сентябрь 2024
По штату Орегон мы путешествовали в 2012 году, точнее пересекали штат, когда поехали в автопутешествие из Калифорнии в Канаду. travel.drom.ru/22241/
Спустя 12 лет появилась возможность узнать достопримечательности штата Орегон более подробно.
Наш маршрут:
Irvine city — San Fracisco city — mountain Shasta — Klamath Falls city — Crater Lake NP — Bend city — hotel Timberline Lodge — Multnoman Falls — Portland city — Astoria — Ecola st Park — Cannon Beach — Eugene city — Florence (Dune) — Redwood avenue — Carmel city — Big Sur — Irvine city
16 сентября 2024 год 1 день 676 км
Irvine city — San Fracisco city
На трассу выехали только в 10:30, так как долго в ренткомпании «Enterprise» определялись с машиной. Едем на гибрид Honda Akkord (2023 г.), за которую заплатили 515 долларов со страховкой за неделю.
Заезжаем в Walmart, закупаем продукты в дорогу, заправляем бензином машинку и в путь. Едем по 5 хайвею. Ближе к Сан-Франциско вдоль дороги высажены фруктовые сады.
В Сан-Франциско мы въехали уже в темноте. И хотя нас ждали друзья, мы не удержались и поехали к Золотым воротам. Ведь это самая знаменитая достопримечательность города, символ Сан-Франциско и всего тихоокеанского побережья США. Было уже темно и холодно, но мы с удовольствием окунулись в вечернюю атмосферу и в очередной раз убедились в том, что это самый красивый мост в мире.
А потом был приятный вечер в кругу друзей, с которыми мы не виделись 12 лет. Не могли наговориться, ведь за эти годы так много всего произошло в мире, в наших странах и в наших семьях.
17 сентября 2024 год 2 день 1080 км
San Fracisco city — mountain Shasta — Klamath Falls city
С утра мы поехали в Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость», где находятся мощи святителя Иоанна (Максимович), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.
Иоанн Шанхайский — миссионер, духовный писатель, благотворитель. Почитается как чудотворец и прозорливец. Наслышана о нем от многих православных. Как раз прочитала книгу Ольги Рожновой «Полынь скитаний», где очень достоверно рассказано о жизни и деятельности Иоанна Шанхайского. В 1934 году отец Иоанн удостоился посвящения в епископа и смиренно отбыл к месту нового служения — в Шанхай. Помимо участия в богослужениях и проповеди, организации приходской жизни, миссионерства, благотворительности, святитель занимался и тем, что лично навещал больных, воодушевляя их добрым пастырским словом, исповедуя и приобщая Святых даров. В книге описано, что в случае необходимости владыка шёл к больному в любое время дня и ночи. Книга произвела на меня неизгладимое впечатление. С большим почтением я приложилась к мощам Иоанна Шанхайского.
Здесь у собора нас ждала встреча с Галиной Петровной, которая преподавала нам экономическую географию в институте, а теперь живет в Америке. Как здорово увидеть всё такую же энергичную, умную, красивую Галину Петровну. Как и всегда, она поведала нам много интересной и нужной информации про достопримечательности Орегона и о новых объектах Сан-Франциско. Галина Петровна не так давно живет в Америке, но не сидит на месте: постоянно путешествует, общается (онлайн и не только) с бывшими студентами, которых разбросала судьба по разным континентам.
Первый природный объект, который мы посетили, находится в Калифорнии — это гора Шаста (высота 4317 метров). Эта гора интересна сразу по нескольким причинам. Во-первых, это второй по высоте пик горной цепи Каскадных гор и пятый во всей Калифорнии. Во-вторых, Шаста — потенциально активный вулкан, который несмотря на толстую шапку на его вершине готов проснуться в любую минуту и щедро плюнуть лавой, пеплом и камнями. И, наконец, в-третьих, по уверениям адептов философии «нью-эйдж», Шаста — один из силовых центров планеты Земля и часть потерянного континента Лемурии. Духовные учителя Нового времени указывают на то, что в недрах горы по-прежнему обитают представители лемурийской расы. Кроме этого, покорять вершину Шасты ежегодно отправляются несколько сотен альпинистов со всего мира.
