должно приносить деньги, все должно иметь свою цену, и эту свою уверенность они распространяют на весь мир, а теперь и на Россию.
... Не знаю, любят ли грузины смотреть телевизор, думаю, не очень. Больше всего на свете они любят собираться компаниями, разговаривать и узнавать новости друг от друга, а не из мертвого ящика. Который теперь мало кто смотрит.
Грузия очень общительна, грузины любят мирно сидеть у своих домов, провожая глазами проезжающие автомобили и поднимать руки для их приветствия.
Ночую я только в палатке. Бывает страшно? Первое время действительно было страшно, со временем пришло понимание, что природа это наш главный дом, а не благоустроенная квартира. Вернуться полностью в природу я не могу, но благодаря поездкам и тому, что месяц или два в году ночую практически в лесу, в природу я частично вернулся, даже начал ее чувствовать. А когда мы возвращаемся в природу, она принимает нас как родных, без тени агрессии. В эту поездку по ночам иногда выли шакалы, однажды предупредили, что вчера тут бродил медведь… Но животные они знают, что человек это действительно «царь» природы, поэтому зверь не нападет на человека — только в целях самообороны. Любой профессиональный охотник вам скажет, что самый страшный зверь в лесу это человек. Поэтому, когда вечером ставлю палатку, главное условие, чтоб меня не видели люди. Ведь тот европейский велосипедист, потому и поставил палатку у дороги, что он утратил связь с природой, со своим главным домом, его дом — это город и цивилизация.
Открытые храмы
Если ехать от Телави на Тбилиси, нельзя не заметить на дороге этот одиноко стоящий древний храм, двери которого всегда открыты. Внутри множество икон, крестов, но никто ничего не охраняет. В Грузии это и не нужно — как можно воровать у Бога!
А ведь и в Грузии есть и алкоголики, и наркоманы, но здесь даже они понимают, что Божий храм закрывать нет нужды. Потому что в любой момент дня и ночи, у тебя может появиться потребность в молитве и ты побежишь в дом Божий просить помощи.
У церкви остановилось такси. Водитель не стал выходить, просто через окно бросил милостыню и поехал дальше. Еще подъехали трое мужчин, один сильно пьян. Все трое вошли в храм. При входе они не перекрестились, а поцеловали косяк двери храма, такая в Грузии традиция.
Рядом с храмом, в тени деревьев, стоит большой длинный стол, весь залитый воском свеч. Мы, русские, к сожалению, временно утратили эту традицию, когда после службы все идут на общую трапезу. А это есть важная составляющая часть службы...
В завершение пришел молодой человек бомжового вида и стал искать в траве Божью милостыню, которую пожертвовали Господу, через него.
Церковь Одзун или «хайль Гитлер»
На следующий день заехал в не менее древнюю церковь Одзун. Функция священника здесь заключается в том, что, когда входят новые посетители, он обходит с ними всю церковь по кругу как экскурсовод и рассказывает: Этот камень в стене IV века, эта фреска VI... Музей да и только, разница в том, что билеты за вход не берут. Поэтому и Бога, признаюсь, в этом армянском храме я не чувствовал, но только до тех пор, пока тут не запели. Как только вышла девушка и начала петь какие-то молитвы на армянском языке, Бог сразу вспомнил об Армении и вернулся в ее храм. Мне даже показалось, что здесь теперь был даже переизбыток Бога.
При подъезде к этому храму сидела ватага сельских мальчишек предподросткового возраста, поджидающих туристов. Один из них закричал, завидев меня: «Хайль Гитлер». Обознался, спутал меня с иностранным туристом — как всякий мотоциклист, я был одет весьма пестро. Вероятно, на такое приветствие западные туристы охотнее дают подаяния.
В России сегодня, конечно, есть масса проблем. Но при всех своих болячках, русские не забыли о главном, они живут по Заповедям, чтут свои традиции, порой даже сами не осознавая этого, — вне зависимости от того, ходят они в храм или нет. Теперь это происходит на каком-то подсознательном, чуть не генном уровне. И то, что мы помним и чтим нашу Великую Победу, это тоже сверх важно. И как бы ни развращали наших детей последние годы, но у нас такой вопль-приветствие пока еще невозможен и он не останется без последствий. У всех нас воевали деды и прадеды, которые за такие слова убивали на месте... Потом, разговаривая с пастором, спрошу, почему их дети такое кричат? Он тут же как-то почернел и пошел разбираться с этими прозападными мальчишками...
Старшее поколение армян понимает, что такое Запад и что такое фашизм. Молодые, одурманенные либеральной рекламой, перспективой «легкой» жизни, хотят просто хорошо кушать и комфортно жить. Им нет разницы, кто будет у власти — Трамп, Меркель или Гитлер...
Вскоре к Одзунской церкви подъехала свадьба. Одно из достоинств Армении, что у них фактически отсутствует понятие гражданский брак, здесь молодожены сразу едут венчаться в церковь (как и у нас было до оккупации, когда Россия была Россией, а не частичной колонией). Хоть армяне и относятся к вере пофигистски, но на самом деле веру они сохранили на каком-то семейном, традиционно-бытовом уровне. Армяне до сих пор помнят, что свадьбы совершаются на Небесах и развода быть не должно.
И в самом деле, разводятся армяне в разы реже русских. Во многом это связано с тем, что армянские девушки до замужества стараются сохранить невинность, в противном случае им потом будет сложно найти хорошего мужа. Армяне сохранили истинное определение слова невеста. То есть это та, которая не ведала мужа до свадьбы, а которая ведала, это — ведьма. И жизнь с нею мужу ничего хорошего не принесет. Славянский язык он поистине велик и уникален, и мы о его глубине даже не знаем, только догадываемся.
