Путешествие эконом-класса: юг Красноярского края — юг Краснодарского

Путешествие эконом-класса: юг Красноярского края — юг Краснодарского

18.04.2012 | 30374 просмотра

Вступление

Путь

Первая часть: 5 200 км, Минуинск—Абакан—Ачинск—Кемерово—Новосибирск—Омск—Ишим—Курган—Челябинск—Уфа—Самара—Саратов—Волгоград—Ростов-на-Дону—Краснодар—Сочи.

Вторая часть: 2 000 км, Сочи—Адлер—Краснодар—Новороссийск—Абрау—Анапа—Новороссийск.

Часть заключительная: путь домой.

Время

Год 2010, поздняя осень. Прошло два года с момента, как решился написать отзыв, но, думаю, он будет полезен тем, кто собирается ехать в 2012 году на море, цены тоже не сильно изменились. Сразу извиняюсь за ошибки, что-то уже вылетело из памяти, чего-то и не знал :).

Авто

Наш верный друг семьи — Toyota Lite Ace Noah 1999 года. восемь мест, газ+бензин. Подготовка авто заняла один день — покупка двух новых колес и замена масел + закачка карт с навигацией в смартфон. Палатки не брали, котелки тоже, по сумке вещей на человека и 10 литров воды.

Экипаж

Четыре человека: два парня и две девушки.

Мотивация и ответы на возможные вопросы

На море тянуло давно. Места у нас действительно очень красивые (юг Красноярского края, Тыва, Хакасия), и ехать куда-то некоторым покажется глупо, но когда в округе уже везде побывал, тянет на экзотику — пальмы, фрукты и т.д. Во-вторых, хотелось посмотреть страну не из окна самолета и поезда.

Путешествие на авто по России имеет свои минусы и свои плюсы. Мы выбрали авто в основном из-за стоимости и мобильности. При пробеге 12 000 км, на топливо ушло 16 000 рублей. (цены 2010 года). Делим на 4 человека и получается 4 тыс. рублей!!! За 4 тыс. рублей объехать половину самой большой страны в мире, это очень дешево даже для нас. Всего на поездку у нас ушло 25 тыс. на пару. Да где-то экономили, где то и не очень. Ночевали от 200 руб./койка до 1 200 руб. в пансионате, выбираешь по средствам сам. Плюс ты волен выбирать место стоянки и экскурсии по своему усмотрению. Не нравится ночлежка — сел поехал дальше, понравился памятник или место — остановился и осмотрелся.

Питание — придорожное кафе, смотришь, где больше дальнобойщиков, там и останавливаешься, от 100 до 200 руб. на человека за раз покушать, первое+второе+компот. Больше 1 000 руб. в сутки на пару не выходило.

Выезд

Выезд 4 октября, у нас дожди и слякоть.

Собирались ехать в сентябре месяце, но не получилось из-за того, что одна девушка сдавала на диплом, у другой отпуск попал на октябрь, потому рванули только в начале октября. О чем ни пожалели нисколько, так как цены отличаются в разы от летних.

Трассу почти не фотографировали, везде дорога одинаковая, фуры, обгоны, асфальт.

Омские степи.

Выехали в обед, и к ночью уже проехали Новосибирск, ехали попеременно, днем девушки, вечером парни. Задний ряд расстелили спать, удобно и экономно.

Первая и последняя поломка — открутилось крепление аккумулятора.

Казахстан решили объехать через Ишим, дорога строилась ударными темпами, суточный пробег заметно упал.

«ОТС» европейки везут на восток.

Я нефтяной магнат!

Башкирия запомнилась нефтевышками и жирными гаишниками на свежих «европейках». В сутки проезжали в среднем 1 500 км.

«Голодное Поволжье». Практически везде, где ни останавливались, вылезали бездомные кошки. Юг — плодятся наверное хорошо.

Поволжье оставило двоякое впечатление. Красивые города и просто депрессивные деревни, полуживые. Природа — после последствий пожаров жаркого лета 2010 года.

