О чем эта статья?
Без ста граммов и не объяснишь. А посему автор просто просит прочесть несколько отрывков из дневника одного из самых старейших авторов данного сайта (спасибо, что еще меня терпят).
Напоминаю, что цель автора — объехать весь бывший СССР и понять, что там происходит и как сделать так, чтоб мы остались живы — вместе или врозь, но живы. И, конечно, огромная благодарность и поклон тем читателям, которые верят автору и помогают совершать эти нужные всем нам многотрудные поездки уже много лет и посылают помощь на бензин. Потому что одному автору это все оплатить нереально. Я и так экономлю на всем, на чем можно и нельзя, почему и проехал больше половины наших республик, рассказывая о них правду и только правду, которой и близко нет ни в СМИ, ни в «свободном» интернете.
Еще напоминаю, что в результате поездок автор создает книги бесед с ветеранами войны, многодетными родителями и на другие непопулярные темы. О том, как поддержать автора или заказать его три книги бесед с ветеранами или 10 его фильмов путешествий (в интернете их практически нет), смотрите в конце статьи и на сайте путешественника Андрея Сотникова.
ОТРЫВКИ ИЗ СТАТЬИ:
- Сегодня в очень многом надо уметь разбираться. Пришло время, когда надо нам создавать опять и фильмы про Александра Невского, Суворова, Кутузова, как делали в Великую Отечественную, а мы пока смогли, точнее нам позволили, только мультики про трех богатырей снять. Хорошие мультики, но этого явно недостаточно.
- В Казахстане нет наколок у молодежи. А это о многом говорит, в частности о том говорит, что правительство у них не прогнулось под Запад и не криминализирует свой народ, то есть не плюнуло на него. Что оно не пошло за их прогнившей демократией, за которой скрывается на самом деле разврат и деградация и ничто другое.
- Не стоит надеяться только на власть имущих, государство за нас все не сделает, оно и в войне без нас не победит и двор не уберет за нас, все равно самое главное должен делать народ, то есть мы с вами. Властьимущие больше о себе заботятся, о своих семьях — посмотрите во времена какие мы с вами живем!
- У нас в России очень многих волнует вопрос, когда закончится СВО. Почему-то думаю, что закончится оно не иначе, как с запретом на аборты в России, так же как они запрещены, например, в Польше и некоторых других странах. А во многих наших азиатских республиках их и запрещать не надо, их там просто нет. Потому что, если Ленин одним из первых в мире ввел аборты, то Сталин их запретил... А если не введут этот запрет, то еще пару лет СВО и молодых мужчин попросту не останется не только в Украине, но и у нас. У нас о том тоже не можно говорить, но по количеств абортов РФ и особенно Украина занимает одно из первых мест в мире, а это уже о причинах СВО.
Досье автора:
Сотников Андрей Владимирович — паломник, путешественник, православный журналист.
Родился в 1971 году в городе Прокопьевске.
Путешествую с 7-го класса средней школы.
Последние 19 лет путешествую на скутере, мотоцикле, автомобиле.
С 1987 года живу в Томске.
Имею двух детей.
Автор 9 фильмов и 5 книг.
Последние годы работает над книгами бесед с ветеранами В О войны, с многодетными родителями и на другие социальные темы, которые СМИ обходят стороной.
Дневник экспедиции
Из Томска выехал 7 октября. Пока то да се, пока огород соберешь — уже осень. Все же мы, последние адекватные русские, те, что не бандиты и не политики, все мы еще землей живем.
Заехал по пути в село Зоркальцево. Несколько лет назад у них уникальный храм сгорел позапрошлого века. Сказали, что теперь на восстановление надо 250 млн. руб, потому что бревна обязательно чтоб были по 40 см, если меньше, нельзя. Регламент, однако. Какой там регламент, везде откаты, откаты.
А все потому, что из этого Зоркальцевского храма сделали храм для новорусских. Сначала я думал — им же тоже нужен свой храм, но Господу почему-то он был неугоден. Ударила молния и нет старинного храма, который полтора века народу служил верой и правдой. А пока они молятся в часовне, скорее, она и останется. Только новорусские в нее навряд ли поедут.
Хотел им предложить перевезти старинный храм из Нагорного Иштана, который по соседству. Но если его тронут, то тот погибнет, а так стоит и глаз радует. В Томском районе теперь осталось два деревянных храма из позапрошлого века — в Нагорном и в нашем селе Петухово, где я живу отчасти. В Нагорном служба последняя была лет 80 назад, в Петухово регулярно проходит, благодаря молодому и энергичному священнику.
И слава Богу, что про Нагорный пока туристы не пронюхали. Место красивейшее, предки умели выбирать, где храмы строить. Одно из самых красивых мест в Томской области. Не случайно фильм «Сибириада» именно здесь снимали и даже сохранился дом, где Гурченко чай пила с Никитой Михалковым. Хозяева все сохранили, вплоть до последней утвари, надеются, может, тут музей когда откроется. Только при капитализме это маловероятно...
Подарил в Зоркальцево свою книгу и держу путь дальше.
Сергей Никитась
Ложок или как не сгореть от происходящего в России
Проезжая знаменитый Ложок под Новосибирском, вспомнил о Сергее Н. Место здесь очень благостное. Тут на месте избиения верующих в 30-е годы открылся источник. И в самом деле очень мощный поток ледяной воды с силой бьет из-под земли. Уже в наше время купель сделали, потом храм поставили. Рядом озеро, которое питает этот источник. На озере летом всегда много отдыхающих.
У нас в Ложок случилась уникальная спонтанная поездка, ни до, ни после мы более так никогда не ездили — чтоб пятеро мужчин, близких по духу, собрались и поехали в мини паломничество. Когда сели в мой старенький автомобиль, он просел и колеса задевать стали. Один вынужден был остаться, главный идеолог поездки, кто, собственно, и собрал нас. А мы поехали. В том числе и Сергей, а год назад он сгорел раньше времени от переживаний за происходящее в России. Второй человек среди моих знакомых, кто ушел без каких-либо болезней, просто от новостных переживаний. Нас теперь убивают не только в окопах, на поле боя или от короны, а по-всякому...
Последний год мы с Сергеем переписывались почти ежедневно — мало людей, кто бы так хорошо понимал, что сегодня в стране происходит, но публиковать эту переписку нельзя. Понимал он, кто у нас теперь во власти и почему в России столько проблем. Как и то, почему сильнейшая армия в мире не может выдавить врага из одной области уже почти полгода? И где тогда гарантия, что нынешние смогут нас защитить, когда случится что-то посерьезнее…
Два автодома. Мало кто знает, что у меня тоже автодом — переднее сиденье убрал и появилось койко-место в Тойоте Фанкарго. Ну и что из того, что ей 25 лет. После того как повысили таможенные пошлины, это тоже машина.
Алтай
Заночевал перед Барнаулом, на садовых участках. Барнаул, как и любой другой город России, окружен дачами и садовыми участками. Утром у забора перекусил крупной малиной и бояркой, у нас в Томске такая крупная не растет. Еще три рябинки съел, для профилактики, это лучше любых антибиотиков.
Здесь же перед Барнаулом большая колонна мотоциклистов проехала, видать, сезон завершали. Мне тоже надо мотоцикл новый брать, Альфу свою месяц назад продал, которую спонсор для экспедиций дал, она лет пять отслужила верой-правдой. Ни одной серьезной поломки, только очень она тихоходная, в путешествие дальнее не съездишь. Думал теперь на обратном пути мотоцикл купить и поставить в машину, но финансы все на зубы уйдут, только обо всем по порядку.
