|
Сам я живу в Кабанском районе Республики Бурятия, недалеко от озера Байкал, в с. Малое Колесово. Родился я тут и вырос. Затем учеба в г. Улан-Удэ и работа, благодаря которой проехался вдоль всей Бурятии.
Вообще, я люблю езду на автомобиле, и из всех возможных транспортов всегда выбирал именно автомобиль. С этим и связано мое предпочтение кузова автомобиля — у меня уже второй универсал. Сейчас это Хонда Аккорд Вагон, до этого была Хонда Партнер. Недолгое время владел Тойота Корона Премио, но не нравилась она мне. Вот в универсале хорошо — разложил задние сидения, кинул спальник, и как дома почти. )))
Так уж сложилось, что я побывал во многих интересных местах Бурятии. Но всегда по работе. Байкал не в счет, я тут вырос, и поездки на него трудно назвать путешествием — так, просто съездить отдохнуть, пусть даже и куда-нибудь за 200-300 км от дома.
А вот действительно мне хотелось съездить на Теплые озера — местность на границе Республики Бурятия и Иркутской области. Вроде и недалеко от меня, всего-то 200 км, но собирался я туда лет 5, наверное. Сначала подбивал друзей, но все говорили: «Да, там должно быть классно», но ехать ни у кого не было времени. Затем женился, и мы собирались ехать туда с женой — моей прекрасной Анютой. Но на тот момент я окончательно осел у себя на родине. А реалии деревенской жизни таковы, что летом свободного времени мало. Даже по студенчеству, помню, мы с друзьями ездили на Байкал отдохнуть с ночевкой только в дождь или после дождя, так как в солнечную погоду сенокос и т.п.
Жена у меня создание теплолюбивое, и, когда появлялось время, это либо дождливая погода, соответственно — холодно, либо осень настала что, опять же — холодно.
В августе моя Анечка пошла в отпуск и начала меня пилить — давай куда-нибудь съездим. Но сенокос!!! Сначала поругались, потом договорились: первую половину отпуска она вместе с сыном Тимуром проводит у родственников в замечательном городе Саянске Иркутской области, а затем мы с ней вдвоем едем, наконец-то, на Теплые озера.
Время за заботами пролетело быстро, собрались ехать, но тут полил дождь, на неделю. Выезд отложили. Разъяснело, собрались ехать, и вечером перед днем выезда сломалась машина. На Аккорде стоит электрорейка. На ней порвался пыльник, попала вода и все, она отказалась работать. Слава Богу, я с этим уже сталкивался, и произвел экспресс-ремонт: пыльник порвался у основания. Я стянул его, напрыскал в рейку ВДхи, и вода вылилась оттуда. Натянул пыльник поглубже, захомутил его, и все-таки наш выезд состоялся. Едем!!! Полный багажник вещей, насупленная жена рядом. )))
Сама дорога не представляет ничего интересного: выехали на трассу М-55 (сейчас как-то по другому называется) и поехали к заветной цели. Асфальт везде ровный — все лето его укладывали. Местами еще ведутся ремонтные работы. Думал, потом в отчет с регика фоток дороги надергать, но он благополучно скончался по приезде домой.
Вот, собсна, наш маршрут (Малого Колесово в гугле нет, от Большого еще км 1,5):
Доехав до границы, проехали поворот, развернулись — повернули, и вот, от давней мечты нас отделяет несколько километров по разбитому асфальту.
Реликтовый тополь. Никогда в жизни такую громадину не видел!!!
На озера мы приехали около 16 часов. Там пропускной режим, шлагбаум поперек дороги. Въезд на территорию — 100 рублей с машины. Так как мы не знали, куда едем, и как будем отдыхать (такие вопросы от охранника мы не ожидали), то решили разобраться на месте. Нас пропустили дальше по дороге, объяснили, куда ехать. Сразу за шлагбаумом находилась парковка, а чуть дальше и направо — туристическая база. Проехав туда, у администратора мы узнали, что за проезд под красно-белой палкой, стоящей на единственной дороге вдоль реки Снежная платят все. Чтобы оставить за ней машину, нужно заплатить 500 рублей за сутки. Одно место под палатку стоит еще 500 рублей. Вот так вот! Самый дешевый номер на базе — 1500 рублей.
Так как мы с женой были настроены на кочевой образ жизни, то заплатили 600 рублей: 100 за въезд, 500 за стоянку машины.
О самой базе: на побережье Байкала я уже насмотрелся на это наследие советских времен вперемешку с современными гостиницами. База организовалась на месте советского, скорее всего детского, или туристического лагеря, и состоит из массы дощатых домиков, расположенных непосредственно на берегу озера. Ближе к дороге расположена современная двухэтажная гостиница и еще один новый жилой корпус. Удобства в виде душа и туалета только в новых зданиях, где номер за сутки стоит от 2500 рублей. Вдоль берега р. Снежной идет дорога, около которой расположены стояночные места с кострищами, на одном из которых мы с женой и остановились.
Раскладываться пока не стали и пошли посмотреть на то, к чему мы так стремились.
Озеро Изумрудное. Светлое пятнышко в центре — часовня на другом берегу.
Обратите внимание, какая чистая и прозрачная вода.
Налюбовавшись на первые красоты, пошли обустраивать быт. По дороге туда я зашел к администратору и поинтересовался насчет интересного. Администратор сказала, что каждый день в 10 часов приходит экскурсовод и проводит обзорную экскурсию по окрестностям. Ясно.
На своей стоянке разожгли костер, приготовили покушать. Пока готовили, появились местные сборщики налогов.
Никогда до этого ослов не видел.
Покормили их хлебом с печеньками и занялись своими делами. Они еще покрутились вокруг нас, и ушли. Позднее наблюдали забавную картину: одного из этих осликов буквально тащили домой. Молодой парень тянул его за уздечку, а он упирался всеми 4 копытами и не желал идти.
Покушали, затем культурно развлекались. На первое была стрельба из пневматики — открыл для себя, что моя жена очень даже хорошо стреляет.
Затем пошли удочки покидать. Сначала зашли на реку Снежная. Вот она:
Затем сходили на озеро. В итоге я потерял один крючок на спиннинге, больше ничего.
Переночевали в машину. Ночью был жуткий ветер, но утром погода была прекрасной. Я проснулся часов в 9. Пока умывался и готовил завтрак, время подкралось к 10 часам. Оставив жену, которая еще приводила себя в порядок (она у меня вообще копуша), сбегал до кабинета администратора, где буквально на крыльце поймал гида. Спросил его про экскурсию. Он сказал, что в экскурсию входит прогулка по озерам, и если все согласятся, подъем на гору Мономах, высотой 600 метров. Также он сказал, что пока только одна женщина идет. Я попросил его подождать, сказал, что мы с супругой присоединимся к ним, и бросился к машине. Там мы с женой быстренько позавтракали и пошли к административному корпусу. Но, увы и ах, экскурсия ушла. Узнав примерное направление маршрута, бросились их догонять и таки догнали.
Вот что нам стало известно во время экскурсии, с учетом того, что мы пропустили начало. В местности «Теплые озера» расположены три озера: Изумрудное, Сказка и Теплое (или Мертвое). Туристическая база расположена на озере Изумрудное. Раньше озеро было прозрачным. Но в советские времена в нем стали разводить рыбу и для ее питания в озеро заселили водоросли, из-за чего его вода и приобрела изумрудный цвет. С развалом Союза рыбу искусственно разводить перестали, но она продолжает жить в озере в виде карасей. Озеро Сказка ничем примечательным в настоящее время не отличается, а раньше на нем обитали черные лебеди, которых, со слов гида, перестреляли в лихие девяностые. Последнее озеро — Теплое, или как его еще называют — Мертвое. Вода в нем абсолютно прозрачная, и в ней нет какой-либо живности, так как на дне находится сероводородный источник. Озера расположены рядом с рекой Снежной, берущей свое начало в горах, и спускающейся к Байкалу. Вдоль реки есть несколько туристических маршрутов, пользующихся популярностью. Конкретно меня заинтересовал маршрут до водопада Грохотун. Со слов гида, туда идти 1-2 дня, в зависимости от погоды и подготовки туристов.
В настоящее время местность вокруг озера Изумрудное принадлежит какому-то предпринимателю из Иркутска, в связи с чем активно идет строительство новых корпусов для отдыхающих, обустройство прилегающей территории. Также на берегу озера возведена часовня (отблеск на ее куполе видно на первой фотографии озера).
В ходе экскурсии мы обошли все три озера.
Вид на озеро со стороны часовни.
С того берега я делал первый снимок озера.
И территория вокруг нее.
Вдоль маршрута расставлены скамейки и стенды с пояснительной информацией.
Озеро Теплое и гора Мономах, на которую нам предстоит подняться.
После того, как мы обошли озера, вышли к началу подъема к горе Мономах, названной так в честь сходства с шапкой Мономаха. На горе имеются две обзорные площадки: одна на реку Снежная и горы, вторая на Теплые озера. Сначала подъем представляет собой дорожку-серпантин. Гид пояснил, что тот самый предприниматель пригнал сюда экскаватор, и стал делать подъем на гору. Примерно половина подъема была сделана, затем экскаватор уперся в скалу, и при попытке что-нибудь с ней сделать, сверзился со склона. Что стало с машинистом, история умалчивает, но дорожку делать перестали.
Затем подъем продолжался вот так вот, а местами и вообще почти по отвесному склону, с помощью корней и деревьев.
Первая обзорная площадка: река Снежная и горы.
Ну, а это уже вершина горы: три озера: Сказка, Изумрудное и Теплое (слева направо и вниз),
а дальше видно с. Выдрино и Байкал.
На вершине наш гид что-то рассказывал, но я его не слушал. Под впечатлением окружающих красот я отошёл на другой край вершины и, стоя у обрыва, любовался природой.
Кстати, о нашем гиде. Это мужичок лет 60, весь худощавый и подтянутый. Сам, как говорит, родом с Иркутской области и водит экскурсии тут с 80-х годов. Поднявшись наверх, он даже не запыхался. Увлекается сноубордом, показал склоны, с которых катается. Все в нем хорошо, но одно но: на вершине он попросил с ним рассчитаться. Экскурсия, вместе с подъемом на вершину, стоила 300 рублей с человека. Получив с нас расчет, он утратил интерес к группе. А когда мы спускались, он и вовсе сказал, что ему нужно куда-то срочно ехать, и оставил нас посередине склона. При этом кроме меня с женой в группе были еще три женщины и пацан лет 10, которым спускаться было непросто. Ну да ладно.
Себяшка на вершине перед спуском.
Вернувшись в лагерь, пообедали, после чего пошли на озеро. Там я решил проверить, насколько оно теплое, и искупался. Это был мой своеобразный рекорд. До этого я, самое позднее, купался 2 сентября. В тот день было 14 сентября. Вода была действительно теплой для середины сентября, и с учетом того, что купался я только в Байкале или реке Селенга, где вода всегда холодная.
Во второй половине дня супруга моя дражайшая предложила: «А не махнуть ли нам до Аршана»? Мои раздумья были недолгими, и мы поехали.
Курорт Аршан расположен в Тункинской долине, расположенной в Тункинском районе Республики Бурятия.
Насколько я знаю, дорога туда раньше была не фонтан, но сейчас все изменилось. Везде хороший асфальт. Исключение составляет один участок, отмеченный знаком «Неровная дорога» и табличкой о протяженности в 9 км. Асфальт там идеальный, а вот подушка под ним просела. Местами едешь с черепашьей скоростью, иначе можно на волне головой потолок пробить.)))
В с. Аршан мы приехали уже под вечер, и озаботились местом для ночлега. Вдоль дорог там везде стоят люди с табличками о сдаче жилья. Мы сначала проехали мимо, огляделись. Хотели встать где-нибудь на машине. Попытали местных насчет палаточных стоянок, и узнали от них, что раньше было одно место, но сейчас его закрыли, и остановиться можно только в домике или гостинице. Узнав об этом, подъехали к одному аборигену. Он понравился жене по причине того, что был в очках, и в силу этого имел интеллигентный вид. Меня же привлекло то, что на его картонке было написано, что сдается «домик у речки». Он сел с нами в машину и указал путь. Когда мы приехали, оказалось, что его мама, которая стояла на дороге ближе к началу села, уже нашла клиентов на все домики. Нам они предложили поселиться в строящемся домике за символическую плату в 200 рублей. Но мы отказались. Первой причиной было то, что домик был ужасен. Второй причиной была речка. Тут надо сказать, что с горы в село сбегает река, у которой помимо основного русла масса ручейков, бегущих по селу. В данном «пансионате» несколько ручейков бежали по его территории, и их журчание было слышно во всех его домах. А журчание воды слушать во сне… Нет уж, увольте.
Отъехав от первого осмотренного нами жилища, решили вернуться на главную улицу и снова попытать счастья. Но тут я увидел телефонный номер на заборе, позвонил по нему. В итоге мы остановились в пансионате, сняв комнату с туалетом и умывальником, общей кухней и душем, расположенным в бане. За сутки данного удовольствия мы отдали 1000 рублей.
Тут произошла забавно-печальная история. Автомобиль свой мы оставили на территории пансионата. Когда заезжали, администратор указал два места: одно под окнами, второе около бани. Я хотел проехать дальше, к бане, так как под окнами были расположены мангалы, там гуляли компании, и мне не хотелось эксцессов каких-нибудь. Но жена настояла, чтобы я поставил автомобиль под окнами. А утром выяснилось, что на место около бани поставили автомобиль другие отдыхающие, и в нем выбили стекло и украли их вещи. Вот так вот.
На следующее после прибытия утро мы сходили на водопад и походили по торговым рядам.
Тут следует заметить, что мне Аршан не понравился. Там все настолько подчинено торговле и заработку, что для отдыха нет места. Сходили мы на водопад, проход к которому стоит пусть и 50 рублей, но непонятно за что, набрали там водички и спустились обратно. Причем я спустился быстрее жены, так как проехался по канатной дороге. Весь спуск 600 метров над рекой. Это был второй положительный момент во всем нашем Аршане, после посещения водопада.
Русло речки, вдоль которой мы шли к водопаду.
А обратно я проехался над ним по канатной дороге.
В завершение мы съездили в местный дацан и посетили пункт полиции, где у нас взяли отпечатки пальцев и допросили по поводу кражи, совершенной в пансионате.
Вечером того же дня мы выехали домой, куда прибыли уставшими, но довольными.
Всем спасибо.
Mad_serg