Пусть армян в самой Армении осталось мало, но это не мешает им каждодневно жить в состоянии вечного праздника. Как только вечереет, по берегам рек появляются праздничные веселые компании. Феномен проявления этих веселий в небогатой стране я так и не понял. Но притом в Армении или даже Грузии трудно встретить алкоголика, на Кавказе быть сильно пьющим не принято.
Проезжая небольшой городок, познакомился с молодым человеком. Он стоял около супермаркета электроники, где, видимо, и работал. Сказал, что мечтает уехать в США. «Если бы у нас были визы, — сказал он, — мы бы все давно туда уехали».
Услышав эти слова, я почему-то подумал: Похоже, Армению тоже Господь будет лечить по украинскому сценарию, — последние проамериканские настроения Армении подтверждают эти мысли.
В Грузии я каждый день подкармливался ежевикой, растущей вдоль дорог. В Армении она тоже везде растет, но поесть ее здесь нет никакой возможности. Всю собирают до тебя. Армения бедная страна. С самого раннего утра по дорогам ходят армянские женщины и девушки с кошелками, собирающие ягоду.
Святая продавщица
Незадолго до границы, в небольшом городке Ташире, решил зайти в продуктовый магазин, потратить последние армянские драхмы. Продавщица, пожилая армянка, признав наметанным глазом во мне путешественника, предложила попить с нею кофе. Прямо в магазине.
За годы путешествий я привык к подобным предложениям — людям надо общаться друг с другом, надо говорить по душам. В мире так много одиноких людей, и сегодня их больше чем когда-либо.
Верующие, когда у них возникают внутренние проблемы, бегут исповедоваться священнику, и Господь им помогает. Но мы живем в постхристианском мире, где большинство людей не знают, куда им пойти со своими духовными болезнями и проблемами... В обычные больницы мы идем, когда у нас болит тело, но телесная болезнь это лишь следствие, она, на самом деле, даже менее важна.
Продавщица периодически уходила обслуживать очередного покупателя и опять возвращалась ко мне. За эти полчаса она рассказала о своей нелегкой женской доле — муж после аварии стал инвалидом. Чтобы как-то прокормить семью, она, уже будучи пенсионеркой, вынуждена была вновь пойти работать. Пенсии мужа не хватает даже на оплату квартиры, работать он не может, даже ходит с трудом.
Почему эта немолодая уже женщина, не оставила своего мужа, не развелась, не сдала в дом инвалидов? Детей они уже воспитали, какая от него ей польза? — Она не молоканка и даже в храме почти не бывает… Но знаю одно, пока такие женщины есть в Армении, страна эта будет жить и она никогда не закончится, несмотря ни на какие блокады, несмотря на все их геноциды.
А поводу того, почему турки вырезали миллионы армян, очень мало сегодня информации. Тема эта непопулярная. О евреях, которых Гитлер уничтожал, кричат из каждой розетки, а про армян молчок, тут как будто и не было геноцида.
У философа Владимира Соловьева в «Трех разговорах» есть любопытный эпизод, где он рассуждает о непротивлении злу. Там один генерал рассказывает, как по его приказу было убито две тысячи человек, но Господь ему за то зачтет. Генерал, тогда он еще не был генералом, с отрядом зашел в армянскую деревню, которая вся была вырезана турками. К деревьям там были привязаны женщины, на которых не было ни одной раны, но они все были мертвы. Турки у них на глазах живьем сожгли их детей, и женщины умерли от разрыва сердца.
К отряду вышел мальчик, который спасся в лесу, он им все рассказал и указал тропу, по которой те догнали турок и всех их уничтожили. И генерал сказал, что Господь, когда он пред Ним предстанет, ему это обязательно зачтет.
Владимир Соловьев умер в 1900 году, то есть до массовой резни армян оставалось еще около полутора десятка лет, но началась она задолго до того.
Русские молокане
Самое сильное впечатление в Армении я получил не от самой Армении, а от посещения двух русских молоканских деревень.
Христиане-молокане — это малознакомая нам религиозная традиция. Когда-то очень давно, когда Россия была верующей страной, их высылали за пределы страны за неканоничность их веры — молокане не ходили в православные храмы, не поклонялись кресту, не принимали иконы… Сложно теперь сказать, кто из нас более прав, они или мы, забывшие веру, можно сказать только одно, что благодаря высылке за пределы России, они и выжили, и сохранили веру.
При въезде в первую молоканскую деревню Фиолетово я спугнул парочку целующихся под березками молодых молокан. Они смутились и быстро пошли в деревню. Березы в Армении не растут, но молокане их семена когда-то принесли с собой из России...
Молокане остановили время, обратили его вспять — в деревнях, в общинах молокан все осталось как было и сто, и двести лет назад. Посещая их деревни, ты оказываешься в золотом веке России, видишь совершенное общество, какими были мы, когда пребывали с Богом.
Христианство уходит повсеместно, молокане одни из немногих, кто все сохранили в неизменном виде. Ибо христианин — это не тот, кто ходит в храмы, соблюдает посты… Это особая культура, это, прежде всего, образ жизни. Приходится признать, что они выдержали испытание временем, сохранили христианскую веру, мы — почти нет (исключая воцерковленных православных христиан, которых от силы 2-3 процента от общего числа жителей России). Тем молокане и ценны для нас, что мы можем у них сегодня учиться.
Как остаться человеком
Я пробыл у молокан всего два дня, потому не могу назвать себя специалистом молокан, но рассказать об этом феномене — сохранившейся русской христианской общине в Армении — должен со всей подробностью. Думаю, этим феноменом счастливых людей из прошлого, не принявших цивилизованный уклад жизни, должны заниматься специалисты. Только изучать их кроме отдельных путешественников никто не будет. Почему? Об этом повествует мой очерк.