В поселке Алейское зашел в библиотеку, книгу подарить. На центральной площади тут аж четыре магазина, сейчас вся страна состоит из одних магазинов. Тридцать лет жду, что после перестройки появятся у нас опять заводы и производства, но так и не могу дождаться. В каждом магазине здесь обязательно висит листок, что в долг они не продают. В нашем глубинном селе Петухово, где я если не живу, то уж точно прописан лет 20, в долг все же отоваривают, возможно, это плата за то, что село это сохранило единственную деревянную церковь в Томском районе из царских времен. А это дорогого стоит.
Книга автора — беседы с ветераном войны, заслуженным профессором Поповым Л. Е.
Нищий, не значит больной
На полях у дороги здесь лежат горы картофеля. Очень много его дает алтайская земля. Высота картофельных куч метров пять и длина под сотню. Я в последние годы от него отказываюсь, не славянская это еда и главное, не здоровая, ничего в ней полезного нет, потому наши предки картофель не ели. Когда молодой картофель и с голодухи, то можно, а вообще это еда нищих. Но нищий, это не значит больной, сегодня все опять перепутано — когда последние первыми становятся. Теперь больные больше в городах живут, потому что в городах здоровье, сами знаете, сохранить сложно, они не для здоровья созданы. Если тут у каждого супермаркета обязательно есть аптека, покупаешь эту химию — лечись сразу. Фармацевтический бизнес по доходу выше нефтяного, ниже только наркоторговля, наверно.
В Рубцовске переночевал во дворе, это небольшой городок, состоящий в основном из советских пятиэтажек, последний город перед Казахстаном. Здесь утром повесил на стекло автомобиля информационный лист, что я путешественник. Сразу мужичок подошел, расспросил у него про Казахстан. Сказал, что они туда в основном на такси ездят зубы вставлять, у казахов это дело дешевле значительно. Россияне в своей массе о том пока не знают, для масс это закрытая информация, поэтому Россия, богатейшая страна в мире, остается одной из самых беззубых стран в мире, но только для народа.
Написано у меня на рекламе, что я еду в Нагорный Карабах. Думал по Казахстану проехать до Каспия, но денег не хватило, потому только по кругу на этот раз Восточный Казахстан объехал до Алма-Аты. Тоже серьезно. Может, следующим летом удастся повторить до Нагорного Карабаха, обычно я, что намечаю, то свершаю, тем более что в Казахстане бензин на треть дешевле. Вот только почему? Мы его добываем и продаем по всему миру, а у нас он дороже, чем в США. Олигархат, однако, правит Русью, а он о маленьких, которые и есть истинные хозяева этой земли, не думает.
Почему сила в правде
У меня цель проехать все наши бывшие азиатские республики и рассказать о них правду, которой нет и близко в СМИ. Говорят, в Туркмении или Туркменистане бензин стоит дешевле минеральной воды. Но это все еще мне предстоит открыть...
За автостраховку на 2 недели взяли, точнее, содрали 2700 рублей. В России годовая ОСАГО всего на тысячу дороже. Плохо все же, что мы разные государства, потому и надо на мото пересаживаться. А если потом въезжать еще в Киргизию, Таджикистан... а мне надо все республики пройти и описать, потому что за меня никто это не сделает — тут на одной страховке разоришься. Не дают нам, народу, глобалюги из своих городов выезжать.
Девушка, что продала мне страховку, она всю жизнь в этом киоске сидеть должна. Да ни за какие миллионы на такое не соглашусь, хоть в месяц по лимону платите. Люди рождаются не для лимонов... А для чего? О том и пишу из года в год. Надеюсь, мои читатели это понимают... Человек должен быть свободен, а наше время одно из самых несвободных в истории человечества (то ли еще будет при наших детях и внуках). Только рабство теперь по-другому называется, например, кредитное рабство или провести всю жизнь за компьютером, это не подобно галерам, на которые раньше ссылали...
Граница
Прохожу границу. Ничего сложного, если не считать, что меня сразу отвели в отдельный кабинет, для беседы с офицером ФСБ, наверное. Сильно уж я нестандартный для них оказался. Полчаса тот расспрашивал, есть ли у меня родственники на Украине, о чем с ними говорил, предлагали ли те сотрудничество... Пришлось «отстреливаться». Но мне было проще с ФСБешником общаться, есть опыт, близкий товарищ когда-то был оттуда. Даже как-то он помог для экспедиции в Грузию спонсора найти, потому что понимал, чем я там заниматься буду и какие цели ставлю. Можно с автоматом бегать, а можно статьи писать и добиться, наверно, не меньших результатов...
Да, на погранпереходе авто в наклейках иметь не очень выгодно. Повалял дурочку перед офицером и поехал дальше, а ведь он мог и завернуть мое путешествие. Надо мне, наверно, все эти наклейки с автомобиля снять, если собираюсь всю нашу независимую Азию проехать. Только как их теперь отодрать?
До Семипалатинска (Семея) еще около ста километров.
Очень много здесь идет одиночных фур-тягачей, одной и той же китайской фирмы. Тут, вероятно, главная дорога из Китая в Западную Сибирь. Так вот кто главный конкурент нашего Камаза? Странно, что их не обкладывают таможенными пошлинами. На подержанные японские легковушки вон какие накрутки, так что новые б/у японки для народа золотыми становятся... Почему бывшие республики пока к нам не хотят присоединяться, да потому что у нас о маленьком человеке больше не заботятся, а только о кармане своем.
Не знаю, хорошо это или плохо, если Китай убьет наш автопром. Потому что очень много идет здесь этих новеньких фур-тягачей... Я, например мотоциклист, все хотел путешествовать и писать о нашем русском мотоцикле, двадцать лет его жду, но он так и не появился. На днях разговаривал с директором главного томского мотосалона, тот сказал, что снегоходы в России уже начали делать (СВО помог). Причем они качественнее китайских, потому что Россия снежная страна. На сегодняшний день лучшие снегоходы в России и Канаде. Как когда-то был хоккей.
Мужчина из Рубцовска еще сказал, что приграничные города Семей, Усть-Каменогорск принадлежали России, их Хрущев Казахстану отдал. То есть он не один Крым сдал, а еще много чего, о чем еще не пришло время говорить. А это значит, что после победы на Украине, надо будет поднимать вопрос о других русских землях. Поэтому в Казахстане эти города спешно заселяются казахами, а русских продолжают выдавливать.
Как бы Хрущева ни осудили у нас впоследствии на самом высоком уровне, но все его решения так и оставили неизменными, ничего не вернули назад, ни одного его решения не оспорили. То есть его использовали как своеобразного мальчика для битья (из Горбачева вообще классического такого мальчика сделали).
Спаситель из Семея
Конечно, я не могу назвать себя спецом по Казахстану, но мой взгляд на эту страну тем более ценен, что он не замылен, а нов и свеж. Потому оставлю лишь отдельные зарисовки из увиденного, тем более что в глубинном Казахстане я оказался, можно сказать, впервые (подъем на Тянь-Шань в студенческие советские годы не в счет).
В Семее в первый же день познакомился с уникальным человеком, Владимиром. Как, почему? Я его до того и не знал никогда, а он во многом определил мою поездку и мою судьбу на несколько ближайших дней. Господь порой подводит нам нужных людей... Есть очень много того, что не поддается разумному осмыслению. Есть то, что надо просто принимать как данность...
Мне нужна была помощь в незнакомом городе и в чужой стране, я подошел к одному, к другому. Вторым уже оказался Владимир.
Чем он занимается и чем живет, я не знаю, как-то не было желания расспрашивать о том. Знаю, что поет в храме, что много ездил по нашим духовным центрам, но главная его работа — это служение людям, потому он и на меня так сразу откликнулся. И помог симку сделать, без загранпаспорта это в Казахстане невозможно и помог валюту обменять, без заграна это тоже почти невозможно — мы потом, с большим трудом, нашли маленький обменник у рынка, где нам из-под полы обменяли.
О Владимире
Я обмолвился, что с зубами у меня плохо, а я слышал, что в Казахстане стоматология в разы дешевле... Он тут же отвел меня к знакомому стоматологу. Тот посчитал, действительно, оказалось в 2,5 раза дешевле, чем в нынешней олигархической, то есть пока не очень русской России.
