|
Всем привет!
Средиземноморское побережье Турции уже подробно описано, хотя отчеты про него встречаются не так часто, как про ККК и Крым. Понятно, что многие ничего нового для себя не откроют, но, тем не менее, хочу поделиться своими впечатлениями от поездки. Немного удивило, что очень мало туристов берут в аренду машины, особенно после Крита , где все дороги заполнены рент карами. Почему большинство предпочитает автобусы с навязанными заездами в разные ненужные магазины и походами толпой по достопримечательностям, вместо самостоятельной поездки по интересующим местам? Ещё меня раздражают автобусные гиды, которые вешают туристам лапшу на уши о необходимости прибыть на встречу с отельными гидами всей семьёй. Зачем? Прослушать информацию о дорогих экскурсиях, на которые, с их слов, можно ездить только от туроператора? Иначе ай-ай-ай… Также было открытием, что туристический ваучер в Турции, обязательно(!) нужно отметить у гида, он будет считаться документом для полицейских. Смех, но народ ведётся.
Приобрёл пакетный тур еще в марте и потихоньку начал выбирать места для посещения. По Турции на арендном авто уже катался. Сложностей и проблем никаких в этом нет. Наши обычные «права» вполне устраивают прокатные конторы. Для себя решили, что желательно уложиться в пару дней, предоставив большую часть времени пляжному отдыху. После прошлогодней поездки в Крым дочка очень просила поменьше экскурсий и больше купания. Согласились, побудем немного тюленями. Для себя, правда, оставил некоторые ежедневные активности…
Арендовать авто больше нравится на месте, не заморачиваясь с бронью по интернету. Цены примерно одинаковые. Заранее бронировать в сети будет выгоднее, если вам нужен транспорт на срок более недели и существует необходимость получить машину в аэропорту и там же её сдать. Но есть и свои минусы, в виде блокировки энной суммы на банковской карте, а в отдельных конторах обязательна именно кредитная карта. Цены на аренду в отеле выше, чем в прокатных конторах, да и за детское кресло в отеле попросили 10 $ за день. В Coupon Travel кресло дали бесплатно. У них и взяли Renault Clio Symbol (с движком 1,2 литра и мощностью 75 лошадок) за 40 $ в день.
Очень хотел взять кабриолет, но ездить с открытой крышей и ребенком на заднем сиденье не есть хорошо.
Навигация — работающее оффлайн Maps.Me для андроид. Приложение сработало отлично. Все точки маршрута заранее добавил в закладки.
План посещений был следующим:
Первый день:
Второй день:
Хотели выехать пораньше — не получилось. Немного опоздал прокатчик, и пришлось заезжать на подписание бумаг к ним в контору, благо она рядом с отелем. Машина, как водится, «на лампе», благо заправка рядом. Залились на 90 лир, получилось 18 литров, которых хватило на всю поездку (в рублях бензин стоит примерно 84 руб. за литр).
Заправились на близлежащей BP и в путь.
Дороги хорошие, движение не плотное, достаточно спокойное, идиоты попадались, но их было мало.
Выезд из поселка:
Отечественная легенда 90-х:
Первая остановка — гора Химера или Горящая гора Химера или огни Химеры — в разных источниках по-разному.
Примерно 50 минут в пути и приезжаем на бесплатную парковку. Парковки, кстати, были бесплатными везде, кроме Калеичи, исторического центра Антальи.
Легенда об огне Химеры.
В древние времена люди не могли объяснить появления огня на горе Химера и, конечно же, слагали легенды о возникновении этого мифического огня.
По легенде, в древнем государстве Ликия, которое находилось на территории современной провинции Анталия, появилось злое, огнедышащее существо — Химера с головою льва, туловищем козы и хвостом змеи. А породили Химеру великан Тифон и женщина-змея Ехидна.
Химера обладала скверным нравом и принесла немало бед жителям древней Ликии. Никто не мог убить это существо, и только Беллерофонт поразил луком Химеру, а его конь Пегас втоптал ее в землю. С тех пор Химера живет под землей и извергает пламя. Это одна из легенд, следующая будет относиться к горе Тахталы. Но об этом ниже.
