Екатеринбург — Грузия с собакой на Витаре. Август 2017

Екатеринбург — Грузия с собакой на Витаре. Август 2017

05.02.2018 | 33280 просмотров

Свое путешествие я записывала в виде дневника на профильном форуме, поэтому здесь будет так же… по дням и с фото. Заранее извиняюсь, но будет много фото собаки, их можно пролистать просто)))

За рулем еду я, со мной сын Кирилл 14 лет и боксер Бастилия (Бася).

Всем привет! Наконец-то мы собрали все документы, вещи и завтра выдвигаемся в сторону гор, моря и солнца!!! Вот честно, и страшно и радостно. Так получилось, что за рулём буду сама всюдорогу, и это мое первое такое путешествие..

Бася ходит среди сумок, пакетов и рюкзаков тоже в каком-то возбуждении.
Так как задний ряд сидений освободился, решила ее везти именно там, а не в багажнике, как обычно, все же не так трясёт. Сделала ей плацдарм, чтобы не могла упасть вниз, положила мягкую подушку, все же дорога дальняя. Ну а дальше буду вести с полей вам присылать.

Пока есть вай-фай и пара минут до отъезда.

В первый день мы проехали чуть меньше 800 км и 13 часов в пути были, все из-за дорожных работ. Долго стояли в пробке под Уфой, вереница из фур напоминает длинный поезд с разноцветными вагонами.

Конечно, пока это все не напрягает, ехали с удовольствием, глазели по сторонам. Гористая местность сменяется равнинами и полями, удивительно просто. Первая половина дня прошла под ливнем, вторая — среди полей подсолнуха, зрелище завораживающее.

Фотки на фотоаппарате хорошие, но дублирую и на телефон немного.

Когда стало темнеть, остановились на обочине и на Booking нашли квартиру в ближайшем городке. Чистая, с ремонтом, есть все необходимое, 1200 сутки. Без проблем забронировали, по телефону сказала про собаку, что она воспитанная и завалится спать на коврике, как только войдём в квартиру. Но, чтобы не пугать хозяйку, Басю не показала. Говорю, спит собачка наша в машине. И хозяйка пусть крепко спит и меньше знает.)))

Сегодня хотим доехать до Волгограда, переночевать и погулять с утра по городу. Кроме Мамаева Кургана что там ещё можно посмотреть?

Второй день нашего путешествия подошёл к концу.
Выспались хорошо.) городок Октябрьский милый, чистый, уютный, мне очень понравился.
Заварила в термос кофе (брала с собой молотый), сделала бутики, и около 9 мы выехали. Очень выручает сумка-холодильник, покупала самый бюджетный вариант. Аккумуляторы холода хорошо держат температуру, даже через 5-6 часов в сумке достаточно прохладно. хоть на голову надевай)))

Ехать легко, трафик не высокий, дороги хорошие! Я до сих пор не могу без восторга смотреть на яркие поля подсолнухов. огромные желтые ковры с двух сторон трассы, ну как можно спокойно ехать?

Антирадар мы ещё вчера убрали за ненадобностью, половину камер пропускает. Яндекс.Навигатор в этом плане гораздо лучше! И камеры замечает, и превышение скорости фиксирует, делает мне замечания.

В общем, едем, не торопимся, доехали до Волги. И так захотелось мне к ней поближе подъехать, трасса совсем рядом проходит. Остановились, спросили у местных жителей, как до пляжа доехать. Они все рассказали и жестами показали. Посёлок Хвалынск (может, деревня, не знаю), местный пляж небольшой нашли. Волга впечатляет!!! Величественная река!!! Сто раз пожалела, что купальник в машине оставила. Зато Бася накупалась в волнах.

Дальше был Саратов, его мы проехали по самому центру. До Волгограда, уже поняла, что не дотяну. На Волге много времени провели. Хотела написать, потратили. а потом думаю, ничего себе, разве это потратили?!)))) Приобрели столько впечатлений!
Выехали из Саратова, и решила, что будем ехать, пока не стемнеет, а там думать, где ночевать. Время уже за 9, но силы ехать ещё были. А солнце как-то раз и село, буквально махом, и темнота на трассе. Я ещё забыла переключить с ходовых огней на ближний свет, ничего не вижу, съезжаю без конца на обочину, от встречных машин шарахаюсь. По карте нашла ближайший городок Красноармейск, ехать около часа. На всех возможных сайтах посмотрели, нет никакого жилья свободного в этом городке. Ну вот, приехали, думаю, если что, переночуем в машине, на самый крайний случай.

Позвонила подруге, попросила найти жильё, сказала свои координаты. Через минут пять перезванивает, даёт адрес и телефон, говорит, нашла гостиницу в Красноармейске этом, скромная, на Booking их нет. Номер 1200, удобства в коридоре, есть прачечная и столовая. Про собаку заверила, что никто не увидит и не услышит ее! Ходит в лоток? Да, непременно! Не воняет, не линяет!
Заселились, отдыхаем, перевариваем впечатления.)

За два дня проехали 1700 км.

День третий.

Выспались мы в гостинице, пришли на завтрак. Глянула я на огромные и аппетитные тарелки и в полуобморочном состоянии пошла за контейнерами. Весь день ели этот завтрак.)))

Выехали поздно.сразу отправились в Волгоград посмотреть на Мамаев Курган. Впечатлил! Таким крошечным человеком себя ощущаешь рядом с величием Подвига людей, благоговение и уважение!

Фотографирую, восхищаюсь. Смотрю, идут стражи порядка. Сразу поняла — по мою душу. Они так вежливо: мол, так и так, жалуются посетители, что вы с бойцовской собакой без намордника.

В другой ситуации, может, я и начала бы вести просветительскую деятельность обо всех этих нюансах, а тут Родина-мать… и жара, мозг плавится. Говорю, простите-извините, канЭшно-канЭшно, намордник в машине в обязательном порядке, сняли в виде исключения из-за неимоверной жары. Собачку держу, все будут живы, щас ещё пару фоток и дальними тропами мы уйдём. Ну, дядьки тоже поулыбались, согласились и спокойно ретировались.

А мы пошли искать тенек. Увидели, как поливают газоны, а как только подошли, прекратили поливать. Но! Остались на травке прекрасные лужи, чем мы и воспользовались.))) чудесно то как, после пекла завалиться в прохладную лужу в мягкой травке.

Дальше был путь до Элисты. Читала много отзывов, и самое мягкое, что писали про этот путь, — началась супертошниловка до Элисты.

И я приготовилась к худшему. Степь да степь кругом, а потом стала присматриваться, крутить головой. Знаете, есть красота яркая, которая сразу бросается в глаза. Типа подсолнуховых полей. А есть такая, к которой нужно присмотреться. И иногда влюбляешься в простое и невзрачное, но прекрасное и необычное.)

Так вот такие и есть степи Калмыкии. Непаханная целина, огромные, бескрайние просторы, холмы, редкие деревья и кустарники. Стада коров и овец. Ребята, это великолепное зрелище!

Особенно на закате. И мы опять останавливались, гуляли, бегали, фотографировали.)

Вспомнился мультик «Паровозик из Ромашково»:
— Ехать пора. Ведь мы опоздаем.
— Да. Но если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!

Ночуем сегодня в столице Калмыкии. Квартира в новом доме 1000 за сутки.

День четвёртый. Финальный рывок до границы.

Утром минутка позитива: вышли с Басей прогуляться, и пристроилась она свершить великие дела. Но что-то пошло не так, травинка не желает добровольно покидать уютное местечко , и стоит Бася буквой Зю и смотрит на меня печально, мол, мать, давай выручай. Блин, тут людей полно, ну что делать, достала бумажную салфетку, давай под хвостом ковыряться. И слышу детский голос: «Мам, а что это тётя делает?» И женский: «Попу собачке вытирает».
Я чуть не упала. Дожили, называется.

Время теперь московское . Вчера пока пост написала, пока разобралась с машинкой стиральной, уже ночь была. Утром решила не торопиться, выспаться и дальше не знала, куда двинуть. Были варианты побродить по Пятигорску, подняться по канатке на Эльбрус, переночевать и с утра в Грузию выдвинуться, или никуда больше не заезжать и сразу на границу.

В общем, поехала к Минводам, а в голове плана так и не было. Видимо, впечатлений мне хватило, останавливаться больше нигде не захотелось, проскочила все эти городки и вот тут меня накрыло! С головой! Дорога на Владикавказ. Холодный пот по всему телу. Полицейские с автоматами через каждые несколько км.

Все это и общая усталость (ну, как ни крути, 4 дня за рулём ) сделали своё дело. В голове паника, страх дикий: куда вот я еду?!?! Сына и собаку тащу за собой… Сердце тисками сжало, вспомнились все ужасы, какие мне рассказывали про эти регионы.

А когда проехали границу с Северной Осетией, немного отпустило. Назад пути нет, впереди нас ждут горы Грузии.

Владикавказ нас встретил пасмурной погодой и дождём, заметно похолодало. После жары в Калмыкии здесь было свежо. Немного прикупили осетинских пирогов и поехали на границу Верхний Ларс.

Военно-Грузинская дорога — это зрелище просто впечатляющее!!! Я ехала по серпантину с открытым ртом: вааааааааау!!!! Вот это красота! Только сфоткать ничего не удалось, я же в потоке машин. И этот поток, как серебристая змейка, ползёт по ущелью.

Вокруг туман и макушки гор виднеются из-за туч, хоть и моросил дождик, впечатление от великолепия гор он не испортил.

Пробка до границы 5 км. Стоим. Уже темно, вот несколько кадров успела сделать. И забронировать номер в посёлке Степанцминда, пока связь есть на российской стороне. Уже не страшно. Главное, пройти границу и доехать до места! Пока все это писала, совсем стемнело.

Влажность высоченная! Впереди нас стоит Туссан из Азербайджана, ещё в пробке много машин из Армении, Украины, Белорусии, Южной Осетии, ещё из каких-то стран Европы. В общем, горы притягивают всех. Лучше гор могут быть только горы. Ох, люблю я творчество Высоцкого.

День пятый.

