Привет! Это мы. Продолжим, пожалуй. Для меня стало полной неожиданностью, что придется делить рассказ на две части. Думал? получится намного короче. Краткое содержание первой серии с некоторыми пояснениями.
Нам приходит в голову съездить на разведку потенциально возможных мест для жительства, так как сибирский климат начал постепенно влиять на наше настроение в жизни. Строго говоря, изначально планировалось проехать до Белгорода и посмотреть, что там. Потом мы вспоминаем, что нас давно зовут в гости родные Тамары в Анапу. Ну не два же раза машину гонять. Решаем заехать к ним.
Дальше больше. Вспоминаем, что Крым их. А были мы там в крайний раз более двадцати лет назад. Неразумно быть рядом и не посетить одно из лучших мест на Земле. Таким образом, наше путешествие было немного расширено.
Итак, 1 сентября 2015 года. Тепло прощаемся с нашими родными в Анапе. Бесконечно благодарны за тот прием, которые они нам оказали. Нас ждет Порт Кавказ.
За идеи по Крыму крайне признателен Доктору из Красноярска за его титанический труд в описании тех мест, где они успели побывать.
С нами едет Наташа из Барнаула. По пути, конечно же, останавливаемся у одной из придорожных палаток. Все, что мы там видим, считанные часы назад было на грядках. Делаем некоторые запасы в дорогу.
Типичнейшая придорожная картина на Кубани.
Вообще, на юге умереть с голоду нереально. Особенно, если с вами в пути Тамара и Наташа. Хотя с ними и на севере не умрешь. Как вам это нравится?
Еда находится прямо под ногами. Свешивается на вас с деревьев. Бросается на вас в кафе.
Доехали до переправы. Не стал покупать электронные билеты заранее, потому, что знали, что проблем с переправой не будет. Лето закончилось, а с ним постепенно ослабевает и поток желающих перейти Керченский пролив. Грузимся на паром, и примерно через полчаса швартуемся на противоположном берегу.
— Ну что, Крым, встречай! Как ты тут без нас?
— А никак, — отвечает Крым, — каким вы меня оставили в начале девяностых прошлого века, такой я и есть.
Все время там было ощущение существования машины времени, благодаря которой вернулись во времена молодости. Не могу сказать, что это какой-то минус. Это было даже забавно.
В первые часы пребывания (потом вроде отпустило) на этой замечательной земле возникло странное ощущение, что это место для меня чужое. Не дружественное или враждебное, а именно чужое.
Вы слышали когда-нибудь фразу «Крым наш»? А может быть, вы даже ее вслух произносили? А вы знаете ее цену? Сколько эта фраза стоит для вас? Молчание, как известно, золото. У слов же тоже есть цена. Для меня, моих близких это стало стоить очень дорого. Крым был мой, когда была возможность приехать в него спокойно через Украину и очень недорого (правда, и сервис соответствующий) провести там отпуск. Такими же моими были Франция, Германия, Турция и так далее. Мы все очень скоро забудем, что такое недорого. Уже забываем. Поэтому он не мой. И не ваш. Он их.
Вы можете сейчас перестать читать, начать ругаться и плеваться, но это только мои ощущения. Был очень резкий контраст между тем, что мы видели в процветающем (даже в 2015-м можно было так сказать) Краснодарском крае и тем, что мы увидели в Керчи. У меня нет цели кого-то задеть или обидеть, просто описываю свои чувства. Это что-то невероятное. Это благодатнейший край. Природа и ландшафты здесь совершенно роскошные. Воздух прекрасен. Море великолепно. Как так получилось, что вместо цветущего сада, который здесь должен быть по умолчанию, мы видим пыльную картинку глубокого захолустья? Почему в это же время люди в пустынях делают совершеннейшие чудеса? Они там умудряются строить и развивать города, воплощая сказку в быль.
Ответ, наверное, прост. Дело в людях. В простых жителях, населяющих те или иные края. Если у тебя собственный двор не подметен и в огороде бурьян, то твой президент здесь не при чем. В этом случае и в голове у тебя будет бурьян, и руководство будет серенькое и пыльное.
Ладно, едем. Посещает мысль, а почему мы ограничиваемся только Черным морем, когда мы столь свободны в своих перемещениях? А не съездить ли нам на обед на Азовское море? Легко! Ткнул в навигатор пальцем наугад, и вот он нас уже ведет на север от Керчи, и мы попадаем на великолепный пустынный пляж. Мы оказались в двух-трех километрах западнее Юркино.
Крымский берег Азовского моря.
Никого. Точнее метрах в двухстах располагается семья местных жителей, приехавших с детьми поплескаться в теплейшем и чистейшем море. Пологое дно, песок и миллионы ракушек на дне и берегу. Наталья тут же начинает их собирать в пакетик для племянницы на поделки. Со смехом вспоминаем, как в Анапе пытались найти ракушки на пляже и радовались каждой попавшейся на глаза.
