Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Рассказы автора OWNER.

Рассказы автора OWNER.

Почти в самом центре Евразии, на юге Казахстана, вырвавшись из гор Тянь-Шаня, течёт река Или — самая большая река Семиречья. Начавшись в Китае от слияния рек Текес и Кунгес, пробежав отмеренные ей природой полторы тысячи километров, она отдаёт свои воды озеру Балхаш. Больше половины своего пути река проходит в Казахстане и здесь, немного ниже плотины Капчагайской ГЭС, недалеко от берега реки, был воздвигнут Город Кочевников.
Живёт ли ива 1000 лет? Почему же молчал бархан? Кто угрожает природе Казахстана? Из какого родника пил российский шпион? Какого размера была кастрюля у Чингисхана? Где и когда выпускался «Запорожец» кабриолет?
Действительно, контрастов было немало. Выжженная солнцем пустыня Киин-Кириш с «марсианскими» пейзажами и, совсем рядом, широченная гладь озера Зайсан с отмелями мыса Шекельмес. Фешенебельный санаторий на берегу Рахмановского озера и забытая богом Урунхайка на Маркаколе — самом большом озере Алтая. В одном месте я беспрепятственно проехал в двадцати метрах от китайской границы, а в другом, в нескольких десятках километров от границы, был вынужден предъявлять удостоверение личности для въезда в погранзону. Столетняя Австрийская дорога, прекрасный асфальт между посёлками и разбитые в хлам дороги республиканского значения. Только на танках там и ездить…
Per aspera ad astra. Казалось бы, откуда древние римляне знали о перевале Капальский извоз и водопаде Бурхан-Булак, но ведь придумали фразу, в точности выражающую суть путешествия по самым интересным местам Джунгарского Алатау. А если мы добавим к этому списку озеро Бублик, оно же Копейка, оно же Опера (иногда называемое так за сходство с логотипом), то получим увлекательный маршрут, на котором есть что посмотреть, а главное — почувствовать!
...Накануне вечером, проверяя маршрут предстоящего дня, я пробежал глазами заметки путешественников – тех, кто уже «сделал это», проехал через перевал. Особенно впечатлили сайты туристических компаний, зазывающих в поездку по этим местам: «очень сложная и опасная дорога», «только на специально подготовленных джипах», «для тех, кто уже объездил весь Казахстан и жаждет острых ощущений». Меня сфотографировали как раз в тот момент, когда я читал всё это с выпученными от страха глазами.
«Вы там осторожнее, держитесь подальше от берега, когда будете залив объезжать – мы одну машину посадили в солончак, пришлось трос цеплять и второй машиной тянуть. Вам на одной машине плохо придётся – копать бесполезно.» Вот такое напутствие мы получили от коллег - автопутешественников, когда уточняли дорогу по северному берегу озера Балхаш. Ну а теперь с самого начала и по порядку.
Началось лето, начался сезон отпусков, автотуристы поехали в путешествия и кто-то, возможно, поедет в Казахстан. Основная масса автотуристов едет в нашу страну из России и многие с возмущением пишут о некоторой предвзятости дорожной полиции Казахстана (Жол Патрульдік Полициясы) к иностранным водителям. Оставим пока вопрос предвзятости (казахстанские водители тоже многое могут сказать про свою дорожную полицию) и рассмотрим несколько пунктов ПДД, за нарушения которых останавливают достаточно часто. Возможно, что их редакция и практика применения отличаются от других стран.
...Сейчас я даже и не знаю, когда появилась эта дерзкая мысль – проехать из Казахстана через Среднюю Азию, Иран и Ирак, Кувейт и Саудовскую Аравию в Объединённые Арабские Эмираты. Она смутно была со мной в 1997 году, во время перегона первой машины из ОАЭ в Алма-Ату… Она слегка мерцала в сознании в 2004 году, пока я жил в Эмиратах… Она стала почти навязчивой в самом начале 2020 года, когда я задумался – куда бы поехать в новом сезоне?
Пандемия, коронавирус, карантин, самоизоляция… Сидим дома. Без крайней необходимости выходить нельзя, а просто так сидеть тоскливо. Предлагаю следующее: взять за основу мысль, что всё это когда-нибудь закончится, и начать думать о будущих автопутешествиях, уже сейчас намечать маршруты и строить планы. Хочу поделиться с вами некоторыми интересными местами, которые находятся в горах Казахстана и Киргизии.
Пройти к озеру по короткой дороге через дом отдыха мне не разрешили – частная собственность, однако. Следуя невнятным указаниям охранника и неопределённому жесту его руки, я пошёл в обход и немного заблудился. Помог навигатор – на последнем вздохе батарейки он вывел меня к озеру кружным путем…
Добавить путешествие