Просто современных исследователей не интересует путь духа, он им не понятен и не интересен. Им не нужны люди, здоровые духом и телом, потому молокане продолжают жить в своем небольшом мирке, на этих последних «островах» любви и радости, в своих «закрытых» от всего мира, мало кому известных неразрекламированных деревнях.
Альтернативный мир
Молокане не впускают к себе никаких чуждых и враждебных идей и культур, они не смотрят телевизор, не читают газет, не принимают вообще никаких нововведений. Они создали свою особенную «элитарную» культуру на несколько тысяч человек (численность двух сел в Армении). При всей открытости миру (меня здесь, абсолютно незнакомого человека из России, дважды пригласили в дом, напоили чаем, накормили), у них есть мощные «стены», оберегающие их от внешнего мира уже много лет.
В своих путешествиях мне приходилось встречать людей, живущих в чистоте, без света, телевизора и прочих современных «удобств», но то были отдельные люди или семьи, живущие где-то в глубинной России, которые покинули наш мир, чтоб отказаться от его «достижений» и сохранить в себе что-то очень важное, что мы давно забыли. А здесь — это целая деревня единомышленников. Не знаю, сохранились ли еще где русские деревни «из прошлого», но одну я нашел в Армении.
Автор понимает, что сегодня Россия не может быть только «молоканской страной». Конечно, молокане — это чистой воды утопия. Автору важно другое, придет время, когда весь мир вновь станет «молоканским», только для этого нас должно очень основательно встряхнуть, чтоб ни у кого не возникало даже мысли об альтернативе — потому что без этой встряски мы ожить уже не сможем.
Опишу две встречи с молоканами. Фотографий моих собеседников нет и быть не может, молокане категорически против фотографий. Если вы увидите где-то снимки молокан, не верьте — это не молокане или их сфотографировали тайно, что автор не практикует. Фотографировал я только их дома и детей, что не возбраняется.
Мы с Богом общаемся напрямую
Из беседы с молоканином Андреем М.
Ему 40 лет, он имеет большой дом, 5 детей, 7 коров и старенькие бэушные «Жигули».
«Крестов у нас нет, икон тоже нет, мы напрямую с Богом общаемся.
Разводов у нас не бывает. Как можно разводиться, если свадьбы совершаются на небесах? Абортов тоже нет, они запрещены по Закону».
На вопрос будут ли у него еще дети, Андрей ответил: Это не ему это решать. Бог даст, значит, будут.
***
Молокане наивны как дети, они не понимают своей «выгоды». Вместо того, чтоб получать доход от туристов, которые едут к ним постоянно, они на этих туристов смотрят как на экзотику, как на подопытных кроликов. Молокане не понимают, почему западные люди ездят в дорогих машинах, зачем они тратят время на туризм, когда надо работать, служить Богу и кормить семью. Не понимают, как женщина может ходить без платка и вся напомаженная, она же «клеит» к себе чужих мужчин. И ей будет сложно сохранить верность своему мужу и воспитать правильных детей.
Но и в молоканских деревнях не все так гладко. Внутри деревни существует как бы два разных мира. Половина молокан — сохранили веру отцов, они живут по Закону, но рядом с ними, в той же деревне, живут и молокане, принявшие наш современный мир — они смотрят телевизор, не носят бород, не ходят на службы и пьют водку... По численности их примерно равное количество.
Современному человеку не так просто понять, что есть Божий Закон и чем он отличается от закона человеческого, и почему это не одно и то же, отчего они лишь иногда совпадают. Мирскому человеку сложно объяснить в чем разница. Одно можно сказать сразу, что, если человеческий закон придумал человек, то Божий и придумывать не надо, он находится в сердце каждого из нас.
На полторы тысячи молокан в Фиолетово проживает одиннадцать армян, которые и держат здесь единственный магазин со спиртным. Пьют, естественно, только молокане, отошедшие от веры.
Все можно, но не все полезно
Почему молокане так строги в соблюдении Закона, почему они отторгают «больные клетки», то есть тех членов общины, которые нарушают Закон? Лучше отторгнуть одного, но спасти общину в целом. Мне рассказали случай, когда один молоканин развелся и женился второй раз, община с ним порвала, чтоб болезнь не распространялась дальше. И даже когда его сын вырос и стал дружить с девушкой из общины, родители ее не отдали, потому что гарантии нет никакой, что и его сын не последуют примеру отца. А молоканам нужны полные гарантии.
Молоканам Закон ничего не запрещает, они знают, что он несет им только благо. Потому они так за него держатся. Разве это не благо иметь здоровых детей, достаток в семье, быть уверенным в завтрашнем дне, знать, что дети, когда вырастут, тебя не бросят… Это сами молокане не хотят иметь компьютер, дорогой телефон или комфортный и навороченный автомобиль… Как сказал апостол Павел: «Все мне можно, но не все полезно. Все мне дозволительно, но ничто не должно обладать мною». Ради любви к Богу они от всего лишнего отреклись, от того, что не полезно душе.
Молоканину все можно. Молоканин может позволить себе купить автомобиль за несколько миллионов, они не бедные, но он никогда этого не сделает. Он не разведется со своей женой, даже если ему дашь сто миллионов, потому что знает, тем он погубит себя и своих детей (светскому, то есть в меру воцерковленному человеку, это понять сложно).
Молокане не читают светской литературы. Они не читают даже Пушкиных, Лермонтовых, Чеховых. Им у них нечему учиться. Их основная литература — это Библия и Жития святых… Все то, что читал русский человек до появления современной литературы… И они правы, хотя объяснить это современному человеку трудно, почти невозможно.
