|
Доброго всем времени суток! Решил написать небольшой отчет о двухдневной поездке на авто по острову Крит. Особых мук выбора места проведения отпуска не было. К Грузии, куда очень хочу съездить, мои пока не готовы. С учетом закрытых Турции и Египта выбор пал на Грецию, а точнее — на остров Крит. И раньше хотел посетить Грецию, но вышеуказанные страны побеждали по ценнику. Заранее машину не бронировали, решили брать на месте. Отель находился в 20 км западнее от г. Ретимно, близ деревни Каврос. В Кавросе и брали машину, выходит дешевле, чем в отеле и намного дешевле, чем у туроператора. Обойдя 4 прокатные конторы, выбрали интересующий нас вариант — шестиместный Fiat Doblo на ручке. Шестиместный потому, что отдыхали двумя семьями — четверо взрослых и два ребенка пяти лет. Цена за 2 дня после непродолжительного торга упала до 105 евро, включая полную страховку. Маршрут составлял заранее, основываясь на отзывах путешественников Дрома, сайт трипадвизор, и приложение My Crete Guide.
На бумаге получилось следующее:
1-й день:
Всего за день: 272 км — 6 часов в пути.
Бензин 1,5 э. Расход 7 л. Цена — 30 евро.
2-й день:
Всего за день: 204 км — 4 часа.
Бензин 1,5 э. Расход 7 л. Цена — 20 евро.
За 2 дня пробег — 472 км, на бензин 50 евро.
По факту маршрут немного изменился. По цифрам вышло примерно то же самое.
Машину, как и договаривались, в 8:00 пригнал к отелю сотрудник конторы, который оказался русским. С ним поехали в офис, подписывать договор. По дороге я спросил о наличии кондея — кнопку мне показали, даже индикатор загорелся. Но впоследствии, когда на улице стал жарко, оказалось, что кондей не работает, в 30-градусную жару данное обстоятельство не очень радовало. В итоге ездили, как большинство местных — с открытыми окнами. Актов осмотра никаких не составляли, в офисе попросили вернуть авто с примерно таким же количеством топлива в баке и выдали какую-то бумажку, которая является и договором и страховкой и свидетельством о регистрации.
Для навигации использовал приложение для андроида — My Crete Guide. Русифицировано, работает оф лайн. В нем есть почти все достопримечательности острова и их описание. Все точки на карте поставил заранее.
Обед брали с собой из отеля, заказав накануне и забрав утром шесть внушительных пакетов с едой (кстати, весьма неплохой). Перед стартом затарились водой в близлежащем магазине Inka — 1,5 евро упаковка из шести полторашек. И в путь.
Первый объект — Древняя Аптера. От отеля 35 км ровной, живописной дороги с серпантином на подъезде к месту.
Итак, в путь.
Первая точка маршрута — Аптера. Древний город, процветавший на Крите в благодатный минойский период развития острова. Он располагался в западной части острова, и сейчас его развалины можно увидеть между городами Ретимно и Ханья. Об Аптере упоминалось в глиняных табличках, найденных в Кносском дворце. В них город описывался как важный торговый и политический центр. Также, в пользу версии о величии и богатстве города говорят множество найденных монет, которые чеканились именно в Аптере, о чем свидетельствуют надписи на монетах. Согласно легенде, свое название город получил благодаря музыкальному соревнованию между Музами и Сиренами.
Наш транспорт:
Фото древней Аптеры:
С дочкой:
Доехали быстро, дорога почти прямая, ровная, на съезде с трассы есть указатель, после которого начинается серпантин. С учетом загрузки авто пассажирами и слабенького движка на подъемах приходилось переключаться на первую передачу. К сожалению, мы приехали в понедельник, был выходной день. Часть развалин была закрыта, но их можно посмотреть с другой стороны, подъехав к крепости, где открывается очень красивый вид на море. Еще часть развалин можно увидеть, пройдя 100 м вправо от парковки. Насладились красивыми видами и полазили по доступным остаткам сооружений.
Крепость Аптеры:
Вид рядом с крепостью:
Я и мои любимые красотки:
Следующей точкой была бухта Балос. При планировании маршрута думал, что выбрать: бухту Балос или пляж Элафониси. Решил Балос, виды там красивее. Если кто был и там и там, напишите плиз, что понравилось больше. Бухта Балос омывается сразу тремя морями: Эгейским, Ливийским и Ионическим.
