|
Всем привет! Я путешественница Катя, под псевдонимом DriveKaty.
Ранее я каждый год ездила на своей машине в Европу. И наконец-то мне удалось возобновить свои приключения.
Продолжаю делиться опытом недавнего автопутешествия из Санкт-Петербурга до Португалии.
В этой части мы отправимся из Испании в Португалию. Увидим самый известный пляж, искупаемся в Атлантическом океане, узнаем чуточку больше о Лиссабоне и спустимся в масонский колодец в Синтре.
Также расскажу об особенностях парковок, платных и бесплатных дорог, и укажу цены на топливо.
Общее расстояние ~ 16 тыс. км.
Время путешествия — 4,5 месяца.
Экипаж — 2 человека.
Автомобиль — Peugeot 308 1.6 HDi.
Общий маршрут:
Санкт-Петербург — Минск (РБ) — Выступовичи (Украина) — Бричаны (Молдавия) — Сирет (Румыния) — Клуж-Напока — Белград (Сербия) — Требинье (БиГ) — Купари (Хорватия) — Дубровник — Биела (Черногория) — Тиват — Котор — Макарска (Хорватия) — Сплит — Шибеник — Просекко (Италия) — Монфальконе — Венеция — Сан-Ремо — Монако — Ницца (Франция) — Канны — Экс-ан-Прованс — Фигерас (Испания) — Льорет де Мар — Камбрильс — Валенсия — Мохакар — Табернас — Альмерия — Марбелья — Гибралтар — Альхесирас (Испания) — Севилья — Тавир (Португаля) — Фаро — Албуфейра — Лиссабон — Синтра — Кабо да Рока.
Обратный путь:
Кабо да Рока (Португалия) — Саламанка (Испания) — Бордо (Франция) — Дижон — Прага (Чехия) — Минск (РБ) — Могилёв — Санкт-Петербург.
Итак, ноябрь 2021.
Я и мой молодой человек, преодолев путь в более чем 10 тыс. км, доехали до Севильи и остановились здесь на несколько дней.
К сожалению, нам не удалось осуществить задуманное и переплыть с машиной в Марокко. Страна оказалась закрытой. Но, не отчаявшись, мы начали держать путь в сторону Португалии, на край континента!
Первые дни в Севилье просто гуляли по городу и наслаждались эстетикой архитектуры. (См. в предыдущей части.)
Последний день провели в центральном парке Марии Луизы.
Парк действительно любопытный. На территории произрастает большое количество экзотических растений. Множество ручейков, фонтанов, в том числе с питьевой водой, и даже искусственные водопады!
В Севилье очень жаркий климат. Этот город в шутку называют «Сковородкой Европы», так что в знойный день здесь легко спрятаться от жары.
Картину дополняют скульптуры, уютные скамеечки и беседки.
Фауна здесь тоже впечатляет! Парк населяют уникальные птицы — от белоснежных голубей до разноцветных попугаев.
Впечатлили какие-то очень крупные утки. Я раньше таких не встречала ни разу. Выглядят забавными, дружелюбными и придают уют этому парку.
Птицы в парке Марии Луизы, Севилья.
Как и везде в Севилье, в воздухе витает аромат цитрусов. Здесь целые плантации из апельсиновых деревьев.
Срывать фрукты скорее всего нельзя, но плоды, которые валяются на земле, вполне съедобные!
Апельсиновые деревья в парке Марии Луизы, Севилья.
В парке Марии Луизы такое ощущение, что попадаешь в Райский сад! Без преувеличений.
Кстати, вход абсолютно свободный с бесплатными WC. Это мне очень нравится в европейских странах.
Обратила внимание, что почти на каждом шагу в городе, на каждом правительственном здании, крышке люка, заборе, велопарковке, даже на могиле Христофора Колумба, можно разглядеть странный символ: «NO8DO». Это такой эдакий секретный код Севильи.
Символ NO8DO в Севилье.
Как расшифровывается этот загадочный символ, никто точно сказать не может.
Читая информацию в Рунете, вынесла только одно, что восьмёрка — это моток шерсти, изображающий знак бесконечности.
Если кто-нибудь знает истинное значение букв, буду благодарна подсказке.
В Севилье ещё много интересностей, но всё за один раз не посмотришь. Будет чем поразиться в следующие визиты!
Когда мы исследовали провинцию Севильи, нас случайно «занесло» в небольшое поселение под названием Эль-Пальмар-де-Троя.
Поселение как поселение, небольшая сельская деревушка, кажется на первый взгляд. Пока взгляд не упадёт на ЭТО…
Пальмарианская церковь, Севилья.
Я буквально открыла рот от изумления. Вы можете себе представить эту мощную постройку, это можно сказать дворец, в захолустье средь оливковых полей.
Да и ещё окружённую непроходимым забором с колючей проволокой. Первое, что пришло в голову — это скорее всего какая-то мощная секта.
Начала гуглить в интернете и поняла, что это название я уже слышала где-то.
Оказалось, что это та самая Пальмарианская церковь, которая упоминается в последний книге Дэна Брауна «Происхождение».
«Ого, — подумала я, — вот это находка!» Это независимая церковь с собственными епископами и «истинным» Папой. Грубо говоря, альтернативная католическая религия.
Так или иначе, выглядит устрашающе, пролетев пару раз на квадрокоптере, решили, как можно скорей убираться отсюда. Такие вещи завораживают и пугают одновременно.
Севилья — Фаро: 199 км, ~ 2 часа езды.
Севилья находится практически на границе с Португалией, поэтому уже в обед мы поздоровались с океаном в курортном городе Фаро. Или Фару, как его называют португальцы.
Фаро, Португалия, вид на Атлантический океан.
Вообще в Португалии очень странный язык. Фонетически он не похож ни на что, даже есть звуки, аналогов которым нет в русском языке. И в словах очень много, как мне показалось, чуть ли не в каждом слове, присутствует звук буквы «Ш».
Средняя цена на топливо: бензин 1.6€ \ литр, дизель 1,5€ \ литр (на момент поездки).
Несмотря на наступивший ноябрь, в Фару стояла удивительно жаркая погода! Так что в супермаркете мы «затарились» всевозможными португальскими продуктами и отправились на поиски лучших пляжей.
В Португалии существуют как платные, так и бесплатные дороги. Мы никуда не спешили, поэтому катались по бесплатным. Но причина ещё вот в чём — оплата большинства дорог происходит с помощью транспондера. Это устройство «где-то надо купить» и «как-то на него положить деньги». Но мне совсем не хотелось с этим разобраться!
Фаро — Албуфейра: 36 км, ~ 49 минут езды.
А вот и он, один из самых красивых пляжей не только португальского побережья, но и всего мира!
Пляж Фалезия в курортном городке Альбуфейра. Именно ЕГО вы, скорее всего, видели в рекламных буклетах.
Выглядит так — 6 км песчаной косы, окруженной красно-рыжими скалами с одной стороны и Атлантическим океаном напротив.
Пляж Фалезия, вид на автопарковку.
Навигатор привёл нас к комфортной бесплатной автопарковке на вершине скалы. А на пляж спускались по крутым деревянным ступенькам.
Ни в коем случае не повторяйте моих ошибок — не заезжайте так близко к краю.
Peugeot 308 на пляже Фалезия в Португалии.
Я хотела сделать несколько фотографий «машины-героини», на португальской скале на закате… Но всё могло закончиться очень плачевно…
Пока делала это фото, на мопеде ко мне подъехал португальский полицейский.
Поздоровался и сказал: «С вас штраф 2000 €».
В потёмках мы не заметили предупреждение о штрафе за выезд за определенную зону парковки.
Затем начал осматривать машину. И тут произошла неожиданность: российские номера вызвали всплеск эмоций у молодого стража порядка. Он буквально потерял дар речи. В глазах читалось: «Да ну нафиг, такого быть не может!»
Провели небольшую беседу и договорились, что сейчас мы отъедем и больше так делать не будем. А он в ответ пожелал нам счастливой дороги!
Дело в том, что заезд на край скалы опасен, ведь она может обвалиться. В этом случае последствия будут непоправимы. Я понимаю цену штрафа и даже рада, что здесь постоянно патрулируют полицейские и следят за порядком. Следят — за — порядком. Следят, а не занимаются поборами!
Вообще, полиция в Португалии достаточно любопытная тема. Часто на полицейских машинах встречаешь надпись не «Polizia», а аббревиатуру «GNR». Это военная гвардия, которая в мирное время берёт на себя часть их обязанностей. По аналогии они патрулируют местность и следят за общим порядком. Я даже видела, как сотрудники GNR занимались отловом дикого зверя, случайно выбежавшего к нам на пляж.
Невозможно красивые пейзажи побережья и окрестности Албуфейры заставили здесь задержаться.
Больше всего поражала погода! Середина ноября. Тем временем Санкт-Петербург уже занесло снегом. И начались лютые морозы. Позвонили родственники, посоветовали пока не возвращаться.
На пляже Фалезия в Португалии.
Оказалось, что Юг Португалии — самое тёплое место на нашем континенте! Люди со всех уголков Европы сюда сбредаются на зимовку. В том числе и россияне: то там то здесь периодически слышалась русская речь.
Хотелось бы остаться здесь до весны, но в нашем случае это было невозможно. Всему виной ограничение дней по туристической визе. Их оставалось не так много, а ведь ещё предстоял путь обратный.
Тщательно подсчитав дни, в жаркой Албуфейре мы провели 2 недели.
Арендовали часть виллы недалеко от побережья.
Появилось время позаниматься делами. А ежедневные пробежки и купание в Атлантическом океане придавали энергии и творческого вдохновения!
Как и я, мой молодой человек связан со сферой IT, так что мы можем работать почти из любой точки мира.
Побережье Атлантического океана, Португалия.
В очередной раз онлайн продлили грин карту — автостраховку. А оригинал нам прислали по почте.
В свободное время катались по окрестностям. Заезжали на апельсиновые и лимонные плантации, чтобы купить фрукты.
Peugeot 308 на ферме в Португалии.
Питались свежевыловленной рыбой. Знакомились с местными жителями. Португальцы очень вежливые, доброжелательные и общительные люди.
Возможно климат и размеренный темп жизни благоприятно влияет на это.
Как-то раз мы проезжали мимо этих забавных осликов, остановились, чтобы посмотреть на них поближе. А хозяйка предложила нам их покормить! Это было очень приятное знакомство.
Кормим осликов на ферме в Португалии.
Здесь повсюду и круглогодично растут цветы. А я их просто обожаю! Стало ясно, почему у нас в России так часто дарят девушкам живые букеты. Для хорошего настроения они нам просто необходимы, но цветут, к сожалению, редко.
2 недели в прекрасной Альбуфейре пролетели со скоростью ветра и настало время двигаться дальше.
В порту Лиссабона стоял грузовой корабль, а капитан был нашим хорошим знакомым из Архангельска. Так что было принято решение пересечься.
Албуфейра — Лиссабон: 298 км, ~ 4 часа езды.
В Лиссабон, как и другие города Португалии, мы уже приезжали в 2018-м году. От этого знали, что на набережной, недалеко от порта есть улицы с бесплатной парковкой. Там и оставили машину.
К сожалению, у нашего знакомого-капитана произошла какая-то накладка и его корабль был вынужден экстренно уйти в плавание.
Хоть встреча и не состоялась, мы не расстроились и отправились на прогулку по португальской столице.
От порта до центра Лиссабона пешком минут 20, поэтому одели удобную обувь и с удовольствием прогулялись.
Старейший туристический район Лиссабона называется Алфама. (От арабского Ал-хама — «тёплый источник».)
Район Алфама, Лиссабон, Португалия.
Как раз здесь ходят те самые лиссабонские трамвайки. Под номером 28, вдоль всех достопримечательностей города. Они такие старенькие и очень милые. Советую прокатиться.
Билет на трамвайчик №28 стоит от 1,35 €. Можно купить через интернет или у водителя трамвая, но будет немного дороже.
Если захотите заехать в центр Лиссабона на машине, имейте ввиду, улочки такие узкие и с трамваями достаточно сложно разъезжаться.
Горожане живут в крохотных квартирках и зачастую ведут торговые дела прямо из дверей и окон.
Гуляя по узким пешеходным улицам, я не до конца понимала, в каком нахожусь веке.
Обратите внимание на нарядное оформление стен домов. Это визитная карточка Португалии — плитка «Азулежу». Она бывает разных цветов и рисунков. Но её не перепутать ни с чем, настоящее достояние, которое так радует глаз!
Местные не любят засиживаться в тесных квартирках. Многие из них исполняют прямо на улицах — фаду. Вот, как например этот португалец.
Уличный музыкант исполняет фаду в Лиссабоне.
Это исторический португальский музыкальный и танцевальный жанр. Фаду — «фатум» или «судьба».
А доминантная эмоция произведений — принятие горькой судьбы португальцев.
Что даже в наши времена актуально и символично — ещё совсем недавно, вплоть до 1974 года, страна находилась под жёсткой диктаторской властью. Это были тяжёлые, смутные времена для всего португальского населения.
Это до сих пор чувствуется невооружённым взглядом. Стране понадобятся долгие годы, чтобы восстановиться и вернуть себе хотя бы часть того величия, что когда-то имела Португальская Империя.
Наступила зима. Центральную Европу начало заносить снегом. В Лиссабоне купили тёплые вещи, но здесь до сих пор стояла весьма летняя погода. Уезжать совершенно не хотелось, поэтому с удовольствием изучали страну дальше.
Лиссабон — Синтра: 29 км, ~ 30 минут езды.
Мистический город Синтра. Кто был или слышал, понимают, о чём сейчас пойдет речь.
Самое любопытное и загадочное место в Синтре — это дворцово-парковый комплекс Регалейра.
Но не всё так просто, как кажется из названия. Этот парк хранит в себе много тайн, которые удивят даже самого искушённого туриста.
Если вы поедете в парк Регалейра на машине, имейте ввиду, с парковкой здесь беда.
На обочине платных мест ничтожно мало, бесплатных — нет.
Дорога, ведущая ко входу односторонняя, так что, если промахнётесь, назад возвращаться примерно полчаса.
Вход в комплекс платный, 10 € с человека.
Карта достопримечательностей парка Регалейра.
На кассе нам выдали карту со всеми знаковыми местами.
Первое, что мне захотелось увидеть — это масонский колодец посвящения.
Колодец Посвящения, Синтра, Португалия.
Однажды я увидела его по TV и поставила цель — обязательно в него спуститься.
Первое приключение — отыскать в 4-гектарном многоуровневом парке вход в этот самый колодец. Их несколько, и сейчас я всё объясню.
Ландшафт парка Регалейра, Синтра, Португалия.
Как вы понимаете, это не колодец, из которого пили воду масоны. В нём вообще нет воды.
В 1892 году имение приобрёл Карвалью Монтейру. Будучи членом масонской ложи, он обустроил парк, который символически отображал его интересы и философию.
С помощью этой странной постройки масоны посвящали людей в своё тайное общество.
«Посвящаемому» закрывали глаза и опускали на дно колодца.
Оттуда ведут несколько подземных туннелей, в виде лабиринта. Лишь нашедший выход проходил обряд инициации.
Подземные туннели, Синтра, Португалия.
Собственно говоря, в колодец, ещё его называют перевёрнутой башней, можно попасть разными путями.
Колодец имеет 9 уровней — символизируя 9 кругов ада «Божественной комедии» Данте. А сам парк имеет 3 уровня, включая подземелье — ад, чистилище и рай.
Колодец Посвящения, Синтра, Португалия.
Я решила спуститься по винтовой лестнице с самого верха.
Когда шла по мокрым ступенькам под звуки капель воды, с этой акустикой, атмосферой, действительно казалось, что место полно мистики…
На дне колодца можно разглядеть огромный крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду.
Я многое что уже видела в жизни, но спуск в масонский колодец, это ни с чем несравнимое удовольствие.
Один из подземных выходов — самый красивый, с водопадом.
Парк Регалейра, Синтра, Португалия.
Здесь я задержалась. Мне казалось, что моё тело пропитывается энергией и творческим вдохновением — какие же эстеты были эти масоны.
Парк Регалейра, Синтра, Португалия.
Помимо колодца посвящения в парке Регалейра ещё множество развлечений. Но их не так просто найти, даже ориентируясь по карте. Так что здесь нужно включить дедукцию и логику.
Ландшафт имеет несколько уровней вверх и множество подземных лабиринтов.
Мне удалось найти безумно красивый грот с подземным озером.
Грот в парке Регалейра, Синтра, Португалия.
Ещё я отыскала второй колодец. Малый.
Малый колодец в парке Регалейра, Синтра, Португалия.
Он гораздо меньше основного, и в него можно попасть только из подземелья. О его предназначении мне неизвестно.
В общей сложности исследовали парк до темноты. А свою прогулку закончили осмотром внутреннего убранства дворца.
Дворец Регалейра, Синтра, Португалия.
Дворцово-парковый комплекс Регалейра оставил непередаваемые ощущения. Ночью мне даже снились кошмары…
Синтра это курортный городок, так что мы с лёгкостью нашли здесь отель и заселились на 2-е суток. На следующий день поехали получать дозу новых ощущений — на край нашего континента!
Но об этом уже в следующей, финальной части рассказа.