Платим за вход по 5 лир и начинаем подъем. Подъем занимает около 20 минут, расстояние чуть меньше километра.
Дорожка обустроена, но камни довольно скользкие:
Тропа частично проходит в тени сосен, которые в жаркую погоду источают удивительный аромат.
В конце пути выходим на небольшое каменистое плато, из расщелин которого появляются языки пламени. Вот и они — огни Химеры.
Была идея что-то пожарить на огне. Из дома привез шпажки для шашлыка. В отеле, на завтраке, прихватил тостов и сосисок (гадость редкостная, как будто бумагу ароматизированную жуешь). У входа на тропу прикупили зефирок, они попались на глаза, и мы решили попробовать их немного пожарить, как часто делают это в американских фильмах.
Достаем провиант, мангал готов, можно приступать к приготовлению:
Зефирки получились очень вкусные!
Рядом с «огнями», в тени сосен, немного развалин:
На горе мы были первыми туристами, когда немного отдохнули, перекусили, начали подходить следующие экскурсанты. Среди них был Марио, веселый, общительный итальянец, путешествующий в одиночку. Немного пообщались, после Турции он собирался поехать в Россию, и не в Москву или Питер, а в Новосибирск. Оказывается, европейцам достаточно сложно получить визу в Россию, много бюрократии и цена не маленькая. Возможно, это для них, непривыкших, много заморочек. Я поведал ему наши планы посетить Италию, которые на момент написания этого отчета, уже осуществились ))).
Спуск с горы проще подъема, но все равно нужно быть аккуратным, ступени из натурально камня по-прежнему скользкие.
Следующим местом был Фазелис (или Фаселис) — руины древнегреческого города, расположившиеся рядом с посёлком Текирова.
Если коротко, то его история началась в 7 веке до н.э. Город был важной торговой точкой, производил свою продукцию. Потом, как и все средиземноморье, переходил из рук в руки. В начале нашей эры процветал, а к 13-му веку был, извините, похерен. Сохранившиеся руины относятся к Римскому и Византийскому периодам.
Более подробная история:
Интересные развалины, которые стоит посетить. На подъезде попали в неслабую пробку. В конце июня у турков были выходные дни по случаю окончания Рамадана, и оказывается, местное население тоже любит отдыхать на море, в чём мы убедились, отстояв получасовую пробку на въезд (платный, 20 лир с человека) в Фазелис, который по совместительству является весьма посещаемым пляжем, где с одной стороны, в тенистом лесу, тебя встречает древний город:
А с другой — теплое море:
Действительно хорошая идея совместить приятное с полезным.
По Фазелису гуляли часа полтора, обошли всю территорию. Очень красиво.
Акведук:
Главная улица:
Амфитеатр:
Остатки городских строений:
В начале прогулки заметил парня, молодого турка, который фоткал на зеркалку дочку, ну, думаю, ладно, не придал значения. Нам лица скрывать не к чему. Однако минут через 15-20 этот папарацци нашел нас и ненавязчиво предложил купить уже готовую сувенирную тарелку с фоткой. Идея понравилась, попросили сделать еще и общую. Получилось достаточно красиво и недорого:
Время прошло незаметно, пора двигаться дальше, на вершину горы Тахталы (Тахталыдаг) — (высота 2365 м.). Вершину видно с парковки Фазелиса, ехать совсем немного:
До нижней станции канатки нужно подняться порядка 800 м над уровнем моря, по серпантину. В горку ползем на первой передаче, вторая не вытягивает, я вспоминаю про турбо кнопку (отключение кондиционера), и наш рено ожил! Ползем на второй )).
Уже с нижней станции вид красивый:
На вершине горы прохладно даже в самую жаркую погоду у подножия, поэтому желательно брать с собой теплую одежду.
Хотя было там явно не +11, а как минимум +18, да и солнце грело. Можно было не утепляться.
