|
Живу в Доминикане в Баваро. Предистория моих будущих рассказов: дал отзыв по Mitsubishi Endever, люди просят поподробнее о Доминикане.
Вот на днях попутешествовал. Только рассказ будет не только о природе и местах, а как проходило путешествие в полном раскладе, то есть и с небольшим замесом личных отношений с противоположным полом. Так как я холостой. Итак, маршрут: Баваро — Санто-Доминго — Харабакоа — Костанса — Педерналес — Санто-Доминго (СД) — Баваро. Пару друзей так и не дозвался составить компанию: у одного с деньгами не густо, другой работает. Так что — в одного.
С утра выдвинулся. День провёл в Байяибе, купался на Карибском море, вечером подтянулся к СД. Присел в казино, поиграл в покер. Ночевать поехал в кабаньо. Это такие отели для влюбленных. 700-1000 песо (1 доллар/36 песо). Заезжаешь в открытые ворота, ворота закрываешь. Дверь в комнату. Тебя никто не видит. Деньги в вертушку. Обстановка лучше, чем в самом дешёвом отеле за 1 500 песо. Ночевать очень удобно, что одному, что вдвоём. Ни оформлений никаких, ничего. Полное инкогнито. Выспался, с утра выдвигаюсь.
Выехал за СД.
Но успел отъехать от СД только 30 км, нарываюсь вот на такое чудо:
Девушка простывшая добиралась до больницы в Вия Альтаграсия. Я, конечно, оказал помощь, повозил по больницам, покушали… Сегодня я уже никуда не поехал.
Днём поотирался в доминиканской деревне.
Вечером нет столь привычной везде латинской музыки. Собралась вся деревня в доме, пели песни. Я так и не понял, то ли поминки какие, то ли обряд какой-то.
Наутро выдвигаюсь в сторону Сантьяго. Туман.
Попил кокос — 20 песо.
Сворачиваю с трассы СД — Сантьяго. На Харабакоа. Начались горы. Потрясные виды. Вообще ДР — это, помимо пляжей, горы. Горная страна.
Доехал до Харабакоа — там всего-то километров 15-20 асфальта. Проскочил и выдвинулся в сторону Констансы. Здесь уже грунтовка.
Открываются потрясающие виды гор.
На перевалах вот такие молельни.
Деревенька по дороге.
Выезжаю на асфальт... И повернул не туда. Проехал где-то 40 км, открывается долина.
Понимаю, что это долина Бонао, т. е я еду опять на трассу СД — Сантьяго. Разворачиваюсь и назад. Наконец доезжаю до Констансы. Вижу вот такое чудо, только с грядки, по 50 песо за коробку.
Констанса — ничем не примечательный с/х посёлок в долине гор. Выращивают клубнику, овощи. Прохладно.
Вечером попил рома на местной дискотеке.
Утром выдвигаюсь в сторону Сан-Хосе-де-Око-Педерналес. По карте хорошая дорога. Выехал, не позавтракал. Думал, перекушу у первого попавшегося кафе.
О-ох, знал бы я, что меня ждёт, никогда не поехал бы этой дорогой. Я, как старый перегонщик, говорю: вспомнил времена перегонов с Владика по тайге, когда дорог не было. Нда... всё по порядку. Началась грунтовка, что немного удивило, ведь по карте хорошая дорога.
Виды. Дорога сносная.
Пошёл скальник. Братья перегоны, мы хорошо знаем, чем заканчивается бодрая езда по подобной дороге. Пробоем колеса, а то и два. Ползу помаленьку.
Я уже понял, что асфальта не будет, но такая дорога не пугает, привычно. Попадаются деревеньки.
Дорога резко начинает ухудшаться и пошла в горы — скоро облака. Начинаю волноваться. Впереди больше 150 км, а я не завтракал, голод начинает о себе заявлять.
Что не мешает мне фотать захватывающие панорамы.Дальше пошёл кошмар, дорога с трудом проходимая. Появилась мысль повернуть назад, но её я поборол. Потом я подумал, что еду не туда. Но нет, у попавшихся домиков на уровне облаков, у людей спросил, но нет, еду правильно. Дальше было не до фото. Испытал сильный стресс. Машина — передний привод. Думал, останусь в этих горах. Назад уже нет пути, дорога узкая, обрыв, костей не соберёшь. Вперёд кое-как. В одном месте встал. Круто, камни, машина буксует. На скорости пробью коробку. Назад пути нет. Тут включил все свои навыки, на зимниках, на наледях да на речках похуже было, тут по крайней мере не замёрзну, если что-то случится с машиной. На скорости прошёл каменюги, пронесло, оторвал только поддон в одном месте. И тут выезжаю на развилку с более-менее дорогой. Мне налево. Оказывается, я где-то поехал не туда. Надо было сворачивать на менее пробитую дорогу. Дальше шлагбаум, национальный парк, жилья нет, только природа.
Уже высота больше 3 000 м, природа приобретает северный характер. Братья перегоны, видите разницу между природой где нибудь под Могочей и на фото? Это тоже Доминикана. Она разная. Восемь природных зон.
Местами казалось, что я опять перегоняю машину с Владика и еду по федералке. Но в ДР меня возвращали вот такие растения.
Иногда заезжаю в облака. Ничего не видно. Перевал. И вот такая пирамида.
Шикарная панорама.
Пошёл спуск. Появились деревеньки.
Ещё пара часов и я заезжаю в Сан Хосе Де Око. Голодный и уставший. На 150 км ушёл почти весь день. Уже часов 5. Покушал.
Поехал. Постепенно природа становится кустарниково-пустынной. Опять жарко.
Выезжаю на трассу СД — Педерналес. Впереди меня ждёт самая красивая лагуна ДР — Баия Де Лас Агилес. Куда не возят туристов. Далеко. Дикая природа и дикие пляжи. Появились кактусы.
И вот море. Карибское.
Неожиданно после кактусов заезжаю в райский уголок. Километров 20 такого рая.
Ночую в отеле в городе Бараона. Столице одноимённой провинции. Отель — 500 песо. Глядя на это, вернулся в СССР 80-х годов. Ночью покусали москиты, на окнах нет сеток.
Наутро стартанул.
Ещё миль 80 каменисто-кустарниково-кактусовых гор и развилка. Прямо — столица провинции Педерналес, одноимённый городок прямо на границе с Гаити. Мне налево. Миль 10 и Кабо де Ройо. Одно название. Пара домиков и военная база. Еду по грунту километров 10.
И вот она — гордость Доминиканы — лагуна Баия Де Лас Агилес. Заброшенное дикое место. Никого. На много километров только я.
Красота завораживает. Надеваю ласты, маск, трубку. Гидрокостюм не стал, вода тёплая. Наплавался. Насобирал ракушек. Самые красивые ракушки ДР — «шапка принцессы».
Никого нет, насколько видно берег. Разделся догола и лежал в волнах прибоя. И понял — вот за этим я и приехал в ДР. Испытал чувство счастья.
Поехал дальше по грунту, изучал съезды к морю. Такие виды берега.
Неожиданно выкатываюсь к ресторану. Вот так сюрприз. Как кстати. В этом заброшенном месте. Дальше дороги нет. Тупик. Можно нанять лодку. И тебя забросят дальше, где вообще нет никого. Но это в следующий раз: с другом, девушками-доминиканками и с запасом воды.
Заказал ламби — 300 песо, солидная порция. Ламби — моллюск, очень полезный и мощный афродизиак для мужчин, помимо мамахуаны (настойка местных корешков на роме). Ламби лучше есть, когда рядом есть девушка. А так чревато. Но я рискнул. Был уставший. Надо восстановить силы.
Двинул назад. По дороге остановился, смыл соль в речке. Плавают рыбы дикие, типа наших хариусов.
Поехал дальше. Покушал. Увидел вид, не смог удержаться. Сфотал.
Подороге купил вот таких манго. В Баваро нет таких. Одна штука — 8 песо. Обалденно вкусные. С Жёлтыми не сравнить.
Ночевал на трассе в кабаньо.
Перед СД не удержался, поехал опять в деревню к девушке Ракель. Понравилась очень.
Девушки в ДР очень рано заводят детей. К 18-20 годам уже по одному-два-три ребёнка. Вот у 20-летней Ракель тоже годовалый ребёнок. Фото 15-летней беременной школьницы — подруги Ракель.
Вечером сходили на деревенскую дискотеку, попили сэрвэсу (пиво). Такая вот дискотека в будни в деревне.
На следующий день домой.
Наверное буду освещать дальнейшие путешествия. Доминикана разная и в ней масса интересных мест, которые не показывают туристам.
Витя, Кирилл с 9 ряда с авторынка Новосиба, — привет. Если узнали. Паша — тоже привет, если прочитаешь. В ДР я сейчас живу.
Небольшая реклама, если можно. Деньги я буду зарабатывать здесь — возить туристов на своей машине по острову. Обращайтесь. Е-майл: nsk.dr@mail.ru