Поездка выходного дня: Ирбит — Тобольск — Тюмень

Поездка выходного дня: Ирбит — Тобольск — Тюмень

29.03.2019 | 7165 просмотров

В октябре 2018 года решили посмотреть одно из  чудес России — Тобольский кремль. А заодно и заехали в Ирбит — в музей мотоциклов, искупались в горячих источниках Тюмени, прогулялись по марсианским пейзажам близ Богдановичей.

О нас: меня зовут Михаил, моя супруга — Юлия (она же второй пилот), старший ребёнок Арсений (11 лет, он же штурман нашей поездки) и двойняшки Дарина и Ярослав (по 2,5 годика).

Наша большая семейная машина — Toyota Verso 2009 года выпуска, пробег на начало поездки 120 тыс. км.

В эту поездку с нами едут наши друзья. Компанией веселей.

1-й День. Суббота 27 октября 2018 г. Новоуральск — Тобольск

Было два варианта добраться до Тобольска. Либо по трассе Екатеринбург — Тюмень, либо проехать севернее — Невьянск, Реж, Ирбит, Тюмень и дальше на Тобольск. Решили поехать второй дорогой, а заодно и посмотреть Ирбит.

Выехали в 7:30 — ещё не рассвело, но уже не так темно.

Всё-таки лучший художник — это природа, а самый лучший художник — это природа на рассвете или закате.

Дорога пустынная. Машин почти нет. В 11:00 были уже в Ирбите. Проехали сразу к музею. Указатели на музей вроде как есть, а вот где вход — пришлось спрашивать — сразу и не найдёшь.

Как оказалось, в Ирбите два музея мотоциклов. Находятся почти в одном здании. Но один государственный, другой частный. Тот что государственный — в основном рассказывает о тяжёлых мотоциклах и мотоциклах Ирбитского мотоциклетного завода. У них два зала — основной где-то на 30 мотоциклов, и второй — на 90 моделей. Билеты в каждый зал отдельные. Цена билета 100 рублей + 50 рублей за фотографирование + 150 рублей экскурсия.

Мы хоть и не любители мотоциклов, но было достаточно интересно.

На двух моделях можно даже посидеть, порулить.

Едем дальше.

Дорога радуем своим качеством и полным отсутствием трафика.

Но вот после съезда с тюменской объездной — до самого Тобольска появился трафик. Местами даже очень напряжно.

В  Тобольске были в 17:35.

Заселились в отеле Сузге (оценка отеля в конце отчёта).

Итоги 1-го дня: проехали 688 км, время в пути 10 часов (с учётом музея в Ирбите)

2-й День. Воскресенье 28 октября 2018 г. Тобольск — Абалак — Тюмень.

Сегодня у нас день экскурсий. После завтрака едем к кремлю.

Конец октября, а газоны ещё зелёные.

Возле кремля есть небольшая бесплатная парковка. Оставили машину там и пошли гулять.

Вначале прогулялись вдоль стен кремля. Дошли до рентереи.

Навстречу попалась бабуля — сама предложила рассказать нам про Тобольск, Кремль. Мы от неожиданности согласились. Не пожалели. Минут за 20 она нам рассказала историю  чуть ли не с древнейших времён. И про татар, и про Ремезова, и про Ермака. Было очень интересно. Мало профессиональных экскурсоводов может так рассказывать, как она. Кстати, она назвала себя гидессой — оказывается, есть такое слово, обозначающее женщину-экскурсовода.

К сожалению, вынуждены были идти дальше — на улице около нуля — долго не постоишь, тем более ветер дует с Тобола.

Хотели попасть в рентерею — оказалось, что туда записываются заранее — очень много желающих. Поэтому фото только снаружи.

Рядом стоит Дворец наместника. Очень исчерпывающая экспозиция для получения представления о Тобольске и Сибири.

Что очень понравилось — ряд экспонатов можно не только трогать, но и надевать на себя.

Ребёнок примерил кольчужку — всего-то килограммов 10, а руками уже просто так не помахаешь. Представили каково было нашим воям — кольчуга, щит, да ещё и меч, и рубить им нужно и не раз и не два…

На втором этаже много экспозиций, посвящённых губернскому управлению, а также воспроизведены отдельные комнаты, учебные классы.

На трон нас, конечно, не пустили, но ничего, мы не гордые — посидим рядышком…

За такими партами я ещё успел посидеть в школе.

А вот система оценок — достаточно интересная. По крайней мере, ближе к жизни, чем нынеш няя 4-бальная.

