Из Ванино в Бодайбо на Honda Odyssey (9 -17 июня 2004 г.)

Из Ванино в Бодайбо на Honda Odyssey (9 -17 июня 2004 г.)

25.06.2004 | 9177 просмотров

Своего Одиссея я приобрел в Ванино через интернет у ПБОЮЛ Фисуненко Александра Павловича. Оплату произвел в марте. В конце марта автомобиль был доставлен в порт Ванино и растаможен. Мой город Бодайбо расположен на севере Иркутской области в 230 км от ближайшей ЖД станции Таксимо. Обычно Александр отправляет автомобили своим покупателям 20-ти тонными контейнерами, ракетовозом или сеткой. Станция Таксимо категорически отказалась принимать один контейнер: или отправляйте 2 контейнера, или согласие не дадим. Пришлось принимать вынужденное решение по самостоятельному перегону автомашины из Ванино в Бодайбо. Перегон в апреле был уже практически нереален из-за весенней распутицы, поэтому я договорился с продавцом о приезде к нему в начале июня.

Александр предложил мне в согласованные сроки отправить все необходимые документы для регистрации авто по месту жительства и прибыть за Одиссеем уже с постоянными номерами. ( Рекомендую изучить пункт 35 е приказа МВД РФ от 27 января 2003 г.) Номера получил в конце мая и 8-го июня в 07 утра прибыл поездом в холодный и какой-то неуютный поселок Ванино. О поездах у меня остались только неприятные воспоминания: жуткий угар от тепловозов во всех вагонах, теснота, духота, неопрятные проводники и множество комаров. Александр, несмотря на раннее время, встречал лично и, после кофе в его офисе, мы отправились смотреть Одиссея. До этого я видел его только на фотографиях, сделанных еще в Японии.

Автомобиль удивил своими размерами, чистотой салона и отсека двигателя, блеском. Несколько царапин кузова, отмеченных на аукционной карте, с трудом, но все же мне удалось обнаружить. Салон очень просторный, CD –проигрыватель на 8 дисков и кассетный магнитофон работали исправно, звук чистый, уровень громкости вполне достаточный.

Масло в двигателе было темным, его уровень оказался на нижнем пределе. Александр заранее купил знак аварийной остановки и крепеж для переднего номера, номер закрепили и поехали по только что начавшим рабочий день магазинам в поисках промывки, масел, фильтров, огнетушителей, крепежа с подсветкой для заднего номера, ковриков в салон, дворников и литературы. Купили все, кроме воздушного фильтра и литературы по данному автомобилю. В одном из стояночных боксов была произведена замена масла, жидкостей и приспособлен задний номер. Затем поехали на поиски зимней резины по множеству небольших авторынков, расположенных в частных дворах и прилегающей к ним территории, где и купили комплект превосходных покрышек, практически новых. Это подарок Александра.

Так как ранее я никогда даже не сидел за правым рулем, он провел со мной техническую учебу вначале на местном автодроме, а затем на трассе за городом.

В результате этих поездок мне было предложено немедленно изменить стиль езды (Одиссей это никак не Нива) и внимательно смотреть на дорогу, иначе ни о каком перегоне без поломок можно и не мечтать.

Переночевал в очень дорогой гостинице «Ванино», где нет буфета, идет ремонт, не работает телевизор, грохочет холодильник, но где удалось добыть слегка теплую воду и принять душ. В 05 утра за мной подъехал Александр, усадил в Одиссей и сопроводил на своей Королле до выезда из города. К этому времени полностью рассвело, мы пожелали друг другу удачи, доброго пути и расстались.

Впечатления от общения с Фисуненко А.П. самые теплые: он немногословен, деловит, его уважают в Ванино все. Его советам и профессионализму нужно полностью доверять, я то уж убедился в этом неоднократно!

На часах бортового TV-NAV было 05-20. Впереди 355 км до Лидоги, из которых асфальта около 100 км, и 250 км отличной трассы от Лидоги до Хабаровска. Инспекторы ГИБДД останавливали 3 раза на блок постах (через 50 км от Ванино, здесь же имеется дорогая заправка, далее на свороте у Лидоги и на въезде в Хабаровск), проверяли только документы. Оборудование машины и вещи не проверяли вообще. Отношение ко мне было самое доброжелательное. Вежливо интересовались происхождением номерных знаков Иркутского региона, причиной отсутствия талончика техосмотра, порядком регистрации автомашины и желали счастливого пути. На хорошей трассе Одиссей вел себя прекрасно: управляемость отличная, скорость 130-140 км/час - не предел. День был воскресный, транспортный поток незначителен, дорожные работы не велись. Двигателя не слышно вовсе. Я в нем просто плыл! В 14-00 я был уже в квартире своих родственников в Хабаровске. Практически не устал! Привыкал к правому рулю, расположению переключателя поворотов, стеклоочистителям, омывателям и прочим удобствам.

Для подготовки к дальнейшему пути я пытался купить в этом городе диск и летнюю покрышку такого же рисунка, как уже стояли на Одиссее, объехал все крупные и мелкие торговые точки и ничего нужного не нашел! Кстати, нужный воздушный фильтр тоже до сих пор нигде не купил! Пришлось выезжать только с докаткой.

Продумывая варианты дальнейшей поездки до дома, я решил попытаться в Тынде влезть на ЖД платформу и на ней доехать до Таксимо. Если не пролезет такой вариант, то ехать на Читу-Иркутск-Братск-Усть-Кут-Северобайкальск- Северомуйск- Таксимо-Бодайбо. Это более чем в 2 раза дольше и неизмеримо сложнее дорожные условия. Технологическая дорога вдоль БАМа от Тынды до Таксимо есть, но многих мостов нет, проехать по ней можно только зимой.

Из Хабаровска выехал днем 11-го июня. На мосту через Амур сотрудники ГИБДД занимались досмотром каравана из нескольких грузовичков, в кузовах которых везли и легковые машины, на меня даже и не посмотрели. Перед Биробиджаном был остановлен за превышение скорости, получил «предупреждение» и был отпущен без штрафа. В дальнейшем добросовестно старался не нарушать. На дорогу в Якутск свернул в Соловьевске, в Тынду прибыл 12-го вечером, быстро нашел контейнерную площадку и был вновь разочарован отношением работников ЖД к потенциальным клиентам: платформа до Таксимо стоит 32 тыс. рублей, одному мне такую сумму было не оплатить, а искать попутчиков должен, оказывается, я сам. Нет ни доски объявлений, ни места возможного сбора желающих. Также выяснил, что крепеж я должен добывать сам, крепить должен сам, картонки –фанеру и т.д. искать сам, а контролеры ЖД и пожарники будут все только проверять. А по прибытию в Таксимо дополнительно оплатить станции еще около 2-х тысяч за разгрузку и уборку….

Не дождавшись вероятных попутчиков до вечера следующего дня, я выехал обратно на Сковородино и далее на Читу, Иркутск. Поездка в эту Тынду (лишних 300 км) оказалась полностью бесполезной. В дороге ничего интересного не было: где трасса готова, там и ехать приятно, а где объезды, там медленно ползешь. Объемы строительных работ на трассе Амур действительно впечатляют. Очень пыльно. При попытке выйти из машины тут же атакуют тучи слепней. Ночевал всегда в автомашине (еще в Хабаровске на одном из нескольких китайских рынков купил легонькое одеяло, его и пачкать не жалко, а очень удобно), питался в основном в придорожных закусочных (вот уж кого нужно досконально проверять: мухи, о чистоте вообще говорить не приходится, да к тому же беспардонно обсчитывают безграмотные и заторможенные продавцы). Никого из голосующих (а также девиц) не брал. Единственно общался с перегонщиками на ночных стоянках: те, кто занимается этим профессионально, крайне необщительны, а вот любители –перегонщики непрочь и поговорить. И я также убедился: практически все в Хабаровске, Владивостоке отстегивали дорожным бандитам.

Цены на топливо тоже «скачут», хотя заправок много и все они расположены вдоль ЖД. Есть вообще какие-то бессовестно-наглые заправки, на которых цена на 1,5-2 рубля выше других. На одной такой заправке (в районе Сковородино, там рядом гостиница 2-х этажная) висит «записка» примерно такого содержания: «Гоша, заправляй полный бак, следующая заправка будет только через 250 км». А цена 92-го на этой заправке 16-90. Естественно, следующая заправка была примерно через 1 км. Когда проезжал Республику Бурятия, то обратил внимание на чрезмерное количество инспекторов ГИБДД и их любопытство. Они в каждом поселке и городке производят полный досмотр автомашин с транзитными номерами: все из нее вытаскивается и осматривается. Бедолаг-перегонщиков это доводит до истерики! Время проезда значительно увеличивается. Видимо водители откупаются. Меня более вообще нигде и никто до самого дома не останавливал. А дороги, кстати, эти буряты ремонтируют плохо: кругом одни знаки дорожных работ, а ремонта и нет. Среди заделанных ям оставляют открытые! Один знак «неровная дорога» сменяет другой всю Бурятию.

Первую потерю-трещину лобового стекла от камня из-под колес встречного Урала - получил в районе Семиозерска, а отремонтировать увеличившуюся в три раза трещину удалось только в Иркутске. В Иркутске повидался с отцом и сестрой, отдыхал почти 3 дня.

