|
30 июля - 01 августа 2021 года
На самом деле, родиться в Алматы (Казахстан) это было счастьем, которое я осознала только после 25 лет. Именно тогда я купила себе джип и началась моя настоящая жизнь. Сейчас мне будет 43, и я не устаю колесить!
Вы даже себе представить не можете, сколько красивых мест в Алматинской области. Уже 2-ой год, как случился карантин, мы колесим каждые выходные в разные места, ущелья и столько ещё впереди планов. Раньше тоже ездили, но «разбавляли» другими странами, городами.
Сегодня я расскажу об ущелье Комирши (43,0827747, 79,6659305), которое мы посетили с 30 июля по 01 августа 2021 года.
Ранее ездили туда на 1 день в январе 2021 года.
Планы у нас были иные, но их подорвал дождь, и мы направились в Комирши, как самое спокойно проходимое ущелье, без экстрима. Очень хотелось ленивого отдыха, после предыдущих поездок.
От Алматы до Комирши 320 км по трассе. Трасса местами отличная, есть участки с колеей, продавленной большегрузами. 78 PRADO на 33 тапках кидает там неплохо, но для нас это вполне себе хорошая дорога, бывало и хуже.
Красоты по дороге не описать словами. Уже получаешь эстетическое наслаждение.
На въезде в ущелье домик егеря, где нужно остановиться и оплатить проезд. Так практически во всех наших ущельях.
Дальше ехать одно удовольствие, никаких кренов, наклонов, размытого чернозема, речушки мелкие, проходимые. Ленивый отдых, одним словом.
Температура ночью примерно +8 градусов, днем + 25 — это просто подарок, в отличие от города, где буквально на днях температура достигла на солнце +47 и все изнывали от жары. Я даже успела подмерзнуть, но в кайф!
День 1
Вернее уже вечер, мы остановились в ущелье Омирсай, разбили по-быстрому лагерь, после чего дождь не на шутку разгулялся. Ужин готовили под тентом.
Но закат был невероятно красивый и ночь без дождя.
День 2
Порадовал солнечной погодой.
На второй день у нас в планах были пешие прогулки.
Самое интересное и необычное — это как растут в этом ущелье ёлки, прямо на камнях. Потрясающее зрелище.
Увидели трех зайцев очень ушастых, крайне любопытных и шустрых. Также встречаются толстые откормленные сурки.
На поляне, где мы остановились, росли эдельвейсы. Каждый раз смотрю на этот по-своему прекрасный цветок, и вспоминаю свои ощущения, когда первый раз его увидела. Я-то представляла себе нечто невероятное, аки цветочек аленькАй. А тут травка невнятная. Причём в наших краях он доступен в самых не то чтобы проходимых, а вполне себе проезжих местах.
Местные ребята
Хотелось отдельно написать про местных ребят и водопад.
Вернулись с прогулки. Сидим возле костра. Мимо проезжают подростки на лошадях. Туда-сюда, туда-сюда. Странно. А ещё после того, как начитаешься всякого разного, напряжно. Наблюдаем.
Подъехали вплотную и молчат. Потом робко поздоровалась. В общем, начали болтать с ними. Оказалось, они просто стеснялись. Половину на русском, половину на казахском. Хорошо, что муж плохо, но что-то может сказать. Я понимаю кое-что, но говорить смущаюсь. Угостили их сладостями, они нам рассказали про водопад. Договорились, что пойдём попозже, а они проводят.
Пацанята молодцы, слово содержали, встретили, проводили. Сами мы бы вряд ли нашли тропу, она шла через кусты. Дальше ползли по камням, протискиваясь через узкие проходы.
Водопад небольшой и не видно его за валуном.
Нам говорят: надо в эту пещеру залезть (пещера ровно за мной слева), сначала по воде, потом под водой, дальше по верёвке ползти вверх, чтобы до водопада добраться. Ну, что могу сказать, им-то туда залезть легко, они маленькие, а наши неспортивные туши вряд ли поместятся. Да и веревка дело сомнительное.
Муж говорит: «Форт Боярд какой-то».
Я сказала: «Баба-Яга против, никого туда не пущу, встану поперек звёздочкой! Ибо что-то там себе сломаете, я вас не утащу вниз».
В общем не полезли мы, попытались сверху на него посмотреть, залезли выше по хребту, но, к сожалению, не видно. Нужен дрон. Зато виды открываются потрясные!
Спустились и пикник устроили, опять угостили их булочками. Мальчишки довольные. Одному 8 лет, второму 12. Прониклись к ним. Они так переживали, что мы водопад не увидели.
Потом ещё в лагерь постарше ребята подъезжали, ключ просили, мотоцикл забарахлил. Егерь заглянул, накормили его, поболтали, спросили о дорогах. Он подробно рассказал. В общем, люди классные там.
День 3
Выехали пораньше, чтобы изучить ущелье, прокатиться по дорогам.
Друзья у нас крайне неугомонные. Пока все не изучат, не успокоятся. 4 дороги вели в тупик. Раньше одно ущелье соединялось дорогой с ущельем Туйык (это было ещё при СССР). Но со временем дорогу, к сожалению, размыло.
А потом мы поехали прямо на плато, о котором говорил егерь. Вверх шёл серпантин, который, естественно, манил.
Когда мы поднялись, то нам открылся невероятный вид на пик Хан-Тенгри.
Вы не поверите, часто ездят люди специально посмотреть на пик, но даже при ясной погоде он бывает скрыт облаками. Мы же любим Хан-Тенгри, а Хан-Тенгри любит нас. Уже 3 раз видим это чудо, как бываем в тех краях.
Дорога вела дальше, но у нас уже поджимало время (если верить картам, то можно попасть в Чунджу), и нам пришлось трогаться в обратный путь. Скажу так — на этот серпантин я бы все же не сунулась в дождь. Опасно и страшновато. Но если прожженые джиперы, то пройдут. Я трус и бояка.
Да, и ещё! Грибная Фея нас в эту поездку порадовала груздями. Собрали пару пакетов. Будем солить! Счастье есть!
На обратном пути заехали в святое место.
Ущелье очень популярное место среди местного населения. Плачущая гора (как мы называем её между собой) — святой источник. Туда приезжают, завязывают платки на дерево, загадывают желания.
Зимой, кстати, очень красиво замерзает. Мы там были в январе 2021 года.
Из приключений — на обратном пути улетело на одной из машин колесо. Не у нас. Повезло. Встречки не было, дорога пустая. Догнали, прикрутили обратно.
Общий пробег за 3 дня составил 730 км.