Все началось в недалеком 2010 году!
После 20-летнего перерыва (не мог по состоянию здоровья) я наконец-то получил права на управление автомобилем и купил машину! Ниссан Примера универсал! Радости не было границ!
И вот, как-то по дороге в деревню к родителям, моя жена Надежда как бы в шутку говорит: «А поехали на Сахалин?» (Отмечу, что на этом замечательном острове я вырос, закончил школу и уехал учиться в Благовещенск (БВТККУ), на Сахалине осталось много друзей и могила отца). «Что, по-вашему, я должен был ответить Надежде?» « Да легко!»
И это через три месяца как сел за руль!
«Сумасшедший» скажете Вы! Так сказала и моя мама!
Но мы же упрямые, опыт и навыки не пропьешь никаким количеством годов, мы же механики, танкисты, а танки грязи не боятся, да и учили нас в далеком 84-88 году очень качественно.
Планируем отпуск, звоним в Ванино, на паромную переправу, узнаем расписание паромов и стоимость, прикидываем все расходы. И в одну из суббот, собрав в машину вещи на четверых (с нами были два сына), рвем в Ванино, к следующему утреннему парому (через 2 суток).
Ура! Приключения начались! Заезжаем на заправку на Заре, та что сразу справа, и мне заливают полный бак дизеля вместо бензина, машина, проехав сто метров, глохнет и больше не заводится. Что такое, бензин? Смотрю в чек и, можно сказать, обалдеваю — дизель! Ах вы, гады! Я на заправку разбираться, но там рожи, мы мол ничего не знаем, что сказали, то и залили… Разбираться времени нет, каждый час-два на счету, благо сервис там напротив — видимо, для таких, как я. Промыли, поменяли фильтры, ну поехали! В салоне вонь бензина и дизеля — задохнуться можно! Папа кричит семейству: «Ну-ка окна открыли! Сейчас проветрим!» и давит на педальку газа. Благо раньше не было столько камер на этом участке, скорость за сотню, и на те вам — на той стороне ГАИ. Гаишник машет палкой, бежал через дорогу нас остановить! В то время еще не было этой бетонной разделительной. Ну, все, вы налипли на лишение прав!!! Но отделались двумя тыщами — выдохнули и, наконец-то успокоившись, поехали.
Вот и поворот на Ванино. 20 км асфальта, а дальше 300 км жестокой грунтовки, и тайга, кругом тайга… Горную речку Габбили пересекали раз восемь или десять по раздолбанным деревянным мостам.
Летят фуры, летят джипы, обгоняя нас, и глядят нам вслед, когда стоят и меняют колеса, а мы ползем…. Всего интересного было еще много, но это получится очень длинно… Вот паром, а утром — Сахалин,
Погостили у друзей и через две недели, довольные, вернулись домой! Начало положено!
В 2015 году Надежда Алексеевна бросает фразу: «А поехали на Байкал!» Да, легко!
Поскольку мы не любим сидеть дома, а очень любим природу и море, мы постоянно куда-то ездим, и как-то мне надоело ставить палатки и периодически в них мокнуть, я присмотрел жилой прицеп, на троих вместимостью, купил.
Попробовал, понравилось! Вот с ним и поедем на Байкал, благо, где встал, там и Хилтон, дорабатывать времени уже не было — в лето 2017 мы едем на Байкал! Это круто! Ночуем где хотим, едем довольные… Впереди Хабаровск и Биробиджан, Чита и Улан-Удэ.
Но до Улан-Удэ не доезжаем!.. У прицепа ломается ось, погнули на Амурских волнах. Встали мы на Павловском перевале — это немного дальше церкви Юрия Тена.
И чешем репу, как быть дальше. Спасибо дальнобойщикам и велосипедистам велопробега Москва — Владивосток, запихали прицеп в фуру.
И до Иркутска к гостеприимному Александру, на его ремонтную базу, где нам сварили новую ось, которая служит и по сей день! Помочили ноги в Байкале — очень холодная вода! Накупались в Иркуте и горячих источниках в Жемчужине, поели самых больших чебуреков, увидали, что такое ветер Баргузин. Ну и конечно нагулялись по Иркутску и другим достопримечательностям.
Ну, где были и что видели, тоже можно писать долго, все посмотреть просто нереально, и понимая это, мы через две недели стартуем домой. Как всегда, море эмоций и впечатлений от коров, нюхающих у колонки бензин в Могоче, полей Бурятии, огромной головы Ленина, и до бесконечности.
И вот уже 2018 год. Я как-то увидел в Одноклассниках пост семьи из Хабаровска, как они на машине ездили в Крым, по только что открытому мосту! Круто! Но мы-то из Владивостока! Как всегда, вдохновитель идей, Надежда Алексеевна кричит: «Поехали!» Да не просто в Крым, галопом по европам, а заезжая и останавливаясь во всех городах, и объехать все Черноморское побережье! Я за любой кипишь, кроме голодовки! Началась подготовка машины, переоборудование прицепа, изучение карт, дорог, планирование мест стоянок, расстояний, достопримечательностей.
На всю поездку отводилось полтора месяца, пока жена была в отпуске. И бюджет не очень велик получился, но что нас может остановить? Ищем целый год попутчиков, нашли! Девушка Натали из Питера летит во Владивосток забрать своего форестера и тоже мечтает с семьей проехать по всей стране, ура, мы не одни!
28 июня 2019 года от стелы Владивосток стартуют два форестера — мой трехлитровый и навороченный с прицепом в тонну, и турбо форик Натали с двумя детьми и мамой. О! ужас! подумал я — один мужик, и тот не весь как бы здоровый!