На третьем этаже небольшая экспозиция костерезов.

Снова внешняя стена и вид на реку Тобол.

И абсолютно ровный горизонт — ни холмика, ни горочки. Не привыкшие мы к таким горизонтам.

В самом музее также есть сувенирная лавка и небольшая пряничная. Продают местные тобольские пряники. Купили на подарки. С разными начинками, очень вкусные.

Рядом с кремлём сквер по мотивам сказки Ершова «Конёк-горбунок».

Напротив кремлёвской площади Губернский музей. Первый музей Тобольска. Рассказывает об истории края, результатам раскопок, местной фауне.

Перекусить решили в кафе под названием «Монастырский хлеб».

Вот, думаешь, название — значит, там будет пахнуть хлебом, но, ничего подобного — пахнет как в вокзальной забегаловке 90-х годов. Думаешь, радушно встретят — опять не угадали — если в открытую и не хамят, но смотрят так, как будто ты пришёл у них забрать последнюю тарелку. Думаешь поесть тёпленького, сытного, вкусного. И опять тебя ждёт разочарование — всё холодное, невкусное и дорогое. В общем — никогда и ни при каких обстоятельствах!

Время четвёртый час. Пора двигаться дальше.

Поехали в село Абалак — там сделан туристический комплекс «под старину». Рядом с селом другое значимое место — Искер — столица Сибирского ханства. Но на его месте ничего нет, можно даже не заезжать.

Туристический комплекс расположен на берегу Тобола. Небольшая огороженная территория. Летом тут, видимо, очень оживлённо. Есть и своя гостиница и несколько кафе. Даже есть мини-зоопарк из кроликов и енотов.

Можно посидеть в избушке бабы Яги — она вдобавок ко всему ещё и крутится. Нам предлагали «покататься» за 500 рублей.

Ребёнок совершенно бесплатно попробовал ходить на ходулях. Был в диком восторге.

Есть много детских зон, горки, различные лазы, деревянные скульптуры.

В районе 17:00 выехали в Тюмень.

Трафик был ещё больше, чем когда ехали в Тобольск.

Около 22:00 были в гостинице «7 этажей». Оценка — в конце отчёта.

Итоги 2-го дня: проехали 286 км, время в пути 4,5 часов.

3-й День. Понедельник 29 октября 2018 г. Тюмень — Яр — Богданович — Новоуральск

В Тюмени планировали искупаться в горячих источниках. А перед этим заехали в сквер сибирских кошек — наши двойняшки без ума от кошек. Сквер находится в самом центре — найти парковку почти нереально.

Кружили минут 10-15.

Излазили, изобнимались, изцеловались чуть ли не с каждой кошкой!

Горячих источников вокруг Тюмени много. Выбрали тот, что в Яру. Во-первых, очень большой бассейн, разделён на зоны, во-вторых, достаточно демократичные цены — отдали 630 рублей без ограничения по времени и, в-третьих, говорят, что этот источник один из самых горячих. Действительно, в левом дальнем углу шпарит знатно.

И уж особый кайф, когда на улице минус (у нас было -5), а ты купаешься в горячем бассейне.

Единственное, что чуть смазало позитивные впечатления — местное кафе, если оценить по старинной школьной системе, то где-то «отчасти годится».

Выезжаем домой.

От Тюмени до самой границы со Свердловской областью идёт 4-полостная дорога. Потом от Тугулыма около 10 км также 4-полоска, а в остальном везде 2-полоска.

У нас была запланирована ещё одна остановка. Под Богдановичем в посёлке Полдневой. Там расположен карьер, где добывают огнеупорную глину.

Своеобразные ландшафты, а также многообразие цветов, которыми окрашена земля и лужи, дали название этому карьеру — «марсианские пейзажи».

Нам немного не повезло — накануне прошёл снег и было слякотно. Вдобавок, снег скрыл бОльшую часть карьера. Поэтому спускаться не стали, постояли наверху, пофоткались.

Думаю, лучше приехать в сухую тёплую погоду — пейзажи должны быть абсолютно уникальными.

Ну, вот, собственно говоря, и всё.

Домой добрались без происшествий.

Вот такое мини-путешествие на выходные.

Итоги 3-го дня: проехали 488 км, время в пути 11 часов (с учётом всех остановок).

ИТОГИ ПОЕЗДКИ

Всего проехали 1500 км.

Бензина истрачено около 100 литров.

Средний расход составил 7,2 литра на 100 км.

РАСХОДЫ:

• Проживание: 5500 рубля (2 ночи, 2 гостиницы).
  • Бензин: 4600 рублей.
  • Питание в кафе: 930 рубля.
  • Экскурсии, входные билеты: 1350 рублей.
  • Сувениры, подарки: 1300 рублей.

Всего около 13700 рублей (в среднем 4600 рублей в день на семью из 5 человек).

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

1. Тобольск понравился. Однозначно стоит съездить посмотреть. Музеев много. Если есть желание осмотреть все их — нужно минимум 2 дня. Будет интересно и детям и взрослым.
  2. Абалак — туристический комплекс оставил неоднозначное впечатление. Детям понравилось, а вот мне не особо. Так, что от комментариев воздержусь.
  3. Тюмень — город развивается. Очень много интересных построек. Стоит погулять по набережной. Кататься на машине как-то не очень — мало парковок (если есть, то в основном заняты) и куча камер ДПС.

СОСТОЯНИЕ ДОРОГ:

От Новоуральска до Невьянска — 4-полосная по две полосы в каждую сторону. Трафик зависит от времени и дня недели. Камер, ДПС не встретили.

От Невьянска до Режа — 2 полосы, хороший асфальт. Трафика почти нет, но в рабочие дни должен быть. Камер, ДПС не встретили.

От Режа до Ирбита — хороший асфальт. Трафик плотный. Камер, ДПС не встретили.

Ирбит — асфальт, но есть ямки. Трафик плотный. Камер и ДПС не встретили.

От Ирбита до границы Тюменской области — 2 полосы, хороший асфальт. Трафика почти нет. Камер, ДПС не встретили.

до Тюменской объездной — 2 полосы, асфальт чуть хуже, но ровный, без ям. Камер, ДПС не встретили.

Тюменская объездная — 2-3 полосы в каждом направлении. Трафик плотный. Камеры, ДПС дежурят.

От Тюмени до  Тобольска — 2 полосы. Трафик плотный, даже в выходные. ДПС дежурят, перед Тобольском.

От Тобольска — до Абалака — 2-полосная. Трафик минимальный. Камер, ДПС не встретили.

Тюмень — хороший асфальт, разметка. Трафик плотный. Очень много камер!

От Тюмени до  границы Свердловской области — 4-полосная с разделительной. Трафик средний.

От границы Свердловской области до  Богдановичей — в основном 2-полосная, но в двух местах (от Тугулыма и чуть дальше есть кусочки 4-полосной дороги). Трафик плотный. Камер, ДПС не встретили.

От Богдановичей до Екатеринбурга — 2-полосная. Трафик плотный. Дежурят ДПС.

От Екатеринбурга до Новоуральска — идеальная 2-полосная автострада в каждом направлении. Трафик средний.

ОЦЕНКА ГОСТИНИЦ:

Город Название Описание номера Цена Плюсы Минусы Общий вывод
1 Тобольск Сузге Две двуспальных кровати, душ, туалет, телевизор, холодильник 2800 рублей за номер в сутки реально две двуспальные кровати; закрытая парковка; ночью было шумно — у отеля своя баня-сауна, одни приезжают, другие уезжают, такси — и всё это происходит под окнами номера Дорого для такого номера, тем более без завтрака. Переночевать одну ночь, но не больше

Тюмень 7 этажей Двухкомнатные апартаменты. Двуспальная кровать и диван, кухня 2700 рублей за номер с завтраком на троих всё очень чисто; просторно; тихий район; парковка общая — но места есть; ничего плохого сказать не могу Весьма похвально

Спасибо всем, кто дочитал мой отчёт до конца.

Всем ярких впечатлений и новых открытий.

С уважением, Михаил.

Дром

Алекс
Интересно было почитать!!!! Автору +5. Я из Омска в Тобольск ездил в прошлом году....город очень понравился...тихий и спокойный!!!

Резиновая Столица Деревень
Автор, река, которую вы видели из кремля и в Абалаке и называете Тоболом, - это всё Иртыш))

Резиновая Столица Деревень
да, трафики, которые вы расписали, сильно зависят от дня недели и времени суток
например, пишете, "От Тюмени до границы Свердловской области — 4-полосная с разделительной. Трафик средний."
Но какой там будет трафик сегодня вечером!

Резиновая Столица Деревень
насчёт плоской, как блин, местности верно подмечено, с панорамами у нас напряг, у тех же курганоидов уже получше

Отличная поездка выходного дня! Вы успели застать декорации , после съемок фильма " Тобол" ?
После Тобольска ,12 км в сторону Сургута ,есть свой горячий источник в Винокуровке .
Там новая гостиница .

Заветная поездка. Пора собираться к морю...

Тоже в прошлом году ездил из Омска в Тобольск и Абалак. Впечатления очень положительные! Этот город стоит посмотреть, особенно сибирякам, что живут близко

Новоуральск
Сергей ekb
Там новая гостиница .
Нет, декораций нигде не видели, да особо и не искали.
С уважением, Михаил

Будучи в тюмени тоже пытались припарковаться у сквера кошек, но так мюи не нашли место ((. Были с детьми, поэтому пешком издалека не пошли. Зато побывали на мосту влюблённых (с интересной набережной) и покатались по туре на теплоходике
Мой отзыв: Volvo 940 1993

Александр
Реку Тобол Вы пересекали между Тюменью и Тобольском, а река в Тобольске и Абалаке называется Иртыш

TobZap
Тобольск
Сузге тот еще гадю....ник

Пермь
Тобольск нравится, тоже надо заглянуть. Ещё раз убедился, что в поездке надо брать квартиру.

Пермь
В поездке надо брать квартиру. Это дешевле, и все удобства присутствуют.

Андрей
Нормальный источник пропустили еще на дороге Ирбит-Тюмень, до аэропорта за 30 км примерно. По левой стороне по вашему ходу, в Каменке. Название не пишу, ибо не реклама) )))

не доехал до Тобольска в прошлом году, шлялси по Тюмени.
Что-то в этом городе есть-размеренность, какая-то чистота на улицах.
Приятно видеть такой город в России-и стадион у них норм. Футбольный.
Хотя работать много надо над чем-все типичные проблемы российских городов там тоже есть.
Но убили велодорожки, эка невидаль в городах Сибири. Европа:)
Per aspera ad astra (Через тернии к звездам)
Мой отзыв: Nissan Skyline GT-R 2006

Новоуральск
yakushev
В поездке надо брать квартиру. Это дешевле, и все удобства присутствуют.
Да, квартира лучший вариант, но если путешествовать одной семьёй. А если две семьи - найти две квартиры рядом - практически не реально.
С уважением, Михаил

RODINO
Тобольск ! Знаковое историческое место, особенно для сибиряков. Как раз то место, куда хочется еще и еще вернуться. Нам с семьей тоже повезло с экскурсоводом(гидессой) по кремлю. Она же посоветовала посетить Абалакский монастырь.И еще- смотрел два фильма, снятые по истории этих мест - "Ермак", у нас на Алтае и "Тобол", посвежее. Общее впечатление от лент - деньги на ветер. Так что поезжайте сами с детьми и найдите ту бабушку-гидессу - впечатления будут колоссальные.

На участке Екат-Новоуральск камер тьма, участок дороги 70 км. и штук 5 камер на нем. Знаю потому что езжу на родину в Верхний Тагил. Землякам привет.

Игорь
молодцы, четко и по делу. Раньше из Тюмени в Ебург приезжали как в столицу из деревни, сейчас смотрю на Ебург, серый грязный город, как будто нет у него хозяина уже много лет, печально...

Сергей ekb
Там новая гостиница .
Когда я был на этом своём горячем источнике Тобольска пару лет назад, там сервиса не было от слова совсем. Даже с раздеться было проблемой
Swift II седан 97 G13
Sidekick 96 TD03V 5D G16T АКПП
Логан 1,6 '07
Ноут 1,6 '12

Игорь
Так и есть. Раньше на местном интернет-портале была популярна фраза "ЧАМ, вымой город!", где ЧАМ - бывший многолетний мэр Чернецкий А.М., а сейчас только тюменский ставленник-губернатор Куйвашев, который ничего не делает, но хоть на слуху. А Ройзман только представительские функции выполнял, реальных рычагов влияния у него не было. Сейчас Высокинский на пьедестал взгромоздился и первым делом увеличил себе зарплату вдвое.
Swift II седан 97 G13
Sidekick 96 TD03V 5D G16T АКПП
Логан 1,6 '07
Ноут 1,6 '12

Хроm
Ишим
Andreym426
Платная парковка по ул. Ленина, места есть практически всегда.

Саратов
Интересная поездка и хороший отчет.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

Хроm
Платная парковка по ул. Ленина, места есть практически всегда.
Буду знать, спасибо.