Сначала немного про границу. Стояли мы в этой пробке 8,5 часов. После этого меня больше никакие пробки не пугают.
Очередь потихоньку двигалась, уснуть было нереально. По свободной полосе постоянно ездила полиция и в рацию трубила, чтобы машины не бросали, не обгоняли, не засыпали, ещё и с постоянно мигающим маяком. Уснёшь тут! Жутковато это выглядело. И вот, наконец, наша очередь подошла! Пассажиров из машины просят выйти, они идут с паспортами на контроль, а водитель остаётся на осмотр машины с контролером (или кто они там). Просит меня открыть все двери, включая багажник. Я ему говорю, мол, так и так, давайте по очереди открывать буду, в машине собака. Он без проблем согласился, посветил фонарём на Басю, удивился. Говорит: «Боксёров на границе не встречал». Я ему: «У меня есть паспорт и справка на неё, давайте я вам покажу?» — «Нее, не надо, мое дело машину проверить!»

Подхожу к окошку, где паспортный контроль, тоже предлагаю глянуть на справку, девушка отказывается вежливо. Я смеюсь, ну что я зря все это делала? Она улыбается: ну, может на грузинской границе заинтересуются вашей справкой.
Там тоже не заинтересовались.

Выехали мы с границы, время уже 3 часа ночи. Темень, хоть глаз выколи. Ну, дорога одна, адрес гостевого дома есть, поехали! И тут началось. Жуткий горный серпантин, с поворотами на 180 градусов. Вот кто в аквапарке катался на горке «черная труба», это примерно так же по ощущениям. Ночь, и у меня стали закрываться глаза от этого напряжения и усталости. Брызгаю термальную воду в лицо, эффекта ноль. Глаза режет и просто с убийственной силой клонит в сон. Растираю уши, немного помогает!

Доехала во сне до Степанцминды, карты maps показывают свороток с основной дороги, поворачиваю, а там просто убитый сельский проулок, выложенный из морских круглых валунов, половина из которых уже выбита, еду 5 км/ч, машину жалко.

Вокруг хибары, тоже из камня многие выложены. Постройки со времён царя Гороха. Думаю, блин, где этот «Гостевой дом»?! Трубку хозяин не берет. Нашла дом, звонка у ворот нет, стучусь. Ну, понятно, почти 4 утра, все спят. Зашла, стучусь тихонько во все окна, двери, захожу на гостевую кухню, все вообще открыто! Вот же гостеприимный народ!))) Наконец хозяин проснулся, когда я уже отчаялась выспаться на кровати и пошла спать в машину! Заселили. Мы в чем были, в том и упали на кровать, это уже во сне было.

Просыпаюсь и думаю: ну вот, мы на месте. И бегом во двор, чтобы посмотреть вокруг, стоило ли оно того. Знаете, как дети бегут под ёлку и разворачивают долгожданный подарок с замиранием сердца, а родители смотрят на реакцию, загорелись ли глаза от восторга. Загорелись! Оно того стоило! Все, как на фото и даже лучше!!!! Ну сами посмотрите.

Курс местной валюты примерно 3,7 лари на 100 рублей, или 1 лари 27 рублей. Ночь 60 лари была.

Степанцминда.

Расплатились и уехали сразу в горы.

Машину бросили и дальше шли пешком, пока нас не догнал белый густой туман, а с ним и холод. Надышались, насмотрелись, вот просто глазами глотала красоты вокруг. спустились вниз и расположились на обед.

Чуть дальше в ущелье паслись овцы, их охраняли две огромные собаки, серая и белая. Белая находилась среди овец, а серая ходила вокруг большим радиусом. Увидела нас с Басей, заинтересовалась. Стадо в низине, мы чуть выше, а серая ушла ещё выше, легла, и с нас глаз не сводила. Подозрительные мы личности.))

Наш ужин растянулся на часа три, ибо к нам подсел пастух.)))) Такой колоритный грузин! Сколько мы с ним тем обсудили, и про собак, и про баранов, и про Грузию. Удивительный человек! Мы его чаем напоили, а он нас свежей бараниной угостил.

День шестой. Ночевали мы в машине, в горном ущелье. С двух сторон горы, рядом протекает ручей, недалёко пасека.

Там купили невероятный мёд — каштан с акацией — очень тёмный и ароматный, примерно 550 рублей за кг вышло.

Бася выпросила пару хлебцев с мёдом, на завтрак.) Эх, жаль, видео совсем не хочет грузиться. Возле ручья нашла кусты перечной мяты, ну или что-то из этого семейства. заварила в чайнике, получился ароматный напиток богов, да ещё с горным мёдом.

После завтрака собрали все наши скромные пожитки и поехали в Тбилиси. Там на Booking забронировала комнату в гостевом доме. Чистая, уютная, две отдельные кровати и мини кухня. что нам и требовалось.

Переоделись и пошли гулять по Старому Тбилиси. Городок, как лоскутное одеяло в стиле пэчворк. Разнообразный такой. Стекло и сталь граничат со старыми зданиями с глиняной черепицей. Ну красиво, мне понравилось. Город живет, движется, со всех сторон слышна грузинская речь.

Было хоть и облачно, но жарко. Собаке тяжело далась эта прогулка. Везде камень, плитка, зелёная травка только в парках. Люди хорошо относятся, подходят, разговаривают, спрашивают. многие принимают за бульдога.

Много читала отзывов, все хвалят местную кухню. Ну ещё бы. Заказала в одном из заведений хачапури по-аджарски. Ждали минут 30. Заказала самый маленький, за 7,5 лари. Он оказался невероятно огромный! И божественно вкусный! Тесто тонкое, сыр мягкий, свежий. Оторвала кусок, желток с середины стекает густым золотым потоком. Я чуть не лопнула от обжорства!!! Половину еле осилила, ну он правда большой был.))

Накупили инжира свежего, вино домашнее и сыр. И тут мне сообщение пишут знакомые давние, что тоже отдыхают в Тбилиси, очень ждут в гости. Посмотрела по maps.me, идти до них 10 минут. В Екатеринбурге лет 8 не можем встретиться, зато в Грузии все сложилось. Пришла, а у них тот же набор туриста: Саперави (хорошее, кстати, 15 лари за литр), сыр домашний и персики с инжиром. Отлично провели вечер!

По пути в Тбилиси заехали в крепость Ананури.

День седьмой.

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод.

Кто помнит эти строки?)) да, это 6-й класс. Лермонтов, «Мцыри».

Побывать в Грузии и не посетить это великое место? Эти реки сливаются до сих пор, как и столетия тому назад. И Монастырь стоит, все, как это видел великий писатель! И попрощавшись с Тбилиси, мы поехали на это святое место. Дорога не долгая, но мы проскочили свой поворот и долго блуждали, прыгая с трассы на трассу. И вот серпантин привёл нас на гору, к монастырю Джвари, который построен в 7-м веке и внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь М.Ю. Лермонтов встретил монаха, который рассказал ему историю, ставшую основой поэмы «Мцыри». И с этого места как раз и открывается величественный вид слияния двух рек.

Народу много! Это место очень почитаемо грузинским народом! Если будете в Грузии, обязательно заезжайте сюда. Город Мцхета.

Поехали дальше. Пейзаж совсем поменялся. Вместо зелёных живописных склонов появились голые рыжие скалы. Мы подъезжали к развалинам древнего города Уплисцихе. С собакой туда нельзя, поэтому мы просто сидели в тенёчке, ждали сына. Бася немного поскакала по камням и устроила охоту на ящериц. Жара, за бортом +35, кондиционер не спасает. Без конца пьём воду и следим за собачьей миской. Вода у неё есть всегда.

Посмотрели по картам, ближайший город был Кутаиси, около 200 км, туда мы и отправились ночевать. Приехали ночью, после нескольких кругов почёта по улицам городка нашли наш гостевой дом. Это была комната в жилом доме, за 20 лари. чуть комфортней, чем ночевка в палатке.

Зато местные жители были очаровательны. Старушка лет 80, ее дочь лет 55-60 и внук, который нас и встречал. У всех грузинских домов есть большая веранда на втором этаже или на первом, есть сад, в саду обязательно стол и стулья или лавки. На веранде вечером собралась компания для игры в нарды. Играют они очень эмоционально, мы засыпали под возгласы радости, разочарования, недовольства и полного восторга.

Бася хозяевам понравилась. Старушка много спрашивала про нашу дорогу, про жизнь в России, про Волгу. Я им показывала фото, видео. Приятные люди. Вот так закончился седьмой день нашего путешествия.

Немного фоток животных на дорогах Грузии… Зацените тигровую корову!)))))

Итак, наступил восьмой день нашего путешествия на машине.
Надо сказать, нет никакой усталости, хочется ехать и ехать.

Итак, утро было немного туманным и облачным. Я нашла на карте два каньона Окаце и Мартвильский, оба были в радиусе 60 км и не хотелось их пропустить. Выдвинулись на Окаце. Наш навигатор maps.me имеет чудесную особенность: он не различает хорошую асфальтированную дорогу и козью тропу, для него они выглядят, видимо, одинаково, поэтому он находит самый короткий путь и требует точного выполнения! Бездушный робот , и как раз в этот путь он и повёл нас с ровной трассы по извилистым и каменистым козьим тропам. Я понимаю, что туристов явно не по этим дебрям возят, но спорить с maps бесполезно, он не предлагает другого маршрута и уверяет, что это один единственный путь.

Ладно, едем. Дорога петляет между древних грузинских деревушек и плетней, за которыми простираются кукурузные поля. Народ тут уже тёмный, русский язык никто не понимает, машут мне рукой, мол, езжай прямо. Ну я еду. 5 км/час, по камням и все выше и выше.

И вот перед нами мост. Подвесной мост через реку. достаточно высоко падать доски кое-где сгнили и сверху на них набили другие. Остановилась, прошлась. Шатается. Старые металлические тросы скрипят, доски ходуном ходят. Страшно! Вокруг ни души. Думаю, дождусь местных, может кто-то пройдёт, так спрошу. Пока собирали дикую ежевику, ее много вокруг растёт.

