|
Дата поездки — июнь 2011г.
Маршрут: Новосибирск, Санкт-Петербург. Финляндия — Хельсинки, Швеция — Стокгольм, Дания — Билунд, Германия — Дюссельдорф. Далее проездом по Бельгии. Франция — замки долины Луары. Снова Германия — Руст, Фрайбург, Штутгарт. Чехия — Прага. Проездом — Польша, Белоруссия. По России — Брест, Подмосковье, Рязань, Челябинск, Омск, Новосибирск.
Наш папа часто ездит в командировки в Германию. На дорогах Германии, Финляндии, России знает каждую кочку. Давно уговаривал меня подготовиться морально и материально и поехать путешествовать на своем авто по миру.
Наконец, в 2011 году мои опасения были сломлены, деньги накоплены, и мы решились.
Т.к. в нашей семье есть любопытный и шустрый мальчик Кирилка (11 лет), вся поездка, естественно, была «заточена» под него. Мы выбирали маршрут и в каждом городе посещали музеи, парки, аквапарки, дворцы, замки, интересные именно для ребенка.
Путешествовали мы на нашем семейном автомобильчике Фольксваген Туран. Дизель.
Куплен был год назад, специально с прицелом, а вдруг поедем. Так что мысли материальны.
Именно эти глаза оценивали Европу.
Итак, наш старт.
Просторы нашей родины поразили не только Кириллку, но и меня.
ОНИ ОГРОМНЫ!!!!
Мы ехали из Новосибирска до Санкт-Петербурга 3 дня. В день проезжали по 1500, 1800 км. Ночевали, перекусывали, удивлялись и фотографировали.
Гостиница «Ямал» на Урале.
Любимая «заставка» из Гены Букина.
Это фото сделали для президента. Участок федеральной трассы в Кировской области.
Красивые маленькие города в Европейской части России.
И вот мы в Санкт-Петербурге. Жили мы 3 дня у моей сестры и ее мужа. Спасибо вам большое, Оля и Олег.
Петергоф. В 11 часов включаются фонтаны. Красота!!!!
Как же не посидеть на знаменитых Петербургских львах.
А вот и любимый фонтан «Шутиха». На какой же камушек надо наступить, чтоб он включился?
Кириллка так и остался уверен, что он нашел этот камушек и включил фонтан. Был солнечный, теплый день и детвора резвилась — никакого аквапарка не надо.
Балтийское море.
Так получилось, что сначала мы обошли нижний сад, который выходит к Балтийскому морю. А потом поднялись в верхний.
В Большой дворец мы не попали по причине большой очереди. Но парка и маленького дворца внизу нам хватило. Петергоф прекрасен, и мы вернемся сюда снова.
Оттоптав все ноги, но, не желая сдаваться, мы решили посетить еще какой нибудь музей. Какой музей интересен мальчикам и папам? Конечно, артиллерийский. Полное его название — «Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи» МО РФ.
На нас тут же зашикали «музейные» бабушки и стали сгонять и запрещать все трогать.
На улице вроде можно было лазить и все смотреть. Кириллка оторвался по полной.
Мамы таких мальчиков в это время сидели и ели мороженное на лавочке и обсуждали, кто из каких городов. Вероятно, всем женщинам неинтересно все, что связано с разрушением, а не созиданием жизни.
На следующий день папа уехал на день по делам в Хельсинки, а мы остались и перемещались на Питерском метро (это что-то — глубокое, огромное) и на остальном транспорте.
Зимний Дворец.
Билеты для российских граждан стоят 100!!! рублей. Т.е. любая простая мама 2 детей, может ходить туда каждые выходные, и это не ударит по ее семейному кошельку.
Парадная лестница.
Мне очень нравится, что уроки истории для школьников часто проводят в различных залах, по тематике. У ребят специальные коврики, на которых они рассаживаются и слушают учителя. В Эрмитаже, как почти везде, за фотосъемку надо платить. Мы не стали. Поэтому фоток мало. Больше ходили, глазели. Очень понравилась Малахитовая комната. Мы потом, по дороге в машине на длинном перегоне, прочитали «Малахитовую шкатулку» Бажова. И задание по чтению было выполнено.
Наше пребывание в Санкт-Петербурге закончилось. Утром мы на нашем Фольксвагене пересекли (очень быстро) границу нашей Родины и въехали в объединенную Европу.
Через 2 часа мы были у наших друзей в Хельсинки. Большое спасибо Оле и Вове за гостеприимство. Вот точно, не имей 100рублей, а имей 100 друзей.
Финляндия очень чистое, спокойное, (я бы даже сказала, «полицейское» государство), где не страшно выпустить детей одних на улицу. Где не превышают скорость и ничего не нарушают. Сразу зафиксируют по монитору, который стоит где-нибудь в полиции, пробьют по базе твой номер авто, а соответственно ФИО и № телефона, определят по GPSу, где ты на данный момент находишься и подъедут с «предьявой».
