Отчет о поездке за с. Чемал на водопад Бельтертуюк (Горный Алтай)

Отчет о поездке за с. Чемал на водопад Бельтертуюк (Горный Алтай)

02.11.2015 | 31072 просмотра

Доброго времени суток тебе, читатель!

Решил восполнить пробел о красотах Горного Алтая, все постоянно едут в одни и те же места, и ничего нового не увидишь в этих отчётах. Не хочу сказать, что там не красиво или не стоит туда больше ездить, ни в коем случае, там тоже очень прекрасно — сами проверяли. Места, про которые я хочу рассказать и показать, мало появляются в отчётах, но они заслуживают внимания путешественников и любителей Горного Алтая.

Итак, Чемал, то есть места за Чемалом — это п. Куюс с одноимённым названием грота с наскальными рисунками от неолита до эпохи раннего железа, водопад Бельтиртуюк, имеющий статус памятника природы, пещеры в деревне Ороктой и мост с таким же названием и просто красота природы. Жаль, в пещеры не удалось попасть, но на Дроме есть чей-то отчёт о них — красота!

Итак, выехали мы из г. Калтан Кемеровской области и добрались до Чемала, остановились в красивом месте.

Наш трудяга слева, объехали с ним все доступные места Горного Алтая.

Тут мы переночевали и на следующий день выехали в сторону с. Куюс.

Сразу за Чемалом скалы с «древними» рисунками.

Катунь.

Контрасты осени.

Путешественник.

Путешественница.

Асфальт заканчивается после с. Еланда.

Катунь за Ороктойским мостом.

Подъезжаем к с. Куюс, знакомые нам всем надписи на склонах гор наших городов.

В каждом, даже небольшом, селе ухоженные памятники участникам ВОВ.

На дороге мирно отдыхала дичь.

Увидев машину, кинулись бежать в кусты.

В центре фото виден огороженный грот с наскальными рисунками.

А вот, собственно, и они,

рисунки эпохи неолита и раннего железа (6-4 тыс. до н.э.).

Эти рисунки находятся в 50 метрах от грота.

Вид от грота Куюс.

Едем дальше, к водопаду Бельтертуюк.

Таких узких мест по дороге хватает, разъехаться двум машинам никак, задним ходом ехать тоже опасно, если кто не умеет. Ну и как без них, наскальных рисунков современности!

А вот и водопад Бельтертуюк переводится как «конец пути», и действительно, это конечная точка, дальше только на лодке или пешком.

Сейчас воды мало, но весной тут, наверно, впечатляющее зрелище.

Можно подняться выше по течению.

Вид сверху.

Зачем-то взрывали гору.

Камень на камне оставили. Остановка на обратном пути домой.

Очень гладкие валуны, вода их полировала, наверно, не одно столетие.

И на камнях растут деревья.

Отполированный до блеска валун с идеально круглым углублением.

По дороге туда мы проехали мимо Ороктойского моста. Это мы на подъезде к нему.

В этих краях очень много лошадей.

А вот и сам мост, на мосту Range Rover, а на нём танцует девушка! Как не жалко машину.

Глубина Катуни в этом месте достигает 20-40 м, а по другим данным до 70 м!

Вид на Катунь выше моста.

Купание жеребёнка.

По дороге в Ороктой — каменная стена.

Дальше указателя не поехали, т.к. встретили местного жителя, который нам разъяснил о том, что мы не готовы к спуску в пещеру. Надо ехать в другой раз уже подготовленными.

Вид с левого берега Катуни. Едем обратно в Чемал.

Вот и всё. На всё мы затратили 3 дня, 2 это дорога туда и обратно, 1 день на осмотр красот долины Катуни.

Дром

BillBlass
Красногорский
Очень красиво!!!

бердск
отличные места сам там бываю каждый год надо было еще заехать на водопад че-чкыш и водопад ары тур в еланде

Тула
Почитал и посмотрел. Красиво. "Подъезжаем к с. Куюс, знакомые нам всем надписи на склонах гор наших городов." У нас вот почему то не то, что гор, холмика не отыщешь, а ты говоришь надписи. :)))))

ga_iden:
В какой месяц ездили?
Поддержу вопрос и допрос автора с пристрастием. Так как прошуршали транзитом за трое суток с хвостиком весь Алтай в самом начале мая. С севера на юг, аж до Кош-Агаша. На аналогичной пузотёрке. Всё стращали местные, что никуда "низзя суваться на такой недомашине" А оказывается, что можно. И теперь уверен даже. Что нужно было потратить ещё хотя бы сутки на эту изюминку Сибири.
Как там с комаръём да гнусом, если планировать что-нить летнее, ближе к июлю-августу?
Сильно лютуют? А то попортят шкуру, кровососы. Или может быть заложить сентябрь, что б наверняка? И без реппелентов ништяки точить?

