|
Доброго всем дня. С датой путешествия ошибки нет. Просто было лень. В этом году собираюсь в следующее путешествие, соответственно, смотрю чужие отчеты. Ну и подумалось, вдруг и мой будет кому-то полезен?!
День первый. 19:00
Выезд из Томска.
В восемь выехали. В две машины. Я, жена, сын 15 лет на Mazda Premacy.
Товарищ, его жена, сын 5 лет отроду на Toyota Mark II.
С чувством свободы и стремления к новому докатились (02:00) до Тальменки. Где были остановлены стражами дороги для проверки документов. Сие действие не предвещало грозы, и я уже смело ринулся дальше, когда заметил, что товарищ не спешит вперед, к неизведанному… Выяснилось, что он взял свидетельство регистрации ТС от другой машины. Первоначальный вердикт: «машину на штраф-стоянку, сами пешком…».
После непродолжительных размышлений, Денис пошел договариваться, и полторы тысячи рублей и безысходность совершили чудо — машину забирать не стали, а согласились подождать до утра. Отъехали 200 метров назад, к кафешкам, где он созвонился с тестем в Томске. Тот прыгнул в машину и выдвинулся к нам, взяв нужное СР ТС. Воодушевленные надеждой, мы легли спать. Спал плохо — втроем в «Примусе» тесновато.
День второй. 08:00
Подъехал тесть Дениса. Привез СР. Попили кофе и смело ринулись дальше, даже не заехав на пост — зачем? У нас с документами теперь все в порядке.
Барнаул проскочили не заметив… Вперед, вперед…
На подъезде к Змеиногорску.
И вот таможня в Михайловке. Мы 43-и в очереди… 14:00 по Томску.
В 23:50 проходим нашу таможню, еще полтора часа — и мы в Казахстане. По-моему, 650 рублей — и у нас есть страховки. И вот уже со скоростью 100-120 км мы мчимся к Усть-Каменогорску. Перед Усть-Каменогорском попадаем в мощнейшую грозу. Пять утра, сильный ливень, хочется спать и чего-нибудь горячего. Мы на автобусной остановке возле дома казахского друга Нурика. Вопрос один: на кой надо было ломиться так далеко, если дожди есть и у нас?... Но разборки на утро. Пьем кофе из термоса и спать. Будить Нурика не хочется, поэтому спим в машинах. Оказывается, втроем в «Примусе» удобно и вполне достаточно места для всех. Спим как убитые. Ниже Денис в своей мАрковке.
День третий. 08:00. Воскресенье
Пьем кофе, доедаем бутерброды. Идем к Нурику. Нужны деньги — у нас остатки рублей и банковские карточки. Тупим. Тогда мы не знали, что в банкомате с рублевого счета можно сразу снять тенге без конвертации. Выяснили это в понедельник. Нужна регистрация. И в душ хотим. Поэтому решаем остаться на сутки в Усть-Каменогорске. На день едем на водопад в тридцати километрах от Усть-Каменогорска. Дорога на водопад через русло какой-то реки.
При виде водопада у нас шок, Нурик пытается оправдаться, но что есть, того не отнять — водопад:
Высота — три метра, поток — 10 литров в час. Но все остальное было лучше — озеро при водопаде:
Народ ловит рыбу, берег чистый, есть туалет — развернутая в степь бетонная комнатка без дверей. Ну хоть так. Подъехали какие-то орлы на машине, спросили: отдыхать? На наше «да» забрали с нас по 500 (или триста?) тенге с машины, дали чеки и больше мы их не видели. Здесь мы попали еще раз под грозу, которая не оставила никаких сомнений — отдохнем мы хорошо… Спасибо, что нас не смыло! Нурик на это сказал, что еще не было у них такого мокрого лета. Но мы ж здесь — значит дождям быть!
Вечером поехали гулять по Усть-Каменогорску. Зашли в сад цветов.
Очень красивое место. Что особенно порадовало — ни одного человека с бутылкой пива. Хотя народу — много. Гуляют семьями, с детьми.
Прошлись по центру. Посмотрели монумент воинам-афганцам, и рядом — Победе в Великой Отечественной войне.
Кстати, слева от мечети — «Сбербанк России». Там мы снимали деньги с рублевого счета в тенге, без конвертации. И честно скажу — зарплата жены в тенге выглядит в пять раз лучше, чем в рублях…
Еще позже — пельмени, водка и сон.
День четвертый. 09:00
Едем в миграционную. Встать некуда, заезжаем на куда-то, где уже дорога протоптана.