На самом деле, этот Владимир своей нестандартностью более близок Богу, чем многие из нас. Потому и мама его ругает, что он не приспособлен к жизни, потому и жена ушла, что он не может думать про людей плохо или думать только об одном хлебе насущном. Он понимает, что мы не только для одного этого в мир пришли...
... Мы как-то проходили с ним мимо казахских ментов, он незаметно перекрестился, объяснил потом — чтоб не приставали. И я его жену прекрасно понимаю, чтоб с ним жить, она тоже должна была стать подвижницей.
О Владимире хочется написать много, но это что-то сокровенное и постороннему уму непонятное...
О забытом милосердии
Особенность Владимира и даже его уникальность, что он живет одним милосердием. Понимает, что пока он помогает другим, то Господь о нем никогда не забудет. Ведь служа людям, он служит Богу. Я не знаю, сколько у него ежедневных дел и обязанностей, но знаю, что он, например, каждый Божий день ходит к пенсионеру Юрию, инвалиду, у которого не срастается нога и он еле-еле может на костылях передвигаться по своему убогому дому. А дом у него таков, что у бомжей, наверно, краше.
Когда-то у Юрия случился пожар, половина всего имущества выгорела, включая библиотеку и с тех пор так все и лежит. Во второй половине, не пострадавшей, он живет — кровать, стол и иконостас, — все, что у него осталось. Сам Юрий когда-то работал сторожем, 20 лет охранял последний в Семипалатинске храм. Теперь за ним Владимир ухаживает, то есть он, собственно, остался последним человеком на этом свете, которому Юрий еще нужен. Представляете, какая это ответственность!
Дом Юрия
История Юрия
Когда мы пришли к Юрию, он лежал на полу. Ночью упал с кровати и самостоятельно не смог подняться — так всю ночь и пролежал. Мы с вами живем в очень комфортном мире, и даже не представляем, как некоторым людям тяжко жить на этом свете, а они где-то рядом с нами, может, находятся, только мы их не замечаем и даже не хотим порой замечать. А между тем, они не лучше и не хуже нас и кто гарантирует, что и мы не окажемся в таком же положении, а может, даже худшем. И по мере того, как милосердие, а значит и вера, уходит из государственной политики наших стран, людей этих мы замечаем все меньше и меньше. Потому что милосердие — это религиозный принцип и в светском государстве его быть не должно...
Даже в безбожном СССРе к бомжам было лучшее отношение — их высылали, им милиция находила работу, как-то следила за ними... Ведь если в государстве отсутствует милосердие, оно не будет долго существовать, у него нет будущего.
В городе Семее полмиллиона жителей, и никто не знает про этого Юрия, про его несчастье, никто ему не помогает, кроме Владимира.
Дети от Юрия отказались. Всякое в жизни бывает. В больницу его не берут. В Казахстане Скорая помощь может забрать, если у человека инсульт или предсмертное состояние. Казахстан это вам не Россия, самая свободная страна в мире, где мы теперь, вместо того, чтоб сходить в поликлинику, Скорую на дом вызываем, потому что в поликлиниках очереди запредельные... Это еще что, я знаю, что в соседней с Москвой Ивановской области у нас в больницы уже не ходят, потому что там всех нормальных врачей Москва переманила, и люди теперь из Иваново в столицу ездят, кто хочет нормальную консультацию получить или толковую операцию сделать.
Вот Владимир каждое утро к нему и приходит, приносит продукты, ухаживает за ним, моет, забирает одежду для стирки... Получает Владимир за это что-то материальное, скорее всего, нет, но по Иному, конечно, получает. Как и наше с ним общение, уже несколько месяцев, как я вернулся с Казахстана, а мы с ним почти ежедневно теперь переписываемся. Я от него получаю фото его паломничеств или музыкальный клип и обязательна приписка — счастья вам и благополучия... Простые, но очень важные, неформальные слова.
Если кто-то может помочь Юрию или даже просто к нему зайти, и доброе слово сказать, ему это будет все очень важно, пишите — адрес дам. Хотя можете и сами узнать в храме, в Семее он один остался.
Скорые в Казахстане все русские, милицейские автомобили, естественно, иномарочные, как и у нас. Почему-то уверен, будь в России у ГАИ русские машины, качество их бы значительно улучшилось. И уж тем более, если б наших чиновников пересадили на отечественный автопром (как в социалистическом Китае давно сделали). Наши чиновники, несмотря на два года СВО, отечественные Лады что-то не очень уважают, хоть те и стоят уже как иномарки. Президент В.В. Путин ездит вроде только один на отечественном автомобиле, но стоит он как, наверно, сто Чаек, на которых ездил Брежнев или Сталин. Капитализм, однако.
Периодически прохожу около нашего томского Белого дома и смотрю на местный чиновничий автопарк. Десятки машин с водителями стоят и ждут бесчисленных заместителей губернаторов. А в советское время машин у них в подчинении были единицы и те только отечественные, и нас тогда весь мир уважал и боялся, как теперь боится Китай. Так, может, все дело в автомобилях?
Бюджетные зубы по-казахски
В Семипалатинске я вынужден был провести из-за зубов 5 дней, поэтому именно этот город хорошо изучил. Где вы в России за 5 дней вставите зубы? Причем одну челюсть. У нас за это время только слепок сделают... Здесь же понимают, что пациенты в основном приезжают из России, потому делают быстро. Надеюсь, что и качественно. Причем рентген тут же на месте сделал. Доктор достал крутой фотоаппарат, чикнул и все. Заодно врач мне еще нервы из двух зубов удалил. За один день сделал около 10 обезболивающих уколов, правда очень тонкой иглой, думал с ума сойду от боли и перенапряжения. Но после всех перенесенных ранее операций это было детская забава... Зато теперь зубы есть! Правда теперь понимаешь, что лучшие зубы это настоящие, какие бы они фирменные ни были, но такое ощущение, что во рту постоянно держишь кучу железа.
Мы с вами, к сожалению, живем в эпоху безумного капитализма, потому из зубов сделали большой бизнес, и теперь все главные теле-шоумены перед нами блистают белоснежными зубами, рекламируя их тем самым (почти уверен, что они получают серьезные откаты от стоматологических олигархов). Но если какой-нибудь сто пятидесятый помощник Владимира Соловьева, который готовит ему речи, получает в тысячу раз больше представителя из народа, то есть меня, сибирского глубинного писателя и современного достоевского села Петухова, то где мне на такие же зубы бабок найти. И как бы я не был малообразован, но знаю одно — пока такие, не очень русские люди, отвечают за нашу идеологию, Россия не будет опять великой страной. Посмотрим на сколько лет их хватит, в свете СВО (ведь парни там умирают и для того, чтоб этих Соловьевых-Пугачевых-Галкиных и близко в России не было).
Кстати, надо присмотреться, такие же беззубые казахи становятся к 50 годам, как русские, или у них с зубами гораздо лучше?! А это и есть один из главных показателей, продалась власть в стране беспредельному олигархату или она хоть чуть-чуть о народе еще думает.
Ну, ничего, хоть жевать будет чем и можно на интервью ходить, хоть что-то полезное приносят путешествия.
Я, например, абсолютно точно уверен, почему сегодня, при развитом нашем капитализме невозможны никакие революции. Нынешний капитализм, когда 90 процентов населения или народа во всех цивилизованных странах живут в городах, а именно народ главный двигатель революции — сегодня им не до революций, им бы до зарплаты дотянуть и детей на ноги поставить, хоть 1-2, а не 10-15, как было до Великой Отечественной.
Революция 1917 года у нас случилась, потому что Россия тогда была преимущественно аграрной страной — у народа не было рабочей пятидневки, когда он живет и мыслит всего два дня в неделю. И сил остается только чуток восстановиться, как это сегодня происходит, да, думаю, и в других, так называемых, демократических странах не лучше (а теперь пытаются все сделать демократическими). Потому теперь революций быть не может, ни в Европе, ни у нас, ни в Америке…
Почему у нас случилась буча, а по сути такая же революция в 1991 году? Да потому, что народ был еще советский, там не было этого безумного капитализма, не было и кредитного рабства и люди еще умели свободно мыслить. В СССР вообще не было кредитов — кто в это сегодня из молодых поверит! А поднялись они само не очень зная для чего… Я разговаривал с одним из писателей, который оказался в Белом доме, по которому стреляли из пушек. ГКЧП по сути это было тоже продолжение революции. Он рассказывал, как они спаслись по подземелью, а потом еще несколько месяцев прятались, потому что их еще долго искали и убирали... За что? Они сами не очень понимали…
А если серьезно, надо со следующего года организовывать лечебные поездки в Казахстан — зубы помогать людям вставлять. Машина есть, четырех человек посадил и все. От моего дома всего тысяча километров до Казахстана. Ну что из того, что моя задача основная книги писать и разбираться в нашей действительности... Что не сделаешь, для спасения народа русского!
Пусть народ тоже зубы имеет, а не только шоумены и олигархи, пока в Казахстане цены вверх не поползли. А то россияне прознают и цены вырастут... Лет 20 назад я тоже на Украине или в Беларуси чувствовал себя миллионером с русскими рублями, сейчас ничего подобного и близко нет.
На самом деле, Казахстан к нам очень близок, во всяком случае, для сибиряков, но мы как-то после перестройки все об этом забыли. А между тем там нас любят — а как еще относиться к русским, которые и создали государственность в этой стране.
Как нам сделать, чтоб зубы на полку не положить
Цены в России на зубы и правда огроменные. Учитывая наши зарплаты, заработать на них нереально, во всяком случае, на белые, то есть металло-керамику. Один мой учитель, чтоб своей жене зубы вставить, продал гостинку, ровно половина суммы ей на зубы ушло. Правда жена почти вдвое его младше. Зато она с ним теперь никогда не разведется, чтоб зубы на полку не положить.
Самое интересное, что информации нигде нет, что россиянам можно в Казахстан или другие республики ездить зубы вставлять. Информация эта закрыта, чтоб конкуренции не создавать. Сегодня все СМИ проданы, и все самое главное передается только из уст в уста, потому что у нас сейчас получилось смесь социализма с капитализмом, одно еще до конца не ушло, второе еще окончательно не пришло — а пока получилось что-то очень близкое к описанному Оруэллом в романе «1984 год».
Стоматологический олигархат не дает этой информации распространяться. Почти уверен, что если б я выложил в ютуб фильм о том, как я ездил в Казахстан вставлять зубы, то звук в нем так же бы пропал, как в моем ролике про путешествие по Крыму, где рассказывал о будущем Украины. Там я привожу пророческие слова старца, который сказал, что Западная Украина уйдет Западу, а все остальные территории со временем вернутся в Россию (кстати, во многом благодаря стертому звуку, ролик этот посмотрело более миллиона человек).
Смотрите мой ютуб канал.
В олигархической России стоматологические лечебницы купаются в золоте. Туда уже зайти страшно, все блестит золотом. У нас в городе одно из самых богатых зданий — стоматологическая лечебница на Иркутском проспекте. В Казахстане стоматологические кабинеты пошарпанные, они не напоминают музеи, где при входе разуться хочется, здесь людям служат, а не карману. Техника у них тоже импортная, но вся потертая, изработанная.
Не знаю, как в каком-нибудь Туркменистане, там я еще должен обязательно побывать, чтоб народу правду открыть, за меня это никто не сделает, но в соседнем с нами Казахстане цены на все немного ниже. Хотя зарплаты и особенно пенсии, насколько я понял, такие же, как в России.
Зачем я езжу?
Цель моих поездок, не объединение нас опять в новое СССР — нет, в одну и ту же реку два раза не войдешь. Моя задача в будущее заглянуть, понять, что ждет нас и как к нему подготовиться — это и есть задача во все времена для поэтов и художников. Что есть хорошего в других странах-республиках и как нам это перенять.
Не стоит надеяться только на власть имущих, государство за нас все не сделает, оно и в войне без нас не победит и двор не уберет за нас — все равно самое главное должен делать народ, то есть мы с вами. Властьимущие больше о себе заботятся, о своих семьях, любовницах… — посмотрите во времена какие мы с вами живем! И у Сталина, и даже у Хрущева сыновья воевали, а у нынешних они где?
Они для того и идут в политику, чтоб все иметь и народ туда не допускают. У меня хорошая знакомая, много для народа делает, попыталась депутатом стать — так ей как-то вечером кости немного поломали. Чтоб поняла, что у каждого свой шесток.
И правда, атомными бомбами одними воевать не будешь. Бомбы не для войны созданы, а для устрашения. Ну есть они у нас, а все сибирские ГЭС, все электростанции, практически все до единого англосаксам принадлежат. И на кой мы с ними на Украине воюем, народ свой перемалываем, причем с обеих сторон, если своих внутренних проблем даже близко еще не решили? А проблемы эти мы не сможем разрешить без возвращения к традиционным ценностям — в этом смысле наши азиатские республики, где основные традиции сохранились, где несмотря на все усилия глобалюг остались большие семьи, уважение к старшим, а семья это малое государство — по сему это наш главный тыл, и мы не зря за них держимся, пусть и из последних сил.
Почти как в СССР
Одним словом, как ни удивительно, но после СССР жизнь в Казахстане продолжается, хотя по нашим СМИ этого не скажешь. Теперь, конечно, влияние Китая здесь стало больше. Но казахи к Китаю относятся очень настороженно, поганенькая нация, очень быстро перекрашиваются из друзей во врагов. Недаром у них главный символ — дракон, с которым русский Иван в сказках из века в век боролся и будет бороться, точнее, бил и будет бить...
Вернемся в Семипалатинск. Этот город близко связан с Ф. М. Достоевским, где он прожил 5 лет после страшной омской каторги, здесь он начал писать «Записки из мертвого дома» (всем рекомендую хотя бы заглянуть в эту книгу, чтоб понять, что есть ад). Сейчас о Достоевском в Семее напоминает только музей и табличка на главном храме...
Еще зарисовка. Подземные переходы в Семее другие. Во-первых, в них всегда чисто, играет национальная музыка и днем и ночью и всегда светло, а на стенах начертаны патриотические стихи местных духовных лидеров и идеологов, и, что удивительно, в таких переходах сорить как-то не хочется. В России вы что-то подобное видели? Потому они и не хотят быть с Россией.
Необколотая нация
Еще в Казахстане нет наколок на теле молодежи. А это о многом говорит, в частности о том, что правительство у них не прогнулось под Запад и не криминализирует свой народ, то есть не плюнуло на него. Что оно не пошло за их прогнившей демократией, за которой скрывается на самом деле разврат и деградация и ничто другое. Или кто-то скажет, что всего этого в современной России нет?
Чем больше веры,тем длиннее борода
Бород в Казахстане тоже нет, этих новых чеченских бородок, моду на которые у нас ввели совсем недавно. Причем ни с того, ни с сего. Нет, я не против бород, Россия всегда была бородатой страной. Это только последние 100 лет нас побрили окончательно и озападнили, олибералили, так что этот самый большой проигрыш у всех мужчин на лице. У них, на Западе, и ксендзы и все священники уже без бород, а до 16-17 века даже папы римские бороды носили. Посмотрите на старые портреты, если не верите.
Кто у нас начал бороды брить? Царь Петр. У него тогда это не очень получилось, бороды у народа все же остались. Окончательно бороды сбрили только после 1917 года, ибо власть на Русь тогда пришла не очень русская. Сейчас все начало восстанавливаться потихоньку. Чем больше веры, тем длиннее борода... Ведь известно, что и Христос не был с оскобленным лицом...