Доехали достаточно быстро, около 1,5 часов езды с учетом + 20 км/ч к ограничению скорости. На дорогах одни арендные авто, много сузук Джимни, местных очень мало. Въезд в бухту по 1 евро с взрослых, дети бесплатно. Страховка не покрывает ущерб при езде по грунтовкам (это касается не только Балоса), но ничего страшного в этом не вижу. По грунтовке ехать около 8 км (примерно пол часа), больше 20 км/ч не разгонишься, т.к. это не наша полевая дорога, она с достаточно крупными камнями. Все пузотерки нормально проезжают. Места на парковке есть, но многие паркуются раньше, вдоль дороги, чем и увеличивают себе пешую прогулку. От парковки пешком около 2 км. Туда — легко весело, обратно не всем легко дается подъем, особенно с учетом жары. Супруге с дочкой было тяжело. Мне нет, только потел :-). Виды великолепные! Море местами горячее, особенно слева, на мелководье. К посещению однозначно рекомендую.
Парковка:
Тропинка к бухте:
Первый вид впечатляет, слева видна площадка для фото:
Спускаемся ниже:
Пляж дикий, не имеет практически ничего, кроме потрясающих берегов и великолепного чистого моря, только немного лежаков, да мини палатка с мороженым, шоколадками и напитками. Предприимчивый иностранец, собиравшийся уходить, подошел ко мне с предложением по чуть более низкой цене перекупить у него лежак с зонтиком. Я отказался — ибо не нужно, да и сами скоро собирались заканчивать морские процедуры. Вдоволь накупавшись в очень теплой воде и пообедав провиантом из отеля, двинулись обратно. День был в разгаре, солнце пекло нещадно, даже достаточно сильный ветер, постоянно дующий с моря, не спасал. А какая температура была в авто! Проветривали мы его, проветрили, но всё так и не выветрили.
Вот такая глубина, вода — горячая:
Можно собирать ракушки:
Или просто поплавать:
После Балоса поехали смотреть г. Ханья — второй по величине город Крита и столица одноименного нома. До 1971 года город Ханья был еще и столицей Крита. В городе много красивых узких улочек, домов в венецианском стиле и, конечно, туристов. Правда, гуляя по старому городу, мы находили и места, где были только местные жители. Забегая вперед, скажу, что г. Ретимно нам понравился больше. Может, из-за того, что в Ретимно мы были в начале дня и не уставшие, а может, и из-за красивейшей крепости. В Ханье, кстати, тоже есть крепость, но ее мы не посетили.
Припарковались возле порта, стоимость парковки около 2 евро. С порта и начали прогулку по городу. Пеший маршрут по старому городу подсказал My Crete Guide.
Порт Ханьи:
Прогулка по Ханье:
Туристическая улица с кафе и сувенирами:
Городской рынок, к сожалению, был уже закрыт:
Котов там много:
На дереве растут лимоны:
В городе пробыли около двух часов, конечно, этого времени мало. Много мест посмотреть не успели.
День близился к своему завершению, кто-то уже хотел в отель, не посещёнными оставались красивый Монастырь Католико и лагуна Seitan Limania Beach. По навигатору поехали в монастырь, девайс отказывался показывать дорогу к монастырю на автомобиле, строил только пеший маршрут. Зря ему поверили. Сначала он нас водил по маленьким деревушкам, потом вывез на грунтовку, где с обеих сторон была бахча с арбузами, а в итоге привел к подножию небольшой горы с пешеходной тропинкой, ведущей вдаль. До монастыря оставалось еще прилично, и, взяв прокладывание маршрута в ручной режим, поехали другой дорогой. Но здесь нас ждало разочарование, объект был уже закрыт (время — примерно 17:00). Посмотрев на ворота, решили ехать в отель, Лагуну Seitan Limania Beach (Пляж Стефану) смотреть кроме меня уже не хотели, так как там нужно прилично спускаться, а потом идти обратно.
Дорога до отеля была живописной, что немного улучшило настроение. Даже понравилось ездить на механике, есть в этом свои плюсы, удовольствия от вождения больше получаешь. Автомат актуален в пробках. На этом первый автодень был завершен.