Третий день пути, усталость и такой депрессивный пейзаж.

Каждый регион имеет свой товар на трассе, Башкирия — мёд, Повольжье — рыба (очень много кисков с рыбой), юг — фрукты и орех и т.д.

Купили местной дыни попробовать.

Арбузы покупать не стали, честно стырили с поля. Не кондиция, по ходу, собирать не стали фермеры. Очень вкусные оказались.

Родина-Мать с трассы. Решили заехать на обратном пути.

8 октября. Ростовская область. «Сеть бесплатных туалетов».

Так как машинка кушала газ, то на заправки заезжали в основном в туалет и купить воды. На юге и Урале — это «Лукоил», «Роснефть», в Сибири — «Роснефть» и «Газпромнефть». Всегда чистые и есть бумага, полотенца. Розетки, чтобы побриться, есть почти во всех. Газ был по всей протяженности маршрута, если не зевать и смотреть по сторонам, можно на одном газу доехать, единственное исключение — трасса Омск — Новосибирск, надо сворачивать в Барабинск.

Баллона газа 50 литров хватало нашему микрашу на 400-450 км, как остается запас на 100-150 км, начинаешь искать заправку, чем ближе к югу, тем плотность выше, газ есть почти во всех крупных населенных пунктах. Заправляться интересней — так как по правилам тебя должен заправлять оператор, это лишний повод выйти, размяться — поговорить с человеком. Кто-то удивляется, кто-то у виска крутит, кто-то разговориться сам задает много вопросов, кого и не трогаешь. Дороги в основном все в объезд, кроме Кемерово и г. Волгоград, кажется, его по окраине объезжаешь.

В среднем расход 11 литров газа с загрузкой 4 человека + вещи. Бензина 20 литров купили дома, его и привезли домой назад.

Подъезжаем к Краснодару. Знак «СИСЬКИ»! :) И японка праворульная.

Это отдельная тема.

Краснодар.

На выезде из Краснодара первый раз попал на разводку от сотрудников ГИБДД. Так как ехали в не сезон и на неприметной машине до Ростовской области не останавливали ни разу. Но потом как прорвало, по Ростовской четыре или пять постов насчитали, на трех остановили. Ни здрасти, ни до свидания, ни представится — грубо и нетактично, кто и куда едет, сколько человек и т.д. Навряд ли со временем там что-то поменялось. Но отпускали с миром, но вот краснодарцы начали разводить на превышение скорости, хотя в машине антирадар стоит, да и вообще редко больше 100 ездим, в городах незнакомых — макс. 60 км/ч. Поняв, что денег не обломиться, отпустили. Осадок остался, так что запасайтесь терпением и будьте готовы, что на вас будут смотреть, как на дойную корову.

Очередная АЗС, вот тут ты понимаешь — это юг.

8 октября — море уже близко.

Остановились посмотреть на обочину. Заодно сфотали засаду.

Возле неизвестного источника, набрали воды и протерли окна.

9 октября. На очередной газовой АЗС, Дагомыс.

8 октября поздно вечером уже заночевал в дачном поселке под п. Лоо. Цена 150 руб/койкоместо, есть душ, кухня, виноград. Описывать юг смысла нет, написано уже очень много, напишу и в основном по ценам и что действительно запомнилось. На море я лично был уже не раз, но на поезде и самолете в детстве, но, можно сказать, что с машиной своей успеваешь в десять раз больше.

9 октября съездили в океанариум в Адлере, советую идти туда, когда будут кормить акулу.

Адлер. Океанариум. Кормление акулы.

Весь день потратили на Адлер, прошлись по сувенирным лавкам, рынку. Толкучки нет, тишина по сравнению с летом.

Вернулись ночевать на дачи.

Туалет и душ на улице.

10 октября перебрались в «АкваЛоо» (спасибо наводке форумчан), зимний крытый аквапарк. Разница заметна и особенно в цене — 1 200 сутки с человека. Зато с трехразовым питанием.

Нахлюпались в волнах.

Везде чисто, мусорки.

В обед и вечером пиво тоже бесплатно, как минимум, два сорта. Бери, сколько хочешь, но пьяных не было. Для нас дико :)!

На следующий день волны поднялись ещё больше.

Это уже где-то в Краснодарском крае в станице.

Перебегала дорогу, еле успели объехать.

Известный завод шампанских вин.

Экскурсия, нас четыре человека, сравните с летом.

Бутылка не всегда выдерживает.

Горы возле Абрау.

Виноградники, собираем остатки.

15 октября. Конечная точка, весь экипаж, уже все уставшие, но довольные.

Обратно дорога запомнилась ещё меньше, всё приелось. Исключение — Мамаев курган. На всё про всё ушло две недели и по 12 тыс. на человека.

Плюсы отдыха осенью — дешево, не жарко, чисто. Трасса менее загружена. Минусы — не всегда можно купаться в море, то волны, то холодно. Но тепла нам и в Сибири хватает. А главное — прокатились хорошо, эмоций вагон, с людьми познакомились интересными. В 2011 ездили этим же экипажем на Байкал, но это другая история и совсем другие впечатления.

Дром

Не плохо.

Владивосток, СПБ
МолодцЫ!!! Почитал, посмотрел фотки и сам как-будто побывал там вместе с вами!)) Очень хочется в этом году совершить что-нибудь подобное!

Молодцы! Страну так и надо узнавать. А когда о Байкале?

Находка
Надо же, октябрь месяц, а зелень вокруг! С хорошей компанией в любое время года хорошо отдыхать, сибиряки - особый народ, молодчаги!

Сообщений: 1999
Здорово!!!Тоже все мечтаю скататься вот так по всей России...Но чувствую моя машинка не вытянет такое издевательство..
Мой отзыв: Toyota Town Ace 1988

Хорошо
GET BIG OR DIE.

Нижневартовск
Зачёт, молодцы!!!
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором!

город на Енисее
Земляк,только 5+!

Абакан
Кратко, текста маловато. Про черепаху улыбнуло ( Перебегала дорогу, еле успели объехать.)!!! Зачетная поездка, землякам +5!!!!
TOYOTA, HONDA, FORD...

Сообщений: 2087
сибирякам зачет!
MB W126

кемерово
Вот так и надо, собрались....съездили...отдохн ули ...и все счастливы...М О Л О Д Ц Ы!!!
Ремонт, диагностика форсунок Common Rail и ремонт отечественных ТНВД.

Машина Тойота НАХ
Мой отзыв: Subaru Forester 2014

Ирк. и обл.
И осенью на юге классно! Особенно из Сибири поехать отдохнуть - из холода в тепло к пальмам!

GTX

Амурск
Т-Touring Hiace, RCH47, 3RZ, 4WD.

Иркутск (р-н)
Мой отзыв: Honda Avancier 2001

Осенью такая поездка самая тема! Молодцы, ребята!!!

Лесосибирск, Анапа

Мой отзыв: Toyota Mark II 1993

супер просто
Isuzu Bighorn Irmscher 6VD1 DOHC МКПП UBS25DW 1994 г.продам

Энгельс
Прочитал прямо ностальгия какая то. Хочется лета и моряяяяя
Мой отзыв: Лада Калина 2008

Ачинск
Землякам зачёт!

Шамбала
Хорошо сибирякам ....для них и октябрь лето :))))

В Приморье в это время тоже "бархатный сезон"! Отчет класс 5+

молодцы!

Благовещенск
Отличная поездка, КЛАСС!

Новороссийск
Аквалоо - супер, молодцы. что туда сгоняли. Самое наилучшее соотношение цена-качество. Сами только туда и ездим, но только в осенне-весенне период.

Регион 89
Что ж молодцы!

Отлично, земляки!

Так держать земляки! Отлично!

