Зимние воспоминания о лете (Тула—Ильичевск на VW Golf Plus)

10.12.2013 | 6240 просмотров

Маршрут: Тула — Ильичевск (Одесса, Белгород-Днестровский, Николаев, Умань) — Тула.

Предыдущие отчеты:

Выбор места летнего отдыха был определен год назад, т.к. были довольны поездкой в 2011 г. и одного раза для освоения территории не достаточно. Итак едем в Ильичевск (20 км от Одессы). Через slando.ua договорились о квартире: однушка в непосредственной близости от пляжа за 1000 руб./сутки.

Наш экипаж: автор этих строк, жена, дети 2,5-х и 10-ти лет. Авто Volkswagen Golf Plus 2008 г.

20 июня 2013 г. выезжаем в 1 ночи из Тулы. Исходя из прошлогодней поездки участок пути между М2 (Крым, Тросна Орловская обл.) и М3 (Украина, практически граница) проходим по измененному маршруту: c М2 сворачиваем в Кромах (не доезжая Тросны), далее Дмитровск — Железногорск — М3 (граница). Объяснение этому худший участок маршрута (Тросна—Железногорск: сильно выщербленные плиты по всему маршруту), однако новый вариант не сильно отличается и к тому же несколько длиннее. В 2011 г. возвращались по маршруту М3 (граница)— Севск (Брянская обл.)— Комаричи (Брянская обл.) — Дмитровск — Кромы (М2), но тоже маршрут не лучше и длиннее.

Прибыли на границу Троебортное — Бачевск рано утром, середина недели и потратили 2 часа, а когда возвращались обратно: воскресенье разгар дня (14-15 час.) – 30 мин., причем на въезд в РФ работал 1 пункт, выезд 3 пункта. После границы начинается однополосный автобан (самый лучший участок на всем пути), где на участке в 260 км (до Копти, трасса Киев — Чернигов) всего 3-4 населенных пункта. В Киеве делаем хозяйке квартиры контрольный звонок, нам отвечают, что ждут. Выезжаем из Киева и вот финишная 500-километровка до Одессы (поворот в конце направо до Ильичевска в 20 км, уже не в счет с 1200 км всего пути). Дорога на выезде из Киева с частыми ямами и участками ремонта, через несколько км улучшается. Качество полотна на 4 (до автобана М3 граница — Копти далеко). Прибыли на место, разместились и начались отпускные будни.

Детский парк в Ильичевске.

Приморский парк Ильичевск.

Администрация, ул.Ленина, Ильичевск.

ул. Ленина, Ильичевск.

Пляжный отдых мы любим разнообразить осмотром местных достопримечательностей. Начинаем с Одессы. Исторический центр очень красиво и колоритно, а вот далее ждали большего уюта от города-миллионника.

Вход в центральный парк Одессы. Небольшая поляна с атракционами и совершенно неухоженный небольшой лесной массив.

Колесо обозрения, как гласит реклама, самое большое на Украине.

Центральный стадион ЧМП.

Классическая прогулка по историческому центру.

Екатерина Великая.

Дюк.

Потемкинская лестница.

Де Рибас.

Археологический музей.

Гостиница Лондонская.

«Плоский» дом.

Шахский дворец.

Памятник апельсину

Во дворе Дерибасовской.

Оперный театр.

Один из вояжей завершаем в центре, время около 13 часов, пора укладывать самого маленького путешественника спать. До Ильичевска ходу около часа: только уснет, придется будить. Где-то попалась реклама о наилучшем зоопарке Украины, надо съездить и маленький путешественник выспится, т.к. умаялся, да и жарко 30°С. Наш путь лежит в соседний областной центр — Николаев.

Прибыли в Николаев около 17 часов, открываю дверь и получаю в лицо такой пых, душно, смотрю на приборы — 37°С. Не самая комфортная погода для прогулок. Зоопарк, и правда, весьма хорош, если бы не жара, погуляли бы существенно больше.

 

На обратном пути не сводили глаз с температуры за бортом и радовались каждому сброшенному градусу. В итоге добрались до Ильичевска при весьма комфортных 26°С.

Следующим пунктом посещаем хорошо сохранившуюся турецкую крепость Аккерман в Белгороде-Днестровском. На обратной дороге в Ильичевск сложно было не заехать в центр виноделия Шабо, где в фирменном магазине (хотя в супермаркетах его много) приобрели отличного вина.

Посещение объекта (очередного, как и крепость Аккерман) из книги «100 мест Украины, которые надо увидеть» было под вопросом. Речь идет о дендропарке Софиевка в Умани. Посещение из Ильичевска виделось не совсем обоснованным экономически, т.к. Умань лежит на трассе Киев—Одесса и можно было заехать по дороге домой, однако тратить в дороге 2-3 часа, плюс как пройдем границу неизвестно — не рискнули. Был вариант включить Софиевку в план последующего экскурсионного маршрута, но т.к. эти планы уже имеются и очередь дойдет не скоро, принимаем решение ехать из Ильичевска. Итого бензин на пути 600 км обошелся в 1800 руб., но посещение Софиевки того стоило (дома был просмотрен фильм о Софиевке, в реалии оказалось гораздо интереснее).

В сувенирной лавке приобрели план парка, что оказалось весьма кстати. Сориентироваться без него сложно и можно пропустить какой-либо объект. Первый взгляд на этот план вызвал небольшой шок: до первого объекта от входа 1,5 км. Однако присмотревшись увидел, что 1,5 км это длина одного из экскурсионных колец, что не могло не порадовать.

Главный (старый) вход в парк.

Лесное озеро.

Павильон флоры.

Фонтан Змея.

Вид на Площадь собраний и Ионическое море.

Партерный амфитеатр.

Фазанник.

Отдыхом остались довольны, пора домой. Путь до дома в 1200 км со всеми остановками и переходом границы занял 17 часов. Порадовало на обратной дороге: капитальный ремонт самого проблемного участка Железногорск (Курская обл.) — Тросна (М2).


Дром

Комментарии

  
Иркутск
Сообщений: 484
Молодцы супер!!! Сам 2012 году на машине из Иркутска ездил как увидел знакомые места сразу захотелось повторить маршрут.Удачи на дорогах!
Мои отзывы: Kia Sportage 2011, Toyota Ipsum 2001
8
 
Ответить
   
Красноярск
Сообщений: 570
У автора все отчёты своеобразные: пишет немного, за всё остальное фото как бы рассказывают сами.. Не надоедает..)) Спасибо, понравилось!
6
 
Ответить
 
Сообщений: 6070
Хорошее путешествие. Жаль фото самих путешествующих нет.
Лучше белый "Жук" - тевтонец, чем оттюненный японец
5
 
Ответить
   
Абакан
Сообщений: 692
Красота, хочу в Одессу!!!!!
TOYOTA, HONDA, FORD...
3
 
Ответить
  
Железногорск - КМА
Сообщений: 475
Участок от Тросны до Железнагорска летом отремонтировали , сейчас там новый асфальт и всё такое .
 
2
Ответить
     
автор
Тула
Сообщений: 119
Plam1960:
Участок от Тросны до Железнагорска летом отремонтировали , сейчас там новый асфальт и всё такое .
Я про это в конце написал
3
 
Ответить
   
Омск
Сообщений: 949
Молодцы! Цветущая Одесса - просто красавица!!! И вина там хорошего и недорогого очень большой выбор. Одесская область, пожалуй одна из всех, которая в горбачевский период не стала выполнять требования Лигачева по вырубке виноградников., сохранила старые и редкие сортА винограда.
Удачи на дорогах и в жизни!!!
2
 
Ответить
     
Чита
Сообщений: 82905
супер
GET BIG OR DIE.
3
4
Ответить
  
Железногорск - КМА
Сообщений: 475
Senat03:
Я про это в конце написал
Ну да конечно ! Последнея строка и я как то не обратил внимание !
 
 
Ответить
 
Барнаул
Сообщений: 4410
Нормальное путешествие,молодцы.
Mazda MPV 2001г 2.0 FS
Mazda MPV 2007г 2.3 LY3P 23C
HYUNDAI SANTA FE 2.4 АТ 2012г
 
 
Ответить
  
Омск
Сообщений: 324
В сентябре тоже были возле Ильичевска в Грибовке . Одесса супер !!!
Honda Odyssey, 2001, RA-7
 
 
Ответить
     
Пенза
Сообщений: 3346
Здорово....,Одессу,Шабо,Акерма н в Сентябре проезжали и тоже на Плюсе )),на окраине Одессы есть хорошее местечко на берегу Тихая гавань - рекомендую.
 
 
Ответить
   
Тула
Сообщений: 898
Отлично прокатились,земляки!!!
2
 
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 2787
Ах Одесса!!!!
 
 
Ответить
    
Сообщений: 38762
Хорошее путешествие.)
 
 
Ответить
     
Сообщений: 71823
Хорошая поездка.
1
 
Ответить
  
Сообщений: 258
только drom тут при чем?
 
6
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 25213
Нормально
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
 
 
Ответить
     
Замкадье
Сообщений: 82243
Эх, город моего детства.
Давно там не был, успел как раз в августе 2013 побывать там.
А сейчас никто там не ждет. Родня поддерживает нынешние власти, москиляку на гиляку ((((
А ведь в планах было и в этом году туда выбраться. Рыбалка, купание, домашнее вино.
https://travel.drom.ru/56976/
А вот и продолжение про отпуск...
2
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие