А начать надо с того, что в Монголию мы не собирались. Планы были совсем другие, но в последний момент что-то не заладилось. А отпуск уже стучался в дверь. И тогда мы вспомнили о Монголии. В прошлом году, в поездке по Кош-Агачскому району Горного Алтая, мы были километрах в пятидесяти от границы, и у нас был разговор, что может быть когда-нибудь туда и съездим. Видимо, время пришло. И у нас состоялась спринтерская подготовка к поездке — то есть почти полное ее отсутствие. Так плохо мы еще ни к одной поездке не готовились. Перерыв за 3 дня интернет, мы набросали список мест, которые нужно посетить обязательно.
Могу сказать одно, Монголию для себя хотелось бы в первую очередь сохранить в воспоминаниях в ее традиционной культуре с ее бескрайними суровыми степями, одинокими юртами и пасущимися вокруг стадами барашков, дружелюбными деревнями, открытыми и сильными духом людьми, живущими в гармонии с природой. Для меня сердцем Монголией стала не столица, а ее далёкая окраина, куда так редко добираются иноземцы и так редко смущают души живущих там людей.
Коротко о наших планах, которые, кстати говоря, в процессе претерпели серьезные изменения. Планировалось въехать в Монголию через республику Тыву, далее до столицы, и в обратный путь по южной дороге, завершая кругосветку границей с Алтаем.
Путешествие прекрасно само по себе. А путешествие на автомобилях увлекает и восхищает всегда. Путешествие в Монголию ожидалось давно и с нетерпением. Собралась хорошо сработавшаяся в прошлых поездках команда, намечен маршрут, проведена подготовка машин, собраны снаряжение и припасы.
Экспедиция состояла из двух автомобилей: нашего, всем уже хорошо известного Прадика с прежним экипажем в составе меня и моей жены Елены и наших друзей из Братска Сергея и Татьяны на Лексусе. Предполагалось, что с нами в путь отправится еще один заядлый рыбак на своем Патриоте последней модели и в самой полной комплектации, но у него на 25 тысячах пробега порвало ремень ГРМ (упс!), и он посчитал за лучшее никуда за пределы России на этом автомобиле не выезжать.
Прошло уже более полугода после нашего возвращения из увлекательной поездки в Монголию на Волге. Кое-как, победив лень и найдя немного свободного времени, приступаю к написанию отчета. Этот отчет — первое что я пишу за свои сорок лет, не считая сочинения по русскому в школе. Так что не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет.
Насмотревшись и начитавшись отзывов о состоянии дорог в Монголии, а точнее об их полном отсутствии, я очень переживала, как справится наш неподготовленный малыш — шнорхеля нет, лифта нет, машина практически в стоке. Списывалась со всеми, кого только находила в интернете. Результатом поиска стало знакомство с замечательным человеком — Романом, который живет и работает в городе Новосибирск, в Академгородке. По характеру работы он не раз бывал в этой стране, его опыт и советы оказались для нас самым ценным приобретением на просторах интернета. При личной встрече наш маршрут был существенно подкорректирован, он фактически на карте карандашом прочертил нам дорогу по Монголии, по которой мы смогли пробраться к озеру кратчайшим путем. Оказалось, что дорог, указанных на нашем пути на картах Яндекс и Гугл, практически нет. Как я узнала позже, дороги в Монголии в принципе вещь не постоянная — дождь прошел или река разлилась (поменяла направление) и дороги не стало. Поэтому еще раз спасибо огромное Дрому, всем форумчанам и лично Роману!
Хочу рассказать Вам о том, как я на Ладе Приоре объехал почти всю Россию. До этого писал в другом автопортале, можно поискать и там. Рассказ будет длинным, но при этом старался писать очень коротко и по факту. Как для автолюбителя обращал внимание на состояние дорог, трафика и инфраструктуру. Путешествие происходило в разное время (работа, отпуск), поэтому будет разбиваться на несколько частей. Сам я из Альметьевска, Республика Татарстан, и точка отсчета будет с этого города. Если что-то кому-то не понравилось, или случайно обидел, заранее прошу прощения. А всё начиналось с того, как пару раз я съездил в соседние города, и тут, как говорится, поперло!
Захотелось, по старому непройденному в 2014 году маршруту — до озера Хар — смотаться за 2 недели, но на всякий случай про запас запланировали третью неделю, вдруг в Гоби захочется или форс-мажор.