Самая доступная 74-ая параллель и самая северная точка Якутии и Дальнего Востока — мыс Пакса

Самая доступная 74-ая параллель и самая северная точка Якутии и Дальнего Востока — мыс Пакса

09.07.2024 | 1988 просмотров

Путешествия в Арктику всегда притягивают своей суровостью и необычностью. Но, к сожалению, чем дальше ты пытаешься забраться на север, тем дороже это получается. Самая северная материковая точка Дальнего Востока и Якутии — мыс Пакса, которая находится в Анабарском заливе.


Мыс Пакса

И мы во время нашей поездки на Москвиче на север Якутии проработали максимально бюджетные варианты посещения этого места.

Юрюнг-Хая — самый северный населённый пункт Якутии и Дальнего Востока. Знаковое и необычное село. И сюда каждую зиму обустраивается самый северный официальный зимник страны да и Евразии в целом. И зимник этот вполне проезжаем для почти любого легкового автомобиля. Не нужно иметь подготовленный до зубов внедорожник, чтобы добраться сюда. Если уж мы доехали сюда на Москвиче, то и у вас получится.


Юрюнг-Хая

От Юрюнг-Хая до мыса Пакса около 200 километров. Путь пролегает через полярную метеостанцию, которая стоит в устье реки Анабар.


Метеостанция Анабар

Дальше начинается солёный лёд моря Лаптевых, поля торошений,

открытая вода и обрывистые берега с обнажённой тысячелетней вечной мерзлотой.

Ближе к мысу приходится со льда выбираться на берег и там, петляя среди байджерахов — бугров из грунта, оставшихся после вытаивания жильного льда вечной мерзлоты, можно добраться до самого острия мыса.

Как это выглядит на карте:


Мыс Пакса

Так как от Юрюнг-Хая дальше на север нет никакого зимника, то для этого потребуется хорошо подготовленный внедорожник и приличный опыт езды по снежной целине. В этот раз мы даже на Москвиче попробовали сделать это.


Москвич в Арктике

В прошлом году мы заезжали так до Паксы, но этот вариант доступен далеко не всем. Во-первых, нужно сюда тащить около 10000 км внедорожник, и по сути для того, чтобы проехать еще всего 200 км. И то, если умеете ездить по снегу.


Мыс Пакса

Но зачем такие сложности, когда есть возможность на месте взять в аренду Трэкол (колёсный вездеход) и одним днём туда-обратно спокойно съездить до Паксы.

Мы именно так и сделали в этот раз, доехав на Москвиче до села и дальше на вездеходе. Это оказалось быстро, удобно, комфортно и недорого. И это вышло даже дешевле по топливу, чем ехать весь маршрут на внедорожнике.

Почти на самом кончике мыса находится старый заброшенный маяк.


Мыс Пакса

Мыс Пакса — это не только красивейший острый мыс,


Мыс Пакса

врезающийся в никогда в том месте незамерзающее море Лаптевых.


Мыс Пакса

Кстати, вот так выглядит он летом. Эту фотографию мне предоставил один из местных жителей.


Мыс Пакса

А ещё мыс Пакса — это самая доступная 74 параллель! Прямо на самом мысе навигатор показывает 74° северной широты!


Мыс Пакса

В общем, если нужны контакты, кто может это организовать, то пишите, поделюсь телефоном. И обязательно посмотрите наши фильмы.

Алексей Жирухин


Дром

Комментарии

 
Сообщений: 7417
74 это круто
https://musk-empire.ru/ здесь все секреты.
14
1
Ответить
     
Сообщений: 83
Круто, молодцы. Посмотрел почти все Ваши фильмы, слежу и общаемся с Вами на драйве (драйв2). Все время хочется попасть в такую поездку. В фильмах отмечу тонкую нить юмора, и все время бодрость духа, не смотря на сложности. прям круто, молодцы. А контакты конечно нужны, ведь очень хочется повторить примерный маршрут. Единственно, сорентируйте по наилучшему сезону для этих поездок. Я так понимаю это конец февраля - март. Но этом случае как выпишете в начале статьи на Паксу будет много снега.
4
1
Ответить
   
Красноярск
Сообщений: 17938
Молодцы ребята
ЗАКАЗ АВТОБУСА/МИКРОАВТОБУСА//т.251-28-28 КРАСНОЯРСК.
Могу глянуть что- нибудь для Вас у нас.
6
1
Ответить
николай
Якутск
Круто! Побольше интересных поездок!
5
1
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2024 Дром