Новокузнецк
каждый раз хочу до туда проскочить, да все что то никак
Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. (с) проф. Преображенский

Красивые места.
ЗАКАЗ АВТОБУСА/МИКРОАВТОБУСА//т.251-28-28 КРАСНОЯРСК.
Могу глянуть что- нибудь для Вас у нас.

нет там комаров
Все виды работ на высоте.
"Мокрые" и вентилируемые фасады.
Межпанельные швы.
Покраска фасадов.

Кемерово-Симферополь
Текста, конечно, крайне мало, а как фотоотчет очень даже хорошо. Тоже бывали в тех местах, правда лет 6 уже прошло... Куюс в стороне от традиционных маршрутов, тут чувствуется какое-то единение с природой...
Хорошо...

promalp:
нет там комаров
Везде кроме Учара:)

Бывший_сахалинец:
Добрый день, припоминаю вас по своему отчёту поездки на Алтай, по вашим же словам вы не прошуршали весь Алтай , вы просто проехали несколько сотен км, за три дня смысла нет "проезжать" Алтай, надо минимум пару недель , а то и больше что-бы более-менее посмотреть.
Мои отзывы: Honda Insight 2009, Toyota Gaia 1999

alex-712:
Мы то шли транзитом до Монголии, торопились на встречу со вторым байкальским экипажем. А если закладывать весь Алтай то боюсь, что и двух недель будет маловасто для продуктивных съемок.

Бывший_сахалинец:
Это тоже самое что сесть в поезд Москва-Владивосток, проехать от начала до конца и сказать что посмотрел Россию.

Стрежевой-70 RUS
Бывший_сахалинец:
Что так многие комаров с мошкой боятся?
Стрежевой
70 RUS
Андрей
Неужели до самого водопада добрались на машине? Или как у большинства - километров за 10
стоит УАЗ, который всех довозит до водопада. Был там 2 раза, в паре мест без повреждений проехать может только весьма подготовленная для бездорожья машина
Андрей:
ga_iden:
Середина сентября
Бывший_сахалинец:
Уже 4 года ездим в Горный, не разу комаров не видел. Ездили в середине сентября.
XXX
Камень-на-Оби
Доезжали до самого водопада на новом АВЕО. Потихоньку с умом можно и на пузотерке доехать

Красивый отчет:-) Это как раз тот случай, когда не надо много слов. Супер!:-)

alex-712:
Сейчас уже задумался над другой проблемой - а нужно ли для Дрома стараться и готовить отчет со снимками по алтайской части... да и по остальным тоже? Что бы потом ещё и фекалий три ведра на голову вылили и обвининили, что много букАв и много карточек. Форма отчета хорошая, но подготовка снимков и размещение занимает офигительное количество времени. Ну и нафик стараться, потеть и упираться? Если любителям комиксов достаточно трех предложений и пары десятков карточек. Без всяких там координат, доездингов и пролазингов. У меня есть где выложить снимки и они уже давно там фрагментарно (только часть) размещены http://podonu.ru/forum/index.p... (но лучше смотреть со страницы №7 или с 313 ответа) http://podonu.ru/forum/index.p... (лучше смотреть с 87 ответа) и для собственных амбиций этого выше крыши.
Strezhi:
Что так многие комаров с мошкой боятся?
И коамры и мошкА и белоножка разных людей по разному кусают. У меня сосед в елду пять пчелок зафигачит (вместо шаров) и грит, что бабы его любят. А меня комариха укусит и отёк больше чем от укуса нескольких диких ос. Ходили по морям, знаем по чём фунт лиха. Впрочем могу поделиться инфой, что такое белоножка. Эта тварь, в три раза меньше мошкИ, почитайте, может и станет понятнее http://podonu.ru/forum/index.p... почему я так допытываюсь про комаров Люди-и-и!!! всем спасибо, что ответили по поводу кровососущих в летнее время!!!
XXX:
И за такой ответ благодарность...

Пермь
Российский Горный Алтай - место неплохое, но уже избитое. Для жителей близлежащих городов пойдет, чтобы на природу выехать. Остальным тоже можно разик скататься для "заражения" горами. А так-то, таких мест по миру - смотреть не пересмотреть, ездить не переездить. Чуть дальше - Монголия - тот же Алтай, только почти не истоптанный.

красота

Угольбург
Два года назад, я с семьей 4 дня в палатках около Ороктойского моста жили. Красота и сила Катуни не описуема.
Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР...

...
Да... Вот, в чем соль-то... В том, оказывается, что многие активные авторы, в том числе, совсем недавние, называемые "пеЙсателями" , не жалеют своего времени, которое спокойно могли бы просидеть "на крыше дома своего", а не "стараться для Дрома". Видимо, этим они и отличаются от активных комментаторов. А еще, наверное, тем, что темы для своих историй не пальцами из "клавы" высасывают, а своей задницей ваяют, оставляя под ней тыщи километров, ... и кошельком.

Бывший_сахалинец:
В 2011 г. мы с мужем отдыхали с палаткой на Оби. И в зависимости от времени суток, нас там по очереди ели то комары, то мухи. А место такое замечательное, тихое. И наш сосед, в ответ на мои причитания, рассказал об удивительном микроклимате Горного Алтая - об отсутствии там всей этой кровососущей дряни. Мы еще ни разу не были там, и я стала приставать - поехали смотреть, что это за климатконтроль такой!:-) :-) :-) :-) Через месяц поехали, это было начало августа. Действительно нет комаров, мошек, мух! Кайф!:-)

Андрей:
дорогу там сделали...вот они проехали)

Reiser:
Честно говоря не совсем понятна "красная нить" вашего шелкового послания, как и 8 минусов моему отклику. Я так понимаю, что их нужно воспринимать как ободрям-сы нищих и голодных или сытых и ленивых? :))
Так я ни в том, ни в другом особо не нуждаюсь...
За державу обидно :)))

классно
Автомобили как люди, кто-то с именем, а кто-то с родословной

Бывший_сахалинец:
Честно говоря не совсем понятна "красная нить" вашего шелкового послания, :)))
Нить-то простая, уважаемый Сахалинец... Она в том, что, если ты настоящий путешественник, то делишься своими впечатлениями, эмоциями и информацией от проделанного маршрута, без предвкушения грядущих похвал или опасения помоев. Имел на свою голову и то и другое. Но!... Потребность, понимаешь...

Бывший_сахалинец:
А меня комариха укусит и отёк больше чем от укуса нескольких диких ос.
Да ты везунчик просто--не надо 5 раз мучатся, правильно комариху направил и...раз и все бабы твои.:)))

Garp717:
Ваш юмор не знает границ, но после укуса комарихи мне сутки отходить нужно. Это если антигистамины во время ввести...
Reiser:
Да какой из меня путешественник теперь? Так, одно название...
У меня эта потребность возникла после 2 января 2014 года, когда нужно было восстановиться и начать ходить. Самостоятельно. Просто ходить, а не передвигаться. Вот с тех пор как-то и начал писать для пилигримов. Только для тех кто путешествует, а не рассматривает комиксы. Ну и, само собой, ненаглядной показать Русь. А она большая...
Там вверху есть ссылки. Если есть желание можно перейти на уровень вверх и посмотреть все темы. Или почти все, так как некоторые путешествия ещё не опубликованы.
А крыша дома - так не только хлебом жив человек. И не только дом внучкам будет напоминать про меня, но и снимки.
Только музыка вечна...

[quote=Бывший_сахалинец]

Сочувствую. Надо осторожней....жить, а то так и сам Квинке в гости зайдет. :(

Новосиб
Reiser:
Доброго времени суток! Не согласен с Вами. Уже пять лет подряд езжу на Горный. И за все это время не посмотрел и пятой его части. Прокатиться по знаковым местам в недалеке от трассы не означает увидеть все. Даже поездки на внедорожнике не позволяют приблизиться и к третьей части красот. На будущий год планирую ехать вновь и каждый раз на новые места. Так что ошибаетесь Вы.
Счастье не за горами... Оно в горах!

taksistNSK:
какой там водопад? господи прости. название одно, камень обливной.
не надо в че-чкыш ездить. туда люди лазать приезжают, а их матрасникам, как обезьян показывают. да еще, из-за матрасников ущелье загородили, калитку поставили и деньги за проход берут.

норильск
обожаю Алтай.В этом году сделал для себя вывод,что по возможности лучше ходить пешком с рюкзаком за спиной,больше красот открывается и больше кайфа от природы Алтая.
Уже начал помаленьку готовится к июньскому 10-15 дневному походу.
audi 80-была.ваз 2111-был.ваз 2110 -был.ваз 2131-был.дальше будет?????

Бывший_сахалинец:
А тут всё просто, вы утверждаете что за три дня проехали весь Алтай, в техническом плане это возможно, но именно что бы просто проехать, это и не понравилось людям, что вы говорите посмотрели всё, видели всё, а по сути были то на Ае и Бирюзовой Катуни, а это не весь Алтай, как-то так.

ФилГуд:
дорогу там сделали...вот они проехали)
Похоже на то.
в 2014 на прижиме (который перед наскальными рисунками) я не рискнул с семьей на SG ехать. Местные на "нивах" и "уазах" тоже обязательно высаживали пассажиров. Смотрел как они проезжали, очень рискованно.

норильск
alex-712:
большинство дромовце тоже Алтай не видели.Сколько человек были на Укок или Белухе?
audi 80-была.ваз 2111-был.ваз 2110 -был.ваз 2131-был.дальше будет?????

alex-712:
Мил человек, всё не так просто. И я нигде не утверждал и не собираюсь утверждать, что за три дня мы сняли ВСЁ на Алтае. Прикрепляю специально карту "проездинга" через весь Алтай. При простом "проехать через весь" нам понадобилось бы от силы 19-20 часов в "два руля" с остановками (или без них) для съёмок.
И прикрепляю таблицу прохождения маршрута с реальными данными.
Разницу улавливаете между цифрами в 840 картонажных км и 1 841 реальных км – плюс минус трамвайная остановка?
И ещё можно просто от 72 часов (в трех сутках) отнять теоретические 19-20 часов (транспортных). Оставшееся время оставить на съёмки. Много это или мало каждый решает для уровня своей проф. подготовки. Снимать я начал где-то в 1972 году, профессионально с 1979-го.
И второй момент. Мне не очень интересно снимать "песТни акына", чем грешат здесь многие авторы. У них свои задачи и нас были свои.
Есть и свои темы для съёмок (которые нигде не озвучены).
План съёмки (как и всей поездки) прорабатывался на протяжении 7-8 месяцев. С детальной проработкой координат и освещенности...
Кстати, в то время когда мы проезжали Катунь она была скорее серо-грязная, чем бирюзовая - ещё один «пунктик для свары с непримиримыми оппонентами-провокаторами».
Там же снимали объединенную команду Уральских водников на катамаранах и каяках и команду велосипедистов.
А так же чешских пилигримов на мотоциклах, которые возвращались с Сингапура через Гоби в свою родную Прагу.
Так как тему спорта я снимаю всю жизнь, то мне это очень близко, интересно и знакомо…

Бывший_сахалинец:
И прикрепляю таблицу прохождения маршрута с реальными данными.
Есть и свои темы для съёмок (которые нигде не озвучены).

Не сортесь!
Кто не ценит тепло, не знает, что такое холод.

