|
Здравствуйте друзья! Спешу рассказать вам о том, как наша замечательная компания посетила пещеры в районе поселка Санболи, который располагается в 200 км от Хабаровска. Поездка, к сожалению (а может и к счастью), не предполагала наличие личного автотранспорта, но, однако добирались мы туда на колесных средствах передвижения. Поэтому назовем наше приключение «Автостопом до пещер». Итак, поехали.
Еще, будучи на оз. Амут в Солнечном районе, мы единогласно решили, что выходные ноября нам как нельзя лучше подходят для того, чтобы посетить эти места, вдали от цивилизации, суеты и шума. Волею судеб, ваш покорный слуга оказался знаком с замечательной парой, увлекающейся такого рода отдыхом, где мужская половина этой семейной четы большую часть своей сознательной жизни посвятила изучению подземного царства природы. Тебе, Дима, отдельное спасибо за то, что рискнул и вообще изъявил желание взять с собой дилетантов и взвалил на свои плечи организацию мероприятия!
Итак, подошло время собираться в путь. В один из дней мы организовали вылазку в магазин, дабы набрать продуктов и по ходовой обсудить имеющиеся вопросы. Далее, была потрачена пара вечеров на сбор вещей. И вот, наконец, настало утро 4 ноября! Ура! Подъем в пять утра, наводим марафет, завтракаем, звоним сонному другу и напоминаем ему, что он вчера вечером бил себя пяткой в грудь и обещал нас доставить до ж.д. вокзала, грузимся в машину, ну и потом в поезд. Так как билеты у нас были самого дешевого класса, а именно в общий вагон, мы быстренько занимаем свободное купе и ближайшие полки (да простят нас попутчики).
Благополучно преодолев пятичасовой рубеж в «общаке», мы вываливаемся на станцию Санболи. Собственно, кроме крохотного зала ожидания в пять квадратов и окошка с билетершей, больше на станции нет ничего. Погода стоит замечательная. Приятная прохлада, ничего не печет и не морозит. Этакий середнячок. Наш бравый организатор уходит на поиски человека с машиной, желательно серьезных размеров, (десять человек все-таки). В ожидании его мы делаем несколько кадров.
Вернувшись, Димитрий радует нас. Машина с водилой найдены, осталось подождать минут 30 и мы двинем дальше.
Ну и собственно, вот он, красавец, который повезет нас за 70 км от поселка в своем комфортабельном кузове. О чем еще может мечтать обычный городской житель?
Удобно расположившись на полу кузова ЗиЛа, мы кладем в рот по конфетке, включаем GPS для наблюдения за скоростью и расчетом времени и двигаем в путь! Собственно, сидя в кузове ничего интересного не происходит. Дует ветер, ноги начинают потихоньку замерзать, говорить тоже уже не хочется. Просто сидим. Через час примерно водила тормозит свой броневик. Мы вылезаем, чтобы размять слегка ноги и сходить каждый по своим делам.
Это, кстати, река Кур. Рядом с основным мостом остатки старого. Говорят, его смыло водой. Нам остался всего час езды на машине. Потом предстоит двухчасовой переход по тайге.
Хочу сказать, что нам повезло с дяденькой-водителем. Он забросил нас на лишних полтора километра. ЗиЛ просто красавец! Протискивался по узкой заснеженной дороге, по крутому подъему. Голову опасно было высовывать из-за борта, так как ветки хлестали по машине без устали.
Ну, вот, собственно, мы и на земле. Сворачиваем «пенки» обратно в рюкзаки и вперед!
Очень утомительно идти в гору. С непривычки бросает в жар мгновенно. Голову стараешься не поднимать, чтобы не видеть, сколько еще нужно подниматься в сопку. Ну, а где есть подъем, там обязательно будет и спуск. Вот на них можно расслабиться. Дыхание выравнивается, можно и оглядеться. Ну и по традиции — пара кадров.
Через 25 минут ходьбы видим зимовье охотников. На обратном пути мы там остановимся для перекура, но сейчас мы времени не теряем, так как отстаем немного от нашего плана. В лесу ведь темнеет раньше, чем в городе, поэтому нам желательно успеть дойти до лагеря засветло.
Еще один плюс в нашем нынешнем походе, это небольшое количество снега под ногами. Идти по вытоптанной охотниками и такими же туристами, как мы, дорожке, совсем не сложно. Даже если свернуть с нее и идти по снегу, то выше щиколотки не проваливаешься.
Пройдя примерно половину пути, мы тормозимся около небольшой речушки, чтобы попить водицы, поправить сумки за плечами и снова идти к цели.
Углубляясь все дальше в лес, начинаешь задумываться о том, как вообще кто-то нашел эти пещеры? Понятно, что ради них изначально никто сюда не шел, а первенцами, так сказать, были, видимо, местные аборигены или охотники. Но ведь потом надо было набраться смелости и спуститься в щель между землей и камнем! Хотя, глядя на моего знакомого спелеолога, я понимаю, что все они, не в обиду сказано, обезбашенные люди, и заглянуть и даже залезть в какую-нибудь подозрительную расщелину — это мелочи жизни.
Подходя все ближе к предполагаемому месту нашей стоянки, мы почувствовали запах костра. Это значит, что кто-то уже развернул лагерь раньше нас. Но это не страшно. Место там для ночлега не одно, поэтому, убедившись в наших подозрениях насчет другой группы, мы спускаемся ближе к руслу реки и там начинаем разворачивать лагерь. Воды в русле мы не обнаружили, поэтому двое добровольцев вышли на разведку, в поисках пропавшей речки. И действительно, в метрах двухстах мы ее нашли. Она преспокойно текла себе под тонкой коркой льда и уходила ручейком под землю. Хотя летом это русло, видимо, заполняется полностью.
Ну, вот лагерь и развернут, горит костер, в котелке нагревается вода для ужина и горячего чая. Еще нужно просушить одежду. По крайней мере, с меня сошло семь потов за время нашей пешей прогулки. Хорошо, что в рюкзаке были запасные футболки и свитера.
Сидя у костра, мы все потихоньку приходим в себя, делимся впечатлениями и даже принимаем гостей. Это один из ребят спустился к нам из «верхнего» лагеря. После пары слов, выяснилось, что обе стороны знают друг друга и все из Хабаровска. Земля оказалась круглой, как ни странно. Даже в тайге ты никуда не спрячешься.
День подошел к концу. Народ потихоньку собирается спать. Часть уже легла, кто-то еще сушит одежду, а кто-то занимает пост около «буржуйки».
На следующее утро, умывшись и позавтракав, мы переодеваемся в «пещерный экип» и осуществляем вылазку.
Впечатления они оставляют за собой, весьма интересные. Мне лично, всю дорогу было не по себе, хотя клаустрофобией я не страдаю. Видимо, там витает особый, «пещерный» дух, который непосвященным не дает полностью расслабиться.
Очень необычно себя чувствуешь, когда все выключают фонарики, и молчат некоторое время. Теряешься в пространстве. В таком случае, видимо, нереально найти выход. Поэтому запасные батарейки лежат в кармане.
Кстати, в одной из пещер можно было устраиваться на ночлег. Там есть зал, где можно разбить целый лагерь. Только чтобы туда пронести весь провиант, одежду и рюкзаки с палаткой, пришлось бы попотеть. Слишком узкие проходы. Да и по «личным» делам например, не совсем удобственно ходить. Каждый раз пришлось бы вылезать на поверхность. Но этот вариант незаменим, скажем, в середине зимы, когда морозы давят под 40 градусов. В пещере то температура не такая низкая, да и ветра нет.
«Бортовой» журнал. В нем отмечаются группы, которые побывали в пещере. Он довольно старый, поэтому первые страницы реставрированы. К нему прилагается карта с отмеченной на ней сетью пещер. В общем, места эти довольно людные на самом деле.
Этот спуск заставляет напрячься. В интернете я видел фотографии, на которых люди спускались сюда со снаряжением. Но мы, видимо, совсем отчаянные ребята, поэтому используем лишь силу пальцев. На пути нам попадется еще один спуск, только он будет представлять собой ледник с очень покатой поверхностью. Его мы преодолевали со снаряжением. На обратном пути, естественно, пришлось лезть вверх и по этой скале, и по леднику.
С фауной в этих местах туговато. Возможно, обитают змеи, типа ужиков и полозов, но нам попадались лишь летучие мыши. Довольно приятные ребята на первый взгляд. И спокойные. Не носятся перед глазами, как показывают в фильмах. Сидят себе преспокойно на стенах и спят.
Вот так вот пролетели трое суток нашего похода. До обеда лазали по пещерам, подкреплялись, и снова под землю. Вечером приятные посиделки у костра, задушевные разговоры, песни под гитару. Ночью слегка ненавистное дежурство около буржуйки с мыслями один на один. Романтика, в общем.