герой ВОЛГОГРАД
Ностальгия.....В 2010 году отдыхали в ЛОО ,у товарища, в начале ноября и имели честь покупаться в море, а какой чистый воздух,бриз, народу на пляжах единицы и нет никакой спешки да плюс в это время "идёт" хурма,фейхоа. Вообщем молодцы,испытали удовольствие.За отчёт спасибо!
Эх,прокачу!!!!!

Улан-Удэ03rus
про Байкал фотки плиз делитесь
были SubaruLegacy, HondaStream, Odyssey, BMW-525i, ToyotaCamry, MB-ML320, MB-E320, сейчас BMW-320i

замечательная поездка!!!!!! преодолеть ТАКОЕ рассстояние ради моря, юга и позитива - это ЗАЧЁТ!!!!!!!!
пишите про Байкал ))))) только можно побольше, как говориться, текста, фото, информации, все-все подробности, чтоб читалось и читалось ))))))

Тихая Пристань
Сообщений: 1973
Про бездомных кошек, вспомнились сразу кошки на авторынке в Находке.
Уже ничего не надо.Срочно.

Очень мало.
Мой отзыв: Лада Приора 2011

МОСКВА
СУПЕР!!! уважаю, сами катаемся с Москвы до КАВКАЗА, на обратном пути на ЧЕРНОЕ МОРЕ. Теперь тянет постоянно путешествовать на авто- GAIA- АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ СЕМЬЕЙ. ВСЕМ СУМЧАТЫМ ПРИВЕТ!!! ТАКИХ МАШИН СКОРО НЕ БУДЕТ - НАСЛАЖДАЙТЕСЬ СЧАСТЬЕМ И КОМФОРТОМ!!!

Сочи
Ребята, можете с уверенностью ехать в Адлер отдыхать. Кто был летом 11 года и застал пробки в Адлер с Кудепсты (населённый пункт перед въездом в Адлер) и из Адлера назад - всё закончилось - почти. Сделали развязку на аэропортовском кольце- красотища.
А вот насчёт Байкала - да сам с семьей мечтаю второй год добраться до него, но пока только до Нижегородской области доехали (Дивеево).
Да и по рассказам можно с уверенностью отметить, что сибиряки чаще путешествуют по стране и европе нежели южане.

Молодцы!!Осенью хорошо, нет духоты и народа меньше, сутолки!

Кемеровская обл. Тисуль
Молодцы! для сибиряков сильная жара некчиму!

краснодар

BARNAUL
Зачёт!!!!!!!!!!!

Сообщений: 2000
Отлично написал
Куплю дизельное топливо тел 652-652

gog28a:
Молодцы! Страну так и надо узнавать. А когда о Байкале?
недели через 2 обязательно напишу, можно сказать это было вступление к рассказу о Байкале

Гость из будущего:
В Приморье в это время тоже "бархатный сезон"! Отчет класс 5+
Приморье тема этого года, если с финансами получится, в крайнем случае Алтай.

Грамазека:
Новороссийск тоже очень впечатлил, и только с хорошей стороны.

KONSTANTIN36:
Дорога как наркотик - манит и тянет. А машины ни куда не делись, на востоке так же продаются, да цена поднялась, но и другие не дешевеют. На днях знакомый пригнал 7 -местку Мазда Премаси. 2007 год. меньше 470 тыс встала, за такие деньги только Солярис или Логана купишь.

Екатеринбуг
Подготовка авто заняла один день — покупка двух новых колес и замена масел.

Япономать будет рулить всегда. Проверил масло и поехал на юга, +5!
Водка не бензин, за городом расход выше
Мои отзывы: Honda Stepwgn 1999, Toyota Dyna 1995

Так и надо: сел и поехал .
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.

Балаково
Неплохо скатались!!
СК"Турбина" - ЧЕМПИОН!!

Fistashka25:
Был на старый новый год в командировке в Сочи, зелень там круглый год, мало того, постоянно что то цветет. Мне как коренному сибиряку было немного дико всё это наблюдать))))
Да пребудет с вами сила, масса и ускорение!