У нас в планах нет такого пункта как покорение вершины Шасты. Мы только полюбовались её величием, но пик, к сожалению, был в облаках.
Но Игорь с Евгением хотя бы искупались в живописном озере, которое находится у подножия Шасты, наблюдая красоту этой горы.
Какой-то особой силы этого места почувствовать не удалось, но уезжать отсюда не хотелось. Спокойствие и умиротворенность ощущались в воздухе этой местности.
Пока мы любовались горой и ее окрестностями, наступил вечер. Уже в полной темноте мы забронировали Motel 6 (62 доллара за номер) в г. Klamath Falls, до которого ехали 1,5 часа. Рядом оказалась местная пивоварня, где подают пиво. Там мы и провели вечер нашего путешествия.
18 сентября 2024 год 3 день 404 км
Klamath Falls — Crater Lake NP — Bend city — Madras сity
Сегодня мы начинаем путешествие по штату Орегон. Официальный девиз штата — «Летит на собственных крыльях». Официальное прозвище — «Бобровый штат» или «Штат бобра». Орегон — единственный штат США, имеющий двусторонний флаг. На одной стороне изображена печать штата, а на оборотной стороне — бобр.
В милом городке г. Klamath Falls закупаемся продуктами в магазине Albertsons. В магазинах готовятся к празднику Хэллоуин. Тыквы — основной атрибут праздника.
Отправляемся в национальный парк озера Крейтер, расположенный в южной части штата Орегон. Сегодня почему-то въезд в парк бесплатный.
Основной достопримечательностью парка является озеро Крейтер.
Парк был основан 22 мая 1902 года и явился пятым национальным парком в США. На территории парка расположена кальдера потухшего стратовулкана Мазама, в которой образовалось озеро. Вулкан яростно извергался приблизительно 7700 лет назад. В дальнейшем потоки лавы закрыли проходы в основании, после чего жерло заполнилось 4,6 триллионами галлонов воды от ливней и таяния снегов, создав девятое самое глубокое озеро в мире глубиной 597 метров. Второе по глубине в Северной Америке (после Большого Невольничьего озера). Кроме того, оно считается глубочайшим озером в мире, воды которого полностью находятся выше уровня моря. Края кальдеры расположены на высоте от 2100 до 2400 метров над уровнем моря. Размеры озера: 8 на 9,6 км. В озеро не впадают и из него не вытекают реки или ручьи. Вода озера очень часто имеет завораживающий голубой оттенок. Кратерное озеро также славится огромным бревном под названием «Озерный старик», которое вот уже более ста лет плавает в озере в вертикальном положении. Из-за низкой температуры воды в озере бревно достаточно хорошо сохранилось.
В этом же парке есть еще очень удивительная достопримечательность — окаменевший пар — the Pinnacles.
Как же образовались эти скалистые шпили, которые мы увидели в речной долине? Произошло катастрофическое извержение вулкана Мазама. Светящаяся лавина богатая газом, пемзы стекала по склонам горы, погребая речную долину. Постепенно пемза и пепел образовали толстый сплошной слой, а горячие газы, вырывавшиеся снизу, образовывали длинные узкие отверстия (фумаролы), окруженные закаленной под воздействием пепла оболочкой, которая теперь осталась открытой.
Высокие и изящные конусы резко контрастируют с пышной зеленью вокруг: сосновыми лесами на краю каньона, кустами и травой вдоль дна долины.
Прогуливаясь по тропе Pinnacles Trail с разных обзорных площадок, мы наблюдали огромное количество этих необычных конусов. Они, как великаны, поднимаются со дна реки.
Парк интересен своим разнообразным ландшафтом: здесь есть и горы, и водопады, и огромные сосны. Богат и животный мир парка.
Потухший вулкан Мазана не единственный в этом районе Орегона. Здесь, на восточных склонах Каскадных гор, вдоль берега реки Дешутс находится город Bend, который является раем для любителей активного отдыха. Бурная река Дешутс, являясь одним из основных притоков реки Колумбия, всегда была сердцем города, именно с ней неразрывно связана история его основания. В начале 19 века, для первопроходцев, направлявшихся по Орегонской тропе на запад в поисках лучшей доли, река Дешутс стала основным препятствием на пути. Берег около устья реки, где впоследствии будет основан город Бенд, был одним из немногих, пригодных для переправы, и потому получил большую популярность среди первопроходцев.
С ростом потока переселенцев, вокруг излучины реки сформировалось небольшое поселение. В 1901 году неподалеку была построена первая коммерческая лесопилка Pilot Butte Development Company. Позже, в 1903 году, здесь была открыта небольшая мельница. После завершения глобального строительства железной дороги направления Орегон-Вашингтон, в 1911 году началось бурное развитие экономики города. В 1914 году лесозаготовка и деревообработка становятся главными статьями доходов. Однако, их деятельность была не только локомотивом экономики всего города, но и триггером истощения окрестных лесов. За 30 лет постоянной вырубки леса, сырья для производства стало не хватать. И в 1950 году заводы закрыли.
Современный город Bend стал популярен благодаря экологическому туризму. Bend использовал возможность своего региона в части рекреационного и туристического направления и не только успешно переориентировал экономику города на туризм, но и успел приобрести известную популярность среди любителей спорта и отдыха на природе.
Неспешно прогулявшись по улочкам города, мы убедились в том, что это милый уютный и красивый городок. Действительным подтверждением этого является тот факт, что в 2015 году город Bend был назван в числе десяти лучших мест для жизни.
Ужинали в китайском буфете: разнообразные блюда от мясных до морепродуктов, вкусно и не дорого (16 долларов с человека). Чуть больше часа ехали до города Маdras, где в Моtel 6 и заночевали. За два номера заплатили 154 доллара.
19 сентября 2024 год 4 день 330 км
Madras city — mountain Hood — hotel Timberline Lodge — Multnoman Falls —
Portland city — Washington state (Vancuver city)
Каскадные горы, протянувшиеся через весь штат с севера на юг, делят его на западную и восточную части. Высшей точкой является спящий вулкан Худ (Маунт-Худ) высотой (по разным источникам) 3424-3427 метров, последнее извержение, которого произошло около 1790 года. К нему мы и направляемся по живописной дороге.
И вот этот красавец открылся нам. Это самый высокий горный пик в Орегоне и четвертый по величине в Каскадных горах. По данным Геологической службы США, вулкан считается потенциально активным, вероятность его извержения в ближайшие 30 лет оценена в пределах 3-7 %.
Гора Худ пользуется большой популярностью среди туристов: горнолыжников, альпинистов, тех, кто любит хайкинг и кемпинг. В мировом рейтинге гора Худ занимает второе место после горы Фуджи в Японии. На горе расположено шесть горнолыжных курортов. На один из них, Timberline Lodge, — единственный курорт в Северной Америке, открытый круглый год, мы и приехали.
Этот горнолыжный курорт, построенный в 1930-х годах, находится в национальном лесном парке Маунт-Худ. Здесь в очаровательном 3-звездочном отеле Timberline Lodge снимали фильм «Сияние» Стэнли Кубрика.
Сначала мы прогулялись вокруг отеля, позакидывали мешочки в отверстия (игра) и просто посидели в уютных деревянных креслах.
Интересно было беспрепятственно походить по отелю: огромный дровяной камин, кресла, сиденья которых изготовлены из полосок оленьих шкур (для того чтобы горнолыжники в своих мокрых костюмах не сидели в лужах растаявшего снега), игра в минибоулинг, небольшой музей и бар с панорамными окнами долго не отпускали нас.
Но пора двигаться дальше, впереди еще много интересного. По дороге случайно остановились на ферме, где можно было самим собрать фрукты и купить по более низкой цене или купить уже собранные фермерами. Погода стоит солнечная, и мы с удовольствием прогулялись вдоль яблочных посадок, собрав немного с собой.
По красивому шоссе 84 мы подъезжаем к самому высокому водопаду в штате Орегон — Малтнома — Фолс. Высота — 165 метров, ширина — 3 метра. Водопад появился в конце позднего ледникового периода (15000 лет назад) в результате катастрофических наводнений.
Парковка у водопада стоит 20 долларов. Решили проехать дальше. Оставили машину в лесу у небольшого кемпинга и по тропе, на которую нам указала полицейская дама (чтобы мы не шли по дороге) направились к водопаду. Это примерно 800 метров по живописной тропинке прямо к водопаду.
Вдоль живописной тропы видим небольшие водопады на подходе к Малтноме. Сам водопад двухкаскадный. Между каскадами расположен мост Бенсона на высоте 32 метра от нижней части водопада. Его протяженность 15 метров. Мы поднялись на мост, с которого открываются уникальный вид на верхний каскад водопада.
И водопад, и окружающая его местность с 1981 года входят в список Национальных Исторических мест Соединенных Штатов.
Примерно в часе езды от водопада находится город Портленд. В путеводителях пишут о том, что этот город нужно обязательно посетить. Он известен своими ухоженными парками, добротными пивоварнями и винокурнями и присутствием живой природы.
Припарковали машину за 12 долларов на 1,5 часа и решили прогуляться и понять, надо ли нам здесь задержаться.
В городе пахло марихуаной, навстречу попадались бомжи и какие-то некрасивые люди, мы прошли мимо кафе геев, и как-то сразу захотелось уехать из этого города. Зашли в пару магазинов и, ничего не купив, вышли.
Решили поехать в соседний штат Вашингтон в город Ванкувер.
Поужинали в буфете Golden corall — buffet Crill в Ванкувере. Всего за 64 доллара за всех, но мы так вкусно и сытно поели (разнообразные салаты, супы, много видов мяса, гарниры и десерты). Отель Days Inn Suites 134 доллара за два номера оказался очень милым.
20 сентября 5 день 475 км
Vancuver city (Washington State) — Longview (WA) — Astoria — Ecola st Park — Cannon Beach — Salem city
Завтракали в отеле (он был включен в стоимость). Сегодня мы выезжаем на побережье Орегона. С основными достопримечательностями материковой части Орегона мы познакомились. По пути заезжаем в небольшой городок Longview (WA), делаем небольшие покупки в магазинах Ross и Marshalls.
Выезжаем из Вашингтон в штат Орегон, о чем свидетельствует табличка на мосту Астория — Меглер. Мост через реку Колумбия длиной 6,8 километров соединяет штат Вашингтон с городом Астория. Город расположен на северо-западе Соединенных Штатов и назван в честь американского инвестора Джона Джекоба Астора. Его меховая компания основла форт Астория на месте современного города в 1811 году. В этом городе мы уже второй раз. Заехали, чтобы показать Евгению колонну Астория.
Колонна представляет собой башню 38 метров высотой, построенную на вершине холма Coxcomb над городом, и имеет внутреннюю винтовую лестницу, по которой мы поднялись на смотровую площадку, где нам открылся панорамный вид города и реку Колумбия, впадающую в Тихий океан.
На футболке изображены разные башни в сравнении с Асторией
По прошлой поездке мы знали, что пляжи в Орегоне очень красивые, но то, что мы увидели в парке Ecola, это выше всяких похвал. Необыкновенная суровая красота холодного Тихоокеанского побережья. Только ради этой фотографии стоило прилететь с другого континента.
Вдоль побережья растут сказочные леса. Из-за влажного океанического климата стволы и ветви деревьев покрыты мхом. И от этого дорога, по которой мы едем, кажется фантастической.
Побережье Экола плавно переходит в не менее красивое под названием Indian Beach. На этом пляже волны были сильнее и вода очень холодная. Но это не испугало Игоря и Евгения побороться с волной.
На следующем Кэннон Бич купаться не стали, но прогулялись по туристическому курорту. На улицах городка неспешно прогуливаются отдыхающие, работают ремесленные магазины и множество ресторанов.
До самого заката мы любовались разными пляжами Орегона.
Любуемся закатом на маяке Cape Meares Lighthouse (Маяк на мысе Мирс) на живописной смотровой площадке, в 16 километрах к западу от Тилламука и шоссе 101. Возвышается на 66 метров над океаном. 11-метровая башня является самой короткой на побережье Орегона. Освещен в 1890 году, заменен автоматическим маяком в 1963 году. Холодно и сильный ветер. Но красота этой суровости невероятная. Маяк! Это короткое и звучное слово олицетворяет собой не только луч света, помогающий мореплавателям выбрать правильный курс. Маяк — это прощание с домом перед дальней дорогой и начало трудного пути, это ожидание встреч и конец разлуки, это верный и надежный помощник в плавании, и дружеская рука в беде. Его последним видит моряк, покидая порт, и первым, возвращаясь из дальнего похода.
Маяки обладают удивительной притягательной силой. Где бы ни стоял маяк, взгляд обязательно задерживается на нем. Его огонь как бы говорит «иди на меня, здесь твое спасение».
Вот и мы долго не могли уйти от этого маяка. Он сам и пространство около него какое-то волшебное.
Общим голосованием решили ехать в столицу Орегона — Сейлем. Через Тиламук по красивой пустынной лесной дороге через 1 час 45 минут мы уже заселились в отель «HomeTowne» в номер с кухонкой (75 долларов).
Перекусив своими припасами, уснули, но не выспались толком. Окна выходили на трассу, машины было слышно всю ночь.
21 сентября 6 день проехали 644 км прошли 15 км
Salem city — Eugene city — Florence (Dune) — Euruka city (California)
Сейлем был выбран столицей штата в 1851 году. В том же году было начато строительство Капитолия штата. Капитолий был закончен в октябре 1855 года, но уже в декабре был полностью уничтожен пожаром. Новый Капитолий был закончен в 1876 году на прежнем месте, а в 1893 году он был украшен оригинальным медным куполом. В апреле 1935 года второй Капитолий постигла судьба предыдущего. Ныне существующий Капитолий был построен в 1938 году.
Сегодня Капитолий стоит в «лесах». Прогулялись по мемориальному парку напротив Капитолия.
Через город проходит 45-я параллель северной широты. Сейлем служит торговым центром для прилегающих сельскохозяйственных территорий и является важным центром пищевой промышленности. Решили здесь не задерживаться, а проехать во второй по величине город штата Орегон Юджин (англ. Eugene).
Элитные спортсмены со всего мира называют Юджин «Городом легкой атлетики США», лидеры технологической отрасли — «Кремниевым графством», местные жители — «Великим городом искусств и отдыха на природе», любители студенческого спорта — «Домом уток», а те, кому нравятся его многочисленные зеленые зоны, пышные папоротники и вечнозеленые растения, называют его «Изумрудным городом».
Мы хотели прогуляться по даунтауну, но увидели ярмарку и задержались на ней. Ничего не приглянулось нам для покупок, но просто полюбопытствовали, чем торгуют местные умельцы.
Отправляемся снова к побережью Тихого океана по красивой дороге.
Выехали к интересному местечку — песчаным дюнам у города Флоренс. С удовольствием побродили по песочку, поднимаясь и проваливаясь в чистейшем песке. Океан шумит, ветер развивает наши волосы, и такое прекрасное ощущение свободы и полета ощущали мы здесь. Вода в океане очень холодная. Купаться здесь не стали, а очень хотелось.
Продолжаем свой путь в направлении Калифорнии, нас заинтересовал необычный объект справа по ходу трассы. Остановились и не зря. Птица Феникс в Аrt Gallery изготовлена семейной парой, которые и организовали свою галерею. Чего тут только нет: фантастические фигуры, подводная пещера и много всяких разных мелочей, изготовленных из подручных средств руками этих милых пожилых людей. Мы даже прикупили себе несколько вещиц.
Но нас снова тянет к океану. Купание, все-таки, состоялось, несмотря на ледяную воду и сильные волны. Водная стихия так и манит.
Гуляем по побережью между живописных скал. Женя запускает дрон. Остаемся здесь до заката. Солнце медленно опускается за линию горизонта, наступают сумерки. Это был закат, от которого захватывает дух! Небо пылало всеми оттенками алого, оранжевого и золотого, словно холст, на котором безумный художник смешал все краски мира. Чувство свободы и восторга наполняло каждую клеточку тела.
Мы так задержались на этом побережье, что не успели в парк Редвудов. Уже в полной темноте заезжаем в штат Калифорния в городок Eurika, где и поджидал неусыпный коп. Скорость-то всего на 2 мили превысил Евгений. Беспощадно выписывают протокол, и до конца года надо пройти школу драйва и заплатить штраф.
По Орегону Евгений гонял, как хотел, в Калифорнии такой номер не прошел.
Бронируем двухкомнатный номер в Town House Motel в г. Eurica (130 долларов) и, перекусив немного, укладываемся отдыхать.
22 сентября 7 день проехали 1268 км прошли 16 км
Eurica city — Redwood avenue — Carmel city — Big Sur — Irvine city
Сегодня день рождения у Игоря. Начало дня в гигантских редвудах. Эти деревья — самые высокие, одни из самых старых и одни из самых массивных пород деревьев на Земле. Наш Игорь, именинник, как Редвуд — один из самых высоких и надежных людей на Земле. С утра Игорь принимает теплые поздравления от родных и друзей по вотсап.
Так совпало, что наше незабываемое путешествие мы заканчиваем по панорамной дороге «Авеню гигантов». Прогуляться по парку гигантов — это ли не подарок для нашего именинника.
Но на этом подарки для Игоря не закончились. Всего в 20 минутах от Авеню гигантов прямо у шоссе расположился «Дедушка — дерево», гигант — секвойя. Это дерево одно из 5 самых широких прибрежных секвой в мире.
Трудно представить, но этому дереву более 1800 лет! Это чудо природы имеет высоту 265 футов (80,772 метра). Диаметр 24 фута — 7, 3 метра. Окружность 55 футов — 16, 7 метров.
Находясь рядом с этим великаном, чувствуешь себя маленьким муравьем! Мы счастливы, что увидели эту жемчужину, которая захватывает дух!
Пора продолжить свой путь по живописному шоссе вдоль тихоокеанского побережья. Обед-ужин для именинника решили устроить в городе Кармел в округе Монтерей штат Калифорния.
В 1906 году, после землетрясения в Сан-Франциско, сюда съехались художники, фотографы, писатели и другие представители творческих профессий, благодаря которым Кармел превратился в своего рода арт-столицу Калифорнии. Здесь жили все выдающиеся фотографы и писатели того времени, например, Джек Лондон и Робинсон Джефферс.
Выбрали уютный рыбный ресторанчик, где и пообедали свежайшей тихоокеанской рыбкой. Да еще и шеф-повар угостил именинника тортиком со свечой и песенкой Happy birthday.
В заключение сегодняшнего праздничного дня — едем по величественному участку земли, расположенному между скалистыми горами Санта-Лючия и мерцающим Тихим океаном вдоль знаменитого калифорнийского шоссе № 1 — Биг-Сур.
Биг-Сур расположен вдоль живописного шоссе Scenic Highway One примерно в 150 милях (141 км) к югу от Сан-Франциско и в 300 милях (482 км) к северу от Лос-Анджелеса. Исторически название Биг Сур произошло от неисследованной и не нанесенной на карту дикой местности, которая тянется вдоль побережья к югу от Монтерея. Её называли просто El Sur Grande, Большой Юг.
Долго прогуливались мы по мосту и около моста, наблюдая живописные виды Тихоокеанского залива и завораживающий закат.
Вернулись в Irvine в два часа ночи, наполненные впечатлениями от красот Орегона и Калифорнии.
Финансовые итоги: всего 2000 долларов (питание: 483 доллара, отели: 700 долларов, бензин: 228 долларов, 515 долларов аренда машины, остальное на разные мелочи). Курс доллара был 93 рубля.