ТТХ транспортной системы:
Гора является частью национального парка Олимпос и горного хребта Бейдаглары, и самой его высокой точкой. Название горы в переводе с турецкого «Tahtalı Dağları» означает «Дощатая гора». Работает ежедневно, расписание работы и цены есть на оф. Сайте. Цены кусаются, билет в обе стороны для взрослого 33 евро. Дети до 7 лет бесплатно.
Поднимаемся. Виды из кабинки:
Высота 2365, невесть какая, но я пока выше не забирался, если только в самолете )).
А вот и вторая легенда, которая связывает гору с ранее посещенными «огнями Химеры».
Гора Тахталы упоминается в знаменитом произведении Гомера «Илиада». Один из героев поэмы Беллерофонт боролся на горе с огнедышащим чудовищем по имени Химера (существом с головой льва, телом козы и змеиным хвостом). Победив чудовище, Беллерофонт сбросил его с Олимпоса, но Химера не погибла, а спряталась внутри другой горы, которая теперь известна как гора Химера. И до сих пор чудовище извергает языки пламени, что можно наблюдать на склонах этой известной горы.
Легенды легендами, а виды с горы замечательные! Видно Анталью, немного Сиде и окрестности Кемера.
До Москвы всего ничего:
Ограничений по времени нахождения на вершине нет, но больше получаса там делать нечего. Есть только кафе с космическими ценами.
Налюбовавшись видами, спускаемся вниз и едем в отель. Еще остаётся время покупаться.
Утром следующего дня едем в сторону Антальи. Дороги свободные, даже намека на пробки нет.
Объехали Анталью, затем порядка 30 км на северо-запад, в завершение подъем на высоту более 1000 метров над уровнем моря и в начале 11-го мы уже на месте — поднимаемся к античному городу Термессос (Termessus). Посещение достопримечательности, на удивление, бесплатное. Перед подъемом, сразу после съезда с трассы — шлагбаум. Остановился, спросил «хау мач?» Парень из окошка ответил — фри. Окей, мы только «за», зачем тогда шлагбаум… Для контроля, наверно. После чек поинта примерно 10 км по серпантину с красивыми видами. Парковка большая, есть места в тени деревьев. На территории кафе нет, воду и перекус нужно брать с собой.
От парковки хороший подъем в гору.
В начале пути ничего интересного нет, но спустя 15-20 минут начинаются первые руины.
Историческая справка, позаимствованная на просторах сети.
Термессос был основан за много веков до нашей эры солимами, которые населяли окрестные земли до прихода ликийцев. В 6-м веке до н. э. город попадает под власть Персидской империи. В 6-м веке до н.э. вошел в историю как единственный город, который не смог взять Александр Македонский.
Во 2-м веке до н. э. был в состоянии конфликта с соседними городами Ликийского союза. В 243 году произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого была разрушена вся система водоснабжения. Жителям пришлось его покинуть и переселиться в другие места. С тех пор он находился в полном забвении, пока в XIX веке не был обнаружен одним натуралистом-путешественником, изучавшим природу горных массивов этих мест.
Руины Термессоса неплохо сохранились до наших дней. Здесь можно увидеть древний театр, здание городского совета (Булевтерион), храмы Артемиды, Геры и Зевса, гимназии, бани, улицу с колоннадой, гробницу Алкета, подземные цистерны (в которых горожане хранили запасы воды), ворота Адриана, стены, комплекс скальных гробниц ликийского типа.
Территория Термессоса достаточно зеленая, много деревьев и тени. Правда, даже в столь раннее время на улице уже жарко, днем здесь хорошее пекло.
Руины гимназии.
Виды.
Наиболее сохранившееся сооружение Термессоса — античный театр, который поражает своими размерами и природной красотой, окружающей его трибуны.
Масштаб сооружения фотографии не передают, для наглядности, спустился на «сцену», в правом верхнем углу — зрители:
Выход на сцену. Высота «дверной коробки» около четырех метров:
Кажущиеся на фото небольшими «кирпичики», из которых сделаны трибуны, на самом деле имеют более чем внушительный размер.
Как же интересно ходить и изучать достопримечательности в отсутствии толп туристов. Кроме нас руины осматривало 5-6 человек и то это были отдыхающие турки. Больше никого не видели.
Погуляв по городу около полутора часов, отправляемся в Анталью, посмотреть старый город Калеичи, пройтись по набережной и поесть вкусного мороженого — Дондурмы.
Интересно было спускаться от Термессоса к трассе, десять километров на нейтральной передаче.
Накат у «символа» хороший. Правда был и косяк — гудящий после 80 км/ч редуктор. Аки самолет, зато не позволяет превышать скорость и экономит топливо.
Анталья — достаточно крупный город. Постоянное население города — более 1 миллиона человек. Пока добирались до центра, успели постоять в небольших пробках. В городе много спальных районов с типовой застройкой.
Парковок в центре не много, но есть одна, очень удобная, находится возле стен Анталийской крепости, рядом с набережной, откуда отправляются корабли с туристами. От самой крепости мало что осталось... отдельные фрагменты стен и башни.
Зашли в кафе на набережной — дорого и не вкусно. Наверно, надо дальше отходить от основных туристических троп. Хотя в центре Антальи нетуристических мест уже не осталось.
Рядом маленький пляж, лежаки стоят в воде:
За крепостными стенами начинается Калеичи — район старой Анталии. Очень интересно погулять по его узким, извилистым улочкам, на которых не разъедутся два автомобиля.
Часовая башня и мечеть на площади Республики.
Старый город практически незаметно переходит в современный, с соответствующей архитектурой.
Вход на остановку трамвая:
Задуманное осуществили, по маршруту прокатились. Все понравилось. На машине путешествовать можно и нужно даже в оллинклюзивной Турции. Машину в тот же вечер сдал прокатчикам, вопросов никаких не было, приемщик, не сильно всматриваясь, обошел её по кругу и все.
Еще несколько слов про отдых, уже не автомобильный.
В посёлке несколько раз брал в аренду велосипед — 1$ час в прокатных конторах (из отеля — налево) или 3$ час, если брать вел в отеле. Объездил весь поселок и скатался в каньон Гёйнюк.
Посетить каньон рекомендую! Находится в 5 км от поселка. Супер!
Особенно если купите заплыв в водную его часть (+12$). Масштаб каньона это нечто!
Вход в водную часть (сначала нужно проплыть около 50 метров, потом будет твердая поверхность):
Перед заплывом надеваем гидрокостюм (вода холодная), спасательный жилет и каску.
А дальше — красота!
Для представления о масштабе застрявшего в ущелье камня стрелкой показан человек:
Труднопроходимые места оборудованы подвесными лестницами.
Прогулка по водной части займет 30-50 мин. Доступная туристам часть каньона заканчивается завалом камней, который без соответствующего снаряжения не преодолеть, и небольшим водопадом.
Любителям встать пораньше рекомендую встретить рассвет на пляже (в июне примерно в 5:40) и поплавать в теплом море.
И немного про отель.
Недорогая Турецкая пятерка, в которой от пятизвездочного отеля одно название.
Приехали в отель в 9:30, нас отправили на завтрак, сразу после завтрака дали номер. Территория отеля поделена на 2 части. Основной корпус и территория бунгало (через дорогу по надземному переходу). Изначально бронировали основной корпус. Номер достался семейный, в котором 1 двуспальная кровать, 1 односпальная и раскладной диван.
Окна выходили на дорогу, что весьма неплохо, т.к. у бассейна дискотека до одиннадцати вечера. Слышно все равно было, как и музыку стоящей напротив отеля кафешки. Нас, правда, это не особо напрягало, после активного дня засыпали быстро. Возможно, с маленькими детьми лучше жить в бунгало.
Вид из номера:
Видно, что отель не новый, ковролин в номере в пятнах, дверь в санузел не закрывалась, блок управления кондея не работал (кондей активировался при включении электричества в номере). Решили не заморачиваться с этими косяками, не хотелось тратить время и ждать плотников/ремонтников.
Территория отеля компактная. Даже я бы сказал небольшая. У бассейна Wi-Fi работает хорошо, на ресепшн тоже, на пляже — не проверял, в номере плохо. Контингент: русские, украинцы, турки.
Питание!
Еда отличная, всегда есть из чего выбрать.
Всё качественно приготовлено, проблем с желудками не было. Правда, разок попалась не прожаренная курица с мангала.
Арбузы и яблоки отличные, дыни — так себе.
Вкусные десерты! Мяса достаточно, гарниров тоже хватает. Овощи всегда свежие и вкусные, много зелени: руккола, корн, айсберг, укроп, мята. Понравились люля из баранины, шаурма из курицы и говядины. Не понравилось поведение в ресторане туристов из бывшего СССР. Мокрые, прикрытые парео мадамы (и их кавалеры в мокрых на *опе шортах), усаживаются в сырых купальниках на стулья, на которые потом не сможет сеть одетый человек, на входе есть таблички «В купальниках не ходить» — всё пофигу. Если сложно переодеться — ешьте на пляже, там, в баре, тоже накрывают. По-хорошему персонал отеля должен смотреть за такими особями и не пускать внутрь (есть такие отели, где в бриджах выше колена и пляжных шортах не пускают), но тогда будут быдло-скандалы.
Второй момент — обжиралово! Навалят полные тарелки всего, что только есть, попробуют немного и в помойку. Потом пишут отзывы, дескать, разнообразия в питании нет. А слабо одно блюдо в тарелку положить, а не пять, или дома по десять блюд? Глядишь, разнообразие по дням будет. Такие не только других, сами себя не уважают.
С 11:30 до 16:00 в отдельном павильоне (по дороге к морю) готовят вкусные турецкие лепешки.
За бассейном с 10:30 до 16:00 работает кондитерская, в которой можно попить кофе (кофе из автоматов не очень, натуральный готовят только в лобби) с разнообразными десертами и поесть мороженого. Мороженое, кстати, весьма вкусное.
Баров на территории основной части отеля три (еще один у бассейна на второй линии): в лобби, у бассейна и на пляже. Думал, будут очереди — но нет, все норм, только вечером после шоу приходится 5 минут постоять. Вода возле каждого бара (в холодильниках) в герметичных стаканчиках, в холодильнике на пляже отличный айран.
Доступен также стандартный набор местных напитков: джин, водка, ром, текила, узо, коньяк, бейлиз, мартини, пиво, вино… Вино — вполне неплохое и красное и белое, пиво тоже нормальное, мохито и текила санрайз неплохи, бейлиз не очень, вкус прилично отличается от оригинала.
Море/Бассейн
На море бывали не часто. Очень меленький и многолюдный пляж, практически Анапа )).
Между рядами лежаков неплохо бы сделать настил, а то за каждым проходящим туристом шлейфы мелкой гальки.
Дочка не жаловала море, ей подавай бассейн, т.к. там нет волн и вода не соленая. И нам у бассейна понравилось больше. Народу не много, анимация.
Сам бассейн 100 метров в длину, плавать удобно.
Вода с первого дня была теплая и в море (25-26 С) и в бассейне (26-28). Погода стояла отличная — 30-35 С днем и около 23-24 С ночью, в последний день была аномальная жара +44 С.
На территории бунгало бассейн с горками:
Анимация.
Команда супер! Молодцы! Дети в восторге. Каждый день мини диско, занятия в детском клубе (наша, правда, всего 1 раз ходила, сумку себе сделала). Анимация днем стандартная: бочча, дартс, танцы, аква аэробика.....
Раз в неделю пенная дискотека на пляже (днем на 30 минут).
Днем по средам тренировка у бассейна — kangoo jumps — отличный фитнесс под энергичную музыку!
Вечером, после мини диско каждый день разные шоу. Больше всего понравилось танцевальные шоу южно-американцев, марроканцев и группы танцоров из Украины.
Есть небольшой тренажерный зал:
Спасибо всем, кто дочитал, надеюсь, кому-то информация была полезна.
Всем удачи и хорошего настроения!