Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Рассказы автора OWNER.

Рассказы автора OWNER.

06.11.2022 8616 53

«Дикий Запад». Города и дороги Казахстана. 2022 год

Автомобиль: Mitsubishi Pajero
В конце сентября, 27 числа, в четыре часа утра, я выехал из Алма-Аты в поездку по Казахстану и России. Крайней точкой маршрута был намечен город-герой Севастополь и на пути к нему меня ожидали, кроме всего прочего, тысячи километров казахстанских дорог. И это только в одну сторону! Потом столько же обратно… Вот об этом пути по южному и западному Казахстану и пойдёт речь.
Искандеркуль – озеро Александра Македонского и Эмомали Рахмона. Горячий источник, на таджикском языке – Гармчашма. Радон и сероводород. Называется Рохавр, обозначается Ванч – загадки географии. Как добраться до края ледника? Где находится высшая точка Памира? Нурек и Рогун. Самые высокие плотины мира – Душанбе жаждет реванша. Тысяча километров пути по достопримечательностям Таджикистана.
Путешествие через три с половиной страны длинной в пять тысяч вёрст – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Горный Бадахшан. Как меняют жизнь 32 килограмма героина – семнадцать часов на границе. Мошенники или пострадавшие – что это было? Высота 4655 метров – полёт нормальный. Бензин по тройной цене из канистры через воронку – АЗС Памира.
Прежде чем рассказать о дальнейших двадцати четырёх часах этого путешествия, необходимо сделать следующее заявление. Все описанные события являются плодом больного воображения автора и никакой связи с реальностью не имеют. Все возможные совпадения мест, имён, лиц и отпечатков пальцев случайны. Диалоги выдуманы, суждения извращены, заключения ошибочны. Автор заранее приносит свои извинения тем читателям, кто случайно поверит в нижесказанное. Возобновление документального повествования будет отмечено специальным извещением.
Поездка обещала быть интересной и уже первый день путешествия, 16 мая 2022 года, оказался достаточно насыщен событиями. Я не только проехал тысячу километров и пересёк две границы между тремя государствами, но и пообщался с оперативным сотрудником таджикского уголовного розыска, который заподозрил меня в криминале.
Сожжённое здание городской администрации и разгромленная резиденция президента республики. Разграбленные магазины и обугленные остовы машин. Взрывы и стрельба в центре города. Чрезвычайное положение, комендантский час и автоматчики на улицах. Захват аэропорта и нападения на здания силовых структур. Казахстан, Алма-Ата, январь 2022 года. Как это было? Что это было???
Я задумывал начать этот очерк с неспешного повествования о том, какие дороги идут к Чундже, как туда лучше проехать и, вообще, что это такое – бассейн горячих источников в сорока километрах от границы с Китаем. Уже был составлен и успешно выполнен сценарий видео- фото-съёмок, я пообщался с администрацией и отдыхающими на нескольких зонах отдыха и спокойно, никого не трогая, ехал домой, когда состоялась встреча, изменившая сюжет рассказа.
Почему на высокой горе стоит настоящий паровоз? Древний город Термез на границе с Афганистаном. Река Амударья и мост Дружбы. Мавзолейный комплекс средневекового философа Тирмизи и древнейший буддистский монастырь Кара-тепе. Знакомство с туристической полицией Узбекистана. Горные дороги Узбекистана, придорожный сервис и дорога домой, в Казахстан.
Автомобильное путешествие по Узбекистану продолжается. Кто такой Ходжа Насреддин? Где находится крепость Арк? Красота Регистана и мрачная тайна Гур Эмира. Башня Шухова и мавзолеи Шахи Зинда. Древние города Самарканд и Бухара — как проехать и что посмотреть. Фото и видео автора.
Как проехать из Казахстана в Узбекистан на своей машине? Как пересечь границу во время пандемии короновируса и карантинных ограничений? Что интересного можно посмотреть в Ташкенте и других городах Узбекистана? «Восточный хаос» на дорогах и как к этому относится полиция? На все эти вопросы я постарался ответить в следующем рассказе.
Добавить путешествие