Хорошее начало — залог хорошего продолжения! За сутки до отъезда мы узнали, что освобождаемся в четверг вечером, значит, можно выехать пораньше, с утра в пятницу. Так и сделали ! В 5:45 мы стояли под парами, загруженые вещами у Вадьки во дворе.
Да, забыл обозначить наш экипаж:
Маршрут был выбран заранее и мы решили, что бы там ни было — с него не сходить. Выехали ровно в 6:00. Первая остановка и основной штраф (1000 руб.) перед Артями. Забазарились, знак «50» пропустили, а когда антирадар запищал, едем себе «90» с гордыми лицами, а тут гаец из-за кустов — здравствуйте!
Денег не дали, всё по квитанции, едем дальше — настроение даже улучшилось! Начались грунтовки:
Основная гребёнка по нашему маршруту шла от Тастубы до Караидель.
Скорость от 50 до 80, в моём понимании вполне сносная. Кстати, там попадается много транзитников, встретили красноярцев, омичей, ханты-мансийцев.
Перед Караидель, первый понтон (30 руб.), там и позавтракали.
Следующий понтон в Бирске. Воды мало и поэтому он сидит очень низко, заезды крутые и многие днищем бьются.
Долго ли, коротко ли выскакиваем на М-5 в районе Октябрьского и медленно офигеваем. Движуха очень плотная в обоих направлениях . На участке в 70 км, пока ехали до поворота на Бугуруслан, две аварии — не сильные, но есть. Короче, нам там сразу не понравилось и мы с облегчением уходим в Северном налево. Раслабляемся, машин мало, знаков тоже... и тут очередной продавец полосатых палочек ! Опять знак пробазарили, чуть-чуть, отделались соточкой по квитанции.
Кстати, забыл сказать — от Артей до М-5 ГАИ не видели вообще.
Отьехали от ГАИшников и всем, что-то, кушать захотелось. Остановились на краю поля с подсолнухами. Настроение замечательное!
Где-то по дороге остановились у кафешки «Три Коня», чайку-кофейку попить. Там к нам парнишка подошёл, номера наши увидел, тоже из E-бурга. Они выехали на пять часов раньше нас, ехали через Сим и только что остановились. Отдали денег за день около 10 т.р., вымотались, как собаки, ехали по М-5.
В первый день дошли до Пугачёва, там бабушки на дороге стоят, с картонками «ночлег с баней». Останавливаемся, узнём — 1 000 р. с четверых. Бабулю в машину садим и поехали. Оказалось недалеко, метров 500 от дороги. Подьезжаем, около дома машины стоят, я спрашиваю:
— Это кто у вас, тоже на ночлег?
— Не, это дочкины друзья, щас всех разгоню.
Ну, думаю ,началось... Ан нет — бабуля заходит, и через 20 секунд ребята уезжают и мы заезжаем во двор. Посмотрели комнаты, баню, всё понравилось, остаёмся. Я на всякий случай решил постановку разыграть. Достаю при бабушке с дочкой телефон, типа, набираю номер... ну и такой монолог:
— Братишка ты где?
— Дак мы тоже в Пугачёве.
— Короче, мы у бабули с обочины остановились, адрес такой-то, утречком около семи к дому подьезжайте.
— До завтра, брателло.
Бабуля насторожилась, давай меня расспрашивать, кто, да что, я говорю, там ещё два минивэна наших едут, с утра нас встретят.
Эля потом говорит:
— Дурак, нафига это тебе?
Может я перестраховщик, но бережёного бог бережет, бабули разные бывают...
Отоспались отлично ! После дороги банька с чайком — красотища! Проснулись в 7:00 местного, позавтракали и в путь. Без приключений прошли Саратов, и в Камышине повернули на Петров Вал, далее Михайловка, Серафимович, Суровикино — всё это, на протяжении 390 км нормальная дорога, ГАИ нет.
Есть пара засад в виде ремонта мостов с реверсивным движением, где с обеих сторон постоянно горит красный свет. Мы за местными благополучно проскочили. Шёл вначеле 120 , затем меня обогнал «спонсор» на «Акценте» и мы с ним до трассы Е-40 летели около 150 км/ч. Гаи нет, машин нет, людей тоже нет — выженная степь, без кандюка сварились бы. Ночевать остановились в районе Белой Глины, за Сальском. Мотель с душем, кандюком, телеком и двумя кроватями — 1,2 тыс. руб. Вадька с сыном на одной, Элис на другой, я на полу (с собой спальник был).
