|
Серия фоторассказов об автопутешествии семейной пары зрелого возраста (60+) из Смоленска. Поездка началась 31 июля 2018 года и длилась 32 дня. Путешественники преодолели более 6000 км по дорогам Росии и Грузии, побывали в 9 городах, осмотрели более ста достопримечательных мест и объектов, отсняли более тысячи фото и получили массу хороших впечатлений от общения с людьми.
Рассказ шестой, 23 и 24 дни путешествия. Город ТЕЛАВИ
Вы, конечно, все знаете, что именно в Телави жил знаменитый грузинский лётчик Валико Мизандари. Ещё его называли МИМИНО!!! Так вот, местный аэропорт так и называется: «Мимино». То есть пока в России додумывались дать аэропортам имена знаменитых людей, грузины без лишней канители реализовали эту идею. Правда, Мимино не реальный человек, а персонаж из одноимённого кинофильма.
Так начнём же рассказ с фото того места Телави, по которому ехал на «Кировце» Рубик Хачикян (актёр Фрунзик Мкртчян), когда захотел заехать к своему другу Валико. От памятника царю Ираклию II виден весь Телави.
В центре города всё очень культурно и чисто. Ведь Телави столица Кахетии!
Здание администрации Кахетинского района.
Главной достопримечательностью Телави является крепость Батонис-Цихе. Она построена в конце XVIII века при Ираклии II. Один раз крепость была использована как военный объект, во время Кахетинского восстания 1812 года. Тогда восставшие кахетинцы осадили крепость, которую удерживала российская армия, и дней 15 или 20 держали её в осаде, пока не подошли основные части регулярных войск.
Во время нашего прошлого посещения Телави вход в крепость был закрыт: «Рэставрация!». Теперь туда можно было зайти. Да оказалось, что и нужно! Входные ворота находятся в левой части изображённого на фото участка стены, рядом с которым расположено здание банка. Крепостные стены находятся в прекрасном состоянии. Кажется, что реставрация их совсем и не коснулась.
Пройдём через ворота внутрь крепости.
Здесь находится телавский исторический музей. Видимо, продолжавшаяся несколько лет реконструкция именно им и была занята. Музей современный. Интересный и разнообразный. Много прекрасных картин, одна из которых нас просто потрясла и заворожила. Угадайте какая?
На этом фото изображены телавские мастеровые. С каким достоинством они держатся! Сразу видно – уважаемые люди !!!
А молоденький мальчик в первом ряду, наверное, по причине своих выдающихся умений имел право сняться в компании уважаемых людей.
Вот эта картина которая нас потрясла: Франц Рубо, «Взятие аула Гуниб».
Как ни старайся, фотография не заменит картину. Когда смотришь на неё, кажется, что слышишь звуки выстрелов обороняющихся горцев и яростные крики атакующих русских солдат!
Очень сильное полотно!!! Только из-за него в музей нужно сходить! Выйдя из музея, обошли все уголки крепости. Здесь была царская баня.
А это запасный выход.
Вот и сам царский дворец, достаточно скромный.
Говорят, что здесь царь родился, здесь и умер. Вот именно на этом ложе.
Ещё внутри крепости есть здание гимназии. Сейчас здесь школа.
В заключение осмотра крепости взглянули через стену на город.
Где-то там, за горами, Степанцминда, куда мы поедем послезавтра. А завтра нас ждёт Цинандали.
Цинандали находится в пяти километрах восточнее Телави. Эти земли были дарованы князьям Чавчавадзе в 1680 году в награду за успешные сражения против тушинцев, этнографической группы грузин, живущих в горах на северо-востоке страны. Стоявшая здесь крепость Цинандали стала княжеской резиденцией и пробыла таковой полтора столетия, пока Александр Чавчавадзе (1786—1846)
не отстроил на месте средневекового укрепления новый просторный дворец.
Во дворце фотографировать почему-то не разрешают, можно только на лестнице, но за запретом следят не очень строго.
Здесь в 30-40-ые годы XIX века собирались ведущие представители грузинской аристократии, а также дипломаты, художники, поэты. Дворец стал первым в списке самых модных и великосветских мест. Среди гостей были Пушкин, Лермонтов, Александр Дюма. В Цинандали Александр Грибоедов познакомился со своей будущей женой Ниной, дочерью Александра Чавчавадзе. На первом этаже дворца есть зал для дегустации вин.
После осмотра музея мы немного прошлись по старинному парку.
На этом наша двухдневная программа в Телави была выполнена.
И мы стали готовиться к выезду из Грузии. Подготовка заключалась в том, что нужно было рассовать в дальние углы чемоданов и сумок вывозимое нами вино, так как допускается беспошлинный ввоз в Россию вина не более 3 литров на человека. Своё вино мы попрятали, а сумку с посылкой «нашему» грузину от его брата (см. рассказ N3 о Кутаиси), в которой было много вина, оставили на виду, спрятать её было невозможно.
На следующий день двинулись на выезд, на Военно-Грузинскую дорогу, через Гомбори (напрямую через Ахмета нужно ехать 30 км по грунтовке, грузины не советуют).
Сделали остановку в Ананури — там огромный рынок сувениров.
По пути посмотрели в Степанцминда на Казбек и Троицкий храм на горе над селением Гелети.
На этом наше путешествие по гостеприимной Грузии закончилось. А об оставшейся российской части поездки я расскажу в следующих рассказах.