Москва—Питер—Выборг—Финляндия на Mitsubishi Eclipse

Москва—Питер—Выборг—Финляндия на Mitsubishi Eclipse

28.10.2014 | 12303 просмотра

Маршрут разрабатывался долго, изначально была идея прокатиться по всей восточной Европе, посетив Финляндию, Латвию, Литву, Беларусь и Украину. Но начав подбор необходимых к посещению достопримечательностей, решили разбить этот евротур на несколько этапов.

Итак, Москва—Питер—Выборг—Финляндия—Москва.

Выехали в путь на Митсубиши Эклипс. Трасса Москва—Петербург заслуживает отдельного рассказа… Опустим этот эпизод. Скажу лишь, что ехал на 17-х катках с покрышками 215/45/17. Все колеса чудом целы, спасибо японцам за качество, но одну стойку убил.

Итак, 1 мая с утра выезжаем в сторону Выборга из Питера. Выборгское шоссе довольно неплохое, в одном только месте пробка с односторонним движением из-за ремонта моста. В Выборге посмотреть можно только Выборгский замок, больше ничем город не примечателен.


Музей пыток.

 

Чем ближе к таможне, тем дороже бензин. Русскую границу проходили полчаса — нас сканировал огромный грузовик-рентген на предмет контрабанды в скрытых полостях авто (финны прут домой дешевые русские сигареты и водку). Кстати, такой аппарат есть только на таможне Светогорск, назад ехали через Торфяновку, там попроще :). Финны просто поставили печать в паспорт и спросили, куда мы едем. Таможня заняла 3 минуты.

ДОРОГИ! За таможней сразу начинается рай. Видно, что дороги старые, с латками, но машина все равно плывет по дороге, как по воздуху! Подвеску там, наверняка, не меняет никто и никогда! За 9 дней я вообще ни разу ни одной плохой дороги так и не нашел. Кстати, сервисов там практически нет.

Первый пункт — город Савонлинна со знаменитой крепостью Олавинлинна (постройка — 15 век, достраивал ее Суворов). Там есть русскоязычный гид, его услуги входят в стоимость входного билета.

 

Следующий город на пути — Куопио. Здесь находится одна из самых высоких смотровых башен в стране (300 м над уровнем моря, 200 м над городом), в солнечную погоду открывается великолепный вид на горы и озера!

Ну и погулять по городу и набережной, посмотреть местные архитектурные изыски также очень интересно. Есть еще музей быта, но он скучен (по крайней мере, нам там так показалось), хотя есть уголок Гагарина.

Далее по маршруту был городок Каяани. Единственная достопримечательность — руины крепости Каяанинлинна. Полазить было весело :).

После Каяани по плану был долгий отрезок пути в город Санта-Клауса, но по пути в деревушке Рануа мы проезжали мимо зоопарка, решили зайти, как оказалось, не зря. Территория зоопарка оказалась огромна, гуляли по лесу около 3 часов. Все звери находятся в больших вольерах по нескольку сотен, а иногда и тысяч, квадратных метров, а для зрителей над вольерами проложены деревянные мостки.

Ну и, наконец, самая северная точка нашего путешествия — город Рованиеми, в нескольких километрах к северу от которого находится полярный круг и деревня Санта-Клауса (по-фински Йоллопукки), по легенде, в его коттедже находится механизм, вращающий землю. Нас туда пустили и его показали — реально, крутится :). Санта оказался очень дружелюбен, говорили мы с ним на английском, но несколько слов на русском он знает: Здравствуйте, Спасибо, Пожалуйста, До свидания, Москва, ЦСКА, Локомотив, Динамо, Спартак. На территории его деревни стоит столб с указанием направления и расстояния до крупнейших городов мира — интересная штука!


Москва — 1366 км.

Также у дома Санты стояло несколько Н2… Наверно, это вместо оленей :).

Одной из достопримечательностей Рованиеми является также самый северный в мире Макдоналдс, о чем гласит плакат внутри. Также есть очень интересный музей — ARCTIKUM. Описывать не буду, есть информация в интернете по запросу «музей Рованиеми Арктикум».

