Был еще в планах бурятский берег озера Байкал, да снова нет уверенности в способности отъехать от асфальта более чем на 100 метров. Да уж, имеющийся ныне «Цивик» явно не приспособлен к этому, тогда как даже на имеющей более «спортивную» направленность «Интегре» мы скакали по буеракам куда как веселей… Вспомнить хотя бы гору Прометея в окрестностях Сочи. Вот как-то так и получилось, что одна нам дорога в этом году — на море, естественно — на Черное.
Это было неожиданное предложение от компании «Peugeot-Citroen Rus»: видимо, французы все никак не могут смириться с поражением в 1812 году и так или иначе стремятся расширить свою экспансию в далекую Россию. Не получилось политически — теперь попробовали экономически. Как мне кажется, так результат окажется намного лучше. Будь у Наполеона такие машинки — говорили бы мы все по-французски.
Маршрут: Уфа — Самара — Саратов — Волгоград — Новороссийск — Геленджик — Ростов
Автомобиль: Toyota Sprinter
В августе 2007 года мне вдруг пришла шальная мысль — а не сгонять ли нам на море? Хотелось немного поправить здоровье, запастись солнечной энергией на зиму, поэтому решаем — надо ехать, показать детям море. Вопрос встал с моим отпуском (супруга в то время не работала, так что у нее такой проблемы не было), никак не хотели давать раньше сентября. Пришлось немного схитрить, и вот мне дают всего пять дней отпуска (с учетом выходных получается девять дней).
Готовиться к поездке начал заранее. Хотелось совместить отдых и финансовый вопрос. После подсчетов расходов на ГСМ, «любимую» ГИБДД и прочее сделал вывод, что нужно перегонять два автомобиля одновременно.
Меня зовут Сергей. Живу в славном городе Саратове. Являюсь давним читателем Drom.ru и поклонником японского автопрома. Как говорится, сбылась мечта идиота! Вот и я стал ПЕРЕГОНОМ и совершил свое первое столь длительное и интересное автопутешествие из Владивостока в Саратов. Решил поделиться с вами своими впечатлениями от поездки. Может быть, мой опыт кому-то пригодится, хотя бы частично. Пишу впервые, а что получится, в итоге судить Вам, уважаемые читатели Drom.ru.
Идея проехать по России была уже давно, и тут как раз выдалась хорошая возможность. Товарищ собрался в Кемерово посетить своих родственников, и предложил мне поехать с ним, так как одному все-таки тяжело на машине ехать. Мое условие было такое: на обратном пути можно будет заехать к моим родственникам в Марий Эл. В общем, так и запланировали.
В 1990 году у моего друга Вадима, мама, работающая под Магаданом, по очереди получила ВАЗ 21063. Т.к. поставок автомобилей напрямую туда не было, забирать предложили из Тольятти. Прав у него ещё не было, почесал репу и предложил мне и ещё одному Вадиму «сгонять» за машиной за тридевять земель. Пролёт, еда, гостиницы и т.п. за его счет.
Маршрут: Новосибирск — Ишим — Курган — Уфа — Казань — Москва
Короче, решение было принято, день на сборы и отмазки и 18.08.09 в 5:30 с восходом солнца я привязал сумку на место пассажира, надел рюкзак на спину, инструмента килограмма два, масло на долив, свечи про запас, смазку для цепи. В последний момент с палаткой решил не заморачиваться.
Эта поездка стала второй в моей жизни длительной поездкой в отпуск на машине, первая состоялась в 2005 году на автомобиле ВАЗ 21103 (поэтому где-то в тексте возможны сравнения), и я твердо понял, что обязательно приеду сюда вновь и опять на машине.
Маршрут: Самара — Абдулино — Уфа — Каменск — Тюмень
Автомобиль: Nissan Skyline
Началось все за неделю до выезда. Нашел на Drom.ru в объяве очень интересное предложение о продаже «Cкая» ECR33, RB25DET, MT, RWD, в Когалыме. В спешном порядке позвал друга в напарники и двинули на паровоз. Договорился с продаваном о встрече в Сургуте.