|
Крайне необходимое предисловие
То, что в этом опусе повествование идет от автора женского рода, еще не значит, что я, прожив столько лет в Таиланде, таки решился на операцию по смене пола.
Нет, все намного проще — жена потребовала пароль от эккаунта на Drom’е и, угрожая тем, что при отказе я буду харчеваться собственными силами, разместила тут свое творение :).
Собственно опус
Случилось у меня в декабре неожиданное событие.
После пяти лет уговоров, упрашиваний, слезных молений и скрытых угроз (все это с моей стороны), ко мне наконец-то приехала моя подруга-трудоголик. Поскольку 5 лет — это долгий срок, то событие уже и не ожидалось. Просто обычная стандартная беседа на эту тему у нас выглядела так:
— Приедешь к нам в Таиланд?
— Нет!
— А если умолять буду?
— Нет!
— А если палкой тебя стукнуть?
— Неееет!
А тут практически на первой же фразе стандартная беседа дала сбой, и я даже не сразу осознала, что «Да» — это согласие, и дано оно было даже без применения насилия с моей стороны. Ну... практически без насилия...
Но я, как выяснилось впоследствии, человек злопамятный. Сама от себя такого не ожидала, но пять потраченных на уговоры лет надо было чем-то компенсировать. И, дав отлежаться подруге несколько дней на пляже, я бархатным голосом змея-искусителя предложила совершить небольшую трехдневную поездку по Као Лаку — Као Соку — Пхангнге с посещением рыбной фермы, водопадов, сплава по реке, прогулки на лодке по Чеолану и, конечно, рафтинг. Ничего не подозревающая подруга с радостью согласилась.
Итак, 26 декабря выезжаем с Пхукета на вот этом пепелаце.
Идея изначально казалась довольно привлекательной — показать подруге все красоты не из окна машины, а в полном 3D варианте. Но маленький нюанс я все-таки упустила — задние амортизаторы у меня оказались, как бы помягче выразиться, — ну совсем не мягкими.
Вот в этом и заключалась моя неожиданная месть. Хотя к чести подруги надо сказать, что она мужественно выдержала всю поездку на убитых амортизаторах. И все ругательства, которые готовы были сорваться с ее уст после очередной кочки или неровности на дороге, она в последний момент успевала заменить на что-то невнятное типа «Упс!».
Вот карта нашего маршрута:
Изначально он выглядел немного по-другому, но в силу ряда обстоятельств мы немного подсократили программу.
Выехали не очень рано, так как решили, что если не осилим в первый день всю дорогу до Као Сока, то ничто не помешает нам остановиться на ночевку в Као Лаке. Опущу описание проезда всех загазованных пробок на Пхукете (вот тут машина, конечно, выигрывает).
Но зато потом можно было насладиться всеми красотами….
Хотя…
Упс…
Кажется, дождик начинается…
После выезда с Пхукета остановились в моей любимой кофейне. (Сразу оговорюсь, в отличие от Сереги, я не любительница таскать с собой тонны фотоаппаратуры, так что фото будут попроще — снимала частично на телефон, частично на подводную мыльницу).
Плюшки и кофе как всегда были вкусны, а вот с зеленым чаем нам не повезло, почему-то нам его принесли хорошо сдобренным взбитым молоком.
Дальше в планах был центр прибрежных исследований и развития рыболовства.
Приехали мы туда очень вовремя — начался хороший ливень. Но мы еще успели до его начала выйти на берег и обозреть бескрайний пустынный белый пляж, где по идее именно в это время черепахи должны откладывать свои яйца.
Черепашки, ау!!!, где вы!?!?
Только одинокий парусник на горизонте.
Дождь усилился, и мы предпочли спрятаться под навесы. Там нам было чем заняться, мы бросились исследовать содержание чанов: больших, очень больших и периодически просто огромных.
Хотя с момента моего последнего посещения тут многое изменилось.
Не нашли маленьких черепашек, которых было в избытке в прошлый раз. Видимо, они еще не вылупились:
Зато в достаточном количестве присутствовали средние и крупные:
Крупных оказалось достаточно трудно сфотографировать из-за бликов на воде. Но пообщаться можно.
Пропали многие из прежних обитателей (все это снято в предыдущие разы, когда живности было намного больше):
Зато по-прежнему много рыб-клоунов и звезд:
Два самых больших чана опечалили. Один вообще пустовал, а другой был плотно укутан сеткой, осталась только небольшая щель.
Вот в эту щель я и сунула неосмотрительно руку с фотоаппаратом.
На самом дне, метрах в 3-х притаился недобро поглядывающий на меня группер.
Видимо, сидел он там для отвлечения внимания. Пока я пыталась навести на него фотоаппарат, краем глаза заметила какую-то черную громадину, стремительно приближающуюся ко мне сбоку. Реакция у меня оказалась вполне достаточной, чтоб выдернуть руку из воды перед распахивающейся пастью. Больше я к этому чану подходить не рисковала.
Хотя в другом, довольно мелком чане, при попытке снять под водой вот эту милую группу, паренек на лавочке очень не советовал этого делать, и я благоразумно ограничилась съемкой сверху.
Ну, а уж этот чан был снят с максимально дальнего расстояния:
Пока мы бродили по центру, дождик прошел, и мы двинулись дальше, к водопадам.
Первым на пути был Tonprai Waterfall.
Заплатили за въезд в Национальный парк 100 бат с человека и еще 20 за мотоцикл. Получили билеты на посещение любого количества Национальных парков в этот день, буде такие встретятся на нашем пути :).
Tonprai Waterfall мне нравится чуть больше, чем более раскрученный Lampi. Хотя до него от стоянки надо топать метров 500-700, что, видимо, является непреодолимым препятствием для большинства туристов. Во всяком случае, народу у Tonprai всегда меньше, что добавляет в моих глазах очарования этому водопаду.
Дорога к водопаду.
Особо рисковые могут подкрепиться грибочками по дороге.
А вот и сам водопад. Нам еще повезло его застать более-менее полноводным (да-да! это его полноводный вариант).
А вот и его следующий брат Lampi.
Этот находится прямо у стоянки и обычно заполнен купающимися посетителями. Меня в нем довольно сильно раздражает огороженный загон для купания (на фото убран).
Поскольку у водопадов мы с интересом рассматривали грибочки и обсуждали степень их ядовитости, то пришли к выводу, что наступило время обеда.
Обедали, конечно же, в давно облюбованном ресторанчике с шикарным видом на Као Лак.
Из этого ресторанчика в хорошую погоду отлично различимы ближайшие острова Симилан.
Као Лак одно из моих любимейших мест на побережье. Не весь, конечно, а та небольшая часть, которая начинается за Национальным парком Лам Ру. Хорошее море, приятные отели вдоль побережья, милая небольшая курортная зона, практически без дискотек. Тут очень редко встретишь катоев или дряхлых старичков с бодрыми таечками. Ну и масса Национальных парков с потрясающей природой вокруг.
А как вам вот такой закат?
Сразу хочу покаяться, фото не мое, а Phuketian. Я и дальше буду разнообразить свой отчет его фотографиями (с разрешения автора, конечно). Так как мои, конечно, очень слабенькие.
Так как в Као Лаке мы оказались довольно рано, то решили рискнуть и проделать весь путь до Као Сока в один день. Двинулись дальше под легкий дождичек, который нас практически непрерывно сопровождал всю оставшуюся дорогу. На перевале к Као Соку вообще въехали в облако. В результате сверху моросил дождь, вокруг был туман, а сбоку подсвечивало закатное солнце.
Но из-за дождя заснять всю эту красоту так и не удалось.
Вьюшка на спуске с другой стороны перевала:
В высокий сезон я понимала, что мой любимый Cliff&River будет забит под завязку, что и подтверждали всевозможные букинги. Поэтому выбрала какой-то новый отель на букинге, недалеко от Клифа. Но когда мы практически уже в темноте подъехали к отмеченной на карте точке, то обнаружили там пустырь…
Я решила все-таки заехать в Клифф, чтобы в спокойной обстановке под крышей на ресепшен поискать какой-нибудь новый вариант ночлега. Заезжаем в отель, ни на что не надеясь, подхожу к ресепшен и спрашиваю про свободные номера, чем черт не шутит. И, во-первых, меня узнали, хотя последний раз в этом отеле мы были довольно давно. Во-вторых, номер есть! И как раз бунгало в моей любимой топ-зоне!!! Ура!
Быстро заселяемся, пока ресепшен не одумалось и не обнаружило, что они ошиблись и бунгало давно забронировано. К большому моему удивлению обнаруживаю вай-фай в номере, раньше он был только на ресепшен. Хотя телефон там по-прежнему не ловит.
Зато бродить по этому отелю, наблюдать там природу и утренние туманы я могу бесконечно, хотя на фото он, конечно, лучше получается у Phuketian’a.
Но надо было поторопиться, ресторан тут закрывается довольно рано, и надо было успеть чем-то наполнить свой желудок. Именно чем-то, так как, видимо, имея такую красивую территорию, отель решил не сильно напрягаться с кухней. Еда тут действительно так себе. Еще больше радует частичное отсутствие даже тех блюд, что есть в меню. С учетом того, что моя подруга очень привередлива в еде, задача еще более усложняется. В первый наш вечер, проделав такую дорогу, мы решили это как-то отметить.
— Принесите винца нам красного.
— Нет в наличии.
— Тогда белого.
— Нет в наличии.
— Ну ладно, несите хотя бы поесть, например, курицу с картошкой.
— Курицу принесем, картошки нет.
— Ну несите хоть курицу, пока и она не сбежала.
Мне было проще, я всеядная и заказала банальные креветки, а не экзотику... К нам тут же пристроился сотрапезник.
Хвосты креветок лопал так, что аж за ушами трещало. И даже на следующее утро сосиски из бумаги ел, а вот от курицы отказался…
Чего-то мы про эту курицу не знаем…
Вечером поохотились за гекконами, которые в свою очередь тоже охотились.
День логически закончился массажем, хотя массажистки, похоже, засыпали уже так же, как и мы.
На следующее утро я, как обычно в этом отеле, проснулась пораньше, чтоб понаблюдать с балкона за утренними туманами (фотки частично мои, частично украдены у Сереги, снимавшего тут же месяц назад).
Всякая разная живность чувствует себя в этом отеле довольно вольготно.
А этот, похоже, вообще ждет, когда кого-нибудь впрягут.
Ну и еще пару фото отеля.
Видимо, компенсируя все вчерашние неприятности, с погодой нам в этот день повезло. Но сначала мы неспешно позавтракали внизу в ресторане на берегу реки и отведали довольно неплохой кофе в барчике на ресепшен. Компанию нам составили вот эти милые зверушки.
Потом мы отправились на водную прогулку. Контор, предлагающих спуски по реке, тут множество. Можно прогуляться как на бамбуковых плотах
Так и на обычных надувных байдарках. Ближайший к нам спуск предлагал именно их. Но сначала мы некоторое время раздумывали, глядя на бедную дальнюю родственницу в клетке. Ну не люблю я таких издевательств над животинками!
Но все-таки мы решились. В этот раз нам попалось на удивление мало животных по дороге. Только разве птиц было в избытке. Да разок остановились под спящей на ветке змеей. Но запечатлеть все это удалось только на видео. А так ни лягушек, огромных размеров, ни варанов, ни ящериц… Только шикарные скалы Phang Nga.
Зато дальше у нас в планах было озеро Чео Лан, которое должно было компенсировать все досадные неприятности вчерашней дождливой дороги. И оно с успехом справилось с поставленной задачей.
По прибытии на место мы сперва прокатились по дамбе и заехали на обзорную площадку.
Прибыв на пирс, выбираем маршрут поездки и запасаемся припасами в местном магазинчике. Потом спускаемся к причалу и оплачиваем билеты в Национальный парк, без этого тут никак. Зато с лодкой и водителем нам подфартило. Лодка новая и с платформой для купания. А водитель так вообще гонщик! Мы были самыми быстрыми!
Красоты Чеолана, как всегда, вызывают только восторг.
Десятки раз уже была здесь, а каждый раз и уезжать не хочется, а все же уехав — тянет вернуться.
Конечно, снимать эту красоту на телефон — кощунство.
Но и таскать Серегины килограммы техники как-то не с руки было.
Ну и, безусловно, лучше все увидеть своими глазами. Хотя бы раз.
Знаменитые три сестры.
В середине пути между мной и водителем произошел забавный диалог на пальцах, так как под шум мотора разговаривать было практически невозможно. Я знаками показала водителю, что хочу искупаться, он так же знаками показал мне, что вот приедем в отель на воде и там искупаешься. Отель мне этот хорошо знаком и купаться там никакого желания у меня не возникло. Я так же знаками показала, что купаться я хочу в другом месте, куда и был перенаправлен наш маршрут.
Водичка была просто сказочная:
Но подруга долго не решалась в нее окунуться. Виновата, как всегда, оказалась я...
Видимо, в легком подпитии я довольно эмоционально рассказала ей о том, какие огромные сомы водятся в этом озере и как они любят хватать за ноги и утаскивать в глубь зазевавшихся туристов. А глубины тут действительно ой-ой-ой какие. Не зря это озеро является любимым местом технодайверов. Хотя насчет размеров сомов я не соврала.
А вот насчет их людоедских наклонностей, тут да, немного присочинила.
Далее мои уговоры, бутылка пива для храбрости и легкое подталкивание водителем в спину сделали свое дело и подруга все же оказалась в воде, но далеко от лодки все-таки отплывать боялась.
Водитель для чего-то активно снимал нас на фото и видео. Подозреваю, что теперь мы с подружкой звезды тайского ютуба или твиттера. Очень надеюсь, что не в разделе хохм.
На Чеолане есть несколько рафт-хаузов и как минимум пара деревенек местных жителей на воде. В планах как-нибудь объехать их все.
Но на прогулке по озеру всех завозят в один и тот же отель на воде, где можно перекусить, поплавать и покормить рыбок.
Как ни странно, но в пик сезона половина отеля пустовала (или народ разъехался по экскурсиям).
Зато вторая половина была заполнена вполне колоритными личностями.
Возвратившись на пирс, мы там же и пообедали с видом на причал и озеро. По возвращении в отель выяснилось, что за подружкой я не досмотрела, и она основательно сгорела на озере. Оставив ее приходить в себя, я поехала в ближайшую туристическую деревушку, которая находится у входа в Национальный парк. Хотелось на вечер раздобыть нормальной еды. Еду я раздобыла и еще раз убедилась в приятности этого места. Очень душевные отельчики и ресторанчики, как-то очень тихо тут и уютно.
Народу довольно много, пик сезона, да и знаменитая местная раффлезия уже должна во всю цвести.
Именно отсюда начинаются все пешие многодневные походы по Као Соку. Чтобы прибыть сюда, необязательно обзаводиться машиной или мотоциклом. Вот расписание автобусов на местной автобусной мини-станции.
На следующий день ввиду обгорелости и легкой усталости нашего экипажа мы решили чуть сократить программу. Т.е. ограничиться только рафтингом, а посещение пещеры Лод и лагуны оставить на другой раз.
Встали пораньше, так как я очень надеялась попасть на первый спуск в 11 утра. Но увы, по привычке я свернула с трассы, чтобы проехаться по тихой проселочной дороге. Но дорога оказалась богата на повороты, разогнаться удавалось нечасто, и к первому самому полноводному спуску мы опоздали.
Чтобы чем-то заполнить время до второго спуска — поехали к водопаду. Водопад оказался под самую завязку забит туристами, так что пробыли мы там недолго.
Ну и собственно рафтинг, уже описанный Phuketian в его рассказе «Рафтинг на Пхукете. Плотина. Волна. Пошел!».
Добавлю еще немного своих впечатлений.
Плотина перед спуском,
народ выгружается из лодок вверху плотины
и далее топает пешком,
лодки летят за ними следом.
Две разрозненные части вновь соединяются внизу под плотиной и замирают в тревожном ожидании.
Но в тревожном ожидании замирают не все. Наши лодочники используют любую возможность, чтоб прикорнуть.
Далее пойдут совсем плохие фото, так как брызги, попадающие на объектив фотоаппарата вытирать было уже нечем, сухого к тому моменту на нас уже ничего не осталось.
Наступает момент икс, заслонки поднимаются, вода прибывает, звучит барабанная дробь…
И самые нетерпеливые еще по малой воде отправляются в путь.
У нас получилась лодка в облегченном варианте — пришлось воспользоваться блатом от знакомства с рафтерами, и на плоту были только мы с подругой и два «водителя».
Так что летели мы довольно быстро.
Дальше начались полеты, провалы, сталкивания, кружения, обливания, хохот и визг. В общем, все как обычно на рафтингах.
Вот и все, дальше нас ждал вечерний мотопробег до Пхукета с небольшой остановкой в Пхангнге на обед. За три дня проехали на байке более 600 км.
Видео из поездки пока находится в процессе обработки. По окончании появится здесь же.