|
Добрый день, читатель. Предлагаю небольшой отчет о нашем путешествии в Тбилиси на Новый год.
Съездили мы с женой летом в Грузию, все нам понравилось. Отчет тут сможете найти, если интересно. И временами нам закрадывалась мысль, а не рвануть ли в Тбилиси на Новый год? Минусов вырисовывалось не мало: потенциально тяжелая и опасная зимняя дорога, низкие температуры, закрытая граница, закрытый перевал из-за схода снегов. Плюсов как таковых не было. Была только информация, что зимой в Тбилиси мерзко, как у нас осенью, дожди, грязь и снег. Так же должно быть отсутствие фруктов (зима же), отсутствие отопления. Необходимость ехать на шипах в плюс и лужи тоже не радовала. Опять же вредные калмыки, неизвестность зимних дорог или их отсутствие (ездил раньше зимой только по крупным дорогам). Мы даже не знали, есть ли Новый год в Грузии как таковой, отмечают ли его и что он из себя вообще представляет.
Но дома сидеть мы не привыкли, начал постепенно искать бронь и «прощупывать» желающих. Изначально планировал ехать я с женой на своей машине и наш друг со своей спутницей. Забронировали квартиру на Букинге на четверых с 31 декабря по 6 января за 14 тысяч. Самая Площадь свободы, оптимальное место, я считаю.
Друг часто ездит по стране и постоянно старается брать попутчиков с Бла-бла-кара. И веселее вроде и проезд отбивается. Я тоже в ноябре закинул поездку. Откликнулась одна девушка в ноябре. Но особо доверия не было. Вроде еще до выезда 2 месяца, а ей 17 лет, куда она там едет, к кому и на сколько можно брать всерьез ее планы, я не знал. Решил поспрашивать знакомых. Согласилась ехать подруга жены со своей знакомой. Так и стало нас четверо в машине. Девушки нашли себе отдельно жилье, самостоятельно. На этом наши подготовки закончились, и мы стали наблюдать за погодой.
Несколько дней в декабре границу перекрывали. В этом году очень много снега, и постоянно то не могли почистить, то была опасность схода лавины. Нас это все, конечно, не радовало. Я уже и цепи раздобыл на колеса, для подстраховки. Бывают периоды, в которые на перевал пускают только с цепями на колесах. Без них никак.
Но, как по волшебству, к 30 декабря погода прояснилась, начало светить солнце, и установилась околонулевая температура. Все вроде на нашей стороне. Выехали в 4 утра, в Волгограде были в районе 15 часов. Миновали особо без пробок. Пользовался Гугл картами. Заночевать остановились в Элисте. Были там в районе 19-20 часов. Вроде можно и подальше было ехать, но у меня уже был забронирован домик на четверых за 2000 рублей, и мы решили не надрываться. Тем более что следующий город — Пятигорск, а это не малое расстояние. В Элисте заехали в местный супермаркет, офигели от цены огурцов в 400 рублей, купили пельменей, поели и легли спать.
С Элисты выехали в 4 утра, хотели посетить Храм Будды, но он ночью закрыт. Посмотрели через ворота и поехали дальше. Дорога, кстати, была хорошая. Без снега, пробок. После Элисты поехал на Буденновск и Пятигорск. Машин мало. Местами, правда, был туман. Но нигде не стояли. Полиция остановила только на въезде в Осетию. Блокпост. Но без досмотра, просто пообщались. 31 декабря все же. На границе в Верхнем Ларсе были примерно в час дня. Очереди так же не было, прошли минут за 20. Так же без особого досмотра. Тут нам открылась вся красота гор. Я видел их и летом, но зимой они еще красивее. Еще было солнце, очень тепло. Можно было ходить чуть ли не в футболке, но снег не таял. Все было белоснежным. Просто восторг. Хотелось останавливаться и фоткаться просто везде.
