|
Отдыхали в Доминиканской республике с 23 ноября по 04 декабря 2011 года
Первоначально был настроен на то, чтобы взять там авто на прокат и проехаться по стране самостоятельно. Для этого даже получил водительское удостоверение международного образца, не пожалев тысячу рублей.
Прибыли мы в отель «Баваро Принцесс» 5 звезд. Долго сидел в интернете, выбирая отель, этот подкупил наличием джакузи в номере, интересным нестандартным оформлением самих номеров, ну и общая оценка отеля на сайтах была весьма высокая.
По прибытию в отель, вас встречают два красивых попугая, говорящие «Оля, оля!» (ударение на «я»), это значит «Привет» в Доминикане, а вообще страна испаноязычная.
На следующий день, при встрече с представителем «ТезТура» Евгенией, интересуюсь у нее порядком оформления авто в аренду, спрашиваю, где дешевле и т. д. и т. п. Женя мне поясняет, что брать авто в аренду в Доминикане — весьма рискованное мероприятие: могут обмануть представители фирмы, предоставляющей авто, могут ограбить гаитянцы, которых в стране весьма много, и грабежи их единственный источник дохода, могут создать проблемы сами полицейские и при всем этом, можно запросто угодить в ДТП, поскольку правил дорожного движения в стране, как таковых, просто нет.
Я всерьез ее слова не воспринял, ибо они объясняются тем, что, взяв авто в аренду, я откажусь от предложенных мне экскурсий, и она потеряет свой процент. Однако моя супруга ехать со мной куда-либо на арендованном авто наотрез отказалась, в итоге пришлось выложить 620 баксов «ТезТуру» за две экскурсии.
Экскурсии оказались на 29-е ноября и 2-е декабря. Таким образом, у меня оказалось пять дней, чтобы самостоятельно найти попутчиков для автопутешествия, ибо одному ехать и скучно и страшновато, главным образом из-за абсолютного незнания испанского и очень плохого владения английским на трезвую голову, поскольку приняв изрядную дозу на грудь, английским я начинаю владеть гораздо лучше, как в кино про охоту. Серьезно.
Русских, точнее, русскоговорящих, в отеле примерно треть от числа всех отдыхающих, лично мне показалось так, ибо родная речь слышна абсолютно везде. Не то, чтобы я подбегал к каждому и с горящими глазами предлагал немедленно сорваться со мной в путешествие на арендованном автомобиле по республике, но из полутора десятков сделанных мною предложений при знакомствах в барах, (а где же ещё проще всего найти раздобревшего русского?) ни одного согласия я не услышал. Лишь один парень хотел было проехаться, но наткнулся на полное непонимание своей супруги и угрозу скандала. Эмансипация, в общем.
На второй день я смог уговорить свою благоверную выйти за территорию отеля и пройтись по местным лавочкам, мотивируя это отсутствием летних головных уборов на наших головах и угрозой солнечного удара. Ничего страшного и криминального я не увидел, никто на нас не пялился, держа в руке мачете, не выскакивал из-за угла с требованием отдать наличные, полицейских я, впрочем, не видел тоже. Продавцы из местных лавочек зазывали нас что-нибудь купить, при этом весьма неназойливо, не хватая за руки и не таща за собой, как выходцы с кавказских республик на рынке, узнав, что тебе нужны туфли или джинсы.
Я, конечно, понимаю, что просто валяться на пляже, слушая шум Атлантического океана, пользоваться благами отеля в виде нескончаемых запасов рома и коктейлей на его основе, при этом, абсолютно не заботясь о таких вещах, как приготовление пищи, уборка и воспитание детей, — весьма приятное занятие, но на пятый день я был уже готов отправится самостоятельно. И наверняка отправился бы, если бы на шестой не была назначена экскурсия в столицу страны и первый город Америки Санто-Доминго.
Конечно, экскурсия на автобусе, это совсем не то, что я ожидал от путешествия на автомобиле, когда ты едешь туда, куда желаешь, но всё же в автобусной экскурсии, как и в автомобильной, есть слово «авто», а значит её тоже, хоть и с натяжкой, можно назвать автопутешествием.
Утром нас забирает микроавтобус и мы двигаемся в путь. Нас сопровождает экскурсовод Алевтина, проживающая в Доминикане 32 (!) года. Хочется отметить, что человек, проживший в стране такое длительное время, должен знать о ней очень много, и Алевтина действительно очень подробно рассказывала и отвечала на все вопросы.
