|
Родина. У каждого она своя, и каждый вкладывает в это свое понятие. Но отступим от философии и вернемся в лето 2013 года.
В этот раз мы с супругой, продав наш Корабль, на вырученные деньги решили махнуть куда-нибудь дальше Дальнего Востока. Мы тут живем, а поэтому побывать в окрестностях всегда успеем, а вот когда вновь представится возможность побывать на малых родинах неизвестно. Моя — Молдавия, Марусина — Украина. Поездка была запланирована заранее, точнее запланирован сам факт поездки, то есть, куплены билеты на самолет до Москвы и обратно. Почему это сделано заранее, думаю, ясно, как божий день. Цены, как лук в стаканчике с водой, с каждым днем все больше и зеленее.
Собственно, как проходил весь наш турпоход. Расстояния преодолевались на автомобилях: Hyundai Tucson 2010, BMW 5 series 1997, VW Jetta 1995; на лошадях: Телега с Мустангом 2011; на самолетах; на поездах; на автобусах; а также пешком.
Наступил день вылета из Хабаровска в Москву. Гостинцы в виде рыбы, икры и водки лежат в чемодане. Через замечательный букинг забронировали хостел, чтобы по прибытии было куда приткнуться переночевать и полетели.
Москва, на редкость, встретила нас хорошей солнечной погодой, которая к вечеру, конечно же, испортилась. Ну да ладно, родственники нас встретили, и поехали мы к ним в гости в загородный дом. Хорошо посидели, поговорили, поели мяса, привезенной рыбы.
К вечеру поехали в хостел Arizona. Надо сказать, наши ожидания насчет него не оправдались, в лучшую сторону. Насмотревшись и начитавшись про путешественников в разных странах, мы впервые решили опробовать такой вид ночлежки. Стоит недорого, все есть, напоминает общежитие. Комнаты обычно 6-8 местные, и не только, разные, в общем, бывают. Нам подфартило, и мы взяли двухместный номер. В номере, кстати, кроме 2,5 спальной кровати, маленькой тумбочки и зеркала ничего нет. А собственно больше и не надо. К нашим услугам также была кухня со всей техникой, 2 душа, туалеты, и все, что мы сумеем найти. Что интересно, стоит такое удовольствие 2000 рублей за ночь. На двоих в центре, в 10 минутах от Красной площади — это отлично.
Что сказать о Москве. Простому человеку делать там решительно нечего. Шум, суета, пробки, все как всегда. А если вы любитель путешествий, трасс, автобанов и больших машин — этот город точно не для вас. Я, к своему стыду, столько раз был в столице нашей родины и никогда не был нигде, кроме аэропорта и дороги, идущей от него в сторону питерской трассы до города Клин. Все, на этом мои познания о Москве заканчивались, поскольку вечно не было времени что-нибудь посмотреть. А сейчас, раз уж нас никто не торопит, мы успели поглядеть и Красную площадь со всеми прилегающими постройками, и Патриаршие пруды с предостережениями об опасности, и новый бизнес-центр «Москва-сити», и метро со всеми населяющими его существами, и фастфуды, в которые решили больше ногой не ступать; и представить себе жизнь здесь, а также смысл приобретения в этом городе автомобиля.
Да уж. Ни за какие деньги я не стал бы тут жить. Ну да ладно, едем дальше, в страну Хохлянлию. Поезд Москва—Киев прибыл вовремя, и нас встречает Hyundai Tucson, который везет нас Крым. Ехать километров 800, поэтому, подкрепившись, отправляемся в дорогу. 2 литра, 5 ступенчатая МКПП, кроссовер рабочего класса. Машина хорошая, но только не для трассы. Набор скорости вялый, на обгон на 5-й передаче идет плохо, комфортности на троечку, тряска как на телеге. Но есть и плюсы, высокая посадка, просторный салон, тонировка вкруг (на Украине так можно). Уже глубокой ночью прибыли в место назначения, нас ждала хозяйка усадьбы Тамара, с которой мы договорились через знакомых об аренде номера на 2 недели. Село Миндальное находится на юго-востоке Крыма, на берегу Черного моря, рядом с которым стоит винный завод «Солнечная долина», а чтоб было понятно всем — это в 5 километрах от Судака.
И вот со следующего дня началось лучшее время нашего путешествия. В этом году мы решили не париться по поводу добывания пищи, готовкой и мыслями, что мы будем завтра есть. Рядом с нашей усадьбой расположилась татарская база, где было все, от номеров для постояльцев до бассейна. На их территории мы обнаружили столовую, где и питались завтраками, обедами и ужинами. Почему мы так решили? Да потому, что, взглянув на цены на проживание, питание и пиво на пляже, нехитрым подсчетом поняли, что это как минимум в 2-3 раза дешевле нашего Приморья, а поэтому грех не покутить.
Разведку боем совершили и на пляж. Черное море не сравнится с нашим Японским. Тут тепло, чисто, культурно, бабульки продают всякие вкусности, есть туалеты, пиво стоит копейки, погода всегда солнечная. В общем, здесь все создано для того, чтобы отдыхать. Для меня, как для человека, не любящего холодную воду, здесь был рай. Но не бывает у нас все идеально. Только мы расслабились и начали греться, за 5 минут собрались тучи, еще 5 минут шел дождь, а через 5 минут небо снова было яснее ясного. Что это был за природный катаклизм, мы понять не могли, пока не вернулись домой, и Тамара нам не объяснила. «В наших краях, — говорит, — дождь идет 1 раз в год. В этом году этот дождь уже третий по счету, а до этого дождя не было целых 3 года». Сказать, что мы удивились — ничего не сказать. Мы-то привыкли как, когда выходишь из дома, никогда не угадаешь, что будет с погодой, а если начался дождь, то можно быть уверенным, что это дня на 3 точно. Тем более в прошлом году мы в этом убедились сполна, из 3 недель нашего отпуска в Приморье, дня 3 всего было солнце, и то постоянно набегали тучи и скрывали его.
Вновь, следуя принципу, что близлежащие районы Миндального мы исследовать успеем, на следующий день мы двинули в Судак. В одном из туристических ларьков с экскурсиями Судака, мы узнали, что есть в округе и на что стоит посмотреть. Узнали и пошли гулять и искать. По дороге нашли парк, о котором на входе говорили, что это самый красивый парк и все такое. На деле же это оказалась одна большая грязная лужа, в которой живут утки. А рядом немного разнокалиберных деревьев для антуража.
Дойдя до пляжа, я понял, про что рассказывали деды, когда ездили на море всей семьей в далеком СССР. Народу тут столько, что реально негде не то, чтобы прилечь, постоять даже нету клочка земли. А уж про то, чтобы оставить вещи и пойти купаться и речи не идет. Полоса воды метров 30 вглубь из-за скопища народу была мутная, как та лужа в парке. Только заплыв дальше, можно было наслаждаться полным отсутствием каких-либо волн, людей и песчаной мути вперемежку с ними.
Окунулись и славно, взяли два билета на экскурсию на двухпалубном корабле, который с воды, объезжает всю округу, а гид рассказывает и показывает, что есть что. По маршруту были Генуэзская крепость, город Новый Свет, тропа и грот Голицына, бухта Ласпи и мыс, где снимался отечественный фильм «Человек-амфибия». Обо всех этих местах речь пойдет дальше. Крайняя точка маршрута — это закрытый золотой пляж в бухте Ласпи. На этом пляже купаться и отдыхать запрещено, так как вокруг него скалы и часто случаются обвалы. Но корабль встает на якорь посреди бухты, и обеспечивает туристам получасовое купание с нырянием с борта прямо в открытом море. Красота.
В общем, полтора часа прошли не зря, и сойдя на берег, мы уже, кое-что зная о здешних местах, пошли в ту самую Генуэзскую крепость, что так величественно возвышается на холме.
Походив по крепости и ее постройкам, ни разу не пожалели, что не купили билеты с гидом. Нового он ничего не рассказывает, разве что бегло читает таблички некоторых замудреных названий башен и их историю. Да и ходит группа не везде, а только там, где могут пройти старики и дети.
По горам, скалам и тросам люди, как дикари тех времен, лазают сами. Развлекали публику и негры, причем один из них, в стороне по телефону так бегло и отборно говорил на чистом, русском, матерном, что я понял, что многих значений слов я не то, чтобы не знаю, я их впервые слышу. Через пару часов, сделав на память именные монеты, двинули домой, так как вечер был все ближе, а темнеет в этих местах рано.
По дороге встретили местную «братву». Что удивительно номера «POLICE» вполне законны.
На Украине, как в Америке, действует закон, что на номере можно писать все, что угодно, лишь бы не превышало 6 символов и было написано английскими буквами и цифрами. Также мне понравилась такая особенность, что при постановке на учет, имеешь право заказать номера один стандартный вперед, а второй нестандартный назад, например, как у фиников сзади, чтобы не гнуть номер, впихивая его в узкое углубление для более квадратных японских номеров. Также госзнаками оснащаются все мотоциклы и мопеды, разные по размеру, а формой, как задний нестандартный автомобильный. В общем, автомобильная культура на Украине намного выше, чем в России. Об этом говорит даже такая мелочь, что автолюбители всегда и везде прижимаются вправо и не мешают обгону, в отличие от русской традиции «не трамвай — объедешь».
Ну да ладно, вернемся в Крым. Следующая поездка была назначена в Новый Свет. Новый Свет это тоже небольшой город, со своей особенной инфраструктурой, ценами, культурой, традициями и обычаями. Мы уже точно знали, куда нам надо, но предварительно решили кататься на катамаране, покупаться в открытом море.
А надо нам было на тропу Голицына, о которой нам рассказывали еще на пароходе. Протяженность тропы всего пара километров, и идет она вдоль моря, по скалам.
Примерно на середине есть грот Голицына с импровизированной сценой, закулисьем и чем-то похожим на большой шкаф в скале с множеством идеально одинаковых полок. Здесь когда-то пел Шаляпин, от голоса которого дрожали стены.
Конечная точка — это сквозной грот, через мыс, с которого нырял ихтиандр в фильме «Человек-амфибия». Длина грота 70 метров, на его потолке пищат, плодятся и живут летучие мыши. Грот закрыт на железные решетки и замки с одной стороны, где кончается тропа, с другой — нет, потому как подход к нему только с воды. Почему закрыт — не знаем и никто нам не сказал.
Походив везде, где ходят обычные люди, мы пошли туда, где не ступала нога простого туриста. Кипарисовая роща, вывернутые неведомой силой в причудливую форму деревья и просто тропы, идущие по горам то вниз, то вверх. На пути изредка встречались не только взрослые люди с походными рюкзаками, но и даже одна девочка с папой, которой было лет 15 максимум, с не менее объемной ношей. Но время не резиновое, и, как начало смеркаться был взят курс обратно домой.
Следующая вылазка была уже пешая, в районе места нашей дислокации. Мы все время ходим на пляж и постоянно видим, как какие-то люди ходят куда-то дальше, за него. Ну, а чем мы хуже. В очередной раз, собрав рюкзак с водой, едой, двинули в конец нашего полюбившегося пляжа. Горные тропы, местами достаточно крутые и опасные, были, как нельзя кстати, после нескольких дней ленивого лежания на пляже.
Об их опасности и запутанности говорила еще одна особенность, на всем протяжении этих троп, то тут, то там были нанесены точки краской, которая светится в темноте. Труднодоступность этих мест является плюсом для местных дикарей-нудистов с палатками. Сначала я не придал особого значения голым загорающим девочкам, но чем дальше мы шли, тем плотность голых тел становилась все больше.
Одним из вечеров, когда мы сидели в беседке за шашлыком, к хозяйке усадьбы Тамаре приехал ее сын с женой. За душевной беседой речь пошла о Ялте. О том, что это красивый город, что там отдыхают все звезды и много всего прочего. Последним козырем была фраза: «Приехав в Крым, нужно обязательно побывать в Ялте».
Долго думать мы не привыкли, а собираемся мы еще быстрее, поэтому на следующий день в 6 утра мы были уже в пути. Ялта — город, расположенный в 100 км от Судака по немыслимому горному серпантину, дороге извивающейся вокруг гор, опускающейся на самое дно, к морю, и взмывающей ввысь, до вершины. Несмотря на небольшое расстояние, дорога до Ялты занимает 4 часа, но это того стоит. Это, определенно, дорога для любителей «валить боком». Не для меня, конечно, но в этом есть другая романтика, это также дорога для путешественников, когда извилистая трасса скользит, что дух захватывает.
Но как бы это ни было прекрасно, дорога занимает реально много времени, поэтому на прогулку по Ялте у нас было не так много времени, как хотелось бы. Побродив пару часов по парку, пляжу, улицам, мы остались вполне довольны этим городом. Сравнивая уровень цен с предыдущими городишками, Ялта — реально город для звезд и богатых туристов.
Это был последний день наших глобальных путешествий по Крыму. Через пару дней мы двинули в направлении моей малой родины, в Молдавию. Выдвинулись мы утром все на том же Таксоне. Ехали со знакомым, он же встречал нас в Киеве. Человек он спокойный и жизнь у него не отягощена приключениями, поэтому он всегда заправляется, когда бензина в баке не меньше половины, с собой ничего нет, потому что ничего не ломается, и не был он нигде дальше Украины. Так вот, нашей целью был Кишинев, а это, как известно, другая страна. Ну, едем и едем, проехали Одессу, встали последний раз перед границей на заправку. Тут меня начинает что-то коробить и терзать изнутри. Вот мучает и все, что-то должно сейчас случиться, а что, я не знаю, способности заглядывать в будущее у меня, к сожалению, нет. Интуиция — это способность головы чуять «пятой точкой». Хотя, даже сходив в туалет, легче не стало. Такое у меня бывает редко, поэтому Маруся, конечно, пытается успокоить, но уже знает, что это не просто так. События не заставили себя долго ждать. Уже на границе нашего знакомого разворачивают обратно, а все потому, что у него нет загранпаспорта, и нет его не потому, что он его забыл, он даже и не думал, что он нужен при пересечении границы. Более бессмысленного ответа на вопрос: «Почему?» я и представить не мог. У меня даже заранее не возникла мысль спросить его о наличии паспорта, ведь логично же: другая страна — другой паспорт. Делать нечего, несмотря на то, что нас двоих готовы были пропустить, дальше мы не пошли. Куда мы пешком уйдем от границы? Мои волнения, как рукой сняло, случилось то, что случилось. Вернулись в Одессу, попрощались и дальше двинулись уже на автобусе. В Кишиневе нас уже ждали.
Спустя почти 5 часов, не считая ожидания на автовокзале, мы прибыли в Кишинев, где дед на Фольце нас встретил уже поздно ночью или рано утром и увез в мою родную деревню. Колибабовка — с этим местом у меня связаны лучшие воспоминания моего детства. Это болгарское село, которое говорит еще на старом не литературном, в отличие от самой Болгарии, болгарском языке. На этом языке говорили еще первые переселенцы, поэтому его знают старики, а соответственно и все их потомки. Поехав с этим языком в Болгарию, ты, конечно, поймешь, что тебе говорят, и они тебя поймут, но говорят там совсем иначе. В этом селе я рос, знаю язык, с молодых ногтей ходил с дедом-бригадиром по тракторной бригаде, наблюдал расцвет колхоза и кипящую жизнь села.
Прошло совсем немного времени, буквально лет 5, после того, как я уехал оттуда в 2000 году, и все развалилось. Колхоз распался, люди потеряли работу, начался массовый отток молодежи в Москву и Подмосковье, люди запили от безделья, у стариков начали болеть кости из-за отсутствия работы, дома стали пустеть. Сколько уже прошло времени, а мой дед так и не может сходить посмотреть, что осталось от той бригады, в которой он раньше работал. «Сердце, — говорит, — у меня болит, когда я туда приближаюсь». Я сходил. Там ничего не осталось. Люди разворовали все. Во всех еще не разрушенных зданиях нет ни одного окна, ни одной двери. На всей территории нет ни одного куска железа или хотя бы проволоки. Огромные склады разобраны до фундамента, техника вся украдена, а та, что не на ходу, сдана на металлолом.
Ну, а если опустить грустные ноты, что-то там все-таки осталось. Несмотря на высохшие сады персиков, яблок, слив, абрикосов и прочих фруктов, живыми остались виноградники. Молдавия — это же страна виноделия. Поэтому люди никак не могут бросить эту культуру.
Все колхозные земли разделили на всех и у каждого теперь, кроме собственного огорода дома, есть еще и кусочек земли, где он обрабатывает и снимает свой собственный урожай винограда. Их огороды в корне отличаются от наших. У нас люди здоровье кладут на картошку, а больше кроме нее в огороде ничего и не растет. А там растет себе виноград всю жизнь, ты его главное прополи и собери вовремя, а пару кустиков картошки можно и между делом посадить, чтоб молодой поесть. Питаются там в основном мясом в разном виде и вином.
В нашем болгарском селе, да, собственно, как и в любом селе в Молдавии, мы ж там все-таки живем, чтут традиции гостеприимства. Ты пришел в гости — тебе должны предложить выпить. Не важно — за столом, или в погребе возле бочки, или во дворе, но ты должен выпить. В деревнях нет такого понятия, что ты за рулем. Ты должен выпить, не много, чтобы выказать уважение хозяину, а хозяин, в свою очередь, тебе.
В столице Молдавии — Кишиневе, решительно делать нечего. Съездили мы туда на денек и без впечатлений вернулись обратно. Съездили потом в Леово, тоже один из известных райцентров, там, пожалуй, самое живописное место — это одна из улиц с брусчаткой, не заложенная асфальтом, а оставленная как памятник архитектуры.
Погостив немного у деда, покушав фруктов, орехов и винограда, пора было двигаться дальше. Следующей нашей целью был Мариуполь, до которого добраться не так-то просто.
До Кишинева дед нас довез, дальше мы купили билеты на паровоз до Одессы, прямого до Мариуполя нет. Добрая женщина в кассе уверила нас в том, что от Одессы билеты лучше брать в Одессе, потому что здесь они стоят в три раза дороже. Ну, раз так, поехали до Одессы-мамы.
Приехали, а дальше уехать не можем, нет такого прямого поезда, который едет в Мариуполь. Есть вариант, но придется пересаживаться еще раз, причем неизвестно будут ли там билеты. Короче, решили, ну ее в баню эту железную дорогу, на 4-х колесах привычнее. Автобус Одесса-Мариуполь дал нам еще пару часов ожидания для поиска приличного заведения для поесть. Поиски оказались тщетными, купив очередной магнит и 2 шаурмы на автовокзале, стали ждать отправки.
Мариуполь — красивый город, на берегу Азовского моря, где нумерация домов идет наоборот. Город металлургов. Одна из его главных достопримечательностей — «Экстрим парк» на берегу искусственного канала, прорытого через весь город. Здесь живут Марусины родственники, с которыми она не виделась уже 10 лет. Дед — Ветеран Великой Отечественной Войны, очень устал, но в трезвом уме и здравой памяти дожил до 95 лет.
Освоившись и отдохнув, первым делом решено было разведать обстановку на море. Азовское море — не чета Черному. Мелкое, мутное от песка, рядом порт и ЖД вокзал. Идешь так метров на сто, а вода все еще пузо щекочет. Мелкое, потому и теплое.
Но, как говорится, не бывает худа без добра. На обратном пути, на одном из стихийных рынков вдоль улицы купили раков. Сто лет уже не ел раков с пивом. Пиво там, кстати, как в сказке. Импортное Чешское пиво стоит столько, сколько в наших краях за местное варево отдавать не хочется. Поэтому пшеничное нефильтрованное было подстать ракам — изумительно.
В Мариуполе мы были недолго, через пару дней прогулок по парку, рыбалки, поездок на море мы уже прощались с этим замечательным городом.
Дальше был взят курс на Москву, через Харьков. Там еще день и на стремительной Бэхе, как мы ни старались, все-таки опоздали на регистрацию на самолет буквально на 2 минуты. Старая злая женщина и еще один «нетрадиционной ориентации» категорически отказывались войти в наше положение и сделать хоть что-нибудь. На крики и скандал пришла еще одна молодая особа, которая отвела нас в сторону, вошла в курс дела и со своей коллегой в другом окне предложили нам выход. Суть была в том, что пока мы спорили с теми двумя, весь багаж был уже в самолете, а наши сумки в ручную кладь взять не позволят, поэтому был предложен выход — лететь, но без багажа. Мы согласились, оставили багаж провожающим и улетели. Багаж нам отправили на следующий день.
В это время в Хабаровске было наводнение, и хотя, пик паводка уже прошел, с самолета было страшно смотреть. Внизу был разлит настоящий океан, с торчащими верхушками деревьев и крышами домов.
Что хочется сказать, подводя итог нашей поездки. Украина — замечательная страна, но раздор не дает ей жить мирно. Везде, где мы были, как это ни парадоксально, украинцы не любят украинцев. Люди там говорят на русском, считают Россию намного лучшей страной, нежели их родная Украина. Крым — это вообще отдельное государство. Они считали себя русскими всегда, даже с тех пор, как Крым отошел к Украине и до сих пор чтут Россию, как мать-прародительницу. В Мариуполе, Одессе, Ялте люди также говорят на русском и считают этот язык своим. Лишь в Киеве и всей западной Украине люди считают себя украинцами, говорят «на мови» и лютой ненавистью ненавидят Россию. Также хочется отметить Крым тем, что там до сих пор сохранилось настроение Советского периода, например, проезд в автобусах оплачиваешь сам, на совесть, отрываешь билетик сам и дырявишь его тоже сам. Люди там добрые, отзывчивые, всегда берут попутчиков и очень хорошо относятся к туристам.
Молдавия — бедная страна, в которой жизнь постепенно умирает. Самое положительное — вино и традиционные молдавские и болгарские блюда. Люди хорошие, деревни интернациональные. Есть и молдавские, и болгарские, и русские, и цыганские. Ездить туда, как турист, чтобы что-то найти, без толку. Я езжу туда только потому, что это моя малая Родина, там я вырос, там живет мой самый дорогой человек — мой дед, который всегда был и будет для меня примером, и который научил меня всему, что я умею.