От Иркутска до Братска и Усть-Кута дороги хорошие, практически полностью асфальт или бетон. От Звездного до Магистрального большие участки дороги очень плохие, сплошь грязь, острые камни, будто ведется ремонт, а кто его ведет - не видно вовсе: ни людей, ни техники. В районе Магистрального, Улькана наводнение, по дороге течет вода, множество ям-ловушек! Через пресловутый перевал Даван, обслуживаемый предпринимателем Курбатовым из Северобайкальска в течение нескольких последних лет, перебрался благополучно. Денег им за переезд не дал нисколько (требовали 300 руб). Правда, непосредственно у подножья перевала пришлось с большим трудом, с риском заглохнуть, преодолеть два горных ручья. До Нового Уояна доехал без проблем за несколько часов. А вот далее технологическая дорога вдоль ЖД полотна БАМ превратилась в направление из валунов и ревущих ручьев. Мостики почти все разрушены, но через некоторые удавалось наладить переезд из подручных материалов. В Северомуйске от местных жителей получил крайне неутешительные сведения об отсутствии нескольких мостов и мощном водяном потоке (ручей Голубой), разорванном там пополам Кразе. До ручья - то добрался с большим трудом и встал. Огромный мост с металлическим основанием и опорами разрушен, переезд по нему соорудить было просто невозможно: весь материал сожжен такими же бедолагами ранее. По мосту несколько раз переходил и на другую сторону, искал доски, шпалы, брус, но ничего уже не было. Ручей был действительно голубого цвета, мощным и очень холодным. Возвращаться назад и пытаться влезть на платформу в Уояне или Северобайкальске было уже нереально, это нужно было сделать раньше!

Исследование ручья навело на мысль, что если каким-либо образом убрать несколько валунов, то при определенном везении перебраться можно. Водитель проезжавшего Урала посоветовал это сделать рано утром, когда поток от тающего в нависающих кругом и очень красивых горах снега несколько уменьшится. Или ждать с недельку-другую, когда снег в горах сойдет полностью. Также он предлагал перетащить меня, но валявшиеся вокруг обрывки тросов и искореженные мосты тяжелых машин говорили: добром такой буксир для меня не закончится. Несколько валунов размером с колесо Одиссея мне удалось сдвинуть и убрать с предполагаемого направления брода. Нахлюпался до посинения, слепни грызли нещадно, туфли раскисли. С заходом солнца ручей действительно немного, на несколько сантиметров, но упал. А из проезжающих в 30-40 метрах поездов мне что-то кричали, приветливо махали. Где-то совсем недалеко на путях весь день работали-курили железнодорожники…. Проехать по полотну ЖД также невозможно: ни заезда на насыпь нет, ни дорожный просвет в 165 мм Одиссея этого не позволит. Утром, совершенно не выспавшись, еще раз проверил направление брода и уровень воды: он стал на 18 см ниже дневного! Решился и поехал. В воде меня несколько снесло, а уже почти на выезде получил несколько неприятных ударов по деталям на днище. Пластиковая защита исчезла полностью! Удалось соорудить подобие небольшой эстакады из камней и гнилых остатков шпал. Глушитель сильно замят, задевает кардан. С большим трудом удалось устранить это задевание. До самой ночи я стучал и правил, снимал и снова ставил детали. Жара невыносимая, но хуже слепней ничего нет! Они кидаются даже на раскаленную машину и покрышки.

Легковых машин нет вообще! Я один в эти дни оказался таким самонадеянным! Водители проезжающих грузовиков не открывают окна и жарятся в одних трусах….Почти все предлагают посильную помощь, а за сумму в 5 -6 тыс. рублей двое предлагали утащить на буксире прямо в Бодайбо. Но по такому направлению они притащили бы уже искореженный металл, а не Одиссей 2000 года, 4WD. Без климат - контроля я бы, вероятно, не выдержал всех мучений долгого пути.

Последние 280 км ехал со скоростью 20- 40 км/час, на паромную переправу через Витим прибыл в 6 утра. Далее благополучно доехал до дома и встал на яму для более основательного обследования машины и ее ремонта. Машина из Ванино до Бодайбо прошла 7200 км. Хонда меня не подвела. Скорее это я ее подвел…

Отмылся и спал почти сутки.

Выводы:

1. Никаких поездок в период интенсивного таяния снегов в горах, разливах рек и наводнений. Спокойно дождаться стабильности в природе и только потом ехать.
2. Любым способом заранее обеспечить себе компаньонов при поездках на ЖД платформах.
3. Желательно иметь спутниковый телефон. Телефонные карточки желательно купить заранее в городах, а не в 2 раза дороже в закусочных по трассе.
4. Ехать надежнее уже с постоянными государственными номерами: никто вас доить не будет!
5. Покупать автомобиль следует в надежной фирме: это гарантия соответствия всех параметров автомашины указанным в документах. Лично я не ошибся, обратившись к Александру в Ванино. Рекомендую всем изучить его довольно информативный сайт http://auto-jp.narod.ru/index.html
6. Покупку и перегон авто лучше всего производить в декабре: значительно дешевле, все дороги уже будут без водных преград и пыли.

Удачи всем на дорогах и направлениях! Прошу сильно не ругать, я не писатель!

Владимир

киевлянин
только вседорожник смелые люди живут в сибири

Новосибирск,ОбьГЭС
Хороший отчёт. И экстрим хороший
RA9 vg

Как будто в прошлом побывал!!!
С24>AVE50>C25>ZRW70>C26>???
Миллерово, иопта...)

Алексей
Ванино
В 2004г на одисее от ванино до Хабаровска доехал менее чем за 9 часов??!Полный бред...