При всей своей гениальности, Пушкин пришел к Богу только в конце жизни. Интересно то, что и воцерковленные православные перестают со временем читать светскую литературу, включая классику. Она им не нужна и не интересна.
Но не стоит идеализировать молокан, представлять их как каких-то полумифических людей, живущих за тысячи километров от нас где-то в горах Армении. Нет, у каждого из нас в ближайшем окружении есть свои «молокане» — это большие, дружные и, как правило, верующие семьи, где много детей, кто много трудится и при этом они производят впечатление счастливых людей. Как правило, они живут в своих домах, ибо, живя в благоустроенной квартире, трудно создать большую, а значит и счастливую семью. Хотя исключения случаются и в городах (а то, что счастливая семья это всегда много детей, это я понял, работая над книгой бесед с многодетными родителями).
В телевизоре, на улице, на работе, в школе — везде нас убеждают, что семья должна быть минимальной, а автомобиль и квартира, напротив, максимально комфортными и дорогими, а у этих людей все иначе, и они не производят впечатление ущербных, а даже наоборот, хочется у них перенимать опыт.
Кстати, молокане умеют улыбаться. Где вы видели улыбающегося русского? После пережитых нами бесовско-либеральных десятилетий улыбка сошла с лица русского человека, причем везде и без исключения. В своих экспедициях я встречал свободную, открытую массовую улыбку только в староверческих скитах, а также на Сахалине и вот еще у молокан. На Западе таких улыбок нет, там они искусственные, долларовые.
О вреде или «пользе» развода
Последние сто лет нас приучают к мысли, что развод — это нормально, это обычное дело. И вот мы наконец дожили до того времени, когда даже наш государь развелся, показав пример миллионам своих подданных. Сегодня в России разводится каждая вторая семья. Сейчас хотел сказать о другом: мы должны понимать, что, когда идем на развод, тем самым мы подписываем «смертный приговор» и своим детям. Они тоже, вероятнее всего, пройдут через развод. Это прекрасно понимают молокане, потому они так строги в соблюдении Закона.
Позже в лекциях отца Геннадия Фаста услышу такие слова: «Если супруги развелись, их нужно сразу садить в тюрьму. Они совершают преступление намного более серьезное, чем те люди, что сидят в наших тюрьмах. Если девочка никогда не видела, как ее мама слушалась папу, если сын не видел, как папа заботится о семье, им потом создать нормальную семью — легче в космос слетать». Вот каким вещам должны обучать в наших школах, но гораздо лучше, если дети впитают эти знания с молоком матери.
Четвертый рейх
Откуда вообще взялась эта сила, разрушающая нас. Слом ценностей произошел очень резко в постсталинские годы, во второй половине ХХ века, причем во всем мире (у нас, как всегда, с запозданием). Даже американское общество до войны было сверх пуританское. Объяснений много, и все они по-своему верны, приведу лишь одно из внешних объяснений, почему произошло у нас оскудение нравов — появление четвертого рейха (так как политика это не моя тема, обозначу проблему лишь кратко).
Поняв уже в 1943 году, что война проиграна, нацисты начали вывозить награбленное за пределы Германии, для создания взамен третьего четвертого рейха. Вывозить было что, они ограбили почти всю Европу. Если мы не победили вас с помощью войны, решили они, то мы будем убивать вас с помощью наркотиков, водки, абортов, кино и телевидения… Это лишь одно из объяснений разложения морали в нашем мире. Есть еще внутреннее объяснение — наказание цивилизованных стран, забывших о Боге и поддавшихся разрушительному влиянию прогресса.
В любом случае, тема четвертого рейха совсем не исследована. Истинная власть она всегда тайная. О ней нет информации даже в интернете, где есть вообще «все». Четвертый рейх это одна из закрытых тем в наше «свободное» время. Но моя задача в том и состоит, чтоб приоткрывать эти завесы. Однако вернемся к молоканам.
Молокане против того, чтоб их изучали как подопытных кроликов. Тут и изучать нечего, считают они. Уверуйте в Бога, соблюдайте Заповеди, живите как люди и у вас сразу появится здоровье, много детей, достаток, вы будете иметь полные закрома счастья.
Мне показалось, что молокане, при всей своей любви к России, даже благодарны русским царям, которые их выслали из России, забывающей Бога, поэтому они и спаслись в своих анклавах.
Православие — это «секта»?
Молокан в современных публикациях часто называют сектой. Это происходит от нашего религиозного невежества. Но молокане только религиозно необразованному человеку могут показаться сектантами. Большинство авторов фильмов и статей о молоканах абсолютно не понимают, зачем нужно иметь много детей, для чего соблюдать Заповеди и еженедельно ходить в храм... На самом деле, скорее мы, современные обыватели, стали сектантами, чем сами молокане. А уж тем более ошибочно сравнивать молокан с язычниками. Молокане сохранили традиционную христианскую веру, язычники выдумали веру под себя. Правда, и тех и других объединяет наличие общины. У молокан она сохранилась в изначальном виде, неоязычники делают отчаянные попытки ее воссоздать. И те и другие понимают, что община — это спасение России как таковой.
Еще молокан и язычников объединяет отрицание православной веры. Язычники ее отрицают агрессивно, молокане — равнодушно с вершины познанной ими «истины».
Вер много, а истина одна
Беседа с пастором Василием М.
Наши предки из православия ушли. Мы много с чем не согласны. Крест, например, это против Писания. Христос говорил о жизненном кресте, он имел ввиду, что мы должны жизнью креста жить, то есть в унижении, в смирении, в любви друг к другу, а не вешать его на себя.