После Рованиеми взяли курс на юг! Первой точкой по пути к столице стал город-порт Оулу. Туда заехали только в музей Науки — потрясающее место! 4 этажа установок, снарядов, всяких иллюзий, 5D-кинотеатр, все можно трогать, играть, включать, ломать…) Визжал от восторга, как ребенок. Там же висит счетчик человечества — цифра постоянно растет.

Из Оулу отправились в Тампере. По пути пейзажи были один краше другого…


В Финляндии официально насчитывается около 180 000 (!) озер.

В Тампере посетили музей шпионажа — очень интересная выставка шпионских примочек прошлого века!

И просто погуляли по городу — очень красивый городок. Современные кварталы постоянно перемешиваются с историческими зданиями и брусчаткой на дорогах.

Ну и, наконец, Хельсинки!

Машину бросили у отеля, взяли напрокат велики, за день посмотрели весь город :).

Основная достопримечательность — Сенатская площадь с памятником Александру II.

Рядом Торговая площадь на берегу залива. Оттуда отправляются морские трамвайчики на острова крепости Свеаборг — основной форпост страны в Финском заливе. Построена русскими:). Мы туда скатались, но смотреть особо нечего… Кстати, билеты на них продаются у причала, но посадка свободная и кондукторов нет…)

Также в городе потрясающий парк аттракционов с колесом обозрения, с которого видно весь город. Туда надо попасть обязательно всем — панорама потрясающая.

Ну и напоследок еще несколько фото города:


Православный храм, хотя страна в большинстве — католики.


Местные тачки.

Дорога домой по маршруту Хельсинки—Москва заняла 16 часов на 1200 км пути… Тяжело, но реально :).

Резюмируя, хотелось бы рассказать еще несколько фактов о стране:

  • радар-детекторами пользоваться нельзя, камер много по стране, но перед каждой стоит знак с оповещением :), врасплох они не появляются;
  • парковки — проблема, везде в центре они платные днем;
  • все финны очень дружелюбны, отзывчивы и наивны. Криминала в стране очень мало — велосипеды все бросают прямо на улице, зачастую забывая замыкать. Частные дома без заборов в принципе.
  • Алкоголь и сигареты в несколько раз дороже. Пачка «Мальборо» — 200 рублей. Мы не курим, а шампанское-вино-мартини брали с собой, поэтому не парились :);
  • Бензин — только 95-й и 98-й, в среднем по 1,6 евро за литр. Большинство заправок автоматические, но терминалы есть и с русским языком.

Впечатлений от поездки — море! Оно того стоит! И гораздо удобнее и дешевле ехать на своем транспорте, особенно, если не один. Поездка заняла в итоге 10 дней, пройдено было около 4 000 км, потрачено на гостиницы (бронировали заранее, вместе с визами, завтраки включены) около 40 000 руб, на бензин, еду, музеи, сувениры — еще 40 000 руб. Но драйва и эмоций хватит еще надолго!

Ну и отдельное спасибо Эклипсу — не подвел на чужбине!


Drom.ru

Комментарии

    
Хабаровск
Сообщений: 1636
Молодцы!
13
1
Ответить
   
Санкт-Петебрург
Сообщений: 650
скудно как-то. Видимо поэтому у автора "Выборг кроме замка ничем не примечателен", а в Петербурге видимо даже замка нет, раз о нем вообще ни слова..)
Мой отзыв: Renault Megane 2009
41
5
Ответить
     
Сообщений: 3932
Здорово!!!))
Главная достопримечательность Выборга - это Виталег Петров!))
Это наша зима! ;)
7
5
Ответить
   
Уфа-(Эфэопия)
Сообщений: 20243
Молодцы!
Приехал с Питера два дня назад,летал на самолёте. Хотелось бы тоже на машинке прокатиться в Финляндию:)
Сколько виза стоит?
1
 
Ответить
 
МСК обл.
Сообщений: 6615
Маршрут классный! но как-то суховато изложено.

