|
После долгого перелета и 6-часовой поездки на автобусе мы добрались до поселка Муйне (расположен неподалёку от Фантьет) и заселились в отель «Ориентал Перл». Курорт Муйне расположен на широком побережье одноименного залива. От остальной части страны его отделяет не только автомобильная трасса, но и несколько десятков километров живописной и дикой природы. Вьетнам в этой провинции заселен слабо. Тем более что самый распространенный ландшафт этой местности — песчаные дюны. Еще не так давно курорта Муйне не существовало. На его месте находились лишь бедные рыбацкие деревушки. Сейчас же здесь активно развивается туристическая инфраструктура, так что большая часть населения — туристы.
После того как мы вовсю вкусили отельное гостеприимство, захотелось нам посмотреть на страну своими глазами. Для этих целей нами были выбраны народные вьетнамские средства передвижения. Они же — мотобайки. Арендовать их можно практически везде. То есть реально — выходишь из отеля и идёшь направо или налево вдоль дороги. Но нам повезло, так как сразу у отеля стоял местный абориген и предлагал байки в аренду. Договорившись с ним о цене (вьетнамец говорил маленько по-русски), пришлось сдать ему экзамен по вождению прямо у отеля. После чего он нам вручил ключи от байков и шлемы. Стоимость аренды начиналась с 5$, так как нам надо было 2 байка и не на один день, то договорились на 3$.
Во Вьетнаме обязательны к ношению шлемы. Помимо них чисто для себя обязательно наличие очков и желательно наличие масок (маски можно купить в любом магазине). Очки нужны для того, чтобы глаза не скорости не слезились от ветра и пыли/песка (а пыли/песка там много!). Маски нужны для защиты лица от пыли и песка. Во избежание обгорания открытых участков кожи нужно носить одежду с длинным рукавом. Остальные открытые участки кожи мазать кремом для защиты от солнца с фактором примерно 35-40.
Теперь о скорости и ПДД. Официально, чтобы водить мотобайк нужно иметь местные права. По ПДД скорость в населённом пункте у мотобайка должна быть менее 40 км/ч. За городом не более 60, но можно и полихачить. При обгоне обязательно бибикать заранее обгоняемому транспортному средству. Даже если это автобус или грузовик. Так безопасней.
Мне достался мотобайк Suzuki, а моему другу Yamaha.
Плотно позавтракав, мы зашли в магазин за водой, взяли фотоаппарат и отправились по заранее запланированному маршруту. Все местные достопримечательности и карту дорог нашли в интернете.
Первая достопримечательность у нас по плану были Красные дюны.
Точка отправления от нашего отеля.
По дороге нужно было заправить байки. Больших заправок в маленьких поселках нет, а все байки заправляют вот на таких ручных заправках. Они там на каждом шагу. Залили мы полный бак. Так как конечная точка находилась почти в 45 км от отеля.
Бензоколонка с ручным приводом.
Дальше наш путь пролегал по узким улочкам Муйне через рыбацкую бухту, по направлению к Красным дюнам.
Располагалась она недалеко от отеля. Назвать гавань красивой трудно, поскольку здесь довольно грязно. Тем не менее, это неплохое место, где можно остановиться на пять минут, полюбоваться видом и пофотографировать.
На таких лодках ловят рыбу бедное население, так как за нее не надо платить налог в отличие от лодки на фото сверху.
Сделав несколько прекрасных фото, мы отправились дальше по намеченному маршруту к Красным дюнам.
Местоположение на карте Красных дюн.
Красные дюны начинаются сразу же за рыбацкой деревней. Можете вбить в гугле Red Sand Dunes Mui ne, сразу же выдаст. Это песчаные холмы, высота которых достигает 50 метров.
Для любителей острых ощущений можно покататься на специальной доске, которую предлагает местное население.
Наши друзья решили опробовать этот вид транспорта. Больших эмоций не получили, а вот песка маленько наелись).