Армяне живут гораздо хуже молокан. Чтоб жить хорошо, надо хорошо работать, а они не любят работать. Очень хитрый народ. Смотрят, где выгоднее, где легче. Вот их Господь и наказал, рассеяв по всему свету. У нас все работают — жена, дети, мы все трудимся. Пять детей. Одна старшая дочка в Австралии. Ездил к ней на полгода, интересная страна, нации нет вообще, один сброд собран со всего мира.
Постов мы не держим. Когда душа неспокойна, тогда ты сам назначаешь себе 2-3 дня поста.
Разводов у нас не бывает. Мы принимаем Закон и знаем, сладко или горько, разводу не подлежит быть. По молодости, пока не узнают друг друга, бывает поскандалят, подерутся даже, но еще никто не разводился.
Занимаемся в основном коровами. Максимум одна семья держит 67 дойных коров, а общее стадо у них 150 коров. Доят только руками — жена и три дочери. Ферма у них в горах, там света даже нет.
… А вообще, истину пока в себе не найдешь, ее нигде не найдешь. Вер много, а истина одна. И бесы веруют и трепещут.
* * *
Спросил у подростка-молоканина, племянника пастора, не думает он поступать в ВУЗ? Тот ответил: Нет, здесь спокойнее.
По дому молокане все делают сами. У пастора увидев на кухне «навесной потолок». Спросил, зачем ему этот евроремонт. Он ответил, что сделал потолок сам из четырехмиллиметрового ДВП, реечки почаще набил, чтоб не провисали, шпаклевкой покрыл, отшлифовал. Получился «натяжной потолок» по-молокански.
Свои продукты молокане в магазины не сдают, чтоб не плодить дармоедов-посредников. У каждого есть свои покупатели. Считается, что несколько тысяч молокан кормят своими продуктами треть Армении. Армян это устраивает — цена на молоканские товары практически та же, а качество сыра, молока, капусты, картошки… намного выше той, что продается в магазине. Молокане чтут Закон и обманывать не умеют.
Еще молокане почти не пользуются медициной. Господь дает нам болезнь за наши грехи, считают они, а мы, вместо того чтоб исправлять грехи, лечим болезни, а грехи оставляем себе. И через несколько лет получаем новую болезнь. Правда, болеют молокане крайне редко, ибо питаются своими продуктами без нитратов, пьют свою родниковую воду, а не очищенную мочу, как мы, жители городов, живут в сельской местности, а значит, дышат только чистым воздухом...
Рецепт молоканского сыра
От молокан я узнал рецепт молоканского сыра. Приведу его, ибо знаю по своему опыту, насколько сложно сделать хороший домашний сыр. Молоканский же рецепт очень прост и надежен. И храниться их сыр может сколько угодно.
Основа молоканского сыра — закваска или пепсин. В Армении он продается во всех магазинах, напоминает пакетики с сухими дрожжами. В России он тоже есть в специализированных фермерских магазинах. Но можно эту закваску приготовить и самостоятельно.
Молоко нагревают, примерно, до 35 градусов, оно должно быть чуть горячее парного. Если сильно нагреть, ничего не получится. Закваску пепсин в кружечке сначала разводят водой и выливают в нагретое молоко. На час оставляют, чтоб загустело. Потом нужно полученную массу порезать ножом полосками, чтоб лучше стекла сыворотка и в дуршлаг переложить. Делают рассол, на 5 литров воды добавляют один килограмм соли. В этот рассол кладут сыр на сохранение.
Если не положить в соль, он через три дня почернеет. А в рассоле сыр может лежать сколько угодно, только каждые 1,5 месяца рассол надо менять или соль в него добавлять. Перед тем как есть, сыр можно положить в воду, чтоб ушла соль. Сыр этот они в бочках месяцами хранят.
Закваску они раньше сами делали из желудка молодой скотины. Желудок нужно промыть, в рассоле подержать, высушить — получается пепсин. По кусочку его нарезаешь и используешь.
Прививка от вируса цивилизации
И при всем том молокане тоже живут в XXI веке, и у них есть мобильный телефон, а когда возникнет нужда, молоканин сядет в свой автомобиль. Но, в отличие от нас, молоканам кто-то «сделал» прививки от вируса цивилизации. Если они пользуются телефоном, то самым простым, кнопочным, без наворотов. Если автомобилем, то покупают тот, «что давно вышел из моды», и ремонтируют его до бесконечности. Молоканам не нужны все современные удобства и навороты, они знают, спасение не в них.
Одно из главных условий спасения молокан — они находятся в чуждой им культуре и вере. Живут молокане в Армении замкнуто и обособленно, почти не контактируя с внешним миром. Живут здесь не первый век, но даже армянского языка не знают. Молокане считают, что Россия погибла и они создали вне России более правильную Россию, пусть и совсем маленькую, — но дело не в количестве, а в качестве. Молокане живут надеждой, что остальная, заблудшая, потерявшая себя Россия, когда-нибудь воспользуется их опытом.
Автомобилями молокане часто пользуются русскими. Они подбирают никому ненужное старье и ездят на нем всю жизнь.
Перечислю основные причины, почему молокане смогли создать совершенный мир в нашем несовершенном мире:
В Армению стоит ехать уже для того, чтоб посетить молокан. Одно но… Вот пишу теперь о них и понимаю, что делаю для молокан ненужную, вредную рекламу. Другое дело, что они так сильно защищены от всех наших удобств и нововведений, что, если они уже просуществовали неизменными сотни лет и сохранились, значит им ничто не страшно и в будущем.
Молокане сказали, что президент России Владимир Путин предложил им переехать в Россию. Им даже готовы бесплатно предоставить землю, но почему-то в Сибири. Молокане подумали-подумали и решили пока не ехать. В той России они были не нужны, в этой их ждут, но они сами не едут.
