Незабываемое путешествие с друзьями на Кавказ. Сентябрь 2024 г.

Незабываемое путешествие с друзьями на Кавказ. Сентябрь 2024 г.

26.11.2024 | 6261 просмотр

«В компании друзей каждый отпуск кажется раем!»

Доброго времени суток, дорогие любители путешествий!

Прошлым летом всей дружной компанией мы решили запланировать путешествие на Кавказ на сентябрь 2024 года. Точка отправления была у всех разная, а вот точкой сбора стал всеми любимый город Сочи.

Решение принято, и понеслись приготовления. Кто-то задумал лететь до Сочи самолетом, кто-то мечтал прокатиться на поезде, кто-то вообще переехал туда жить со всеми пожитками и даже с тещей. Ну, а мы не стали изменять своим традициям и придумали себе небольшое, но яркое автопутешествие. Нас ждали: солнечная Адыгея, теплое сентябрьское Черное море, водопады и горы Абхазии и многое, многое другое! Но обо всем по порядку!

Наш маршрут: Пермь — Можга — Елабуга — Арзамас — Тамбов — Каменск-Шахтинский — Ростов-на-Дону — Адыгея (Майкоп — Мезмай — Каменномостский — Даховская — Яворова поляна) — Сочи — Абхазия (с. Тамыш — с. Амткел — Сухум) — Сочи — Краснодар — Новочеркасск — Пенза — Саранск — Ульяновск — Пермь!

Ура, мы дома!

Наш верный друг и соратник: «Рено-Дастер».

Наша команда: мой любимый муж Александр, я — Наталья, близкий друг семьи Зульфира и наши верные друзья по жизни!

Наш девиз: «Дружба — это компас, ведущий к великим приключениям»!

Ну что, друзья, приключения не за горами! Садитесь поудобнее, я начинаю свое повествование!

Часть первая. Дорога на Кавказ. (3,5 дня)

Год пролетел молниеносно вместе с дождливым летом 24-го. Неумолимо приближалась осень, напоминая о себе первыми желтыми листьями на асфальте. Но мы-то знали, что нас ждут еще целых две недели южного лета!

Утром пятницы загрузили авто по самое «не хочу» своими вещами и вещами друзей, подарками сочинцам, презентами ростовчанам и гостинцами саранчанам.

Еле дождавшись окончания рабочего дня, под проливным дождем запрыгнули в авто и рванули в путешествие!!! Задачей этого вечера было передохнуть и размять ноги в Воткинске, проскочить Ижевск и добраться до Можги (380 км), где уже была забронирована гостиница.

Пермский край пролетели без пробок!

Удмуртия нас встретила, как всегда, разухабистыми дорогами. Сказать по правде, ситуация с качеством дорог потихоньку исправляется, но хотелось бы побыстрее!

В Воткинске заглянули на набережную немного прогуляться да поздороваться с Владимиром Семеновичем Высоцким!

В небольшом сквере музыкант не был одинок. Кругом кутила молодежь, наслаждаясь последними теплыми летними вечерами. По узким дорожкам прогуливались люди почтенного возраста со своими питомцами. А одна дама вывела на прогулку белого медведя!

«…В тиски медвежьи попасть к нам не резон,
Но те же наши лапы — нежные
для наших милых девочек и жён…»
В.С. Высоцкий.

150 км до Можги петляли по ночной дороге еще два часа. Навигатор привел нас к какому-то полуразрушенному зданию. А Санечка объявил, что мы сегодня ночуем здесь! «Ну, здесь так здесь!» — подумала я и поплелась в помещение за мужем. Внутри здание оказалось поприличнее, чем снаружи. Успокаивала мысль, что мы тут только на одну ночь и цена вопроса 945 руб. за троих за номер.

Адрес: Можга, пр. Октябрьский, 1. Гостиница «Зефир»

С пяти утра в распахнутое окно под монотонный гул вытяжки потянулись запахи жареной капусты, печёных пирогов и разной сдобы. Оказалась под нами пекарня. Спать под такие ароматы не было никакой мочи, просто хотелось жрать! Я в своих желаниях была не одинока, вся компания проснулась рано и готова была стартануть на кухню на завтрак. Что мы и сделали!

За чашечкой ароматного кофе обсудили планы на день. Решили начать с утренней прогулки по Можге, днем познакомиться с Елабугой, вечерком поужинать в Арзамасе и на ночевку добраться до Сасово (880 км).

Все решено. Погнали!

Друзья, а что мы знаем о Можге? Да, наверное, ничего или совсем немного. А ведь практически у всех в доме есть вещь, изготовленная именно здесь — это школьная деревянная линейка, к памятнику которой мы первым делом и отправились.

г. Можга, ул. Горбунова, 32.

Подъехали к Можгинскому деревообрабатывающему предприятию «Красная звезда». Охранник, заметив нас — туристов, приоткрыл ворота и милостиво разрешил зайти на территорию завода, чтобы полюбоваться арт-объектом. Чему мы были очень рады!

Сделав несколько фотографий, вспомнив детство и любимую математику, мы переместились в Молодежный парк познакомиться с «основателем» города Можгой — Батыром.

Удмуртский богатырь, как положено батыру по статусу, имел серебряные лыжи скороходы, меч — самосек да верного коня. А еще он умел понимать лесных животных и, когда надо, превращался то в медведя, то в ястреба, то в лисицу, то в волка! И, конечно же, силищи было у него немеряно!

Видимо, не перевелись богатыри на земле Удмуртской. Пока мы гуляли по пустому утреннему парку, молодой человек с легкостью переворачивал урны, приводя территорию в порядок.

2 часа пути, и мы уже в Татарстане. Время включилось московское, и мы, соответственно, тоже перешли на него. Дорога заметно улучшилась, мчаться по пустынной утренней трассе одно удовольствие.

В Елабуге мы уже бывали, но посмотреть все за один раз в этом городе невозможно. Решили начать свою обзорную экскурсию с Чёртова городища. И виды красивые, и история шикарная!

Еще с древних времен здесь селились люди, сменяя правителей, религии и устои. А Кама из века в век так и несла свои воды, сливаясь воедино с небольшой речкой Тоймой!

Совсем недавно в 2016 году в эти места вернулся дракон — оракул, который по легендам проживал в башне и избранным мира сего предрекал будущее. А после предсказания падения великого Казанского ханства взмыл в небо и исчез на века.

Сейчас же он, как и прежде, расправил крылья и парит над родными просторами.

Надышавшись вволю, отправились дальше, в музей кавалерист-девицы легендарной женщины-гусара Надежды Дуровой, которая послужила прототипом героини Шурочки знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

Наш адрес: г. Елабуга, ул. Московская, д. 123

Купили билеты, подождали минут 15 и присоединились к экскурсии. Буквально за 40 минут нам все рассказали, показали и ответили на вопросы. Скажу честно, мы были в восторге! Кратко, но в то же время ёмко и интересно была изложена история её жизни, ратных подвигов под псевдонимом Александра Александрова и её достижений на литературном поприще. Экскурсоводу браво!!!

Конечно же, не обошлось без вопроса: «Как она, девица, справляла нужду и не была разоблачена мужским обществом?» И на этот интимный вопрос мы получили содержательный ответ!

Движемся дальше.

Поклонились знаменитой поэтессе Марине Цветаевой, последние дни жизни которой прошли в этом городе.

«…В изящном узеньком конверте
Нашли её «прости»: «Всегда
Любовь и грусть — сильнее смерти» …
М. Цветаева.

Заглянули на минутку в Литературный музей, посвященный ее творчеству.

Наш адрес: г. Елабуга, ул. Казанская, д. 61

День стоял давно в зените, уже очень хотелось отобедать! Выбрали для трапезы необычное место Музей — театр «Трактир» на Спасской улице! Заходим в зал, а трактир закрыт на обслуживание — кормит только туристические автобусы!

Заглянули в кафе «Гостиный двор» — отказ по той же причине.

Сунулись в отель-ресторан «Шишкин». Сказали: «Ждите до двенадцати! Мы убираем зал после завтрака!»

В кафе «Елабуга» с нами даже разговаривать не стали, ждут организованные группы.

Доехали до ресторана «Астория», а он вообще закрыт на ремонт. В общем, весь город работает на организованный автобусный туризм!

Плюнули! Решили пообедать на трассе! Так и попрощались с Елабугой не солоно хлебавши и даже чаю не попили!!!

До Арзамаса решили ехать по новой платной трассе М-12. Так мы экономили 3,5 часа. Вдобавок ограничение скорости на ней 110 км/ч и расстояние короче на целых 100 км.

Пять часов мы летели по пустой дороге, выставив на круизе 120 км/ч. Красота!!! Ни тебе фур, ни гонщиков, ни встречки, ни ямки какой, ни роя камер! Оплата онлайн в течении 5 календарных дней! Прелесть! Примерно за 60 км до города мы свернули с платки в направлении Арзамаса.

Город ждал нас с распростертыми объятьями! Субботний солнечный вечер был наполнен толпами гуляющих и отдыхающих. Мы припарковались в центре города рядом с шикарным авто и присоединились к народу!

Выйдя на центральную Соборную площадь, полюбовались грандиозным пятиглавым Воскресенским собором, возведенным в XIX веке в честь победы русских войск над Наполеоном.

Левее собора утопал в цветах и зелени Свято-Николаевский монастырь, который ведет свое летоисчисление почти со дня основания города. Главная его святыня — это образ Николая Чудотворца, хранящийся в монастыре более четырехсот лет.

Обитель всегда открыта для посещения, поэтому каждый может прийти сюда и не только прикоснуться к старинному архитектурному памятнику, но и пообщаться со священнослужителями, получить совет и благословение.

Т.к. мы были неподобающе одеты, то в храм заходить не стали, а вот по территории с удовольствием погуляли.

Немного удивлялись тому, что все поздравляли друг друга с праздником и нас в том числе. Думали, что праздник церковный какой-то. Осмелились спросить у народа, оказалось, что город отмечает свой 446-й день рождения! Буквально через час на местном стадионе должен был начаться концерт Трофима. Это мы удачно зашли!!!

Нужно было как-то переварить полученную информацию, обсудить и спланировать грядущий вечер! Да и поужинать не мешало бы! На пешеходной улице Карла Маркса приглянулся ресторанчик «Реавиль», где мы с удовольствием и расположились!