Donor, молодцы! Я с семьёй тоже в 2010 году отдыхали как раз в Лоо, только в начале августа - самый пик сезона. Купаться ходили на пляж "Аква-Лоо", аквапарк поситили. Жду отчет про Байкал!
Да пребудет с вами сила, масса и ускорение!

Молодцы! Инфа по газу полезна...
Мой отзыв: Honda Accord 1997

Байкальск (Иркутская обл.) Ч
Жду отчета о поездке на мою родину Байкал и если можно в сравнении с Черным морем!?

Продлили себе лето ))
JDM

Молодцы!+5! Про отдельную тему - живая изгородь из полицаев))) Черепаха -Шумахер!)))

Богучаны
Молодцы! Этим летом тоже собираемся в Адлер. Хорошо б было поехать в несколько машин... будем искать единомышленников на форуме.
И отдельное спасибо автору за пояснение насчет АГЗС.
http://www.24auto.ru/profile/182030/parts/ - здесь малая толика из того, что я могу вам предложить.
Ангарск
Если на Байкал, то купальный сезон в июле м-це, на Малом море на о.Ольхон.

Kostroma
Ай, молодца, что в октябре не испугались поехать! Ноах красава!!!
У самого в планах в июне с семьёй на Пассате в Севастополь, а в июле
с друзьями на Делике в Северобайкальск на рыбалку.

Барнаул-Адлер
Летом 11 года также ездили в турне Барнаул-Сочи на машине. Скатались туда-обратно на ура! Только позитивные эмоции! Посоветовались, скидали вещи и мотанули опять. Щас живем в Адлере, обосновываемся. Все устраивает. Планируем насовсем здесь остаться. Сюда многие Сибиряки текают. Еще в Краснодар многие едут.
Ветер в голове попутным не бывает....

Молодцы!
Изготовление памятников из натурального камня.
Благоустройство могил.

minusinsk
Молодцы земляки! Я вон тоже из Германии на машине в Минусинск. Фото 2008г.

minusinsk
А это 2011г. Перед Июсом

Златоуст
Отличная поездка.
Марк 2 1996 1JZ-GE=>Sprinter Carib 1996 4a-fe

пгт. Сибирцево
отчет -5. насчет того, что больше ездят сибиряки, так это потому, что билеты дорогие. Например Владивосток-Новосибирск 40 тысяч на одного, а Владивосток-США 50 тыс. Это в сравнении. Преимущество автомашины- остановился, посмотрел, попробовал, полежал и поехал. При этом ещё запись пути следования, общение с ИДПС, как хапнуть адреналина, другие приятные моменты. В общем ни с чем не сравнимое удовольствие, по себе знаю, только вот отчета не сделал.

Находка
Хороший рассказ тоже хочется совершить что то подобное

+5 всей компании.
Промочишь ноги - откажет горло. Промочишь горло - откажyт ноги.

Братск, Иркутская область.
Интересный рассказ, классные фотки

Железногорск
Молодцы!!!

Магадан, Переславл
спасибо за рассказ мы также отдыхаем и машина у вас что надо тоже добавляет положительных эмоций

нормально

Пермь
Александр24:
И отдельное спасибо автору за пояснение насчет АГЗС.
Мы тоже собираемся через всё побережье на машине. Адлер в том числе. Едем с Перми. А вы?

(очень много кисков с рыбой) Улыбнуло

AndreyLO:
смех смехом а на азове особенно ночью бывает стадами по 6-10 штук на 100-150 метров. сам не единожды слаломом занимался

Tamerlan79:
ха а в воронеже ёжики. один раз домой приехал на колесо глянул а оно все в иголках. одного не успел объехать

Саратов
Тамерлан79---шутник.

Цитировать
ищите радости даже в мелочах
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

Саратов
Классная поездка!
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

Отличное путешествие!!!)