Весь мир трещит от кризиса, и только у молокан все стабильно, одни они уверены в завтрашнем дне. Это очень интересная область исследования. Почему это происходит? Другое дело, что никто не займется исследованием этой проблемы, никто не будет ими заниматься, кроме отдельных странников. Почему молокане «зависли» в прошлом и как распространить их благостный опыт на остальной мир?
Наши люди в Армении
Все происходящее молокане трактуют по-особому, на свой лад. Например, в конце 80-х на волне постсоветского антирусского национализма армяне стали преследовать русских молокан. Тогда очень многие молокане уехали в Россию, оставшиеся каждый день жили в ожидании расправы. В молоканских деревнях постоянно стояли российские миротворцы. Ситуация была настолько критической, что молокане приняли единственно правильное решение — обратиться за помощью к Богу. Они все ушли в общую молитву и пост, до тех пор, пока ситуация не разрешится.
В итоге в Армении произошло знаменитое трагическое землетрясение 1988 года. Все молокане знают, что это была Божья кара за грех национализма. Если в писании написано, что и волос не слетит с головы без причины, то неужели землетрясение могло случиться просто так.
Поставил палатку вблизи молоканской деревни. Когда стемнело, ко мне вышел молодой армянин. Он искал лошадь, освещая путь дорогим смартфоном. Даже в ночи было видно, что его телефон стоит как молоканский автомобиль. Подумал, что хозяин этого телефона навряд ли является многодетным отцом. Каждому свое — один имеет дорогой телефон, комфортный автомобиль, дом с евроремонтом, а другой — много детей, много работы, стабильность и уверенность в завтрашнем дне и счастливую семью. Хотя везде бывают исключения.
В России сложно найти мыслящего человека, который бы сказал, что у нас нет серьезных демографических проблем. Последние десятилетия прироста населения в России нет. Мне становится все более понятна позиция тех людей, которые утверждают, что Россия, как, например, и США, к середине XXI века прекратит свое существование, распадется. У Америки все более-менее понятно. У нее очень большая вина перед Богом, у нее «перечеркнуто будущее» (так же, как нет будущего, например, и у Украины, которая пошла за Америкой). Но и мы недалеко от них ушли. Единственно, что у нас есть — это искупительный ХХ век, явивший столько новомученников, и наша все еще живая православная церковь, которая благодаря им и жива.
То, что у России есть будущее, автор понял совсем недавно, когда начал разговаривать по душам с абсолютно неверующими людьми. И сделал вывод, что они веруют, даже сами о том не подозревая. Большинство русских, особенно старшего возраста, соблюдают заповеди, даже и не посещая церковь, они просто родились русскими и этого достаточно. Как сказал один современный богослов: трагедия Запада, что они на рубеже ХIХ и ХХ веков увлеклись Ницше, который окончательно увел их от Бога. Русский человек тоже прошел через увлечение ницшеанскими идеями, но нас они, напротив, только еще более укрепили в христианской вере. Потому лично я склонен думать, что вся та вакханалия, которая разворачивается теперь в России, цель которой окончательно увести нас от Бога, она, напротив, вернет нас к Нему и на этот раз уже окончательно.
А я еду дальше и готовлюсь к новым экспедициям и путешествиям.
Часть 3
Беларусь — остров славянского спасения
Если вы думаете, будто все знаете о Беларуси, то глубоко заблуждаетесь. Беларусь — это уникальная, никем непознанная «страна». Непознанная прежде всего и нами. Начнем с того, что беларусы — это лучшая нация на земле. Доказывать это я не собираюсь, это нужно принимать как данность. Нет другой нации, которая страдала бы столько, сколько беларусы. Все войны, идущие на Россию, проходят через Беларусь, сметая все на своем пути.
За 20 километров до границы какой-то странный хозяин заправки построил храм у дороги, построил вопреки всем законам логики. Сегодня всех учат тому, как заработать миллион, как ближнего облапошить, а он взял и выбросил кровно заработанные. Причем он здесь даже не живет, тут у него дача. Жителей в той деревне мало осталось, вот он и построил храм, чтоб помочь в ее возрождении, чтоб у последних бабушек была возможность Богу молиться, а не ездить каждый раз в город...
В Беларуси все поля вспаханы, совхозы живы, дороги отличные, и главное — люди здесь все еще улыбаются. Интересно, что в Беларуси раньше появилось — вспаханные поля или улыбки на лицах? Поэтому я и еду в Беларусь, чтоб понять, почему у них все так хорошо, и как сделать, чтоб так же хорошо было и у нас?..
Трезвая деревня Мосар
От водителя автобуса узнал о трезвой деревне Мосар, где ксендз установил свои порядки и даже запретил продавать спиртное. У них свадьбы и поминки могли проходить «сухими». Так я узнал и поехал в этот уникальный Мосар.
Одно из наследств безбожной советской власти — это алкоголизация наших стран. В Беларуси на борьбу с зеленым змием встал ксендз Юозас Булько.
Сказ про ксендза Ю. Булько, посвятившего жизнь борьбе с зеленым змием
Родился Юозас Булько в Прибалтике, в сильно пьющем селе и еще в детстве на кресте поклялся Богу, посвятить свою жизнь борьбе с этим злом.
Только по выходе на пенсию Юозас принимает сан, и его направляют в Беларусь, где он начинает восстанавливать заброшенный костел в очень глухом и одном из самых пьющих сел Мосар, что в переводе означает болото. Сегодня невозможно поверить, что вокруг этого села когда-то действительно было болото. Теперь здесь рай земной, и все в цветах.
Слишком долго я ехал в Мосар, Булько умер, но дело его живет и процветает. Автобусы с экскурсантами едут в Мосар или белорусскую Голгофу постоянно. Летом, сказали, тут стоит до 50 автобусов одновременно. Место это удивительное, и что более всего поражает — возродил его один человек (кто будет в Беларуси и не побывает в Мосаре, тот, можно сказать, в Беларусь зря съездил).
