Автопутешествия и приключения: Финляндия

После долгих обсуждений родился, с одной стороны, компромиссный, а с другой, многогранно расширенный маршрут: через Карелию до СЛокеана, потом обратно через Финляндию, Швецию и Норвегию с посещением трех столиц. Маршрут обещал быть настолько интересным, что довод о бюджете поездки куда-то сразу затерялся. Низкобюджетная поездка по Карелии превратилась в путешествие по одним из самых дорогих стран (или по самым дорогим?) и без того недешевой Европы. Предполагаемые затраты были помножены амбициозными путешественниками на два.
Стартанул из восточного Подмосковья в 5 утра, через МКАД, Ленинградка, точнее «платник» через Химкинский лес за 450 руб. и дальше по М-10 на Петербург. Подмосковный «платник» дорогой, для сравнения «платник» — объездная Вышнего Волочка длиннее и дешевле — 200 руб. Потом д. Крестцы, бабушки с большими пирогами и самоварами и полпути до Питера. Северную столицу обходил по КАДу, Яндекс показывал, что платная хорда с пробками, разница составляет всего 10-15 минут. Итог — 14 часов до Выборга (с учетом небольших вечерних пробок на КАДе и в Лен. области).
Маршрут: СПб — Турку — паром — Стокгольм — Люсьефьорд — Ставангер — Хардангер фьорд. Страны: Финляндия, Швеция, Норвегия. Поездка в Норвегию на «июньские праздники» становится доброй традицией. В этот раз курс на южную и центральную часть по самым популярным туристическим местам. Форматом поездки выбран «бомж-тур», что заметно отразилось на условиях отдыха, но никак не повлияло на полученные впечатления.
28.11.2016 26053 95

В Берлин на 9 мая на Toyota Land Cruiser Prado

Маршрут: Берлин — Вена — Будапешт — Белград
Вообще-то, в планах на лето у нас стояла Якутия. И мы даже потихоньку начали готовиться к этому путешествию: закачивали карты, смотрели отзывы о дороге, я даже нашел и почти купил серьезную вездеходовскую резину, поскольку основной путь предстоял по гравийкам. Но в какой-то момент проскочила идея: а не съездить ли нам в Европу, ведь наша шенгенская виза действительна до 1 июня. Но если двигаться в этом направлении, то куда, ведь кроме севера мы везде уже побывали. И тут всплыла Сербия.
02.03.2016 30316 67

По задворкам Европы

Маршрут: Беларусь — Польша — Германия — Италия — Словения — Венгрия — Будапешт
В заголовке нет ничего уничижительного или негативного. Просто так получилось, что навигатор вел нас по Европе в обход платных дорог. В первый день очень не понравилось, но затем подумал, что в этом есть особый смысл и ничего не стал менять. Так наш поход, изначально носящий пафосное название «От тайги до британских морей», преобразился в поездку по задворкам Европы. И это оказалось занятием очень интересным. Должен заметить, что хотя мы и двигались проселками, но в итоге приезжали в столицы и крупные города. Так что особого треша не будет, зато будет больше сельских картинок.
Влюбиться в собственный автомобиль… Что для этого нужно? Проехать на нем 16 с половиной тысяч километров за 43 дня. Но это еще не все. Именно столько, а точнее 16368 км проехали мы с женой Еленой по дорогам России, материковой и островной Европы летом 2013 года. Под колесами нашего автомобиля Рено-Меган и перед нашими глазами пробежали дороги одиннадцати европейских стран — Белоруссии, Польши, Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Великобритании, Ирландии, Швеции, Дании, Финляндии. Где-то мы задерживались подольше, а где-то не задерживались вообще.
08.01.2016 11471 60

The Great Baltic Tour, или Сказочное путешествие по северным землям

Маршрут: Олонец — Швеция — Дания — Германия — Польша — Калининград
Самые волшебные затеи приходят случайно. Например, по дороге из супермаркета в тоскливый зимний вечер. Так и произошло на этот раз. Пробки и серое питерское небо вдруг заставили задуматься о побеге в какие-то далекие и сказочные края. Например, по ту сторону Балтийского моря. А что там? Ведь близко, но так незнакомо. В такой ситуации главное — иметь рядом человека, понимающего тебя с полуслова и разделяющего твои подчас бредовущие идеи. И фантазия начала свой полет… Так, так, а что мы знаем о географии Балтики? Да, Петербург, да, во многом известная и близкая Финляндия. А ведь есть еще Швеция, страны Прибалтики, Польша. А там и самый европейский кусочек России — Калининград, куда давно зовет в гости подруга. Ага, с Балтийским морем все, с большего, понятно. А как ехать? Откуда начать? А рядом есть еще и Норвегия, северная страна викингов, посетить надо — однозначно!
15.09.2015 8071 26

Автопутешествие вокруг Балтийского моря

Маршрут: Хельсинки — Стокгольм — Копенгаген — Берлин — Калининград — Рига — Юрмала
Этим летом мы решили отправиться в наше третье путешествие по Европе, на этот раз маршрут был проложен вокруг Балтийского моря — давно хотелось посетить Скандинавские страны и посмотреть Прибалтику. Виза была ещё с прошлого года, для въезда снова сделали зелёную карту и медицинские страховки (которые никто нигде не проверил). Для движения по европейским дорогам у нас есть навигатор ТомТом модель Start 25. В этот раз, учитывая, что едем все-таки на север, к обычным вещам, которые всегда берем в такие путешествия, добавились осенние куртки. И, как потом оказалось, не напрасно.
29.04.2015 24576 48

На край света за Lapin Kulta и треской

Маршрут: Санкт-Петербург — Рануа — Рованиеми — Хоннингсвог
Lapin Kulta это не только финское пиво, но и золотой запас Суоми, надёжно хранящийся в недрах северной Лапландии. Главную цель отпуска определил сын: «Папа, я обязательно должен добыть золото для бабушки, чтобы она наконец-то сделала ремонт!». Такие желания нужно поощрять, так что путь наш лежит на золотой прииск Танкаваара. А там, глядишь, и до самого края света доберёмся.
09.04.2015 7441 18

Скандинавские сезоны. Часть 4: «Весна» (Нордкап — Лапландия — СПб)

Маршрут: Нордкап — Лапландия — Рованиеми — Оулу — Санкт-Петербург
В нашем скандинавском автопутешествии наступил «солнцеворот». И в буквальном смысле — с 23 июня, как известно, ночи становятся все длиннее. И с точки зрения направления движения: до этого, караваном из двух машин добравшись через Швецию в Норвегию, мы день за днем продвигались все дальше на север, мимо фьордов, ледников и водоворотов этой суровой и прекрасной страны, пока не доехали до условной «самой северной точки» Европы. Теперь же наш маршрут переламывался, устремляясь на юг, в сторону дома. Да и погода после аномальной «почти зимней» начала потихоньку приходить в себя, постепенно (очень постепенно) возвращаясь к июньской норме.
Добавить путешествие