Самые бедные слои населения, среди которых много эмигрантов из Гаити, ездят на работу в кузове грузовичков, чтобы сэкономить на общественном транспорте, которого в маленьких городах и вовсе нет.
Вдоль дороги расположены плантации сахарного тростника, где работают так же, в основном, эмигранты из Гаити, как легальные, так и нелегальные. Работа ОЧЕНЬ низкооплачиваемая: за тонну собранного и уложенного в своеобразный стог тростника бригада из пяти рабочих получает всего десять долларов, при этом собрать и уложить эту тонну бригада успевает за целый день, то есть каждый получает всего два бакса в день.
На вопрос, почему на плантациях не работают комбайны, Алевтина ответила, что комбайн обходится дороже, к тому же он не срезает самый низ ствола, где наиболее высокая концентрация сахара.
Тростниковый сахар покупает Канада, весь урожай на десять лет вперед уже куплен.
Кроме тростника, доминиканцы делают деньги на кофе, сигарах (с их слов они лучше кубинских), производстве рома и скотоводстве. Все поголовье скота на шесть лет вперед уже куплено США, там доминиканское мясо считается экологически чистым и ценится выше местного. Поскольку и коров, и свиней кормят фруктами, мясо мне показалось сладковатым на вкус, наше более привычно и насыщеннее, что ли.
Я спросил, не скупила ли Россия весь ром на годы вперед, ответили, что нет. А жаль, 700-граммовая бутылка отличного рома Ron Barcelo imperial двенадцатилетней выдержки стоит 15 баксов, а ром попроще можно найти по 3-5 долларов за 0,5 литра — дешевле нашей сивухи.
Местные пьют белый молодой ром, он еще дешевле, и разводят его колой или еще чем-нибудь. Пить ром в чистом виде на жаре там считают вредным для здоровья.
По прибытии в Санто-Доминго, мы едем к пещерам, которых в стране великое множество, самое большое число на единицу площади в мире. Нас интересует «Три глаза» — три пещерных озера, которые имеют разный цвет. На самом деле, вода в каждом из них обычная, цвет обретается за счет преломления солнечных лучей.
Около озера под названием «Холодильник» снимали один из эпизодов фильма про Индиану Джонса, в это озеро прыгал актер Харрисон Форд. Вода в «Холодильнике» имеет температуру в 21 градус, что вызвало улыбку у русских туристов. А вообще, пещеры довольно красивые, только фотки, из-за недостатка света, на любительскую камеру получаются плохо. Два озера соединены между собой, и между ними курсирует маленький паромчик вместимостью 10 человек.
Одно из озер, самое маленькое, называется «Озером женщин», поскольку ранее в нем местные дамы купались сами и купали детей. Когда это место стало очень популярно у туристов, для того, чтобы сохранить его чистоту, придумали легенду о том, что женщина, искупавшись в этом озере, родит пятнадцать детей. Моя супруга смочила в озере руку, мы хотим второго ребенка.
Вообще, местное население, особенно бедные слои, весьма плодовито и имеют от трех до пятнадцати деток. Сорок процентов населения республики не достигло 18 лет. Так что лет через 20, думаю, страну захлестнет волна безработицы.
Там и сейчас население не особо-то занято работой. Отчасти это объясняется простым нежеланием доминиканцев работать, те, кто имеет работу, особого рвения не проявляет и все время норовит свалить пораньше. Люди очень расслабленные в этом плане, целью получить хорошее образование и престижную высокооплачиваемую работу задаются единицы. При населении порядка 12-15 миллионов человек, в стране всего четыре государственных и несколько частных ВУЗов. При этом, поступить в любой из них можно лишь предоставив аттестат о среднем образовании, конкурса нет. Правда, в частных образование платное. При обилии бесплатных школ, основная масса заканчивает обучение после 5-6 лет. Однако, обслуживающий персонал в отелях знает от двух до шести иностранных языков, многие с интересом учат русский.
На пляже один доминиканец, торгующий сигарами, спросил меня насколько большая Россия. Я нарисовал на песке примерную карту Родины длинной около полуметра и поставил пальцем в центре точку, обозначающую остров Испаньола (Гаити), часть которого и занимает республика Доминикана. Он мне не поверил, даже когда я объяснил, что территория Доминиканы всего 46 тысяч километров квадратных, а России — 17 миллионов.
Далее едем на маяк Колумба, построенный в его же честь. Маяк построен в 1992 году, через пятьсот лет после открытия Америки, и почти через восемьдесят лет после начала строительства.
