|
Итак, дорогие мои читатели, пришло время рассказать о моем месяце жизни на яхте и том, что ему предшествовало. В прошлом году мы попробовали новый для нас вид отдыха — чартер катамарана и мне очень понравилось, даже несмотря на некоторые неудобства в виде качки. Основательно поворошив интернет, я понял, что было бы интересно попутешествовать морскими/океанскими путями подольше, ну, скажем, несколько месяцев. Однако базировалось это ощущение всего лишь на недельной поездке по островам, а, судя по прочитанному, этим путешествия не ограничиваются.
Зимой я виртуально познакомился с Олегом, хотя и читал о его автопутешествиях до этого, и тут выяснилось, что он сдает свою яхту внаем. Договорившись о цене, я забронировал яхту на месяц на лето, а так же договорился об отпуске за свой счет на работе.
Время приближалось, маршрут вырисовывался такой: Азоры — Мадейра — Канары. Расчет был несложный — на этом маршруте есть и островная часть, и океанская, при этом они чередуются и к тому же это места, где я еще не был, и отдельно вряд ли бы собрался в ближайшее время.
Олег был столь любезен, что пригнал лодку на Азоры, а после забрал на Канарах. Но обо всем попорядку.
На Азорскую часть поездки был приглашен мой брат с семьей, ибо мне, признаться, было немного страшно начинать все это одному, да еще и с таким небольшим опытом.
На вторую часть, в виде перехода с Азор на Мадейру, были приглашены пара друзей, поскольку перегон там 500 миль (900 км), а я не был уверен, насколько это страшно оказаться в 450 километрах от какоголибо берега (да и еще и 5 км глубина!) и решил заручиться поддержкой опытного капитана.
Третью часть я собирался провести в одиночестве, чтобы можно было понять, насколько я морально и физически приспособлен к таким подвигам.
Не всему задуманному суждено было сбыться, но я и не рассчитывал, что все будет просто :)
Кстати, перед прилетом на Азоры мы посетили Лиссабон, но об этом расскажу позже, для разнообразия игнорируя хронологический порядок.
Азорский архипелаг представляет собой 9 вулканических островов, расположенных в полутора тысячах километров от Лиссабона (и в 3900 км от берегов Северной Америки). Острова делятся на три группы: западная (Флориш и Корву), центральная (Грасиоза, Терсейра, СанЖоржи, Пику и Фаял) и восточная (СанМигел, СантаМария). Дата открытия островов неизвестна, существуют лишь косвенные доказательства, что там высаживались еще карфагеняне, но официально король Португалии объявил открытие Азор в 1439 году. На момент открытия, кстати, острова были необитаемы. В XVII веке Азоры становятся центром торговли между Европой, Индией и Америкой. Их гавани принимают галеоны, гружёные золотом и сокровищами, вывезенными из Перу и Мексики, в результате чего острова подвергаются постоянным атакам французских, английских, алжирских и турецких пиратов.
Начали мы свое Азорское приключение с острова СанМигел. На месте нам не сиделось, конечно, и мы сразу отправились смотреть окрестности. Как мы слышали в гостинице, в небольшом городке Vila Franca do Campo намечался большой праздник, и мы, конечно, хотели на это посмотреть. Приехав на место, мы увидели украшенные безлюдные улицы и, как оказалось, про праздник здесь не в курсе, а улицы украшены всегда.
Стоит заметить, что основанный в середине 15-го века город быстро вырос и стал административным центром СанМигеля, но в 1522 г. он был полностью разрушен землятрясением, и столицу передвинули в ПонтаДелгада.
Достопримечательностей в нем не так уж и много — пара церквей, грязноватая набережная и памятники.
То же место в темноте (заглянули на обратном пути).
Дольше оставаться здесь не было смысла, и мы двинулись в сторону Фурнаш (Furnas). Будучи расположенной на активных вулканах, деревня имеет непростую историю. В 1440 году было первое известное извержение, сразу после колонизации острова, а в 1630 году произошло извержение, погубившее около 200 человек. Сейчас же в центре деревни порядка тридцати источников, отличающихся как по своему минеральному составу, так и по температуре. Местные жители готовят кукурузу в парах гейзеров, а соседние рестораны — мясо.
Позже я здесь катался на велосипеде, так что я объединю фотографии, да и отчет плавно перетекает из одного в другой.
В зависимости от погоды, это место выглядит или очень зловеще, или очень приятно.
Зашли мы там и в ресторанчик отведать местного загейзеренного мяса — очень мягкое и со специфическим, но не неприятным, запахом.
Возле автобусного терминала обнаружился опрокинутый домик.
И даже небольшой парк в городе и чуть в стороне от него.
А уж на Фурнашском озере (Lagoa das Furnas) тоже было где разгуляться.
На северной части озера есть место, где за небольшие деньги можно приготовить свое мясо в специальной нише, где вулкан создает достаточную для готовки температуру. Правда, занимает это несколько часов.
Для начала прогулялся на Pico do Ferro, приятная тропинка, хотя и грязноватая после дождей.
На обратном пути нашел полуразрушенную усадьбу посреди леса. Вот уж непонятно, откуда она там взялась.
А тропа вокруг озера является своеобразной выставкой деревянных скульптур. Популяризация прогулок (hike) послужила темой для этого туриста.
А это, как следует из стоящей рядом таблички, Несси, потерянный кузен Лохнесского чудовища. Когдато давно Несси утомился от холодных вод Шотландии и перебрался на Азоры.
Лягушки считаются очень важной живностью в этих краях: вопервых, они уничтожают комаров, а вовторых, являются лучшими показателями уровнями экологии — они не живут в зараженных местах.
The goldcrest Regulus (regulus azoricus) — не знаю уж, как оно на русском — самая маленькая птичка в Европе, достигает 89 см в длину и весит аж 7 грамм. Ну, а ежика (только сейчас заметил, что он там есть) просто завезли из Европы.
Вот мне кажется, я тут подкормил одного такого, и он теперь 8 грамм.
На южном берегу озера притаилась мрачноватая средневековая церковь, к сожалению, была закрыта к посещению.
Ехать было около 50 км до ПонтаДелгады и по пути мне казалось, что сил у меня еще много (велосипедто электрический), так что я решил заглянуть еще на озеро Lagoa do Congro. Начало пути выглядело многообещающе.
Но в основном просто ехал по шоссе, причем бОльшую часть почемуто в гору. Озеро было симпатичным, но одинокой прогулке помешало семейство, отдыхающее там в болееменее единственном месте, пригодном для гуляния. Может, конечно, там и были другие тропинки, но становилось поздно, и искать их не стал.
Ну а вид сверху на Вила Франка до Кампо и прекрасный одноименный островок достойно завершил фотосессию на этот день. Лишь десятки километров отделяли меня от яхты :) Признаться, я не осилил дорогу целиком, спустился вниз до города и поймал автобус.
Вот так, начали с поездки на машине, а закончили велосипедом :) Продолжу тогда в том же духе про еще одно замечательное место — Зеленое и Синее озера в западной части острова. Там же находится и Монте Палас отель, о котором есть отдельный отчет.