Франция, Андорра и Испания на Дастере: путевые заметки 2024

Франция, Андорра и Испания на Дастере: путевые заметки 2024

15.11.2024 | 5661 просмотр

Приветствую читателей и авторов раздела «Автопутешествия» и благодарю за интересные отчеты о своих приключениях. Люблю почитать и посмотреть посты тех, кто одержим поездками на авто на большие (и не очень) расстояния!  Конец лета, пора отпусков подходила к концу, но мне удалось немного отвлечься от работы и доехать с семьей до солнечной Испании. Сейчас проживаю в Нидерландах, поэтому маршрут был примерно такой: Гронинген — Север Франции (Нормандия) — Аликанте и «тюлений» отдых на море пару недель — на обратном пути я очень хотел познакомиться с маленькой горной страной Андоррой, о которой с таким воодушевлением рассказывали мои знакомые и друзья. Забегая вперед, скажу, что автопутешествие удалось. Пару слов о машине — это простой и неприхотливый дизельный Дастер второго поколения. Авто аскетичное и простое в обслуживании, за это мне он и полюбился. И, судя по количеству этих автомобилей на дорогах, не только мне. Сильно затягивать свой рассказ я не буду, поделюсь лишь основными впечатлениями и красивыми видами.

Примерный маршрут на карте. Одометр в итоге вырос на 5500 километров…

Сперва мы проехали 700 км по дождливым Нидерландам и Бельгии — это расстояние пролетело легко и быстро. Интересный факт — в первой стране дороги считаются лучшими в Европе (и вторыми по качеству в мире, после Сингапура), а во второй — одними из худших. Голландцы шутят, что знаки о пересечении границы с Бельгией не нужны — водитель и пассажиры и так ощущают ее свой «пятой точкой». Я бы не сказал, что все так плохо, но, если съехать с шоссе, ситуация с качеством асфальта действительно «не очень».

Бельгия удивляет качеством своих дорог — они считаются одними из худших в ЕС.

Поздно вечером мы уже припарковались на бесплатной парковке на въезде в небольшой французский городок Этрета. Город расположен на побережье Ла-Манша и широко известен благодаря живописным прибрежным скалам, образующим многочисленные природные арки. Я часто видел эти потрясающие виды в интернете и давно хотел взглянуть на них вживую. Спать решено было прямо в машине, хотя в округе много вариантов недорогого ночлега в небольших отелях и гостевых домах. Утром я слегка расстроился, поскольку туман был такой густой, что увидеть что-то на расстоянии 100 метров уже было сложно. Но, к нашей всеобщей радости, он быстро рассеялся и мы отправились на прогулку по Этрете и окрестностям.

Высокие известняковые утесы и Атлантический океан — от видов здесь захватывает дух!

В прошлом Этрета — это рыбацкая деревушка с устричными фермами и место вдохновения художников, писателей и путешественников. Сегодня — небольшой городок на севере Франции с численностью населения около 1500 человек и площадью 4 кв. км. Крик чаек, шум ветра, морской воздух и невероятной красоты утёсы привлекают внимание туристов со всего мира.

Известняковые скалы, окружающие поселение с обеих сторон, словно охватывают его в кольцо.

Табличка, напоминающая об опасности обрушения и призывающая не подходить к краю обрыва.

Потратив несколько часов на прогулку и изучение достопримечательностей, мы решили выдвигаться в путь, поскольку мне хотелось посетить еще одно очень известное место в Нормандии. Решено было немного сэкономить время и ехать по платной дороге, хотя обычно во Франции я стараюсь использовать альтернативные бесплатные маршруты. Зачастую таких вариантов много, потеря во времени незначительная, расход топлива у меня выходит даже ниже, чем на скоростных шоссе. А главное — бесплатные дороги дают возможность поближе познакомиться с небольшими колоритными городками и деревнями и увидеть что-то новое. В общем, спустя 3 часа мы уже искали парковку у знаменитого замка-острова Мон-Сен-Мишель. Место это в последнее время бьет рекорды посещаемости туристами, и местные власти построили на подъезде к нему несколько огромных платных парковок. Между парковками и самим замком постоянно курсируют автобусы — для тех, кто не хочет или не может идти около 2 км пешком. Мы же нашли чуть более удаленную стоянку — и затем шли около 25 минут по зеленым лужайкам, любуясь волшебным силуэтом замка.

Именно такие виды я многократно замечал в соцсетях, и надеялся тоже посетить это место…

По этому мосту до замка можно добраться как пешком, так и на специальных автобусах.