И в самом деле, Булько — это пример того, как много может сделать один человек, когда через него Господь творит добро. Потому что сам человек слаб и беспомощен, и Булько постоянно говорил пьющим людям, когда брал у них клятву, что больше они не будут пить:
— Вы клятву даете не мне, а самому Богу, я же просто за вас тоже молиться буду…
То, что создано в Мосаре, это не под силу и сотне людей. Когда Й. Булько умер, к костелу были прикреплены работники, которые теперь поддерживают все это святое «хозяйство». Но главное в Мосаре не эта лепота, а то, что сам Булько спас от этой новомодной болезни тысячи людей и продолжает спасать (хоть у нас теперь, пока идет СВО, незаметно пооткрывали на каждом углу питейные заведения и продолжают подсаживать молодежь, но Булько на всех не хватает).
Вся Беларусь — это половина Томской области. А благодаря отличным дорогам в любую точку ты можешь доехать на автомобиле за один день. В России ты пилишь-пилишь, тут только разогнался, уже приехал — никак не могу привыкнуть к небольшим белорусским расстояниям.
В Беларуси очень много лесов. Едешь — леса, леса. Даже не верится, что это тоже Европа. И как они столько леса смогли сохранить в Европе? Потому и сохранили, что они не в НАТО, что капитализм продолжают отвергать, насколько это можно.
Лукашенко не пошел по пути разрушения и укрупнения деревни, как это произошло в России. У нас, например, в Томской области после войны было 15 тысяч деревень, теперь осталось в десятки раз меньше. Гитлер не сделал с нами того, что сделали советская власть и наше безверие.
Лукашенко из наиболее перспективных поселков создал агрогородки, но — это тоже не выход, это когда селянин в своем доме имеет все городские удобства — как сказал мне один из таких осчастливленных, удобно, конечно, но за удобства приходится платить, как в городе. И я б не сказал, что он был сильно рад этим всем удобствам. Агрогородки —это, по сути, город в деревне.
Не знаю почему, но нравится мне, как комбайн работает — есть в этом некая высшая правда, это не обычное продвижение бездушной машины по полю, это … почти сакральное действо — пока комбайн работает, все хорошо, жизнь продолжается, перестанет — все погибнет.
С молитвой и на века
Далее еду в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. Пока искал его, заехал в поселение, где увидел странное сооружение. В западной, то есть католической Беларуси, если деревня небольшая, всего с десяток домов, содержать отдельный храм им сложно, в этом случае они строят так называемую капличку, по-нашему часовенку или молитвенный домик. В данном случае это был фанерный домик со стульчиками внутри и иконками. Он даже не закрывается на ключ, чтоб каждый, кому нужно помолиться, мог беспрепятственно зайти. Но закрывать и нет надобности, в деревне это все под «охраной». Только я остановился возле каплички, стал заинтересованно ее рассматривать, тут же прибежала бабушка из соседнего дома. Беседа с нею полностью вошла в мой фильм «Беларусь — остров русского спасения».
А я вскоре приехал в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь.
Монастыри на новые места не переносят
Из беседы с отцом Феодосием:
Как строятся монастыри и храмы. Сначала появляется молитвенник, он молится, и Господь дает и деньги, и благотворителей, и жертвователей, и украсителей, — с молитвой и тогда на века.
Первоначально у нашего монастыря было 24 сотки, теперь, по президентской программе возвращения духовных ценностей, стало 10 гектаров.
Маловерующий президент
Лукашенко в храм ходит, но не крестится. Он не восстанавливает храмы, но и не мешает нам их восстанавливать.
Древний Лавришевской монастырь возрождается уже в третий раз. Судьба его трагична, как и всей Беларуси. Дело в том, что построен этот монастырь на «стратегически важной высоте», и каждый раз, когда через Беларусь проходит очередная война, а через Беларусь они проходят регулярно, монастырь стирается с лица земли. Затем монахи его вновь восстанавливают. Монастыри, как известно, на новые места не переносят.
Последний раз его стерли с лица земли в Первую мировую, во Вторую мировую монастыря по понятным причинам здесь не было. А не так давно опять начали его восстанавливать...
До чего компьютеризация дошла. Молодой иконописец в монастыре расписывает фрески по компьютеру, в одной руке у него кисть, в другой планшет. Говорит: «А что, очень удобно, в нужном месте всегда можно увеличить». Думал ли, гадал Андрей Рублев, что его Троицу будут писать по компьютеру.
Один мой минский родственник получает российскую пенсию. Так получилось, что он всю жизнь проработал в России, потому теперь русскую пенсию он перевел себе на карточку. В
результате он имеет действительно спокойную, обеспеченную и заслуженную старость, которую нам всем обещали, но об этом обещании почему-то забыли.
Не понимаю я, может, мне кто-нибудь объяснит, почему в России нет собственной идеологии? В 17-м году у нас произошла смена идеологий, до революции мы были православно-патриархальным государством, с 17-го года — советским, светским и богоборческим, теперь идеологии нет вообще. Мы не можем вернуться к дореволюционной, не можем принять и советскую, но мы потихоньку учимся у Беларуси — последние десятилетия Беларусь для России стала неким опытным полигоном, где опробуется все новое прежде, чем это внедрить в России.
Еду я теперь по осенней Беларуси, и везде здесь висят яблоки. Более того, эти яблоки падают на землю и их никто не собирает. Мне до слез обидно, ну почему у нас в Сибири ничего этого нет.