Купаемся, загораем. Потом небольшой обед, собираемся и едем обратно к Черному морю. Просто едем. Без всякого плана.
Часам к шести вечера попадаем в Феодосию. Понимаем, что сейчас здесь делать нечего. Только покупаем бутылку вина, съедаем по вкуснейшему мороженому и принимаем решение сегодня ехать в Коктебель. Именно в этом месте я бывал когда-то в молодости и, честно говоря, даже не думал, что когда-нибудь снова буду там. Назывался он тогда Планерское, теперь же историческое имя давно восстановлено. Тогда там было проведено немало замечательных дней. Одна только контрабандная вылазка на Кара-Даг стоила подобного отчета...
Кому-то нравится приезжать в одно понравившееся место всю жизнь. У нас другой подход. Еще в детстве пришло понимание, что земной шар огромен. На нем есть тысячи прекрасных уголков. За всю жизнь побывать везде не представляется возможным, но постараться увидеть как можно больше очень хочется.
Подъезжаем. Впереди громадина Кара-Дага, правее острие Сюрю-Кая. Ух-ты! Сколько эмоций, однако! Оказывается, иногда вернуться не менее здорово, чем увидеть новое. Привет, милый сердцу Коктебель!
А тогда на месте этих домов был пляж.
Остается пустячное дело. Найти ночлег на одну ночь, чтобы назавтра продолжать знакомство с новыми местами. На каждых воротах висит табличка «Сдаем комнаты». И здесь мы встретились с неожиданным препятствием. Один из нескольких диалогов.
— Здравствуйте! Нас три человека. У вас есть места?
— Здравствуйте, е-е-сть...
— Нам только одну ночь переночевать.
— А-а-а, тада нееее....
— !?! Почему!?
— Та за вами ж потом белье стирать, вот если бы на неделю...
Мило, да? Вот вам и в огороде бузина. И дядька в Киеве. И в Москве дядька. Мы только с четвертой или пятой попытки смогли уговорить (!) хозяев, чтобы провести ночь под крышей. Причем та комната, которая досталась нам с Томиком, была настолько прокурена, как будто там была курилка со всех окрестных домов.
Интересно, каков уровень обслуживания в гостиницах и санаториях, если у частников он такой? Забавные мы, братья-славяне. Поругаться друг с другом до драки — это да, легко. Поработать на благо себя, «так это ж белье потом стирать». Ладно, перестаю ворчать. Хотя...
Устроились, поужинали и пошли гулять. Коктебель место творческое. Это молодежное место. Тусовочное. На набережной концерты и прочие представления.
Мы в путешествии находимся уже больше десяти дней, а я так и не перестроился во времени. Живу новосибирским. То есть просыпаюсь в 5-6 утра по местному. Еще в Анапе изводил Томика (она большая любитель поспать) тем, что просыпался и не знал, чем заняться. Ведь все еще спят. В итоге придумали. Выделили мне там велосипед, и я встречал рассвет на велосипеде.
Здесь же просто, проснувшись, пошел на море. Это чудо, по-моему.
Рассвет в Коктебеле.
Возвращаюсь с моря, успев искупаться и погулять по набережной. Дамы, наконец, начинают просыпаться. Я на юге не уставал вообще. Высыпался отлично и очень быстро. В Сибири не так...
Сегодня у нас уже поездка с четкими целями. Вот картина маршрута.
Для начала едем в Курортное, что с обратной стороны Кара-Дага в тринадцати километрах от Коктебеля. Место это с древности обжитое человеком. Кого здесь только не было... Но началось все с греческих виноделов.
Доехали до ворот биостанции, нашли для Гешки клочок тени, а сами отправились смотреть на растения, произрастающие на территории. Вообще, биостанция, точнее Карадагское отделение института биологии южных морей — это в основном изучение обитателей моря. В частности, они были пионерами в Союзе по изучению дельфинов. Но у них на территории находится достаточно компактный и интересный сад растений, на которые мы и любовались, прогуливаясь.
Нагулялись. Что там дальше? А дальше Судак. Какие-то 30 километров и мы у подножия Генуэзской крепости, сооружения XIII-XIV веков, если верить Википедии.
Не вижу большого смысла углубляться в исторические справки. Тем более что сам к истории отношусь достаточно прохладно. Это самая неточная из неточных наук. События наших дней это легко доказывают. Из всей истории более-менее правдоподобно описывается превращение обезьяны в человека. Да и тут есть сомнения. Поэтому буду описывать только факты, произошедшие с нами.