На Невере встретили друзей из Владивостока, они уже ехали домой из Красноярска.
Фото на память, и в путь!
До Читы доехали без особых проблем, за исключением типа не едет и чек загорается у Натали, и у меня пыльник привода порвался. По поводу «не едет» я грешил на бензин, знаю по 17-му году, у меня на каждой заправке глох мотор, да и в этот раз тоже, но поскольку я всю дорогу ехал на газе — оборудование было поставлено в период подготовки машины, спасибо мастерской на Заре и отдельное спасибо сыну Георгию, он ставил — к оборудованию газа не было претензий всю дорогу (23000 км ). И фуры в подъем обгонял по три в ряд с прицепом в тонну за спиной!!! И дешевый газ за Уралом (16-18 руб. литр).
В Чите устранили все мелкие поломки. Спасибо парням из Читы (Леша, спасибо!) и поехали дальше, ночевали за Читой в прекрасном бору и возле озера.
В Иркутске и Улан-Удэ долго не задерживались — мы здесь были! Переночевали, и в путь.
Ох, как можно долго описывать каждый город, но буду краток. Проезжая Красноярск, Новосибирск, Омск — ближе к Уралу понимаешь, что Россия начинается где-то здесь, дороги, развязки, сервис. Поразила своими масштабами жилищного строительства Тюмень. Екатеринбург, Уфа, Казань, нет слов богатые, красивые города! Я люблю Владивосток, но мы — просто большая деревня, и самые плохие дороги это у нас на Дальнем Востоке, в Волгограде, Кургане, Саратове, Самаре, Тольятти.
Но вот и Краснодар, столица Краснодарского края и Черноморского побережья, заехали к однокласснице в станицу Калининскую.
И Надежда встретилась с одноклассницей в Краснодаре!
От Новоросийска до Адлера. Идем на Джугбу и к вечеру, ура, Черное море! Совсем не черное, а бирюзовое и чистое!!! Встали в Лермонтова на автокемпинге, ценник, как у нас, с моей льготой (они там работают) 900 руб. в сутки! Но, правда, не жалко денег за то, чем пользуешься, чистый берег, навесы, шезлонги, электричество, туалеты цивильные с унитазами! И горячей водой в душе, без очереди! Их просто достаточно на всех.
Вечером накупавшись в море на пляже в Лермонтово и вкусив Черного моря, утром бросив прицеп, поехали в Сочи! Сочинский серпантин — его хоть и отремонтировали, но это что-то еще то! 150 км до Сочи 6 часов — Олимпийская деревня, Красная поляна, снег в горах! Дух захватывает на 3000 метров.
Поехали в Абхазию! Гагры и Пицунда по-прежнему принимают гостей и радуют природой и морем. А озеро Рица в горах, где дача Сталина, с отвесной скалой вдоль дороги! Посетили Новоафонскую пещеру. Красивейшие места. В общем, почти за неделю мы объехали все это побережье! Правда в Анапе купаться не стали, что-то водица там сильно грязная, зато в Туапсе оторвались по полной! И в море, и в Аквапарке (самый большой в России). Нас ждал Крым!
Да, за эмоциями о Черноморском побережье я забыл про вторую машину! Натали, к сожалению, преследовали неудача за неудачей, и где-то в районе г. Альметьевска заклинил мотор (порвался ГРМ). Мы еще раньше договорились, что ждать их не будем — нам еще обратно пилить! Но определенное чувство вины испытываю — все-таки вместе выезжали. Оставив машину там дожидаться из Владивостока новый мотор, они улетели в Питер, Они молодцы! Не унывали и достойно преодолели все трудности!
Итак, вот Крымский мост! МЫ это сделали, ура!!!! По плану сразу в район Евпатории, Новофедоровский городской пляж! Бесплатно!!! Я не скажу, что это Кипр или Турция, но все очень достойно, чисто, красиво и весь пляжный сервис. Все побережье до Евпатории — автокемпинги, но здесь нам понравилось больше всего. Две недели в нашем распоряжении!
Крым очень богат своей 3000-летней историей, кто только не хотел им владеть! И хорошо, что он снова Наш! Две недели мы катались по всему Крыму! Я еще раз скажу, что все посмотреть просто нереально! Но и то, что мы видели за такое короткое время, обогатило нас эмоциями, я думаю, на всю жизнь! Севастополь, Балаклава, Алушта, Алупка, Форос, Ялта, Новый Свет, Феодоссия, Коктебель, Симферополь, Евпатория. Прогулка на катере в море к дельфинам — потрясающе!!! Старый Крым, Херсонес, Бахчисарай, Керчь, у всего своя история, и в голове сразу все не переваривается. Это только основные, то, что на слуху, наверное, у каждого еще с Советских времен. А вы отдыхали в Ялте? Да отдыхали! И не только в Ялте! Сакскую грязь тоже попробовали!
Благополучно вернулись в родные места!
Мы очень довольны, что решились на такое путешествие, и хотим продолжить наше увлечение странствиями! Наверное, вот так:
Подведем итог! Почти 23000 км по одометру, 83 города на нашем пути, 3500 литров топлива бензина и газа, чего сколько — точно не скажу, после Читы ехал только на газе. Фотографий, наверно, с тысячу, я в них уже запутался! А главное — эмоции ,эмоции и еще эмоции!
Всем спасибо, что не поленились прочитать!
Константин, Надежда, позывной «кутузов»!