Всем доброго времени суток!!!
Несмотря на то, что DROM все-таки автомобильный портал, все чаще появляются отчеты о путешествиях в страны, в которые нельзя или очень трудно добраться на машине своим ходом. Вьетнам и Камбоджа несомненно к этим странам относятся. Хотя и ездили мы туда не на машине, но впечатлений, которыми хочется поделиться, осталось много. Тем более, довольно большие расстояния преодолевались на слип-басе. А это все-таки автомобильный транспорт!!!
Мы были во Вьетнаме в 2014 году. Очень понравилось!!! Единственной ложкой меда в бочке дегтя оставалась мысль о том, что тур был куплен в туристическом агентстве, со значительной, естественно, переплатой. При отлично развитой инфраструктуре Юго-Восточной Азии пользование турфирмами — это просто «кормить посредников». В этом году решили исправить эту ошибку и отправились самостоятельно.
Билеты Москвабад—Хо Ши Мин (Сайгон)—Москвабад 7-30 мая приобретались за месяц и обошлись нам в 56 000 руб. Кроме того, за незначительную сумму в Москвабаде были оформлены приглашения для получения в аэропорту Сайгона трехмесячной визы. При наличии приглашения гражданам России виза в аэропорту оформляется бесплатно, граждане Украины и Белоруссии платят по 25 долларов. Прекрасная работа нашего МИДа))))))))))))).
В огромном аэробусе авиакомпании «Вьетнам Эйрлайнс» летело не больше 50 человек. Спать можно было лежа!!
Жена увидела аэробус Вьетнам Эйрлайнс.
По прилете от радости, смешанной с усталостью, попался на небольшую разводку — согласился ехать в гостиницу за 20 долларов, хотя такая поездка стоит 10.
До центра города на такси ехать не более 20 минут (центр города — квартал Пхан Нгу Лау). Вся туристическая жизнь (отели, рестораны и прочее) сосредоточена именно на этой и близлежащих улицах. Очень много иностранцев, очень мало русских. На улицах непонятно кого больше — людей или мотобайков. Перейти дорогу иногда проблематично, никто не останавливается с желанием тебя пропустить. Нужно научиться поднять руку и смело идти через дорогу. Только тогда остановятся и объедут. Недаром Сайгон часто называют «мотобайковый ад».
Сказать, что отелей море, значит не сказать ничего. Отели на каждом шагу, фраза «на каждом шагу» означает прямой смысл, а не переносный.
Заселились недалеко от автостанции в отель за 16 долларов в сутки. Цена показалась вполне адекватной, так что не было даже желания идти в тесные переулки и искать отель дешевле (хотя уже по разговорам в Муй не с русскими, там живущими, говорилось, что 10-12 долларов нормальная цена за отель в переулках).
В центре Сайгона масса кафе. «Писк моды» — занять столик как можно ближе к проезжей части и сидеть разглядывать людей, потягивая пиво «Сайгон грин» за 12 донгов (около 50 центов). Оно легкое и на жаре 38 градусов опьянеть от него очень трудно. Нам очень понравилось кафе «Файв остерс».
Пьяного быдла с криками «Тагил!» я там не видел. Каждый подходящий и мимо проходящий торговец сигаретами и всякой лабудой (попрошайничество запрещено законом) считает своим долгом предложить купить марихуану. Кокса, в отличии от Кубы, почему-то нету.
В любое блюдо кладут много перца. Фраза на ломаном английском «литл спейси, плиз» воспринимается не всегда. В отличие от курортных мест Вьетнама, меню на русском языке в Сайгоне нет нигде. Спасает минимальное знание английского и картинки во многих меню. В большинстве своем персонал шпарит на английском вполне прилично.
Кстати, утром в парке наблюдал любопытную картину — человек 15 вьетнамцев прямо на травке слушают одного гуру и что-то пишут в планшеты и блокноты. Это не секта — это они учат английский!!!! Наверное, даже бесплатно.
Представить себе такое в парке Сокольники не получается почему-то.
Кафе и американские, и индийские, и местной кухни. Чего только нет!!! Повсюду питейные бары, куда иностранцев зазывают вьетнамки в вызывающих нарядах. Но не обольщайтесь — кроме выпивки в три раза дороже, чем в кафе, Вам ничего не светит, будь Вы хоть десять раз мачо. Можно попытаться договориться, но даже если вдруг у Вас это и получится, то вы сначала напьетесь сами, потом обязательно напоите ее , а потом, если силы останутся, доплатите еще баксов 50. Не стоит овчинка выделки. Говорят, что в северном Вьетнаме все это делается гораздо проще. Не был, не видел. Но если собака на ходу, то она всегда найдет «еду». Как найти опишу ниже.
Все стараются переперчить, даже рыбу.
А так «реальные пацаны» ремонтируют кабельные сети. Очевидно, слова «энергонадзор» во вьетнамском языке нет.
На следующий день купили билет на экскурсию в дельту реки Меконг. Экскурсий на русском почти нет, по крайнем мере, наверное, нужно ждать, пока соберется группа. Но русских в Сайгоне очень мало и поэтому ждать придется долго. Прокатиться на каноэ по узкому каналу среди джунглей — очень интересное впечатление. Но заманивают туда словом «крокодайл», но в мутных водах Меконга их уже нет, выловили всех. Зато в загоне их можно посмотреть. Но все равно интересно. Экскурсия занимает почти целый день, от города до дельты Меконга около 80 км.
Меконг (течет через шесть стран).
Узкая дорога — пробки (всем обязательно выдают соломенную шляпу во избежание солнечного удара).
В дикой природе их там уже и нет, всех выловили.
На острове дают час свободного времени для обеда, отдыха и просмотра крокодилов.
Затем катер везет Вас обратно через Меконг к автобусу и в обратный путь в Сайгон.
В принципе, весь Сайгон можно облазить за три дня. Больше там просто нечего делать. Мы побывали даже в зоопарке. Входной билет стоит 5 долларов (в Московский зоопарк 500 рублей, около 10). Но есть носорог, бегемот — в Московском зоопарке ни того, ни другого. Звери все ухоженные и по внешнему виду сытые.
Удав (два).
Тут хотелось бы обратить внимание вот на что. Фото с удавом сделано на экскурсии по Меконгу. При этом гид достал удава и предложил фотографироваться с ним всем желающим абсолютно бесплатно и сколько угодно. А теперь вспоминаю Ялту и Абхазию — несчастных замученных орлов и обезьян, которых чуть ли не насильно пытаются на тебя посадить и содрать по 200 рублей за фотку. При этом сначала сфотографировать, а потом назвать цену. При попытке возмутиться делают такие недовольные рожи, что эти самые рожи будут потом преследовать несчастного туриста в ночных кошмарах.
Не буду вдаваться в глобальные экономические вопросы, но по отношению к туристу , «развивающаяся страна третьего мира» — это Россия с Сочами, Крымом, Геликом, а вовсе не Вьетнам с Камбоджей.
Дуриан — в России не купишь. Запрещен ввоз.
В Ку чи (тоннели Хо Ши Мина) я был, жена к оружию и пострелялкам равнодушна, поэтому туда решили не ехать. Кстати, там выстрел из М-16 или калаша стоит доллар. Минимально — 10 выстрелов. Неинтересно, автоматы железной проволокой привернуты к столу, ни поцелиться, ни повертеть его, рядом с тобой вьетнамец, который не только вставит обойму, но и затвор передернет. Остается только на курок жать. На сборах в институте на военной кафедре было интереснее, да еще и бесплатно.
Находиться на рынке без маски возможно только в первых рядах. Далее стоит непереносимый запах от всего продаваемого многообразия морепродуктов и рыбы. Это не запах испортившихся продуктов, а просто, так сказать, запах. Описать его трудно.
Ассортимент шмоток и прочего впечатления не произвел. Покупать и тащить с собой в рашку, в принципе, нечего. Разве что рядом с рынком есть несколько «рядов» антиквариата и предметов времен вьетнамской войны, там есть на что посмотреть. Но и цены уже кусаются. Зажигалка Зиппо 60 долларов, медальон убитого американского солдата 20.
Почта — самое красивое здание.
Так в Сайгоне перевозят собак (обратите внимание на цепь). Пес мирно сидит и никуда не дергается.