Одним из фактов стало посещение кафе, неподалеку от стен крепости. Нас накормили там вкусной едой, но почему-то с недовольным выражением лица и совершенно неприветливыми речами.
Я понимаю эту девушку. У нее идет пятый месяц туристического сезона, и наши праздные физиономии глубоко запечатлены в ее сердце и прочих органах. Но я не могу понять тайцев, турок, египтян, испанцев и прочих, занятых в туриндустрии, у которых практически круглогодичный туристический поток. Как же они умудряются все это время улыбаться и быть приветливыми, нелюди?
Однако Геныч нас заждался. Ему сейчас предстоит нелегкий труд. Задача на первый взгляд несложная — преодолеть 115 километров и доставить нас до удивительного и интереснейшего места, а именно пещеры Эмине-Баир-Хосар.
Но дело в том, что на улице прилично за +30, а дорога представляет из себя бесконечную череду серпантинов. Вентилятор радиатора работает, не переставая. Гешке жарко. И в один из моментов вижу красную лампочку температуры охлаждающей жидкости. А выше уже писал, что у Гетцев нет шкалы температуры ОЖ. Уж не знаю, из каких соображений корейцы не стали ее ставить на панель приборов. Наверное, они считают, что Гетц настолько городской автомобиль, что даже запаска с домкратом для него едва ли не балласт. Не согласен с корейцами.
Съезжаем с дороги, останавливаюсь в тени, поднимаю капот. Ни малейшего намека на кипение. Выяснилось, что все же эта лампочка загорается заранее, а не когда «почки отказали». Отлегло.
Больше подобной истории не повторилось. Теперь знаю, что нужно будет по весне снять и помыть радиаторы снаружи.
До Алушты по маршруту дорога тянется серпантинами вдоль моря. Временами отходя от него, а иногда она идет прямо в полсотне метров от воды.
Перед Алуштой поворот на Симферополь. Доезжаем до Заречного и уходим налево до Мраморного. Затем каких-то 11 километров и вы на верхушке нижнего плато Чатыр-Дага. Эти 11 километров стоили мне поломанного кронштейна крепления навигатора. А этот держатель, на минутку, видел Ольхон, Улаган и Балык-Туюль. Хотя, скорее всего, это просто была соломинка, сломавшая спину верблюда.
Потом до материка навигатор ездил у меня на колене, так как не мог найти в продаже нормального крепления, а главное по адекватной цене.
Далее мы попали в одно из самых интересных мест полуострова. На входе в пещеру за 15 рублей вы можете взять куртки. Они крайне желательны, как и носки на ногах, потому как внутри всего +5. Другое дело, что там совершенно отсутствует малейший ветерок, поэтому кажется, что намного теплее. Сама экскурсия стоила 450 руб. с человека.
Люди открыли ее в 1927 году. Но животные ее открыли для себя намного раньше. В том числе и мамонты.
Вот оттуда они и падали в пещеру. Единственный источник естественного света.
Многие вещи поразили воображение. Например, размеры пещеры. Хотя это далеко не самая большая пещера в мире. Поразила вода подземных озер, которая тысячелетиями стоит без движения, и поверхность которой каменеет со временем, создавая ярусы, таящие в своих глубинах новые тайны и красоты и так далее.
Здесь была вода. Проломленная корка — это бывшая поверхность озера. Потом оно ушло.
Для того, чтобы вода создала 1 кубический сантиметр подобной «сосульки» нужно порядка сотни лет. Так что неудивительно, что в пещеру попадали мамонты. Удивительно, что там не было динозавров.
Ну что, пора наверх к солнышку.
Едем в Бахчисарай. Иногда хочется объять необъятное. А оно никак. Вот каково нам было выбирать между Ханским дворцом и Свято-Успенским монастырем? А в оба места уже не успевали. Хотя они находятся один подле другого. Выбрали монастырь. Ибо было велено духовные скрепы крепить. А еще хотелось в Каньон, а еще хотелось… и так далее.
Поднялись к монастырю. Попили воды из источника. Я сходил на монашеский молебен, точнее, краем глаза посмотрел, не уверен, что мне можно было заходить внутрь. Девушки мои остались за воротами и ждали. Потом удалось немного пообщаться с одним из монахов. Он озвучил то, что давно уже чувствую сам. Он сказал, что христианство переживает сейчас очень нелегкое время. Это так. Несмотря на повальное увлечение церковью. Даже у «первых лиц» в ходу это хобби. Тяги много, толку мало...
Удивительное место. Монастыри, вырубленные в скалах — это примеры большого труда. Душевного прежде всего. Самого главного.
Солнце садилось. День получился очень насыщенным. Сегодня же нас ждали друзья в Севастополе. До них оставалось совсем немного, 55 километров. Едем. Затемно прибываем к нужному нам дому. Вот он. Мы его видим, он находится в соседнем дворе. Но попасть к нему нет никакой возможности. Нам с Тамарой вспомнился Миасс, как мы тогда, прилично уставшие, пытались проехать к нужному нам дому.
Выхожу из машины. Хожу кругами вокруг домов и не могу найти проезд. Но машины же как-то туда попадают! В итоге совершенно случайно, объехав половину квартала, мы угадали направление.
Нас ждала Оля, наша хорошая знакомая со своей чудесной семьей. Они совсем недавно переехали сюда из Новосибирска. Мы были этакими мостиками с родины. Нас великолепно приняли, за что им огромное спасибо.
Назавтра встречаемся с еще одним представителем Новосибирска на крымской земле. Мой давний приятель Миша. Переехал года полтора назад. Продал квартиру в Новосибирске и постепенно осваивается теперь в теплых краях.
Вот весь маршрут следующего дня:
Берем Михаила с собой и едем знакомиться с Севастополем. Первый объект, который решили посетить — 35-я береговая батарея. Оказалось, что отец Миши воевал здесь.
Решили посетить подземные сооружения этого укрепрайона. Подошли к кассе, а на окошечке объявление, что следующая экскурсия будет примерно через час. Ну ладно, не страшно, походим пока по поверхности, благо и здесь есть что посмотреть.
Фундамент орудийных башен времен ВОВ.
Севастополь город-воин. Воевал он, наверное, начиная со времен Херсонеса-Таврического и готов это продолжать и в наши дни. Буквально в километре от комплекса «35-я батарея» находится полигон, на котором постоянно слышны звуки выстрелов и видны столбы дыма и гром разрывавшихся снарядов. В воздухе постоянно находятся военные самолеты.
Со стороны нынешнего полигона шел враг.
Надежные люди. Враг не пройдет.
Ходим, смотрим. Сентябрьское южное солнце греет вовсю. Минут через 40-50 возвращаемся обратно к кассам. На окошке новая надпись. Следующая экскурсия примерно через час. Вот тебе раз… Нам не хватило сообразительности, что билеты надо покупать сразу. Оказывается, они формируют группы и отправляют их на экскурсии по мере накопления достаточного числа человек. Вот мы вороны... Но еще ждать какое-то время на жаре уже не захотелось. Так и не попали вниз. Сели в Геныча, который старательно охладил нас кондиционером, и уехали оттуда.
Куда дальше? Конечно же, мыс Фиолент! Невероятные ощущения испытываешь на краю земли. Неважно на каком. Краев у земли бесконечное множество. А этот еще и находится на приличной высоте.
Отважные. С трех сторон высокие обрывы и стоять там неуютно.
Показалось похожим на верблюда.
Яшмовый пляж под Свято-Георгиевскм монастырем.
Непросто попадать к нему!
А здесь удобно делать предложения и жениться. В случае отказа можно либо утопиться,
либо плюнуть со скалы и пойти по своим делам. Тут все зависит от характера.
Где-то внизу встречаются две стихии. Но мы высоко. Нам даже не слышен шум прибоя, хотя море в тот день волновалось.
Перемещаемся в новую точку неподалеку. К Свято-Георгиевскому монастырю. В сам монастырь не пошли. Только полюбовались новыми видами, открывающимися на мыс Фиолент и постояли у ротонды с памятным знаком, напоминающим, что в 1820 году здесь останавливался А.С. Пушкин.
Свято-Георгиевский монастырь. Говорят, ему более 1000 лет.
Далее у нас посещение Балаклавы. Просто доехали до бухты и немного погуляли. Как и писал выше — не получается все охватить сразу. Хотя, конечно, был соблазн и морскую прогулку совершить, и на базу лодок попасть.
Люблю подобную архитектуру. Просто и гармонично.
Отличная бухта для якорной стоянки, черт побери!
И в завершение очередного насыщенного дня едем на Херсонес. Ну, или в Херсонес. Как угодно. Это интереснейшее место. Говорят, что первые жители появились там более двух тысяч лет назад. С удовольствием сходили на экскурсию. Рассказ экскурсовода понравился еще и потому, что было интересно вместе с ним размышлять о некоторых догадках и предположениях историков. Говорю же, не точная наука.
Владимирский кафедральный собор. Говорят, что именно здесь крестился Князь Владимир.
Неподалеку от «Поля Чудес в стране дураков».
Назавтра нам предстоит попрощаться с Севастополем. Возможно, что не навсегда. Чтобы хоть немного узнать этот город, нужно в нем пожить не одну неделю, а может, и месяц.
У меня начался традиционный «культурный шок», который наступает на одиннадцатый-тринадцатый день путешествия. Это когда впечатления уже не укладываются в тебя, как их ни пихай. В этот момент нужно просто где-то побыть в тишине один день, чтобы потом пришло второе дыхание и можно было бы дальше продолжать наслаждаться эмоциями от поездки.
Наутро мы прощались с нашими севастопольскими друзьями. В планах было ехать неспешно дальше по ЮБК в направлении Керчи. Это был экватор нашего путешествия.
Перед отправлением посетили еще одно знаковое место — «Панораму», музей обороны Севастополя времен Крымской войны середины XIX века.
Едем дальше.
Церковь Вознесения Христова в Форосе.
Сегодня не торопясь движемся вдоль южного берега Крыма. Начинается Большая Ялта. Территория протяженностью более 70 километров и включающая в себя многочисленные поселки. Делаем остановки в разных местах.
Проезжаем Алупку. Там находится один из дворцовых комплексов Крыма — Воронцовский дворец. Идем смотреть. Странное сооружение. Военное. Тяжелое. Хотя с учетом того, что хозяин был губернатор, даже более того, генерал-губернатор, все становится на места. Не понравилось нам там. Извините. А вот вид от дворца на Ай-Петри завораживает.
Следом жемчужина — «Ласточкино гнездо». Визитная карточка Ялты.
Вид на Медведя от Ласточкина гнезда.
Приходит время перекусить. Иногда посещаем кафе, а иногда поступаем вот так.
Продолжаем путь. Очередная короткая пауза в пути.
Церковь Архистратига Михаила в Ореанде.
Церковь Архистратига Михаила. Вид в сторону Ялты.
Еще несколько минут и нас встречает чудесная Ливадия. Конечно же, отправляемся в бывшую южную резиденцию императорского двора. Ливадийский дворец. Восхитительное сооружение. Никакой военщины. Легкость, простор и красота. Он ощутимо моложе Воронцовского дворца во всех смыслах.
А это не красиво, но зато понимаешь, что машина времени существует и попадаешь в 70-е или 80-е прошлого века.
Вечереет. Поехали дальше. Что там у нас? Ну, конечно же, Массандра! Горькое горе случилось в Массандре. Конечно же, мы поехали туда, где делают вино. Конечно же, мы зашли в магазин при заводе. Отстояли очередь и купили по несколько бутылок вин разных сортов. Горе же заключается в том, что мы купили по несколько бутылок, а не по несколько коробок, как делали остальные.
В течение жизни человек познает вкус. Вкус продуктов, любви, эстетический вкус. Когда-то раньше в детстве казалось: икра. Красная. На вид отвратная, на зуб еще хуже. Или домашний бабушкин холодец. То же самое. Но с возрастом эти продукты к нам возвращаются, и мы их потом любим и ценим.
Что касается вина, то здесь иначе. Все же в детстве мы им не увлекаемся. По крайней мере, говорю о себе. Просто один раз вам должно попасть на язык «то самое». Помню, как раньше не мог понять людей, которые любят и ценят коньяк. Ну что в нем хорошего? Дорого, да еще и не вкусно. Так мне казалось, пока однажды не купил себе бутылку грузинского «Сараджашвили». Один крошечный глоток, и все становится на свои места.
С Массандровскими винами произошло то же самое. Через них, наконец-то, узнал вкус вина. Распивая бутылку белого муската, вспомнили, что нам рассказывали на одной из экскурсий. А именно, что греки разбавляли вино водой. Правильно делали греки. Они уж точно знали толк в употреблении вина. Впредь будем поступать так же. Но это при условии, что будем пить только хорошее вино. А другое пить уже не сможем, так как пришло понимание, что такое хорошо, а что такое плохо.
Выезжаем из Массандры. Солнце около горизонта. С сожалением проезжаем мимо Никиты с знаменитым ботаническим садом. В этот раз сюда не попадаем. Справа остаются Гурзуф, затем Партенит. Прямо по курсу Алушта. На одном из перекрестков видим машину с надписью «жилье». Подъезжаем, интересуемся и почему-то решаем ехать дальше.
Стемнело. Бесконечная череда поворотов на серпантинах. Явно пора где-то уже остановиться на ночлег. У нас есть палатка, но наш надувной матрац явно двухместный, а нас трое. В машине спать никому не хочется.
Наконец, видим поворот на Сотеру. Спускаемся вниз к поселку и через пять минут мы постояльцы гостеприимной хозяйки Натальи. Все просто. 300 рублей с человека, и уже мы хозяйничаем на кухне, готовясь в очередной раз пировать, употребляя южные продукты и вино. Гешка, естественно, стоит тут же во дворе, а не на улице.
Где ночует Гешка, мне небезразлично. Как-то неуютно оставлять машину на ночь без присмотра. В этом же году путешествовали по Алтаю и остановились в Белокурихе в небольшой частной гостинице на одной из тихих улиц. Ни о каких охраняемых стоянках в округе речь не шла.
