|
Приветствую читателей и авторов раздела «Автопутешествия» и благодарю за интересные отчеты о своих приключениях. Люблю почитать и посмотреть посты тех, кто одержим поездками на авто на большие (и не очень) расстояния! Конец лета, пора отпусков подходила к концу, но мне удалось немного отвлечься от работы и доехать с семьей до солнечной Испании. Сейчас проживаю в Нидерландах, поэтому маршрут был примерно такой: Гронинген — Север Франции (Нормандия) — Аликанте и «тюлений» отдых на море пару недель — на обратном пути я очень хотел познакомиться с маленькой горной страной Андоррой, о которой с таким воодушевлением рассказывали мои знакомые и друзья. Забегая вперед, скажу, что автопутешествие удалось. Пару слов о машине — это простой и неприхотливый дизельный Дастер второго поколения. Авто аскетичное и простое в обслуживании, за это мне он и полюбился. И, судя по количеству этих автомобилей на дорогах, не только мне. Сильно затягивать свой рассказ я не буду, поделюсь лишь основными впечатлениями и красивыми видами.
Примерный маршрут на карте. Одометр в итоге вырос на 5500 километров…
Сперва мы проехали 700 км по дождливым Нидерландам и Бельгии — это расстояние пролетело легко и быстро. Интересный факт — в первой стране дороги считаются лучшими в Европе (и вторыми по качеству в мире, после Сингапура), а во второй — одними из худших. Голландцы шутят, что знаки о пересечении границы с Бельгией не нужны — водитель и пассажиры и так ощущают ее свой «пятой точкой». Я бы не сказал, что все так плохо, но, если съехать с шоссе, ситуация с качеством асфальта действительно «не очень».
Бельгия удивляет качеством своих дорог — они считаются одними из худших в ЕС.
Поздно вечером мы уже припарковались на бесплатной парковке на въезде в небольшой французский городок Этрета. Город расположен на побережье Ла-Манша и широко известен благодаря живописным прибрежным скалам, образующим многочисленные природные арки. Я часто видел эти потрясающие виды в интернете и давно хотел взглянуть на них вживую. Спать решено было прямо в машине, хотя в округе много вариантов недорогого ночлега в небольших отелях и гостевых домах. Утром я слегка расстроился, поскольку туман был такой густой, что увидеть что-то на расстоянии 100 метров уже было сложно. Но, к нашей всеобщей радости, он быстро рассеялся и мы отправились на прогулку по Этрете и окрестностям.
Высокие известняковые утесы и Атлантический океан — от видов здесь захватывает дух!
В прошлом Этрета — это рыбацкая деревушка с устричными фермами и место вдохновения художников, писателей и путешественников. Сегодня — небольшой городок на севере Франции с численностью населения около 1500 человек и площадью 4 кв. км. Крик чаек, шум ветра, морской воздух и невероятной красоты утёсы привлекают внимание туристов со всего мира.
Известняковые скалы, окружающие поселение с обеих сторон, словно охватывают его в кольцо.
Табличка, напоминающая об опасности обрушения и призывающая не подходить к краю обрыва.
Потратив несколько часов на прогулку и изучение достопримечательностей, мы решили выдвигаться в путь, поскольку мне хотелось посетить еще одно очень известное место в Нормандии. Решено было немного сэкономить время и ехать по платной дороге, хотя обычно во Франции я стараюсь использовать альтернативные бесплатные маршруты. Зачастую таких вариантов много, потеря во времени незначительная, расход топлива у меня выходит даже ниже, чем на скоростных шоссе. А главное — бесплатные дороги дают возможность поближе познакомиться с небольшими колоритными городками и деревнями и увидеть что-то новое. В общем, спустя 3 часа мы уже искали парковку у знаменитого замка-острова Мон-Сен-Мишель. Место это в последнее время бьет рекорды посещаемости туристами, и местные власти построили на подъезде к нему несколько огромных платных парковок. Между парковками и самим замком постоянно курсируют автобусы — для тех, кто не хочет или не может идти около 2 км пешком. Мы же нашли чуть более удаленную стоянку — и затем шли около 25 минут по зеленым лужайкам, любуясь волшебным силуэтом замка.
Именно такие виды я многократно замечал в соцсетях, и надеялся тоже посетить это место…
По этому мосту до замка можно добраться как пешком, так и на специальных автобусах.
