Путешествие в Крым на Mazda Demio

Путешествие в Крым на Mazda Demio

16.12.2013 | 17234 просмотра

Всем здравствуйте, меня зовут Екатерина.

Наконец-то выбрала время для написания отчета о нашем первом автопробеге, заранее скажу, что мы уже планируем следующий.

Поездка планировалась в июне 2013г, а идея пришла моему мужу зимой 2011 г. после просмотра сериала «Сваты». Я тогда была беременная, и мы только могли мечтать о скорой поездке на море, но  в прошлом году мы начали готовиться.

Подготовка в основном заключалась в составлении маршрута, хотелось увидеть все красивые места Крыма. Было решено ехать через границу Таганрога, затем через Мариуполь и Мелитополь в западную часть Крыма,  а затем поехать по береговой линии (Бакальская коса, мыс Тарханкут, Саки, Севастополь, Ялта, Феодосия) и через Керчь в Россию, затем в Краснодарский край к моему папе.

Наш состав: Я, мой муж Игорь и сестра Галя. Машина: Mazda Demio 2001 г.

Выехали мы 15 июня в час дня, прямо в мой день рождения, так как море мне было обещано в подарок к моему 24-летию.

В первый день доехали чуть дальше Новосибирска км на 50 и остановились на стоянке возле отеля, переночевали в машине и в 5 утра, пока фурщики спят, двинулись дальше.

На второй день предстояло объехать Казахстан,  в районе Ишима очень плохая дорога, т.е. ее нет совсем на протяжении 20 км. Но и это мы преодолели, и остановились в ночлежке, не доезжая до Челябинска.

В третий день мы доехали до Саратовского водохранилища и прямо на берегу заночевали в палатке.  А до этого заблудились объезжая Самару, и нас приняли местные менты, хотели права забрать и т.д., в общем, заработали они премию от богатых туристов в размере 5 тыщ .

На четвертый день к ночи мы доехали до границы, покушали в столовой, поспали 3 часа и в 4 утра поехали на погранпереход. Народу совсем не было и через полчаса мы были «за границей».

Проехав по всей России о дорогах и городах могу сказать так: дороги у нас в Сибири не такие уж и плохие, лучше чем в Омске, Челябинске, Самаре, на Урале так вообще плохие дороги. Еще проезжая Урал, ближе к Уфе на дорогах встречаются чувачки, которые пытаются остановить тачки (так я поняла). Так как ехали летом попадали много на участки с ремонтом дорог, но местами есть прямо автобаны. Отменные дороги в Ростовской области и Краснодарском крае, почти как в Европе.

Ну а теперь об Украине. Хочется развеять мнение об украинских ДАИ, нас останавливали несколько раз, и каждый раз мы встречались с  приветливыми и добрыми сотрудниками, они спрашивали, откуда и куда едем, подсказывали дорогу и правила. Только в Ялте мы случайно пересекли сплошную, но так как денег у нас не оказалось, нас отпустили так.))

Так что не бойтесь ДАИ, они хорошие дядечки, в отличие от Самарских суровых ментов.))

К обеду  19 июня мы уже добрались до моря, первой точкой была заповедная зона Бакальская коса в районе с. Стерегущее. Место неописуемой красоты, коса вдающаяся на 6 км в море. С одной стороны полный штиль, а с другой волны. Берег песчаный, но с огромным количеством ракушек.  Волны классные, вода теплая,  мы нанырялись  вдоволь.  А пока мы купались, чайки съели наш супчик. Они там как голуби ручные, людей не боятся. Скинули крышку с кастрюли и съели суп.))

Отдыхают там дикарями, в основном приезжают на день и обратно, т.к. там питьевая вода привозная, ближайший душ на базе отдыха, что неподалеку, магазин только в деревне.   Възд платный, в районе 80 грн.  За троих.  Еще один минус, там очень ветренно, но красота этого места самый большой плюс. По дороге на трассе купили домашнего вина «черный доктор» называется, это первое и самое вкусное. Густое, темно бордовое вино, очень вкусненькое.

Вечером познакомились с байкером местным, он поведал нам о местах красивых.   И на следующее утро мы поехали дальше, прыгать в чашу любви.

Мыс Тарханкут и Чаша любви. Это природный бассейн почти правильной круглой формы с подводным выходом в море, наполненный прозрачной морской водой. Расположена Чаша Любви недалеко от Оленевки. Можно прокатиться на катере по местам,где снимали фильмы «Человек-амфибия», «Пираты 20-го века».

По поверию, если влюбленная пара прыгнет в эту чашу, держась за руки, и руки их не расцепятся, то они будут всегда вместе.

Вода в чаше очень холодная, но мы с Игорем ради нашей великой любви рискнули прыгнуть. Вода кристально чистая, видно камни, которые на глубине 2-3 м.

