|
Начитавшись местных отзывов, захотелось поделиться нашим первым путешествием за пределы Родины (Украина не в счет). Прошло больше года, цены в рублях уже не те, но общая картина осталась та же.
На протяжении последних шести лет летний отдых проводили в Крыму. Облазили его весь. И каждый год открывали для себя новые места. Но после последних событий на Украине, решили сделать паузу и поехать в Болгарию. Почему Болгария? — хотелось недорогой вариант, т.к. едем вчетвером и обязательно море, ибо дети. Забронировали отель «Градина» в Золотых песках. Семейных номер с завтраком на четверых на 12 дней обошелся в 15000 руб. Ехать через Украину был не вариант и поначалу заморочились с Шенгеном. Но после отказа (гады), начали разрабатывать маршрут через Грузию и Турцию. Было много споров и испорченных нервов, но всё получилось.
Старт был дан 10.06.2014 г. из Ростовской области. Конечный пункт — Золотые Пески. Четыре человека: я, жена и двое наших бойцов (4 и 10 лет). Авто LR FREELANDER 2, дизель. Навигатор в машине iGO и, на всякий случай, Навител (забегу вперед: берите несколько навигаторов и смотрите на указатели).
За несколько дней до поездки в Дарьяльском ущелье сошел сель и границу закрыли. В связи с этим было принято решение ехать через Азербайджан. В первый день планировали доехать до Владикавказа. Если КПП открыт, ехать через Грузию, если нет — махнуть через Азербайджан.
Ростовскую область пролетели незаметно. Краснодарский край чуть медленнее, т.к. местами ремонт дорог и на некоторых участках сплошная стиральная доска. ГИБДД немного. Ставрополье, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию проехали без происшествий. Полицейские нигде не тормозили. Вечером добрались до Владикавказа и тут облом, дорога по-прежнему закрыта. Решили переночевать в первом попавшемся мотеле (2000 руб. за два двухместных номера) и утром ехать на Баку.
На следующий день, пораньше, рванули в сторону Азербайджана. На въезде в Ингушетию, на стационарном посту была слабая попытка развода: проверяя меня по базе, доблестный ингушский гибэддэшник радостно сообщил, что у меня семь неоплаченных штрафов. После моего предложения оформить их, он как-то сник и стал клацать по клавиатуре. Секунд через 10 он «неожиданно» выяснил, что этим штрафам 5 лет и они давно оплачены.
Чечня удивила хорошими дорогами и обилием постеров с изображениями Путина В., Кадырова А. и Кадырова Р. Прямо культ какой-то. Ну, лучше пусть так, чем война. Очень хотелось заехать в Грозный и посмотреть на самый богатый, красивый, безопасный город Северного Кавказа, но время поджимало.
В Дагестане попали в пробку в г. Хасавьюрт. Позабавили дети, которые облепили машину и клянчили деньги. Вспомнилось произведение «Двенадцать стульев», где Остап и Киса кричали проезжающим туристам: «Дэньги давай! Дэньги давай!».
Резюмируя проезд по нашим Кавказким республикам, скажу: все спокойно, никто не нападает, если не нарушаете, то ГИБДД вы неинтересны.
После обеда подъехали к границе. Очередь была небольшая, машин 10. Тут же появились доброжелатели, предлагающие за 2000 руб. оказаться в начале очереди. Мы отказались и через полчаса уже были на досмотре. Жену с детьми и вещами направили на сканер и паспортный контроль. Меня на досмотр машины. (Пользуясь случаем, хочу передать привет таможеннику, который профессионально выполнял свои обязанности и сказать, что у нас все хорошо и мы выполнили всё, что задумали). Все прошло быстро, корректно и мы, минуя нейтральную зону, подъехали к азербайджанскому КПП. Таможню прошли быстро, а потом началось самое интересное. Дальше было необходимо отправиться в другое здание, где оформлялись транзитные документы и страховка на авто.
Мне говорили, что в Азербайджане коррупция похлеще нашей, и оказались правы. Из восьми инспекторов, находящихся за стеклом, работали двое. Остальные пили чай, ковырялись в телефоне, спали. Тут же подходили «продвинутые» водители и в открытую передавали деньги за оформление без очереди. После двух часов бесполезного ожидания у нас образовалась сплоченная группа из пяти человек и после наших громких возмущений и угроз пойти к начальству документы были приняты и были готовы через 15 минут!!!!! Стоимость транзита соответствует литражу двигателя. За мои 2,2 я заплатил 2 тыс. руб.
В Азербайджане пейзажи менялись от желтого до изумрудно-зеленого.
Когда выехали с КПП, уже стемнело, и путь наш лежал на Баку, где мы планировали заночевать. Через несколько километров началась трасса с отличным покрытием и с разрешенной скоростью 110км/ч до самого Баку. На подъезде к городу количество машин увеличилось на порядок. Но большинство ехало по правилам, и дискомфорта не ощущалось. Город поразил обилием огней и чистотой. Время было уже за полночь. Спать хотелось неимоверно. Заночевали в отеле «Неаполь». За номер отдали 50 манат с завтраком. Понравилось всё, и номер, и завтрак, и персонал. Доброжелательны и готовы помочь. А какой нам делали чай...
Утром выдвинулись в сторону Грузии. Т.к. нас ждали знакомые в Тбилиси, то задачей на этот день было доехать до столицы Грузии. По Азербайджану ехали быстро. Способствовали хорошие дороги и небольшой трафик. Заправились один раз. Цену в манатах не помню, но на рубли получилось в районе 29 руб./л. Да, цены на топливо регулирует государство и они на всех заправках одинаковые. Кушать в кафешках не останавливались, еда была с собой. И хотелось до ночи попасть в Тбилиси. Местная полиция попадалась, но на нас ноль внимания.
Границу Азербайджан—Грузия проскочили за 30 минут. Очереди не было. Азербайджанские таможенники прогнали вещи через сканер и «до свидания». Жена с детьми проходила отдельно. На Грузинском КПП из машины не выходили вообще. Подъехали, передали паспорта в окошко. Штампы. Добро пожаловать в Грузию.
Дороги в Грузии заметно хуже. Но местные умудряются на них летать. Огромное количество Мерседесов старых, новых, не очень новых, седанов, джипов, бусиков. Короче, лучшая грузинская машина это Мерседес. Покушали в придорожном кафе в живописном месте. Шашлык не понравился, а вот люля и харчо очень достойно. Отдали денег в районе 900 руб. и поехали дальше.
Немного слов о грузинских водителях. Водят они очень опасно. Что такое указатель поворота не знают в принципе. Сплошная не помеха. Будьте очень аккуратны.
К вечеру добрались до Тбилиси и пробыли там 2 дня. Восхитительный город. Первую ночь переночевали у знакомых и думали ехать дальше, но Тбилиси манил к себе, и мы не устояли.
Наверно, ещё никто не выкладывал такую фотографию.
Погуляв по центру города, заночевали в отеле «Парадиз». За семейный четырехместный номер заплатили 100 грузинских лари. Отель понравился. Уютный со своей огороженной территорией, где располагается терраса, в хорошую погоду залитая солнечным светом(мы там шикарно позавтракали на следующий день). Во-вторых, сам номер — одноэтажное здание, как бы во дворе отеля, небольшие оконца выходят на эту самую террасу. Внутри: две огромных спальни + немаленький холл + туалет/душевая кабина. Для нас, семьи из 4 человек (двое взрослых, двое деток), места там было более чем достаточно. В-третьих, персонал: встретили очень радушно, помогли донести до номера вещи, напоили с дороги чаем, как-то само-собой со всеми перезнакомились, на следующий день нас вышли провожать всем отелем. В-четвертых, расположение: возможно для кого-то будет недостатком, что отель расположен совсем не в центре, но там рядом есть метро. Что до нас, то такси никто не отменял, и нас с комфортом доставили в желаемое место.
Хорошо отдохнув в Тбилиси выехали в сторону Турции. По дороге был небольшой участок магистрали с разрешенной скоростью 110 км/ч, и мы думали, что по светлому пройдем КПП в Турцию, но в районе Самтреди нас тормознул полицейский и сообщил, что в горах сошел сель, перекрыл дорогу и посоветовал ехать в объезд через горные деревни.
Это, скажу я вам, жесть. Мы ехали около 30 км больше 4,5 часов. После дождей по размытым дорогам, по сельским серпантинам, по отсутствию дорог. Я, наверно, в первый раз порадовался, что у меня почти джип. Наконец мы выехали на основную дорогу и продолжили путь.
Фотографии не передают все прелести этой дороги.
К границе мы подъехали, когда уже стемнело. Заправили полный бак. Цена 1 литра дт составила 2,15 лари. Границу прошли за полчаса, не выходя из машины, не проверяя багаж. Хотя турецкий таможенник хотел покопаться в вещах, но сработала небольшая хитрость: мы положили ночной горшок младшего сына на край и когда перед таможенником я открывал багажник, горшок падал ему под ноги. Обычно на этом осмотр заканчивался. И на этот раз тоже.
Въехав в Турцию, начали искать отель. Доехав до Хопы, заночевали в отеле «Терзиоглу». Очень рекомендую. Четырехместный семейный номер обошелся в 150 турецких лир с завтраком. Детям очень понравился.
Почему-то в Турции Черное море совсем не курортное.
Хорошо отдохнув и позавтракав, мы выехали на Стамбул. Скажу заранее, Турция для меня открытие. Инфраструктура, сервис, чистота — на высоте. Дороги просто песня — 95% четырехполосная с отличным асфальтовым покрытием. Даже в захолустье. Трафик (кроме Стамбула) небольшой. Едешь и наслаждаешься.
После Самсуна въехали на платную шестиполосную магистраль с разрешенной скоростью 120 км/ч. Проезд стоит порядка 30-35 турецких лир. Заправки, кафе, магазины, стоянки через каждые 10-20 км. Лети-нехочу. Но, не доезжая Стамбула примерно 100 км, навалилась усталость и решили подремать 2-3 часа и двигать дальше. Доехали до ближайшего паркинга и «рубанулись».
Отдохнув и заправившись (стоимость 1 литра дт 65-70 руб.), поехали дальше. Стамбул пролетели. Знакомые потом сказали, что повезло, могли попасть в пробку. На обратном пути удостоверились в их правоте.
И вот граница. Очередь была небольшая, машин 7. После проверки багажа и штампа в паспорт, подъехали к болгарам. « Добър ден», штамп на визу и здравствуй Болгария!
Дальше прямой путь на Варну. Покупка винетки в Бургасе и вот мы в отеле в Золотых Песках распаковываем вещи.
Немного статистики:
Проехали от дома до отеля 4000 км. На дизтопливо потрачено 16000 руб. На питание и отели 14600 руб. Эмоций и хорошего настроения 100%.
Отель «Градина» в целом понравился. Номер располагался на 4-ом этаже, балкон с видом на бассейн и детскую площадку, что было удобно, т.к. дети часто бегали играли на площадке в огромные шахматы, и нам с женой их было отлично видно. Номер большой, чистый, нас с комфортом там разместили. Уборка номера каждый день. Персонал радушный, завтрак шведский стол, достаточно разнообразный. Бар-ресторан отеля радовал своей кухней и душевными официантами. Спасатель у бассейна настоящий спасатель, всегда на своем посту, все время что-то кому-то подсказывал, помогал и следил за порядком. Расположение то, что мы искали, подальше от ночных тусовок, поближе к пляжам, автобусным остановкам и стоянкам такси.