Еще несколько зарисовок о Казахстане.
Слово о четвероногих
Казахи нация очень близкая к природе, только это одно из их главных достоинств. Правда они тоже сегодня вынуждены жить в городах, как и все. Близость к природе сказывается на их отношении к животным, например, кошкам — в городах их огромное количество. Эти домики всевозможные для них везде стоят... Жильцы первых этажей конструируют для них всевозможные подъемники, чтоб те домой в квартиры забирались. Кормят их, даже блюдечки с водой иногда стоят для кошек во дворах. Поэтому кошек здесь, действительно, очень много.
Одним словом, за все время я не встретил в Казахстане ни одной запуганной кошки или кота. А гулял я тут много, тем более, что сам жил неделю с ними во дворе.
Да, чувствуют кошки себя здесь очень вольготно. Думаю, что и крысы в Казахстане по помойкам не очень-то бегают, все же кошка в хозяйстве «вещь» полезная. А то, что кошки здесь добрые, незашуганные это лучший показатель характеристики всего народа. Того, что казахи все еще близки к земле, чувствуют связь с нею, единство. Это говорит и о том, что нация эта духовно здоровая.
О «пользе» кастрации
Люди тоже есть часть природы, но цивилизованный человек о том, к сожалению, забывает... Мы как-то со знакомым рассуждали на тему, что нельзя котов и кошек кастрировать. И даже пришли к серьезным философским выводам, что семьи, которые это делают, у них тоже есть неизбежно сексуальные или подобные проблемы. Не верите, посмотрите внимательнее на своих знакомых или на самих себя. Не думайте, что Господь о кошке или собаке заботится меньше, чем о нас с вами, Ему все дороги. А кастрация сегодня — это бизнес, почему его и рекламируют везде.
Кастрация — это не только бизнес, но нас самих через это дело подводят к мысли, что детей иметь не обязательно. Придет время и нас с вами будут заинтересовывать, чтоб люди сами, за определенную плату, кастрировали себя или себе подобных. Говорят, в других странах это уже есть... Да что другие страны, разве аборт, например, для женщины это не вид кастрации, после которого некоторые из них уже не смогут иметь детей или же последующие дети будут у них рождаться не такими здоровыми... И мы сегодня уже не можем поверить, что от сотворения мира аборта не было, а ввели его только в 1917 году. И жили же люди как-то столько веков и тысячелетий?
У нас как-то не модно говорить стало о том, что ребенок, рожденный после аборта, уже не будет таким уж здоровым... Об этом и не так сложно догадаться, даже не имея медицинского образования — откуда же теперь столько больных детей? Явно не от одной экологии.
Не будь эта тема такой важной, я бы не взялся за создание книги бесед с многодетными родителями, где пытаюсь ответить на вопрос, почему чем больше детей в семье, тем она более счастливая. А мы все, то есть те, кто не очень верующие и не очень традиционные семьи, годам к сорока или пятидесяти умнеем и вдруг понимаем, что наши 1-2 ребенка выросли, которых мы родили, а в нас еще куча сил неизрасходованных, а родить новых, как правило уже не можем — возраст, здоровье...
Если кошек в Казахстане очень много, то собак в казахских городах нет вообще, но только в городах. Здесь прекрасно понимают, что собака создана не для города, тут для нее работы нет, а если криминала здесь почти нет, то какой в ней смысл... Ей в городе самой скучно жить...
Нам наши СМИ постоянно твердят, что СССР безвозвратно ушел, что мы теперь не одна семья, а я в своих поездках по СНГ вижу все наоборот. Вот и Казахстан это подтвердил. Где б я здесь ни был, а проехал я его по окружности, во всяком случае от севера до юга, но везде говорят пока по-русски и без заметного акцента. Сначала меня это поразило, но к концу поездки принимал это уже как что-то должное, а потому, что ехал я еще по русской и советской империи.
Расквартировка городов
И кто бы что ни говорил про автора, но я, действительно, не очень люблю город, хотя живу только наполовину в селе. Потому что город страшен и вырваться из него за одно поколение очень сложно, почти невозможно. А село наше сегодня уничтожено, не правительством, а цивилизацией. Даже те мои знакомые, что переехали на свою землю и даже родили там детей, в полном смысле деревенскими так и не стали. И главное, город прежде всего страшен тем, что он пожирает наших детей — в городе вообще выжить сложно, а выкормить большую семью, это героизм десятикратный. Потому почти все многодетные, с которыми делаю книгу бесед, это жители сел и деревень, но на работу они, естественно, ездят в города обычно. Только книга эта продвигается очень медленно, потому что если за три года я сделал три книги бесед с ветеранами войны, то это стало возможно только потому, что деньги под них смог найти, под многодетных — все гораздо сложнее. Одно могу сказать, будь финансирование, закончу книгу с многодетными за полгода, и это может быть всероссийский бестселлер, а так, по чуть-чуть, еще 5 лет придется писать... Если вообще не расхочется, потому что если никому не нужно, то зачем тогда это мне?! Но пока желание есть, особенно в свете СВО. Ведь они воюют, делают свое дело там, в том числе и за меня, я — здесь, в том числе и за них делать должен.
От чего действительно здесь отдыхаешь, что на каждом заборе, на каждой двери на тебя не смотрят листовки, призывающие идти на войну и умирать за деньги, за одни деньги и ничего более. А Родину за одни деньги не защищают. В Великую Отечественную наши деды тоже деньги получали после войны, но воевали они не за них, потому и победили. А тут только деньги и никакого ни тебе патриотизма, ни тебе Родины, которую ты должен защитить и родную землю, семью.., почему и никакого серьезного продвижения за несколько лет войны нет, а даже свою землю терять стали...
У нас в России очень многих волнует вопрос, когда закончится СВО. Почему-то думаю, что закончится оно не иначе, как с запретом абортов в России, так же, как они запрещены, например, в Польше и некоторых других странах. А во многих наших азиатских республиках их и запрещать не надо, их там просто нет. Потому что, если Ленин одним из первых в мире ввел аборты, то Сталин их запретил... А если не введут этот запрет, то еще пару лет СВО и молодых мужчин попросту не останется не только в Украине, но и у нас. У нас о том тоже не можно говорить, но по количеству абортов РФ и особенно Украина занимает одно из первых мест в мире — а это уже к вопросу о причинах СВО.
Есть ли в Казахстане патриотизм? В любом случае, у казахских военных на форме звезда осталась и на военных частях она также фигурирует, у наших ее, похоже, полностью вытравили. То есть казахи и здесь большие патриоты оказались, чем мы.
И еще, у русских всех военных переодели в натовскую форму и мы теперь в этой форме с НАТО и воюем, только плохо воюем. А все потому, что форму сменить надо?
Путь на юг
Вставил зубы и на следующее утро выехал из Семипалатинска-Семея. Проехал два небольших города. Но это для них города, для России это поселки. Казахи вообще не так глупы, чтоб в городах селиться. По этой причине тут можно нередко увидеть брошенные благоустроенные квартиры, а то и целые многоквартирные дома. Казахи раньше других начали понимать, еще до всех этих корон-и-вирусов, что сегодня, чтоб иметь нормальные и здоровые семьи, надо жить на земле, иметь свое хозяйство, садить свою картошку и морковку, выращивать скотину, чтоб не ходить в супермаркеты за стеклянной клубникой из Израиля. Супермаркетов, кстати, в Казахстане тоже практически нет. Они их просто не любят, потому что в супермаркете в принципе не может быть качественной еды. Россию, Украину, к сожалению, за последние годы подсадили на некачественную еду, нас всех кто-то усиленно очищает.
Где-то слышал, что до средних веков население земли было примерно одинаково, почти не менялось и совсем небольшое было. Но после цивилизационного взрыва начался резкий рост, влияние медицины и прочего, а теперь они, напротив, не знают, что с переизбытком людей делать. Они хотят и цивилизацию оставить, и население сократить, а так не бывает.
Кто бы что ни говорил, но дороги в Казахстане в основном хорошие, или они строятся и вскоре тоже будут хорошими. Магистрали почти везде свежие, как будто Казахстан только-только жить начал и все стало обновляться.
И вообще, благодаря этой поездке я лучше узнал характер казахов, каковой сильно отличается от нашего — в них нет суматохи, нет сугубой материальности, нет желания облапошить ближнего. Здесь ты гораздо больше начинаешь людям доверять, уже потому, что на каждом шагу не видишь охранников, то есть людей, которые ограничивают твою свободу, ибо другой функции у них нет, кто устрашает тебя, тех кто должен сделать из тебя раба. Еще 20 лет назад их не было вообще, теперь в России они везде, хоть и охранять им чаще всего нечего. В магазинах казахских только продавцы, слоняющихся без дела охранников почти нет...
В этом смысле Казахстан духом более похож на СССР, если можно так выразиться. Нас же с вами за последние лет 30 коренным образом опять переформатировали.
Перед Аягозом вышел погулять. Холод тут жуткий, и ветер сразу всего насквозь продувает. Снега еще нет, только в отдельных местах лежит. Будь снег, он бы землю хоть как-то согревал и ветра такого не было бы, наверное.
Почему они не хотят быть с Россией? Да потому, что они хотят быть патриотами своей страны и хотят любить свою землю, а в России своего патриотизма нет. Вот сейчас проезжаю городок, и здесь огромные портреты казахских духовных лидеров на пятиэтажках висят, и невооруженным глазом видно, что это отнюдь не реклама мяса в маринаде. Не знаю, кто он и что, но в Казахстане часто улицы его именем названы, везде его портреты встречаешь. В России этого нет, ну где вы встречаете у нас портреты Суворова, Александра Невского, Ушакова... Их нигде практически нет, хоть и война идет, в которой реально гибнет русский славянский народ, причем самый ее цвет. Или та же самая Абхазия к нам не очень стремится, потому что им свой патриотизм нужен, а у нас его нет. Нам его перечеркнули, потому что те, кто задумал эту войну, им Победа не нужна, а что-то другое нужно. Потому абхазы, армяне, казахи… не хотят присоединяться к гибнущей России, где люди перестали детей рожать, где забыты семейные устои... Где сам президент со своей законной женой развелся, что у нас ни один царь себе не мог позволить, ни один генсек, потому что на них смотрят миллионы и это всегда главный образец, почти наместник.
После озера Алакколь свернул на Алмаату.
Как правильно разговаривать с казахским ГАИ
Сегодня меня впервые остановил гаишник. У меня были включены только габариты, а здесь надо обязательно ближний свет — в Казахстане все строже. Тот хотел штрафануть. Денег лишних на штрафы у меня нет, поэтому я вместо документа вытащил недавно вышедшую книгу про ветерана В О войны, которую делал почти три года. И пусть этот гаишник намного моложе меня, но мы все внуки и правнуки победителей, в нас это живо и неистребимо, — это то последнее, что нас до сих пор еще объединяет. Пусть книга мне особого дохода не принесла, но, услышав о ней, он без дальнейших разбирательств отпустил «нищего» писателя и, можно сказать, еще отдал под козырек.
Гаишники меня будут в Казахстане тормозить еще несколько раз, нарушать я больше ничего не стану, свет постоянно будет включен, но проблем с ними более не возникнет, не знаю, как в Киргизии или Узбекистане, но по Казахстану на русских номерах очень даже можно ездить, во всяком случае, пока большие дяди между нашими народами не затеяли вооруженного или какого другого серьезного конфликта, чтоб еще больше разодрать русский мир.
В поисках нового СССР
Почему мы все до сих пор есть одна семья? Потому что все наши деды вместе воевали с этим фашизмом и глобализмом и мир от него тогда спасли, а сегодня мы все видим, что все это продолжается и только мы не можем вновь объединиться против всей этой нечисти — против голубых на экранах и в правительстве, против всех этих бесчисленных извращенцев, у которых оказалась теперь власть мировая.
Последняя третья книга бесед автора с ветераном великой отечественной, над которой работал почти три года
Потому все гаишники сразу меня и отпускают, только заикнусь о книге... Как будто понимают, сколько боли и труда за ней стоит. А вообще, эта книга и меня самого сильно переформатировала, за те ходы, что встречался с ветеранами — я понял, что и Сталин не так прост, как нам его теперь малюют. Да, был террор, но масштаб его сильно раздут. Нам, например, и теперь нужен террор, он есть, но принципиально иной. Тогда террор должен был спасти Россию и защитить новый строй. Теперь террор спасает только власть имущих и Россию совсем не защищает. О ней они вообще мало думают. Про Россию народ думает, но у него нет ни СМИ, ни оружия, ни каких-либо других ресурсов...
Вон дедушка на ослике пасет барашков. Давно не видел осликов в естественных для них условиях. Почему этот дедушка пошел работать? Что, ему пенсии не хватает, или он просто не хочет сидеть без дела? Может, ему надо своей бабушке помогать и внуков поддерживать — в любом случае, это все одно лучше, чем перед телевизором сидеть... Раньше, какие-то 50 лет назад пенсии не было и люди как-то жили. И сейчас в самых населенных странах — Китае, Индии пенсии как таковой нет, и там именно дети есть главная пенсия. А у нас теперь одни пенсии, и мы перестали вкладываться в детей, потому что на государство заботимся, на их пенсию копеечную, но не на детей своих. А зачем она вообще, если в России мужчины уже до пенсии почти не доживают, так, может, до пенсии лучше по-человечески пожить в окружении своей большой семьи, а не в социуме, работая с утра до вечера и не видя семьи, потребляя в городах искусственную пищу, сокращающую твои дни?.. Скандально известный писатель Эдуард Лимонов, в последней книге «Другая Россия» пишет о том, что все эти школы и детсады не только не дают главного, они, напротив, еще и семью рушат и, в конце концов, нас и детей наших. Потому что за этим стоит только социализация и разрушение семейных устоев... И, кстати, сам Эдуард Лимонов эту необычную книгу писал именно в тюрьме, потому что хотел вернуть в Россию приграничные земли Казахстана, которые русские и русскими были заселены, но сдуру были отданы казахам Хрущевым, потом Горбачевым и Ельциным. Это одно и то же, если сейчас в России сажать за то, что кто-то хочет Крым или Донбасс вернуть в Россию. Так почему же Лимонова посадили? За то, что он просто поспешил. Каким-то местом я думаю, что пройдет еще какое-то время и Казахстан-Узбекистан сам вернется, каким бы это фантастическим ни казалось...
Вопрос, о возвращении русских земель Казахстана
Я бы сказал, что мы должны будем еще вернуться к этому вопросу, относительно возвращения русских земель Казахстана, если б не одно но. В Казахстане русским живется лучше, чем в самой России. Потому что олигархическая и во многом прозападная Россия, из нашей Родины не Россию, собственно, создала за последние 30 и более лет.
Я, например, 20 лет работаю в СМИ, но на сегодняшний день не могу назвать у нас ни одного патриотического издания. До последнего года был жив православно-патриотический журнал «Русский дом», где я печатался почти 15 лет, но и тот закрылся год назад. В советское же время одна «Пионерская правда» чего стоила?! И цена ей была 1 копейку, потому ее выписывали почти все дети.
Перед Талдыкурганом начинается большая высота — впереди меня горы Тянь-Шаня. Километров 10 едешь в облаках или в тумане, непривычно это. Многие водители здесь включают аварийку.
Деревья теперь тоже встречаются, а вчера, после Семея, была только безжизненная холодная и мертвая степь. Еще вчера была зима, здесь опять осень, самое ее начало.