К обеду поехали искать жилье,  доехали до Оленевки, нашли небольшую базу, комнаты хорошие за 150 грн. можно снять. Но база на обрыве, а вода просто ледяная.

Вдоль трасс растут абрикосы, виноград. В деревушках бабушки рвут абрикосы и тут же продают. Черешня, вишня, все очень вкусное.))

Доехав до Евпатории, тоже не стали останавливаться, город не понравился, вода вдоль трассы как-то тоже.  Где-то в отзывах прочитали про п. Заозерное и поехали туда, но там сплошные санатории. Мы нашли кафешку на берегу,  поели на сумму как в ресторане. Пошли на пляж, вода вся в тине, в общем, вид ужасный, и мы поехали дальше. Уже устали, хотелось где-то остановиться, но где попало не стали этого делать.

В итоге в этот день мы добрались до с. Прибрежного  между Евпаторией и Саками. Жилье нашли быстро за 50 грн. С человека. Условия отличные, комнатка с кухней на балконе.  2 душа и туалета на 2-3 комнаты, море недалеко, рядом супермаркет. Из минусов места на пляже мало, вокруг стройка. Вода прохладная достаточно. Там мы провели  2 ночи, съездили в аквапарк, обгорели сильно.(( Игорь валялся с температурой даже.  В магазине нашли яблочный сидр за 18 грн. Всего. Есть рыночек с продуктами, сувенирами, хотели купить клубнички и зелени, но оказалось, что цены еще выше, чем в Сибири. Нам сказали: вы же на море, это естественно.

Далее мы поехали в Севастополь. Так как навигатор возить по Украине нас отказался, дороги рисовал прямо через море, мы накупили карт. В каждом городке брали схематичные карты и вполне хорошо ориентировались. В Севастополе женщина нас пригласила на морскую прогулку с экскурсией про военные корабли, было интересно, красиво, мы остались довольны. Затем мы прогулялись по набережной, там много всяких  сувениров. Дочке купили платье морячки. 

Вода теплая и чистая, дети купаются прямо у памятника затонувшим кораблям, а мы отправляемся дальше.

Следующие 3 дня мы провели в Семеизе в районе Большой Ялты. Въезжаем в этот городок, на нас напали с предложениями жилья, ломились в окна, двери.))) Мы быстро посадили самую ближнюю к нам тетку и поехали. Жилье уже на порядок выше, здесь цены начинаются от 200 грн. Минимум, мы сняли комнату с общей кухней за 200 грн., это после целого часа торгов.) Затем она показала нам некоторые места, городок расположен на склоне гор, улочки узкие, машину пришлось ставить аж в нескольких кварталах, пробки там похуже, чем у нас.)

Достаточно хорошая набережная, водица хорошая, пляж галечный. На берегу расположена гора–кошка, с нее молодежь прыгает вниз.

За три дня мы съездили в Воронцовский дворец, хотели на Ай-Петри подняться, но очередь за билетами была часа на 2, и мы уехали обратно.

Ласточкино гнездо, к нему долго шли то вверх, то вниз, но можно доехать на канатке за пару минут за 100 грн. Вид, конечно, завораживает, есть там отель с отменным пляжем, но вход, конечно же, только для постояльцев.

На другой день поехали в Ялту, этот город сильно отличается. Очень оживленная набережная, красиво, море очень теплое, пляж, правда, переполненный. 

Очень понравилась экскурсия в винзаводе Массандра, правда, на дегустацию не пошли, т.к. Игорь был за рулем, мы не хотели, чтоб он один нас ждал. Хотя очень хотелось, купили винца в фирменном магазинчике.

Следующее место, это водопад Джур-Джур (с крымскотатарского — «журчащий») — самый полноводный водопад Крыма. Добравшись до села Генеральского, мы решили сами дойти до водопада, заранее прочитали как идти, но заблудились и целый час не могли дойти. Дорога тяжелая, в гору по камням. А так как мы до этого час бродили по лесу, вообще устали. Но добравшись до места, освежились прохладной водой, набрали попить, отдохнули и поехали дальше. Кстати, зона тоже заповедная, вход платный. К проходной можно доехать за 100 грн., кажется, на машине, но по сути там небольшое расстояние, поэтому дороговато берут извозчики.

После водопада по плану было ехать в Новый Свет на несколько дней, там есть заповедник можжевеловая роща и три бухты с отличной по отзывам водой и пляжем. Но мы приехали под вечер, посещать данный заповедник можно лишь до 8 вечера. Городок маленький, и мы решили ехать дальше, т.к. жилье дороговато. На экскурсии на завод шампанских тоже не попали.

Недалеко от Нового Света, в поселке Орджоникидзе у нас жили друзья, тоже из Красноярска. К ним мы и поехали, жили мы в гараже. Не смейтесь, но этот гараж лучше всех мест, где мы жили. Местные жители либо сдают свои дома на лето,а сами живут в гараже (как делали соседи по гаражу). А у нас был гараж с евроремонтом, кондиционером, душем и стиральной машинкой. В общем, спальня, зал, кухня со всем необходимым и всего за 200 грн. в сутки.