Хельсинки меня очаровал. Маленький, по нашим понятиям, красивый уютный город.
Везде исторические признаки, что являлся частью Российского государства. Дети в школе учат финский и шведский языки, а учителей и взрослых называют по имени и на «ты». Очень демократично.
Гуляем по лужайке с местными птицами.
Центральная площадь. Колонна императора Александра.
«Белая церковь».
Наутро мы пошли в запланированный ранее научно-интерактивный центр для детей «Эврика». Вот бы в нашем городе такой. Там в доступной и игровой форме показаны основные законы физики, химии, астрономии. Как устроен человек, мир, природа. Про этот музей мы заранее вычитали в интернете. Их несколько таких в мире. Наши финские друзья с удовольствием пошли с нами.
Марк-Александр (младший сынок наших друзей) сказал, что ходит сюда с классом на уроки.
Это пищеварительная система человека. В конце всех трубок стоит унитаз и в нем пластиковая какашка. Все с юмором.
Это классный аттракцион, что помощью системы рычагов любой (даже ребенок) может приподнять автомобиль.
Это — что можно лежать на гвоздях.
Это, что можно проехать по канату на велосипеде.
Это голограмма про планеты. Папе тоже очень понравилось. На стенде, рядом с каждым аттракционом на 4 языках научное объяснение. В том числе и на русском.
Кириллка слушает, как говорят на всех уголках планеты. Одеваешь наушники и трубочкой водишь по земному шару. И все многообразие тебе в уши.
Ну и куда без выставки динозавров в детском парке! Никуда. А рядом в песке лежат закопанные кости и кисточки с лопатками. Надо самим раскопать, отряхнуть кисточками остатки древности и стать археологом. Хотя бы на 5 минут.
Спасибо нашим гостеприимным друзьям. Наш путь продолжается дальше. Мы загружаемся на огромный паром компании «Викинг лайн». Это судно называется (как видно на нем) «Габриэлла». И следуем дальше в Швецию.
Машина оставлена в трюме. Мы кайфуем на палубе. И фотографируем окрестности.
Это типа их дачи.
Налюбовавшись, мы отправляемся смотреть паром, где мы будем жить 1 ночь.
Ну, в сауну мы не пошли, а на танцульки вечером в ресторан сходили. И были затолканы радостно отплясывающими шведско-финскими пенсионерами. Живая музыка была не ахти какая. У нас в Новосибирске любая музгруппа в барах в 100 раз лучше. Но — отметились.
Алкогольный коктейль нашему парню не понравился, и он пошел спать в каюту.
Это необычные часы на пароме. Они показывают шведское и финское время. Разница 1 час.
Утро. Швеция.
А вот и центр.
Для посещения в Стокгольме мы выбрали остров музеев. Там куча разных интересных мест. Но мы пошли в «Скансен» и музей Астрид Линдгрен «Юнибаккен».
«Скансен» является гордостью Стокгольма. Это старейший в мире музей под открытым небом. Здесь собраны подлинные крестьянские жилища, церкви, ветряные мельницы, амбары, ремесленные мастерские со всех уголков Швеции. Здесь вы также увидите многих домашних и диких животных Скандинавии в естественных условиях обитания.
Вид на Стокгольм из избушки.
Музей «Юнибаккен» — это детский тематический парк, посвященный сказкам знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен.
Один из главных аттракционов этого парка — сказочный поезд «Саготогет» проезжает через сцены из ее книг, воспроизведенных с большой достоверностью. Но фотографировать на нем нельзя. Это похоже на аттракционы в Парижском Диснейленде. Порадовало, что когда подходишь к вагончику — спрашивают: «Какой язык? Русский? Пожалуйста, садитесь, где рассказывают по-русски». А так тоже 4 языка.
Кирилл уже большой. Но ему все равно прикольно было посидеть в домике Карлсона на крыше.
Погуляли еще по Стокгольму, по улицам и по набережной.
Потом переночевали в отельчике и отправились на юг, наш путь лежал в Данию. В знаменитый Леголэнд. Наши родственники, которые живут в Норвегии, возили туда свою дочу и выложили фотки в «Контакте». Так Кириллка 2 года смотрел на них и вздыхал. Как же я хочу в Леголэнд! Надо сказать, что он обожает «LEGO». И с детства его собирает.
Дания, так Дания, решили мы в Новосибирске и за 3 месяца до поездки забронировали домик в кемпинге около Леголенда.
До Дании мы ехали по прекрасному югу Швеции.
И доехали до озера Ваттерн. И остановились в городке Йончепинг.
Это местный кемпинг. Но нам он не понравился по цене. За простенький домик запросили 100 евро, без завтрака на троих. Домик был плохой. Но на берегу озера.
Погуляв по городу, мы нашли дешевую гостиницу «Формула 1» за 50 евро на троих с завтраком. И бесплатным Wi-Fi.
Надо сказать, что мы селились и бронировали гостиницы только с Wi-Fi. Выходили в сеть и поддерживали связь со всем миром совершенно бесплатно по скайпу. Выкладывали фотки в «контакте». Так что наши друзья путешествовали с нами on-line.
Вечером, гуляя, зашли в цветочный магазин. Мне очень понравились необычные композиции. Это подсолнухи с лимоном.
А это розы с перцем.
Переночевав, утром обнаружили машинку с номерами Ленинградской области. Они, вероятно, удивились, посмотрев на наши.
Снова в путь. Швеция — страна «Вольво».
В Данию мы еще давно решили добираться не паромом, а по мосту через Эресундский пролив.
Эресундский мост - совмещенный мост-тоннель, включающий 2-путную железную дорогу и 4-полосную автомагистраль через пролив Эресунн. Это самая длинная совмещенная дорога и железнодорожный мост в Европе, соединяющие столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальмё. Мост и тоннель являются частью международного европейского автомобильного маршрута E20, а также Эресундской железнодорожной линии. Строительство непрерывной линии Большого Бельта (The Great Belt Fixed Link) и Эресундского моста позволило связать континентальную Европу со Швецией и всей Скандинавией.
Эресундский мост пересекает границу между Данией и Швецией, но благодаря Шенгенскому соглашению там нет паспортного контроля.
Проезд по мосту из Швеции в Данию стоит 40 евро.
И вот мы в Дании.
Навигатор вел нас по Дании в город Билунд. Где расположены Леголэнд, аквапарк Лаландия и сафари парк.
К вечеру мы приехали в наш кемпинг HDM, расположенный около всех детских прелестей.
В домике — гостиная, кухонный уголок, 2 спальни, санузел.
А потом пошел дождь.
А утром нас встретило солнце и сказочный вид из окна. Оказывается, наш домик расположен около мини-зоопарка.
Этот конь понимает на всех языках «Иди сюда, я тебе хлебушка дам».
Рядом пруд и детская площадка.
А этот козел — ужасный попрошайка.
Улицы в кемпинге обозначаются рисунками животных, чтоб малыши, которые не умеют читать, не заблудились.
Часть лужаек отдана под дома на колесах, часть под палатки.
На следующее утро все потянулись в Леголенд. В 10 утра, купив билет, мы были там.
Леголэнд в Дании — это уникальный парк развлечений, который ежегодно привлекает не менее миллиона туристов с детьми со всего мира. Леголэнд (Legoland) был открыт в июне 1968 года в самом центре Дании на полуострове Ютландия, в маленьком городке Биллунд (Billund) и занимал в то время 38000 кв. м. Сегодня площадь Леголенда (Legoland) составляет уже около 100000 кв. м, да еще и с каждым годом увеличивается. Особенность этой основной достопримечательности Дании состоит в том, что парк Legoland полностью сделан из конструктора Лего (Lego) — около 46 млн. маленьких и просто огромных пластмассовых кубиков.
Мало кто знает, что родиной LEGO является Дания, а именно, датский городок Биллунд (Billund) и что именно там в 1934 году дедушка сегодняшнего президента холдинга LEGO Group создал свою первую деревянную игрушку и дал ей название Lego. И лишь в 1949 году появился первый уже пластмассовый кирпичик ЛЕГО.
Кстати, погуляв уже вечером по Билунду, мы обнаружили и сам завод по производству игрушек.
Сектор, посвященный «Звездным войнам». Очень любим мы этот фильм.
Семейный аттракцион «Затуши пожар».
C такими питомцами тоже ходят в парки.
На следующий день мы пошли в «Лаландию». Это город под стеклянным куполом. Там есть аквапарк, кинотеатр, магазины.
Попрощались с нашим кемпингом.
И отправились дальше. Путь лежал во Францию, через Германию.
На длинных перегонах мы смотрели фильмы, взятые из дома.
В Германии я увидела настоящий аэростат. Вероятно с рекламой. Прикольный.
Остановились переночевать в Дюссельдорфе. Поужинали в кафе с друзьями, они тоже из Новосибирска, приехали в гости. Мы созвонились, благодаря навигатору, быстро друг друга нашли. И долго смеялись, что в Новосибирске-то некогда было вместе в кафе сходить.
Быстро промчались через Бельгию.
И въехали во Францию. Мы уже были в Диснейленде и Париже раньше. Поэтому в этот раз путь наш лежал в Замки долины Луары.
Навигатор привел нас в город Тур. Небольшой туристический городок, откуда близко все замки долины реки Луары.
Здесь у нас был заранее забронирован отель. Старинное здание, переделанное в отельчик. Владельцы — семейная пара. Очень теплая, домашняя обстановка.
Замки долины Луары... Первое, что приходит в голову, когда попадаешь в эти края: Бог, безусловно, благоволил к Франции.
Луара…
Итак, город и замок Амбуаз.
Найти кафе Биго нас сподобил В.В. Познер из своей передачи про Францию.
И мадам Биго также стояла у прилавка и приветствовала своих покупателей, и сама накладывала нам пирожные.
Долче вита!!!
Посетив это кафе и набравшись сил, мы отправились в замок.
Тут были танцульки — зал для балов. На этих скамеечках отдыхали, обмахиваясь веером.
В этом замке Леонардо да Винчи провел три последних года своей жизни. Он чувствовал себя здесь как дома, продолжая работать над чертежами опережающих время аппаратов — вертолетов, подводных лодок, разводных мостов, а в перерывах вел философские беседы со своим покровителем, королем Франциском.
Замок Chenonceau.
Очень красивый и женственный, был подарен французским королем своей любовнице Диане де Пуатье. Мне запомнилось, что она на 19 лет была старше его.
Интерьер замка украшен обалденными композициями живых цветов.
Вид на Луару из окна, наверное, не изменился с тех времен.
Эх…. Европа!!!
Остановились около подсолнуха.
На следующий день мы побывали в замке Villandry.
Кроватка принцев.
На стоянке около замка.
В кафешке после.
Замок AZAY.
Замок USSE.
Сегодня замок —собственность маркиза де Блакас. В одной половине живет его семья, в другой музей для посетителей.
В замке прикольный музей карет.
Маленькая часовня около замка.
Сельская Франция.
В долине реки Луары мы осмотрели 4 замка. И хотели бы вернуться снова. Было не жарко и совсем без толп туристов. Но Франция нам запомнилась все-таки не очень гостеприимной страной. В кафе или ресторанах, услышав русскую речь, нас обслуживали последними.
Далее наш путь лежал в Германию, в город Руст, в Европа-Парк.
На заправке. Ноги и попы размять.
Европа парк. Огромный парк аттракционов, больше подходит для подростков. На мой взгляд, лучше, чем Порт Авентура, и совсем не такой как Диснейленд. Фишка — страшные, современные аттракционы.
Я боялась отпустить ребенка одного, и весь этот ужас прошла сама.
На мой взгляд, аттракцион Газпрома круче, чем Мерседесовский.
Это водные горки.
Можно подкрепиться вкусняшечкой.
Аттракционы для маленьких.
Завершающий этап. Парад и магазин игрушек.
Из Руста решили заехать во Фрайбург. Очень красивый южный город Германии.
Улицы выложены половинками речных камушков.
Во всех странах обожаем эти магазины.
Был куплен шоколадный жук. И съеден!
Поднялись на гору.
И поехали в Штутгарт.
Накануне я забронировала гостиницу за 60 евро на троих с завтраком. Оказались 2 огромные комнаты.
Вообще, после их цен, цены в нашем Шерегеше, Белокурихе или Д/О «Сосновка» меня «убивают». Люди, вы поняли, о чем я???
Штаб квартира Mercedes-Benz.
Первый в мире автомобиль.
Очень люблю красные машинки.
Зал автомобилей знаменитостей.
Автобус какой-то футбольной команды, Мерседес — Ринго Стара, джип — не помню.
Автомобиль японского императора. Турист японец чуть не плакал, когда его фотографировал.
Крутой мальчишка.
Мерседес центр нам понравился очень!
После мы заехали в Лаузиц. Посмотреть этап гонок DTM.
Путешествовать, конечно, очень интересно, но сроки поджимали, деньги кончались. Надо поворачивать домой.
Мы поехали в Прагу.
Про этот прекрасный город написано очень много. Я не буду повторяться. Мы ее увидели такой.
Музей пыток.
Современные европейские пенсионерки. В шляпке и с шиньоном.
Мешочки для сами-видите-чего.
Карлов Мост.
Кукольник из книги Дины Рубинной.
Супчик!!!
Наша гостиница в Праге. Отремонтированное старинное здание, а со стороны двора, снаружи приделан современный лифт.
После Чехии мы поехали обратно. Через Польшу, Белоруссию…
Белоруссия поразила чистотой, отсутствием машин, людей, ценами.
Урал….
И вот мы дома.
Все живы, здоровы, у нас ничего не украли, не обманули. Машинка не подвела.
Проехали 14728 км.
Мы и наш Кирилка столько всего узнали!!!!!! Путешествуйте, люди!