Проснулись в 6:00, душ, чай и поехали. Дорога хорошая, пейзаж на Кубани поинтересней — всё цветёт и растёт. Позавтракали в Белореченске, станица Апшерская, на повороте 90* кафе «Казачок». Рекомендую — большие порции, низкие цены, всё свежее, удивило приятное обслуживание, и вообще всё вкусно!
Дальше начались предгория Кавказа и Шаумянский перевал. Короче, не так страшен чёрт, как его малюют — прошли «на ура», гребенка (7 км) нормальная, только Эля иногда повизгивала: ой высоко…! ой не гоните…! Мы, вообще то, и так не больше 60 там ехали.
Спускаемся с гор, входим в Туапсе, УРА, МОРЕ!... Чо-то не катит такое место. Одно слово порт. Грузовики, стройки, грязь. Мы туда-сюда по городу покрутились и решили ехать в сторону Адлера. Там, по дороге, посмотрим.
Первое, куда решили заехать, было Лазоревское. Там вообще *опа полная! Все друг на друге, места мало, опять грязь и куча народу, короче, полный трындец... начинается дождь, настроение падает...
Под сильным ливнем проехали серпантин, туннели, проезжаем Сочи и ... тут нас обгоняет белая «Импреза», аккуратно встаёт перед нами, включает аварийку и притормаживает. Народ в салоне напрягся : «Чо ему надо?». Смотрю, вроде один водила, притормаживаю, так чтобы рвануть, если что. Из «Импрезы» выходит парнишка, улыбается, подходит к окну:
— Привет!
Я:
— Здарова, чо хотел?
Он:
— Дак вон...
И тут я замечаю у него на двери багажника наклейку «Дром.ру» ! Смущаюсь, здороваюсь, улыбаюсь, кароче, парень оказался местным модератором, ник TSYBIKOV. Постояли, поговорили о том о сём, взял у него номер телефона, на всякий случай, ну и разьехались по своим путям-дорогам. Женя, привет, если прочитаешь!
Заехали в Адлер, как искали жильё, рассказывать не буду, неинтересно. Остановились на улице Просвещения, если кто знает, 50 метров до моря. Пока разгружались и мылись — уже вечер. Полбутылки горилки и шашлык, нам хватило, чтобы отпразновать прибытие и мою прошедшую днюху.
Засыпал со сладким чувством: я на море, отдых начался!
В песне поётся «нас утро встречает прохладой...» — ничего подобного! На улице в 8 утра +26. Я проснулся первый и пошёл на берег. Море чистое, небольшая волна, на пляжу народ собирается. Я думаю: «Если в восемь утра столько народу, то что будет в десять!?».
А, пофиг, разберёмся, и бульк в воду — полчаса поплавал. Чувствую — кушать хотца, и головка после вчерашнего тяжёленькая. И тут, как в сказке, с одной стороны кричат:
- Кукуруза! Варёная кукуруза!
А с другой:
— Пыво, холодное пыво!
Скушал кукурузки солёной с пивом — жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше!
Сходил на разведку, нашёл пару столовок недорогих, на двоих обед или завтрак 200 -300 руб., и есть можно. Впоследствие почти всегда там и питались.
Прихожу домой — народ уже шевелится. Позавтракали (я ещё раз (пивом)), пошли позагорали, покупались, по городу погуляли, окрестности осмотрели. Первые два дня нечего не надо (в хорошем смысле) — ходишь, лежишь на пляже, плаваешь в тёплом, чистом море и кайфуешь — ТЫ НА МОРЕ, ЧУВА-АК!
В один из первых дней прокатились на катере по морю. Элис, как увидила дельфинов…, всё вокруг перестало существовать, в глазах дикий восторг!
Дальше была запланирована поездка на Красную Поляну. Поехали.
По дороге идёт сплошное строительство, вдоль реки тянут скоростную железку, а по бокам дороги стоят небольшие заводики, делают асфальт, бетон, ещё фигню всякую. Куча грузовиков и, соответственно, облака пыли. Что-то не АЙС — решили мы, надо куда-нибудь свернуть, но перед этим сделали несколько фоток.
Ну и свернули. Проехали фуникулёр, смотрим, чуть дальше, грунтовка в горы уходит, я говорю: заворачивай! Эля немного протестовала, но под натиском большенства смирилась.
Едем вверх. Всё едем и едем, иногда, когда между кустами появляютсся бреши, — дух захватывает. Эля молчит, пристегнулась и за ручку держится.
Форик ведёт себя отлично, тяга не меняется, но мы всё-таки решили переключиться на D2. Кстати, и по сочинским серпантинам лучше ехать на D3 — переключений меньше (все знают, что у «Субару» автомат тупой).
В общем, ехали, ехали и упёрлись в шлагбаум... а вокруг красота...! Я, на адреналине от подьёма, к охраннику:
— Добрый день, откройте, нам туда надо!
И показываю на самый верх, а надо сказать, что до конца фуникулёра совсем немного осталось.
Он у виска крутит:
— Вы, вообще, как сюда попали, здесь объект администрации президента! Режимный!
— Вон по той дороге.
— Нет ребята, не могу пустить, да и вообще вам там не проехать... А чем здесь плохо? Смотри красота какая!
И точно, решили дальше не лезть. Машинка, кстати, начала немного греться, вентиляторы вообще не выключались.
Когда спускались обратно, слышу вода где-то журчит, говорю: «Давай остановимся, посмотрим», — и не пожалели. Наткнулись на лесной, горный ручей — красиво как!
Спустившись, решили ещё покататься по близлежащим достопримечательностям. Заехали и искупались в Лазурном озере, на водопад Девичьи слёзы, в Медвежий угол.
И далее начались радостные будни отдыхающих. Катания на парашуте за катером, кстати, очень захватывает — настоящий адреналин, покатушки на скутере и жёсткие тренировки печени. :)
Фото из жизни курортников:
А так выглядит набережная Адлера с высоты третьего этажа на первой линии.
Ходили в аквапарк и дельфинариий, Эля от вида дельфинов опять пришла в восторг, с нашими никакого сравнения! Единственный минус — в дельфинарии очень душно и жарко. Мне реально стало плохо. Вышел отдышался и ушёл на верхние ряды, там немного продувает.
После представления решили взять такси до дома, так никто не едет — дикая пробка через весь Адлер, и мы решили прогуляться. Тротуар идёт вдоль дороги и видно, что мы продвигаемся намного быстрее машин. Наблюдали картину в стиле местного менталитета. Все спецмашины с сигналками и крякалками, создавая дикий шум и расталкивая остальных, потихоньку всё-таки двигаются. Безумно сигналя и вопя из машины, как будто спешат на очень важное дело, мимо проползают ППСники. Вдруг, увидев в соседней машине знакомого, останавливаются, выключают мигалки и между ними происходит такой диалог:
-О-о-о, братишка, здравствуй, дорогой, как семья, тетя Лора не болеет? Как работа?
Они довольно долго делятся новостями, мы уже далеко отошли, и через минут пять снова сирены, крякалки, вопли из машины... Ну, думаю, клоуны!)
Несколько фото дельфинария:
Ещё мы ходили на катере на рыбалку, ловили ставридку. Процесс ловли довольно интересный:
отходишь на километр от берега и по эхолоту смотришь, где есть рыба. Глубины там от 20 до 70 метров. Нашёл рыбу, глушишь двигатель и в дрейф. Снасть состоит из любого спининга с катушкой и леской, на конце которой штук десять крючков и груз граммов 150. Кидаешь снасть под катер и потихоньку — подтянул, подождал , потом опять, кончик спининга задёргался — есть, вытягивай! Клюёт на пустой крючок, как ошалелая ! Я поймал штук 50 за 1,5 часа, потом волна поднялась и мы пошли домой. А рыбу местным кошакам скормили.
А потом приехал брат...
Брат выгружался недалеко, в Черкеске, и решил заскочить к нам на огонёк. Молодой парнишка — это сын его товарища, с ним катается.
Вот на этой весёлой нотке мы покинули славный город Адлер и направились домой. Обратная дорога была почти зеркальным отражением пути на юг кроме двух ньюансов.
1. Дороги в Саратовской области не стало. За десять дней 45-градусной жары она была просто раздавлена. Бугры, ямы, огромные колеи и т.д. и т.п. Пугачев вообще закрыли и пустили весь транзитный транспорт через город. Пузотёрки едут и долбятся чем попало, а ведь все гружёные арбузами и дынями.
Мы тоже немного прикупили: арбузы — 6 руб/кг ; дыни — 15 руб/кг.
2. После гребенки Караидель — Тастуба решили срезать и не заезжать в Мясогутово. Проложили маршрут по навигатору — едем. Что-то тут не то, думаю, дорога вообще пустая, а в трещинах на асфальте трава растёт. Доезжаем до Метели и Наташка говорит: «Двигайтесь прямо 6 км». По карте и её легенде где-то рядом должен быть мост. Едем уже по лесу — моста нет.