Я паломник, а потому перед Алмаатой свернул на Аксайский православный скит. Почти сразу пошел подъем, дорога напоминает Крым, очень узкие улочки. Чем выше подъем в ущелье, тем двум машинам сложнее разъехаться. Машину бросать в чужом государстве не хочется, потому еду до последнего, хоть у меня и не джип, но благодаря поддержке одного доброго человека, на 25-летнюю Тойоту Фанкарго, на которой я уже объехал более половины республик, поставили новый беспробежный двигатель, потому я в ней очень даже уверен. Машинка и прям стала как новая. Осталось дно переварить и будет безпробежная.
фото — автор в горах северного Тянь-Шаня, конец 80-х (фото руководителя экспедиции Шоже Алимова)
Зачем я свернул в горы? Да потому, что все мы, советские студенты, происходим из бывших альпинистов, и мы каждое лето ходили в горы, а потому мы до сих пор влюблены в горы. В горах Тянь-Шаня мы тоже восходили как раз на Заилийский Алатоо, где я теперь и нахожусь. И, кстати, мы тогда восходили на высоту не намного большую, на которую я теперь заберусь. Скит, на который иду, находится на перевале, на высоте 2500 метров, а это, скажу вам, очень серьезно. Давненько я не бывал на такой высоте. Да, высоко когда-то монахи убежали от советской власти, для основания этой пустыньки...
Серафимо-Феогностовский Аксайский скит
В какой-то момент я понял, что далее лучше не ехать — пойдет дождь и я уже не поднимусь, все же у меня далеко не джип. Потому прижался к какой-то двухэтажной даче и пошел далее пешком. А вид из этой дачи должно быть баснословно красив — на ущелье!
Спустился к ручью, где был указатель на скит и деревянная лесенка, подъем в него, лесенка уходит ввысь — и надпись «подъем 2 км». Я не поверил, но это оказалось правда. Лесенка была в идеальном виде, но идти пришлось долго. Хорошо хоть старый альпинистский опыт подсказал кофту надеть. Тут еще неделю назад в майках ходили. Однако, когда поднимусь на перевал до скита, на перевале будет реально холодно. А какой здесь вид баснословный откроется — есть вещи, которые не передашь даже на фото и видео. И это хорошо, иначе зачем ехать, столько выстрадать. Помню, как в горах Хакасии ехал на Монголию на скутере и тоже увидел эту красоту, что ни один олигарх не увидит, потому что для этого надо было трястись предварительно неделю на подростковом скутере, рисковать жизнью, чтоб тебя не сдуло под колеса от проносящихся фур, не прибили бандюги. А если прилетишь сюда на самолете или частном вертолете, ты этих красот никогда не ощутишь и не увидишь...
Так и здесь сегодня, мне надо было два часа подниматься по этой бесконечной лестнице, состоящей из нескольких тысяч ступеней, чтоб увидеть эту красоту и встретить тут этих двух молодых монахов-послушников. Которые так несказанно были мне рады — во-первых, я из России, а монастырь православный, то есть это русская земля в Казахстане, и, во-вторых, уже осень, а осенью и зимой они паломников неделями не видят. Они хоть и монахи, но очень молоды, не более 25, и общение для них очень важно. В моем понимании, это вообще преступление, таких молодых брать в монастырь, которые еще и жизни не познали, и семьи не создали... Но в жизни всякое бывает. Мы проговорили с ними 2 часа, может, я только ради этого разговора ехал сюда.
В монастыри и скиты должен быть тяжкий и продолжительный пусть. Пока поднимаешься по этой лестнице, всю жизнь передумать можно и поймешь, а нужно ли тебе туда действительно, чтоб монахов от молитвы отвлекать?
Как у меня знакомый монах съездил на Афон. И на мой вопрос, ответил, что хорошо там, но больше не поедет, чтоб их там лишний раз не отвлекать от главного. Все же монахи молиться должны, а не паломников обслуживать.
Как в Абхазии в советское время в лесах и горах прятались отшельники. Книгу эту знаменитую «В горах Кавказа» я прочитал в числе немногих, потому что теперь времени на книги не стало. А на эту, о последних молитвенниках, время нашлось. А тут я таких живых увидел.
В скиту этом живет всего три монаха, игумена не было, он вскоре должен был откуда-то прилететь. Поэтому они, прежде чем меня принять, впустить в храм, ответить на какой-либо вопрос, постоянно бегали звонить игумену. Но зато потом, когда через пару часов уходил от них, отогретый, высушенный (весь промок под дождем), накормленный разными вкусностями (они мне еще с собой консервы дали, потому что нечасто к ним паломники из России приезжают, тем более писатели православные). Когда начало темнеть, я откланялся, чтоб успеть дойти до темноты до автомобиля. Ведь если его здесь во тьме не найти, то это будет смерти подобно.
Не доходя до скита находится место упокоения двух мучеников монахов, которые и основали этот скит сто лет назад. К ним пришел карательный отряд и их убили. Это трагедия, но не зря, получается, они жили, спасались и приняли мученическую смерть.
Подобные карательные отряды были и у нас в Сибири, только в сибирской тайге тогда прятались староверы. Самая первая моя экспедиция проходила еще на велосипеде и ездил я в староверческое село Гарь на севере Томской области, а потом брал интервью у историка, которая всю жизнь занималась староверами (кому интересно, интервью вышло в газете «Совершенно секретно» 20 лет назад, миллионными тиражами).
Автомобильная дорога в скит есть, но очень плохая, и к ним в такой дождь даже крутой джип не поднимется…
Развернуться машине на такой узкой и крутой дороге и днем сложно, потому решил на дороге и ночевать. Особенность любой машины, о которой не задумываются большинство ее хозяев, состоит в том, что в ней ты можешь и спать в любом месте, а не только ехать. Даже на самом суперфешенебельном курорте, только бы туда разрешался въезд. В России и на постсоветском пространстве въезд почти везде разрешен, кроме супер-пупер цивилизованных городов, где и делать приличному человеку нечего.
Кто-то мечтает об автодоме, а я убрал переднее второе сиденье и езжу так уже несколько лет. По закону вроде это запрещено, но на пространстве СНГ закон, слава Богу, не работает, потому еще ни один гаишник даже словом не обмолвился.
Ложусь я теперь рано. Вчера проспал 10 часов. Засыпаю сразу, не то что дома, где сушеные мухоморы даже не помогают, как один товарищ посоветовал. Я все лето за ними гонялся, сушил, но так пока и не понял, как их использовать. Знаю, что нетрадиционное средство оно самое лучшее, но нас подсадили на фармацевтику, потому что кому-то это очень нужно. А тут и без мухоморов сразу отключаешься. В машине ты как в палатке, ничто тебя не отвлекает, ни семейные, ни бытовые и общеполитические проблемы, тут ты все одно что в первобытной пещере, хоть и с минимальными удобствами.
Машину оставил на подъеме, у какой-то дачи или дома с баснословно красивым видом. Дача кирпичная, она ее хозяевам должна чем-то напоминать небольшой двухэтажный замок. Но в скиту вид был в тысячу раз красивее.
После скита
Когда спустился из скита, уже совсем стемнело, хотя было всего 18 часов. Тут решил в машине и ночевать. Место тихое, ни людей, ни машин.
Взял бутылки, решил сходить к горному ручью за водой. Он где-то в кустах шумит, но пройти к нему в темноте не решился, чтоб ног не поломать.
Дачи в этом месте недешевые. Видел объявление, два совмещенных огорода с фанерным домиком за четыре миллиона по-нашему продают.
Пока шел за водой, пришла нестандартная мысль, которая может быть интересна не только мне. А потому ее озвучу.
Почему бессмертия не существует (немного неканоничная мысль)
У моего сына дед был хоть и пьющий, но и он прекрасно видел, что Ваня, его внук, очень на него похож, почти копия, в молодости. Мы уходим, а дети в основном почти у всех остаются. Потому и жизнь продолжается. Мы остаемся, не умираем. Мы прорастаем в детях и внуках… И это не только тело, душа она тоже частично остается, переходит в детей. Причем она переходит и в детей, взятых из детдома, (знакомая взяла двух сестренок почти грудных, они ее родными и по телу стали почти).
Когда у нас под окном ходит соседская трехцветная кошка беременная (живу я хоть и в центре города, но, слава Богу, в деревянном двухэтажном старинном доме). Три года назад собаки задрали ее бабушку, которая была один в один на нее похожа. Та потомство оставила и получается, что она в вечности осталась…
Утром очень ноги болят, давно их так не перенапрягал…
Птицы здесь бегают какие-то странные, на маленьких павлинов похожи, хвосты у них тоже очень большие…
В Казахстане все объявления в основном на русском, потому что русский все знают…
Перед Алмаатой идут колоннами уже китайские фуры с китайскими водителями и местной машиной сопровождения. У нас китайских фур пока еще, слава Богу, нет.
В Алмаате зашел на китайский оптовый рынок. В этом городе никого не знаю, движение тяжелое, потому шарахаться по нему не стал — города они везде одинаковы. Города — это самое неинтересное, что есть в моих путешествиях.
Сегодня строгий заправщик на меня наорал, чтоб я убрал наклейки с автомобиля, мол, это у них нельзя, большие штрафы. Я тоже где-то читал, что в Казахстане наклейки запрещены. Теперь еду и ожидаю, что могут быть проблемы. Потому и не стал по городу ездить. Чужая страна, наглеть нельзя.
Еврейско-китайская автострада
После Алмааты еду на Астану — отличная новая автострада, по две полосы в каждую сторону. Время от времени идет ремонт. У нас о таких дорогах можно только мечтать, но лучше мечтать, чем платить за каждый километр, мало того что платить за бензин, так еще надо и за дороги. Нет, я рожден в свободной советской стране, где все принадлежало народу, то есть мне, моим родителям (и где народ мог всего добиться, я о том узнал от ветеранов войны, пока три года делал с ними книгу, большинству современных людей это неизвестно, потому что они информацию получают из СМИ, а там все куплено-перекуплено).
Скорее всего, наши дети и внуки уже не смогут ездить через всю страну на своих автомобилях, разве что опять пешком ходить. Хотя, если придумают новый коровирус, то и пеших будут отлавливать.
У нас в Татарии или Башкирии такие автострады уже есть, в нашем Томске как построили только 10 километров «экспериментальных», так это дело, к счастью, и забросили. В свободной Сибири платных дорог еще долго не будет, за Уралом дело обстоит совсем иначе. Здесь в Сибири не хотят вкладываться в китайцев. Наши руководители понимают, что Сибирь уйдет Китаю, потому дорог особо не делают, так, времянки. За Уралом — это другое дело, ту мы не отдадим.
В скиту монахи рассказали случай. Когда от одного старца из монастыря уезжали паломники, они тоже поделились тревогой, что у них нет прав и они боятся гайцов. Он посоветовал все время молиться и никто их не остановит. Те молились, и встречные гаишники от них отворачивались. Когда потом они опять посетили тот монастырь и ему рассказывали об этом, старец ответил: так вы так молились, что тут слышно было.
Если дорогу на Москву из Сибири я проехал раз пятнадцать и мне все там известно, чуть не каждый поворот, то по этой, на Алмаату, еду впервые вообще, необычное чувство, как заново родился. А сколько в этом направлении еще новых дорог нас ждет, и людей. Киргизия, Узбекистан, Таджикистан… и нигде еще не были, хотя это все почти один народ, с небольшой разностью. Как и мы — украинцы, беларусы… Даже югославов или болгар покопать — получится тоже один народ. Одна знакомая создала семью с югославом и ничего, и язык нашли один.
Пару раз на автострадах встречал удивительной длины автомобили, которые перевозят очень странные объекты. В России ничего подобного нет, потому что у нас нет надобности в ветряных мельницах. Похоже, лопасти везут для ветряков. Развернуть такую машину не просто, для этого ее складывают.
Еду опять в валенках, а потому что ничего лучше традиционной одежды не придумали и не будет никогда. Хоть и переобуваться каждый раз приходится, когда выхожу, на улице снег, в машине мокро будет, но так все одно удобнее.
До Балхаша еще 500 километров.
Окончание дневника следует
========================
Обращение к Читателям!
Задача статей, фильмов и книг автора очерка — противостоять духу глобализации, этому фашизму нового времени. Потому что другой силы в мире, похоже, кроме русских, уже нет.
Поэтому я стараюсь каждый год, по мере нахождения средств, выезжать в эти просветительские экспедиции, где рассказываю о вещах, которые заставляют мыслить.
Прошлые мото и авто экспедиции автора и проекта «Спаси храм»:
Дорогие Читатели!
Кому близки идеи автора, прошу поддержать мотоэкспедицию 2025 г. путешественника и старейшего автора сайта — Андрея Сотникова и проекта «Спаси-храм».
Экспедиции, к сожалению, получаются очень затратные, одному автору их не оплатить.
И хоть экономлю практически на всем (живу в палатке или автомобиле, готовлю на газе, но сам могу оплатить только примерно треть затрат).
Планируемые экспедиции 2025-2026 года Андрея Сотникова:
Спонсоры экспедиций Андрея Сотникова за 19 лет:
ВНИМАНИЕ
Во время экспедиций автор создает фильмы и собирает материалы для будущих книг:
Во время экспедиции в Телеграм и Одноклассниках новости экспедиции выкладываю ежедневно!
Как поддержать следующую экспедицию, читайте на сайте путешественника Андрея Сотникова spasi-hram.ru в разделе Помощь.
Или можно перечислить пожертвование на карту ОТР банка N 2201 9603 0111 8731 на экспедицию 2025 г., создание патриотических фильмов и книг (Андрею Владимировичу С.).
Ресурсы путешественника Андрея Сотникова:
Телеграм — Путешественник Андрей Сотников
Официальный сайт путешественника Андрея Сотникова — «Забытые храмы России»
Ютуб — Канал путешественника Андрея Сотникова
Фильмы Андрея Сотникова.:
1. Монах-десантник (встреча в Крыму с монахом странником). Беседа о самом сокровенном. Живой звук.
2. Русский Крым (дневник поездки по сокровенным местам Крыма).
3. Беларусь — остров русского спасения. Автор фильма ищет ответ на вопрос, почему Беларусь не повторит судьбу Украины.
4. В поисках русской Гипербореи (из Томска через Чернобыль к Белому морю). Фильм-экспедиция по русскому Северу, где автор встретил отшельников, отказавшихся от цивилизованных благ.
5. Крестоходец (из украинских встреч). Герой фильма прошел чеченскую войну, а теперь занимается строительством церквей на Украине и в свободное время защищает уже действующие храмы от националистов.
6. Как они нас зомбируют (беседа со старцем в Молдавии) и другие фильмы.
«Быть русским». Книга странствий и паломничеств Андрея Сотникова.
Первая в России книга о путешествии на подростковом скутере. Рассказывает о паломничествах автора за последние 10 лет по Сахалину, Туве, Грузии, Монголии... Все очерки были предварительно опубликованы на сайте drom.ru. Главная ценность книги — это беседы с уникальными людьми, носителями русского духа, которых автор встретил в российской глубинке. 210 страниц, 70 фотографий.
Как связаться с путешественником, заказать книги и фильмы:
a_sotnikov (собака) rambler.ru
тел. 8 953 913 91пятнадцать, 8 952 160 41 8три
Почтовый адрес: 634050 Томский район, Богашевский сельсовет, село Петухово, ул. Новостройка, 12-1. Сотникову Андрею Владимировичу.