Народу — толпа. Много. Но простояли минут сорок. Получили регистрацию — и радостные к машинам. Б……ть! А номеров — нет! В дворнике — записка: «Номера снял такой-то. Звоните по телефону ХХХХХХХХ или в дежурную часть ЖОЛ Полиция».
Шок. Шок. Шок. Мы не привыкли, чтоб номера снимали. Едем в кафешку — все хотят есть, заодно думаем, звоним Нурику. Потом едем обратно, созваниваемся с гаишниками — они рядом. Так как Денис местный (бывший) и его по телефону проинструктировали, — он идет на переговоры. Статья «Парковка на газоне». Договариваемся на две тысячи рублей с машины, меня это устраивает, но Денис решает сбить цену — результат — по три с каждого (рублей). Делать нечего — платим. Счастливые на рынок. Покупаем скоропортящихся продуктов и дальше я, жена и сын выдвигаемся в сторону Бухтарминского водохранилища. Проезжаем поселок Бухтарма, спрашиваем местных, куда ехать и едем, едем. Когда ехать уже некуда, обходим пару баз и находим домик на пять дней, в субботу утром — съехать. Нас это устраивает.
Вот такой домик (только без второго этажа), две комнаты, четыре кровати, постельное белье, электричество, газовая плита, набор посуды на четверых, холодильник и мангал у дома — 800 рублей сутки (за дом!).
Вечером опять ливень, истерика у жены, плохое настроение у меня… Спать.
День пятый. 09:00
Утром вроде солнце, сходили — искупались — вода теплая, но сорная. Съездили в Бухтарму, купили поесть, пива, рыбу и коньяк. Вечером все наладилось — уже не вылазили с пляжа, накупались до одури. Рыба под пиво. Вроде и погода наладилась. Четыре дня пролетело как один. Испробовали все — экскурсия на Иртышскую ГЭС — 1000 тенге с носа.
Водный мотоцикл — 500 тенге. Лодка при базе — бесплатно, катайся хоть весь день, главное — успеть взять. Катались по всему Голубому заливу. Назагорались. На базе спокойно- ни шума , ни музыки. В пятницу приехал Денис с Нуриком — шашлыки, водка.
День девятый. 09:00
Собрались, сдали белье, выехали с базы в чистое поле. Покружились и нашли дикий пляж.
Рыбачили, ловили, купались. Спали в палатках. Берег бесплатный. Мусор свален в одну кучу. Что удивило — приходили местные, семьями, попили, поели, скидали весь мусор в эту же кучу и уехали. Потом, в принципе, мы их поняли, потому что сами, выезжая с мусором с берега, не знали куда его деть — ни одной мусорки ни по берегам, ни в деревнях. Оставляли мусор у магазинов или кафешках, если там были урны.
День десятый. 10:00
Не спеша собрались, поехали в Ускаман. Затарились и на водопад, который уже в 70 км от Ускаман. Дорога не обещала ничего хорошего:
Ливень был такой силы, что все предыдущие — это просто моросящие дождики. Вода по дороге не текла — она просто на ней стояла слоем сантиметров 20. Только идиоты могли ехать на природу в такую погоду. Когда приехали на место, ливень уже кончился и наступила тишина… Смотреть было некогда. Поели и спать. А вот утро…!
День одиннадцатый. 08:00
Фотографии — это жалкая попытка передать, что видели глаза. На самом деле все было круче.
Водопад достаточно высокий (был). Как нам объяснили, одно время с него прыгали самоубийцы, поэтому его взорвали и получилось три ступени. Моя фотка — первая, следующие были сделаны за три дня до этого — водопад был полней. Когда там стояли мы, рядом не было ни души.
Как водится, при водопаде есть и озеро.
Дно илистое — только зашел — муть поднял. Вода обалденно теплая. Накупавшись, назагоравшись, стало скучно и мы поехали на Сибинские озера.
Конечно же, была гроза, теперь с градом. Но мы уже привыкли — похоже, для Казахстана, это обычное явление — град, ливень и т.д.
Через 40 минут — тишина и солнце. Вода тепла и идеально чистая — видно каждый камешек. Дно — галька. К сожалению, в полной мере оценить не могу, потому что плаваю без очков, а я без них и так-то дальше носа только силуэты вижу, а в воде — вообще одно пятно… Но все равно, вода очень чистая.
В 19:00 рядом стоящий народ с казахстанскими номерами стал активно собираться и к 19:30 мы остались на берегу одни. Не считая рядом стоящей базы.