Мон-Сен-Мишель — уникальный функционирующий город, который входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Располагается он на скалистом острове. Здесь много сувенирных лавок, есть небольшие отельчики, рестораны, а само место несет в себе огромную историческую ценность. Вход сюда бесплатен — посетить данную достопримечательность может абсолютно каждый желающий.

Узкие улочки города-крепости Мон-Сен-Мишель.

В этой части Европы случаются самые сильные приливы и отливы. И это захватывающее зрелище: за пару часов огромная скала на широкой песчаной отмели становится островом в море, который соединяет с материком лишь мост. В дни самых мощных приливов в марте и сентябре разница в уровне воды превышает 15 метров. Нам повезло наблюдать прилив — и это действительно впечатляет! Вода начинает прибывать быстро и стремительно, затапливая луга и пустыри вокруг. Несколько немецких туристов, несмотря на таблички-предупреждения, опрометчиво оставили свои электровелосипеды у стен крепости и отправились ужинать в ресторанчики. Спустя короткое время их транспорт оказался полностью или частично под водой… Очевидцы не смогли их «спасти», поскольку байки были пристегнуты замками.

Внутри аббатства Мон-Сен-Мишель.

Во время прилива лишь этот мост соединяет Мон-Сен-Мишель с материком. Вся вода, что видна на фото, прибыла за какие-то 20-30 минут.

Далее я указал в навигаторе Испанию, но было решено делать незапланированные короткие остановки, если какие-то места покажутся интересными. Как обычно, на дорогах мы встречали огромное количество кемперов (домов на колесах), популярность такого отдыха высока и постоянно растет. Чаще всего к таким транспортным средствам владельцы крепят недорогие велосипеды для удобного передвижения в местах стоянки и посещения ближайших достопримечательностей, но иногда мы замечали и мотоциклы, и даже небольшие автомобили на прицепе.

«Все свое вожу с собой» — похоже, именно такой девиз у владельца этого автодома.

Следующая наша остановка случилась в французском городке Ортез (ничего общего с медицинскими терминами он не имеет). Место славится своими старинными улочками, несколькими церквями и колоритным каменным мостом. Ну а мне больше всего запомнилась пекарня «для местных» со свежими круассанами, хрустящими багетами, сэндвичами и ароматным кофе. Как вспомню — сразу хочется туда вернуться, действительно приятные гастрономические воспоминания (а может, мы просто проголодались в дороге).

Одна из достопримечательностей Ортеза — старая католическая церковь.

В ожидании хозяина...

Дома на центральных улицах старые и не очень ухоженные, но свой шарм в них есть. Можно встретить даже несколько построек 14-го века.

Далее наш путь проходил через Пиренейские горы, но ехали мы в основном через туннели, а не по серпантинам. В одной деревушке, название которой я не помню, все же удалось ненадолго остановиться, прогуляться по лесу и насладиться видами.

Речка в предгорье Пиренейских гор.

Меня удивило, как сильно различается природа по разные стороны этого горного хребта. Со стороны Франции дорогу окружали живописные леса и небольшие реки, затем мы проехали по длинному тоннелю — и ландшафт радикально поменялся на степной и засушливый. Склоны песчаных холмов уже не могли похвастать такой буйной растительностью, в лучшем случае на них рос кустарник и небольшие деревья.

Степные пейзажи жаркой Испании — ты словно едешь по большой сковороде, разогретой до 40+ градусов.

Всю дорогу Дастер радовал расходом в 5-5,2 литра на 100 километров.  Кстати, на всем маршруте самая дорогая «солярка» была в Нидерландах и Франции (1,7-1,8 Евро за литр), самая дешевая — в Испании и Андорре (около 1,3 Евро за литр). Сейчас я подумываю о смене автомобиля из-за высокого налога на дизельные моторы (в Нидерландах это 460 Евро за 3 месяца против 150 за аналогичное авто с бензиновым ДВС — якобы, из-за заботы об экологии) и даже не знаю, в сторону каких машин для путешествий смотреть. Новый Дастер? Неоправданно дорого. Б\у Меган 4 или Гольф-универсал с мотором TSI? Может быть… Но что-то я отвлекся.