Но нас ждал Тбилиси. Скажу сразу, ехали мы без особых планов на экскурсии. Хотели просто ходить, есть, пить и привезти немного вина с собой. У нас в России стала популярна тема Грузии, и на витринах магазинов стало очень много грузинских вин. Но, как выяснилось, о многих заводах в Грузии даже не подозревают. Ну и цены, конечно, разительны. К примеру, в Тольятти Киндзмараули стоит минимум 500 по акции. В Тбилиси-молле за 230 можно взять не самый плохой завод. Хванчкара в Тольятти от 1200, и то паленка. В Тбилиси от 460 до 1500 прям премиум. Но я отвлекся.
Поехали мы искать отель девчонок. По Мапс-ми приехали куда-то. И стало ясно, что не туда. Интернета в Грузии у нас не было, карты тоже. Куда ехать не знали. Смотрим, идет молодая пара, в руках несут копченого поросенка. Спросили мы их про отель, они не в курсе. Улицу такую не знают. Достали телефоны, начали гуглить. В итоге через пару минут разговоров и поисков разобрались где. Но как нам объяснить — не ясно. И через мгновение парень говорит, что сейчас отнесет поросенка и проводит нас на своей машине. Нам стало неудобно, на что он ответил: «Ну, не бросим же мы вас здесь». Через пару минут он вышел из дома, и мы поехали. До нужного места мы ехали минут 15, казалось, через полгорода. Вот честное слово, я бы так не сделал. Он просто сопроводил нас, фиг знает куда, уехав практически от новогоднего стола, в итоге крикнул нам: «С Новым годом!» и просто уехал к себе домой. Для меня сия доброта, конечно, странновата.
Потом мы поехали к себе. Дом я знал, а квартира так же была загадкой. Приехали, указателей не нашли. Зашли в хостел ближайший, показали наше объявление, и тут же хозяйка хостела начала суетиться, сама позвонила хозяйке квартиры, все объяснила, узнала адрес квартиры и сказала нам, что через полчаса та приедет. Просто чужие люди стараются помочь так, как не все свои помогут. В общем, начало было хорошим. В 22 часа мы встретились со всеми и пошли искать кафе, куда приземлиться.
Еще по лету нам очень понравилось заведение Пиросмани на кольце. Но были мысли, что оно может быть закрыто совсем или под бронь столиков. Но нет, это обычный рабочий праздничный день. Столик для нас был свободен, и мы стали кушать. В полночь небо озарилось фейерверками. Звуки взрыва петард и салютов не смолкали двое суток. Притом кроме салютов были обычные петарды, которые просто оглушали. Молодежь кидала их под машины, под ноги, и полиция никак не реагировала. Я думал, быстро свяжут. Но нет, видимо, в эти дни можно. Непривычно. После этого мы пошли гулять по ночному Тбилиси. Город был очень красиво украшен. После 1600 км по России без единой гирлянды нас это очень обрадовало. К сожалению, мне было лень таскать с собой фотик. Потому фотографий мало.
Вся улица Руставели была затянута километрами гирлянд, звезд, зонтов, кубиков. На тротуарах стояли светящиеся фигурки ангелов и цветы, деревья были обмотаны гирляндами. Все светилось и мигало. Мы прошлись до театра Марионеток (попасть внутрь так и не смогли, все билеты раскуплены), оттуда на мост Рикки. Он тоже весь переливался гирляндой, очень эффектно. Еще не хватало фонтанов, но они были отключены на зиму.
Прошлись до канатной дороги. Оказалось, в новогоднюю ночь она работала бесплатно. Казалось бы, и так она стоит не дорого. Вроде 2 лари. Но взяли и сделали бесплатно. Здорово. Кстати, курс лари на момент нашего посещения был 1 к 24. То есть 1 лари стоит 24 рубля. Летом был 28 или 29, то есть стало выгоднее для русских. Поднялись на канатке к Мать-Грузии, полюбовались ночным Тбилиси сверху, оттуда спустились к баням и потихоньку стали направляться к дому по улице Абхазии. На первый день было просто море эмоций, усталость и подъем в 4 утра не ощущались.
Спать легли часа в 4 утра. В итоге Дедов Морозов в Грузии нет, фуршетов и брони ресторанов я так же не увидел. Сколько у них выходных, я не очень понял. Попало на выходные. В штатный режим работы, как показалось, все вошли примерно 4 января.