Из-за энергетического кризиса в стране, иллюминацию на маяке включают пять раз в году, по главным праздникам. Говорят, что работающий маяк видно из космоса. В космосе еще не был, так что подтвердить пока не могу.
В центре маяка расположен сундук-саркофаг с останками Христофора Колумба.
Этот факт усиленно оспаривает Испания, так как останки Колумба официально были переданы ей, однако, впоследствии, доминиканцы заявили, что они ошиблись и передали останки его сына, оставив подлинные у себя. Проводили экспертизу ДНК, которая лишь подтвердила тот факт, что останки людей, находящихся у испанцев и доминиканцев являются останками двух родственников, кто отец, а кто сын, экспертиза не выявила из-за погрешности в 65 лет. К тому же америкосы отказались вернуть Доминикане череп Колумба, ранее взятый на экспертизу, пояснив, что потеряли его. После этого доминиканцы вообще отказалась от всяких экспертиз.
Деньги на строительство маяка собирали всем миром, часть денег дал Сталин, так что в маяке есть и русская комната, где стоит самовар и другие русские символы.
На открытии маяка присутствовал сам Папа Римский, рядом с маяком до сих пор стоит «папа-мобиль» — «Дефендер», на котором передвигался сие святейшество. Судя по тому, что авто остался у маяка, после его освящения, папа ушел пешком.
Далее, будучи ужасно голодными, едем в русский ресторан, где подают русское меню, в том числе и окрошку. Часть ингредиентов, типа редиски, заменены другими, распознать их не смог, но вполне вкусно. В окрошке плавают кубики льда.
На стенах кафе висят картины местных художников, картины продаются, на фото видна цена на одну из них. Лично я творчество художницы в девять тысяч долларов не оценил.
Далее уже сам первый город Америки. Кроме того, что город сам по себе первый, в нем куча первых европейских строений: первый храм, первое административное здание (синод), первая тюрьма. Санто-Доминго включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как достояние всего человечества.
В ворота первого храма, незадолго до нашего приезда, въехал пьяный доминиканец на джипе, поэтому у них такой неприглядный вид.
На площади до сих пор стоят солнечные часы. На момент моего нахождения там они показывали 12 часов 15 минут, часы на моём телефоне столько же.
Стены большинства строений старого города из местного камня, состоящего из множества слежавшихся кусочков ракушек и кораллов, может быть, поэтому этот дом «зарос».
Вообще, волей судьбы, большинство старейших особняков и домов принадлежат бедным, которые не в состоянии поддерживать их в нормальном состоянии, доводя до совсем уж неприглядного вида. Иностранцы и граждане побогаче выкупают их за 20-30 тысяч долларов, приводят в божеский вид и открывают магазинчики и кафе, в домах побольше — отели.
Проводя в дома электричество, особо над внешним видом не заморачиваются.
Домашних животных в домах держать не принято — дополнительные расходы и труд, бродячие собаки иногда встречаются, кошку видел только на территории отеля.
Автомобилей в городе много, в центре, в основном, недешевые модели свежих годов. Очень много внедорожников и пикапов, доминиканцы их очень любят, хотя бензин дорогой, импортируется из Венесуэлы, порядка полутора долларов за литр, но продается галлонами. Более практичные люди ездят на седанах чаще японского происхождения типа «Камри» и «Короллы». Японский автопром — самый распространенный. Очень часто встречается леворукий Mitsubishi Pajero Sport.
Не игнорируют доминиканцы и такие вещи, как кенгурятники.
Много кенгурятников и на автобусах. Из-за того, что правилами дорожного движения там все пренебрегают, почти половина авто слегка битые. А еще у всех авто госномер только сзади, спереди нет, такая особенность.
По центру города нас возили на вот таком интересном паровозике.
Называется он весьма незамысловато «Чу-чу».
Цены в магазинах, из-за изобилия туристов, указаны как в местных песо, так и в долларах. Песо чуть дешевле рубля, за один бакс дают около 38 песо, однако в некоторых магазинах курс песо завышают до 35 за доллар.
Зарплаты у чиновников невысоки, у мелкого чиновника порядка 200 долларов, это считается нормальным. Полицейский получает около 170 долларов. Генерал полиции порядка тысячи. Естественно, такие зарплаты мотивируют коррупцию, которая развита там очень сильно. Доля предоставленной власти должна соответствовать зарплате. В России это, кажется, стали понимать.
Проституция в стране официально запрещена, однако весьма распространена. Скажем, предприимчивый человек открывает подобное заведение, он берет в долю высокий чин полицейского, прокурора или иной государственный, заведение под таким прикрытием процветает. Аналогию чувствуете?
Преступность за последние годы сильно развилась, полиция, численность которой мала, а мотивы невысоки, справится не в состоянии. При этом страна находится под сильнейшим протекторатом США, в итоге права человека на бумаге развиты и это играет на руку преступнику, который может легко выйти под залог за практически любое преступление, кроме наркотиков и, кажется, убийства. Страна является перевалочной базой для переправки наркотиков в северную Америку. Доминиканцев подсаживают на наркоту, отсюда высокое число грабежей, которые почти не раскрываются.
Грабят, в основном, люди на мотоциклах. Банды имеют своего адвоката, который сидит на зарплате и вносит залог, если кого-то поймают. От поимки преступника до суда может пройти до пяти лет. За это время он может еще несколько раз быть пойманным и все равно выходит под залог. Один из генералов полиции дал устное указание расстреливать таких при попытке к бегству, если установлено, что он совершил преступление в пятый раз. Это хорошо сбило волну грабежей. Однако под давлением США этого генерала отправили в отставку и преступность вновь возросла.
Через день мы едем на следующую экскурсию на Карибское море. Зимой ветер дует с севера, со стороны Атлантики, поэтому на океане волны и купаться не очень удобно. Карибское же море, наоборот, совершенно спокойно, вода прозрачна и тепла.
Примерно в километре от берега (точно не скажу) есть отмель, где море действительно по колено.
Купаться одно удовольствие.
Катались на катамаране в сторону острова Саона. Остров объявлен заповедником, но, если постараться и дать денег, там можно строить, как и в Подмосковье.
Несмотря на обильнейшую растительность, животный мир Доминиканы весьма скуден. Хищников вообще мало. Змей всего три вида и все не ядовитые. Стоит опасаться только ядовитых пауков-тарантулов, и то, после укуса такового смерть наступает лишь через две недели, вакцина существует.
Правда, с моей супругой случился небольшой конфуз. На пляже отеля ее укусило насекомое, называемое доминиканцами «кукарача» (этакая смесь стрекозы и жука черного цвета размером с мизинец). В месте укуса рука сильно опухла и болела. Мы позвонили представителю нашего туроператора, чтобы узнать, что делать, на что получили ответ, типа: «хуегознает, обратитесь в страховую компанию». В компании «ВСК» нам ответили, что укусы насекомых не являются страховым случаем. Это очень «обнадежило». Благо, через несколько часов боль и опухоль стали проходить. Короче все обошлось, но осадок остался.
Что касается сувениров, то основная масса их из Китая и Индии, так что привозить из Доминиканы китайский магнит мне не особо хотелось, но друзьям, которые просили, купил, хоть и стоят они там от четырех долларов за штуку.
А вообще сама страна очень понравилась, даже подумал о том, чтобы после выхода на пенсию, а до неё всего 13 лет, перебраться туда. Правда, цены на недвижимость в Доминикане весьма высоки, несмотря на общую бедность страны в целом (бюджет страны на 2011 год около 11 миллиардов долларов). Квартира площадью около 100 квадратов стоит порядка 80 тысяч долларов и выше. Речь, конечно, о местах, где проживает средний класс с доходами от 2 000 долларов. Цена на виллы от 250 тысяч.
Подкупает какая-то общая беззаботность этого народа, менталитет которого сродни нашему (в плане разгильдяйства особенно), но с взаимной душевной теплотой, которую мы уже почти утратили. В Доминикане очень и очень развиты родственные чувства, это отчасти мотивируется практически полным отсутствием пенсий. Так что старики живут только на то, что дадут им дети, поэтому и рожают довольно много.
Средняя продолжительность жизни в Доминикане около 76 лет, выше, чем в России, при этом медицина, хоть она и на хорошем уровне, большинству населения почти недоступна, медицинская страховка стоит дороговато для зарплаты в 200 долларов.
Несмотря на то, что страна островная, рыбу, в промышленных масштабах, доминиканцы не ловят, покупают в США. Причина этого для меня осталась загадкой, вроде той, как почему русские заборы делают из досок, а мебель из опилок.
Для тех, кто думает отдохнуть в этой стране, однозначно ее советую. Только предупрежу, что отель в пять звезд своему уровню не совсем соответствует, но это и не главное.
Спасибо всем.