Серия фоторассказов об автопутешествии семейной пары зрелого возраста (60+) из Смоленска. Поездка началась 31 июля 2018 года и длилась 32 дня. Путешественники преодолели более 6000 км по дорогам Росcии и Грузии, побывали в 9 городах, осмотрели более ста достопримечательных мест и объектов, отсняли более тысячи фото и получили массу хороших впечатлений от общения с людьми.
Рассказ десятый, заключительный.
Как готовили машину (фольксваген поло-седан, калужский, 2013 г.в., пробег 32 тыс. км)
Поскольку автомобиль постоянно находится в исправном состоянии, то подготовка свелась к проверке уровней масла, тормозной и охлаждающей жидкостей, доливке воды в бачок омывателя, подкачке колёс. С собой были взяты: масло для двигателя (на всякий случай), 4 свечи зажигания, набор предохранителей, ножной насос для подкачки колёс, камера для колеса и, разумеется, запаска и баллонный ключ.
Подготовка маршрута. Составили план путешествия с разбивкой по дням, указанием ежедневного пробега и адресами и координатами конечных пунктов. Двигаться решили только в дневное время, максимальная величина дневного пробега получилась 730 км (Владикавказ — Новочеркасск). Ночевали в забронированных через «Букинг» гостиницах, гостевых домах или квартирах. По каждому пункту длительной остановки были составлены списки достопримечательностей, при этом списки были явно чрезмерными, чтобы выбрать на месте, что смотреть, исходя из погоды, настроения и самочувствия. Ехали по навигатору с «навителом», радар-детектор «Sho-Me G-800STR», радиостанция «Alan 78+».
Все точки ночёвок были «пробиты» по навигатору, если в навигаторе не набирался адрес, то ехали по координатам.
Предстоящие расходы определились по статьям: бензин (6,5 л/100км помножить на пробег помножить на цену бензина), гостиницы (стоимость по «букингу), питание, сувениры-покупки. В итоге расчёт первых двух статей оказался весьма точным. Реальный расход бензина был от 4,9 до 6,5 л/100 км на разных перегонах. Пользовались карточками Сбербанка «виза», в Грузии при снятии денег через банкоматы «Либерти банка» получался курс 28 руб. за 1 лари.
В поездке.
Контакты с ДПС были только на стационарных постах при пересечении границ северокавказских республик (дежурные проверки документов). В Кутаиси местная полиция хотела было оштрафовать за остановку в зоне действия запретного знака, но удовлетворилась заверениями, что «я так больше не буду».
Ездят на Кавказе по-кавказки лихо (в России), а в Грузии очень лихо. Обогнать через сплошную линию разметки — запросто! Машина, которая идёт на вас «в лоб» по встречке мигает фарами и требует уступить ей дорогу! На пешеходной «зебре» на вас могут почти наехать, до касания бампером! Полиция это всё видит, но не реагирует. При этом за пять поездок в Грузию ни одного ДТП мы не видели.
Местные жители.
В Кутаиси были свидетелями ссоры в парке в центре города.
Дама вызвала полицию, полиция пришла быстро и разобралась, ограничившись беседой. Вопрос: пришла бы в России полиция на такой вызов???
Отношение местного населения как в России, так и в Грузии было благожелательным. Все, с кем мы общались или просили о какой-либо помощи, нам её оказывали. В Кутаиси видели вот такое.
Однако ни одного случая нежелательного или напряжённого общения за всё время путешествия по Грузии не было.
Нам показалось, что мужчины в Грузии особо не заморачиваются насчёт работы. А может её просто нет?
Молодёжь более раскованна, русский язык знает плохо или не знает совсем. Иногда вас быстрее поймут по-английски.
На этом цикл моих рассказов о поездке 2018 года по России и Грузии закончен. Тем, кто читал — спасибо. Те, кто прочитал все рассказы, — вообще молодцы !!!