Следующим утром, позавтракав одними из первых, взяв отельные обеды и следуя намеченному плану, поехали в пещеру Мелидони. Путеводители говорят: «это одна из самых популярных и известных пещер на Крите. Более того, это одно из самых неординарных мест на острове». Дорога к пещере, как наверно и на все на острове, завораживает, постоянно слышу: «На дорогу смотри, хватит по сторонам глазеть»:). Периодически останавливаемся полюбоваться пейзажами:
Сама пещера маленькая, для просмотра доступен только 1 зал площадью около 1500 м2. На кассе дают распечатку на русском с описанием и исторической справкой. Повсюду сделана красивая подсветка сталактитов. Вход 4 евро с взрослых и 2 с ребенка. Есть парковка и небольшое кафе.
Есть у пещеры и своя печальная история. В 1824 году пещера Мелидони становится местом, где происходит трагедия, унесшая жизни 370 человек. Жители деревни Мелидони и повстанцы, активно участвовавшие в те годы в освободительной борьбе с турецкими захватчиками, были настигнуты в пещере войсками Хусейн Паша. Отказавшись сдаться и оказав яростный отпор захватчикам, беженцы приводят в ярость турецкого военачальника, который отдает приказ заложить вход пещеры горючими материалами и поджечь их. Все 370 человек, укрывавшиеся в пещере, умирают, задохнувшись дымом. Погибшим установлен памятник:
После пещеры отправляемся в г. Ретимно.
Между городами Ираклион и Ханья расположился очаровательный город Ретимно (Ретимнон, Rethymno, Rethimno) со своей неповторимой архитектурой, узкими улочками, резными оконными рамами, венецианскими порталами и крепостью, старинным венецианским портом и величественной крепостью Фортецца (Fortezza) на набережной.
Первым делом идем на осмотр главной достопримечательность города — Венецианской крепости Фортецца. Рядом с входом, на набережной, есть бесплатная парковка.
Но некоторые паркуются прямо возле входа в крепость:
Вход на троих стоит 10 евро, на кассе можно взять брошюру с картой и описанием главных сооружений крепости:
Фортецца (Fortezza) построена в 1573-1590 годах, задумывалась как некий центр по борьбе с пиратами и состояла из четырех бастионов и трех Флешей. На территории крепости расположились складские помещения, дом советников, Епископский дворец, дом ректора, казармы для гарнизона, различные резервуары, церкви и открытый театр. После захвата крепости турками в 1645 году на ее территории была возведена большая купольная мечеть. Фортецца в Ретимно получилась настолько массивной, что существует мнение, будто это самая большая крепость из когда-либо возведенных венецианцами.
Прогулка по крепости:
Посещение крепости оставило одно из самых ярких впечатлений о Крите. К посещению — обязательно.
После посещения Фортеццы, пообедав в авто отельным ланч-боксом, направляемся в старый город. Для прохода в старый город достаточно, выйдя из крепости, повернуть налево и вы уже на его красивых улочках.
Историческая часть города практически полностью перекрыта для автомобилей и представляет собой пешеходную зону, по которой можно часами гулять, любуясь красотой архитектуры, а можно остановиться в одном из многочисленных кафе и наслаждаться неспешной жизнью Ретимно.
Маршрут прогулки нам подсказал все тот же My Crete Guide. Протяженность маршрута — около километра. По времени получилось примерно 1,5 часа.
Вся улица заплетена каким-то вьюном:
Также в Ретимно стоит посетить Фонтан Римонди (Rimondi) 1626 года, состоящий из трех устий в виде львиных голов, из которых течет вода в три небольшие ванночки, над которыми возвышаются четыре колонны с канелюрами:
На улице идет оживленная торговля, есть все, и красивые местные сувениры, и откровенный Китай:
Интересный дизайн кафе:
С шумными торговыми улицами соседствуют тихие переулки:
Действующий Собор маленькой Богоматери был построен в венецианскую эпоху и посвящен Марии Магдалене. Во времена правления Османской империи храм приспособили под мечеть, был построен минарет, который вскоре обрушился. Впоследствии церкви вернули изначальный вид:
Буквально в 200 метрах от собора расположилась мечеть Нерадзе, которая в годы венецианского правления была церковью Богородицы. В 1657 году, после захвата острова турками, церковь окончательно была обращена в мечеть. В 1890 году к ней был пристроен высокий минарет.
Следующий пункт маршрута — действующий Монастырь верхний Превели, который находится на южном побережье острова.