Проведя в Сайгоне 3 дня, купили билет на слип-бас в курортную зону — Муй не. В автобусах компании «Фута Бас» довольно чисто, обязательно выдают питьевую воду и влажные салфетки. По местным меркам, слип-басы дорогое удовольствие, местные ездят в основной своей массе на сидячих (они и дешевле раза в два).
Расстояние до курортной зоны около 200 км, их автобус преодолевает часов за шесть, совершая в пути две остановки в кафе минут по 20, в туалет и, при желании, перекусить. Вьетнамцы умудряются за 10 минут скушать огромную тарелку местного супа фо, мы же, не обладая такой скоростью поглощения пищи, ограничивались кофе и пивом. При выходе из автобуса ставят корзину с «казенными» шлепками, одеваешь их, заходя в салон, кладешь обратно в корзину, тем самым поддерживая чистоту и не занося в салон песок.
Перед отправлением стюарт (экипаж автобуса водитель и стюарт) обойдет всех пассажиров и запишет, где каждому выходить. Такой вариант, чтобы высадить Вас на автостанции с пожеланием «добирайтесь, как хотите» практически исключен.
В Муй не остановились в гесте «Сайгон кафе» за 12 долларов в сутки. Предварительно ознакомились с ним по интернету, но заранее ничего не бронировали и тем более никаких предоплат не вносили. Утверждаю однозначно — номер, который мы оплачивали в Крыму два года назад по 60 долларов был не лучше!!!!!!! Ничего плохого про Крым писать не буду, но соотношение 1 к 5 говорит лучше всяких слов. Добро пожаловать в Крым, обеспеченные граждане!!!! А я уж как-нибудь, попроще — в Тае, Камбодже или Вьетнаме…..
Гестов множество — цены от пяти до 30 долларов, мы были в мае, туристов мало, заселяйся в любой, в какой душе угодно.
Кризис сказался на потоке туристов. Очень на многих зданиях, кафе и магазинах висят таблички «в аренду» или «на продажу». В 2014 году такого не было.
Выход к морю (30 метров от номера, первее линии не бывает).
Море довольно грязное, хотя, конечно, смотря с чем сравнивать. В сравнении с Бердянском — прекрасное море, в сравнении с Атлантикой в Варадеро — полный отстой. Похоже скорее на Аравийское море в Гоа. Антисанитарии в ГОА гораздо больше, чем во Вьетнаме, хотя тот же Вьетнам не относится к числу сверхчистоплотных стран.
По всем экскурсиям мы покатались в прошлом году, в этом решили ограничиться рыбалкой на озере за 25 долларов. Купили в ближайшем экскурсионном бюро. Прекрасно помню, как в прошлом году в отеле «закрепленный за нами» гид всучивала нам эту экскурсию за 50.
Всю пойманную рыбу при Вас приготовят в различных вариациях. Плюс в стоимость экскурсии входит алкоголь, которого, естественно, для русских оказывается мало, и они непременно покупают еще. Насидеться и наговориться русские никак не могут, гид торопил нас раза три, если не больше.
Вкусный ром, «руссо туристо» очень любят, сам привез домой.
Часть улова (всю мелочь отпускали).
Маленькая дегустация. Спиртяга — он и во Вьетнаме со змеей — спиртяга.
Писать про отдых можно бесконечно долго. Проснулись, пошли на море, хорошо загорели, пообедали, еще позагорали, поужинали — писать отчет в таком стиле не хочется. В общем, отдых прошел тихо и мирно, поправился на 5 кг.
Красивейшее место в Муй не — это «Ручей фей». Идешь по нему босиком и смотришь, как песок меняет цвет от серого до красного.
Потом песок приобретает красный оттенок.
На два дня смотался в Камбоджу, оставив жену в одиночестве наслаждаться морем и солнцем. Почти весь кэш оставил во Вьетнаме, с собой взял сотенку долларов.
Камбоджа — интереснейшая страна!!!! Жаль, что было мало времени, в интернет залез уже после поездки (большая ошибка!!!!), так что толком ничего не увидел.
Пномпень гораздо беднее и криминальнее Сайгона, камбоджийки красивее вьетнамок, вообще, кхмеры более доброжелательны (если не ночью в трущобах при виде иностранца), офигенный дизайн ювелирных изделий. Помимо интереснейшего дизайна предлагают сделать изделия 999 (пишут на бумажке). Обманут или нет — не знаю.
Виза в Камбоджу стоит 35 долларов, гид на границе бегает и оформляет ее, пока Вас держат в кафе. Автобус стоит 8 долларов, но это не слип-бас, из Сайгона в Пномпень едет около 5 часов. В автобусе водитель и стюарт, паспорта отбирают сразу для оформления визы. Если хотите оформить визу самостоятельно и пошлете гида, не знаю будет ли Вас ждать автобус. Я пробовать не стал. У автовокзала гостиниц нет, приходится идти куда глаза глядят или брать тут-тук за 3 доллара и говорить хотел (hotel).
Мой отель обошелся мне в 20 долларов, дороже чем во Вьетнаме. Погулял по набережной Меконга. Продают по 10 долларов клетки с птицами, нужно купить и тут же птиц отпустить на волю — на счастье. Еще продают вездесущую марихуану и какие-то спелые листья лотоса. То ли они съедобные, то ли семечки в них. По ночному городу совершать одиночный променад не стал и лег спать.
Кстати, и Вьетнам и Кабоджа — страны победившего интернета. Вай Фай в каждом кафе, каждом отеле, в каждом междугороднем автобусе, в каждой забегаловке. Нет, наверное, это неправильно, вай фай нужно сделать только в макдональдсе и метро (как в Москвабаде), да еще и регистрироваться нужно. А если вай фай АБСОЛЮТНО везде — то это страна «третьего мира». Вывод спорный, это даже не вывод, а мое мнение, не претендующее на истину. Кто был «там», тому очень многое будет не нравиться «здесь». А сказки про развитие внутреннего туризма — это не более чем сказки.
Но это отчет про отдых, а не отчет-сравнение, поэтому попробую разместить интересные фотографии и снабдить их комментариями.
Такие круглые рыбацкие лодки вроде как не облагаются налогом, на них они и плавают. Предлагали, не рискнул.
Гамак — прикольная штука, нужно вешать на даче. Основной атрибут лежания вьетнамца при ничегонеделании.
Перед отпуском ходил в солярий, не помогло, плечи все равно сгорели. В Муй не много аптек, и купить крем от загара
или местное средство от ожогов не проблема. Кстати, «Кобротекс» мазь стоит в аптеке в Москве 450 деревянных, а там 20 центов!!!!!!
Такой автобус ходит в Камбоджу.
Мост в Камбодже через Меконг, построили недавно, раньше автобусы переправляли на пароме. Камбоджа мост построила, интересно,
когда мы в Крым построим. Мы-то, в отличие от этих азиатов, — не страна третьего мира!!!!
Интуиция мне подсказывает, что это камбоджийский король. Камбоджа — королевство.
Академия буддизма в Пном Пене.
Типа селфи с местным населением Пном Пеня. Как можно носить такие ботинки при жаре 40 градусов?
Грамотно написано!!! Кстати, в этом кафе очень вкусно!!! В Муй не, в отличие от Сайгона, почти в каждом кафе меню на русском языке. С ошибками.
Агитплакат против наркомании, их во Вьетнаме много. В смысле — плакатов, насчет наркоманов не знаю.
Жаба. Один раз попробовать можно, кушать жаб каждый день смысла нет.
Хонда «Сити». В России их нет, катаюсь на цивике.
Багажник повместительней, чем у цивика.
Большинство котов во Вьетнаме бесхвостые, порода такая.
Жена сделала маникюр. «Нэйл спа», массаж и прочее на каждом шагу.
Но в Сайгоне, там где написано «массаж» — там и есть массаж. А вот где парикмахерская, там не всегда парикмахерская. Особенно, если не на ней написано «HOT TOC». Парадокс, однако, но факт. Кстати, я там неплохо постригся. За дополнительную плату массаж головы и прочие «массажи».
Парикмахер, можно даже сказать «парикмахер-универсал».
В заключение несколько банальных выводов, наверняка многие с ними не согласятся.
В общем, как-то так. Спасибо за внимание и до новых путешествий!!!
С уважением,
Александр