|
Автомобиль: Toyota Corolla Runx, V 1.5, 109 л.с., 2003 г. в.
Экипаж: я (в конце июля 2010г. сдала на права :)), моя мама (стаж вождения — 20 лет) и её подружка (прав не имеет, водить не умеет :)).
6:00 — вышли, блин, перекрестясь, поклонились, помолились и отправилися в путь. Кстати, давайте знакомиться. Я — Инна. Характер нордический, спокойный. Стрессам не подвержен :).
Со мной еще Лариса и Таня, это две подружки, дружат с института. И вот когда они собираются вместе — туши свет, кидай гранату. Таня — вечный позитив. Кстати, очень громкий, по причине высокого звукового диапазона собственного голоса. Живет по принципу: «В этой жизни надо сделать ВСЕ» и уверена, что «если прыгну с парашютом, можно спокойно помирать, ибо в этой жизни больше делать нечего». Лариса (моя любимая мамочка), как типичный представитель чудного знака Весы, довольно уравновешенный по жизни человек со своими принципами, но при этом ранимая до крайности. Это просто, чтоб вы, читающие сию записюльку, имели представление, какой компанией мы двинули в путь.
Ехали на голубенькой Тoyota Runx, в направлении Горного Алтая (если кто-то, когда-то нарисует вам самодельную карту и на ней будет отмечено «не сворачивать на Листвяги» — так и делайте, ибо любоваться, как некоторые, на Бунгурский разрез есть занятие совсем бесполезное).
Так как выехали рано утром, а крюк дали не слабый, то уже в Сосновке выкинули первую «пятихатку» на «заслуженный» завтрак (еда самая обыкновенная, но цену вам не назовут специально, чтоб потом вы радовались собственному кретинизму, попробуйте и поймете, что я имею в виду). Кстати, это было первый и последний раз, когда мы поели в предприятии общественного питания! Дальше готовили исключительно самостоятельно — на костерке и на газовой плиточке, которую взяли с собой в дорогу (незаменимая вещь!).
Трасса у нас чудесная, так что катись — не хочу! До Бийска добрались часа за четыре. Можно и быстрее, но мы — девочки, и пусть весь мир подождет :). Чуйский тракт. Шикарная дорога! Во-первых, это абсолютно ровное дорожное полотно без единой кочки, бугорка или ямки. А во-вторых… Природа… Невероятной красоты! Катунь. Вода цвета бирюзы бурными перекатами, омывает небольшие острова и выступающие скальные породы. Местами спокойная, потом бешеный поток. Всегда новая, всегда в движении. Говорят, в одну реку не войти дважды. Это про нее. С другой стороны просторные луга плавно перетекают в холмы, а те, в свою очередь, переходят в горы, скалы и утесы. Примерно от Манжерока и до острова Чемал вдоль тракта расположился сосновый бор. Деревья — один к одному.
И воздух… Чистый, свежий, горный…. воздух! Не смесь газов, выхлопов и пыли, а именно воздух… то, что было создано природой, наверное, в самом начале сотворения земли.
Встретил нас в Алтайском крае, в селе Сростки, местный герой, великий русский писатель, Василий Макарович Шукшин. Ну, как встретил… сидел он на горе холодным памятником и задумчиво смотрел на свое родное село. Начищенные от постоянных прикасаний любопытных туристов пальцы его ног весело сверкали в лучах палящего солнца! Мне даже как-то стало стыдно, что я его фильм «Калина красная» не смотрела… Таня вкратце просвятила — вернусь, обязательно восполню!
Первая остановка была на базе «Зеленый дракон». Разбили палатку, поставили мангал, налили. Сидим, балдеем. Обнаружили, что «в нашем доме поселился замечательный сосед» — семья из Новосибирска, кочующая по дорогам Алтая уже неделю. Дама по имени Ленок была чрезвычайно рада нашему появлению, как, собственно, и ее благоверный супруг, Владимир Ильич «Ленин» (потому что жена — Лена :)). Соскучившись по человеческому общению, чета помогла моим спутницам приговорить три бутылочки коньяку и немного сухого винца. Ленок делилась впечатлениями и учила Ларису, как правильно кричать «Йо-ху!».