По дороге в монастырь останавливаемся в живописном ущелье, перед въездом в которое стоит знак «сильный ветер», о котором я вспомнил, открыв дверь
машины и с трудом ее удержав от ураганного ветра.
Монастырь знаменит тем, что его монахи активно участвовали в освободительном движении, в обучении и образовании людей. Благодаря этому, монастырь Превели очень почитаем и уважаем на всём острове Крит. Есть точные данные о том, что основная часть монастыря Превели была создана в районе монастыря Святого Джона Крестителя (Нижнего монастыря) в начале 11-го века во Второй Византийский период, когда на южном побережье острова Крит было основано множество монастырей и церквей.
В монастыре расположился небольшой зоопарк:
Зашли в церковь, в которой хранится главная святыня монастыря — честной крест:
Служители спросили, откуда мы и, услышав ответ, принесли крест, к которому мы приложились.
На улице немного пообщались с монахом.
И с живностью, куда же без них:
В лавке при небольшом музее монастыря закупились подарками родне — монастырским медом и оливковым маслом. Еще немного погуляв, пошли к авто.
В километре от монастыря, установлен памятник «Сопротивлению и Миру». Дань памяти монахам, противостоявшим фашистам во время Второй Мировой войны. Две скульптуры в человеческий рост — аббат монастыря, держащий пистолет и солдат союзников.
По программе следующим местом был пляж Превели, возле которого находится пальмовая роща. К нему мы подъехали и увидели, что нужно пройти маршрут примерно как на Балосе. Памятуя вчерашний подъем, никто кроме меня не захотел спускаться к пляжу. Я все же немного спустился и сделал несколько фотографий:
Далее уже знакомой дорогой поехали в отель. Ключи оставил на ресепшн, и на этом наша поездка завершилась.
С небольшими отклонениями запланированный маршрут был пройден. На бензин ушло 50 евро, на аренду авто 105. Остальные расходы не считал (да и не много их было: входные билеты, вода, мороженое, парковка), больше потратили на сувениры и подарки, пришлось покупать еще один чемодан :)
Полицейских на Крите не встречал. Дороги отличные, пейзажи просто потрясающие. Поездка и отдых на Крите очень понравились, при наличии возможности с удовольствием бы повторил, т. к. много чего не посетили. Автомобиль проблем не доставлял, если не считать изначально не работающих кондиционера и музыки. Езда на механике, на удивление, понравилась (лет 10 уже с автоматом езжу), на серпантине так вообще — супер!
Через пару дней брал в аренду на день велосипед за 5 евро. Никаких залогов не платил, документы не показывал, понравилось отношение и доверие к людям. На велопрогулку были тоже набольшие планы. Посмотреть ущелье в 5 км от отеля в сторону Ретимно и съездить на самое большое пресное озеро на Крите — Курнас.
Ущелье Петрес в туристических путеводителях не значится, нашел его в приложении My Crete Guide. Вход в него затруднен, т. к. все в заборах из металлической сетки (пришлось наглым образом разматывать проволоку на воротах).
Мост над началом ущелья, велик нужно было оставить здесь, тем более что велосипедный замок мне дали вместе с великом:
После идет непролазный кустарник, а я еще с великом в ущелье поперся, думал все его пройду с ним, с другой стороны выйду (на картах гугл казалось, что это осуществимо) и поеду себе спокойно дальше.
В ущелье:
Если присмотреться, горного козла (точно не знаю наименование животного) увидеть можно:
Я еще не знал, что ближе к концу ущелье завалено камнями и с великом там никак, без него-то сложно по огромным валунам лазить:
Фото не передает масштаб, но через эти валуны перелезть не просто:
В итоге, весь исцарапанный кустами, но довольный, что посмотрел ущелье:
После ущелья поехал на озеро Курнас (около 10 км). Вдоль побережья дорога ровная, но ближе к озеру начинается подъем. Скажу вам, что даже не большие серпантинчики на педальном приводе это не просто, а когда на улице больше +30….. Но оно того стоило:
На озере много туристов, можно покататься на катамаране:
Мой транспорт:
Вид на море недалеко от озера:
После озера, проезжал черепаший мостик:
Как они в этой тине живут?
Увидев меня, черепахи начали подплывать, видать прикормлены туристами:
На этом вело-трип закончился. Сдал велик и в отель, на перекус, в бар:
Немного про отель
Отдыхали в отеле Hydramis Palace, в начале июля. Все понравилось.