Смотрю, приехали местные жители, то ли на пикник, то ли рыбу ловить. встали недалёко от речки. Один из них по-русски неплохо говорит, спрашивает, сколько весит машина.
— 1500 тонны вроде.
—Должен выдержать.
Как-то неубедительно это звучало, но грузин махал руками, щёлкал языком и передавал привет Путину. Я поехала.

Мост узкий, как только через первые столбы проезжала, захлопнулось правое зеркало, я реально чуть не поседела от этого хлопка. Сын на видео снимал это.
Дальше дорога становилась все хуже, чтобы проехать хоть несколько метров приходилось убирать с дороги валуны и вот тут я сдалась. Вернее, нервы сдали. Вокруг красота, но, поверьте, безумно захотелось выбраться из этих кукурузных полей. Но даже развернуться было проблемой, плетни стоят близко, еле-еле нашла какой-то пятачок и в 100 этапов развернулась. Нашла на карте широкую дорогу ближайшую и, о чудо, навигатор нас быстро вывез обратно уже без аттракциона с мостом.
Простите, что так долго это все описывала, уж очень яркие были эмоции.

Дальше мы добрались до небольшого городка Мартвили и решили попасть на Мартвильский каньон. В центре города была канатная дорога на гору. Спросили, можно ли с собакой? Доброжелательный грузин нам разрешил проехать на фуникулёре за 1 лари туда-обратно.

У монастыря очень богатая история, начиная с VI и VII веков. На месте разрушенного арабами храма в X веке построили другой, который позже пострадал от турок. В настоящее время сохранились некоторые стены и фрагменты росписей стен.

Комплекс состоит из нескольких зданий, находится и поддерживается в хорошем состоянии. Территория ухоженная, яркая, глаз радует. В вольерах разглядела двух крупных алабаев, а в соседнем был боксер или бульдог, по фото не могу определить. Кто-то брыластый (фото в комментариях). Ну и виды с горы, конечно, потрясающие!!!

На Мартвильский каньон с собакой нас не пустили, но посоветовали сходить в бассейн, который находится чуть дальше. В него стекает чистейшая горная река, прозрачная, с бирюзовым оттенком и ооооооочень холодная, просто лёд!

Я час не могла решиться прыгнуть, а Бася уже вовсю ныряла за бутылкой.))
Ладно, нырнули, я обалдела и быстрее на берег!!! Вся усталость сошла на нет.)))

Пообедали и поехали в сторону моря. Дорога сказочная! С двух сторон растут огромные клены, их кроны соединяются над дорогой и образуют зелёный свод. Солнце уже садилось и играло в листве, было нереально красиво!

И вот море. И закат. И восторга полные штаны!!!))) Не доезжая до отеля мы поехали прямиком на пляж и купались в лучах заходящего солнца. Просто феерический был день, и так же красиво он закончился.) Спасибо, кто дочитал до конца.

День 9, 10 и 11 прошли на море.

Это небольшой посёлок Уреки, или его ещё называют Магнетити. Известен он своими чёрными песками.

Грузинские чёрные пески содержат 2-3% магнетита, но в некоторых случаях содержание может достигать 70 % — небольшими прослойками в верхних слоях.
Магнитное поле оказывает болеутоляющий, противовоспалительный эффект и стимулирует регенерацию тканей, повышает иммунитет организма.
Это кратко из интернета. Вот поэтому сюда везут много детей.

Между посёлками Григолети и Уреки есть дикий пляж. Ну как дикий, не совсем, конечно, просто за ним никто не следит, не убирает, недалёко пасутся коровы . Местные жители тоже сюда приезжают, но все равно места много, собаку не страшно отпустить побегать. Я не за собаку переживаю, а за детей с яркими кругами, с мячами, Басе очень сложно сдержаться и не ринуться поиграть.

Местные коровы совсем не робкого десятка, надо сказать. Обычно они удирают, задрав хвост, а эти прям боевики. Может, насмотрелись Animal Planet и почувствовали в себе кровь буйволов.В общем, они дружили против Баси. Загоняли ее в море при любом удобном случае. Причём, все как на канале. Идут стенкой, опустив рога. В общем, я тоже в воду залазила, ну их нафиг.))) Но в основном они проходили стороной.

А у нас занятия на пляже были самые примитивные. Мы закапывали друг друга в этот песок, Бася играла с мячом и кедровыми шишками.

В обед уезжали в номер. Жили мы в большом доме, который находится в гуще посёлка. Но! Дом без отделки, к сдаче подготовлены только три номера на первом этаже. А также большая кухня, столовая! Очень спокойно и хорошо нам было.

Отдыхающие в Уреки, в основном, грузины. Дальше идут азербайджанцы и армяне, ну и русские есть.

Вечером, по пути с пляжа, покупали вино, боржоми, овощей, фруктов и выпечки. Вот так мило прошли три дня.

Ну а дальше у нас на два дня был забронирован номер в горах, с видом на море и Батуми. Собрали мы вещи, попрощались с чёрными песками и поехали.

Про Батуми. Город контрастов. Тут тебе и башни-небоскребы, а рядом милые старые домики. Отдельная песня — это движение на улицах города! Правила как бы соблюдаются, но ооочень формально. Реально, кто успел, тот и прав. Если я на зелёный сигнал не рванула с места, как на Формуле-1, сжигая покрышки, мне будут сигналить все!!! Или еду по кругу, уступаю дорогу на соответствующем знаке. Мне сзади сигналят так, как будто я нарушаю все незыблемые правила грузинского народа!!! Так что, подвесной мост рядом не стоял по-сравнению с ездой по Батуми.

Свернули мы в горы, едем в деревушку Гантиади. Долго петляли по серпантину, наконец, нашли дом. Пока хозяина не было, прошли в наш номер, и я пофоткала виды из окна! Шикарно! Ну и сам номер.

Но нас с собакой не пустили (хотя в Booking я всегда выставляю фильтр про домашних животных). Предложили в гараже собаку на ночь закрыть. Я подумала и спорить не стала, немного расстроилась, конечно. Уехали обратно, вниз, к морю… Сейчас приехали в посёлок Кобулети, Аджария. Устроились в номере. Завтра с утра пойдём осматривать местные пляжи. Здесь у нас два дня, а напоследок я оставила самый лакомый кусочек Грузии, куда больше всего хотела попасть.

Дай Бог, чтобы с погодой все сложилось!!!

День 12 и 13.

После того, как нас не заселили в отель в горах, мы вернулись к морю, но уже не на чёрные пески, а в небольшой городок Кобулети. Уреки больше напоминает туристическую деревню, где по дорогам важно ходят коровы, рядом с ними неторопливо бредут к пляжу отдыхающие, дети тащат огромные надувные круги, периодически уступая дорогу проезжающим машинам. А Кобулети — это уже курортный городок, со своей набережной, игровыми площадками, банками и аптеками. С множеством кафе и ресторанов, отелей и гостевых домов на любой вкус и кошелёк.

Мы поселились в большом доме, примерно 70-го года выпуска. С множеством комнат, столовой, кухней. По вечерам тут собирается разношерстная компания, которые пытаются вести общий разговор на английском, грузинском и русском. Я только успевала донимать хозяина: «… а что он сказал? а этот что? а эти ребята откуда?»

В общем, весело) естественно, кто что пьёт, там и вино, и пиво, и чача в ход идёт. Причём, имея такое изобилие алкоголя, в Грузии нет проблемы с алкоголизмом.

С нашим приездом начался ливень. Не прекращался он всю ночь и все утро. Чтобы не потерять позитивный настрой я поехала на местный рынок. Рынок яркий, как и сами люди. Под натянутыми тентами идёт бойкая торговля: фасоль всех возможных видов, специи, фрукты и овощи, сувениры и домашнее вино, сыры и чурчхела.Мне нужны были персики и инжир. Я ж собиралась варить варенье, персики взяла по 1,5 лари, инжир по 5 лари (на 25-27 умножать, тут курс непонятный). Потом постояла у лавки с вином, взяла красное сухое, а к нему как раз домашний сыр подошёл. Ливень все не прекращался, я допрыгала до лавки с зеленой фасолью, стручковая которая. Думаю, тушёнка у нас есть, приготовлю-ка я фасоль. Взяла пакетик, положила две горсти фасоли, протягиваю продавцу. Он так грустно посмотрел на него и спрашивает:
—Что ещё хочешь?
— Ещё три картофелины, лук и пара перцев.
Грузин все это складывает в один пакет, сверху помидор и говорит:
— На, бери, ешь, ничего не надо!
Так, с барского плеча.)) Приятно.) Лаврушку нарвала у соседней ограды, получилась вкуснотень.

После обеда дождь закончился, но море штормило. Красиво так штормило. Не знаю, может, по меркам грузин, это не шторм, но никто не купался. К вечеру из-за туч выглянуло солнце и тут же скрылось за горизонтом, а мы этот момент успели поймать.

Бася распыляла вокруг себя чарующие феромоны и даже закрытая в машине притягивала к себе грузинских женихов. Реально, машину всю исцарапали.

Утром мы заехали на море, попрощались с хозяевами и поехали вновь в горы.

Напоследок у нас Верхняя Сванетия, городок Местия. Путь в 260 км лежал по горному серпантину, дорога тяжёлая! Вокруг были нереальные пейзажи, но даже взгляд от дороги оторвать невозможно! От напряжения, как тогда ночью на первом серпантине, у меня стали закрываться глаза. Пришлось останавливаться и спать. Буквально, минут 10-15 и дальше в путь. Этого вполне достаточно для перезагрузки.

А это по дороге в Сванетию мы заехали на Ингурскую ГЭС. Самая крупная ГЭС в Грузии! Как сказал мне охранник, если эту плотину прорвёт, то затопит всю нижнюю Грузию и Турцию. Может, преувеличивает, конечно, но масштаб поражает! Слева обрыв высотой почти 300 метров, справа 1110 миллионов кубических метров воды!

В Местии нас ждало небольшое разочарование. Номер, который мы забронировали, был занят, Booking опять чудил жёстко. Хозяева были настолько расстроены такой ситуацией, что вместе со мной просмотрели весь список домов, где можно переночевать, но или все занято, или нельзя с собаками, или высокая цена! В итоге поселили нас у соседей, здесь большая комната, чудесная добрая хозяйка, которая понимает больше жестикуляцию, чем русский язык, и нет вай-фая. Весь вечер просидела в первом гостевом доме, скачала фотки хоть. Почитала новости.

На утро у нас запланирована поездка в самое высокогорное селение Европы, посёлок Ушгули, откуда открывается вид на ледник. Ещё тут есть Сванские башни.

Итак, появился вай-фай и свободное время, рассказываю дальше.

В днях запуталась.))

В общем, к вечеру мы оказались в городке Местия, Верхняя Сванетия.
Наши соседи, брат и сестра, оказались очень гостеприимными, добрыми и сердечными людьми) имён я их не запомнила, буду просто называть их Сван и Сванка. Сван живет здесь со своей семьёй, у него трое маленьких деток: Мари, Георгий и Ливан. Большой дом и сад. Сван рассказывал,что для них очень важно семейное родство! Уважение к женщине воспитывается с младенчества. Он говорит — главное, выбрать хорошую жену! Если жена заботливая, ласковая, хозяйственная, то и ссориться незачем, дети растут в любви, носятся в саду, играют в свои незатейливые детские игры. Каждый сад в Местии соединён калиточкой с двумя соседними участками, которые всегда открыты. Сван говорит, мы живём большой семьёй, никто ни от кого не прячется, все друг друга знают. Сижу, разговариваю с ним, спустился парень со второго этажа, спрашивает: сколько км ты проехала до Грузии?
— 3000.
— Какой ужас!!! У меня страна всего 400 км.
Он израильтянин .)

Сван мне на карте отметил три музея в Местии, которые мне надо обязательно посетить. Говорит, сама до Ушгули не доедешь, дорога очень плохая. Ну, мне об этом многие говорили, и хозяева в Кобулети, где я варенье варила. Я расстроилась, не хочу я в музеи, вернее, хочу, если нет другого выбора.)))

Пошли мы с ним машину осматривать. Уже ночь, он про мосты и подвеску спрашивает, про пониженную передачу, про всякие такие дела, в которых я не сильно разбираюсь. В итоге благословил. «Ладно, поезжай, — говорит. — Только ооочень медленно, аккуратно! Близко к обрывам не подъезжай, держись ближе к скале. Горные речки и ручьи проезжай медленно, все ямы тоже!»

Наставлений дал кучу, потом написал свой номер телефона, на всякий случай, если вдруг что в дороге случится. Говорит, как вернёшься, сразу иди к нам и рассказывай.))
Ночью мне не спалось от всех этих переживаний .

С утра встала, пока дети спали, пошла осматривать Местию.
Городок больше напоминает европейский горнолыжный курорт где-нибудь в Альпах. В центре города находится огромная чаша, куда стекает вкуснейшая минеральная вода, только без газов. Набирай, сколько хочешь!!)

Сами сваны не маленькие люди, ещё рослые американцы и европейцы перемешались с ними, все с туристическим снаряжением, в трекинговых ботинках, с рюкзаками и скандинавскими палками. С утра движуха. Люди, машины, все перемешалось. Машины все огромные, внедорожники всех мастей. Очень много Mitsubishi Delica, из-за их вместительности и проходимости. В трёх км находится действующий аэропорт, откуда каждый день привозят новых и новых туристов.
Люди приезжают смотреть на красоты Сванетии, коих множество, и на известные сванские башни.

Немного про Сванские башни, которые привлекают к себе толпы туристов.

Сванские башни активно возводились в период VIII-XVIII веков. Они строились для защиты семьи (не только от кровной мести, как часто можно услышать). А еще это было демонстрацией силы рода, построившей башню. Она возводилась вручную, без какой-либо механизации, поэтому в строительстве принимали участие все члены семьи (рода). И чем сильнее и богаче был род, чем больше мужчин было в нём, тем выше было строение.
Толщина стен у основания башен доходит до 1,5 метров, к верхней части уменьшаясь до 70-80 сантиметров.
У сванской башни нет входа в привычном для нас смысле. Это сейчас для туристов устраивают лестницы для входа в башню. А раньше в башню можно было проникнуть либо из дома, либо потайным подземным ходом. Причем никто, кроме семьи не знал, где и как пролегает этот подземный ход. Также в башнях имелись тайники, где прятались семейные ценности. В целом сванские башни обустраивались таким образом, чтобы в них можно было изолированно провести довольно продолжительное время.

Про собак я вроде уже тоже писала, они все огромные, смеси кавказских и азиатских овчарок.

Я купила лепёшек с фасолью, мы позавтракали и поехали в Ушгули.
На последних двух фотках начало дороги в Ушгули (ее делают, скоро вся дорога будет бетонная) и основной путь, прорубленный в скале над обрывом, внизу горная река течёт.

Дорога до Ушгули тяжёлая. Проехать можно только на внедорожнике с высокой посадкой. Если прошёл дождь, то я бы вообще не рискнула ехать. Нам с погодой, я считаю, повезло, было облачно, но без грозовых туч. +24-26 градусов.

Сначала шла новая бетонная дорога, потом долго тянулись ремонтные дорожные работы с техникой и дальше бездорожье. Был такой момент, когда на ремонтируемом участке нас со свистом обогнал Делика, поднял за собой клубы пыли. Я проехала несколько метров за ним и понимаю, что лучше остановиться, подождать, когда пыль уляжется. Ничего же не видно. Через пару минут пыль улеглась и смотрю, прямо на дороге, в метре от моего капота лежат три коровы и смотрят на меня немигающим взглядом. Меня аж холодный пот прошиб, думаю, хорошо, что остановилась.

Несмотря на такую сложную дорогу, вокруг — нереальная Красота!!! Среди зелёных гор стали виднеться заснеженные вершины. Ох, сердце замирает!!! Еду, как оглушенная. И за дорогой слежу и по сторонам успеваю поглядывать. Обгоняем группы туристов, которые предпочли 46 км бездорожья пройти пешком .

Ну вот мы и на месте!
Село Ушгули, Грузия — главная достопримечательность Сванетии. Благодаря Ушгули, где наиболее сохранились сванские башни и дома, Верхняя Сванетия была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Окружённая Кавказскими горами, среди которых высочайшая вершина Грузии Шхара (5193 метра), Ушгули самое высокогорное поселение в Европе. Оно находится на высоте 2200 метров на крайнем востоке Сванети.
Самые старинные здания здесь датируются IX-X веком, однако по археологическим данным поселение тут существовало задолго до этого времени.

Это сухие факты из Сети.
А в реальности просто дух захватывает, когда идёшь по этим древним тропам. Тут жизнь остановилась! Поросята бегают по улице, местная детвора скачет на лошадях, огромные кавказские овчарки важно ходят вдоль изгороди. Узкие улочки, высокие сванские башни, древняя кладка стен, вокруг величественные горы и как заключительный аккорд — огромный возвышающийся над поселением ледник Шхара!

Из бытовой лирики: когда мы прошли всю деревню и отвадили всех местных женихов, и уже вздохнули спокойно, взобрались на холм к древней церкви, которая находится в одной из сванских башен, появился Он, Местный джигит.)) Огромный кавказец бежал к нам со всех ног, облизываясь и поскуливая. На все заигрывания с Басей, конечно, получил грозный отпор, но это его ни капли не смутило, не охладило горячий пыл. Я тоже пыталась ее поддержать, пару раз пнула и даже прикрикнула, на что он так рыкнул, что я поняла, со мной он будет вести себя совсем по-другому.

Этот пёс сопровождал нас всю дальнейшую прогулку, не давая уединиться даже для фото на фоне ледников.

Он уже не приставал, а просто брёл устало рядом, отгоняя мелких собак. Туристы расступались, прижимались к древним изгородям, и мы спокойно шли дальше. Посетили все места, поиграли с поросятами, поднялись к другим башням. И тут к нашей компании присоединился ещё один кавалер. Размером он не уступал первому кавказцу, и видно было, что все отношения между ними давно выяснены. Ссориться они не хотели, наоборот, нашли друг в друге поддержку. Силы были не равные! Мы направились по направлению к машине, сначала быстрыми шагами, а потом уже бегом!

Радует, что все успели посмотреть.
Уезжать не хотелось, но нас ждал Сван со Сванкой. Спустились в Местию (дорога примерно 3 часа занимает), а они уж на крыльце стоят, переживают.

И тут опять несовпадение менталитетов. Показываю фото ушгульских поросят, говорю:
— Ну ты только посмотри, какой милый поросёночек!!! Красивее я ещё не встречала!
А Сванка тоже с умилением:
— Ой, объедение-то какое!!! Какие же они нежные и сочные!!!

До ночи мы сидели и рассматривали фото, они мне про Сванетию рассказывали, а я им про дрессировку собак. Обе стороны остались под впечатлением! День прожит не зря))

Утро после Ушгули было прекрасным. Я пила кофе, смотрела в окно. На сад с яблонями и сливами, на цветной гамак, на ульи в дальнем углу сада, на хозяйку Марину, которая перебирала и просеивала через сито семена кинзы. На церковь, которая возвышалась на холме, на горы, покрытые зеленью. Такая тишина и покой утром тут, оказывается. Ушла валяться в гамаке.

Но как ни оттягивай минуты, надо собирать вещи и возвращаться. Время поджимает, денег ровно на обратную дорогу. У меня закончились силы и воля, и сила воли тоже. Не могу себя заставить встать и уйти отсюда. Марина подошла, спрашивает:
— Понравилось у нас?
— Да. Очень, уезжать не хочу.
— Скажи всем, пусть к нам едут!

Марина плохо говорит по-русски , но понимает лучше. Сын с женой и ребёнком переехали в Тбилиси, она скучает. Подаёт мне свой телефон, жестами объясняет, чтобы я ее сфоткала с собакой. Говорит, на работе покажу, сыну вышлю. Говорит, что собака умная и красивая, и показывает, что ушки красивые, и что глаза большие показывает пальцами.)))

Пошла прощаться к соседям, которые прекрасно говорят на русском. Сванка желает удачи «тебе, твоему мальчику и твоей собачке!»

Собрали вещи, заправились, едем тихонько по Местии. Пробка на выезд, похороны чьи-то, полгорода собралось . Из машины грузин кричит мне: «ПрОблем!!! ПрОблем!!!» И на колесо показывает. Выхожу, смотрю, точно прОблем. Колесо пробито. Пока разворачивалась обратно, прОблем усилился, практически на диске еду, покрышка при каждом обороте шлепает об асфальт. Звук пренеприятнейший!

На заправке парни согласились помочь поменять колесо. Спрашиваю:
— Я доеду на этом колесе до России?
А он пожимает плечами:
— Я не знаю, первый раз колесо меняю.

Так, ладно, думаю, доеду до Тбилиси, там мы ночуем и на шиномонтаж заеду. Спрашиваю у местных, сколько ехать до Тбилиси? Говорят, примерно 8-10 часов. Поехала.

Спускаюсь по серпантину, жара. И тут смотрю, стрелочка, которая показывает температуру охлаждающей жидкости, начала ползти потихоньку наверх. Я в теории знаю, что нельзя допускать ее переход в красную зону. Снижаю скорость, еду 40 км/час, а она все равно вверх ползёт и за мгновение оказывается в красной зоне. Останавливаюсь, выключаю двигатель, открываю капот. Что делать дальше, я без понятия, связи никакой нет, вай-фая тоже, никому не позвонить, не написать. Подождала минут 10, завожу двигатель. Стрелка на середине. Поехала. Еду тихонько, слежу одним глазом за поворотами, другим за стрелкой. Смотрю, предательница, опять ползёт вверх. Ищу хоть что-то похожее на обочину, чтобы остановиться. Пока доехала, стрелка опять в красной зоне. Опять открыла капот, сижу, изучаю инструкцию к машине. Там пишут, мол, надо проверить уровень охлаждающей жидкости. Ладно, проверим. Открываю, заглядываю, бак пустой, голубая жижа виднеется лишь в трубке, которая уходит вглубь агрегата.))) Короче, фиг знает, что вообще делать. Можно ехать или нельзя. В России я никогда с такой проблемой не сталкивалась, а все знать я просто не могу… Завела, опять поехала. Раз семь ещё останавливалась. А потом каким-то чудом испортилась погода, пришли облака, жара спала, и мы тихонько доехали до ближайшего городка Зугдиди.

Увидела на трассе сервис, обрадовалась, как груз с плеч спал. Хозяин хорошо говорит по-русски, все проверил, залил тосол две банки. Потом до кучи поменял оба передних колеса. Проверил все жижи, поднял машину, посмотрел днище и все соединения. Сказал, что агрегат вполне себе хороший, все исправно, «едь аккуратно Олга, слэди за стрэлкой». Я поехала аккуратно, следила за стрелкой, но она больше не поднималась и сидела на своём месте. Но нервы немного сдали, хоть я и стараюсь всегда себя держать в руках, не раскисать, находить во всем хорошие моменты.

Но общая усталость все равно берет своё. Без второго водителя очень тяжело, честно! В Тбилиси приехали далеко за полночь. Магистрали скоростные, ровные, с освещением и долгие-долгие. Чтобы не уснуть, пыталась петь, но ничего на ум не приходило, кроме детских песенок и «если друг оказался вдруг…»)))) Высоцкий вспомнился мне.

Заселяемся, я еле на ногах стою. Дама на ресепшене просит заполнить паспортные данные.
— Давайте завтра?
Она так посмотрела на меня и согласилась — поняла, что на сегодня я не в состоянии.
На следующий день мы быстро доехали до границы, кидая последние влюблённые взгляды на горы, барашков, реки и домики. Заехали в ущелье, где ночевали вторую ночь, купили у пасечников ещё мёда.

На этот раз на границе мы провели всего 4 часа! По грузинской стороне летают шикарные полицейские машины, сверкая сине-красным фейерверком, особо никого не трогают. Ообгонять в пробке на границе не разрешается, но и сильно не ругают за это. Все, кто обогнал, обратно уже не вернулись.

И вот мы доехали до российской границы. И наши пограничники на УАЗиках гоняют с мигалками и кричат в рацию. С ними не побалуешь. И тут смотрю, смельчак на белой семерке вылетел из тоннеля и пытается втиснуться. Понятно, никто не пускает. Он встал возле меня и смотрит, как корова, немигающим взглядом. Блин, ну ты каких таких голубых кровей, дядя, что я должна тебя пропускать?! Мы все устали и хотим побыстрее выбраться отсюда, у меня в машине ребёнок (ну, как-никак) и собака, ну с какого перепугу ты мне тут фарами мигаешь? В общем, я морду кирпичом и держу своё расстояние до следующей машины 20 см.

Смотрю, летит УАЗик, мигалки бешено крутятся. Выскакивает такой крепкий русский пограничник и очень доходчиво объясняет, что, мол, вернись на своё место, никто тебя здесь не обязан пропускать. Водитель семёрки не сдаётся, чего-то там жалобно бормочет, мол, не кричи, щас меня пропустят. И тут колонна двинулась, и он успел носом нырнуть между мной и водителем позади.

Пограничник опять к нему:
— Ты че сюда втиснулся? Кто тебя приглашал?
— Так вот, пропустили же...
— Ты спросил, можно ли тебе перед ним встать?
— ...
Пограничник уже к следующему водителю, который прозевал:
— Вы пропускали эту машину?
— ...
— Я не слышу, вы пропустили добровольно эту машину вперёд?
— ...
Ну и раза три он его спросил так, пока тот чётко и ясно не ответил, что, мол, да, пропустил добровольно и с большим желанием!
Пограничник уехал.
В общем, строго тут.

Дальше мы ехали в ночи по Кабардино-Балкарии, ночевать решили в машине. Свернули в какой-то проулок с трассы, вокруг темнота, поля какие-то. Уснули. Проснулись, смотрю, тут яблоневый сад высажен, ещё не плодоносит. С другой стороны — поле с помидорами и кукурузой. Позавтракали. Дикая алыча росла, вкусная, набрала с собой в дорогу.

Следующая ночь была на Волге, тоже в машине решили. На рассвете Бася ловила полёвок, а я любовалась восходом. Завтракали на ЛУКойле, там кофе, самса, сырники были свежие.
Дорога хорошая, несложная. Пока светло, стараюсь как можно больше проехать.

Прошу сына: «Найди квартиру в Татарстане, будем к ночи в Нурлате. Выбирай квартиры не новые, чтобы уже обжитые, с вай-фай, машинкой стиральной, микроволновкой».

Связь плохая тут. Если в Грузии даже в ущелье прекрасно LTE ловит, то тут еле 2G. Нашёл, забронировал. Приезжаем, новый дом. Вай-фай не работает, машинки нет, ничего нет вообще из утвари. Ладно, главное — выспались!

Следующий день был рывок до Екб. Надо было проехать 1000 км и спать в своей квартире.

Началась трасса М5 с фурами. Мы очень удачно обгоняли, машина шла хорошо, стрелка вела себя прилично)), к обеду решили доехать до ЛУКойла и там перекусить. И тут я уже расслабилась. Видимо, приближение дома, а может, просто усталость. Или я такая ворона. В общем, не заметила отбойник у заправки и обе правые двери замяла. Сбежались заправщики, чего-то орут, руками машут. Руки трясутся, наревелась, ехать дальше не могу. Ещё 400 км осталось. Успокоилась, съела свою сосиску в тесте и поехала дальше.

Еврейскую мудрость всегда вспоминаю: если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, а расходы! Ночью приехали домой)

Грузия в цифрах.

Двое суток дома, мысли все в горах. кажется, это все было не со мной, все такое нереальное и так мало. Вот пригласили голодного человека за шикарный стол от лучших поваров и кондитеров и дали минуту на дегустацию всех блюд. И хочется попробовать каждое! Здесь немного откусила, тут слизнула, там понюхала. В итоге ничем вдоволь не насладилась, а эмоции от различных вкусов зашкаливают! Вот это про меня. В Грузию вернусь непременно! Уже спокойно поживу на море, в палатке. Места все изучены. И в горах. Ещё обязательно заеду в пещерный город Вардзиа и винный тур на пару дней по Кахетии, где есть знаменитые винные дома. В общем, маршрут у меня почти готов))

Итак, что у нас вышло по деньгам. Суммы не астрономические, вполне доступные и даже некоторые траты можно избежать. Например, жить в палатке у моря, а не в отеле.
Все перевела в рубли, но в Грузии рассчитывались в лари, по курсу 1 лари 25-27 рублей.

Бензин:

Жильё:
Екб — Грузия было 3 ночи в съемных квартирах 1200, 1400 и 1000
Грузия:

• Степанцминда 1600 (гостевой дом у Гиви);
  • ночь в ущелье бесплатно;
  • Тбилиси 1500 (комната в гостевом доме);
  • Кутаиси 540 (дёшево, потому что дом старый, где мужики в нарды-то играли на веранде);
  • Уреки 3 дня по 780 вышло 2340;
  • Кобулети 2 дня по 780 вышло 1560;
  • Местия 2 дня 2080.

Обратно поехали.
Тбилиси 1040;
Грузия — Екб: Две ночи в машине и одна ночь в Татарстане за 1000.

Итого за проживание: 15360.

Еда:
С собой брали еду в дорогу 5000;
В Грузии вышло примерно 13000;
В обратный путь чуть докупили уже в России на 1000.
Вино я тут не учитывала.
Итого: 19000.

Аптечка в дорогу 3000 вышла.

Общая сумма около 71000.
Ну плюс всякие расходы на замену колёс передних, тосол, вино с собой и приправы (в Сванетии продаётся безумно ароматная сванская соль, это смесь трав высокогорных и соли местной) у меня вышло со всем этим скрабом +- 80000.
Ну вот как-то так.)
Цифры могут двигаться в ту или другую сторону, в зависимости от желаний и амбиций. Жильё все бронировала на Booking, смотрела самые бюджетные варианты.

На машине проехала 7500 км.

Спасибо, что дочитали.

P.S. Когда уже в городе ремонтировали машину, обнаружили, что бачок с антифризом протекал…

Дром

Одинцово
Умничка, классно отдохнули!!!

Молодец! Отличное путешествие и такой же рассказ!
Да и сама красавица)

Был прошлым летом в Грузии, туда-обратно на самолете. Обязательно найду время и вернусь туда уже на машине. Хорошая страна с отличными людьми. За путешествие и рассказ пятак.
The Passionate Pursuit of Potential
Мой отзыв: Mazda Familia S-Wagon 2002
Молодец. 5. Интересный рассказ, приятно читать. Желаю побольше путешествий. Жду новых отчетов.
Молодцы!!! Читается на легке и с удовольствием!!! Спасибо Вам.
Антон
Молодец!!!

Урал южный
молодец, люблю собачников
игорь
Молодец тоже был на сузуки только в сентябре и ни кому не советую Грузию. Страна в которой хаос грабежи разбой снимаешь квартиру и попадаешь просто в какой то совдеп Сами грузины тебе в лицо улыбаются а в спину готовы нож воткнуть.Ни кому и ни когда не посоветую эту страну.
Руслан
Альметьевск
На фотографиях коровы и лошади очень напуганы вашей собакой))) Глаза у них как чайные блюдца)))

Мой отзыв: Toyota Harrier 2005

Шадринск
Сколько всего посмотрели за поездку. А я двое суток и в Грузии.
Прямиком на море, десять дней тюленю и опять быстренько домой.

Касли
соседка - умничка. а колесо, антифриз и двери-это все мелочи, можно исправить.главное эмоции от путешествия. катаюсь периодически в те места (тоже один водитель, но ночую в отелях), фотки классные, узнаваемые. удачных авто путешествий...

Касли
С Абхазией путаешь?
на две недели гонял в Абхазию, в августе, все ок. может кто, что ищет или повезло?

Замечательное путешествие, приятный рассказ, простой, с лёгким юмором, душевный; стиль, как и должно быть, исключительно женский, мужчина так никогда не напишет. Было интересно, спасибо! Новых путешествий и впечатлений! Удачи на всех дорогах с Гранд Витарой!
Razbor.plusss.nsk

Новосиб
Супер! Молодец!

Сочи
Да уж, гулять с собакой по грузинским сёлам довольно опрометчивый поступок! Не знаю как Алабаи, а вот Кавказские овчарки подозрительны и враждебны к любому чужаку, они обладают сильным и ярким, независимым характером, и охраняя свою территорию, стадо, и.т.д., могут быть не предсказуемы. И уж тем более пинать её верх безрассудства! Я своими глазами видел как Кавказец буквально за 2 секунды убил хорошо натасканого питбуля, сломав ему своими челюстями хребет.

Пермь
Оля, на двери плюнь, ты молодая, заработаешь, а съездили хорошо. Сучонка то у тебя, похоже потекла в Грузии?))
синтез
Витару уже отремонтировала, теперь как новая..)
Да, было такое дело, я уж этот момент не стала публиковать..) и так перебор с собачьими подробностями..))
vladimir26
Да, согласна... слабоумие и отвага - наш девиз..))
Знала бы, с чем столкнусь, может и не рискнула бы бродить по улочкам Ушгули...
WV 74
Спасибо 😊
игорь
А я всем советую Грузию) гостеприимные люди, душевные, открытые! Номера не всегда были удачные, я согласна, но не это же главное..)) я относилась ко всему, как к приключению, очень легко, поэтому и тени недовольства не было! Солнечная и гостеприимная страна, самые чудесные воспоминания!
Ahakov
больше одна не езди , ищи второго водителя ...
Спасибо) найду обязательно..) где-то он от меня скрывается))
Полысаево
Отличная поездка. Вы смелая и красивая!!! Тоже в это время съездил в Грузию. В каких числах ездили, если не секрет? C уважением Игорь С.
Спасибо) уехали 11.08 и вернулись 30.08
Спасибо..) выехали вроде 11.08 и вернулись перед самой школой, 30-31.08
С Абхазией путаешь?
В Абхазии не улыбаются...
vladimir26
ПИт буля кавкзец не возмёт....ну ни разу не видел..

Отличный отчет! Мы в прошлом году тоже были с собакой и на границах про справку никто не спрашивал. Для нас самым трешем стали всевозможные виды колючек. Выковыривать их из шерсти было мучение. Местные собакевичи не приставали, только в Боржоми гуляя по городу увязался кавалер, но у меня красотка сразу же показала, что ей с ним не по пути)

Нефтекамск
Круть

айрат
Набережные Челны
Замечательное путешествие ,отличные фотографии. Только странный сарказм по поводу намордника, общественное место,тем более такое ,как Мамаев курган, Закон требуется выполнять.
айрат
Собаке с коротким носом в жару надеть намордник на целый час - это уже издевательство.. поэтому, я сразу согласилась уйти, если кому-то не понравится соседство. Я с уважением отношусь к таким просьбам.. Законы о выгуле очень размыты, но там есть пункт о выгуле в общественном месте «на коротком поводке ИЛИ в наморднике». У меня собака на коротком поводке была. Но спорить я не стала..)
Севастополь
Начал читать ещё на работе (в зале судебных заседаний) приехал домой и с удовольствием дочитал весь отчёт)))) Браво! Так живо, эмоционально и красочно, практически был рядом, прямо ощущал запах Грузии: томительный аромат влажного, немного прохладного, горного воздуха, у которого вроде есть вкус, но невозможно его уловить, настолько он чист)))) Грузинская кухня...гостеприимство местного населения, это вообще бесконечный восторг... и в этом плане ничего не изменилось с 1991 года, когда я служил там на границе СССР-Турция. В августе 2015 года из Севастополя проехал на авто до Батума и обратно, по тем же, практически местам. Непременно поеду ещё раз)))) Спасибо Вам Ольга за впечатления))))) Удачи на дорогах и новых путешествий)))

Сочи
ПИт буля кавкзец не возмёт....ну ни разу не видел..
Вы просто ни видели настоящих Кавказцев! С волками расправляется на раз-два, а Питбуля раскусит как орех в два счёта! У меня на глазах за мгновение он ухватил его, трепанул разок и хребет сломан, а далее пару рывков и его кишки снаружи. У моего приятеля фермера это всё наблюдал на кошаре своими глазами. Вы имеете представление что такое бедренная кость взрослого быка? Так вот такую косточку тяжёлым молотком не просто разбить, а Кавказцы её хрумкают как соломину, хруст такой аж жутко становится!
Присоединяюсь ко всем, кто назвал тебя Умницей и Молодцом!!! И пишешь легко и приятно.
Я многолетний автопутешественник и в Грузии был 8 раз.В твоих записях есть места, где я не был. Нужно подтянуться. Приятных путешествий в будущем.

Спасибо увлекательный, добрый и яркий отчёт! Очень круто! Фотографии - высший класс! Бася великолепна! Вы, Ольга, красавица и умница! Ну и, как всегда, когда дело касается Грузии - Сакартвело гаумарджос!!!

Новоалтайск
Даже не знаю как бы помягче сказать... с бойцовской собакой на Мамаевом куруане и на пляже где играют дети....это то же самое,что ходить там с зарегистрированным стволом,по отчету так себе ..я и моя собака.....собака и я.... были намного интереснее отчеты , автор явно любит только себя и свою собаку , но не уважает окружающих.
На Мамаев курган с собакой...
Это наверное то же самое что в церковь с ней и там уже без разницы с намордником или без...

Резиновая Столица Деревень
Класс! фотка волны так зацепила, что прямо тянет хотя бы в Адлерок...

Резиновая Столица Деревень
поэтому при перегреве первым делом надо было проверить наличие антифриза и сразу долить, хотя бы обыкновенной водой (ничего страшного), а при первой же возможности - прикупить подходящий антифриз на доливку, так как это меньше зло, чем варёный двигатель
но нет, с упорством, достойным Павла Корчагина, надо было ехать, останавливаться, и снова ехать до СТО :-)
у Вас парень уже почти взрослый - пора ему начинать с колёсной техникой дружить
На Мамаев курган с собакой...
По самому Кургану, естественно, я с собакой не ходила , очень тактично держалась в стороне....но есть люди, которые всегда и всем недовольны. Хотя, если вспомнить роль собак во время ВОВ, то может скептицизм и поубавился бы у некоторых😉
Отличный отчет, красивая женщина!!!!
Андрей
Андрей, Вы частично правы) я очень люблю себя и свою собаку) и гораздо больше, чем некоторых людей! Но! Я не согласна, с вашим мнением о неуважении окружающих. В чем неуважение вы узрели?) что на колени не падаю перед встречными? Что каждое утро я ехала на дикий пляж и купалась там по соседству с коровами? Хотя могла бы пойти на общественный, который находился рядом с домом...
Боксеры, это служебные собаки, к слову. Хотя, закон не запрещает мне держать в квартире собаку любой породы и , тем более, с ней путешествовать) но, как владелец крупной собаки я ОБЯЗАНА обеспечить безопасность окружающих, что я и делаю...
Опять же, здесь хочу отметить тот факт, что 3 раза в неделю и больше собака занимается у кинолога, поэтому, ее воспитание гораздо приятнее и комфортнее, чем воспитание некоторых детей..;)
Хотя, повторюсь, есть люди, мимо которых проходишь с собакой, а они за сердце хватаются от оскорбления... ну.. тут уже.. у каждого своя религия;)) удачи вам!)
Вован-70
П.С. вообще, как в сильные морозы проявляются косяки аккумулятора, свечей, проводов или компрессии, так при поездке с наших северов на юга - системы охлаждения... поэтому при перегреве первым делом надо...
Ну я ж говорю, не знала что делать и спросить не у кого было..) вот так и стояли на горном серпантине в ожидании чуда..)

Moscow
Очень даже неплохой отчёт, да и мама Стифлера молодцом)))

Хороший отчет, отличные фото, молодцы! Сыну-то понравилось путешествие? Не совсем поняла ваш обратный путь, если вы ехали через Нурлат, то как оказались на М5? До каньона Окаце интересными тропами навигатор вас вел, там нормальная дорога, по идее. Мы тоже нынче собираемся в Грузию, думали взять с собой нашего кота, но решили, что он не оценит))) Бася славная у вас, видно, что воспитанная собака.
Анютыч :)
Я составляла маршрут по Дромовским отчетам, по впечатлениям людей.. и где-то про этот подвесной мост читала.. и не думала, что мы окажемся в этой ситуации) а так как время уже много потратили, и эмоции чуть снизились, на Окаце решила в другой раз съездить, надо разобраться с дорогой только)
Сыну понравилось) я там ошиблась в отчете, ему 15,5, как оказалось🤣🤣🤣
Такой острый возраст, когда уже не ребёнок и ещё не взрослый.. когда уже не понятно, насколько ему интересно путешествовать с мамой..) хоть мы и смееемся, шутим, но и небольшие ссоры были... И мне с ним понравилось путешествовать) хотя изначально нас должно было ехать 4 человека, и за неделю до даты все поменялось.. были и слезы и сомнения.. я рада, что решилась!
Как выехали на М5 не спрашивайте, без понятия))

Stanislav Stanislav
8 раз в Грузии???)) обалдеть!!! Что мне ещё обязательно стОит увидеть в Грузии? Планирую туда вернуться...
хотелось бы побывать в самшитовом лесу, но пока не знаю, где его искать)

Андрей
Отчеты разные нужны, отчеты разные важны. Мне, как держателя собаки, очень интерено читать такие рассказы,потому как везде практически одно и тоже и отчетов тех, кто путешествует с собаками мало.

хотелось бы побывать в самшитовом лесу, но пока не знаю, где его искать)
Мы планируем в августе поехать на три недели) давайте с нами) От себя советую пляжи Лазики)

Дочитал. Написано, конечно, по-женски совсем. Но всё равно интересно. Маладца. А вот сына могла бы уже и приучать к рулю. Что он, как балласт, просидел всю дорогу на пассажирском?!
Мой отзыв: Toyota Camry 2006
vjrecj
Рано ему ещё за руль, пусть пока сумки таскает и в автобагажник вещи складывает, это для меня была большая помощь)

Смоленск
"Что мне ещё обязательно стОит увидеть в Грузии?" Отличный отчёт и отважная женщина !!! Посмотрите мои отчёты о поездках в Грузию, там есть много того, что можно посмотреть в этой стране. https://travel.drom.ru/48316/ https://travel.drom.ru/31477/ Совет опытного автопутешественника: готовьтесь к поездке заранее, тогда больше увидите и узнаете.

Toropish
Спасибо) я весь интернет перерыла, чтобы хоть что-то узнать о нюансах такого путешествия.. с какими сложностями можно столкнуться, и вообще.. на сколько это реально.. с собакой не карманного формата..) бойцофффффской...))) хотя бои она только по телеку видела с участием Емельяненко..)

kim-230752
Спасибо) пойду читать..)

Отличное путешествие ! Фото класс, собакен тоже прикольный, попутешествовал !!!
Мой отзыв: Subaru Legacy B4 2005

У меня не бойцофффская собака,но тоже большая, я перед поездкой столько сайтов просмотрела на предмет отчетов с собакой,но дельного мало было(( Мы туристы дикие,снимаем домики на пару дней,а дальше палатка и берег морской не туристический) Вот,к примеру, пляж между Поти и Кобулети
ООО " Альянс+Авто"
Молодцы!!!!!!

Toropish
Я видела этот пляж, мы там останавливались на пару часов) вот хочу в следующую поездку запланировать 2-3 дня в палатке на диком пляже с кедровыми шишками..)

Новоалтайск
Ой не знаю,большинство людей боится собак и чувствуют себя очень неуютно,это факт.Я с детства всегда владел собаками,сейчас у меня овчарка немец (7 лет),очень добрый и пушистый.. как говорят все о своих питомцах,в 2 года он не с того ,ни с сего перемахнул забор 1.7 метра и набросился на ребёнка который просто пробегал мимо меня и громко кричал...хорошо,что рвать его не стал,просто повалил на землю и лапами прижал его к земле,хотя до этого ни разу не было никакой агрессии,кинологи тоже не смогли это объяснить,сказали бывает иногда.С тех пор я не одной собаке не верю,зверь он и есть зверь,надо всегда быть осторожным,а в вашем случае,вы ему сильно доверяете,поверьте всякое может случиться,поэтому я со своим пёсом гулять без намордника только в лес , а на людях только с намордником.В Грузии был на авто в сентябре 2017 года 10 дней,жили между Уреки и Григолети.
Андрей
Ну так, о чем и речь..) я как сова на 360 градусов головой кручу... Я понимаю, что не все любят собак и хотят спокойного отдыха..) именно поэтому, мы довольствовались диким пляжем, где на несколько десятков метров не было людей..) если приезжали местные жители с детьми, мы опять же передвигались дальше..
В городе и в посёлках она на поводке была, естественно)
Как видите, людей очень мало и не думаю, что они очень напуганы))

ЯМАЛ
Отличное путешествие, а вот с такой собакой наверное долго придётся искать второго водителя))). Мужское достоинство дороже))).
sarbaz81
Ах...))) боюсь кого-то разочаровать, но собаки вообще редко интересуются мужским достоинством..))))
maksan
Находка
отличное путешествии, молодец смелая, про формулу 1 улыбнуло !!!

Молодец! Отважная девушка! Только про собаку раз в 300 информации больше чем про ребенка! Такое ощущение, что смысл поездки был собаку в отпуск свозить!)) Подумайте!

Андрей
Почитай справочники по породам собак. Боксёр декоративная порода, никак не бойцовая. И характер у него нее бойцовый. Разве что тявкнуть.
Владелецавто
Так а чего вам про подростка то рассказывать?) кому интересно?)) вы же с ним путешествовать не будете) а опыт с собакой может кому-то полезным будет...
Сын в таком возрасте, кода даже фотографировать его нельзя, не то, что рассказы на Дроме писать..))

Воронеж
игорь
А можно поподробнее - почему сложилось впечатление, что "...хаос грабежи разбой снимаешь квартиру и попадаешь просто в какой то совдеп Сами грузины тебе в лицо улыбаются а в спину готовы нож воткнуть.Ни кому и ни когда не посоветую эту страну" ? С чем именно негативным столкнулись, как вообще было дело?

Красава!!!

красивейший отчет! приятно смотреть и читать! про Олгу понравилось)) весело в общем.молодцы

Молодцы, отличное путешествие вышло! В прошлом году тоже ездили в Грузию с собакой, правда у меня кобель. Безумно все понравилось, в следующем году хотим еще разок рвануть) К собаке везде отношение прекрасное, бронировала и через букинг и через эйрбнб жилье везде без накладок. Три дня жили в Уреки в гостинице, собаку выводили рано утром (часов в 7) и вечером после захода солнца. В это время людей почти не было, так что бегал он вдоль пляжа в свое удовольствие:) Расстроило два момента. 1-й. Катались в Вардзию, купили билеты, подходим к шлагбауму, а нам говорят - с собакой нельзя!и на информационный щит показывают :( Пришлось сдать билеты и уехать ни с чем, т.к. жара была +36 и в машине собаку оставить никак нельзя было. 2-й. В Сигнахи во время прогулки к нам пристала огромная свора собак (все с серьгой в ухе, но всеравно агрессивные). Начали пытаться атаковать по очереди со всех сторон нашу собаку, с большим трудом удалось от них отвязаться в итоге. Больше проблем не встречали на свою голову:) В итоге абсолютно не жалеем, что поехали с собакой, путешествовать с животным - это конечно большая ответственность и необходимость учитывать много всяких нюансов, но кайф от нахождения твоей любимой собаки рядом перекрывает все это с лихвой. Меня поймут только собачники:)

На Мамаев курган с собакой...
А собаки-то чем не угодили: служить и погибать- пожалуйста, а на мемориал нельзя?
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.

Отличное путешествие!
Спасибо, что поделились с нами рассказом о нем и красивыми снимками!
В добавок было интересно читать отчет, потому что сами всегда путешествуем со своими с одной или двумя собаками.
Никогда проблем не возникало!
Красивая у вас боксерша, яркий окрас и маска красивая!
Удачных и интересных путешествий!
Иногда хочется сказать так много и честно, что понимаешь, лучше промолчать))!!!

sarbaz81
Это кобели ревнивые- так что не надо пугать уральских женихов...
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.

maxfaktor
впечатление что собака самый любимый и дорогой член семьи. Даже в заголовке - "с собакой". Как будто вы с ней вдвоём только едите, и по тексту фото и букв много про собаку. Роднее нет ни кого....

Нижний Тагил
красиво и вкусно в Грузии
You'll never walk alone!

maxfaktor
Что вас так смутило?)
Я описываю опыт путешествия с собакой, и, естественно, именно она везде и фигурирует... кому-то интересно тут читать о моей любви к сыну? Или к маме? Или к мужчине?)) не думаю...
Это тематическое путешествие и написано все по заданной теме)

ГДЕ НАЙТИ ТАКУЮ ЖЕНЩИНУ!!!!!
11197958
Хорошо написано и поездка замечательная! А собака у вас чудесная, приятно знать, что хозяева относятся к своим собакам, как к членам семьи. Всего хорошего вам, вашему сыну, и конечно же, собаке.
Виктор
Самара
Составлю компанию. Очень нужен проводник в Грузию. От Самары на моём авто.
Виктор
Самара
Мой бензин, идеи ваши, Ольга!
stazzard
путешествие крутое, но впечатление от рассказа довольно тягостное.
В 2015 году тоже были в Грузии. Ездим дикарями. Очень понравилось что в Грузии все пляжи общественные! С палаткой можно остановиться абсолютно в любом месте. Но даже на диком пляже к нам приходила полиция и интересовалась, всё ли у нас в порядке. Опять хочу в Грузию. Грузия прекрасна. Видео: https://youtu.be/GlJwCGzgUVQ Трек: http://tutundra.com/l/?s=191206620 (один раз тутундра глюкнула)

Ольга Сизова
Побольше бы таких сознательных граждан-собаководов! Моё уважение. И восхищение!!! Женщина, да еще и с ребенком, почти))), одна!!! Я тоже не из робкого рода, но ехать по подвесному мосту!!! Конечно, женское желание иногда может и гору свернуть. Но тем не менее. У вас наверное, как в сказке про желтый чемоданчик, были с собой таблетки со смелостью😁? Читала и переживала прям)) Всегда живо представляла ваши эмоции, как будто сама испытала. А не помните, как называется место где мёд купили? Отчет прочитала с огромным удовольствием. Женские впечатления здесь также нужны

Сызрань
Интересно почитать про путешествие собаки. Почему то я именно такого текста и ожидала, ведь в самом начале было сказано: "Свое путешествие я записывала в виде дневника на профильном форуме, поэтому здесь будет так же..." Молодец!
игорь
Привет, земляк! Как ты к людям - так и они к тебе. Объехал на мотоцикле половину мира. Лучше страны, чем Грузия, пока не попалось. Внутри границ РФ предпочитаю отдыхать в Чечне или Дагестане.
Магнитогорск
Добрый день! Спасибо за отзыв, ностальгически так провёл время за чтением. Про путешествие с собакой сказать ничего не могу - передвигаюсь на мотоцикле, посадить некуда) Каждый год 17 мая сажусь на мот и на месяц сваливаю в Грузию. Один. С заездом в Чечню, Дагестан, Ингушетию. Пара недель уходит на эти республики, там с гостеприимством ничуть не хуже, чем в Грузии. Другими словами - регион мне хорошо знаком. Так вот: Ужгули (мне так запомнилось это название) находится на высоте 2200м над уровнем моря, с этим согласен и мой альтиметр. Но вот про самое высокогорное селение в Европе Вы ошибаетесь, и читателей в блуд вводите))) Дагестанское село Куруш находится на высоте 2565 м. Успехов начинающим путешественникам!)
Ольга Сизова
Спасибо) подвесной мост - это самый адреналиновый аттракцион в моем путешествии..)) жаль, не могу прикрепить видео, сын то снимал это все на том берегу))
Мёд первый мы купили сразу после Гудаури, причём, рассчитались рублями по среднему курсу.. вкусный, необычный, с горчинкой, очень темный... потом ещё в случайное ущелье свернули с основного серпантина и там обнаружили ульи и пасечника..) здесь уже мёда много купили)

e-ljuda 63
Ну вот..)))
А то меня вводят в ступор комментарии, зачем в теме о путешествии в Грузию с собакой я пишу о собаке..?))) и, странное дело, еще люблю её..))

Из собакена бухенвальд устроивать не надо. Глупость хуже ума. Это ****.
1 руль, 2 педали, 3 зеркала, 4 цилиндра, 5 колёс, 6 подушек, 7 ремней

Женская особь за звездами.
1 руль, 2 педали, 3 зеркала, 4 цилиндра, 5 колёс, 6 подушек, 7 ремней

Анютыч :)
Тоже мне этот крюк через Нурлат не понятен. А отчёт и путешествие замечательные. Люблю, когда женщина пишет, очень эмоционально получается. Для меня актуально, сам летом собираюсь в те края.

Может спишемся, я тоже в августе на три недели планирую, но это с дорогой.
В личке можно списаться и все озвучить..) у кого какие планы и даты реализации мечт))

Ольга
Спасибо за уточнение) цифры озвучивал Google , а я не перепроверяла..))

vya270
Из собакена бухенвальд устроивать не надо. Глупость хуже ума. Это ****.
Я не очень поняла вашу мысль🙈

Магнитогорск
Спасибо за уточнение) цифры озвучивал Google , а я не перепроверяла..))
Даже Гугл обманывает? Ничего святого!!!))))

Иван
Отличный рассказ и путешествие , сам люблю на машине путешествовать , а вот в Грузии еще не был, будем исправлять данное упущение :)

Может спишемся, я тоже в августе на три недели планирую, но это с дорогой.
Да простит меня автор за флуд) Пишите в личку, будем рады новым знакомствам)

Землячке респект!
Удачи на дорогах!

ОЧЕНЬ пре ОЧЕНЬ круто! Шикарно, смоло и безумно красиво.
сам весной 2017 года был в Грузии, теже эмоции ощутил при чтении вашего повествования.
спасибо!
душевно

и да - если проблему можно решить деньгами, это не проблема, а расходы.

dimasur86
ОЧЕНЬ пре ОЧЕНЬ круто! Шикарно, смоло и безумно красиво.
спасибо!
душевно

и да - если проблему можно решить деньгами, это не проблема, а расходы.
смело :) эмоции просто

Новониколаевск
sarbaz81
А почему вы решили, что второй водитель должен быть мужчиной? Возможна просто женская компашка!!!

Новониколаевск
Ольга, вы молодец!!! В следующйи раз берите подружку с в/у и вперед!!! А сын с вами, скорее всего, уже не поедет- возраст начнётся трудный и непредсказуемый.

Замечательная поезда и отличный рассказ) Мотивирует в дорогу)) И в целом - восхищен(автором))) А собакен в путешествии это отдельный источник позитива) Сколько Витара показала средний расход?
Мой отзыв: Toyota RAV4 1999

Scorpioshka
Да, тоже думаю, что сын уже со мной не поедет.. Сейчас тур на Алтай собрали, вторым водителем подруга едет... я думаю, будет эпическое путешествие на четырёх машинах!

Змеелов
Спасибо) про Витару..
я не разочарована в машине. Своё предназначение она оправдывает. Да, на ралли на ней не покататься, но в горы она отвезёт и привезёт обратно. Для чего я и меняла свою любимую машину на эту коровушку)

Может спишемся, я тоже в августе на три недели планирую, но это с дорогой.
В августе 2015 года ездил на авто в Батуми, планировали провести там неделю,но больше трёх дней не выдержали..температура +34, влажность, почти 90%, а ночью +32, тяжело очень...Самое лучшее время с конца сентября и до конца октября..Были 13.10.2013 очень понравилось +25, комфортно, сбор хурмы, молодое вино... Если ехать в августе, то в горы, там +25 будет

Бийск
Про Грузию интересно, читаю постоянно. Фото хорошие. А вот на счет собаки этого не понимаю, зачем ее с собой тащить в путешествие, создавать проблемы себе и другим. Мед, однако, в Грузии не дешевый. Южные меда не полезные, хотя и ароматные. Диастазовое число южных медов около 10 ед. Например в Европе мед ниже 17 ед. вообще не закупают. Каштановый мед считается второсортным, акациевый наоборот высшего сорта. Витара машина хорошая (как и все японские) однако, спать в ней неудобно (тесная) да еще с собакой.
миг23
Ну собака часть нашей семьи... ответственность за собаку несу я, оставлять на чужих людей не хотелось..
Да и в радость мне с ней, не в напряг..

maximnaydenko
Ольга, я рад, что вы написали такой подробный отчет)) У вас действительно вышло очень насыщенное путешествие. Кажется, я вас спрашивал, будете ли публиковать его на Дроме, когда мы с женой 3 дня были вашими соседями.))

Тюменцы на "Калине", которые по своей лени до сих пор не напечатали собственный отчет)

maximnaydenko
О, спасибо!) я вас отлично помню!)) вообще очень повезло с этим домом и хозяевами и жильцами! Пишите свой отзыв, интересно будет прочитать)

артем
Озёрск
ты че то путаешь

артем
Озёрск
Тоже были в Грузии своим ходом из Челябы.Отдых сказка люди на много лучше и открытие.

Спасибо) про Витару..
Благодарю) сорри, Оля, очень женский ответ - эмоции и ноль информации)) Витара надежная, и достаточно проходимая, согласен) Из минусов для меня - не раскладываются в пол сиденья и расход 10+ обычно, но я дальше 700 км и тем более по горам на ней не ездил)...поэтому и хотел узнать сколько у Вас получился средний расход топлива за поездку?

Спасибо) уехали 11.08 и вернулись 30.08
Был в тоже время с 13.08 по 31.08 из г.Ленинск-Кузнецкий. Машина Опель Астра. Доехал до Тбилиси потом до Кабулети. И на после заехали в Турцию на один день, до Трабзона. Срезал путь в районе Буденновска через Моздок, чему моя семья была "очень рада" приехал в Ингушетию потом во Владикавказ, Грузия. Возможно где нибудь и виделись. У дачи вам, интересных и красочных путешествий!!!

через аэропорт Тбилиси провозил без проблем.
Через Моздок ведет навигатор .Не один уже экипаж попадал на этот маршрут .Он поворачивает налево , на светофоре в Зеленокумске . Нужно ехать прямо на Георгиевск . http://tutundra.com/l/?s=98600736&day=2016-07-13&sp=1 А ещё лучше , через Дивное -Светлоград -Гофницкое -Александровск .Дорога лучше по качеству и фур меньше. http://tutundra.com/l/?s=476951112&day=2017-08-10&sp=1 http://tutundra.com/l/?s=476951112&day=2017-08-19&sp=1 Ездили уже 4 раза .Ещё остались места , где не были .

Змеелов
Да, да, про расход не написала..) в среднем 10,9-11,3 показывало...
Я закладывала в бюджет чуть больший расход, поэтому, уложилась..)

Сергей Бочкарев
Узнаю по фото некоторые места..)
А подвесной мост, это где?

Узнаю по фото некоторые места..)
А подвесной мост, это где?
Фото сосновой рощи - это окраина Кобулети ,где вы купались
Подвесной мост- каньон Окаце .2,5 км пешком от стоянки авто. Туда - вниз , обратно подъем .
Или 40 лари туда-обратно за 15 минут по булыжникам ,на джипе, или 25 лари в одну ( любую) сторону .

Сергей ekb
Фото сосновой рощи - это окраина Кобулети ,где вы купались
Это видимо как раз то, куда мы так и не доехали и заблудились... надо мне разобраться с этим путём)

через аэропорт Тбилиси провозил без проблем.
Да это точно регистрация плюс финансовая помощь не которым сотрудникам блок-постов за быстрый проезд. Там целый бизнес, а в остольном все нормально.

8,5 часов в очереди.
Мама дорогая.