Нет, в Сибири жить нельзя. Мы там не живем, а защищаем рубежи своей огромной родины. Если мы покинем Сибирь и Дальний Восток, то пол-России сразу отойдет Китаю, Японии или еще кому. Что ж, если все так серьезно, я готов потерпеть. Наши предки терпели, а чем мы хуже. Кто сказал, что мы должны только удовольствие в своей жизни получать и на солнышке греться?.. Во всем мире теперь ресурсы — это главное богатство, а ресурсы — это Сибирь и Дальний Восток.
Лукашенко к капитализму идет очень медленно, неохотно, его, конечно, все подталкивают, он сопротивляется как может. А будучи под крылом России, он и от Америки меньше зависит. Ему легче, он имеет возможность брать только лучшее и из социализма, и капитализма. Конечно, и это — плохо, и то — ужасно, но при желании золотую середину найти можно. Скажу больше — в Беларуси, как и в России, потихоньку осуществляется возврат к монархии. У них свой монарх, у нас свой — потому что ничего лучше монархии, похоже, человечество еще не придумало — только где мы возьмем помазанников Божьих в наши последние дни.
Под крылом России
То, что у белорусов маленькая пенсия и зарплата, это не вина Лукашенко, это существование Беларуси в условиях войны и даже блокады. У маленькой Беларуси кругом враги. Она одна третий десяток лет пытается построить в капиталистическом мире государство с человеческим лицом, а это сегодня непросто, ой, как непросто. Потому тут так популярна тема войны, и о патриотическом воспитании они не забыли. В итоге, это маленькое государство вынуждено держать почти круговую оборону. Эти 10 миллионов белорусов, действительно, очень много шороха навели во всем мире, поражая всех своей живучестью и неуступчивостью, так что к ним забугорные комиссии приезжают, изучать опыт правильной жизни в такое неблагостное время. Как так, уже тридцать лет фактически одни и не загнулись, и кризиса у них нет. Криминала почти нет, безработица самая низкая в СНГ, и при этом при въезде в любое село Беларуси стоит поклонный крест, а в каждой хате висят иконы.
На заправке разговорился с дальнобойщиком-прибалтом, отлично говорящим по-русски, даже без намека на акцент. Говорит: «Не верьте в национализм прибалтов, 20 лет назад он, действительно, был, теперь близко нет».
Белорусы страсть как не любопытны, еще ни один не подошел, не спросил — кто я и откуда еду. Белорусам надо трудиться, у них нет времени на лишние разговоры, они окружены со всех сторон врагами, и не борись они денно и нощно за свое счастье и светлое будущее, их бы давно уже стерли с лица земли, как теперь стирают Украину.
Оккупация
В нашем советском детстве был вкусный газированный напиток «Золотой ключик». Сейчас в одном из магазинов увидел бутылочку напитка из своего детства, дай, думаю, попробую, вспомню вкус детства, все же это соцстрана. Попробовал. Нет, не то. Лучше, чем делают сегодня в России, но тоже отдает синтетикой. Посмотрел этикетку на бутылке и чуть не стошнило. В самом конце меленькими буковками было написано: «Разработано по разрешению компании «Кока-кола». То есть вездесущие англосаксы и тут свою лапу наложили. С какой стати, это ведь наш «Золотой ключик». Ничего не попишешь, холодную войну мы проиграли, значит должны теперь им дань платить. И Беларусь не исключение. Хочешь, чтоб тебя не бомбили, как Югославию, Сирию или Украину — плати.
На границе с Прибалтикой заехал в село Сарья. Пока пил чай в кафе, а здесь же одновременно был и продуктовый магазин, один за другим подходили мужики в спецовке, каждый из них брал по бутылке водки, один, второй, третий... Потом я спрошу у продавщицы:
— Они что, каждый день так у вас отовариваются?
— Это еще что, вы вечером зайдите, — ответила она, — еще вечером за бутылкой придут.
Алкоголизация Беларуси, как, впрочем, и России идет семимильными шагами. Алкоголь, наркотики, курево и все прочее, что они выдумывают постоянно, это то современное оружие, которым ведется теперь против нас война и в первую очередь против несговорчивых и свободолюбивых славян. Зачем? Чтоб мы даже голову не могли поднять, не могли задуматься.
От села Сарья всего пять километров до Латвии. Спросил у местного жителя, ездят они к ним. Оказывается, нет. «Мы же не в Еврозоне». А денег на визу у народа нет. Россиянину это непонятно, так близко жить от заграницы и ни разу не съездить. Но у белорусов, повторяю, нет времени на лишнее любопытство.
В Беларуси каждый второй сельский костел находится в запустении. Ранее почти вся Беларусь принадлежала Польше, от нее и осталось это монументальное католическое наследство. Что делать с
ненужными теперь костелами, белорусы пока не решили, но самые красивые уже превращают в православные церкви. А что же еще делать, не рушить же такую красоту. В это трудно поверить, но это есть Свято-Успенская православная церковь в селе Сарья.
И к какому итогу я пришел в результате своей поездки? Все очень просто. Боишься жизни, езжай в Беларусь, устал от жизни в агрессивном капиталистическом мире, приезжай в Беларусь. А когда выйдешь на пенсию — переезжай сюда насовсем. Но учтите, что, когда будет война, вам придется неизбежно уйти в партизаны. Потому что Беларусь — это исключительно партизанская страна. Все войны, идущие на Русь, неизбежно проходят через Беларусь. А войны на Русь идут постоянно, потому что мы так и не научились ни перед кем склонять своих голов.
Чтобы помочь автору завершить настоящую экспедицию 2025 года Томск-Курск-Донбасс, просьба перечислить пожертвование на карту ОТП банка Сотникова Андрея Владимировича:
N 2201 9603 0111 8731
Телеграмм канал: Путешественник Андрей Сотников (патриотические путешествия по России и СНГ на мотоцикле и автомобиле)