Тур оператор — Тез Тур. Перелет прошел хорошо, перевозчик - Nord Star (самолеты и питание нормальные), рейсы по расписанию, без переносов и задержек, чем был приятно удивлен. Не повезло с временем, вылет в 11:30 из МСК, обратно в 10:00. Два дня почти потеряны.
Приехали в отель часов в 6 вечера, дорога в 70 км заняла 2 часа, т. к. заезжали в другие отели. Заселили сразу, номер категории Standard Side Sea View (боковой вид на море) решил его взять т.к. начитался отзывов про заселение в номера, которые находятся ниже уровня земли. Там и правда такие есть, но есть и нормальные, с видом на сад. Наш номер был с небольшой верандой, на 1 этаже. Хотел поменять на другой, но на ресепшн сказали, что отель полностью заполнен, свободных номеров нет, ну да ладно. Позже, на ресепшн слышал просьбы французов и немцев о замене номера — ответ был такой же — отель заполнен на 100 %.
Отель.
Территория компактная. Даже я бы сказал небольшая, от пятерок Турции и Еги только ей отель и отличается, там, как правило, территории намного больше. Есть магазин со всем необходимым и адекватными ценами. Wi-Fi работает нормально только на ресепшн, в баре у бассейна — перегруз, на пляже и в номерах его нет. Контингент: по 30 % французов, немцев, русских.
Номер.
Стандартный, нормальный, все работает, все что надо есть, сейф платный. Для ребенка нормальное спальное место. Убирают хорошо, меняют полотенца, даже если не кладешь их на пол. Холодильник пустой.
На веранде номера вечером приятно посидеть:
Можно сразу закусывать:
Питание.
Еда хорошая, всегда есть из чего выбрать. Нет разнообразия как в Турции и Египте, его и не надо, вся еда качественная и вкусная. Арбузы и яблоки отличные, дыни — как вата, мне не понравились. Что в Турции лучше, так это десерты! В Греции таких нет. Мяса достаточно, гарниров тоже хватает. Овощи всегда свежие и вкусные. Один раз в неделю накрывают столы на улице — день греческой кухни. Объедение. Баранина, как и все остальное на 5! За время отдыха никаких проблем с животами не было (сравниваю с Турцией и Еги, где этот вопрос даже в приличных 5 звездах актуальный). Но аптечку брали с собой не слабую :-).
Баров на территории два, но по оллу работает только один, тот, что у бассейна (бар на ресепшн только за плату). Думал, будут очереди — но нет, все норм. Только в 11:00, когда открывает свои двери олл инклюзив, небольшая очередь. Кулер с водой доступен с раннего утра. Мороженое, кстати, весьма вкусное, доступно весь день. С 11:00 и до обеда — пицца, сэндвичи, бургеры. В баре работает русскоговорящий персонал. Есть настольные игры: шахматы, шашки, нарды, карты, бильярд (2 евро), аэрохоккей (1 евро).
В олле доступен также стандартный набор местных напитков: джин, водка, ром, текила, узо, кампари…
Из алко напитков брал:
вино — средне, больше понравилось красное (французы в баре с 11:00 его хлещут постоянно);
пиво — норм;
раки (самогон местный) — гут.
Море/Бассейн.
Плюс, что у отеля свой пляж с бесплатными лежаками и зонтиками. Большой минус — крупная галька, скорее даже камни при заходе в море даже с мостика. Правда дальше, метрах в 5-10 от берега начинается песок и глубина примерно 1-1,5 метра. Половину времени пребывания море штормило, пару дней весьма сильно, купалось всего несколько человек. Но мне понравилось! Люблю волны, не скучно плавать, можно и на матрасе. Дочке больше нравился бассейн, т. к. там нет волн и вода не соленая. Их в отеле 2. Детский — глубиной 40 см и взрослый — глубина от 80 до 180 см.
На матрасе, в море один, почему люди не купаются?
Бывало море и спокойным:
Но чаще штормило:
Анимация.
Команда средняя. Все французы, по-русски не говорят. Анимация днем стандартная: бочча, дартс, лук, аква аэробика...., вечером мини диско. После мини диско каких-либо нормальных шоу от аниматоров нет, как нет и приглашенных артистов. В баре — караоке. Один раз в амфитеатре небольшое выступление, средненько.
Фото отеля:
111
И немного нас:
Спасибо за внимание!