АЙСБЕРГ13:
Не сортесь!
Даже и не собирался ибо происходит обсуждение. С моем стороны во всяком случае. Со стороны оппонента, как я пониманию, тоже.
alex-712:
Ну как же не утверждал, в моём отзыве, не вами ли написано, что времени потрачено столько же , а посмотрели гораздо больше.Про проезд за 20 часов. Если конечно задаться целью, может и получится проехать, хотя сильно сомневаюсь.Про второй момент, вы наверное солнцеликий перепутали интернет ресурс, тут не меряются качеством фотографий, а просто описывают дороги, маршруты, впечатления, затраты, подсказки .Про Бирюзовую Катунь - это не спор про её цвет, а название рекриационной зоны на Горном Алтае.По вашей "карте" снимок которой вы выложили, вы даже не заезжали на Телецкое, а в моём отзыве утверждали, что были там и более того посмотрели на порядок больше. Получается вы проехали по Чуйскому тракту, как было вами сказано транзитом и утверждаете что посмотрели Алтай ?
Можете обзывать меня хоть луноликим хоть марсоликим, но не приписывайте того, чего не было.
Или если фантазируете с провокационными домыслами, но хотя бы доказательно, а просто «пук» в небо после горохового супчика.
И читайте ВНИМАТЕЛЬНО, что написано БЫЛО выше.
Поэтому повторю всю фразу для тех у кого шнорхель на бронепоезде:
""Прикрепляю специально карту "проездинга" через весь Алтай. При простом "проехать через весь" нам понадобилось бы от силы 19-20 часов в "два руля" с остановками (или без них) для съёмок.
И прикрепляю таблицу прохождения маршрута с реальными данными."
Если бы ЧИТАЛИ и СРАВНИВАЛИ, а не просто УЦЕПИЛИСЬ за карту, может и дошло бы.
Но, как я понимаю, вам факт самой карты ВАЖНЕЕ (которую я сляпал сегодня в Яндексе для показательности «проездинга»).
А цифры из таблицы и реально пройденный километраж по Алтаю в 1 841км можно и ПРОИГНОРИРОВАТЬ.
Подумаешь, мелочь.
Какая-то тысяча накатанных километров по Алтаю, неизвестно откуда взявшихся... Да плевать на них с высокой Белухи…
Главное пёрднуть безосновательно и пусть оппонент хоть тысячу доводов приводит
Мы то уже послали «пук» в небо, пущай оправдывает и наш пук и наше громогласное «пёрднуть втихаря».

Но если так уверены, что я говорил, что был на Телецком, то приведите и ссылку на свой отчет, где об этом говорилось.
Прочитаю сам и может даже принесу свои извинения за «дезу». Хотя про Телецкое я не мог утверждать, так как даже такой цели не ставилось.

Сомневайтесь очень сильно, если не уверены в своих силах. Что можно преодолеть за 20 часов. Можно и быстрее, а вот нужно ли???
На обратном пути с Байкала проходили и побОльше. Смотрите график прикреплённый ниже.
И жду ссылку на ваш отчет. Для убедительности ВАШИХ лжедоказательств.
Сам искать ваш опус не собираюсь. Мне он НЕ нужен, как и Вы сами с вашим провокационным "пуком"

Tomsk
о, словарь сахалинца пополнился, я смотрю...
на смену тушканчикам и пейсателям (обязательно с большой Й, чтобы все понимали, что это, не дай бог, не ошибка, а искрометный авторский юмор) пришел сортирно-проктологический репертуар. слова "пердеж" и "пук" прочно обосновались в лексиконе выдающегося пилигрима и просто гениального фотографа.

Бывший_сахалинец:
Вспоминаю службу в армии, там говорили, оправдывается тот кто виноват, ваши высказывания очень смахивают на оправдания, ну да ладно.
Что-то доказывать именно вам солнцеликий не считаю нужным. Закрыли тему.

vb2002:
о, словарь сахалинца пополнился, я смотрю...
Справедливости ради стоит заметить, что фотки у него действительно классные.

Бывший_сахалинец:
Странные у вас рассчёты, если я правильно понял вы по Новосибу намотали 490 км, по Барнаулу 480, 550 по Горно-Алтайску и окрестностям и 350 где-то под Кош-Агачем, если так то да, получается 1841 как и пишется, но вот чего я не пойму, от Новосиба до Кош-Агача около 800, а у вас аж 1841 получилось, поясните если не трудно.
али
Шебалино
я с горного и живу здесь с рождения своего всё бы ни чего господа хорошие да вот только пользы нет от поездок ваших одни убытки и скажу вам что местное население не в восторге от происходящего что то автор не выложил снимки с мусорными кучами вдоль катуни в тайге туриста больше чем зверя отношение отдыхающих к аборигенам как к индейцам в штате техас и это не вымысел так как я работал в туризме в регионе 04 много гостей встречал и если из ста чел десять приехали действительно для расширения жизненого кругозора и релакса то девяносто просто балдеть и оставить нигатив о себе у местного населения мне лично не всё ровно что будет дальше с моей родиной Алтаем да и по чемалу эх если бы вам увидеть эти места лет так двадцать назад без баз отдыха вдоль всей реки катунь тогда было да а сейчас все места вдоль берега скупили и причем граждане не нашего региона да и прибыли нет республике от отдыха людей так об.едки с барского стола Берникова ну да это повсеместно в России я думаю что Рерих не стал бы так много писать про Алтай так много если бы знал к каким результатам приведут его труды

hvit:
Похоже на то.
Дорогу там сделали это я вам точно говорю)

Юг Сибири
В любом отчете про путешествие отметился бывший сахалинец ...а коментарии у него по размеру чуть по меньше самого отчета))
А писать как я понял на какую тему ему всеравно...лишь бы написать))

alex-712:
Справедливости ради стоит заметить, что фотки у него действительно классные.
Пусть он фотками похвастается в фоторазделе дрома. А я посмотрю на реакцию тамошнего люда ☺

али:
Отчасти так. Ну насчет объедков перебор - много местных работают и зарабатывают на туристах. Тоже беда - курортный синдром развивается. Я еще в 2002 заметил. Но какие варианты? Сломать асфальт, чтобы не ездили?

taksistNSK:
Про водопад "Ары Тур" в Еланде впервые слышу! Это где-то на левом берегу Катуни, что ли?..

Поясняю, не трудно.
Есть такое понятие у туристов как «радиалка». Они применяются практически во всех видах. Типа - горка, водка, пешка, лыжка, спелка, комби, мото, авто, вело, фото и т.д... Или другими словами, не туристическими, отклонение от основного маршрута. По новому дополнительному (кольцевому или радиальному) маршруту с возвратом в исходную точку. Для продолжения основного маршрута.
Расчеты километража не странные. Они указаны от места и до места ночёвки. Которые включают в себя и все «радиалки». Если бы мы обсуждали мой отчет, то в нем бы были приложены и карты «радиалок» и всё остальное. Но по утверждению «некоторых» всё это «никому не нужно»
И в настоящий момент я уже окончательно в этом убедился. И потерял всякий интерес к выкладыванию подробных отчетов на Дроме. С указанием координат и прочих "пролазингов, подъездингов и доездингов"
В лучшем случае – сделаю «как все» - косо-криво-а бы-живо»… Если вообще когда-нибудь решусь…
Как я понял, востребованы только "комиксы с полуголыми бабами для рейтингов". На три предложения. С двумя-тремя десятками хлипеньких карточек с собственными селфи. Или что-то провокационное. С добротными снимками, для показа своей опупенной преданности очередному вождю или режиму. Или что-то сопливо-православнуто-непонятн ое как у А.Сотникова.
Исключение составляют действительно добротные отчеты АВТОРОВ, которые и подтверждают само правило.
В доказательства этого мнения некоторые цитаты форумлян:
Garp717:
Не мечите зря бисере перед......................... ..
konica:
сахалинец...оста ется только догадываться, на сколько тебя здесь хватит, после чего ты исчезнешь, извергнув последнюю порцию желчи на всех...
А поскольку вы опубликовали сразу три ответа, но так и не удосужились выложить ссылку на свою тему, то для меня стало понятным следующее.
Доказательств нет, как и извинений. Про вашу необоснованную ложь/вранье/брехню/заблуждение /утверждение. О моей поездке на Телецкое. Требуемое, из перечисленного, можете оставить. Остальные вычеркнуть за ненужностью.

Так для кого ЗДЕСЬ писАть-то???
А для тех, кто в этом действительно нуждается, я пишу. И постоянно выкладываю…

Катуар, заМКАДыш
По странному стечению обстоятельств добавить комментарий не представляется возможным

НОВОСИБИРСК
Красивые места. Был там. Шикарные виды.

кос154.
Ну вот текст и накатали за автора , есть что почитать , " на крыше дома своего " )))

нп около Новосиба
Утверждение о полном отсутствии комаров и мошки в Горном Алтае не соответствует действительности. Встречаются они местами - местами их совсем мало (на большей площади), а местами предостаточно. Год на год тоже не приходится.
Совсем недавно даже в местном отчете можно было прочесть: "Мое утверждение, что «на Алтае нет комаров» (а именно так 4 года назад сказал мне местный житель!) мои покусанные товарищи вспоминали до конца поездки."

Фото "дичи" неплохие... Повезло автору!
Об автопутешествии ТС хорошо отчитался, читать и смотреть фото мне интересно было.

P.S. Матрицу камеры ТС нужно бы почистить, уже критичное положение (см., например, фото №№4, 5, 11, 20, да все виды с "небелесым" небом).
В дороге и веревочка пригодится...

Кемерово-Симферополь
Нда.... комментарии к отчетам действительно превращаются в бесконечные переругивания комментирующих и об**рание самих отчетов. А ведь когда-то было примерно так: "Джентльмены, прекрасный маршрут, но у меня есть некоторые замечания...." И далее по тексту замечания. И куда все подевалось....

Кемерово-Симферополь
И даже сейчас - вроде и отчета почти нет (не в обиду автору), а все равно люди всегда найдут повод...
али
Шебалино
дороги ломать ни в коем случае тем более что строили их ваши земляки зап сиб за что им спасибо Но если бы каждый турист хотя бы раз задумался что он принёс с собой в эти места и что оставил уходя от сюда тогда может что то изменилось но увы человек слаб и во всё прекрасное ему хочется внести свою лепту будь то хорошее или же плохое мне хотелось бы по желать всем кто приезжает в горный люди, человеки пожалуйста не превращайте в помойку горы реки и леса так как вы оставите эти места и вернётесь в душные городские джунгли а нам простым жителям этого региона придёться жить и приберать за отдыхом вашим, кстати если кто то из вас приезжал к нам весной то мог заметить что ученики средних школ и студенты местных вузов идут вдоль фед трассы М 52 и собирают мусор оставленный после "культурного" отдыха наших гостей. всем вам хорошего отдыха и не гвоздя ни жезла на дорогах горного Алтая

али:
Присоединяюсь.
причем, что интересно, основную массу мусора оставляют автопутешественники. Казалось бы, что сложного закинуть мусор в ту же машину, что его привезла туда? Ан нет. Все, ***** , аристократы. И это не тобько на алтае, под томском в окрестных лесах ужас что творится.
пешеходники стоьько мусора просто не донесут. Да и в среднем у них отношение к природе другое.

""vb2002 Tomsk Сообщений: 3296
Пусть он фотками похвастается в фоторазделе дрома. А я посмотрю на реакцию тамошнего люда""

Есть хорошая пословица - лучше с умным потерять, чем с дураком-провокатором найти.
Ну как-то так...

""vb2002 Tomsk Сообщений: 3296

Это тебе, мил человек, нужно хвастаться, а я выкладываю снимки для пилигримов.
А не хвастунов с корявыми и убогими карточками :)))

Узбагойся
Местные говорят, что под Ороктойским мостом глубина до 200 метров. А еще в этом месте сходятся тяньшанский и саянский хребты.
Мой отзыв: Toyota Cresta 1997

Красивые виды.
TIGGO7 PRO MAX 1.6T DCT Prestige 4WD 24MY

взрыв скалы за чемалом это второй этап после возведения саяно шушенской гэс должна стоять чемальская гэс но увы и слава богу не прошло развал по стране и не до этого

""vb20 02 Tomsk Сообщений: 3296
Это тебе, мил человек, нужно хвастаться, а я выкладываю снимки для пилигримов.
А не хвастунов с корявыми и убогими карточками :)))
Вот точно вы сайтом ошиблись.

Феназепам:
бессовестно врут (с)

alex-712:
Вот точно вы сайтом ошиблись.
Может быть.
Хотя всё в мире относительно.
Одни в лужах видят отражение млечного пути, другие свиное рыло, третьи думают про шнорхель и лебедки, а четвёртые радуются, что удалось свалить от надоевших коллег по офису.
Сергей
Этим летом ездили на Каракольские озера, после них доехали до этого водопада! Алтай классное место! Следующим летом обязательно поедем еще!!

Новокузнецк
крутяк

Доехали прямо до водопада. Машина РАВ 4
Прям до водопада доехал сначала на камри потом на домани , на санни ну и на цефиро, без проблем!

Евгений:
Поддержу, езжу уже 10 лет комаров видел только на Телецком.

Фотоотчет понравился: лично для меня важно не пройти по чужим следам, а заразиться красотой посещенных мест. На мой взгляд автору удалось показать эту красоту.
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.

Красиво!!!! Молодцы!
Пусть будут разные авто
Мой отзыв: Ford Mondeo 2008

oak4:
этот водопад находится в самом селе еланда

Reiser:
алтай и за всю жизнь весь не пересмотришь а ты говоришь за один разик мы катаемся по нему уже много лет а даже и половину не видели

Бывший_сахалинец:
Комаров там нет. А средства от клещей не помешают.
Уж лучше голодать, чем что попало есть; Быть лучше одному, чем вместе с кем попало.

Желающим спланировать путешествие по Алтаю, рекомендую скачать справочник "ТИС-Алтай".
От себя: очень рекомендую посетить перевал Кату-Ярык. Туда, практически на любой машине можно доехать. И "высокой" и "низкой". В долине реки Чулышман (если спуститься с перевала в долину) куча различных водопадов прямо вдоль дороги идут. И эти пейзажи до самого Телецкого озера вас не покинут. Кто хочет на леднике летом побывать - это АКТРУ. Маршрут такой: До поселка Курай, далее (если машина низкая) оставляете машину. За +-4500 руб. местные джиперы вас "закинут" в альплагерь. Летом побываете на леднике. Реальном леднике. Это не "снег пощупать". Впечатления: аж "башню сносит". Там же в альп лагере и переночевать можно.

chmel02:
Вы сейчас народ раззодорите. Ведь правда на Белуху рванут. Не зная при том, что до Белухи не один день пешего пути по тайге и перевалам. И все прелести цивилизации придется на себе тащить. А на Укок, с учетом местных бродов, не всякая машина проедет. Да и места на Укоке не всем туристам могут живописными (как "Черный квадрат" Малевича) показаться.

Красотаааа!)))

Очень красиво где Чемал в Катунь впадает! Река некоторое время и расстояние идёт двухцветная... В Чемале вода вкусная))

Саратов
Красивые места, в натуре вообще наверное класс!
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

Благовещенск
очень красиво!!

г. Тобольск (Тюменская область)
Что бы все уяснить, надо все это увидеть. Горный Алтай- это сокровищница красоты всего края. Можно спокойно проехать весь Горный Алтай. Я выехала из Артыбаша в 15.00 на автобусе до Горно-Алтайска. С Горно-Алтайска до п. Чемал. В 20.00 я была уже в Чемале и стояла в церкви острова Патмос. А на машине вообще все просто. например от Горно-Алтайска в любой поселок 35-70- 140 км. Комаров нет... гору взорвали, что бы сделать дорогу к даче самого главного... И еще совет; отдыхать можно "дикарем" и ехать куда угодно в Горном Алтае, но если вы купите путевку на экскурсии по Горному Алтаю, Вас все равно привезут в Чемал... в Чемале я была в ледяной пещере, в пещере шамана, наскальные рисунки смотрела, Каракольские озера и горы прошла, водопады посетила... очень все классно! каждый год едем в отпуск в Горный Алтай и каждый раз посещаю Чемал, хоть немного походить по улицам и дышать горным свежим воздухом и смотреть на эти бесконечные горы... Автору за фото и описание большущее спасибо! Молодец. Ни кого не слушай, делай по своему... всех завидки берут, что ты был, увидел, победил!!! Туристы-настоящие люди и лишних вопросов не задают... Успехов тебе!

Сергей
Горно-Алтайск
Доехали прямо до водопада. Машина РАВ 4
На тойоте карине в июле 2016 до самого водопада..

Андрей
я на митсубиси либеро проезжал на полном приводе , прям по камням .вроеде как местные сами скалу взорвали чтобы за деньги на уазах там возить .

Ха... пугают людей...не верьте, 2 дня назад вернулись из поездки. В эти выходные были в Чемальском районе. Мы уже 10 лет катаемся по Горному Алтаю по 3 раза за год,осенью,зимой и весной, на цветение маральника(больше и обильнее всего его по Чуйскому тракту в районе села Купчегень,сначала на Логане,сейчас на Степке А на Чемале уже его почти не осталось. Вероятно уже повыкапывали.Так вот о дороге к водопаду Бельтертуюк. Катунь там просто бесподобна, до самого водопада. Дальше тайга. Дорога нормальная. Мы раньше катали на Логане,сейчас на Степке. там даже на пузо-е можно доехать до водопада. А комаров и мошек там как и по всему горному и в помине нет,ну разве клеши... весной, но мы не одного не словили, хотя всегда ездим с детьми А места за Чемалом как и по всему Алтаю, действительно достойны художников и фотографов, настоящих! Вот только жаль...загадили всю природу Чемальского района всякими разными дебильными постройками,в том числе и район Артыбаша. Да кстати, водопад меня не очень впечатлил, в отличие берегов Катуни. Если честно.видали и лучше в Горном Алтае. Фоточек много не буду выкладывать,тут их просто не оценят. Да и не надо мне, так как у меня хватает почитателей на Фото сайтах. Спасибо за внимание и хорошей дороги всем автотуристам и не только! Да кстати водопад меня не очень впечатлил если честно.видали и лучше.