С порога нас встречал гусь — один из главных неформальных символов Арзамаса. Местную породу этой птицы вывели в конце XVII столетия и культивировали вплоть до 1960-х годов — в то время в городе и его окрестностях ежегодно выращивалось до 20 тысяч гусей. В связи с этим за жителями Арзамаса издавна закрепилось прозвище «гусятники».

«Реавиль» же славится великолепными блюдами из арзамасского гуся, а также аутентичной исторической кухней, над рецептурой которой работали сотрудники местного краеведческого музея и шеф повар данного ресторана.

Арзамас, ул. Карла Маркса, 10,

Никогда я не читала меню как отдельное литературное произведение! Выбрать блюдо было практически невозможно. Хотелось все!!!

Вот послушайте: «В прошлые века главным местом продажи сладостей в Арзамасе была кондитерская Генибарда, которая располагалась прямо на месте Реавиль. Говорят, что Горький, находясь в ссылке в Арзамасе, очень любил ореховый пирог и ежедневно приходил сюда, чтобы насладиться его вкусом. Историки и наш шеф повар возобновили тот самый, старинный рецепт, и сейчас это самая сладкая достопримечательность города».

Я не удержалась и, конечно же, попробовала эффектно разрекламированную сладкую достопримечательность, а перед этим поглотила Арзамасскую груздянку (супчик с солеными белыми груздями). Зуля попробовала Арзамасской скоблянки (жареный картофель с мясом и грибами). А Санечка покусился на царскую уху из петуха да с копченым сомом, да с раком и хрустящим черным хлебушком, да с рюмочкой домашней самогонки!!! М…………….

Гастрономический экстаз был усилен великолепной живой музыкой! Флейта звучала божественно! Прямо скажу, в этом заведении за 1,5 часа мы получили эстетическое, гастрономическое и вкусовое наслаждение!

Пока ужинали, пытались забронировать гостиницу в Сасово, но все было занято. В городке проходил слёт комбайнеров, по этой причине все гостиницы были переполнены и нам места не нашлось! Мы решили, что это знак и с легкой душой остались на концерт в Арзамасе.

На стадионе послушать Трофима собрался весь город, и мы в том числе. Пели знакомые песни, плясали и веселились от души. Отличное окончание чудесного насыщенного дня!

На ночевку устроились в отеле «Пантера» (5900 руб./сутки). Зуля боялась потеряться в своей кровати, но мы ее заверили, что, если что, то обязательно спасем!!!

Адрес: г. Арзамас, ул. Володарского, д.83Б

Согласно простой математике, если в этот день у нас получилось -200 км от маршрута, то в следующий будет непременно +200 км! Следовательно, нас ждал перегон в 1000 км от Арзамаса до Каменск-Шахтинска. А значит ранний подъем в 5 утра по Москве и завтрак в номере, т.к. никто в такую рань нас кормить не собирался! В 6 утра мы были готовы к старту!

И понеслись километры на одометре да деревеньки за окном. «Потише бричку!» — твердил мне Баста. А я и не могла быстро ехать. Что Нижегородская, что Рязанская область удивляли нас состоянием дорог. Они были похожи на лоскутное одеяло, заплатка на заплатке, яма на яме! Жесть какая-то!

Неожиданно для себя добрались до Мыса Доброй Надежды! Всегда думали, что он находится на другом конце света!

В Шацке встретили фанатов Талькова! Уважаем этого талантливого певца.

В Моршанске заехали отдать дань великому спортсмену всех времен и народов, уроженцу этого маленького городка — Всеволоду Боброву. Его считают и по сей день Лучшим из Великих спортсменов!

Гениальный поэт шестидесятых Евгений Евтушенко про него писал так:

«…В его ударах с ходу, с лёта
от русской песни было что-то.
Защита, мокрая от пота,
вцеплялась в майку и трусы,
но уходил он от любого,
Шаляпин русского футбола,
Гагарин шайбы на Руси!..»

Да и лучше, наверное, и не скажешь!!! Ведь Всеволод Бобров вошел в историю как единственный в мире капитан футбольной и хоккейной команд, именно его имя носит ледовый дворец родного города.

В Тамбов заехали пообедать и прогуляться, а также окунуться в приятные воспоминания. Мы были в этом городе, когда путешествовали по центральной части России.

travel.drom.ru/85990/

Первым делом поздоровались с Казначейшей и отправились обедать в полюбившееся кафе «Дача». Оно, как и прежде, великолепно!

Зашли в кафе стройные, как эти котики!

А после шикарного обеда выкатились круглые и довольные, как этот котяра! Он, видимо, тоже на местных харчах животик нагулял!

Немного прошлись по центру города. Погода была прекрасная! Дыхание осени ощущалось лишь в золоте листвы да пожухлой газонной траве. А летние краски все еще украшали город и радовали глаз.

Остановились у памятника Зое Космодемьянской. Рожденным в СССР не стоит представлять эту юную девушку с Тамбовщины. А для более молодого поколения приведу небольшую историческую справку: «Зоя Анатольевна Космодемьянская (13 сентября 1923 - 29 ноября 1941), во время Великой отечественной войны была красноармейцем диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Она была заброшена в 1941 году в немецкий тыл.

Диверсанты минировали дороги, пускали под откос поезда. Делали все для нашей победы! В ноябре того же года девушка была взята в плен и тогда же казнена. Речь Зои, произнесённая перед смертью, стала легендарной. Она — первая женщина, получившая звание Героя Советского Союза, пусть и посмертно».

Прогулялись по набережной реки Цны, заглянули в парк развлечений и обратно к машине наматывать километры пути по бесконечным лентам дорог.

Ближе к вечеру заметила поле цветущих подсолнухов, что редкость в начале сентября, и притормозила у обочины. Зеленая стоянка превратилась в маленькую фотосессию. Санечка ржал, наблюдая, как две дурынды носились по полю да карабкались на стог сена, не думая о последствиях. Зато счастья и сена было полные штаны!

Выбрались на платку М-4, проехали 200 метров и встали в пробку. Не ожидали заторов на платной трассе!

Дорога в сторону «лета» была очень загружена. Ограничение 90 км/ч. В плотном потоке машин на круизе не прокатишься. Каждый кусочек трассы оплачиваешь отдельно: 200 руб. + 200 руб. + 550 руб. + 650 руб. + 200 руб., 4,5 часа пути, и мы в ночи в Каменск-Шахтинске.

Заночевали на окраине города в отеле с незатейливым названием «Отдых» (4000 руб./сутки). В этот раз Зуле досталась двухъярусная кровать!)))

Отпуск уже давно начался, а привычка рано вставать осталась. Все проснулись раньше будильника. Зато было время спокойно позавтракать, принять водные процедуры и обсудить планы на текущий день.

Первым делом мы отправились на прогулку в Лога парк, который открывался в 9 часов. Вход на территорию парка бесплатный.

Прямо с порога нас поглотила волшебная сказка и увлекла в дали дальние, в леса совсем не дремучие, ландшафтным дизайном тронутые.

Нашему восхищению и удивлению не было конца. Хотелось разглядывать каждую деталь, каждый закуток этого сада. Ну, где Вы еще увидите, например, фонтан-самовар или клумбу-кошелек!

Покормите с руки косуль или перекинетесь парой-тройкой фраз с попугаем.

Поздоровайтесь с фонарем и послушайте, как затягивает заунывную песню в такт теплому сентябрьскому ветру старое-престарое дерево.

Восхититесь великолепием водопадов и диковинно подстриженными деревьями.

А сколько там развлечений для детей, кафе и ресторанов, живности разной и многого другого. Все это сделал местный житель на свои средства для народа! Очень круто! Я бы сказала, что лучше парка я не видала!!! Браво!!!

Следующей остановкой предполагался «Музей СССР», куда мы и направились после двухчасовой прогулки. У Старой Станицы заметили памятник «Казачке, провожающей казака на войну».

Проехать мимо не смогли, остановились на мгновенье… На ум пришли строки из песни Александра Розенбаума:

«Эх, проводи-ка меня, батька, на войну! Да оседлай-ка ты коня да моего.
А я пойду да обниму печаль-жену, кабы не быть бы ей вдовой…»

Музей СССР уже был открыт. Купили билеты (400 руб.) и отправились в детство.

«А помнишь, как воротнички пришивали к форме каждую неделю! — восклицали мы. — А помнишь, ездили на лето в лагерь с такими чемоданами!» «А помнишь! А помнишь! А помнишь…» — звучало в начале каждого предложения, возвращая нас в пионерское детство, комсомольскую юность и молодость девяностых.

А помните, каждый советский мальчишка мечтал о таком мопеде!

Хотя такого транспортного средства в детстве у мужа не было, зато мечта о своем автомобиле сбылась. Так выглядела наша первая машина, только цвет был чуток не зеленый!

А вот об этом экземпляре мы и не мечтали. Честно сказать, мы о нем даже и не знали Москвич — кабриолет! Неожиданно!

Санечка нам провел небольшую экскурсию по залу, даже нам, девочкам, слушать про автомобили было интересно.

Старинные экспонаты авто мы созерцали в выставочном павильоне, а машины будущего нас ждали под открытым небом у Байк отеля!

Переночевать в этом отеле у нас не получилось, даже за месяц не смогли забронировать номера, а вот погулять и поползать по крутым тачкам довелось!

На противоположной стороне трассы М-4 располагался музей военной техники «Патриот», но время нас поджимало. Поэтому экскурсию отложили до лучших времен и отправились в Ростов-на-Дону. (150 км. 1,5 ч.)

Идя по трассе, ощущали на себе какой ветер разгулялся в ростовских степях. Машину прямо мотало. Позже выяснили, что у нас ветром сдвинуло багажник. Пришлось полностью разгружаться и исправлять положение.

В центре Ростова нас ждала подруга детства Любаша, которая решила накормить нас обедом в немецком ресторане.

«Именно здесь, — твердила она, — лучшие щучьи пельмени с икрой да в нежнейшей сливочной заливке!» Стоит попробовать, решили мы и отправились в ресторан. Наши ожидания оправдались, блюдо — пальчики оближешь!

По настоятельной рекомендации ростовчанки пить чай и пробовать истинное итальянское мороженое мы отправились через весь город в маленькое уютное кафе «Amarcord».

Путь наш лежал вдоль набережной Дона, где дед Щукарь, невзирая на прохожих, заварганил ушицу.

А Григорий с Аксиньей, разговаривая о чем-то своем, мирно качались на волнах Дона в маленькой весельной лодочке.