Доехав до Валенсии и сделав небольшую остановку, чтобы прогуляться к морю и купить немного продуктов в местном сетевом супермаркете «Меркадона», мы осуществили последний марш-бросок до пригорода Аликанте, где и планировали провести свой отпуск. Дальше, в сторону Малаги и Тарифы, в этот раз решено было не ехать из-за экономии времени — хотя та часть Испании тоже по-своему интересна и богата на достопримечательности (но это уже рассказала и показала Екатерина Кубасова). Далее был спокойный пляжный отдых, однако для меня это слишком скучно, поэтому я часто бродил по окрестностям и даже записал небольшое любительское видео, чтобы лучше передать атмосферу солнечной Испании. Также на семейном совете было принято решение объехать как можно больше интересных локаций поблизости.

Парк El-Parmeral в Аликанте.

Город Аликанте расположен на побережье Средиземного моря. Население — около 330 тыс. человек. Интересно, что в этом регионе Испании живет довольно много выходцев из стран бывшего Союза (знакомые языки слышны очень часто), также здесь любят отдыхать и покупать недвижимость поляки, англичане, голландцы. Основа экономики — пляжный туризм, экспорт вина, оливкового масла, цитрусовых и фруктов, лёгкая промышленность.  В историческом центре города возвышается величественная крепость Санта-Барбара, с которой открывается прекрасная панорама на ближайшие районы и морское побережье Коста-Бланка. Но чтобы насладиться видами, нужно сперва подняться на гору — отличная тренировка!

Вид на побережье Коста-Бланка с крепости Санта-Барбара, Аликанте.

Западнее Аликанте расположился небольшой город Гуардамар-дель-Сегура с его аккуратными парками и растянувшимися на 12 километров песчаными пляжами. Именно ему посвящена большая часть моего видео. Кстати, тут тоже есть крепость на горе — в древние времена люди не очень-то дружили… Впрочем, как и сейчас, к сожалению. А тем временем август подходил к концу, основная часть туристов возвращалась домой, а свободных парковочных мест на улицах становилось все больше и больше.

Парк с павлинами, лебедями, белками и другой живностью в центре Гвардемара.

Автор словил белку… но только на фотографии, к алкоголю отношусь негативно и никому не советую злоупотреблять.

Все, что осталось от крепости в Гвардемаре — когда-то она сильно пострадала от землетрясения, и восстановить ее полностью не получилось.

Пляжи здесь действительно впечатляют!

В любом прибрежном городе можно встретить стоянку яхт — это хобби популярно не меньше, чем дома на колесах.

Вряд ли я расскажу что-то новое об Испании и испанцах. Это приятные и улыбчивые люди, в большинстве своем они не знают английский, но стараются помочь, если к ним обратиться. К автомобилям здесь относятся не очень бережно — как и во Франции и Италии, иногда можно встретить парковку «бампер в бампер», а царапины на краске — распространенное явление. Рабочий день разделен на две части: с утра (обычно с 9:00 до 14:00) и после сиесты (с 16:00 до 19:00 или позже). Это означает, что у людей есть длительный перерыв на обед, который дает им возможность отдохнуть, пообедать с семьей и друзьями или заняться личными делами. Часто проводятся различные шумные фестивали, карнавалы и ярмарки. Работу приезжим найти не очень просто, но если поставить цель и быть профессионалом своего дела — все, как мне кажется, возможно.  Ну а мы едем дальше.

В 10 минутах езды, возле города Торревьеха, находятся рукотворные солёные розовые озера. Это место привлекает туристов, которые хотят искупаться и омолодиться, сперва измазавшись особой «лечебной» грязью, а затем искупавшись в кисельно-розовой воде, которая не позволяет телу полностью утонуть из-за высокой плотности. Я в этих процедурах не разбираюсь, но выглядит довольно забавно.

Какие-то барышни проходят сеанс омоложения и принимают сперва грязевые, а затем соленые и солнечные ванны…

Интересно, что Торревьеха — это самый русскоговорящий город Испании. По последним подсчетам население этого города составляет более 200 тысяч человек, причем только 35-40% — это коренные испанцы, остальные — приезжие иностранцы: англичане, латиноамериканцы, русские, украинцы, французы, румыны, немцы.

Как говориться, без фильтров. Красивый оттенок воды у скалистого берега вблизи Торревьехи.

Именно здесь я решил познакомить ребенка с картингом. Благодаря отличному инструктору, все прошло замечательно.

За что я еще люблю отдых в Испании — так это за ее традиционную кухню и вкусные качественные, доступные продукты (в сравнении с Центральной и Северной Европой — там дороже). Если не хочется тратить деньги в кафе и ресторанах — всегда можно купить отличную еду в супермаркете и приготовить дома. А в местных фруктовых лавках всегда свежие и сочные фрукты. Кстати, в комментариях под одним из моих прошлых постов кто-то написал, что «автор хвастается, отдыхая в каких-то далеких странах». Это далеко не так. Я, как и многие тут, просто делюсь своими хорошими и плохими впечатлениями. Написание такого рассказа — это способ еще раз пережить и вспомнить приятные эмоции и ощущения…

Морепродукты в супермаркете Меркадона.

Фрукты и овощи лучше покупать в небольших магазинчиках и фруктовых лавках — здесь они дешевле и привезены с ближайших полей и садов.

Еще один день мы посвятили поездке в старинный портовый город Картахена, где главной нашей целью были развалины римского театра. Театр был обнаружен в 1988 году в ходе археологических раскопок на руинах Картахенского собора Санта-Мария-ла-Вьеха, разрушенного в Испанскую гражданскую войну в 1939 году. Другими словами, реставрировали церковь и случайно обнаружили под ней огромный амфитеатр. Помимо этой достопримечательности, в городе есть на что посмотреть. Это и огромные, напоминающие баобабы, финиковые деревья, приглянувшиеся попугаям и павлинам, и уникальное здание мэрии города, и старинные живописные улицы, вымощенные плиткой, и крепость Bateria de Castillitos. Также в городе есть интересные музеи.

Римский театр в Картахене.

Портовому городу — морской стрит-арт! Красиво.

Какой-то самолет возле Политехнического университета Картахены. Табличку прочитать не успел.

Здание мэрии города.

Улицы Картахены.

Баобаб? Нет, фикус!

По дороге из Картахены был обнаружен еще один красивый пляж, а точнее, длинная песчаная коса близ города Сан-Педро. Прогулявшись до самого края этой косы, мы увидели кучи водорослей интересной овальной формы, выброшенные на берег. На ощупь они напоминали стекловату. Тут же стояла табличка с информацией о том, что эта подводная флора является очень важной для экосистемы составляющей. Неподалеку нам встретилась стая фламинго, несколько крабов и даже следы морской черепахи. А еще в этот день я неплохо так обгорел…

Пляжи возле Сан-Педро-дель-Пинатар — словно из рекламы шоколадки Баунти.

Мной был найден, а затем благополучно потерян, такой вот коралл.

Пожалуй, буду сокращать свой затянувшийся рассказ. Отпуск подходил к концу, нужно было постепенно настраиваться на работу и собираться в обратный путь. В последние дни перед отъездом я с семьей успел доехать до городка Рохалес, который удивил только частным домом, полностью отделанным тысячами ракушек снаружи и внутри. Ну и посетил город Эльче и заповедник с редкими птицами возле него. Каждое место обладало своим неповторимым духом (или, как сейчас говорят, вайбом) и заслуживает отдельного подробного описания.

Рохалес, частный дом из ракушек.

Спокойный и умиротворенный Эльче.

Природный парк с редкими птицами возле Эльче.

Обратный маршрут я проложил через Андорру. Интересно было взглянуть, что это за страна и как там живут люди. Андорра – это маленькое независимое княжество, расположенное на Пиренеях между Францией и Испанией. Оно является известной зоной беспошлинной торговли, а также привлекает туристов своими горнолыжными курортами. В столице государства, городе Андорра-ла-Велья, много бутиков, ювелирных магазинов и торговых центров. Один сплошной «дьюти фри». Испанцы и Французы, живущие неподалеку, приезжают сюда, чтобы заправиться и «закупиться». Ну а мне больше всего запомнились потрясающего вида горы… Когда-то в студенческие годы я мечтал покататься здесь на горном велосипеде по извилистым трассам с сильным уклоном, но прошли годы, сменились приоритеты, а спина понемногу стала напоминать, что мы в этом мире ненадолго — поэтому экстремальному MTB катанию теперь я предпочитаю пешие прогулки. Тоже неплохо!

Граница с Андоррой. Здравствуй, 21-я страна в моем списке.

Едем выше…

…и еще выше, к облакам.

Смотровая площадка Рок-дель-Кер — сюда можно добраться на автомобиле.

Далее была монотонная дорога назад через Францию, с ее узкими проселочными дорогами и небольшими нетуристическими городками, и Бельгию, где мы немного заблудились в пригороде Брюсселя. Путешествие на автомобиле — это отличная медитация и возможность увидеть много нового и интересного.

Обычная, нетуристическая Франция…

… и обычные француженки.

