Рассказы автора kim-230752

Рассказы автора kim-230752

Новочеркасск — город в Ростовской области, столица донского казачества. Вот поэтому мы сюда и поехали, ведь все мы так мало знаем о казаках, славных жителях и воинах России. Знакомство с городом мы начали с остановки у кадетского корпуса. Здесь под тремя флагами: России, Всевеликого Войска Донского и Советского Союза (последний, видимо, для того, чтобы отметить преемственность) воспитываются юные казаки.
Мы уже были ранее во Владикавказе и имели прекрасную экскурсию по нему в обществе опытного экскурсовода Юрия Харитоновича, поэтому по прибытии сразу ему позвонили. Однако он был занят и не смог уделить нам внимание. Но вдруг раздался звонок от его коллеги по экскурсионному делу, Лилии, которая выразила готовность заняться нами. И это была достойная замена! Вместе с ней мы приняли решение поехать в Куртатинское ущелье, поскольку основные достопримечательности Владикавказа видели с Юрием Харитоновичем.
Вы, конечно, все знаете, что именно в Телави жил знаменитый грузинский лётчик Валико Мизандари. Ещё его называли Мимино! Так вот, местный аэропорт так и называется: «Мимино». То есть пока в России додумывались дать аэропортам имена знаменитых людей, грузины без лишней канители реализовали эту идею. Правда, Мимино не реальный человек, а персонаж из одноимённого кинофильма. Так начнём же рассказ с того места Телави, по которому ехал на «Кировце» Рубик Хачикян (актёр Фрунзик Мкртчян), когда захотел заехать к своему другу Валико. От памятника царю Ираклию II виден весь Телави.
От Лагодехи до Сигнахи всего 48 км, так что на осмотр у нас было практически 2 дня. Город возник во второй половине 18-го века на месте старого укрепления. В советское время был райцентром. Стены сигнахской крепости, входящей в число самых известных и крупных крепостей Грузии, уцелели и окружают старую часть города. Сохранились 28 башен, с которых открываются прекрасные виды на Алазанскую долину.
Лагодехи находится на востоке Грузии, недалеко от границы с Азербайджаном и считается городом военных. Знакомство с городом мы начали.... с Guest House Lago Wine Cellar. Нас поселили в прекрасный номер, определили во дворе место для автомобиля и предложили по бокалу вина. Это было самое лучшее место проживания в Грузии...
Город Кутаиси. Сюда, во второй по величине город Грузии, мы приехали из Амбролаури по отличной дороге через городок Цагери. По пути несколько раз останавливались для фотосъёмки наиболее живописных мест.
Амбролаури – центр грузинского края Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети, находится на севере Грузии. Его называют грузинской Швейцарией. Территория вытянулась вдоль реки Риони с востока на запад. Горы относительно невысокие, поросли лесом. Смотрятся как «добрые» горы. Мы въехали в Амбролаури с левого берега Риони. В Амбролаури нас привело желание купить знаменитое вино «Хванчкара».
Согласно плану путешествия на Пятигорск и его окрестности у нас было два дня. Начали мы с символа Пятигорска — горы Машук.
16.11.2017 11597 29

По «белым пятнам» Кавказа и не только

Маршрут: Донецк — Каменномостский — Владикавказ — Новочеркасск
Мы часто бываем на Кавказе. Потому, что я там родился и там прошло моё раннее детство. Потому, что там жили мои дедушка и бабушка, там я проходил начальную школу, а потом, во время обучения в старших классах и институте? приезжал в Черкесск на каникулы. И всё же оставались «белые пятна», где ещё ни разу не был: Адыгея — Владикавказ — Приэльбрусье.
Подготовка. Началась с просмотра отчётов других путешественников. Затем изучил список важнейших достопримечательностей и их расположение на карте, наличие хороших дорог в нужных направлениях. При прокладке маршрута исходил из следующего: едем только днём, как правило, до 700 км в день, ночуем только в отелях, предварительно забронированных по «букингу». Заправляем авто только на «Роснефти» или «Лукойле». Питаемся только там, где стоит много дальнобойщиков. Скорость движения не выше 110 км в час. ПДД соблюдаем. Все этапы маршрута «пробил» по навигаторам.
Добавить путешествие