Шурша осенней листвой и болтая с давней далекой подругой, мы брели по улочкам города, отдавшись в Любашины руки. Скверы и фонтаны, площади и пешеходные улочки, кафе и маленькие магазинчики проплывали мимо. Минут через 40 цель была достигнута, до кафе мы всё-таки добрались, и это того стоило!

Город оставил в наших сердцах неоднозначные воспоминания. Огромное количество пешеходных улочек, утопающих в цветах, соседствовало с грязными, «убитыми» переулками да обшарпанными домами.

Время неумолимо приближалось к расставанию. Любаша всучила нам своей фирменной настойки и отпустила с богом. А мы покатили дальше навстречу Адыгее.

Часть вторая. Адыгея.

Ближе к ночи мы добрались до Майкопа. Начиналась гроза. С первыми каплями дождя мы забежали в гостиницу «PORTAL» (4500 руб./сутки с завтраком). Прогулка по городу откладывалась на утро. Портал молниеносно затянул нас в пучину снов и сновидений, а в семь утра вернул обратно в реальность!

Мы, как всегда, пытались объять необъятное и посмотреть максимум в Адыгее за минимум времени, точнее за 2 дня!

Первым делом отправились в городской парк к очень милому артобъекту, который вошел в список 100 самых необычных памятников России. А вот и он!

На другой стороне постамента можно было прочесть цитату из пьесы «Золушка», которую Е. Шварц вложил в уста Короля: «Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым».

Таким образом в Адыгее отдали дань потрясающему сценаристу Евгению Шварцу, который провел в Майкопе все свое детство и юность.

После переместились в Математический парк, расположенный во дворе Республиканской естественно-математической школы (РЕМШ).

Адрес: г. Майкоп, ул. Ленина, 24.

Прикольно побродить по дорожкам, одновременно решая задачу о семи Кёнигсбергских мостах, отыскивая в уголках памяти такие слова как лента Мёбиуса, додекаэдр или гиперболоид, фигуры которых нас окружали. Но все было тщетно!

Даже с теоремой Пифагора не все прошло гладко, но одно из четырехсот доказательств мы с трудом осилили!

Этот парк позволил нам увидеть прекрасное в геометрических формах, познакомиться с элегантными методами доказательств и разглядеть красоту и стройность решений с виду простых бытовых задач. Зарядка для мозгов прошла успешно.

Для физической же зарядки мы помчались в Мезмай. (90 км пути, из них 20 км грунтовки и 1,5 часа в дороге). Как ни странно, но в этот раз путь лежал через Кубу. Видимо, за путешествие соберем все страны и континенты!

Навигатор привел нас на окраину поселка. Ни тропы, ни указателей, ничего. Только одинокая машина ростовчан стояла в тупике, водитель которой что-то нервно искал в телефоне. Они, как и мы, пытались найти тропу к Орлиной полке. Сообща отыскали место старта в одном из приложений и рванули туда. Бросили машину на лесной поляне и отправились на прогулку.

Сентябрьским утром путешественников было немного. Хоть и место очень популярное, но никаких указателей и меток не наблюдалось. А троп в лесу было видимо-невидимо!

Первая часть пути проходила в тени густого лиственного леса. Могучие дубы и грабы соседствовали с дикими яблонями, сливами да грушами. На дорожках то и дело встречались россыпи уже подгнивших мелких плодов. Мы воочию убедились, что не зря Мезмай в переводе с адыгейского означает «лес диких яблок». А наша прогулка приобрела яркий привкус кальвадоса!

Вторую часть пути тропинка побежала вдоль живописной каменной стены — скального пояса Гуамского хребта. Известняки всех оттенков от коричневого и серого до желтого и алого сменяли друг друга, словно картины Кандинского, только написанные кистью матушки Природы. В некоторых местах скалы напоминали руины древнего города, затерянного в тропических джунглях.

В какой-то момент из-за поворота появилась долгожданная Орлиная полка! Ради нее сюда приезжают, бегут и топают ножками толпы туристов, и мы в их числе!!!

Виды открываются взору головокружительные, завораживающие и сногсшибательные. Какая красота! Мезмайская котловина распласталась у наших ног!!!

Люди идут сюда с детьми и животными, разного возраста и с разной физической подготовкой. На пути встретили даму почтенного возраста и пышных форм. (Знаете, такие часто сидят в халатиках у дороги и торгуют овощами да фруктами с огорода.) Мы были очень удивлены, встретив ее с мужем на тропе. На что она возразила: «47 лет с мужем проживете и не такое сделаете!» Так семейная пара решила отметить свою грандиозную годовщину свадьбы! Безумству храбрых поем мы песню!!!

Путь до полки занял у нас минут 40. А вот обратно мы раза три уходили с нужной тропы, и в конце концов я всё-таки увела нас в другую сторону, тем самым плюсанула к маршруту километра три! Так я потеряла доверие друзей и статус навигатора!

Время поджимало, по этой причине решили гнать сразу в экстрим парк «Мишоко», в поселок Каменномостский. (70 км, 1,5 часа пути + пробитое колесо на грунтовке). Сайт.

Из всего предложенного многообразия в парке я выбрала «тропу героев»! Боже! Как долго я о ней мечтала, но мои желания, порывы и грёзы разделяли не все. Зуля отказалась категорически, а Санечка согласился лишь под моим яростным напором. Делать нечего, билеты куплены, каски надеты! Полетели!

Наша задача была перелететь через ущелье, паря на высоте 170 метров. Небо над головой, ветер в ушах да зелень деревьев где-то далеко под ногами! Невероятное ощущение скорости и полета захватывало дух! Хочется кричать всему миру как я счаст-ли-ваааааа…!!!

А Санечка испытывал другие эмоции! Махнув Зуле рукой, он закрыл глаза, чтобы не видеть всего этого безобразия!!!

Следующая часть «Марлезонского балета» состояла из подвесного моста и «железной тропы», проходящей по отвесной скале.

Пробежавшись по подвесному мостику, мы выходили на тропу из скоб, вбитых в скалу, лестниц и деревянных мосточков. Передвигая страховочный трос, мы постепенно карабкались вверх. Дух захватывало от красоты, высоты и адреналина, бурлящего в крови!

А с противоположной стороны мы выглядели как маленькие точки на отвесной стене.

Но не так страшен черт, как его малюют! Вскарабкались на вершину мы довольно быстро и долго ждали всю оставшуюся группу, чтобы совершить обратный полет!

Моя мечта осуществилась! А теперь нужно было срочно ремонтировать колесо. Пока Санечка разбирался в шиномонтаже, мы прогулялись по поселку, нашли вкусный фермерский адыгейский сыр, закупили продукты и попали под ливень!

Нам нужно было сделать еще один рывок до станицы Даховской, где была забронирована гостиница. Проехав станицу, свернули на проселочную дорогу. Дома, гостиницы, огороды закончились. Впереди виднелись две развалюхи, а навигатор твердил, что мы уже приехали.

Мы серьёзно напряглись. Вечер, темень, мы на окраине мира. Искать заново ночлег очень не хотелось. Но вдруг из-за деревьев появилась наша усадьба «Ореховая роща», и мы с облегчением выдохнули! (номер 3500 руб./сутки)

Сайт.

Хозяин нас встретил, провел по территории, показал нам номер и пожелал доброй ночи! Хоть нас ждал впереди и сложный день, и Очень ранний подъем, и надвигающаяся гроза, и прохладная вода, но отказать себе в водных процедурах я не смогла!

Хозяин отеля воочию убедился, что мы с Урала!!!

Всю ночь в горах бушевала гроза, ливень молотил по балконной плитке, напевая нам свою колыбельную песнь. Даже шум дождя не помог мне заснуть, погода подбросила для раздумий резонный вопрос: «А что делать в горах в грозу? Как выжить в грозовом облаке?» Ведь нам предстояло в такую погоду гулять по горам.

В 4 часа утра будильник вырвал меня из забытья. Плотный завтрак, стремительные сборы и старт из гостиницы в 5:20. Все еще спало, лишь мы да стреноженные кони бодрствовали в этот утренний час!

Мы отправились на Яворову поляну, которая считается конечной тупиковой точкой шоссе, «бегущего» в сторону Фишт-Оштеновского хребта. Дорога сама по себе очень живописна — она петляет по гористой местности, исчезая в густых хлопьях утренних облаков, то и дело открывая великолепный вид на хребет Каменное море и гору Нагой-Кош, утопающих в утренних лучах солнца.

К поляне мы подъехали в районе 6:30. Отрегулировали рюкзаки, достали палки, перекрестились на дорожку и были готовы к старту!

Именно с этой точки туристы отправляются в поход по знаменитому маршруту «Через горы к морю» (всесоюзная тридцатка называли маршрут раньше в СССР), стремятся к горе Фишт через Армянский и Гузерипльский перевалы, планируют восхождение на вершину горы Пшехо-Су, или просто идут прогуляться по плато Лаго-Наки. Нашей же мечтой была вершина Оштен!

Как говорится: «Перед смертью не надышишься!» Погнали!

И сразу тропинка побежала куда-то вверх среди корней деревьев и россыпи камней, мимо множества ручьёв и речушек по грязи, которая смачно чмокала под ногами.

Метров через 500 мы вышли к КПП Кавказского заповедника. Разбудили молодого человека, чтобы зарегистрироваться и купить билеты (300 руб.), на данный момент оплатить можно было любым способом. Прогресс идет вперед даже в самых затерянных уголках нашей Родины!

Работник заповедника предупредил нас, что днем обещают грозу. Я не удержалась и все-таки задала волнующий меня вопрос:
— Подскажите, пожалуйста, что делать, если мы попадем в горах в грозу?
— Ну, в первую очередь выключайте всю технику, бросайте палки подальше и молитесь! Молния без разбору стреляет во все!!! — воодушевил нас молодой человек.

Ранним утром в горах была отличная погода, время на подъем у нас было, страх же ускорил темп передвижения!

Вышли из леса, и нашему взору открылись головокружительные виды!!! Да, горы прекрасны в любое время и в любую погоду!

Только представьте: теплые лучи солнца ласкают кожу, легкий ветерок разносит по долине реки Армянки ароматы еще цветущих растений, оглушительную тишину чуть разбавляет шелест сухой травы да шорох шагов, а вокруг волшебные горы своими вершинами подпирают голубой небосвод. Красота!!!

Так мы за 1,5 часа добрались до Инструкторской щели. На этой поляне в заповеднике разрешено разбивать лагерь.

Народу было не много. Кто-то еще дрых, кто-то уже встал и собирал палатки, кто-то завтракал, а кто-то уже ушел гулять по плато, и мы идем вслед за ними.

Вдали уже виднелась вершина манящего нас Оштена. Мы не были удивлены снегу в сентябре, ведь в переводе с адыгского Оштен означает «вечный снег» или «вечная зима», а по другой версии — «там, где застревает град». Этому названию нам только предстояло удостовериться!

На распутье приложение «Maps.me» рекомендовало нам свернуть к вершине горы Блям, но тут же передумало и предложило более пологую тропу. Я настаивала свернуть, ведь я смотрела и читала, что народ ходит к Оштену через Блям, но мой голос еще вчера потерял доверие, и мне пришлось подчиниться!

Тропа петляла то вверх, то вниз, огибая Оштен и открывая взору космические, нереальные виды! Вдали виднелась гора Пшехо-Су (в переводе на русский «Сидящий в облаке») и высокогорное озеро Псенодах («Красивая вода»).

Впереди появился величественный Фишт («Белая голова») сверкая на солнце зубом-останцем, красуясь ледниками да пряча «Белую голову» в плотной шапке облаков.

Время шло, мы были в пути уже 5 часов, прошлёпали порядка 11 км с набором высоты 800 м и спуском 270 м. Ноги тоже уже подзабились и только вблизи Фишт-Оштеновского перевала мы заметили долгожданную тропу! Вот она тонкой еле заметной ниточкой взлетает на вершину! Но…

Но было уже поздно! Мы потеряли время. За вершину горы уверенно зацепилось облако. Где-то вдали были слышны раскаты грома. Подниматься последний километр, постоять в облаке и ничего не увидеть — так себе удовольствие.

Растянувшись на травке, я плакала в душе от обиды. Моей мечте не суждено было сбыться! Мы перекусили батончиками с горячим чаем и приняли решение возвращаться обратно. Оштен нас не пустил! Значит, будет повод вернуться сюда ещё!

Перед обратной дорогой остановились на мгновение возле обелиска. Стянув головные уборы, почтили минутой молчания память воинов 23-го и 33-го пограничных полков НКВД, погибших в ожесточённых боях при штурме перевала в 1942 году. Даже сложно представить, что и здесь шла война! Гитлер мечтал покорить Кавказ и прорваться к нефтяным месторождениям Баку, но его мечты так и остались мечтами… Слава нашим дедам и прадедам!!!

«Путь далек у нас с тобою, веселей, солдат, гляди!
Вьется, вьется знамя полковое, командиры впереди…»
— запела я всем знакомый с детства марш, а ребята подхватили, и пошагали мы с песней в обратный путь. Погода портилась на глазах. Облака набегали, заполняя собой все пространство. Раскаты грома становились все громче и ближе. Радовало только одно, что мы шагали под горку. Бросив последний взгляд на перевал, мы попрощались с Фиштом на неопределенное время.

Час шли, моля Бога подождать совсем немножко, но гроза приближалась с бешеной скоростью, и надежда вернуться сухими таяла на глазах. С первыми каплями дождя мы отключили все телефоны, я спрятала фотоаппарат, и все надели дождевики. Мы чуток загрустили, только цветы радовались предстоящему поливу.

И тут понеслось! Гроза накрыла нас с головой! Сильный ливень хлестал по щекам, заливаясь в рукава, капая с козырька и холодя до дрожи душу. Молнии то и дело яркими вспышками озаряли все небо. Гром гремел так, что закладывало уши. Яростные порывы ветра пытались свалить нас с ног. А нам нужно было идти вперед!

Поднимаясь с ложбинки на небольшой перевал, я застыла как вкопанная. Я понимала, что молнии бьют в самую высшую точку и скоро этой точкой буду я. Животный страх сковал мою душу и тело. Я бросила подальше палки, упала на траву и свернулась в позу эмбриона, укутавшись в дождевик, и неистово начала молиться! Я молилась всем богам одновременно и каждому в отдельности!!! Скажу честно, такого страха за свою жизнь я не испытывала никогда.

Зуля, недолго думая, плюхнулась рядом. А к шквальному дождю добавился еще и град, который барабанной дробью замолотил по нашим спинам, застревая где-то между рёбрами. Нате вам! Почувствуйте себя маленькими «Оштеньчиками», пусть в вас тоже хоть где-нибудь застрянет град!

Так мы пролежали в оцепенении минут 5. Я понимала, что не предполагала, когда закончится эта гроза и сколько нам ждать. Оставаясь на месте, мы либо застынем, либо утонем в потоках окружающей нас воды! Санечка скомандовал: «Девки, вставайте, передышка закончилась. Помолились? Пора идти дальше!»

Я нехотя встала, нашла палки, надвинула на глаза кепку и пошла. Молнии каждую минуту разрывались по линии моего козырька, вода, затопив все тропинки, бурными потоками неслась куда-то вниз, дорогу выбирать не приходилось. Вода была везде: и снизу, и сверху, снаружи и в нас!

В одной из низин заметили табун лошадей. Картинка напоминала кадры из фильма про апокалипсис. Все лошади как одна стояли не шелохнувшись, в одном направлении и потупив взгляды в одну точку. Пока мы петляли мимо них, ни одна не шевельнулась ни одной мышцей и даже хвостиком не махнула…

Ближе к Инструкторской щели дождь чуть-чуть подутих.

В долине реки Армянки альпийские луга плавно сменялись лесом, что меня сильно радовало. «Деревья нас выше!» — думала я. И в подтверждение моих мыслей метрах в 150 в скалу на моих глазах ударила молния! Я орала так! Уж не знаю, что было громче крик или гром!!!

Дождь затихал и начинался с новой силой миллион раз. Когда говорят: «Дождь как из ведра!», ты понимаешь, что он пролил 5 минут и закончился. А на нас лило из ведра 3 часа, да еще с фейерверками! Зуля взмолилась спрятаться хоть ненадолго в домике на КПП. Мы поддержали ее идею.

Работник заповедника вышел к нам, справился о нашей прогулке и милостиво предложил нам чай. Мы с удовольствием согласились. Травя байки о походах и горах, мы немного согрелись горячим напитком, наблюдая из укрытия, как бушует стихия.

Поймав небольшое затишье, мы рванули дальше, проскользя по грязи последние 500 метров до Яворовой поляны.

А на поляне как ни в чем не бывало светило солнце, лишь сырая трава выдавала наличие осадков! Все в грязи, мокрые до нитки, но счастливые, мы подошли к машине. Расстелив у багажника дождевик переоделись в сухое и отправились отдыхать в гостиницу! Слава Богу!!! Все живы!

Душ, горизонтальное положение и Любашина настойка — это всё, о чем мы мечтали!!! Но ко всему прочему я побаловала себя водными процедурами! Плюхнулась в бассейн, и пусть весь мир подождет!!!

Хочу отметить, что территория поместья достаточно обширная. Есть где разгуляться. Очень уютно, комфортно и все продумано для отдыхающих.

Выложенные плиточкой дорожки и тропинки, свободно гуляющие гуси да утки, уютные беседки и качели в тени раскидистых яблонь, шикарная мангальная зона и удобная, хорошо оборудованная кухня — все подкупало. Видно, что сделано всё с душой и любовью. Спасибо большое за гостеприимство!!! Очень понравилось место! Единственное, что нас сильно смущало — яблоки под ногами… Для людей с Урала — это непростительная роскошь!!!

Утром следующего дня мы отправились в Сочи. Всю дорогу мы помнили, что нас там очень ждут.

Но желание еще хоть что-нибудь увидеть в Адыгее было сильнее. Проезжая Каменномостский, притормозили у крепости Меот.

При более близком знакомстве создавалось впечатление, что ее слепили из того, что было, причем буквально недавно. И к крепости это сооружение не имело никакого отношения. Честно говоря, здесь раньше был завод, на котором обжигали известь, а в начале 2000-х старые трубы печей неумело превратили в замок.

Место задумывалось как декорации под открытым небом для театрализованных представлений, сейчас же это просто локация для фотосессии да продажи сувениров.

В Каменномостском есть одно место, на мой взгляд, обязательное для посещения — это Хаджохская теснина. Куда мы прямо к открытию, к 9 часам и заехали. Припарковали авто и отправились на маленькую прогулку. (билет 600 руб.)

Теснина является частью Большого Хаджохского каньона. Быстрые воды реки Белой многие сотни тысяч лет растворяли известняк, из которого сложены местные горные породы, в результате чего образовалось это чудо природы.

Когда-то в теснине можно было увидеть уникальное явление — вырубленный речными потоками в скале каменный мост, благодаря которому и получил свое нынешнее название поселок Каменномостский. Жаль, что, мостик канул в лета.

Гуляя по оборудованным тропинкам от локации к локации, мы с восторгом любовались захватывающими видами, открывающимися нашему взору! До чего же гениальна матушка Природа!

Жаль, конечно, что воды реки Белой после грозы окрасились в иной цвет, но это нисколько не испортило общего впечатления от прогулки!

Обследование всех локаций заняло около часа. В утреннее время мы гуляли практически одни, и это придавало нашей прогулке дополнительного шарма.

После променада отправились дальше. Не успев выскочить из поселка, притормозили у обочины и вернулись пешочком на мост через реку Белую, которая в этом месте уже вырвалась из тисков каньона и спокойно раскинулась по долине.

Мы наблюдали, как на одном из ее берегов густо рассыпаны огромные круглые камни, внутри которых спрятались окаменелые моллюски. Их возраст насчитывал примерно 300 миллионов лет; они когда-то обитали на теплых отмелях огромного океана Тетис, который в стародавние времена покрывал территорию Кавказа.

Спускаться в грязевые потоки, чтобы рассмотреть окаменелые древности, нам не хотелось. Экстрима хватило вчера. Поэтому, поверив мне на слово, друзья посмотрели на камни с моста и отправились дальше.

Мы прощались с краем вкусных яблок и нежнейшего сыра, бурлящих рек и восхитительных гор, доброжелательных людей, чтущих свои традиции и уважающих память предков. Мы искренне надеемся, что это расставание не навсегда! Адыгея осталась в наших сердцах местом, куда обязательно хочется вернуться!!!

Часть третья. Сочи.

Дорога до Адлера заняла почти весь день. Шаумянский перевал проскочили достаточно быстро. Пыльная грунтовка всего километров 20, а остальное сносный асфальт. В Туапсе встали в пробку. Ограничение скорости на всем протяжении 30-50 км/ч. Сильно не разгонишься.

В Лоо пообедали в грузинском кафе. Хинкали и лодочка были просто божественны.

Целый день в окно автомобиля наблюдать море было невыносимо. Санечка сжалился над нами, притормозил у тропинки на дикий пляж, и мы с Зулей рванули в воду!!! После купания жизнь приобрела совсем другие краски!!!

Даже очередная пробка у Дагомыса нас уже мало тревожила. В 20:30 мы наконец-то добрались до друзей!!! Радости не было конца!

Весь следующий день мы провели вместе в Сочи. Солнце, море и друзья, что еще нужно для счастья?

Даже гроза на горизонте нас уже мало волновала.

Как говорила главная героиня легендарного фильма «Москва слезам не верит»: «В Сочи, хоть раз в жизни, отдыхал каждый». А значит и все имеют представление об отдыхе в данной части света. Поэтому позвольте сей день оставить за кадром.

Часть четвертая. Абхазия.

Чтобы избежать пробок на границе с Абхазией, мы решили выехать с первыми лучами солнца. К 6 утра все были уже готовы отправиться в маленькое путешествие в соседнюю страну.

На переход границы потратили полчаса, тут же оформили страховку за 1 тыс. руб. на две недели. Встретились с друзьями и отправились открывать новые горизонты. Наш караван состоял из трех машин.

Честно признаюсь, я впервые в своем путешествии часть маршрута не продумывала сама, была, как говорится, «чистый лист», отдав бразды правления нашим друзьям Надежде и Сергею. За что им большое человеческое спасибо!!!

Первая остановка планировалась через 50 минут у стен Нового Афона.

На небольшой поляне за храмом расположились на пикник. Кто-то позавтракал, кто-то отдохнул от дороги, кто-то отправился на небольшую экскурсию, кто-то, растянувшись на траве, любовался синевой неба, утонувшего в волнах бескрайнего моря. Я же мечтала оказаться на вершине Иверской горы, которая манила меня неистово. Но, к сожалению, подъем не входил в планы этого дня.

Зато в планы входили другие достопримечательности этой маленькой, но гордой страны. Далее мы отправлялись в восточную часть Абхазии, в окрестности бывшего шахтёрского посёлка Акармара, где высоко-высоко в горах, среди зарослей девственных лесов спрятались четыре грандиозных водопада: «Великан», «Ирина», «Святой» и «Золотоносец».

За окном автомобиля можно было наблюдать, как в одночасье процветающая республика превратилась в …. В то, во что превратилась… Города-призраки угрюмо смотрели на нас черными глазницами заброшенных зданий.

Железные дороги, мосты и тоннели превратились в воспоминания. Мы притормозили у смотровой площадки, взмывающей над долиной реки Аалдзга, откуда открывался вид на единственный в СССР изогнутый железнодорожный мост. Можете воочию увидеть, что от него осталось.

Кое-где среди руин и развалин теплилась жизнь. Как живут здесь люди? Чем занимаются? Где работают, учатся, отдыхают? Все для меня оставалось загадкой!

Дорога до водопадов заняла примерно 2,5 часа. У одного из тоннелей с нас взяли мзду по 400 руб. с человека. У водопада «Святой» припарковали авто и пересели на местный транспорт (2,5 тыс. руб. за УАЗик на 5 человек). 3 км в гору по бездорожью под визг и веселую песню «Зверей»: «Девушки бывают разные черные, белые, красные…» — подпевали мы, поднимались минут десять до поляны.

Конечно, при желании можно подняться к водопадам и пешком. Но мы выбрали экстрим. Весело, быстро и задорно. Добрались до точки старта в целости и сохранности. «Водитель кобылы» громко нас предупредил: «У вас времени час минут!» — и отправил нас с Богом на экскурсию.

Первым делом мы решили подняться к водопаду «Ирина». Тропинка несложная, с небольшим подъемом, доступна для любого путешественника. В лесной чаще издалека слышен шум сорокаметрового великана. Ну а вблизи взору открывалось потрясающее зрелище!

Вода каскадами разливалась по скале, рассыпаясь на тысячу маленьких ручейков. В тени деревьев и мелких брызгах воды не так жарко, можно немного отдохнуть и насладиться творением природы!

Координаты: 42.885399, 41.810382.

Переход к водопаду Великан не составил труда. Немного сбежали вниз по узкой тропинке, символически огороженной с одной стороны и нависающей скалой с другой.

Вода неслась по руслу реки Худзги, выскакивала из зарослей и снова летела вниз, на этот раз со 100-метровой высоты — это и есть «Великан», он же «Гигант» (абх. Адау), самый большой водопад в Абхазии.

Координаты: 42.884237, 41.810630.

Величие и мощь впечатляла, поражала и восхищала всех сразу и каждого в отдельности!

Вернувшись к машине, мы отправились в обратный путь по оживленной трассе к самому скромному водопаду «Святой», к месту, где оставили свой транспорт.

Водопад «Святой» спрятался за небольшим кафе, пройдя сквозь которое, вам откроется прекрасный тридцатиметровый красавец. Он, конечно, проигрывает по мощи и великолепию предыдущим водопадам, но и в нём есть своя прелесть!

Координаты: 42.881637, 41.810196.

Вся прогулка у нас заняла порядка двух часов, но это было еще не все. Чтобы увидеть четвертый водопад, нам следовало немного проехаться, т.к. «Золотоносец» находится в стороне от главной акармарской тройки за посёлком Джантуха, в 4,3 км от Акармары.

Дорога к водопаду в стадии ремонта, но не спеша проехать можно на любом автомобиле.

На пропускном пункте оплатили по 300 руб. с человека и припарковались у кафе. В кафе заказали все, что желала душа, а пока готовился наш обед, отправились на маленькую прогулку. Цветущая гортензия, кустарник похожий на сирень да дикорастущий гранат придавали месту особую привлекательность.

Даже из кафе было видно, как воды Халиквары падают бурлящим потоком с высоты нескольких десятков метров в начале ущелья, затем теряются среди валунов до следующего обрыва и еще одним водопадом устремляются на дно каньона. Издалека каскад похож на белую тонкую ленту, зацепившуюся за край обнаженной скалы.

Добежав до верхнего водопада, с удивлением обнаружили огромные качели и вокруг никого. Качайся сколько душа пожелает. Красота!!!

Все от мала до велика воспользовались этой возможностью!

К «нижнему» водопаду спустились не все, низменные желания пообедать перебороли духовные наслаждения, а зря. Нам довелось увидеть, как в каплях бурлящей воды запуталась радуга!

Местоположение: 42.881637, 41.810196.

Обед от нас тоже никуда не сбежал. Нам представилась возможность познакомиться поближе с местной кухней. Мы попробовали закуску под названием «Ачапа», (её готовят из шпината, капусты, свеклы, свекольной ботвы и грецких орехов. Традиционно же в Абхазии её готовят из растения сассапари́ль или апарчпан по-абхазски.) Наш вариант был со шпинатом. М… пальчики оближешь! На горячее заказали «Кучмач». В вольном переводе означает «Желудок-потроха». Блюдо готовят из субпродуктов, их тушат с вином, луком и специями, а затем подают к столу, присыпав зернами граната и кинзой. И для полного счастья нам приготовили лодочку с компотом из свежих ягод. Сказать, что было вкусно — это ничего не сказать! Было просто божественно!!!

Хочу заметить, что пища была не только сытная, вкусная, но и разнообразная. И мясоеды, и вегетарианцы и сыроеды — все остались сыты и довольны!

После вкусного обеда по закону Архимеда, как говорится в детской считалочке, полагается поспать, ну или хотя бы отдохнуть! Поэтому все, кто передвигался на пассажирских сидениях в автомобилях, завалились на послеобеденный отдых, лишь водителям пришлось потрудиться и порулить до следующей локации.

А мы направлялись на СПА процедуры в термальные источники в селе Кындыг. Источники работали с 6 до 20 часов, мы добрались до них буквально за 1,5 часа до закрытия. Похватали сумки и вперёд оздоравливаться! (300 руб./чел)

Народу даже перед закрытием была тьма тьмущая и в бассейнах, и под струями, и в раздевалках. Нам хватило и места, и времени. Может быть, не сильно оздоровились, но смыть дорожную пыль да поплюхаться вместе удалось.

Больше всего зашла бочка с ледяной водой. Кайфово после нее растаять, как мороженое в горячем бассейне.

Ближе к закрытию стали подгонять народ, выключая на мгновение свет на всей территории источника. Прикольный сервис!

Мы, не мешкая, организованной толпой покинули заведение и отправились в соседнее село на ночевку. О проживании в Абхазии мы позаботились заранее. В эту ночь нас приютил гостиничный комплекс «ТАМЫШ VILLAGE» (4800 руб./сутки с завтраком).

150 домиков, по два номера в каждом выстроились в ровные кварталы среди эвкалиптовой рощи. Один из них оказался наш!

Чистый номер с санузлом и кондиционером — это ли не счастье. Но оказалось, что мелкие детали могут сильно подпортить общее впечатление. В номере отсутствовали элементарные вещи, такие как туалетная бумага или графин с водой и стаканами, не говоря уже о чайнике, сушилке, холодильнике и фене. Эти опции можно было получить лишь за дополнительную плату.

Адрес: Республика Абхазия, Очамчирский район, село Тамыш, ул. Царбея Бжания, д.36

Сайт.

Только утром мы разглядели в каком красивом месте остановились. Буквально в 100 метрах мягко покачивалось голубое море, убегая за горизонт, маня нас в свои объятья. «Хочу на море, оно волнуется без меня!» — заявила я и побежала на пляж, где нас уже ждали любимые друзья, пушистые пальмы, ласковое солнышко, чистый песок и теплая водичка.

После водных процедур отправились на завтрак, он был в режиме «шведского стола». Простая еда: сносная каша и салат, пюре с сосиской и овощи, блинчики со сгущенкой да чай, а на десерт арбуз!

К удивлению для себя, заметили сооружение, которое уже более ста лет является символом Франции. Зачем ехать в Париж, если Эйфелеву башню можно увидеть, заехав в Тамыш.

Расчетный час в гостиничном комплексе до 12 часов, поэтому решили продлить удовольствие, купаясь и загорая на море, а ребята с маленькими детьми отправились развлекаться на детскую площадку и купаться в бассейне.