Примерно в 21:00 подъехала семья на кемеровских номерах — встали рядом. Еще через полчаса — новосибирцы на двух машинах.
Все интересовались у нас — платили мы за берег или нет. Мы не платили, так как не нашли, кому деньги отдать. Договорились, если кто подойдет — тогда и заплатим. Так как никто не пришел, спали на халяву.
День двенадцатый. 08:00
При всем том, что жары не было — мы уже накупались до одури, что к воде и подходить не хочется. Поэтому, после завтрака, было принято решение выдвинуться в Рахмановские ключи. Делов-то— 400 километров. Сказано — сделано. Едем через Казнаковскую переправу.
Дальше — Большенарымское. Подъзжаем к горам.
По такой степи ехали километров 100 и тут! Загорелась лампочки зарядки! В глухой степи, где рядом поселков-то нет и машины редко ездят! И сотовый не берет!
Осмотр показал, что лопнул ремень генератора и, вырвавшись на свободу, повредил ремень гидроусилителя. Первая мысль — П….Ц! Глухая степь, я один (другой машины нет) и япона машина — это не ВАЗ — ремень, может, есть только в Алмате! Труба …
Успокоившись, вспомнил, что когда весной менял ГРМ, два ремешка прибрал. Вывернув все и даже, запаску, эти ремешки обнаружил. Пусть и ходившие, но живые. Поддомкратил машину и в течение 20 минут поменял оба ремня. До цели — километров 100, поэтому, не размышляя, — вперед и вперед!
Километров за 60 до санатория «Рахмановские ключи» дорога стала гравийной, потом плохой гравийной, за 40 — сильно плохой. Когда осталось 15 км, она стала никакой. Но было 22:00, темно и до Ускамана — 400 км, поэтому мы продолжали рваться к цели. И в 01:00 — мы у цели! Здание санатория.
Охранники подсказали, куда можно обратиться, снять комнату. Подъехали, переговорили — 1 500 (рублей!) с носа. Носов три, а денег уже мало. Попрощался, пошел на выход. Пока дошел до калитки, цена упала до 1 000, но было уже поздно. Торговаться сил не было — хотелось есть и спать. Встали на окраине деревни, сварили походный супчик из быстрой лапши с тушенкой, поужинали с коньяком и спать.
Втроем в примусе, оказывается, так удобно!
День тринадцатый. 07:00
Утром мы поняли, что все наши мучения не напрасны, и здесь очень здорово. Пошли в санаторий. Вход платный — 3 500 тенге с носа + на обед по 480. Зато бродишь по всему санаторию, плаваешь по озеру в лодке и т.д. Предупредили, чтоб не рвались за соседний забор — там резиденция Назарбаева. Он любит здесь отдыхать.
Мы и не стали лазить где попало, а пошли сразу к озеру.
Взяли лодку и уплыли на водопад.
Водопад «Волосы Вероники».
Поговорили с «лодочником». Вкратце история озера такова — раньше озеро было мертвым, ни водорослей, ни рыбы. После алтайского землетрясения что-то случилось и озеро ожило — появились водоросли. Так как здесь любит бывать Назарбаев, стали пытаться развести рыбу — ее ловят в соседней реке и ВЕРТОЛЕТОМ завозят в Рахмановские ключи. Поэтому расчехлить удочку на озере или в округе 5 километров — все равно что… Нет сравненья. Это даже не камикадзе, а просто лучше сразу самому убиться об стену. Проще говоря, рыбачить на озере и на речке, вытекающей из озера — нельзя. Погуляли по санаторию.
Искупались в озере, специальная купель, температура воды — 11 градусов. Это я так смело захожу — вы бы видели, с каким лицом я выходил! Но надо — зря что-ли так далеко ехали!!
Полежали в теплой купели — температура воды примерно 35-40 градусов. Вода проточная.
После этой процедуры заряд энергии был дня на три. Потом был сытный обед, после которого, помня о дороге, мы собрались в обратный путь, чтоб спуститься засветло.
Встречающиеся джипы с удивлением спрашивали, кто нас сюда затащил, на что мы с гордостью отвечали: «Мы сами!». И молчали про то, что, если б я знал, что такая дорога — то никогда бы! Никогда!!!
Два часа — и мы выехали на плохую гравийку, потом она стала лучше, и понеслись… Дальше планы были испорчены тем, что компаньон ждал нас уже практически на границе, куда мы и рванули. Конец путешествия был немного скомкан.
Вывод: