|
Сидя как-то дома после работы теплым осенним деньком и листая фото с июньской поездки на Краснодарщину, задался вопросом — что нам делать на новогодние праздники? Это только кажется, что до них еще как до Луны пешком, а на самом деле с рабочими заморочками оставшиеся три месяца пролетят моментально. Автомобильные путешествия освоили мы давненько уже, с сыном, еще в мамином животике, в августе 2012 съездили в Крым, с ним же, но уже девятимесячным прокатились на концерт «Scorpions» в Таллин. В июле вот на юг наш выбрались. И все компанией последние пару-тройку лет. И интереснее, и поддержка, если мало ли форс-мажор какой. Воот, а так как ребята все активные, занимаются сноубордом, кайтингом, долго не думали — едем кататься с горок. Только вот куда? С самого начала была мысль ехать в Суоми, по нескольким причинам:
Пора знакомить Вас, дорогие читатели, c нашей взбалмошной командой:
Рома (водитель и автор сего), Таня (моя супруга) и Игнат (сын, шельмец и симпатяга, 2 года).
Павел (родной брат) и Юлия (спутница Павла).
Артём (энерджайзер), Ольга (супруга Артёма) и Полина (5 лет).
Многие товарищи советовали как альтернативу Финляндии прокатиться в Кировск, что в Мурманской области. Там очень даже неплохой горнолыжный комплекс, но опять же, по отзывам бывалых бордеров, в Кировске в январе не совсем комфортно — постоянные метели, а это значит, некатальные дни, да и с размещением беда — большой компанией взрослых с двумя детьми не хотелось ютиться в съемных квартирах. В итоге решили ехать в ту же Руку, где я был год назад, арендовав там коттедж на неделю. Забронировали заранее, еще в сентябре, коттедж в 12 км от склонов за 640 евро. Бронировали через lomarengas.fi. Внесли предоплату и довольные такие давай снег колдовать и готовиться потихоньку.
А в начале декабря приходит всем известный мультик с курсами евро и доллара. На нашем корабле паника, команда явно не готова к двукратному увеличению бюджета поездки. Пока суд да дело, у нас проходит срок, когда мы еще можем отменить поездку. Проблему решает Артём. Оказывается, у него в Финляндии живет хороший приятель, с которым давным-давно играли профессионально во флорбол, и который работает в таможенной службе Суоми. В общем, по звонку финского представителя власти в lomarengas нам согласились вернуть оплату за коттедж за вычетом комиссии агентства. Скажу по секрету, даже с учетом этого мы потеряли по деньгам совсем немного, ибо курс уже был ого-го.
После таких метаний стали раздумывать, что же нам делать в новогодние каникулы, уж их-то точно никто не отменял. Рассматривали варианты и с Красной Поляной, и снова с Кировском. Кировск так и не приглянулся. Про Сочи интернет поёт ужастики, мол, скипассы продают только постояльцам гостиниц да и количество любителей поскользить с горок просто зашкаливает. Прикинув ценник на проживание и скипассы в Сочи, явно нарисовалась перспектива потратить даже больше, чем с конским ценником на евро в Финляндии. Пока думали думу, европеоидная валюта начала потихоньку падать и, примерно за неделю до НГ, достигла приемлемого уровня. Мне удалось уболтать ребят попробовать еще раз. Но в этот раз искали вариант подешевле, не привязываясь к Руке. Очень быстро обрисовался чудесный вариант рядом с курортом Пальяка—Уккохала, всего в 4 км от склонов. Коттедж назывался Hukka, просторный дом в 90 кв.м с тремя полноценными спальнями, сауной и прочими прелестями чухонских домов. Забронировали его на срок с 4 января по 11 января. Вариант одобрен командой, проплачен, боевой дух поднят на новую высоту, и встала задача быстро собраться в отпуск.
Планировали ехать на двух автомобилях, на моей «Шкода-Йети» и «Форд-Фокус 2» брата.