Отдых был в основном «тюлений», но пару-тройку раз мы выбрались за пределы Золотых песков.
Дети всегда общий язык найдут. Эти ребята из Беларуси.
За мороженное из кислого молока болгарам отдельный респект.
Поездка в Несебр оставила много впечатлений. Люблю старину, а здесь всё такое античное, руками потрогать можно. Эти улочки, дома, брусчатка...
Машинка как-раз для нашего Тёмы.
А вот поездка в Варну понравилась меньше. Вроде знаменитый курортный город, а эмоций не вызвал никаких. Все обыденно, местами убого, а непостриженные кусты вдоль дороги убили напрочь. У нас и то за порядком в городе следят больше.
Детям очень нравилось гулять по Варне.
Тем временем отдых на Золотых Песках пролетел незаметно. Погода была разная, и солнце, и дожди, но в целом настроение не испортила. Пришло время двигать на Родину.
26.06.14 г. плотно позавтракав и распрощавшись с персоналом отеля, поехали в сторону КПП М. Тырнова. Задачей-минимум было проехать Стамбул. До границы доехали без приключений и, заправившись под завязку, въехали на КПП. После беглого осмотра багажа и штампа в паспорт, выехали из Болгарии. Турецкий КПП прошли минут за 10. Пограничник, не глядя, поставил печати, а таможенник, которому, видимо, было настолько все «фиолетово», только спросил: «Багаж нормал?» «Вери нормал», — ответил я. Дальше дорога лежала на Стамбул.
На въезде в бывшую столицу Турции попали в большую пробку, которая задержала часа на 2. Небольшое отступление: я человек из провинции и в пробках бываю только в Ростове-на-Дону. А в прошлом году, по пути в Тверскую область, попал впервые в пробку в городе-герое Москве. Я, конечно, слышал, что московские пробки это нечто, но это был «полярный зверек» — мы проехали 7 км за 5 с половиной часов. Постоянно кто-то в кого-то въезжал, подрезал, перестраивался из ряда в ряд и т.д. Стамбульская же пробка удивила тем, что все атрибуты Московской пробки (за очень редким исключением) отсутствовали.
Итак, выбравшись из пробки на оперативный простор, полетели к мосту через Босфорский пролив.
И здесь нас ждала «засада» в лице доблестного навигатора iGO, который на очередной развязке направил нас направо, и мы, по доброте душевной, с ним согласились. Зря, скажу я вам. Это добавило к нашему путешествию еще пару незапланированных часов по пригороду Стамбула, уже по городским пробкам. Таким образом, изрядно поплутав и частенько ругаясь благим матом, мы выехали на трассу D 80 и продолжили свой путь.
Как я раньше писал, платная трасса обладает массой достоинств, но есть один существенный недостаток. За всю поездку по ней от Стамбула до окончания платного участка и съезда на Самсун, мы насчитали всего два отеля. Первый был практически сразу после Стамбула, а до второго мы доехали уже в ночное время. Отель назывался Highway Otel. За двухкомнатный номер с завтраком заплатили 250 турецких лир. Отель очень понравился. А ещё больше понравилось, что данный отель входит в торгово-развлекательный комплекс и мы женой провели там неплохой шопинг. Особенно жена). Так что рекомендую.
Хорошо отдохнув, поехали дальше. Планировали за день проехать как можно больше до Грузии. Поначалу все шло отлично, но потом погода внесла свои коррективы. После г. Самсун попали в полосу дождей. Да таких, что один раз просто съехали с дороги, ибо дождь шел стеной. Не ты — так тебя.
Дальше дорога шла через приморские города и поселки, где сильно не разгонишься. Вдобавок, было несколько аварий из-за дождя, что собирало небольшие пробки. Запомнился один момент: стоим мы на светофоре, а рядом, с правой стороны стоит фура и водитель начал махать руками — опустите стекло. Выполнив его просьбу, услышали радостные возгласы: «Ростов, Ростов!!!». Он, видимо, хотел еще что-то сказать, но запас русских слов иссяк. По-турецки мы тоже ни бельмеса не знаем и, посигналив друг другу, с улыбками поехали дальше.
Незаметно стемнело, и моя супруга отказалась ехать по темноте в дождь. Пришлось высматривать отель. К счастью, долго искать не пришлось. Отель называется Bal Оtel. За номер отдали 180 турецких лир с завтраком. Так как это был последний турецкий отель скажу, что все отели, где мы останавливались в Турции, оставили самое благоприятное впечатление. За что туркам отдельный респект.
На следующий день двинулись дальше. Перед нами стояла задача доехать до обеда в Батуми, чтобы сравнить море и прогуляться по главному курорту Грузии. На границе турков прошли за 10 мин, все быстро и четко. А на грузинской стороне нас немного задержали. Грузинский пограничник вывел нашу машину из общего потока на стоянку и, забрав паспорта, сказал семье остаться в машине, а мне следовать за ним. Проследовав за ним, я попал в кабинет, где находился один сотрудник в штатском. Как я понял, местное КГБ. Пограничник отдал ему наши паспорта и, почему-то, обратил его внимание на то, что мы выезжали из России через Дагестан. Но грузинскому чекисту этот факт не показался странным и после дежурного вопроса: «Куда едете», отдал паспорта. Далее нас с извинением о задержке подвели к окошку и, проштамповав паспорта, пожелали счастливого пути.
Батуми нас встретил ярким солнцем и теплым морем. Остановились в отеле Anadolu. Про отель выскажу своё субъективное мнение — нет грузинского радушия. Персонал «на своей волне». Было ощущение, что мы им немного в тягость. Завтрак на троечку. Короче, переночевать и забыть. Бронировали через Букинг. Четырехместный номер стоил 169 лари с завтраком. Когда приехали в отель, оказалось, что нашу бронь они не видели и сдали наш номер другим. После того как я показал нашу бронь на планшете, те, не моргнув глазом, выдали нам ключи от люкса.
Сам Батуми понравился очень: успели искупаться, поужинать, полюбоваться поющими фонтанами, младший ребенок всласть напрыгался на батутах, т.к. заплатили мы один раз 5 лари и по времени нас не ограничивали вообще, а с нашим младшим так нельзя)))). Дали зарок себе — вернуться в Грузию вообще и в Батуми в частности, но об этом другой отчет...
Утро встретило нас дождем и такая погода была практически до Военно-Грузинской дороги. Сама же Военно-Грузинская дорога проходит по таким живописнейшим местам, что аж дух захватывает.
К ночи подъехали к границе. Грузины, как всегда, быстро, минут 15. Российская граница где-то 1 час. И то из-за очереди. На самой границе все оперативно.
Въехав во Владикавказ, остановились в первом же отеле. Название не помню. Отдали за двухкомнатный номер 2600 руб. с завтраком. Сразу почувствовалась разница в сервисе с турецкими отелями.
Настал последний день нашего путешествия. По дороге ничего примечательного не было, и отвлекаться на мелькающие виды кавказкой природы и местные достопримечательности уже не хотелось. В голове была одна мысль «Домой, домой». Правда была небольшая задержка — за 100 км до дома пробили колесо, и это была единственная неприятность с машиной за всё путешествие. Ленд Ровер показал себя с наилучшей стороны. Где-то в 12 часов ночи мы были дома, и наше автопутешествие закончилось.
Проехали от отеля до дома 2800 км. На дизтопливо потрачено 14600 руб. На питание и отели 16800 руб.
Напоследок скажу: наше автопутешествие продолжалось 21 день. За это время мы повстречались с разными людьми. Общение с ними достойно отдельного отзыва. Спасибо им за отзывчивость и желание помочь. Мы увидели некоторые достопримечательности других стран, попробовали местную кухню. Мы получили столько впечатлений, что их хватит очень надолго. Аккурат до следующего отпуска.