Всем хорошим людям — мира и добра. Берегите себя, проводите время с близкими. Спасибо за внимание!

Дром

Ну прямо Кубасов :)
Живенько, интересно, поподробнее бы по ценам, но возможно засрет рассказ...
Торжок
Поздравляю! Отличное путешествие. Ровных Вам дорог!
Торжок
А нет в планах смены авто, посмотреть электрички?

Ожидал в конце увидеть совместное фото с Кубасовой))
Продам уши от мертвого осла.
Astronom19
был же вроде уже данный опус недавно,зачем повторно?!
Как приятно всё таки читать и смотреть фото Испании, без одной дамочки с питерскими корнями.
Людвиг Аристархович
Самара
Нет у нее питерских корней.

SandroNN
Ну прямо Кубасов :)
Живенько, интересно, поподробнее бы по ценам, но возможно засрет рассказ...
Спасибо! Основные расходы - это топливо (1.4-1.8 Евро за литр дизеля), платные дороги (зачастую имеют неплохую бесплатную альтернативу), жилье (цены лучше смотреть на соответствующих сайтах). Еда, развлечения - как везде.

Timoxaxa
Поздравляю! Отличное путешествие. Ровных Вам дорог!
Спасибо, и Вам!

Timoxaxa
А нет в планах смены авто, посмотреть электрички?
Отталкивает запас хода и необходимость долгой зарядки (в сравнении с привычной заправкой). Ну и я люблю "механику" и шум ДВС))

ПАЛАСИО
Ожидал в конце увидеть совместное фото с Кубасовой))
Ха) Мы не знакомы - просто иногда замечаю посты этого автора здесь)

Нормально
ЗАКАЗ АВТОБУСА/МИКРОАВТОБУСА//т.251-28-28 КРАСНОЯРСК.
Могу глянуть что- нибудь для Вас у нас.

Berlin
Однако у вас налог😟, если гольф класс то присмотритесь к Toyota corolla touring, гибрид, бензин, ну и расход те же 5 литров. Я у себя за неё около 90€ в год налог. Ну или вообще к гибриду или подзаряжаемому, на них вроде ставка меньше.

Спасибо, присмотрюсь! Иногда замечаю их в потоке

Ну из Голландии не проблема приехать. Границ нет, банковские карты везде принимают.

Как в дастере можно втроем спать?
сочувствующий
пыживод
О, жители загнивающей Европы скурпулёзно подсчитывают расходы. Слава Богу нас эта беда не затронула - можем себе позволить выбирать машину ту, которая нравится, которая удобней, не считая расходы на её содержание.
Ну а мы до ковида 5 раз в Испанию ездили. Из России. На фото наша машина у мельниц Дон Кихота в городке Консуэгра , в губернии Ла Манча

Нетуристическая Франция, как мы её видели

Палыч
Не переживайте, скоро и нам цены на горючее взвинтят до европейских. Я, к примеру, вчера на Татнефти заправлял машину дизтопливом Танеко по 67,35 р за литр.

пыживод
Мы путешествовали семьей в Альпах на приусе 1.8, такой же мотор был на Короллах. Батарея опустошается моментально и дальше в гору только на 99 бензиновых лошадях, очень грустно, не для гор такой гибрид.
Палыч
Да ничего! Этим летом проехали по не очень дружественным странам, заправлялись бензином по 130 (в переводе на наши рубли) . Расстройств и сожалений по этому поводу не испытывали.
Палыч
Хорошо живёте! У нас во Владивостоке ДТ уже по 72 рубля.
Палыч
В конце сентября - начале октября заправлялись в Турции дизтопливом на АЗС Total по 44,02 лиры за литр ( тогда курс был 1 лира = 3,2 рубля).

tomkart
остались ещё мужики на этом свете, кто любит кочергой управлять, за это только 5.
пыживод
но стоимость бенза выше чем дизеля центов на 15 всегда. в итоге вся экономия на налог уходит в ноль. Но тут конечно смотря сколько накатываешь в год. а налог у них и вправду огромный. я за дизель плачу около 240 евро в год ( бавария ).

У нас уже давно дизель за 70 руб.

VALERY 70
У меня двух литровый, хватает.

Ну ну.
Константин Викторович
Спасибо , было интересно читать , но фото через "рыбий глаз" это нечто...

Omsk
Несколько лет назад брали напрокат машину в Германии, проехали на ней и по Нидерландам, и по Бельгии, не заметили никакой разницы в качестве дорожного покрытия ни на трассах, ни в городах.

Константин Викторович
Спасибо , было интересно читать , но фото через "рыбий глаз" это нечто...
Спасибо! Делал фотографии "на бегу", но замечание учту)

Владиимр
Отличная поездка. С удовольствием проехался бы по ней на автомобиле, но, видимо, уже не придется. Кстати, не слышал, что в Нидерландах лучшие, а в Бельгии худшие дороги в Европе. Несколько лет назад брали...
Спасибо за внимание! Да, мне тоже сначала так показалось, но вот со второй или третьей поездки через Бельгию стал замечать "нюансы". Особенно, если съезжать с шоссе

Сургут
67? серьезно)), так это дешево)))

Владиимр
все возможно, вопрос бюджета только. Визы сделать сейчас выйдет не хило.... карточку банковскую надо наверное в КЗ делать, подготовка только одна выйдет прилично.

Rom
Через Турцию в Европу на машине проехать никаких проблем. Насчёт банковских карт - берёте с собой наличку и никаких проблем. Наличку любят во всех странах. Мы последние поездки на машине в Европу до ковида и послековидные в Турцию так и делали. Первое фото недалеко от Андорры в Испании, две следуюзих - Брюгге в Бельгии , ещё две из Голландии и самая последния - Испания, римский акведук в Сеговии. В Голландию, кстати, заезжали через Бремен в Гронинген. Осмотрели последствия мини землятресений в этом голландском городе. Потом дамба на Северном море, Амстердам, Роттердам, Заандам и т.д. Потом Бельгия с остановкой в Брюгге, Франция с остановкой в долине Луары и осмотром замков, после Андорра, тур по Испании и отдых на море. Останавливались только в автокемпингах.

Ты бы уточнил что "Через Турцию в Европу на машине проехать никаких проблем..." было ДО 2022 года. Теперь на российских номерах туристам не въехать. Банковская карта - это не только удобство платить, это возможность например при форс мажоре попросить положить тебе деньги на нее в России и снять в Европе, наличку на все случаи не возьмешь и воровства нынче в связи с наплывом разных беженцев там хватает.

VALERY 70
в общем то мой знакомый спокойно проехал в сентябре в Испанию через Турцию . Мы с ним вместе доехали до города Аксарай в Турции на двух машинах. Оттуда мы поехали в Кемер, а он в Стамбул и далее на границу с Грецией, которую спокойно пересёк без каких либо проблем и поехал дальше по югу Европы в испанский Аликанте, где у него квартира. ВНЖ у него нет, а есть только шенгенская виза. Машина у него на российских номерах, Рено сандеро. Греки и болгары спокойно запускают из Турции россиян на машинах при наличии шенгенской визы.

Уже интересно. Может что-то изменилось, на винском писали что весной пытались заехать в Грецию, развернули из-за номеров, даже паспорта не смотрели.

VALERY 70
На youtube есть ролики от наших граждан, кто проехал через турецко - греческую границу на машинах .

svop
Ну вот, а я уж развесил уши...
Хорошо что во первЫх строках автор выложил маршрут и место проживания.

Сургут
в ЕС на машине с учетом РФ я бы не рискнул ехать, лучше там в аренду взять местную повозку со всеми страховками, где нибудь в Венгрии например.

Владимир
Бельгию можно определить по звуку. исходящему от дороги. Очень шумное покрытие + само дорожное полотно довольно плохого качества, с заплатками. Что в городе, что на трассе. На трассе даже хуже.

VALERY 70
Три раза ездил в Европу на приусе альфа с велобагажником и 3 велосипедами , два раза на NOAH HYBRID.
Никаких проблем ни с горами, ни с грустью нет.
При том, что ехали полностью загруженные в салоне.

tomkart
Спасибо, присмотрюсь! Иногда замечаю их в потоке
RAV 4 HYBRID на мой взгляд, авто достойный внимания.

Ну а мы на дизельном Citroёn Berlingo Multispace путешествуем. И расход топлива минимальный, и тянет в горах как паровоз, и салон у машины очень вместительный

Отличный выбор авто для таких поездок!

JokerSL
Палыч
Учитывая локацию (Владивосток) я бы слегка отредактировал фразу Палыча : "Слава Богу, мы можем себе позволить выбрать из тысяч поношенных японских прворулек наименее поношенные, которые нравятся, которые удобней. С расходами мы не считаемся, даже про наварные покрышки стали забывать. И с "распилами" трудно стало...".