Собственно, особо смотреть на Красных дюнах было нечего, поэтому просто пофотались и решили отправиться дальше.
Местоположение на карте озера лотосов.
Следующая остановка озеро орхидей и белые дюны, примерно в 35 км от Красных дюн. Путь к белым дюнам пролегал вдоль моря через интересные места. Одним из которых оказалось кладбище.
Его особенностью является то, что местные, несмотря на то что 80% населения атеисты, хоронят друг друга с использованием индуистских или буддийских символик. Одной из таких символик является знак «сувасти», в простонародии у русских называемый свастикой.
Дорога была почти свободная, лишь изредка попадались местные жители. У небольшой хижины, стоящей у дороги, мы решили заправить на всякий случай байки.
После небольшого пит-стопа мы отправились дальше на север вдоль побережья, пока не увидели справа большой плакат с лотосами. Для уверенности спросили у местной женщины, правильно ли мы едем (все это происходило на языке жестов). Свернув вправо с основной дороги, мы поехали дальше. Следующая часть дороги проходит по песку вдоль Лотосового озера.
Ехать тут нужно очень аккуратно, так как здесь шёл ремонт дороги, навстречу ездили большие грузовики, которые накатали большие колеи в песке.
Объехав озеро по кругу, мы добрались до места назначения.
Заплатив за стоянку у входа, не помню точно, по-моему, 5 их местных денег, примерно 12 наших рублей, мы пошли гулять.
Территория у озера неплохо облагорожена. Для желающих рядом была пристроена небольшая страусиная ферма, на которой можно было арендовать страуса и прокатиться на нём верхом, по-моему, 250000 местных денег. Что мы и сделали).
Присутствует пара кафешек с абсолютно не говорящими по-английски и по-русски вьетнамцами. Мы там остановились посидеть в теньке после дороги, купили только холодных напитков и мороженого.
Три самых больших озера называются Bau Trang (мужское озеро), Bau Sen (женское озеро) и Bau Xoai (манговое озеро), и все их называют озерами лотосов. Хотя рвать лотосы не запрещается, для этого требуется особое умение: у них очень острые стебли. С этим лучше справляются местные жители, которые могут сорвать и продать за небольшую плату несколько цветков. Все, что здесь можно делать — полюбоваться цветущими лотосами и пофотографировать их. Купаться в озерах не рекомендуется, глубина очень большая (до 22 метров) и очень легко запутаться ногами в водорослях и стеблях лотоса. К тому же вода стоячая и пресная, и поэтому есть шанс подхватить заразу.
Белые дюны Муйне (White Sand Dunes), наряду с Красными дюнами, считаются самыми красивыми местами провинции и бесспорно являются самой известной достопримечательностью Муйне. Хотя стоит объективно сказать, что их известность намного опережает их красоту. Ландшафт Белых дюн несколько напоминает пустыню Сахара. Весь массив Белых дюн довольно большой, протяженностью более 10 километров. Тут организовано катание на квадроциклах (200 000 донгов за 20 минут на малом квадроцикле, 400 000 донгов за 20 минут на большом квадроцикле).
После прогулки по Белым дюнам и осмотра озера лотосов мы решили немного отдохнуть в кафе перед обратной дорогой. На обратном пути у нас была еще одна остановка, это Красный каньон (Red canyon) . Он находился недалеко от озера в обратную сторону.
Красный каньон Муйне находится примерно в 25 километрах на севере от курортной зоны по дороге к знаменитым Белым дюнам. Это малопримечательное с первого взгляда место можно даже и не заметить, проехав мимо него по трассе. С дороги он похож всего лишь на небольшую трещину в земле, однако если спуститься на дно, то его масштабы впечатляют. Каньон тянется в сторону берега на 2 километра и теоретически по его дну можно было бы дойти до самого берега. Красные глиняные стены здесь щедро исписаны надписями по типу «здесь был Вася», любовными признаниями и тому подобным, причем очень много надписей на русском языке. Никакой туристической инфраструктуры рядом с каньоном тут нет.