А так как шмурдяка на три семьи набегает совсем немало, а еще не забываем крупногабаритную снарягу, надо было взять боксы на оба автомобиля. С нами уже пару лет успешно путешествует небольшой бокс Biltema, купленный случайно и незадорого опять-таки в финском магазине. На второй авто решили посмотреть что-нибудь из подержанных боксов, выбор в регионе, конечно, отсутствовал напрочь. В итоге почти перед выездом приобретен бокс марки Terra Drive объемом 460 л, который подложил нам в итоге «свинью», но об этом потом.
Ура-ура, мы готовы, доски напарафинены, боксы поставлены, продукты в коттедж куплены, взяты с собой две канистры с бензином 10 и 5 литров. В боксы, оказывается, влезает полезно-большое количество вещей :). Кроме досок, ботинок, продуктов, канистр, креплений и пары сумок мы еще умудрились впихнуть туда детские санки для Игната, а то малышу пока еще тяжело за взрослыми поспевать на своих некрепких двоих. Выезд назначен на 3 января в 6 утра. В каждом авто по рации, очень удобная штука при движении несколькими авто, проверено еще летними покатушками.
03 января 2015. Раннее-раннее утро, город еще глубоко спит после радостной встречи Нового Года, все, как ни странно, готовы, мы выезжаем, дети посапывают в детских креслах. Первая заправка на «Роснефти» на выезде из города. Льем до полного, поехали. Машин совсем немного, хотя рейсовики Архангельск—Северодвинск уже катаются. Прямо после стелы при выезде из города обгоняем «Йети» с боксом на крыше, видимо, тоже поехали кататься с горок. Посигналили в приветствие. Погода так себе, валит снег, а дорожники наверняка еще весь сегодняшний день будут доедать оливье. Поэтому едем не торопясь, 90-100 км/ч, хотя трасса М8 в хорошем состоянии и можно было бы побыстрее. В Брин-Наволоке сворачиваем с М8 на регионалку Р2 в сторону Плесецка, тут же доливаем на «Роснефти» до полного бака и пьём чай из термосов. Снежок все идет и идет, по Р2 движение совсем небольшое, поэтому раскатана только одна колея в центре дороги. Разъезжаясь со встречными машинами, чувствуешь себя ледоколом — снег из-под колес отваливает натуральной волной, сугробов-то нападало почти по колено. В общем, бороздили мы пухляк на трассе почти до Каргополя.
Около полудня изредка начали встречаться снегоуборщики, летящие как пиратские бриги. Уворачивались от них на обочине)) Где-то недалеко от Каргополя в очередном сугробе у брата оторвало защиту двигателя. В Каргополе заправились на «Роснефти» до полного и решили пообедать, заодно открутили остатки защиты у «Фокуса», которые скребли по дороге.
Трафик в этих местах невысокий, зимник, как правило, в хорошем состоянии, и мы планировали к вечеру добраться до отворотки на Сегежу, где стоит комплекс АЗС с придорожной гостиницей. Номера в этой гостинице я бронировал еще в первой половине декабря, до отмены первой поездки. Но об этом тоже попозже.
От Каргополя до Сегежи пролетели бы за разговорами незаметно, тем более что экипаж был доволен обедом, если бы не хулиганы из близлежащих к Каргополю деревень. Кто-то, видимо, из ребятишек скатал снеговика на поле рядом с дорогой и спихнул его на трассу, а я за разговором и в наступающих сумерках поздно его увидел и, практически не тормозя, разметал в стороны… Перевел дух, вышел из машины — нет номера, вернулся чуть назад, а рядом с номером и моя защита днища валяется, видимо, остатками снежного колоба задрало край защиты и оторвало… Посмеялись все над жертвой местному божку, у обеих машин забрал себе защиты :).
После этого небольшого казуса уже без приключений миновали Пудож. А от Пудожа в сторону Медвежьегорска ехали по хорошо расчищенному зимнику Р5, к вечеру дорожники наконец-то справились со стихией. Перед Медвежьегорском проезжали дамбу в Повенце, тут где-то начинался знаменитый Беломоро-Балтийский канал, но потемну не было смысла останавливаться, и что-то смотреть, решили, что заедем на обратном пути (к слову — не удалось, не рассчитали по времени и тоже подъехали, когда уже было темно). Недалеко от дамбы так же проехали отворотку на место массового захоронения Сандормох. В Медвежьегорске попили чай, заправились до полного на «ТНК» и выскочили на М10 в сторону Мурманска. Через час уже были на отворотке на Сегежу, поужинали в кафе при АЗС (дороговато) и пошли на поклон к администратору гостиницы.
Тут нам прилетел очередной сюрприз — в гостиницу, в активе которой всего два номера, двухместный и трехместный — уже заселяли дядечку. Сказать, что мы удивились, было бы не совсем корректно. Как уже говорил, номера мы бронировали в этой гостинице заранее, и накануне отъезда я еще раз звонил администратору и подтверждал бронь. Но в этом и есть особенность сервиса по-русски, ни на что не следует надеяться стопроцентно. Ситуация был совершенно идиотская — нам надо было разместить на ночлег женщин и детей, все устали уже от дороги, а ближайшая гостиница была либо в Сегеже (недалеко, но дороже, чем рассчитывали), либо в Медвежьегорске. Пришлось идти отстаивать свое право. В итоге дядечка, спасибо ему, не стал особо упорствовать и уехал ночевать в Сегежу, благо это всего 9 километров от трассы, а мы пошли осваивать номера.
Приключения, впрочем, на этом не закончились: в процессе отстаивания своих спальных мест выяснилось, что в одном из номеров не работает обогреватель. Поднялись в номер — в двушке действительно было, как в вытрезвителе. Тёма и тут не растерялся — попросив разрешения у администратора разобрать обогреватель, покопался с ним и тут же починил. Видать, сильно спать уже хотелось :). Номера обошлись в 2100 и 1900 за трехместный и двухместный соответственно. Всё, первый день подошел к концу, все разбрелись спать, завтра ранний подъем.
04 января 2015. Сегодня надо заселиться в коттедж. А так как обычно заселение идет после 12, а ехать нам осталось 400 км, то особо не торопились. Да и таможня в Люття работает не круглосуточно, а с 9 до 22. Стоит это учитывать, если кто-нибудь поедет этой же дорогой, иначе придется стоять ночь перед КПП и ждать открытия. Ночью Артём, Оля и Полина изрядно намерзлись, потому что хоть обогреватель и работал, хорошо протопить номер он так и не смог. Поэтому без особой радости, позавтракав в кафе кашами и взбодрившись чаем, двинулись дальше. Через 30 км по отличной трассе «Кола» свернули на А-134 в сторону Костомукши. Тут мы чуть не попали впросак. Перед поворотом на А-134 мы хорошенько скинули скорость у путепровода, с которого надо было сворачивать на Костомукшу. А путепровод находится в аварийном состоянии, по всей его ширине очень глубокие ямы, и, несмотря на то, что мы оттормозились, нас хорошенько тряхнуло. А ведь многие машины идут по М10 с приличной скоростью и влетают в эту беду. Когда ехали обратно, на съезде с путепровода стоял Санта-Фе с разбитой мордой, и весь путепровод был в осколках. Видимо, пытался объехать на скорости ямы, или выкинуло из них и столкнулся с кем-то. Стоял экипаж ДПС, и трактор суетился, засыпал эти ямы песком. Отремонтировали конечно «надежно». В сторону Костомукши дорога стала совсем на троечку, гребенка и ямы, хорошо хоть расчищена. После обеда добрались до границы и тут снова дали маху. Понадеявшись на гуманизм и трудолюбие окружающих рванули сразу на границу.
В планах было заправиться там под завязку и купить гринкарту, ибо прямо перед финской заставой есть, как я помнил, наша «ТНК» и в будке продавали страховки. Но, слава всевидящему, на подъезде к пограничному пропускному пункту решили-таки подвериться и спросить у погранца — есть ли, мол, гринкарты в продаже. А он нам: «Езжайте-ка, господа, в Костомукшу обратно. Бланки страховок закончились»))). Вот не свезло, так не свезло. Развернулись и поехали обратно, решив совместить приятное с полезным и заодно покушать-поразмяться-заправиться.
В Костомукше быстро нашли турфирму, в которой оформили гринкарты на оба авто. Тут на минутку фортуна нам улыбнулась, потому как только мы вошли в пустующий офис турфирмы, где девушка читала гороскопы от нечего делать, за нами сразу выстроилась очередь в десяток человек, так что минут 40 мы сэкономили, как пить дать. Девушка, спасибо ей, заодно подсказала нам, где есть комплекс АЗС с кафе поблизости, называется «Меркурий». Заправились там до полного и пообедали. А вот с кафе нам не повезло, вернее не всем. Мы с Таней заказали яичницу с беконом, Игнату разогрели в микроволновке домашнюю еду, которую везли в автохолодильнике, а все остальные ребята позарились на пюре с сосиской. Яичницу-то трудно испортить, в вот пюре оказалось из картофеля быстрого приготовления, сосиска, как из бумаги, в общем, никто из ребят свою порцию не съел до конца.
До границы с Люття долетели быстро, машин на этом пропускном пункте всегда минимум, там и открыли-то переход не так давно, в 2006 году. У финских таможенников вопросов к нам почти не было (в отличие от наших — российские доблестные таможенники работают строго по инструкции, судя по всему). Посмотрели, что со снаряжением едут — значит, на горки и езжайте себе на здоровье. На переход потратили минут 15-20 максимум. Еще часа полтора неспешной езды по хорошо организованным чухонским дорогам, и мы, чувствуя себя выходцами туземного племени, пытаемся найти дом-ресепшен в Пальяка, где нам надо получить ключи от коттеджа. Поплутав по паре отвороток в частный сектор, попали на какую-то ферму, где нас уже жестами и рисованными схемами направили к нужному дому.
Взяли ключи, коттедж нашли быстро, и да здравствует сауна-пиво-ужин…
05 января 2015. Доброе утро, Финляндия.
Поехали раскатывать склоны в Пальяка.
Скипасс на три дня стоил 69 евро. Поначалу, сравнивая с Рукой, в Пальяке чувствовал себя, как в деревне :). Склонов мало, подъемников тоже раз-два и обчелся, и к тому же бугельные.
Склоны красные — для мужской части бордеров это было даже плюс, а вот дамы у нас так и не рискнули их покорить. Выручал обучающий склон, с бесплатным подъемником, пологий и достаточно длинный, чтобы не заскучать после первого спуска. А на склонах Пальяки, к слову говоря, мы разгонялись до 75 км/ч (замеряли по gps навигатору в телефоне).
06 января 2015. Было холодно -28,8. В Пальяка подъемники не работали. Поехали в Уккохала, 25 км, там можно кататься по тому же скипассу, что и в Пальяка.
В Уккохала уже интереснее, чем в Пальяка, кроме ски-бистро есть пара магазинов, склоны по протяженности и уклону примерно такие же. Подъемники тоже только бугельные. Народу побольше, есть небольшой парк в одну линию («стол» и пара «рэйлов»). А еще готовился каскад из трех «кикеров», мы его не застали, видимо, открыли уже после Новогодних праздников.
07 января 2015. Резко потеплело до —6. Катались в Пальяка.
08 января 2015. Пробовали ловить рыбу в озере, благо Артём взял с собой удочки, ледобур попросили у смотрителя коттеджа. Клёва не было, скорее всего, из-за резкой смены погоды.
Хотели еще посетить музей близлежащий, но он оказался закрыт.
Еще были планы покататься на упряжках с хаски, настраивались на это еще до отъезда, нашли питомник, узнали ценник и расстроились — не потянуть: 95 евро с человека за час, даже с ребенка(((.
09 января 2015. Поехали в Вуокатти — 70 км.
Покатались там полдня. Уже более раскрученное место, 95% русских. Скипасс на три часа обошелся в 32 евро. Склоны не длиннее, чем в Пальяка и Уккохала, тоже в основном красные. Из-за большого количества лыжников и досочников трассы днем быстро становятся похожими на могул, что тоже не в радость новичкам.
Зато трассы достаточно широкие, можно легко разъехаться. Тут уже есть один кресельный подъемник. Есть небольшой парк, пара «кикеров» и трамплин. Для начинающих есть пара отдельных трасс, пологих и ровных. Одна с ленточным подъемником в «тоннеле», другая тоже ленточная, короткая и открытая — для детей.
В целом, учиться кататься в Вуокатти гораздо приятней, чем в Уккохала или Пальяка. Прямо рядом со склонами много вариантов размещения, на любой вкус и кошелек.
Пообедали в бистро при супермаркете.
Потом поехали в аквапарк Holiday Park Katinkulta, оставшиеся полдня там провели, 28 евро с человека за 2,5 часа. Аквапарк очень рекомендуем. Осуществили маленькую мечту — покупались в открытом бассейне зимой.
10 января 2015. Докатывали в Пальяке до закрытия подъемников. Прикатались так, что совершенно не хотелось уезжать. Уже начинаем скучать по горкам :).
11 января 2015. Собрались, прибрались в коттедже, сдали ключи в Пальяка-тала. Вернее, как сдали — бросили в ящик для ключей, по причине воскресенья раньше 11 там никого не было. Поехали в сторону дома. Уезжать, конечно, не хотелось совсем. Сделали вывод, что на неделю мало, надо ехать на две недели)). В районе полудня пересекли так же беспроблемно границу и покатили потихоньку домой. К вечеру добрались до Каргополя, где по заранее сделанному звонку остановились в гостевом доме «Горница» за 1000 руб. с семьи. В гостевом доме было прохладно, санузлы грязные, на кухне невымытые чашки и тарелки, одним словом — не рекомендую.
12 января 2015. Обратная дорога прошла без сюрпризов. К 17 часам были уже дома. При разгрузке боксов сломался окончательно украинский «Terra drive», треснувший во время сильного мороза в Финляндии. Пластик верхней крышки оказался очень тонким и хрупким на морозе. На данный момент он запаян в мастерской по ремонту бамперов и выставлен на продажу. Это не реклама, может, мне просто не повезло. Бокс «Biltema» чувствовал себя превосходно все это время, за исключением замерзшего замка. Был пролит силиконовой смазкой и больше не досаждал.
Выводы: Коттеджный отдых в Финляндии организован отлично. В каждом коттедже есть все, что нужно — холодильник, плита, микроволновка, чайник, тостер, кофеварка, сауна, фен и прочее и прочее. Коттеджи в основной своей массе стоят в лесу, обособленно. Соответственно, очень тихо и спокойно вокруг. Гуляя рядом с нашим коттеджем метрах в ста, видели свежие следы молодого лося, я уже не говорю о бесчисленных следах зайцев и белок. В Пальяке, съезжая со склона, видел, прямо за моей спиной пробежали два здоровенных зайца, еще одного мы видели прямо на пешеходной дорожке под фонарем в деревне Ристиярви (в 25 км от нашего коттеджа), куда ездили за продуктами.
В общем, сами курорты нам понравились, особенно подкупила небольшая загруженность склонов, красота природы и тишина вокруг. Но, если выбирать нераскрученные курорты вроде Пальяка и Уккохала, за продуктами придется ездить на машине в ближайшие деревни, а это 15-20 км в одну сторону. В Вуокатти инфраструктура развита значительно лучше, но там и народу на порядок больше. На подъемниках что-то вроде очереди даже есть, хотя в Пальяке совершенно свободно.
Отдыхом все члены команды остались довольны и решили, что поедут еще раз штурмовать сопки Финляндии ))). В другой раз, может, все-таки попадем в Руку, или возьмем севернее, в Леви или Юлляс, там горки уже очень неплохие.
По затратам:
Коттедж на неделю = 28900 руб./3 = 9630 на семью.
Продукты, купленные заранее в коттедж = 3200 руб./3 = 1070 на семью.
Бензин = 11100 («Йети») + 11200 («Фокус») = 22300 руб./3 = 7430 на семью.
Гостиницы и кафе = 3400.
Общая сумма покупок в Финляндии (скипассы, аквапарк, продукты и пр.) = 18500.
Итого на нашу семью вышло: 40030 руб.
На «Фокусе» ездили в магазин за продуктами, поэтому он пробежал примерно на 100 км больше, из-за этого и расход такой же как у «Йети», хотя по факту был бы меньше.
Спасибо за внимание. Шака)))