Место для отдыха хорошее, с детками так вообще хорошо. Пляж песочный, у берега мелко, вода теплая и чистая.  Рядом есть рынок, вода питьевая, как и везде, покупная.  Есть кафе, там проходят даже конкурсы стриптиза.)) Игорь с Борей купили маски и трубки и пробовали ловить крабов, но не получилось. А вечером мы пошли гулять, ходили по скалам и наткнулись на пляж нудистов.

Отсюда ездили в Коктебель, Феодосию. В Феодосии нам не понравилось, вода в тине. А вот Коктебель хороший городок, там есть прогулки на корабле к Золотым воротам с купанием в открытом море. Друзья наши катались, остались довольны. А вот нам не удалось, но есть повод вернуться.

Вскоре друзья наши уехали, мы пожили еще пару дней и привыкшие к движению отправились на Казантип.

Про Казантип и про Азовское море читали не много, поэтому ехали сравнить.)

Долго искали пристанище, море очень-очень мелкое, много рыбы на берегу и запах рыбный повсюду…  В итоге набрели на залив, вдоль моря тянется дорога, которая, как показалось, не кончается. И вдоль этой дороги стоят машины, место совсем немноголюдное. По соседству база отдыха Казантип, вода действительно теплая. В тот день была странная и ветренная погода, волны такие классные, но ветер мешал разбить палатку. Мы искупались, покушали, потом стала надвигаться туча, и мы решили собираться и ехать на границу. В Краснодаре у Игоря друг живет, мы договорились еще пару дней с ним отдохнуть где-то в районе Геленжика.

Кстати, Керчь очень симпатичный город. Подъезжая к парому, мы увидели длинную очередь из машин. Местные бизнесмены продают места в очереди за 2-3 тыщи в зависимости от места. Мы отказались, решили что торопиться нам некуда, подождем. Оплатили паром, вышло около 2 тысяч за машину и троих чел. В очереди познакомились с  парой из Краснодара, они рассказали, где лучше отдохнуть на нашем побережье.  В 10 вечера в полной темноте мы плыли к нашим берегам,  кстати, на границе проблем с вывозом алкоголя никакого не было. Можно даже больше вывозить.

На нашей стороне долго стояли, на улицу выйти было невозможно, там огромные и голодные комары. Прошли паспортный контроль, искусанные быстро сели по местам и поехали по отменным дорогам Краснодарского края. Доехав до Анапы, решили немного поспать в машине.

Раненько мы двинулись в сторону Архипо-Осиповки, по совету  краснодарцев.

И вот приехав, сразу увидели разницу. В Украине народ более добрый и гостеприимный, все тебе покажут, расскажут,  жилье находится само.  А у нас никто с места не встанет, пока деньги не покажешь. Жилье стоит минимум 300 руб. с человека за комнату с общей кухней, туалетом и душем на улице.  Долго искав, остановились на том, что было. Влажность там высокая, в комнатах сыро и холодно.

Погода была пасмурная и ветренная, но мы же сибиряки и в такую погоду купаемся. По дороге попали под ливень, на море шторм, пляж пустой, а мы занырнули в эти волны.

К вечеру приехал Саня, наш земляк, который пару лет как переехал в Краснодар. Посидели, выпили, пожарили шашлыки.   На следующий день погода совсем испортилась, к воде даже не пускали. И мы пошли кататься на аттракционах, посидели на берегу и снова пошли открывать винцо.

На третий день нам предстоял путь в гости к папе, живет он в станице Тбилисская. Проезжали мимо города Кропоткина, а мы  с сестрой —Кропоткины.))) 

Погостив 2 дня выдвинулись в сторону дома. Только отъехав, вдоль трассы увидели абрикосовые деревья. Остановились и насобирали целый пакет, очень вкусные, сладкие.

Заключение.

За все время путешествия мы проехали 13000 км. На бензин потратили около 35000 руб., включая езду по Украине. Бензин там стоит 11 грн.

Наша машинка нас ни разу не подвела, доехали, как говорится, без сучка и задоринки.

Потратили на троих около 90 тысяч, но можно было и больше. У нас остались места, куда бы мы еще съездили.

Обратно доехали за 4 дня, ночевали в машине, т.к. не хотелось тратить деньги за плохое жилье на трассе.  Кстати, ехали через Казахстан, и ничего с нами не случилось, единственное нужно на въезде страховку оформить временную, мы на этом попались. А так мы срезали 600 км.

Впечатлений много, я до сих пор скучаю и просматриваю фотографии.

В Крым мы обязательно вернемся!!! Игорь уже дочке пообещал, что поедем на море.)))

 


Drom.ru