Это была последняя остановка в этот день. Выбравшись на дорогу, мы отправились тем же путем обратно в отель с кучей позитивных эмоций.
На следующий день нас ожидали следующие экскурсии по Фантьету. Город Фантьет (Phan Thiết) находится в провинции Бинь Тхуан (Binh Thuan) и является ее административным центром. Сам город Фантьет можно вполне воспринимать как еще одну достопримечательность, которую можно посетить из курортной зоны Муйне. Хотя это и вполне современный и крупный город по вьетнамским меркам, здесь есть что посмотреть и чем заняться, когда наскучит валяться на пляжах Муйне. Фантьет располагается в обратную сторону от рыбацкой бухты. Как туда добраться, мы также нашли в планшете по карте, ничего сложного.
Первое, что мы посетили в Фантьете, это супермаркет Coop Mart. Здесь же Вы сможете купить различные морепродукты, рыбу и прочее. Если же Вы пообещали друзьям привезти из поездки сувенирчик, то гипермаркет — прекрасное место для исполнения обещаний. На просторах гипермаркета Вы найдете недорогие футболочки, бейсболочки, картины и фотографии с пометкой «Вьетнам» или с изображенными на них достопримечательностями этих мест. Любой таксист знает местонахождение гипермаркета и с удовольствием подбросит Вас сюда.
Следующая достопримечательность Фантьета это водонапорная башня. Хочу сразу уточнить, что все достопримечательности находятся в шаговой доступности друг от друга. Башня находится в центре города Фантьет и по внешнему виду скорее похожа на флаговую башню или на памятник. Так, собственно, со временем и получилось. Если изначально (в 1934) башня была построена как водонапорная, то теперь она утратила эту функцию и стала просто красивой достопримечательностью и по совместительству флаговой башней.
Что интересно, проектировал эту башню король Лаоса Суфанувонт, который в то время был главным архитектором города Фантьет. Высота башни — 32 метра. Сегодня это один из самых узнаваемых символов Фантьета.
Хочу сразу отметить, что в городе очень сильное и хаотичное движение. Как таковых правил дорожного движения нет. Будьте, как они, понаглей, но не переусердствуйте, отдых не должен пройти на больничной койке.
От водонапорной башни за мостом располагается музей Хошимина.
Это через мост направо вдоль берега.
Вход в музей бесплатный, но там все не на русском.
Можно просто погулять. Здесь представлена история края, а так же экспонаты, связанные с жизнью великого вождя. На месте музея раньше располагался дом вождя, где он жил некоторое время, а прямо напротив музея через дорогу находится школа Duc Thanh School, где он преподавал. Но даже если вы не являетесь фанатом великого вождя, другие экспонаты музея, рассказывающие об истории Фантьета и края в целом, могут быть вам интересны.
С балкона третьего этажа музея сделал пару кадров .
Ну и последняя достопримечательность города — это храм Кита. Храм, построенный в далеком 1762 году — одно из самых необычных мест в Фантьете. Он отличается от тысяч других храмов тем, что внутри него хранится огромный скелет кита. Он выставлен прямо в зале, и его можно увидеть и потрогать. Длина скелета 22 метра и говорят, что это самый большой скелет кита в Азии. Еще говорят, что при жизни такой кит весил 65 тонн. Здесь хранится еще более 100 частей скелетов других китов и некоторые другие морские обитатели.
Осмотрев все достопримечательности города, мы возвращаемся в отель.
На выезде из города для любителей острых ощущений находится фабрика рыбного соуса. Где она находится, вы почувствуете сами. Запах здесь стоит не для слабонервных. Экскурсия на фабрику понравится любителям экзотической азиатской кухни и использующегося в ней рыбного соуса.
Не бойтесь путешествовать сами это намного дешевле, увлекательнее. Вы получите море незабываемых эмоций. Удачи!!!