Среди ночи был разбужен юношескими голосами, которые ватагой шли по этой улице и кто-то из них начал интересоваться, чья это машина здесь стоит. Был уже готов вооружаться и бежать вниз, но постепенно интерес друзей к машине пропал. Было очень неприятно. Теперь точно знаем замечательный рецепт — частное подворье. И недорого, и качественный отдых.
Проснулся традиционно первым. Пошел на море, погулял, вернулся. Дамы только открывают глаза. Собрались, завтрак, в путь.
Едем мимо Рыбачьего.
Сотера—Феодосия.
Церковь Св. Николая — покровителя путешественников.
Удивительно, как человек воспринимает те или иные события. Какие вещи и по какой причине мы запоминаем на всю жизнь? А что безвозвратно уходит из памяти, как сон, который вот только что был отчетливым, и через пару мгновений он утекает, как вода из пригоршни?
Вот таким событием для нас стал пляж Чобан-Куле, близ Морского. Там ничего не произошло. Просто мы остановились и провели там примерно час-полтора. Не более. Но это запомнилось навсегда. Видимо, там произошла та перезагрузка, после которого и приходит второе дыхание в путешествии.
Там было чистейшее и очень теплое море. Там была превосходная черная вулканическая галька. И приходила мысль, что где-то сейчас ненастье, ураган, вьюга. А ты находишься в самом лучшем месте на всем белом свете. Хорошо!
У путешествия на машине есть некоторые особенности и отличия от остальных вариантов отдыха. Когда прилетаешь в какое-то место на самолете, то ареал впечатлений сконцентрирован достаточно компактно на географической карте.
Начинаешь посещать все музеи в округе и искренне интересоваться судьбой какого-нибудь мопса третьей фрейлины императрицы, жившего в 1785 году. На автомобиле же огромную массу эмоций дает сама дорога, и количество интересных мест несоизмеримо больше на пути. Поэтому в этом случае путешествие выглядит как бы «поверхностным». Вы не в состоянии посетить каждую экскурсию. Просто не лезет.
Едем дальше. Сегодня есть мысль вернуться в Коктебель, провести там остаток дня, чтобы назавтра попасть на паром и попрощаться с Крымом. Но потом, доехав до Коктебеля, понимаем: какой смысл входить в воду дважды, а мне вообще трижды? Ведь есть же Феодосия!
Если бы это решение пришло раньше, то мы, конечно, поехали бы через Старый Крым. Но как получилось, так получилось.
Феодосия прекрасна. Особенно в тех местах, где она умыта и с макияжем. Она и без макияжа хороша, но местами нужно вытереть пыль.
На Галерейной улице сразу же видим Национальную картинную галерею И. Айвазовского. Конечно же, мы идем туда! Но на входе решаем, что неплохо бы привести себя в порядок и так далее. Задаем вопрос служащей: «А где здесь у вас туалет?»
— У нас нет туалета! — с гордостью ответствует она.
Кажется, это называется менталитет. Люди не понимают, что музей без туалета не музей. Хорошо, решаем вернуться сюда после того, как решим все вопросы. Неподалеку стоит скамейка, на ней сидят две женщины. В руках таблички «Сдам квартиру». А нам нужна квартира. Идем смотреть.
Пока идем, дама, не переставая, нахваливает жилье. Начинаю догадываться, что неспроста. Видимо, есть какие-то тонкости. Приходим, смотрим, решаем все же остаться здесь. Тонкости действительно есть, но обнаруживаем их не сразу, а постепенно. Не очень чисто. Вода еле бежит из крана. Выключатель света искрит и трещит. Это, кажется, тоже менталитет — выжать все соки из объекта и сэкономить на замене выключателя, из-за которого все может просто сгореть к такой-то матери.
В итоге немного отдыхаем, подкрепляемся и просто идем гулять. К Айвазовскому уже возвращаться не захотелось. Походили по Литературному музею Грина. Потом просто пошли любоваться старыми городскими кварталами.
Гуляли по набережной. Может, так показалось, но был на всем здесь налет легкой депрессии. И вроде бы праздник, море, набережная, а чего-то не хватает. Смеха мало, что ли. Остается рассчитывать, что через некоторое время развитие и благополучие придет сюда, и будет здесь и больше огней и море фейерверков. Хотя бы, как на ЮБК.
Пора на материк. Утро, завтрак, грузимся в Геныча и к парому. Очереди нет. Погода прекрасная. Переправляемся и продолжаем путь. Сегодня наша команда лишается нашей Наташи. Она нас покидает в Темрюке, садится на автобус и едет в Анапу, откуда через пару дней летит домой в Барнаул.