Мон-Сен-Мишель — уникальный функционирующий город, который входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Располагается он на скалистом острове. Здесь много сувенирных лавок, есть небольшие отельчики, рестораны, а само место несет в себе огромную историческую ценность. Вход сюда бесплатен — посетить данную достопримечательность может абсолютно каждый желающий.
Узкие улочки города-крепости Мон-Сен-Мишель.
В этой части Европы случаются самые сильные приливы и отливы. И это захватывающее зрелище: за пару часов огромная скала на широкой песчаной отмели становится островом в море, который соединяет с материком лишь мост. В дни самых мощных приливов в марте и сентябре разница в уровне воды превышает 15 метров. Нам повезло наблюдать прилив — и это действительно впечатляет! Вода начинает прибывать быстро и стремительно, затапливая луга и пустыри вокруг. Несколько немецких туристов, несмотря на таблички-предупреждения, опрометчиво оставили свои электровелосипеды у стен крепости и отправились ужинать в ресторанчики. Спустя короткое время их транспорт оказался полностью или частично под водой… Очевидцы не смогли их «спасти», поскольку байки были пристегнуты замками.
Внутри аббатства Мон-Сен-Мишель.
Во время прилива лишь этот мост соединяет Мон-Сен-Мишель с материком. Вся вода, что видна на фото, прибыла за какие-то 20-30 минут.
Далее я указал в навигаторе Испанию, но было решено делать незапланированные короткие остановки, если какие-то места покажутся интересными. Как обычно, на дорогах мы встречали огромное количество кемперов (домов на колесах), популярность такого отдыха высока и постоянно растет. Чаще всего к таким транспортным средствам владельцы крепят недорогие велосипеды для удобного передвижения в местах стоянки и посещения ближайших достопримечательностей, но иногда мы замечали и мотоциклы, и даже небольшие автомобили на прицепе.
«Все свое вожу с собой» — похоже, именно такой девиз у владельца этого автодома.
Следующая наша остановка случилась в французском городке Ортез (ничего общего с медицинскими терминами он не имеет). Место славится своими старинными улочками, несколькими церквями и колоритным каменным мостом. Ну а мне больше всего запомнилась пекарня «для местных» со свежими круассанами, хрустящими багетами, сэндвичами и ароматным кофе. Как вспомню — сразу хочется туда вернуться, действительно приятные гастрономические воспоминания (а может, мы просто проголодались в дороге).
Одна из достопримечательностей Ортеза — старая католическая церковь.
Дома на центральных улицах старые и не очень ухоженные, но свой шарм в них есть. Можно встретить даже несколько построек 14-го века.
Далее наш путь проходил через Пиренейские горы, но ехали мы в основном через туннели, а не по серпантинам. В одной деревушке, название которой я не помню, все же удалось ненадолго остановиться, прогуляться по лесу и насладиться видами.
Речка в предгорье Пиренейских гор.
Меня удивило, как сильно различается природа по разные стороны этого горного хребта. Со стороны Франции дорогу окружали живописные леса и небольшие реки, затем мы проехали по длинному тоннелю — и ландшафт радикально поменялся на степной и засушливый. Склоны песчаных холмов уже не могли похвастать такой буйной растительностью, в лучшем случае на них рос кустарник и небольшие деревья.
Степные пейзажи жаркой Испании — ты словно едешь по большой сковороде, разогретой до 40+ градусов.
Всю дорогу Дастер радовал расходом в 5-5,2 литра на 100 километров. Кстати, на всем маршруте самая дорогая «солярка» была в Нидерландах и Франции (1,7-1,8 Евро за литр), самая дешевая — в Испании и Андорре (около 1,3 Евро за литр). Сейчас я подумываю о смене автомобиля из-за высокого налога на дизельные моторы (в Нидерландах это 460 Евро за 3 месяца против 150 за аналогичное авто с бензиновым ДВС — якобы, из-за заботы об экологии) и даже не знаю, в сторону каких машин для путешествий смотреть. Новый Дастер? Неоправданно дорого. Б\у Меган 4 или Гольф-универсал с мотором TSI? Может быть… Но что-то я отвлекся.
Доехав до Валенсии и сделав небольшую остановку, чтобы прогуляться к морю и купить немного продуктов в местном сетевом супермаркете «Меркадона», мы осуществили последний марш-бросок до пригорода Аликанте, где и планировали провести свой отпуск. Дальше, в сторону Малаги и Тарифы, в этот раз решено было не ехать из-за экономии времени — хотя та часть Испании тоже по-своему интересна и богата на достопримечательности (но это уже рассказала и показала Екатерина Кубасова). Далее был спокойный пляжный отдых, однако для меня это слишком скучно, поэтому я часто бродил по окрестностям и даже записал небольшое любительское видео, чтобы лучше передать атмосферу солнечной Испании. Также на семейном совете было принято решение объехать как можно больше интересных локаций поблизости.
Город Аликанте расположен на побережье Средиземного моря. Население — около 330 тыс. человек. Интересно, что в этом регионе Испании живет довольно много выходцев из стран бывшего Союза (знакомые языки слышны очень часто), также здесь любят отдыхать и покупать недвижимость поляки, англичане, голландцы. Основа экономики — пляжный туризм, экспорт вина, оливкового масла, цитрусовых и фруктов, лёгкая промышленность. В историческом центре города возвышается величественная крепость Санта-Барбара, с которой открывается прекрасная панорама на ближайшие районы и морское побережье Коста-Бланка. Но чтобы насладиться видами, нужно сперва подняться на гору — отличная тренировка!
Вид на побережье Коста-Бланка с крепости Санта-Барбара, Аликанте.
Западнее Аликанте расположился небольшой город Гуардамар-дель-Сегура с его аккуратными парками и растянувшимися на 12 километров песчаными пляжами. Именно ему посвящена большая часть моего видео. Кстати, тут тоже есть крепость на горе — в древние времена люди не очень-то дружили… Впрочем, как и сейчас, к сожалению. А тем временем август подходил к концу, основная часть туристов возвращалась домой, а свободных парковочных мест на улицах становилось все больше и больше.
Парк с павлинами, лебедями, белками и другой живностью в центре Гвардемара.
Автор словил белку… но только на фотографии, к алкоголю отношусь негативно и никому не советую злоупотреблять.
Все, что осталось от крепости в Гвардемаре — когда-то она сильно пострадала от землетрясения, и восстановить ее полностью не получилось.
Пляжи здесь действительно впечатляют!
В любом прибрежном городе можно встретить стоянку яхт — это хобби популярно не меньше, чем дома на колесах.
Вряд ли я расскажу что-то новое об Испании и испанцах. Это приятные и улыбчивые люди, в большинстве своем они не знают английский, но стараются помочь, если к ним обратиться. К автомобилям здесь относятся не очень бережно — как и во Франции и Италии, иногда можно встретить парковку «бампер в бампер», а царапины на краске — распространенное явление. Рабочий день разделен на две части: с утра (обычно с 9:00 до 14:00) и после сиесты (с 16:00 до 19:00 или позже). Это означает, что у людей есть длительный перерыв на обед, который дает им возможность отдохнуть, пообедать с семьей и друзьями или заняться личными делами. Часто проводятся различные шумные фестивали, карнавалы и ярмарки. Работу приезжим найти не очень просто, но если поставить цель и быть профессионалом своего дела — все, как мне кажется, возможно. Ну а мы едем дальше.
В 10 минутах езды, возле города Торревьеха, находятся рукотворные солёные розовые озера. Это место привлекает туристов, которые хотят искупаться и омолодиться, сперва измазавшись особой «лечебной» грязью, а затем искупавшись в кисельно-розовой воде, которая не позволяет телу полностью утонуть из-за высокой плотности. Я в этих процедурах не разбираюсь, но выглядит довольно забавно.
Какие-то барышни проходят сеанс омоложения и принимают сперва грязевые, а затем соленые и солнечные ванны…
Интересно, что Торревьеха — это самый русскоговорящий город Испании. По последним подсчетам население этого города составляет более 200 тысяч человек, причем только 35-40% — это коренные испанцы, остальные — приезжие иностранцы: англичане, латиноамериканцы, русские, украинцы, французы, румыны, немцы.
Как говориться, без фильтров. Красивый оттенок воды у скалистого берега вблизи Торревьехи.
Именно здесь я решил познакомить ребенка с картингом. Благодаря отличному инструктору, все прошло замечательно.
За что я еще люблю отдых в Испании — так это за ее традиционную кухню и вкусные качественные, доступные продукты (в сравнении с Центральной и Северной Европой — там дороже). Если не хочется тратить деньги в кафе и ресторанах — всегда можно купить отличную еду в супермаркете и приготовить дома. А в местных фруктовых лавках всегда свежие и сочные фрукты. Кстати, в комментариях под одним из моих прошлых постов кто-то написал, что «автор хвастается, отдыхая в каких-то далеких странах». Это далеко не так. Я, как и многие тут, просто делюсь своими хорошими и плохими впечатлениями. Написание такого рассказа — это способ еще раз пережить и вспомнить приятные эмоции и ощущения…
Морепродукты в супермаркете Меркадона.
Фрукты и овощи лучше покупать в небольших магазинчиках и фруктовых лавках — здесь они дешевле и привезены с ближайших полей и садов.
Еще один день мы посвятили поездке в старинный портовый город Картахена, где главной нашей целью были развалины римского театра. Театр был обнаружен в 1988 году в ходе археологических раскопок на руинах Картахенского собора Санта-Мария-ла-Вьеха, разрушенного в Испанскую гражданскую войну в 1939 году. Другими словами, реставрировали церковь и случайно обнаружили под ней огромный амфитеатр. Помимо этой достопримечательности, в городе есть на что посмотреть. Это и огромные, напоминающие баобабы, финиковые деревья, приглянувшиеся попугаям и павлинам, и уникальное здание мэрии города, и старинные живописные улицы, вымощенные плиткой, и крепость Bateria de Castillitos. Также в городе есть интересные музеи.
Портовому городу — морской стрит-арт! Красиво.
Какой-то самолет возле Политехнического университета Картахены. Табличку прочитать не успел.
По дороге из Картахены был обнаружен еще один красивый пляж, а точнее, длинная песчаная коса близ города Сан-Педро. Прогулявшись до самого края этой косы, мы увидели кучи водорослей интересной овальной формы, выброшенные на берег. На ощупь они напоминали стекловату. Тут же стояла табличка с информацией о том, что эта подводная флора является очень важной для экосистемы составляющей. Неподалеку нам встретилась стая фламинго, несколько крабов и даже следы морской черепахи. А еще в этот день я неплохо так обгорел…
Пляжи возле Сан-Педро-дель-Пинатар — словно из рекламы шоколадки Баунти.
Мной был найден, а затем благополучно потерян, такой вот коралл.
Пожалуй, буду сокращать свой затянувшийся рассказ. Отпуск подходил к концу, нужно было постепенно настраиваться на работу и собираться в обратный путь. В последние дни перед отъездом я с семьей успел доехать до городка Рохалес, который удивил только частным домом, полностью отделанным тысячами ракушек снаружи и внутри. Ну и посетил город Эльче и заповедник с редкими птицами возле него. Каждое место обладало своим неповторимым духом (или, как сейчас говорят, вайбом) и заслуживает отдельного подробного описания.
Рохалес, частный дом из ракушек.
Спокойный и умиротворенный Эльче.
Природный парк с редкими птицами возле Эльче.
Обратный маршрут я проложил через Андорру. Интересно было взглянуть, что это за страна и как там живут люди. Андорра – это маленькое независимое княжество, расположенное на Пиренеях между Францией и Испанией. Оно является известной зоной беспошлинной торговли, а также привлекает туристов своими горнолыжными курортами. В столице государства, городе Андорра-ла-Велья, много бутиков, ювелирных магазинов и торговых центров. Один сплошной «дьюти фри». Испанцы и Французы, живущие неподалеку, приезжают сюда, чтобы заправиться и «закупиться». Ну а мне больше всего запомнились потрясающего вида горы… Когда-то в студенческие годы я мечтал покататься здесь на горном велосипеде по извилистым трассам с сильным уклоном, но прошли годы, сменились приоритеты, а спина понемногу стала напоминать, что мы в этом мире ненадолго — поэтому экстремальному MTB катанию теперь я предпочитаю пешие прогулки. Тоже неплохо!
Граница с Андоррой. Здравствуй, 21-я страна в моем списке.
…и еще выше, к облакам.
Смотровая площадка Рок-дель-Кер — сюда можно добраться на автомобиле.
Далее была монотонная дорога назад через Францию, с ее узкими проселочными дорогами и небольшими нетуристическими городками, и Бельгию, где мы немного заблудились в пригороде Брюсселя. Путешествие на автомобиле — это отличная медитация и возможность увидеть много нового и интересного.
Обычная, нетуристическая Франция…
Всем хорошим людям — мира и добра. Берегите себя, проводите время с близкими. Спасибо за внимание!