Время пролетело незаметно, но пора опять собираться в дорогу. Покидали сумки в авто, сдали номера и отправились на турбазу в горы. Сергей решил сделать нам небольшой сюрприз. Немного свернув с намеченного пути, заглянуть в Черниговское ущелье. «В ущелье так в ущелье!» — воскликнули мы и, припарковав автомобиль под мандарином, отправились гулять!

Красивейшая, могущественная река Мачара веками прокладывала себе путь среди горных хребтов, превратив ущелье в причудливое произведение искусства.

А человек проложил мостики и дорожки, окаймив их перилами, разместил вдоль тропинок скамейки и беседки для отдыха. Открыл ресторан национальной кухни. И, конечно же, не забыл поставить у входа кассу. За 300 руб. с человека гуляйте на здоровье.

Такое обустройство дает возможность передвигаться самостоятельно и не опасаться за безопасность ни взрослых, ни детей. Каждый может совершить прекрасную прогулку, сделать неописуемо красивые фотографии и вдохнуть по-настоящему свежего воздуха в тени раскидистых деревьев.

На разной высоте ущелья расположено несколько оборудованных смотровых площадок. Поднимаясь на каждую из которых, можно любоваться природой Кавказа с разных ракурсов и с разной высоты.

Многочисленные речные пороги создают невероятной красоты водопады, но раскрою небольшую тайну — большинство из них рукотворны. Хотя это совсем не портит общего впечатления, а лишь добавляет шарма!

Все это объясняет, почему Черниговское ущелье пользуется такой популярностью. Мы чувствовали себя, как в метро в час пик, тискаясь в толпе людей на узких тропинках. Хотели пообедать в этом месте, но очередь на несколько часов заставила отказаться от затеи.

Решили найти другое место для перекуса. Буквально в 10 минутах езды, на окраине села Мерхеул, заметили вывеску, манящую притормозить, что мы и сделали. Всей толпой отправились далее знакомиться с национальной кухней на родине известного политического деятеля Лаврентия Павловича Берии!

В Мерхеуле он родился, здесь прошла часть его детства. Но даже став в стране «большим» человеком, Берия любил и не забывал свою малую родину. Он способствовал строительству небольшой гидроэлектростанции, которая много лет снабжала его односельчан электроэнергией. Со временем ГЭС пришла в упадок, а после грузино-абхазского конфликта 90-х годов так и вовсе была заброшена. Сейчас территория ГЭС входит в ландшафтный парк Черниговского ущелья, которое мы только что посетили.

А мы, вспоминая исторические факты, не забывали наслаждаться вкусной свежей едой из натуральных продуктов. На этот раз мы распробовали рулетики из баклажанов с грецким орехом под названием «Абаклажанчапа», «Лобио» — легендарное кавказское блюдо из фасоли, пикантность ему придают ароматные травы, чеснок, перетертые томаты и ткемали. А на десерт побаловали себя вяленой хурмой. Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды да отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Признаюсь, я влюбилась в абхазскую кухню!!!

До турбазы оставалось примерно 30 км по разбитой природой и жизнью дороге. Местами наблюдали остатки цивилизации в виде островков асфальта, старых заброшенных сёл да труб известковых печей.

Природа тоже удивляла красотой и величием. Дорога то бежала в глубине ущелья, прячась в зарослях густого леса, то жалась к живописным скалам, то выскакивала на открытые участи, демонстрируя бесподобные виды!

Порой созерцали не только бесподобные виды, но и пугающие!

Чем дольше забирались в горы, тем хуже была дорога. Нива проскакивала любые препятствия на раз-два, а вот нам и Форду приходилось посложнее. Ребята помогали друг другу преодолевать сложности разухабистой дороги.

Парни понимали друг друга с полуслова и с полувзгляда, а порою и даже без слов! Дмитрий прошел этот отрезок пешком, прокладывая путь всему каравану. В целом на последний участок пути мы затратили порядка 2 часов.

Радовало, что до турбазы мы добрались засветло!

Пробежавшись по территории, выбрали место для лагеря. Первым делом нужно было поставить палатки, а уж потом все остальное! Палаточный микрорайон вырос в одночасье под кроной густого орешника. (1,5 тыс. руб. сутки стоит место под одну палатку, аренда палатки еще 1,5 тыс. руб. + спальники и т.д., и т.п.) Мы приехали на две ночевки со своим снаряжением.

И оплатили ужины (1 тыс. руб. с человека за 1 трапезу). К 19 ч. ужин был готов, а мы были готовы к приему пищи. Абхазское вино, захваченное с собой в горы, скрасило посиделки.

Проглотив пищу, компания плавно перебралась на поляну, где уже горел костер, искры которого улетали к звездам, растворяясь в глубине черного неба. К нам присоединились ребята из Нижнего Новгорода и Белоруссии. Так и просидели до глубокой ночи с песнями под гитару, шутками да прибаутками.

Всю ночь барабанил дождь, а под утро потихоньку сошел на нет. Низкие свинцовые тучи висели над долиной, создавая сумрачную атмосферу, но кружечка ароматного кофе и подружки раскрасили рассвет нового дня в яркие краски.

Пока большая часть лагеря спит, немного остановлюсь на месте, которое приютило нас на двое суток. С таким комфортом на природе мы еще не отдыхали. На территории кемпинга из удобств есть все: оборудованная кухня для самостоятельного приготовления пищи и большая обеденная зона, комфортная зона для личной гигиены с умывальниками, душевыми и туалетами с белым фаянсом, кафе, в котором вы можете вкусно питаться и даже Бар, где вам приготовят любой коктейль и поговорят по душам. Но особенно нам зашла огромная беседка, где, завернувшись в плед в кресле среди подушек можно посидеть в тишине и созерцать как просыпаются горы!!!

Если вам лень самим придумывать развлечения, а «тухлить» не хочется, то инструкторы турбазы предложат Вам море вариантов разнообразить свой досуг от радиальных походов в горы и пещеры до рафтинга по бурлящим рекам. А еще у них есть в запасе предложения пощекотать вам нервы и хапнуть адреналина. Мы можете испытать ощущение свободного полета, сиганув с Шакуранского водопада (роупджампинг), или освоить азы скалолазания и альпинизма (каньонинг). Всё снаряжение предоставляется! Кайфуйте на здоровье!

А мы после зарядки и вкусного завтрака отправились к развалинам старой крепости, история которой уходит во времена Римской империи. Она затерялась где-то в горах в 6 километрах от нас. (Замечу, что не мы ее развалили!)

Наша прогулка проходила по территории древней страны Апсилов, расцвет её могущества приходился на II-IV века нашей эры, и простиралась она от Нового Афона до Очамчыры.

Все, что известно об апсилах, выяснено в результатах археологических находок да нескольких упоминаний у римских, византийских и арабских авторов. Своей письменности у них не было. Придерживались они языческих обрядов и поклонялись священным деревьям.

Мы же шли среди деревьев прогулочным шагом то по грунтовым дорогам, то по тропам среди колючих кустарников, то по грязи, которую взбили до однородной массы пасущиеся вокруг коровы, разложив еще заодно «минные заграждения».

Порою устраивали себе передышки, чтобы хлебнуть воды да перекусить. Все от мала до велика переносили стойко палящее солнце и километры пути. Великолепие окружающей природы, ягоды да плоды гроздями, висящие на деревьях, и веселая компания всем поднимала настроение!

В какой-то момент в лесной чаще мы наткнулись на руины когда-то могущественной крепости апсилов. Глядя на остатки былой цивилизации, сложно представить общий план сооружений и почти невозможно понять, как в горных лесах, с примитивными инструментами, не очень большим количеством населения и при отсутствии рабского труда можно воздвигнуть в этих местах неприступные бастионы.

Координаты: 43.007931, 41.326209.

Сквозь непролазную лесную чащу стала пробиваться голубизна неба, и в одночасье нашему взору открылась вся красота Кодорского ущелья. Оказывается, мы забрались на вершину стометрового утёса.

Теперь всем стало ясно, почему именно здесь располагалась крепость. Кодорское ущелье, по которому шли караваны шелкового пути, было как на ладони!

Дух захватывало от высоты и красоты! Всем хотелось просто помолчать и насладиться головокружительными видами. А воображение уносило куда-то в далёкое прошлое, только представьте: по тонкой синей ленте реки идут корабли, набитые шелком и специями, на вершине красноватой скалы устремляется в небо воротная башня Цибилиума, а в небесной синеве над живописным ущельем плавно парят орлы.

Орлы и сейчас гнездятся в этих местах, охраняя тишину и покой Кавказа.

На привале Сергей познакомил нас с историей крепости и народа, проживающего здесь. Мы, жуя обед, слушали и созерцали, стараясь по максимуму насладиться моментом. Собака, увязавшаяся за нами из лагеря, лежала у наших ног и глотала, не жуя, любую ей предложенную пищу.

Передохнув, мы отправились дальше. Обратный путь навигатор рисовал немного другой тропой, тем более мы хотели зайти еще в одно интересное место. Немного в стороне спрятался в густых лесах Шакуранский водопад. Присвистнув собаке, захватив с собой местного индейца, мы выдвинулись в обратный путь.

Навигатор вел нас еле заметными тропами. Порою приходилось останавливаться, чтобы найти путь. Несколько раз сбивались с тропы, но Сергей не сдавался, а мы свято верили в нашего предводителя!

Мы пробивались сквозь поваленные деревья, бурелом и завалы камней, помогая и поддерживая друг друга. Где-то здесь, среди деревьев, покрытых мхом, снимались сцены фильма «Последний богатырь».

Шли мы, шли и пришли к обрыву. Русло есть, а водопада нет. Пересох к сентябрю! Получается, что мы гуляли по руслу реки Шакуран.

Теоретически вода должна падать куда-то туда, куда заглядывает Сергей. Тридцатиметровый великан самый большой из каскада четырех водопадов на этой реке. Нам пришлось включить воображение, чтобы представить всю красоту пересохшего водопада!

Говорят, что водопад внизу образует горное озеро, в котором туристы любят купаться, но, видимо, не в сентябре. А вот сталагмит, который вырос в месте падения потока благодаря минерализованной воде Шакуранского водопада, мы увидели. Вам придется тоже включить воображение, и попробовать разглядеть его верхушку в зеленой каёмочке на следующей фотографии.

У нас была возможность спуститься вниз и посмотреть на фантом водопада снизу-вверх, но вся команда проголосовала против. Все устали, измучились и очень хотели пить, так как запасы воды давно иссякли, а по пути не было ни одного ручейка.

Пробравшись метров сто вверх от водопада, мы неожиданно оказались на поляне с киоском, в котором местный житель продавал и соки, и воды, и…! Нашей радости не было конца! Мы скупили всю воду, парни разобрали холодное пиво, а детям и малопьющим досталась банка натурального мандаринового сока. Добродушный хозяин еще и угостил парней напитком чуточку покрепче!

У всех открылось второе дыхание, да и идти до турбазы оставалось совсем немножко. «Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам!» — запели мы и пошагали бодрее по хорошей дороге к лагерю.

Наш поход занял порядка 7,5 часов, прошли примерно 14 км (22500 шагов) и к 18 часам мы были уже в лагере. Горячий душ, вкусный ужин и душевные песни у костра были отличным завершением прекрасного насыщенного дня.

Спали все без задних ног, только гроза, бушевавшая ночью, периодически будила раскатами грома. Белье, постиранное после похода, ливень прополоскал еще раз.

С раннего утра все потихоньку просыпались и выползали по одному из палаток встречать новый день. Санечка нам провел политинформацию, более подробно останавливаясь на истории этих мест. Мы с удивлением узнали, чем было знаменито Кодорское ущелье в 90-е годы двадцатого столетия.

С появлением Дмитрия, все потащили коврики и циновки в надежде, что он проведет комплекс упражнений под названием «Проснись и пой!» Наши ожидания были не напрасны, Гуру разбудил наши тела!

Пока взрослые занимались собой, дети носились с мячом по полянам, качались на качелях, а кое-то даже сразился в шахматы!

Время вдали от цивилизации течет с иной скоростью, чуточку медленнее. Мы, в такт ему, неспешно сообща приготовили завтрак, пока мужчины собирали лагерь и сушили палатки.

Плотный прием пищи, организованные сборы, погрузка снаряжения, общая фотография, и мы снова готовы в дорогу.

На обратном пути заехали на поляну под кодовым названием «Волга 21». Название появилось неспроста, еще с войны на краю поляны ржавеет брошенный агрегат.

Нашему взору открывался божественный вид на три вершины, а на краю поляны мы заметили огромную качель, которая находилась в свободном доступе. Взлететь в облака с прекрасным видом на горы — это ли не счастье!!!

Погуляв полчасика, отправились дальше потихоньку спускаться к морю по бездорожью. Не доезжая Сухума, завернули на дикий пляж искупаться. Все были рады окунуться в чистое теплое море и погреться в теплых лучах солнца.

Следующая остановка нас ждала на набережной прекрасного города Сухум. Море отдыхающих, неторопливо прогуливающихся вдоль побережья. Музыка уличных музыкантов, яркие огни кафе и ресторанов так и располагали к прогулке и ужину.

На сей раз Сергей нас повел в бойкое, многолюдное место «Нартаа». Нам повезло найти сразу столики, говорят, в сезон в это заведение огромные очереди. Уж не буду в сотый раз петь дифирамбы национальной кухне, хотя очень хочется, но место однозначно порекомендую! Очень вкусно, сытно, разнообразно, волшебно и недорого!

Адрес: Сухум, наб. Махаджиров, 52.

Прогулка по ночному городу приобрела другие краски. Огни фонарей и иллюминации таяли в черном небе, превращаясь в далёкие звезды. Мы брели по аллее, любуясь южным ночным городом и выгуливали летние платья, специально захваченные для этого случая.

Не торопясь вернулись к своим автомобилям и отправились обратно в Сочи. 2 часа до границы + 1 час на переход, и мы дома — в своей стране! И это маленькое совместное путешествие подошло к концу! Спасибо, друзья, за незабываемые яркие моменты, пережитые вместе!

Часть четвертая. Путь домой.

Дорогу домой мы осилим вдвоем. Чтобы хоть как-то минимизировать сочинские пробки, было принято решение выезжать максимально рано. Обнявшись с друзьями на прощанье, поблагодарив за приют, за тепло и ласку, в 5 часов утра мы отправились в обратный путь.

Рассвет встречали уже в дороге. В Туапсе, к сожалению, встряли в пробку на 1,5 часа. Навигатор, поводив нас по закоулкам, сократил ожидание на полчасика.

Оставшийся участок до Краснодара проехали без проблем и в районе 13:30 были уже в городе.

После длительного перегона очень хотелось прогуляться, для этой цели был выбран «парк Галицкого», он же — парк «Краснодар», он же — «Черно-зелёный», получивший последнее названия благодаря цветам футбольного клуба «Краснодар», стадион которого расположен на территории парка.

Адрес: Краснодар, улица Разведчика Леонова, 1.

Площадь парка составляет порядка 22 гектаров, дай Бог нам увидеть хоть малую толику этого популярного места. Сразу бросается в глаза ухоженность территории, ровно подстриженные газоны и кустарники, чистота и порядок, дорожки, убегающие вдаль витиеватыми линиями, вдоль которых расположено множество причудливых скамеек и лежаков.

В 33º жары очень хотелось спрятаться в тень, а лучше упасть в водоём с прохладной водичкой! Искренне завидовали детям, которые без всяких стеснений плескались в каждом фонтане и любой заводи.

Наша неспешная прогулка по парку имела конечную цель — мы хотели посетить японский сад, но в него не так-то просто попасть, следует выстоять огромную очередь. Порой ожидание растягивается до 3 часов, а порою переносится на следующий день. Для людей даже разместили многочисленные скамейки с козырьками от солнца. Все для народа!

Мы об этом знали и заранее подготовились. Еще за неделю забронировали столик в ресторане, который расположен на территории парка (правда депозит за двоих 4 тыс. руб.). По брони за час до назначенного времени можно зайти в парк и гулять сколько душе угодно!

Японский парк является одним из самых красивых парков не только в Краснодаре, но и в России, на его территории насчитывается огромное количество миниатюрных озер, водопадов, прудов, небольших холмов, мостиков и каменистых дорожек, а также множество построек в восточном стиле, где царит атмосфера уединения и гармонии.

Еще одной интересной частью японского сада является чайный домик и ресторан японской кухни, где нас уже ждали. Заведение было битком набито отдыхающими, ни вздохнуть ни… К тому же мы не фанаты японской кухни и что-то выбрать в предложенном меню для нас было сложновато. О ценнике нас заранее предупредили друзья: «Обращайте внимание на стоимость блюд, — посоветовали они, — если не хотите оставить кругленькую сумму!» Мы взяли по салату и десерту к чаю. На этом наш депозит и закончился!!!

Почему-то сразу вспоминается классный фильм «О чем говорят мужчины». Их диалог идеально передает антураж данного заведения:
«— «А гренка в нашем ресторане называется крутон». Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может. А дальше ты начинаешь искать хоть какой-то вкус, отличающий этот крутон от гренки. И находишь!..

— А тарелка такая огромная… Вероятно, это чтобы подчеркнуть, что дефлопе на Земле очень мало».

Съели мы свой заказ, хорошо, что на трассе перед прогулкой плотно пообедали, а так бы остались голодными и злыми!

Еще на территории парка наткнулись на небольшой музей, экспонаты которого более глубоко погружали нас в культуру Японии. Меня поразили окимоно — декоративные предметы, вырезанные из цельного слоновьего бивня.

Этот экспонат середины XIX века называется «Женщина с детьми». Композиция содержит в себе фигурки дамы с детьми и курочки с цыплятами. Обе линии тесно связаны друг с другом философией материнства.

Парк в целом очень понравился, мы нисколько не пожалели, что заехали в это уникальное место! Еще раз убедились в щедрости русской души, небедный человек взял и построил шикарный парк для жителей и гостей города! Браво!

А мы, попрощавшись с Краснодаром, выскочили на М-4 и гнали до Новочеркасска, остановившись на ночевку в гостинице с одноименным названием. За этот день стали ближе к дому на 600 км.

Номер (4 тыс. руб./сутки) в этот раз нам достался с кухней, чему мы были искренне рады. До ужина дело не дошло, а вот домашнему завтраку порадовались.

Новый день сулил нам перегон в 900 км, задача стояла добраться до Пензы. По этой причине решили раскрасить путь небольшими остановками у памятных мест в интересных местах.

В Новочеркасске подошли к памятнику «Георгиевским кавалерам, участникам Первой мировой войны».

Адрес: г. Новочеркасск, пр. Баклановский, 89.

Мы рады, что и на эти страницы нашей истории стали обращать внимание. Сколько русских солдат сложили головы в начале двадцатого века, а их подвиг был незаслуженно забыт в советское время.

В городе Шахты немного прогулялись по аллее, ведущей к памятнику императору Александру II, который воздвигнут здесь не случайно.

Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский Александр II большую роль сыграл в жизни города. В 1867 г. был издан Закон об образовании Грушевского поселения, которое получило статус горного города со всеми соответствующими правами. В название города попало не только место, но и имя августейшего основателя. Благодаря монарху горное дело стало основным ремеслом в этом поселении. 3 января 1883 г., по решению Государственного совета, горное поселение преобразовано в город Александровск-Грушевский, а с 1920 года именуется Шахты.

В придорожных развалах затарились местными ягодами и фруктами.

На пути встречали много военной техники, порой навигатор сходил с ума: то теряя путь, то зависая на неопределенное время, то показывая немыслимые циферки на табло. С такой скоростью мы еще никогда не летали! Простите за смазанный снимок, немного о… (онемела), когда увидела скорость передвижения.

Буквально на всех парах к 21:30 мы прибыли в Пензу. Забронировали номер в гостинице «Марина» (3200 руб./сутки с завтраком). Но «Марина» забаррикадировалась, не с первого раза нашли и адрес, и гостиницу, и ворота. Только после звонка нам открыли и пустили на задворки. В темноте еле нашли вход в здание. Но сам номер и завтрак были отличные.

После сложного дня, стоило немножко разнообразить обратный путь. Решили подольше поспать, в обед прогуляться по Саранску, а вечер провести в Ульяновске. (370 км)

В этот раз Пензой решили пожертвовать ради прогулки в Саранске. А до Мордовии рукой подать, каких-то 150 км по отличной дороге, 1,5 часа пути. Первым делом заехали обняться с друзьями, оторвать их на минутку от работы.

А уж потом, бросив автомобиль у Соборной площади, пошли гулять по центру города. Неожиданно для себя и в Саранске заметили памятник Героям Первой мировой войны. Оказывается, их в России немало, но почти все появились в начале XXI века.

Во время Первой мировой войны из Мордовии на фронт ушло более 150 тысяч человек — почти половина всех жителей. А в Саранске в те годы были открыты военные госпитали, в которых трудилась женская половина населения.

У перекрестка семи дорог притормозили, планируя пеший маршрут.

Решили прогуляться по набережной, вдоль реки Саранки, заглянуть в парк, а уж потом отобедать. Навстречу нам шел веселый дворник, разгоняя метлой с дорожки опавшие листья.

Мимо куда-то спешила многодетная семья. Малыш счастливый сидел на папиной шее, весело болтая ножками, а дети постарше бежали рядом, держась за руки. Видимо, все торопились в парк на качели-карусели провести еще один теплый солнечный день вместе.

Неизвестный художник даже захотел запечатлеть их на своем полотне. Великолепная картина!

А мы тем временем дошли до парка культуры и отдыха, кстати он здесь располагался еще с конца XIX века. В 1899 году к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина по инициативе местного «Общества любителей изящных искусств» саду присвоили имя поэта. Гуляя по аллеям сада, мы наслаждались тишиной в тени деревьев и поэтическими шедеврами гения.

Кулинарными же изысками мы отправились наслаждаться в национальный ресторан «Мордовское подворье». В рабочий день посетителей было немного. Вышколенный официант в национальной рубашке предложил нам удобно разместиться на веранде с видом на реку, где мирно плавали уточки, и оставил нас на несколько минут наедине с меню, знакомиться с мордовскими блюдами.

На закуску: пшённые блины — «пачат» да открытые пироги с картофелем и творогом «панжакай». На первое: «селянка» — суп из нескольких видов мяса или «шурьба» — уха на бульоне из мелкой речной рыбы. А на второе: «пъяньти» — говядина в сметанном соусе или знаменитая «медвежья лапа» — котлета из мяса и печени. А на десерт тыквенный пирог с облепиховым чаем!

После такого вкусного и сытного обеда шевелиться совсем не хотелось, но надо было как-то докатиться до автомобиля. Неохотно выбравшись из мягких кресел, нарисовав в голове самый кратчайший путь, мы отправились обратно.

На набережной нас веселили утки, плюхаясь в воде и смешно чистя свои пёрышки.

У ротонды притормозили полюбоваться городом и кинуть прощальный взгляд на Кафедральный собор святого праведного Федора Ушакова — великого адмирала земли русской.

Саранск не случайно считает Ушакова земляком, ведь именно здесь адмирал прожил последние годы жизни. Его мощи покоятся в Санаксарском мужском монастыре Темниковского района республики. После причисления Ф.Ф. Ушакова к лику святых Русской православной церковью в 2001 году, он считается святым покровителем Мордовии.

А мы отправляемся дальше. Нам предстояло проехать еще 230 км до Ульяновска.

В Ульяновске свое время, разница с Москвой 1 час. По местному времени в город мы приехали в 17:30 и заселились в гостиницу на берегу Волги под названием «Азимут» (4200 руб./сутки с завтраком). А вид из окна десятого этажа открывался просто головокружительный!

Побросав в номере вещи, мы отправились гулять по городу. В Ульяновске мы были только проездом, поэтому хотелось составить собственное впечатление о городе.

Набережная Волги тянула нас к себе как магнит. Бегущие огоньки фар текли ярким потоком по обоим мостам через реку, создавая завораживающую картину. Народ неспешно гулял по набережной, наслаждаясь закатом и прохладой с Волги. Кто-то устроил себе пятничный пикник, расстелив плед на траве с видом на реку. Кто-то бродил по темным дорожкам, скрываясь от суеты и лишних глаз. А мы, к большому удивлению, нашли рояль в кустах!

Но это была еще не последняя находка. Меня заинтересовала девушка, что-то упорно фотографирующая в темноте сквера. Мы подошли полюбопытствовать. Она нам рассказала, что в Ульяновске с недавних пор появились новые жители — колобки. Они «проживают» в интересных местах города, рядом с достопримечательностями. Их всего 8, и на одного из них мы наткнулись!

К тому же он оказался не просто всем известный колобок из сказки, а колобок — гусар. Его образ посвящён поэту, партизану, генералу Отечественной войны 1812 года — Давыдову Денису. Креативненько!

Проходить туристический квест под названием «Найди всех колобков!» мы не стали, но идея нам понравилась. В светлое время суток интересно было бы погулять по городу в поисках персонажей, которые к тому же облачаются в образы известных писателей и поэтов, живших когда-то в Симбирске (ныне Ульяновске).

А городу есть кем гордиться. К примеру, великому историку и писателю Николаю Карамзину посвящен не только «колобок», но и необычный памятник букве «Ё». Ведь именно он впервые в 1796 году в своЁм произведении «Аониды» напечатал букву «Ё» в словах «орёл, слёзы и мотылёк».

В начале XX века решили, что допустимо заменять букву «ё» на «е». Но в годы Великой Отечественной войны возникла путаница в военных картах, фамилиях военачальников из-за чего были провалены задания. Тогда Сталин выпустил приказ об обязательном использовании буквы «ё» в военных картах. Вот такая незаменимая буква, да еще и со своей историей и памятником!

Бесконечное количество мест в Ульяновске связано с именем классика русской литературы Иваном Александровичем Гончаровым. Вам тут и колобок, и классический памятник, и даже целый памятник — дом. А мы с удовольствием повалялись на диване Обломова и отужинали в ресторане с таким же названием.

Прогулка по ночному городу затянулась. Пятничным вечером город бурлил. Молодежь толпилась у супермаркетов, кайфуя под песни «Ласкового мая». Старинные здания утопали в огнях, подчеркивая лучшие фасады и балкончики. Заметили на вывесках улиц интересную идею.

Здорово же. Зачем переименовывать целые улицы, площади, города, если просто можно написать: «Бывшая…»

Еще одно здание хотелось увидеть своими глазами — это дом-теремок купца Бокоунина. Чудак и большой оригинал С.С. Бокоунин — знаковая личность в истории Симбирска. Его успешная предпринимательская деятельность органично сочеталась с общественной работой и благотворительностью.

Свой особняк купец оформил нетривиально, используя старинные традиции русского деревянного зодчества. Крыльцо при входе в дом обрамлено резными столбиками, окно светелки выглядывает из-под высокой шатровой крыши, окна первого этажа и скат крыши украшены затейливым деревянным «кружевом». Жаль, что теремок не освещается и разглядеть в полумраке мало что удалось!

Глубоко за полночь мы вернулись в гостиницу. И Саранск, и Ульяновск подарили нам море ярких незабываемых эмоций и впечатлений!

Последний день путешествия и финальный отрезок в 900 км не стоит вашего внимания. Желание поскорее вернуться домой было так велико, что все города, экскурсии и прогулки мы оставили на потом. Мы не погуляли по кремлю Казани, не постреляли из автомата на родине М.Т. Калашникова в Ижевске, не покупались в термах в Воткинске. Мы тупо гнали домой!

И уже вечером мы смогли обнять родных и воскликнуть: «Ура! Мы дома!»

Наше двухнедельное приключение подошло к концу, а мы стали богаче на целое путешествие! Закончить же свой рассказ позвольте цитатой из замечательного фильма «Поехавшая»: «Вся жизнь — это одно большое путешествие, и у всех оно заканчивается одинаково. Главное — как ты пройдешь свой маршрут. С кормом собачьим во рту или с пряничком...» Выбирать Вам!

На этом с Вами прощаюсь. До новых маршрутов и новых путешествий!

PS: Коротко о цифрах: пробег 6500 км, бюджет 130 тыс. руб., средний расход 8 л/100 км.

Дром

Timoxaxa
Торжок
Хорошо съездили!
Кстати, парень, что в кафешке играл, играл не на флейте, а на кларнете)

Timoxaxa
Хорошо съездили!
Кстати, парень, что в кафешке играл, играл не на флейте, а на кларнете)
Спасибо за замечание...
Учтем...

Златоуст
Хорошее путешествие!
P.S. Первые женщины - герои Советского Ссоюза - лётчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова, были представлены к званию Героя Советского Союза 2 ноября 1938 года.

Мне все понравилось и места и стиль изложения и фото. Придерутся к мелочам, когда люди не просто скатались себе в удовольствие, да еще нашли время нам об этом рассказать, это куда важнее.
Мои отзывы: Skoda Rapid 2014, Ford Fiesta 2006
Сергей
Севастополь
Классное путешествие! И написано отлично 👍
В самом начале возникло 2 вопроса:
Жители Саранска действительно саранчане??
В Воткинске Высоцкий круче Чайковского?

Пермь
Здравствуйте, Сергей. Да, жителей Саранска называют именно саранчанами, а не как то по другому.
В Воткинске к памятнику Чайковскому не подошли, к сожалению набережная слишком плохо была освещена, да и времени не было. Поэтому корректно ответить на Ваш вопрос не можем. Да и на вкус и цвет товарищей нет!

...мы помчались в Мезмай. (90 км пути, из них 20 км грунтовки и 1,5 часа в дороге)
Скажите, в каком месте был участок "20 км грунтовки" по дороге в Мезмай?

Здравстуйте, Yuta!
Грунтовка была после н.п.Курджипская, есть отворот на н.п. Безводная. После Безводной опять выезд на асфальт. Такой маршрут показал Я.навигатор при выезде из Майкопа.

Только начал читать и уже все прелестно. Стиль изложения очень оптимистичный, я бы уже не сдержался в комментариях по поводу ресторанов Елабуги...... а у вас все так легко.

Братск
"Она — первая женщина, получившая звание Героя Советского Союза, пусть и посмертно». Вообще-то, первые женщины-герои Советского Союза- это летчицы Раскова, Гризодубова, Осипенко. Получили звание в 1938г.

Пермь
Да, допущена ошибка. Зоя Космодемьянская – первая женщина, получившая звание героя Советского Союза в годы Великой отечественной войны. Очень хорошо, что вы вспомнили еще и Великих лётчиц!

Прекрасное путешествие, но больше всего понравился талант писателя, который все невзгоды подавал как приключения, глядя на мир с оптимизмом.

Тамбов
Обалдеть, вот это поездка! Завидую Вашей энергичности)) Мы живём в Тамбове и регулярно ездим по второй части этого же маршрута. А ехать аж из Перми - это подвиг!

"Еще раз убедились в щедрости русской души, небедный человек взял и построил шикарный парк для жителей и гостей города!"
Ага, особенно если знать, что галицкий по национальносьи далеко не русский

Начал читать, потом пролистовать, а потом листать до конца. Подташнивает эт этого наигранного оптимизЬма и энтузазизма.