Мы же едем по направлению Старый Оскол — Белгород. Еще немного моего нытья по поводу «нашего Крыма». Для меня это было небезразлично. Смотрите, какая разница.
У меня украинские корни, между прочим. И на Украине я был в последний раз в 91-м. Крым не считается. Очень хотелось побывать там снова. Тем более проехать на машине. Тем более по пути, который в 2 раза короче. Чтобы не торчать в пробке на М4 в районе Цукеровой балки. Не жечь лишний бензин, не тратить деньги и время на ночлег в районе Шахт. Но не пустили бы нас на границе. Вот так-то, братья-славяне. Мудрость приходит с годами. Но в нашем случае приходят только годы.
Перечитал несколько последних абзацев. Получилось как-то негативно... Но исправлять не буду. Что есть, то есть. Не люблю ограничения свободы в любом виде.
Доехали до Старого Оскола. Очередной прием. Бывшие соседи Тамары, с которыми они жили на одной лестничной площадке в северном городе Дудинка. Не зря говорят, что хорошие соседи со временем становятся родными людьми. Признательность и благодарность им огромная!
На следующий день едем в Белгород. Дороги в Белгородской области отличного качества. В самом Белгороде тоже. Причем видели ремонтируемые участки в городе, которые, на мой взгляд, можно было и не трогать.
Решение рассмотреть этот город как потенциальное место жительства было достаточно случайным. Хотя, как всегда, случайности неслучайны. Много читал отзывов, смотрел фотографии, наблюдал, как там обстоит дело с погодой. В отзывах всегда говорилось, что там прекрасный климат, там очень чисто и ухожено. Все фотографии и виды с веб-камер подтверждали эти слова. Правда, люди там, якобы, своеобразные. В общем, решили посмотреть «живьем».
Из Старого Оскола созвонились с белгородцем, сдающим квартиры посуточно, чтобы сразу определиться с ночлегом. Все отлично, договорились, едем. За час до въезда в город звоним снова, чтобы уточнить адрес. Гудки и никто не берет трубку. Несколько попыток, результат прежний. Интересно. В блокнот записал еще один вариант. Звоним туда. «Да-да, приезжайте! Адрес Гражданский проспект, 5. Подъедете, позвоните».
Подъехали. Звоним. Результат ровно такой же, как и в первом случае... Что такое? Неужели большинство отзывов о белгородцах как о людях, с которыми трудно иметь дело, правдивы? В итоге находим неподалеку гостиницу и останавливаемся там.
Это было что-то среднее между гостиницей и хостелом. Был хороший просторный номер, но удобства были на этаже. На первом этаже была кухня, куда мы пришли перекусить, но там было занято. Дежурная посреди помещения подстригала своего молодого человека... Как к этому отнестись, мы просто не знали... Всего три контакта с белгородцами. Для статистики этого недостаточно. Но счет 3:0 пугающий.
Ездили по Белгороду, точнее в основном по окрестностям, смотрели, размышляли. С рекламных щитов до нашего сведения доводилось, что на белгородчине модно жить в своем доме. Полностью согласны с такой мыслью. Всего провели там полтора дня. За это время успели объехать немало как в самом городе, так и в округе. Выводы будут в конце повествования.
Белгород. Микрорайон «Улитка».
Один из многочисленных поселков близ Белгорода.
Дубовое. Этому дубу почти 190 лет.
Дубовое. Кругом очень чисто и красиво.
Следующим пунктом идет Воронеж. Туда пару лет назад уехал мой давний приятель-одноклассник с семьей. Встретились, беседовали, пили вино, ели еду. Прекрасно прошло время. Валера, Таня, низкий поклон за душевный прием.
Воронеж. Лизюков, оказывается, был генералом.
Наутро немного покатались по Воронежу. Город симпатичный, но такой же большой и шумный, как Новосибирск, дороги средние, поэтому мимо.
В сторону дома! Далее по плану Пенза. Там родные, там хорошо.
После Воронежа дорога бесхитростная. Виды известные — «чушь и дичь по обеим сторонам дороги». Было интересно наблюдать наступление осени не по дням, а по километрам.
Тамбов решил пройти по объездной, хотя не уверен, что что-то выиграл, ибо крюк получается значительный. Зато от души полюбовались тамбовскими соснами какой-то невиданной красоты. К сожалению, кадр взят из видео и не передает истинной картинки.
Помимо красивейших лесов, из которых грибники выносили мешками грибы, так же порадовали дороги. Они были отличного качества и не перегруженные.
Перед Пензой, километров за 100 с небольшим, справа замечаю огромную ветряную мельницу. Что такое? Любопытства нам с Томиком не занимать. Разворачиваемся, едем смотреть. Оказывается, это музей-заповедник Тарханы, где прошли детские годы Лермонтова. Прямо литературные места. Незадолго до этого проехали Белинский, бывший Чембар, где так же в детстве жил Виссарион Белинский. Недаром мне пару абзацев выше Гоголь вспомнился...
Каждые полчаса-час в этот день звонили родные. Как они нас ждали — это не передать словами. Когда приехали, то самой частой фразой, которую произносил мой племянник в тот вечер, был возглас «Ну ты дал! Ну вы молодцы!»
Пара дней пролетела незаметно. Не хотели нас отпускать, но мы уже, конечно, соскучились по дому. Пора. Путешествие завершается, хотя до дома еще без малого 3000 километров. В Пензе заменил масло. Готовы в дальнейший путь. Геныч забит под завязку продуктами питания. Вкуснейшие, сделанные и выращенные трудолюбивыми руками родных наших людей.
Сегодня едем до Октябрьского, что практически на границе Татарстана и Башкирии.
Перекур где-то между Сызранью и Самарой. Волга.
В Октябрьском ночлег по старой схеме — частное подворье, Гешка в ограде, мы в отдельном домике с камином.
Вперед на Челябинск. В Башкирии покупаем мед. У меня какой-то период открытий на старости лет. Теперь знаем, что такое хороший мед. Особенно поразил липовый с легкой горчинкой, которая сначала как бы мешала, а потом, когда распробовали, то пожалели, что не взяли такого еще больше.
Нас снова ждет Софья, но в этот раз не в Миассе, а в Челябинске. Челябинск нас поразил. Но не суровыми челябинцами, а прекрасными широкими дорогами, которые местами, пожалуй, можно сравнить с московскими проспектами. А учитывая, что транспортная нагрузка в этих городах, мягко сказать, разная, то получил удовольствие от передвижения по улицам.
Первая же попавшаяся картинка из карт Гугл.
Вообще, этот город неожиданно понравился. Приятно, что люди думают там на перспективу. По сравнению с Новосибирском, который просто заткнули непродуманной застройкой. Дороги это вообще одна из основ экономики. Но, как обычно, у нас это не всем понятно, ибо присутствует жадность, помноженная на некомпетентность.
Далее перегон Челябинск — Омск. Здесь посещает шальная мысль: «А не замахнуться ли нам на дружественную республику Казахстан?» Тем более, вспоминаем путь туда с Абатским и далее по списку. Решено, пробуем.
В итоге получилась существенная экономия времени и сил. На въезд и выезд, то есть на границах, мы потратили в целом не более часа.
В Омске позвонили хозяевам гостевого домика, которым воспользовались по пути туда. Оказалось, что мест нет.
Увидели на дороге рекламный плакат какой-то гостиницы, приехали, нас поселили в прекрасный номер всего за 1200 рублей.
Это была крайняя ночь вне родных стен. Назавтра к вечеру мы попали в свой шумный, запыленный, сумасшедший, но родной Новосибирск.
Как вы заметили, я ворчун. Но в первой части рассказа честно предупреждал об этом. Мы часто бываем недовольны тем местом, где живем. И это здесь не так, и вот это как-то не эдак. Но когда совершаешь подобное путешествие, то начинаешь понимать, что живешь далеко не в самом худшем месте на свете. У нас довольно хорошие дороги (да-да, уж поверьте на слово!), у нас много достаточно красивых зданий, замечательные люди и так далее.
Но вы же понимаете, что отталкиваться от идеи, что «у нас не хуже» — это не очень правильно. Поэтому нужно искать не где «не хуже», а где «лучше». Наши выводы следующие.
Краснодарский край — все супер, но жарко. Есть еще масса тонкостей.
Крым — все великолепно, но пока бедно. Чтобы там жить, нужен участок у моря, а это очень дорого.
Белгород — все супер, но город, хотя и самодостаточный, но без Украины он тупиковый и достаточно скучный. Тонкостей еще больше, чем в Краснодарском крае.
Воронеж, как и писал, — это тот же Новосибирск, но на юге. А хочется что-то более спокойное.
Итого остановимся на средней полосе. Там будет и Краснодар с Крымом недалеко и милая душе Европа. Ареал поисков сужен. Нужна новая короткая разведка, а значит, еще одно путешествие.
В пути мы были с 23 августа по 16 сентября 2015 года. Было пройдено 10200 километров. Средний расход топлива составил 6 литров на 100 километров. На все про все потрачено порядка 65000 рублей, из них примерно 21000 на бензин. Как видите, очень бюджетно и при этом не могу сказать, что в чем-то себя ограничивали. Правда, мы ощутимо сэкономили на проживании, так как значительная часть ночевок приходилась на друзей и родных.
Путешествуйте! Что еще можно сказать в завершение?