Утром я встал около 10 и пошел прогуляться. Такого пустого Тбилиси я никогда не видел. При этом уже убирались на улицах люди в форме.
Все проснулись, пообедали, и пошли мы гулять. Решили сходить на гору в парк. Пешком. Вернее хотели дойти до могилы Грибоедова, а оттуда доехать. Путь оказался не так легок. Все же далеко и в горку. Но потом решили пройти пешком весь путь. Прокатились на колесе обозрения, дул сильный ветер, и мы пошли назад. В кафе были толпы народа, на вагончики была очередь, и мы и спустились пешком. Дошли до Мать-Грузии, оттуда в бани, посмотрели, что там тоже толпы людей, и направились к дому. В итоге мы прошли за день километров 15, дышали воздухом, пили вино, кушали. В общем, бездельничали.
Второго числа решили сходить в Собор Святой Троицы. Монументальное, конечно, сооружение. Огромный парк, красивый вид. Внутри, как и во всех храмах Грузии, очень скромно.
Тут мы допустили оплошность. На самом входе есть указатель налево, в кафе «Воды Лагидзе». Это единственное место в Тбилиси, где еще можно купить тот знаменитый вкуснейший лимонад. Мы об этом не знали, и мне пришлось идти через пару дней туда именно с целью дегустации лимонада. Мне дали визитку, так что можете заказывать доставку, если не хотите повторять наши пешие прогулки.
Лимонад, конечно, не дешевый. 1,7 лари — стакан, 4,7 — литр. Но он вкуснейший. Очень насыщенный вкус. Срок хранения шоколадно-сливочного всего двое суток. Потому домой пришлось покупать обычный, магазинный. Но тоже вкусный. Потом просто гуляли, съездили в Тбилиси-Молл на такси, вдоволь надегустировались и закупили вина (кстати, самые низкие цены, что я видел) и поехали ближе к дому, снова есть.
Это дерево и скамейка появились в парке Рикки совсем недавно. Автора и назначение их я не знаю.
Хурма. Впервые увидел, как она растет.
Честно сказать, особо писать больше нечего. Просто прогулки. Погода была прекрасная, около + 10 на солнышке, мы просто гуляли, пили вино, если хачапури и прочие блюда и радовались жизни. Съездили на рынок Дизертирку, купили там мандаринов по 12 рублей, гранатов по 24, яблоки по 20.
Объелись, конечно, всего этого добра. Нашли немецкий паб возле здания полиции. Там была акция на рульку, достаточно показать объявление с купоном на телефоне. Купили, объелись. 700 рублей, 3 кг.
Четверо наших попутчиков съездили в Сигнахи, мы с женой не поехали, так как уже там были.
А мы в это время пошли в кафе у Театра Марионеток, посмотрели на ангела, который бьет в колокол. Все там очень миленькое, интересное. Цены в кафе не низкие.
Эх, вот пишу отчет и грустно. Опять охота в Грузию, в тепло, к хинкалиям по 0,7 лари и вину по лари за фужер, к добрым людям и милым улочкам… Ладно, буду заканчивать. Дорога назад была похуже, но вполне сносной. Границу прошли без проблем и особого обыска. От Владикавказа поехал на Элисту через Аргзир и пожалел. Дорога ощутимо хуже, волны, ямы. С Волгограда начался жуткий туман, видимости не было практически никакой.
Но находились индивидуумы, летящие 120. Я за таким увязался, проехал километров 40. Потом он ушел на заправку, а я решил не рисковать так дальше, и мы заночевали в машине на заправке. Утром повалил снег, туман чуть рассеялся. Так и доехали. Друг ехал следом через несколько часов. Видел несколько страшных аварий. Это все, конечно, грустно.
Пробег составил 3850 км. Стоило оно того? Однозначно. Это прекрасный вариант для разнообразия. Но только если он пройдет беспроблемно, так, как у нас. В любом случае надо понимать, что это дальняя зимняя дорога. И ситуации могут быть самые разные. Я брал с собой лопату, теплую одежду, набор инструментов, цепи. То есть в принципе немного был готов к плохому. Хорошо, что все обошлось. С Новым Годом!