Я там был 2 раза, последний раз гонял на рок-фестиваль Tuska Open Air в 2009 .m/
На Дроме в "автопутешествиях" есть мой рассказ.

В Лаппенранте были ? (там тоже есть небольшая крепость) и там тоже бывал тов. Суворов, когда бил Шведов.

Тоже видел старые амеровские авто, штучно на интернет барахолках попадаются и турбо-праворули (для покатушек =).
6
 
Ответить
 
МСК обл.
Сообщений: 6615
val-102rus:
Молодцы! Приехал с Питера два дня назад,летал на самолёте. Хотелось бы тоже на машинке прокатиться в Финляндию:) Сколько виза стоит?
 
 
Ответить
    
Санкт-Петербург
Сообщений: 1232
Ясен пень, что Савонлинна или Рованиеми - не Венеция, но можно было бы и поподробнее :-).
Да, кстати о религии: финны не католики, а в массе своей - лютеране.
Хотя, если поискать, наверное среди них можно найти и буддистов :-).
Subaru Outback 3.0R 2005 - VW Touran 2010 - VolvoXC70 2014
3
 
Ответить
   
Земля Кузнецкая
Сообщений: 654
Да, про Питер почему ничего нету. По КАДу его объехали?
4
 
Ответить
    
Ульяновск
Сообщений: 63
Всегда поражает критика.Каждый пишет отчёт в том формате в каком это видится автору и каждый отчёт несёт в себе информацию спасибо автору за труд. А мы возьмём себе на заметку то, что интересно каждому из нас.
toptishka:
скудно как-то. Видимо поэтому у автора "Выборг кроме замка ничем не примечателен", а в Петербурге видимо даже замка нет, раз о нем вообще ни слова..)
Всегда поражает критика.Каждый пишет отчёт в том формате в каком это видится автору и каждый отчёт несёт в себе информацию спасибо автору за труд. А мы возьмём себе на заметку то, что интересно каждому из нас.
9
4
Ответить
   
Уфа-(Эфэопия)
Сообщений: 20243
Alester:
Спасибо!Но хотелось бы в двух словах,сколько надо времени на получение и цена самой визы.
 
 
Ответить
     
Санкт Петербург
Сообщений: 80
Виза стоит 35 евро+ком.сбор.+мед.страховка.П римерно выходит 3500-3700р. В Питере получить легче за десять дней,если нет больших праздников.В Москве сложнее получить Финскую визу.У меня товарищ делал,так он меня вписывал в заявление,что со мной поедет в финку.
1
 
Ответить
    
Оренбург
Сообщений: 33686
супер
1
1
Ответить
   
Санкт-Петебрург
Сообщений: 650
ульяновские туристы:
Всегда поражает критика.Каждый пишет отчёт в том формате в каком это видится автору и каждый отчёт несёт в себе информацию спасибо автору за труд. А мы возьмём себе на заметку то, что интересно каждому из нас.
Вот и что по вашему поймет человек, который ни разу не был в Выборге?) Что он ничем не примечателен кроме замка и просто его мимо проедет. Информации минимум, полезной - еще меньше. А критиковать или нет - решает каждый сам, по-моему нет смысла тогда вообще что-либо писать, если боишься критики, и любой "автор", даже пусть и скромного отчета на сайте, должен принимать ее к сведению, а не обижаться.
11
 
Ответить
 
МСК обл.
Сообщений: 6615
Сергей Питерский:
Виза стоит 35 евро+ком.сбор.+мед.страховка.П римерно выходит 3500-3700р. В Питере получить легче за десять дней,если нет больших праздников.В Москве сложнее получить Финскую визу.У меня товарищ делал,так он меня вписывал в заявление,что со мной поедет в финку.
проблем с визой не было.
Цель поездки, резервация жилья, справку с работы не требовали (уточни на сайте)
 
 
Ответить
  
Красноярск
Сообщений: 11765
Маловато написали,не стесняйтесь в другой раз
ЗАКАЗ АВТОБУСА/МИКРОАВТОБУСА//т.251-28-28 КРАСНОЯРСК.
Могу глянуть что- нибудь для Вас у нас.
5
 
Ответить
     
Пермь
Сообщений: 2538
"Ну и отдельное спасибо Эклипсу — не подвел на чужбине!"

Прочитав этот перл подумал: "Автор всю поездку был в напряжении от ожидания подвоха от этого старичка и когда все таки доехал до дома с облегчением выдохнул - пронесло!"
А я вот на "Нивке" не парился ни минуты, хоть и объехал на ней ВСЮ Скандинавию и пол-России в придачу.
4
12
Ответить
_m
    
Сообщений: 1748
Михаил424:
Главная достопримечательность Выборга - это Виталег Петров!))
я дико извиняюсь - а хто эта?
Мой отзыв: Toyota Corolla 2012
2
4
Ответить
    
Город над вольной Невой
Сообщений: 1909
Еще в Котку рекомендую заехать. Симпатичный городишко...
1
1
Ответить
   
Тула
Сообщений: 898
Думал,что отчет вообще ни о чем, пока читал типа--".... заслуживает отдельного рассказа… Опустим этот эпизод.", "... Есть еще музей быта, но он скучен .."," В Выборге посмотреть можно только Выборгский замок, больше ничем город не примечателен.",".. Также есть очень интересный музей — ARCTIKUM. Описывать не буду, есть информация в интернете ","... Мы туда скатались, но смотреть особо нечего…" И вот наконец то, где собака порылась--"... заехали в музей Науки — потрясающее место! 4 этажа установок, снарядов, всяких иллюзий, 5D-кинотеатр, все можно трогать, играть, включать, ломать…) Визжал от восторга, как ребенок. Вот оно счастье автопутешественника оказывается какое. :)))
12
 
Ответить
  
Москва
Сообщений: 15
Нормальный и познавательный отчет! Езжайте дальше и пишите еще! Тут правильно было сказано - в любом опубликованном автопутешествии имеются очень полезные сведения. Ну, а критика - если по делу, то, может быть и прислушаться, хотя ... А то, что "просто так" - все пустое, не обращать внимания. Удачи в дальнейших поездках!
3
6
Ответить
    
Сообщений: 1031
Трасса Москва-Питер вполне себе норм. Каждый год по несколько раз там езжу. На изоленте ездить не надо, и будут и резина и диски целые. Знаете ведь в какой стране живете!
6
 
Ответить
    
Пермь
Сообщений: 1244
Так-то правы товарищи, маловато будет. А маршрут хорош.
4
 
Ответить
   
Уфа
Сообщений: 657
Ну нормально, но за Выборг обидно. Как это в таком старом городе кроме замка ничего нет? А залив где Петр шведам люлей навалял. Там есть старый город и новостройки. Есть ремонтные доки с офигенной высоты вышками. На них если залезть и сфотать панорамку - будет вообще жесть. Там мост через залив. По пути пос.Гвардейский с остатками укреплений времен войны, а вдоль берега ходят боевые пограничные катера. Да дофига чего есть. Просто автору хотелось побыстрее свалить за бугор. Вот так мы и живем про других все знаем, хвалим и восхищаемся их культурой, традициями и укладом жизни, а про свое не знаем нифига, а только лажаем и сами лажаемся. Сам в 90-х служил там. Помню фины приезжали бухать к нам в страну (у них сухой закон) а мы им водку продавали. Так вот они так и не смогли освоить открывание бутылки с пробкой "бескозыркой" и искали всегда винтовую. Это к вопросу что не только америкосы тупые (по утверждению М.Задорнова).
Хонда Одиссей 2,2л + доп.тормозной парашют и якорь (так, вдруг пригодится)
7
2
Ответить
   
Санкт-Петебрург
Сообщений: 650
[quote=Odyssey102]Ну нормально, но за Выборг обидно. Как это в таком старом городе кроме замка ничего нет? А залив где Петр шведам люлей навалял. Там есть старый город и новостройки. Есть ремонтные доки с офигенной высоты вышками. На них если залезть и сфотать панорамку - будет вообще жесть. Там мост через залив. По пути пос.Гвардейский с остатками укреплений времен войны, а вдоль берега ходят боевые пограничные катера. Да дофига чего есть. Просто автору хотелось побыстрее свалить за бугор. Вот так мы и живем про других все знаем, хвалим и восхищаемся их культурой, традициями и укладом жизни, а про свое не знаем нифига, а только лажаем и сами лажаемся.quote]

а за Санкт-Петербург то как обидно, про него вообще ни слова) Тут каждому своё конечно, я вот например в Финке чувствую себя уныло, да, города приятные все, чистые, но как-то всё серо и однообразно, глазу в городе не за что зацепиться, а вот природа конечно шикарная. А уж после 6-7 вечера там города вообще вымирают, особенно маленькие)

А Выборг интересен хотя бы тем, что это по сути часть чужой, Скандинавской культуры, во владении России. И народ там живет очень интересный, и атмосфера там особенная, в центре хотя бы, где в большинстве своем сохранилась иностранная архитектура и планировка.
7
 
Ответить
 
Санкт-Петербург
Сообщений: 152
Господа Критики, что Вы на человека накинулись?
Да, в отчёте есть очевидные ляпы. За родной мне Выборг так вообще обидно, но при чём здесь наши личные обидки?
Автор делится с нами СВОИМИ эмоциями в свете СВОЕГО восприятия. И лейтмотивом здесь идёт 4000 км "дорожного рая" для авто "на изоленте" ;)
Ну и давайте будем объективными: Автор едет заграницу в начале мая, на улице очень холодно, сыро и особо не погуляешь. Что делать в Выборге кроме крепости? Часовая башня закрыта и, похоже, навсегда. Крепостняа улица и окрестности Рыночной площади перекопаны. В старом городе грязища/пылища (превед папе Виталега Петрова & company), которую дай бог уберут к середине июня. На деревьях листвы еще нет, т.е. гулять в Монрепо, на Батарейной горе или на Паппуле - сомнительное удовольствие. А рядом ОНА, заграница :)
Правда всё вышесказанное можно отнести и к Савонлине, и к Куопио, и к Каяани, да и ко всем остальным городам по маршруту. Первая декада мая в наших краях это лотерея: повезёт с погодой или нет.

Автор, удачных Вам новых поездок и пишите ещё. С оглядкой на критику ;)
Мои путешествия http://travel.drom.ru/user/447510/
Мои отзывы: Hyundai i40 2013, Ford Focus 2007
8
1
Ответить
     
Сообщений: 89
путешествие на своей машине по европе это здорово!!!
но что то правда маловато фоток и нет подробностей-какие документы нужны и как переправлялись через границу,можно же на пароме?
2
 
Ответить
    
Сообщений: 1165
Извините за мои 3 копейки.Но вообще то в Финнляндии 90 % жителей протестантско-лютеранской церкви, а не католической.
2
 
Ответить
srw
     
Irkutsk - Saint Petersburg
Сообщений: 3586
самый северный макдак сейчас в Мурманске :)
105 лосей
2
1
Ответить
   
Уфа
Сообщений: 657
Так то да, автор все равно молодчик что написал хоть так. Но создается впечатление что он кинул сам себя. Перед поездкой надо было почитать историю тех мест куда едешь. А потом по максимуму их посетить и воочию позырить. А так получилась больше бональная покатушка, нежели путешествие. С таким же успехом можно проехать по маршруту Москва-Пенза-Москва. И потом сказать что по пути смотреть нечего и не на что.
Хонда Одиссей 2,2л + доп.тормозной парашют и якорь (так, вдруг пригодится)
2
 
Ответить
    
Сообщений: 38783
Нормально...
 
 
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 23744
Сейчас даже такая короткая поездочка влетит в копеечку.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие