|
Часть 1
Когда нашему экипажу сообщили, что наша заявка получила одобрение, мы слегка растерялись. Все экипажи стартовали с Владивостока и шли до Иркутска... Маршрут у всех получался на этом этапе идентичным. Правда, я как-то слышала от знакомых о Чаше Чингисхана недалеко от берега реки Онон. Это упоминание и подтолкнуло нас проложить маршрут через Агинские степи и заехать в когда-то знаменитый курорт Дарасун. Изначально были планы посетить озеро Лотосов (лотосы мы увидеть не надеялись, но мне как человеку, увлеченному ботаникой, хотелось там побывать) и озеро Арахлей, но поздняя весна внесла свои коррективы.
Итак, в путь.
Два дня организаторами были отпущены на знакомство с Владивостоком. Мы впервые с Алексеем были в этом красивейшем портовом городе, расположившемся на полуострове Муравьева-Амурского. Хотелось посмотреть ночной город с высоты, доехать до Русского острова в заливе Петра Великого, увидеть старый город с его интересной архитектурой, прогуляться по набережной... Но мы не представляли, как все это успеть без машины (машину нам отдали только вечером накануне старта) и не зная город (прим. Drom.ru: Экипаж прибыл в субботу утром, автомобиль был передан экипажу вечером в день приезда, стартовал пробег в понедельник). Но тут нам на помощь пришли форумчане и форумчанки этого города. Мы искренне благодарны им за гостепреимство, экскурс поездки по городу и на побережье Японского моря. Амадинка и маленький «птенчик», Ната, Лайза, Ярик, вы замечательные, отзывчивые люди с большим сердцем! У вас очень красивый город, но как сказал Алексей: город делают люди, а потом уже все остальное.
Два дня пролетели незаметно, и вот ключ на старт, последний взгляд на залив...
Часть вторая
Впереди нас ждал Уссурийск. Интересный самобытный город с очень красивым Святопокровским храмом, построенном в 1907 году.
Недалеко от него, как подсказал нам один форумчанин, есть свой маленький Арбат — пешеходная улочка с домами старой архитектуры... дом купца Чурина и другие дома старой застройки с башенками и парапетами по краю крыш. Вместо асфальта — тротуарная плитка. Читающие книги горожане на удобных скамейках вдоль дорожек. Гуляющие мамочки с малышами... Спокойствие и размеренность поселились здесь.
Не забыли проехать к паравозу, в топке которого заживо сожгли революционера Сергея Лазо и его соратников. Накрыла ностальгия... Ведь это сохранившийся кусочек той самой истории, которую мы изучали в школе. Сейчас из современных школьников мало кто знает, кто такой Сергей Лазо... Да и пионерский галстук для них уже — раритет ушедших времен.
Перекусив в первой попавшейся кафешке, мы тронусь на выезд. Дотемна хотелось попасть в Хабаровск. Хабаровск был для Алексея особенным городом, тесно переплетаясь с историей его семьи. Перед ВОВ дед Алексея, тоже Алексей, служил в Хабаровске, оттуда и ушел на войну. Он погиб под Москвой в офицерском звании. А когда его внуку, названому в честь деда, пришло время идти в армию, он попадает служить в Хабаровск... Так что нас ждал еще один ностальгический город :).
В Хабаровск въехали уже по темноте... Мы везли маленький презент Ольге Туренке от ее подруг с Владивостока, которые по ней очень скучали. Она нас и пригласила остановиться у неё, за что ей огромнейшее спасибо! (Слова благодарности форумчанам будут еще не раз звучать в моем повествовании, хотя, может, это и покажется кому то перебором, но это малая толика нашей признательности всем тем, кто встречался на нашем пути)
Часть 3
Помыв машину, мы поехали с Ольгой и присоединившимся к нам форумчанам на набережную, по дороге осматривая город. Ольга вызвалась быть первым «тестером» Поло в Хабаровске, быстро привыкнув к машине с левым рулем. И повезла нас в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Высота храма: 95 метров! И вес :80 тысяч тонн!
Величие православных храмов в Хабаровске впечатляет. А вот Успенский собор в центре Комсомольской площади:
Там же на Комсомольской площади стоит здание Дальневосточной государственной научной библиотеки.
Храм Серафима Саровского необычайно интересен в решении... у меня было первое впечатление, что на поверхности только часть храма.
А это единственный храм, сохранившийся с дореволюционных времён: Иннокентьевский. У него особенная аура, очень теплая..
Да храмы все разные, но они очень лаконично вписываются в архитектуру города, где все широко, монументально и гармонично. Нет ощущения налеплености и загромождения.
К подтверждению моих ощущений монументальности и широты этого города, добавилась набережная- парк со смотровой площадкой.
Когда мы покидали Комсомольскую площадь, нас пригласили в недавно открывшийся салон «Volkswagen», познакомиться и наш Поло на предмет тех.состояния проверить... Отказываться не стали. Подробнее о визите в салон можно прочитать в статье Алексея о авто.
Вечером подъехали к месту сбора форумчан у комплекса «Платинум Арена», предоставив возможность желающим проехать за рулем Поло. Ветер к вечеру был ледяной, и когда мы увидели что на площадку заезжает вот такое чудо — «баня на колесах», кто-то предположил в шутку, что, наверное, нам погреться заказали :).
После тестовых покатушек, нас вечером ждала еще одна встреча с форумчанами с Джип-форума. Мы рады были встретиться в реале с теми, с кем общались каждый день виртуально. Разошлись ближе к полуночи, получив сумашедший заряд позитива!
Часть 4
Утром выдвинулись в Благовещенск, через Биробиждан... Недалеко от Хабаровска под Волочаевкой, с дороги можно увидеть белый монумент памяти погибшим в сражении 1922 года. Мы не смогли проехать мимо и свернули в монументу, когда-то бывшему музею. Памятник находится в удручающем состоянии: крошатся ступени, вырванные урны, само здание музея разрушается... Жаль, что память человеческая избирательна настолько, что то, что было подвигом вчера, сегодня уходит в забвение...
На въезде в уютный городок Биробиджан нас встречал сам модератор :).
Наша экскурсия началась с вокзала и многочисленных стелл, памятников в районе вокзала...
Вернувшись к машине, мы обнаружили, что она не заводиться. Подняли капот, и вот оно! На трясучке разболтало клемму на аккумуляторе. И тут, сняв клемму и осмотрев ее на предмет еще каких-либо недочетов, надеваем ее обратно. И вуаля! Поло стало на сигнализацию! Ключи в машине :(, после получаса танцев с бубнами вокруг машины, по подсказке таксистов на привокзальной площади, был добыт номер телефона техпомощи. За 1 тысячу рублей через 15 минут приехали ребята с такой интересной плоской подушечкой, похожей на манжет тонометра... Просочили ее в дверную щель и, подкачивая ее осторожненько, отжали дверь, что смогла пройти тооооненькая проволока, которой и добрались до кнопки ЦЗ. Итог: 5 минут работы, и мы счастливы!
Час, потраченный на открывание авто, сократил нашу прогулку по городу, чему мы очень огорчились. Городок очень чистенький, ухоженный с милыми статуями во двориках и набережной Биры.
Благовещенский кафедральный собор.
А это церковь, сложенная по старым канонам: без единого гвоздя или скоб.
Но самое большое конечно впечатление оставило посещение кафе с самой что ни на есть еврейской кухней. Хозяин кафе «Бурекас», как позже выяснилось, тоже форумчанин. Рецепты почти всех блюд привезены из Израиля. И самое главное, это не поставлено на поток, все настолько с любовью и по-домашнему приготовлено, что только от запаха и вида начинает кружиться голова! Кстати, бурекас — это пирожок из слоеного теста с начинкой из картошки, сыра, творога. Сытно пообедав, все форумчане высыпали на улицу, чтобы запечатлеть встречу на фото.
До свидания, маленький уютный и гостеприимный Биробиджан!
Часть пятая
А наш путь лежал дальше в Благовещенск, где нас уже ждали. В город въехали затемно, и нас приятно удивило, что нас встретили ребята в такое позднее время! Помогли быстро разобраться с гостиницей, и на следующий день еще и провели нам эскурс по городу... Слушать Игоря было не просто интересно, он обладает талантом рассказывать о своем городе так, что ты начинаешь гордиться его городом вместе с ним. Редко сейчас встретишь людей, которые не просто любят свой город, но и много знают из его истории.
Триумфальная арка в честь приезда цесаревича Алексея в 1891, в начале 20 века была разрушена наводнением, и реконструирована в 2005 году.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы: построен на месте первых поселений казаков.
Памятник Ленина (примечателен тем, что вождь запечатлен в свой настоящий рост):
Здание бывшего речного вокзала в советские времена, изначально было построено как торговые ряды «Мавритания»:
Китай с набережной:
Жаль, что у нас не получилось остаться в этом замечательном городе на сутки. Конечно, те три часа, что мы посвятили этому городу ооооочень мало, но мы были рады и этому. Спасибо за гостепреимство и отзывчивость этому городу!!!
На федеральную трассу решили ехать через Белогорск, чтобы поздороваться с белогорскими форумчанами:
Дальше решили сделать марш бросок до Агинского, чтобы успеть на праздник на озере Ножий в честь прилета лебедей. Ночная дорога вроде бы с хорошим асфальтом, местами подкидывала сюрпризы в виде трамплинов- провалов и праздношатающихся парней по проезжей части. Алексей чудом вырулил между тремя такими самоубийцами, выхваченными светом фар на дороге в два часа ночи. Откуда они там взялись, для нас до сих пор загадка, населенных пунктов рядом не наблюдалось.
Под утро мы добрались до Агинских степей. Когда розовый рассвет залил холмы вдоль дороги, мы ахнули... Так все было похоже на знакомую нам Курайскую степь, только не хватало на горизонте белых вершин Северо-Чуйского хребта. И как-то сразу появилось ощущение: мы дома! И оно нас не покидало до самого отъезда. И дело даже не в окружающей природе, сама культура агинских бурят очень схожа с тюркской культурой алтайских жителей. Курганы, окруженные балбалами... Каменные бабы... Все было знакомо...
Часть шестая
В Агинское приехали уже часов девять. Нас встречали читинские, агинские, из Могочи форумчане с дромовским флагом. Мы немного опешили, т.к. не ожидали такого теплого приема.
Для нас уже была заказана гостиница, нам дали время отдохнуть с дороги пару часов и мы отправились на озеро Ножий на праздник в честь прилета Лебедей. У агинских бурят есть красивая легенда о тотемном происхождении их 11 родов, и Матерь- Лебедь почитается ими как божество. И праздник устраивается в ее честь. Убить лебедя для них святотатство.
В этот день устраиваются соревнования стрельбы из лука, и даже сильный ветер не стал помехой.
Вот оно озеро Ножий:
Правда, лебедей мы увидели всего пару штук на утро... Видно, поздняя весна и частично покрывавший озеро лед отсрочил массовый прилет этих красивых птиц.
Утром мы поехали на святые места рядом с озером. Аура этого места удивительна. Мир в душе тут устанавливается сам собой.
Я придерживаюсь всегда правила: приходя в чужой дом, узнай о традициях и культуре этого дома, чтобы по незнанию не оскорбить его, или не осквернить их веру... Поэтому много читала перед поездкой о тех местах, как себя вести, если хочешь выказать уважение тем, кто тебя пригласил в этот дом. Мне это очень помогло не совершать ошибок, которые могут покоробить коренных жителей этой земли. Все святые места обходят по часовой стрелке, как совершает свой ход солнце (в старину говорили» посолонь») нечетное количество раз. Такой ход, как сказал Сергей, называется «гороо». Святыни располагаются прямо среди курганов с захоронениями предков.
Когда я попросила Сергея (Тувбур) показать дорогу к знаменитой «чаше Чингисхана», всем тоже стало интересно, что это и где. В обед мы всей дромовской компанией выдвинулись в сторону реки Онон. По трассе Агинское—Нижний Цасучей. Если не знать его точное местонахождение, то можно с наскоку и не найти. Он скрыт от дороги холмом, на котором находится еще одно священное намоленное место — Малый Батор. Переваливаем через холм, на который ведет грунтовая дорога слева от трассы перед мостом через Онон... И вот он... Большая каменная плита высотой под четыре метра и шириной более 7 метров, лежащая на нескольких маленьких камнях, а вокруг звенящая степная тишина. Камень действительно похож на чашу, а второе его название Камень-Котел... Говорят, что вода, скапливающаяся в углублениях после дождей, имеет лечебные свойства. Кто знает... Говорят, если долго приносить все свои мысли и чувства в одно место, то и муравейник начнет излучать свет.
Спасибо этой земле, что позволила нам прикоснуться к ее культуре.
Возвращаемся в Агинское. Форумчане разъезжаются по домам, а нам сегодня еще предстоит побывать сегодня на Кильгиндинском источнике и в Агинском дацане.
Немного о источнике: он находится недалеко от поселка Ново-Орловский. Вода в нем, естественно, газированная и очень вкусная.
Агинский дацан, скажу сразу, нам пришелся по душе даже больше чем Иволгинский, от которого выигрышно отличается отсутствием всяких лавок с китайскими сувенирами на территории дацана и умиротворенной тишиной.
Дерево просветления (бодхи) за стеклом оранжереи, построенной специально для него. Служитель храма сказал, что это редкий вид фикуса какого-то, но латинское название я не смогла запомнить :((.
Экскурсия по Агинску подошла к концу. Очень красивый городок (поселком у меня язык не поворачивается его назвать), со своим парком, колесом обозрения, ухоженными больницами и детскими садами, которые выглядят как игрушки с картинок, множеством скульптур и статуй... Ну и конечно, за два дня мы напробовались бууз в разных буузных Агинска от пуза :)).
Фото Агинска:
Часть седьмая
Солнце уже садилось, когда мы вернулись в гостиницу. Утром в путь на Читу. Наши злоключения с аварией описывать не буду, в блоге Поло об этом уже все сказано, и добавить мне нечего. Спасибо всем читинским форумчанам и экипажу Соляриса за поддержку и помощь на месте аварии и после нее, и Лене (Пумба) за часть безвозмездно предоставленных фотографий). Вечером, заселившись в одну гостиницу с экипажем Соляриса, мы поехали на встречу в форумчанами Читы и осмотр города.
Фото достопримечательностей Читы:
Экипаж Соляриса еще не пробовал позы (буузы), и читинцы решили это исправить и отвезли нас в кафе, где готовили это замечательное блюдо.
Утром Алексей поехал в ГАИ за копией протокола и в страховую оформить все документы. Спасибо огромное Артему (Флойд), моему земляку из Бийска, за помощь в быстром оформлении документов и просто за поддержку.
И Тае за экскурсию по старому городу и памятный подарок.
Авария выбила меня немного из душевного равновесия, депрессивное состояние в конечном итоге вылилось в слезы. Полдороги до Улан-Удэ я проревела белугой. Но жизнь продолжается. Все проходит и это пройдет, — повторяла я, как мантру. И в какой-то момент это помогло.
В Улан-Удэ приехали за полночь. Поселились в первой попавшейся гостинице и вырубились спать. С утра все-таки решили посетить Иволгинский дацан, но как-то он нас не задел. Может, навязчивые зазывания торгашей сбили весь настрой, может, накопленная усталость давала о себе знать...
Решили выдвигаться потихоньку в сторону Байкала... У Алексея подскочило резко давление, и, напоив его таблетками, я села за руль Поло, а его отправила спать на пассажирское сидение. День был солнечный, и я ехала не спеша, успевая бросать взгляды на пробегавшие за окном пейзажи. Вдруг справа мелькнул вдалеке церковный купол... Сначала думала, показалось, ан нет, и правда, у дороги указатель: «Селенгинский Свято-Троицкий монастырь».
Решила свернуть, как раз проснулся Алексей... Наверное нам обоим надо было свернуть к монастырю, нас туда прямо тянуло. «Душа лечится в вере», говорила моя бабушка-католичка, наверное, она в чем-то права. Монастырь в плачевном состоянии, но с очень светлой энергетикой. В свое время на протяжении более двух веков этот монастырь был самым известным из забайкальских монастырей. Монастырь пользовался небывалым уважением у богомольцев всего Забайкалья, в ней хранилась значимая для Забайкалья икона Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. И очень обидно было увидеть то, во что превратился монастырь в наши дни... Почему сложно найти деньги на восстановление таких значимых в истории мест, но они легко находятся на предвыборные компании? ... Реставрация монастыря идет, конечно, но очень медленно. А ведь его архитектура была в свое время красивым ансамблем из четырех или пяти церквей.
В эту неделю в церковные колокола могут звонить все желающие, и нам не отказали в этой просьбе. А потом звонарь монастыря по нашей просьбе исполнил такой колокольный перезвон, что аж дух захватило! И на душе все тревоги улеглись сами собой. Очень хочется, чтобы не иностранцы восстанавливали наши храмы (как это происходило с Посольским монастырем, хоть ему повезло больше), а наши русские миряне и меценаты ! Вот так выглядит сейчас самый знаменитый монастырь Забайкалья:
Нам подсказали дорогу до Посольского монастыря и мы решили, что грех быть так близко и не заехать. Посольский монастырь:
Здесь за стенами монастыря мы впервые увидели Байкал. Здравствуй, старший брат нашего Телецкого озера!
Часть восьмая
В Иркутске нас ждали только завтра, и мы решили заночевать где-нибудь на берегу Байкала. Что и сделали, остановившись в Слюдянке в отеле на берегу. Утро нас порадовало ярким солнцем, и мы не стали терять такой шанс и пошли гулять по берегу.
Позавтракав, тронулись на Иркутск. Нас уже там ждали. Мы передали машину представителю Drom.ru и с экипажем Соляриса и форумчанами Иркутска поехали в «Тальцы» — музей деревянного зодчества.
Это музей под открытым небом, уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии. Многие дома — не реконструкция, а перенесенные с соседних деревень и самого Иркутска, спасенные от сноса и затопления, при постройке Братской ГРЭС.
Огромнейшее спасибо Антонине (Кобра из Иркутска) за увлекательный рассказ во время экскурсии.
На этом наше путешествие закончилось, наутро мы улетали домой. Спасибо иркутчанке Галинке (Галко) за гостеприимство, хлебосольство и доброту!
За десять дней мы проехали более 5 тыс. км, познакомились с огромным количеством замечательных людей, многие нам стали не просто знакомыми, а друзьями. Спасибо организаторам за эту возможность!