31.05.2015 г. - 08.06.2015 г.
Автомобиль: Mazda 6.
Маршрут: Гжель, Пятигорск, Шелковская, Кизляр, Гудермес, Каспий, Беной-Ведено, Аргун, Грозный, Баксанское ущелье — поляна Чегет, Чегемское ущелье, Аушигер, Голубые озера, Пятигорск, Гжель.
Доброго времени суток.
После посещения Эльбруса в 2013 годы мои мысли были только об одном, как бы туда съездить еще раз. В тот год мы там были с дочкой, горы Эльбруса нас покорили своей красотой, величием. Само Баксанское ущелье вызвало у меня непередаваемый восторг, я не могу объяснить и понять это чувство, ущелье звало меня.
Наш автомобиль MAZDA 6..
31.05.2015 г. в 02:00 мы выехали на Кавказ.
Цель первого дня — добраться до Пятигорска (1600 км.)
Трасса М4 Дон очень хорошего качества, есть платные участки. В это время года абсолютно свободна.
В Пятигорске мы были в 20:00. Переночевали у знакомых.
01.06.2015 г. выезд в 11:00
Цель второго дня ст. Шелковская (Чеченская Республика) (310 км).
По дороге. Ставропольский край.
До ст. Шелковской можно добраться тремя дорогами, я выбрал Р262 через Прохладный и Моздок.
Обычная однополосная дорога, много блокпостов, на каждом нужно зарегистрироваться, много это время не отнимает, но постепенно надоедает.
В ст. Шелковскую мы приехали в 16:00, заселились к знакомым и пошли изучать станицу. Шелковская это районный город, очень чистый (за исключением озера), гостеприимный, с красивой мечетью.
02.06.2015 г. День третий
С утра мы съезди в Кизляр (Республика Дагестан) (40 км).
Терек в г.Кизляр (Респ. Дагестан).
Ближе к вечеру в Гудермес (Чеченская Республика) (30км).
Улица.
По дороге в Гудермес.
03.06.2015 г. День четвертый
Утро началось очень приятно (местное гостеприимство), на ступенях дома стаяла большая тарелка мантов, нереально вкусные.
Манты.
Утром мы поехали на Каспийское море п. Крайновка (Респ. Дагестан) (130 км).
По дороге на Каспий под Кизляром (Дагестан).
Каспийское море.
Накупались, вода — парное молоко, собрали ракушек детям.
Вечером мы поехали в БЕНОЙ (Чеченская респ.) горное село (100 км). Очень красивые горы.
04.06.2015 г. День пятый
Едем к Эльбрусу (400 км) через Аргун и Грозный.
Мечеть в Аргуне.
Аргун Сити.
На въезде в Грозный.
Улица, Грозный.
Грозный.
Мечеть в Грозном.
Терек.
Из Грозного едем в Приэльбрусье на поляну Чегет (330 км).
На поляну Чегет прибыли к 19:00. Сняли номер в отеле «Заповедная сказка», 2500 руб. сутки (завтрак включен). Отель находится в пяти минутах ходьбы от канатной дороги, в окружении сосен, рядом с горной речкой. Сам отель построен из бревен, на территории есть беседки и мангалы. Очень понравилось.
Река рядом с отелям.
Виды очень красивы, горы со снежными шапками.
05.06.2015 г. День шестой
Поднялись в горы на высоту 3750 м, станция «Гора Баши». По канатной дороге с поляны Азау.
После обеда поднялись на гору Чегет, где выпили вкусный чай в кафе «Ай». Горный воздух и виды вокруг поражают.
После г. Чегет сели в машину и поехали вниз по ущелью.
06.06.2015 г. День седьмой
В этот день мы уезжаем домой, но сначала нас ждут Чегемские водопады, горячий источник в Аушегер и Голубые озера.
Завтракаем и в 09:00 едем в Чегемское ущелье к одноименным водопадам (150 км).
Водопады состоят из двух ярусов, это второй ярус, оттуда открывается потрясающий вид на ущелье (следующее фото).
Обед в кафе с видом на водопад. Кафе в скале.
Далее наш путь лежит через г. Нальчик в село Аушигер, где находится термальный источник, вода в нем круглый год горячая (85 км).
Купаемся 30 минут, больше, говорят, нельзя, вредно для сердца, но вылезать реально не хотелось, вода очень теплая, местами даже обжигает, а температура воздуха 15 градусов.
После купания едем дальше по ущелью к Голубым озерам (25 км). Это каскад озер, все они соединены между собой подводными реками. Добраться на машине возможно только к нижнему озеру.
Озеро меняет свой цвет в зависимости от облачности. Оно очень чистое, в глубину просматривается на 25 метров. Глубина озера 365 метров.
Термальный источник в Аушигер.
А так оно выглядит в пасмурную погоду.
Нагулявшись вокруг озера, выезжаем домой (в 19:00). Нам предстояло проехать 1700 км, с чем я благополучно справился и был дома в 16:30.
Немного статистики
Общий пробег — 5100 км.
Средняя скорость — 80 км/ч
Средний расход — 7,6 л
Всего потрачено на бензин — 15300 руб.
ПРИГЛАШЕНИЕ
Всех, кто увлечен путешествиями, приглашаю вступить в группу ВК. Здесь вы найдете много интересных мест России и стран мира, адреса и как добраться к достопримечательностям с координатами.
Всем спасибо!!!