И тут она как заорёт: «Вы ушли с маршрута, развернитесь!». Легко сказать, пока Вадька разбирался, что к чему, я в покос какой-то упёрся и реку — всё, дороги нет! И моста тоже! А на другом берегу собаки лают, петухи поют — ну сто пудов нам туда, похоже на Абдулово.
Ладно, делать нечего, надо ехать. Развернулись — поперли. А там, рядом с берегом «шестёрка» (ТАЗ) стоит, я ещё, когда туда ехали, подумал, что она тут делает? Вадька пошёл хозяев поискать. Приходит, говорит, там рыбаки местные сидят, как на идиота, на меня посмотрели, но сказали , что моста здесь давно уже нет, обьяснили дорогу.
Выехали, нормально ! А километраж всё-таки срезали на 60 км.
Резюмэ поездки таково:
Всем всё понравилось, отрицательных эмоций не было.
П.С. Форик не подвёл ни разу, расход от 9 литров, а дальше, как на газулю жать.
Далее
Оставалась ещё неделя отпуска, только нужно было выйти на работу на один день. Ну не дома же сидеть! И вот утром во вторник, снова загрузившись, стартуем по Челябинским озёрам. Позвонил Алёне (Герде), она примерно обрисовала, как до Аракуля доехать. Там раки! Доехали: народ тусуется (вроде начало недели), как-то грязненько вокруг. Я говорю Эле: «Поехали по лесу — куда-нибудь приедем». Ехали долго, больше часа, объезжали канавы, валуны всякие, болото прошли, смотрю — Элис у меня занервничала, да и я что-то напрягся. Уже думал разворачиваться обратно — выезжаем на берег!
Тишина, вокруг никого, чистенько! Разбили лагерь, искупались, пообедали и на рыбалку на лодке. Да, забыл сказать, немного понырял — рыбы и раков не обнаружил. Репу почесал — а, пофиг, что зря пёрлись.
Сидим в лодке, я объясняю процесс ловли. Насадил Эле малинку, закинул удочку (зимнюю), говорю, вот тут задёргается — вытягивай. Пока себе насаживал она уже тянет — есть чебак! Эля в восторге!
Опять ей наживил, закинул, только за свою удочку, а она уже вытягивает! Э нет, говорю, так дело не пойдёт, давай сама. Ну, раза с пятого всё получилось и пошла масть! В общем я поймал четыре штуки, а она около 30!
Всё, говорю, хорош издеваться, на берег! Там шашлык, пивко, ушицу на утро сварили, и я пошёл на берег за чем-то, не помню, с фонариком. В воду посветил , мляяя — раки, много! Наловили за полчаса полный казан. А куда больше, я их один ем. На следующий день проснулись... От мошки! Звон в воздухе, как от колокола и ведь в палатку как-то пробирается. Набрызгали химией, вроде засыпать — чайки заблажили, потом канюк...
С утричка завтрак ушицой, сборы. Выехали нормально не считая пары царапин — фигня, на скорость и мощность не влияет. Поехали на Кыштымку, где-то на форуме читал, что там щука берёт. Два часа плавал, кидал спининг — ни тычка. Собрались, поехали на Урукуль, там я окуня хорошо ловил в прошлом году.
Приехали, пообедали, я раков доел, кстати, местные рыбаки смотрели на них с большим удивлением! Окуня нет! Мужики ловят карпа по 1,5 - 2 кг очень бодро. Не клюёт — да наплевать, мы же отдыхаем!
Следующим номером нашей программы было озеро Песчано-Таволжаны. Для него я червей, всё это время, держал. В первый вечер поймал 4 карася (там только Буфало) по 300 - 350гр. Спинингом, на заброс , кормушка, 3 крючка. Оставил на ночь, а на утро карась на 500гр. всю снасть перепутал и пришлось резать и выбрасывать. Есть ещё одна. Перевязал. Выловил ещё парочку о оборвал.
Спать неохота, думаю, надую лодку и на зимушку попробую. Кароче, налупил я на эту зимушку до обеда полный мешок карасей от 200 до 500гр.! Всё , харош, куда его девать!? Собрались и поехали в Шадринск Там с роднёй повидались, пообщались и домой, вернее в сад — у мамы день рождения!
Вот так я провел свой отпуск! Может кто-то скажет, что за эти деньги можно в Тайланд сгонять, и на машине столько времени...
А НАМ В КАЙФ, МЫ ОТДОХНУЛИ !!!