Непредсказуемый год = непредсказуемый отпуск. Бронировать отели страшно, но у нас есть легковой автомобиль, палатка и тяга к новым впечатлениям. Если вы тоже ищете идеи для отпуска, расскажем о четырех стоянках в Карелии, где достаточно тихо, чтобы засыпать под шум волн, но не слишком пустынно, чтобы до помощи пришлось шарахаться по болоту три дня. И еще немного раскроем тему про грибы, ягоды, заправки, связь и что посмотреть по пути.
Особо не заморачиваясь с подготовкой маршрута, на три недели отправились в сторону Ладожского озера «куда глаза глядят».
С погодой повезло.
Мы собрали все солнечные дни в июле, нашли кучу стоянок и песчаных пляжей.
Открыли для себя мир водного туризма (самостоятельно переместившись на острова) и познакомились там с интересными людьми. Поймали достаточно рыбы и объелись грибов.
Дважды сходили на Валаам. Обойдя его вокруг, рассекали там по протокам между островами.
В итоге вдруг оказалось, что водоем полностью исследован нами от северо-западного до южного побережья (по часовой стрелке).
Наше суденышко зашло в каждый залив, куда могло пройти, машина проползла туда, куда мы хотели попасть.
В завершение поездки поехали на юг, заезжая по пути в монастыри и посещая музеи воинской доблести.
Всего пройдено 3200 км по суше и 1000 км по воде.
Да-да! Именно в такой последовательности и случился у нас наш небольшой и, в принципе, спонтанный летне-осенний отпуск 2019. Так уж повелось: начиная с 2011 года мы вдвоём с супругой залипли на дальние автомобильные путешествия, и с тех пор каждые два года навещали своих родственников в Саратове, друзей в Анапе, нашу дочь в Петербурге, побывали в 15-м и 17-м годах в Крыму (ещё на пароме), а с 13-го года стали ещё и навещать наших друзей, переехавших на ПМЖ в Новосибирск. Три раза я писал на Дроме отчёты о наших путешествиях, наблюдал, как меняются к лучшему наши дороги, изучил особенности траффика в различных регионах, пообщался с различными инспекторами ДПС (успешно и не очень), посетил множество придорожных гостиниц и точек питания, освоил бронирование мест отдыха через интернет. В общем — можно сказать про нас, что мы уже вполне состоявшиеся автопутешественники.
Это рассказ о путешествии на Кольский полуостров в самый разгар золотой осени 2019 г. В тот краткий период, когда листва полыхает всеми оттенками красного и жёлтого, когда можно увидеть переход северной природы от одного состояния к другому. Когда по утрам первые заморозки покрывают корочкой льда воду и крики готовящихся к перелёту птиц напоминают о приближающейся зиме. Когда порывы ветра холодят кожу, а ледяные капли дождя вызывают озноб. Когда в ясные ночи небо покрывается сверкающим полем звёзд и всполохи северного сияния зеленят небесную сферу.
И удача улыбнётся тому путешественнику, который избежит затяжного ненастья и Кольский полуостров останется у него в памяти как осенняя сказка о пройденных дорогах.
Как-то прочитал на этом замечательном сайте drom.ru, что семья из Перми поехала на кемпере в Карелию покататься. И по пути заехали они в Новгородской области на старый ж/д мост. Я сначала поразился, какой мост-то шикарный. А потом, вчитавшись, понял, что мост этот я, как ни странно, не видел, хотя мимо него проезжал тысячу раз. Фокус в том, что у меня в девяностых годах была дача в Новгородской области, буквально в нескольких километрах от этого моста. И, оказывается, я ездил мимо и ничего не знал о нем. Вот эта идея — найти его — и была направляющей и движущей силой нашей поездки выходного дня. Все остальное путешествие приросло к этому мосту. Уже казалось, что всю дорогу знаю досконально. Но! Стал интересоваться разными достопримечательностями вокруг дороги. И их оказалось огромное количество. Вот этими лайфхаками, как сейчас говорят, и хочу поделиться.
Маршрут: Вятка — Галич — Вологда — Санкт-Петербург — Териберка — Свияжск
За основу было взято посещение Соловков. В качестве обрамления — Пермский край, Карелия и Питер. В процессе проработки маршрута всплыло красивое и несколько загадочное название — Териберка. «Кака така Териберка? А вот, така!..» Поискал на карте. Бог ты мой! Заполярье! Берег Баренцева моря! И Мурманск недалече! 1500 км дополнительный крюк. «Значит, нам туда дорога!»
Тяга к путешествиям есть у каждого с пеленок, просто у кого-то она ограничивается холодильником, а у кого-то перерастает в ярое желание загнать себя и свое имущество куда подальше. Идея путешествия в Калининград на машине родилась спонтанно, планы на 2018 год вынашивались давно, в связи грядущим Чемпионатом Мира по футболу. Но изначально дальше Санкт-Петербурга забираться не планировали, а про автомобиль и вовсе речи не было. Но в процессе подготовки столкнулись с нереальными ценами на жилье (в том же Саранске стоимость варьировалась в переделах космических 50 тыс. руб. за сутки), и в голове мелькнула шальная мысль «хоть бери с собой палатку и живи в ней»). И вот как-то сильно эта мысль засела в голове, что через пару дней было принято решение о путешествии на автомобиле. Далее покумекал, пришла еще более шальная мысль, разве уж решились забраться на автомобиле в такую даль, то уж не замахнуться ли нам на Уильяма нашего Шекспира, а именно на самый западный регион страны. Поразмышляли пару минут, и было принято окончательное решение. Едем!!
И вот в один из таких июльских дней мы с семьёй решили доехать до города Шлиссельбург, дабы посетить тамошнюю знаменитую крепость «Орешек». К стыду своему, за 15 с лишним лет проживания в Питере и окрестностях, я так и не удосужился посетить это место, как выяснилось, напрасно: оно того стоит. Стоит оно и того, чтобы написать о нём статью для сайта Дром.ру.
Самостоятельно прочитав отчёт, предоставленный на суд читателю, спешу сообщить, что в нём относительно мало информации с точки зрения поиска новых открытий и мест. У отважных покорителей полуострова Среднего и Рыбачьего и прочих любителей бездорожья он вызовет скорее улыбку. Отчёт я бы адресовал владельцам кроссоверов, которые уже подумывали испытать свою технику в местах, куда на ней теоретически можно было бы добраться, но пока не решались съезжать с асфальта дальше грязной обочины. Небольшой опыт, немного приправленный эмоциями, думаю, пригодится им, а также всем остальным романтикам, которым не безразличны слова «море», «дорога», «путь».
В этой же главе я хочу рассказать о нашей поездке на рыбалку в Усть-Лугу. Она состоялась 30 апреля — 1 мая 2019 г. и ознаменовалась не только новыми горизонтами для моего электромобиля, но и некоторым переосмыслением окружающей действительности для меня лично. Впрочем, обо всём по порядку.