Конечно, после третей бутылочки благородного напитка всем стало «хоросе». А как не спеть?! «Черный во-о-рон… че ж ты въе-е-сь-ся… А над мое-е-е-ею голово-ОЙ!». и так далее и в том же духе. :) Ну, что могу сказать... получалось дружно, душевно, но коряво…
Ночь в палатке прошла чудесно. Не верьте тем, кто говорит, что ночью у реки холодно! Конечно, воздух влажный и веет прохладой, но в палатке и в спальниках спишь, как сурок. Тем паче, устав после длинного дня. Погода нам благоприятствовала (+28 — +30), и мы двинулись дальше. Путь на Чемал (там «тарзанка»). Всю дорогу я ныла, что хочу кататься на кониках! Соответственно, сблатовала моих на покататься. Есть мысль в следующем году устроиться туда на лето инструктором. Так что если будет спрос — обращайтесь.
Чемал.
Скалы. Есть поверье, что если на них встать во весь рост, протянуть руки к небу и загадать желание — оно обязательно сбудется.
Что мы и сделали :) (вообще на Алтае буран таких мест, но у нас не было ни столько времени, ни желаний).
Ну мы же ехали полетать! Инструктаж: чтобы пролететь над Чемальской ГЭС и Бией, нужно перейти по мостику, заползти по ступенечкам на скалу, заплатить 300 руб. с человека. Дальше все сделают за вас. Обмотают страховкой, прицепят к тросику (попу и спину) и спихнут вниз по скале с неоконченной лесенки.
Вот вы по ней спускаетесь и думаете «*ять». Потому что вы идете, а лесенка то кончается…, а внизу обрыв… и высота, дай Боже. Вы на последней ступеньке, делаете шаг туда, в бездну и… трос натягивается и подкидывает вас вверх! А дальше полет… с приличной скоростью, над скалой, людьми, копошащимися внизу, водопадом ГЭС и Бией. Мама дорогая! Вот это эмоции! Вот это адреналин! Но классно! Вот само ощущение полета. Как в анекдоте «Чувствую себя, как птица — лечу и гажу :)». На той стороне вас встречает фотограф и за 100 руб. скидывает на диск 20 фотографий с изображением вашей перепуганной мордашки :) и самого полета. Кстати, можно изобразить Бетмена или птичку…, я видела даже балерин :).
Но отлетали, приближалась ночь. Решили проехать в место с мистическим названием — Долина Духов… Двигаться надо в направлении Еланды. Дорога замечательная, но лететь на скорости 120 не советую. Не забывайте, что это все-таки серпантин. Двухполосная дорога и ОЧЧЕНЬ крутые повороты. С одной стороны обрыв и Катунь, с другой — отвесная скала. Как видите, вариантов не много. Либо-либо. Описывать Долину Духов смысла не имеет — это просто фантастика. Зрелище из разряда «Увидеть и умереть». Все, что вы видели на протяжении пути до этого, — ерунда и посредственность. Поверьте.
Однако смеркалось. Три отчаянные оптимистки приперлись практически в тупик трассы. На подъезде к Еланде одолели сомнения: «А чёй-то мы вообще туда попёрлись?...». Остановились у дороги — шел какой-то абориген. Морда сморщенная, пьяная, зубы через один. На вопрос: «А мы в Еланду попали? И где тут можно остановиться на ночь?» — сей индивид, поганенько хмыкнув и дыхнув в нашу сторону перегаром пополам с чесноком, заявил: «Гм… ех… а подвезите, а я вам и покажу…». Его фэйс надо было видеть. Я вжала педаль газа в пол. Проехали три домика Еланды и нашли симпотишное подворье. Усадьба с домиками, яблоней и чудесным видом…, но что-то все это напоминало… фильм «Поворот не туда» }:-). Кстати, связи в тех местах нет НИКАКОЙ! Даже «Билайн» приказал долго жить…, и мы чуток напряглись по этому поводу :). Меня и Ларису бьет мандраж, Таня, как всегда, на позитиве (потом призналась, что и ее подтряхивало)… Оставаться там желанья не было, но темнело… Мы перепирались долго и упорно и тут… тихо открывается калиточка, и, как к себе домой, заходит — кто бы вы думали? — тот самый абориген! Гаденько ухмыльнувшись золотым зубом в нашу сторону, он проходит в дом и начинает весело пить с хозяином. Как мы оттуда драпали! Педаль в пол, едем 110 минимум и плевать на серпантин! Быстрей оттуда, обратно в Чемал. По дороге фотографировали местность. Странно то, что, хоть и было очень светло (ни единого облачка), фотки почему-то получались черные.
Остановились в Чемале у одной хорошей женщины, Людмилы Константиновны. Двухместный домик обошелся в 1 000 руб. на троих, плюс 500 руб. баня.
Помылись, решили искупаться в Катуни. А кто-нибудь догадался днем посмотреть дорогу? Нет! Оказалось, сразу за огородом начинался обрыв с козьей тропкой… ОДНА безопасная тропинка! Сверни с нее и рухнешь по камням вниз. Мы с Таней пошли же плавать! Ну как, быть на Катуни и не искупаться?! Естессно, Таня свернула не туда… пара шагов и она рухнула… в крапиву! Матюгнувшись, наш позитивчик встал. Дальше, впереди пошла я. Минута и — рухнула я. С нецензурными выражениями взлетела обратно наверх!
Упертая Татьяна таки добралась до воды, искупнулась и, приплясывая и почесываясь от крапивных ожогов, вернулась в баню. Лариса не плавала, шла сзади с фотоаппаратом… фотографировала на звук и пятно фонарика. Вот что мы увидели потом…
Видимо, какой-то добрый дух Катуни, посбрасывав нас в крапиву и заставив таким образом изменить направление на противоположное, реально нас оберегал. Днем, посмотрев место, где мы шастали, пришли к выводу, что еще пара шагов в том же направлении и домой ехали б с гипсами, если, конечно, не свернули бы шею… спасибо, добрый дух… (хотя мог бы уронить нас и не в крапиву а, например, в лопухи… хоть не так больно) :).
На следующий день мы решили рвануть на Телецкое озеро с заездом на Манжерок!
По пути, в Майме, встретили трех англичан. По-русски только один из них знает «пр'ямо» и «мост». Общались на английском, я объяснила им, как проехать в Ташанту. Там проходил какой-то христианский фестиваль в защиту детей. Удивлению нашему не было предела! Ребята проехали 700 миль, в машине. Втроем. Абзац! Сфоткались с ними на память :).
От Горно-Алтайска до Телецкого добирались около шести часов. Приехали около восьми. Сняли афигительный дом.
300 руб. в сутки с человека, и на следующее утро поехали на экскурсию на водопад Корбу. Заказали небольшой катерок за 2 500 руб., который и покатал нас по Телецкому. На катере были только мы втроём (не считая водителя :) ). Кстати, самое глубокое место на Телецком озере достигает 326 м!
Сначала подплыли к какому-то небольшому водопадику, причалить к которому нельзя. Полюбовались из катера и поехали дальше, на Корбу.
Водопад Корбу.
После Корбу нас завезли в Каменный залив. Красота! Большие теплоходы туда вряд ли заплывают…
На этом этапе нашего путешествия мы поняли, что у нас резко сократился бюджет и было решено двигать в сторону дома.
Обратный путь решили сократить, проехав по не отмеченной на карте трассе, через Турачак. УЖАСНАЯ ТРАССА! Стразу после Турачака начинается кошмарная пыльная дорога из гравия и гальки. Асфальта нет вплоть до Таштагола. Связь там тоже отсутствует, потому как нафиг она кому-то там в горах... Там и люди-то редко появляются. Так что при достаточном количестве времени лучше возвращаться по тракту через Бийск… Единственное, что могу сказать, так это то, что по трассе Турачак — Таштагол, добрались мы до дома где-то часов за шесть ( четыре часа до Шерегеша, еще два непосредственно до города).
То, что мы подъезжаем к городу, почувствовали еще задолго до появления первых огоньков…. В нос ударил резкий запах жженой резины… самое ужасное, что деться от него некуда.
В общем и целом, совершив петлю по Горному Алтаю, с заездом на Телецкое озеро, накатали мы 1 205 км. На бензин истратили 2 000 руб. В плане финансов, по последним подсчетам, было культурно выложено около 15 000 на троих (без учёта бензина). По 5 000 на брата (вернее, на сестру :)). Рассматривая сию сумму с учетом полученных впечатлений и эмоций, так оно того стоило. Если бы у нас не кончились финансы, мы бы задержались там ещё на пару деньков :). Горный Алтай на самом деле разнообразен на развлечения, и там можно оставить и намного большие деньги. Это и экскурсии на лошадях, и сплавы по горной реке, «тарзанки», пешие прогулки, спелеологические экскурсии по Тавдинским пещерам( тоже захватывающее зрелище, я там была раньше, потом как-нибудь расскажу), поездки на Каракольские озера, Маралий заповедник, и наконец, для самых экстримальных туристов — полеты на аэроплане. Кстати, это далеко не полный список того, чем можно заняться в этом краю.
Вот, в принципе, и всё. Это наш первый опыт такого путешествия (и, надеемся, не последний) и первый опыт написания отчета :). На следующий год планируем продолжить. Присоединяйтесь! :)