Здравствуйте все. Меня зовут Владик. И, несмотря на то, что мне нет еще и четырех лет, я очень люблю автомобили и все, что с ними связано.
У меня, как и у всех, есть родители. А у них есть машина — Шевроле Авео.
Не так давно мы нашей маленькой семьей решили съездить в Омск к дедам. Раньше мы часто ездили туда на поезде, на автомобиле же таких долгих поездок мы еще не совершали. Ехать решили втроем. Папа — основной водитель, мама — штурман, и я. Мне сейчас три года и одиннадцать месяцев, нашей машине в декабре исполнится три года, и, по словам папы, мы уже созрели для автопутешествий.
Комментарий папы: На маму я также рассчитывал в качестве второго пилота, но она накануне довольно неплохо отметила профессиональный праздник на работе…
Итак, утром в субботу 31 июля мы отправились в первое наше длительное автопутешествие. Накануне мы с папой вымыли и вычистили машину, однако утром обнаружили здоровенный шлепок птичьего помета на заднем фонаре. Папа сказал, что это добрый знак.
Выехали мы рано. На часах было 7:35, когда мы покинули Заринск. Поэтому какое-то время после выезда я спал.
Комментарий папы: Примерно час заняла дорога до Новоалтайска, затем мы свернули на федеральную трассу М-52.
На М-52 асфальт гораздо лучше, чем на дороге от Барнаула до Заринска. Здесь спать было бы лучше, но я к тому времени уже выспался. До Новосибирска мы доехали быстро и без происшествий. Двести километров пути были легко преодолены за два с небольшим часа.
На подъезде к Новосибирску попали в дождь, и машина сразу стала грязной. Проехали Искитим, затем Бердск. Вот тут начались первые приключения. Папа не повернул на нужном повороте.
Комментарий папы: С Бердского шоссе планировалось свернуть в сторону Новосибирской ГЭС и, объехав город стороной, выехать на трассу М-51. Однако этот поворот мы проехали. Отчасти за это следует поблагодарить жену-штурмана, отчасти и меня, так как ехал по этой дороге впервые и немного волновался. В итоге произошло то, чего я опасался больше всего — пришлось ехать через Новосибирск.
К слову сказать, по городу я езжу мало и побаиваюсь городской езды. В Заринске движения очень мало, по Барнаулу мне приходится ездить примерно раз в месяц, и там я чувствую себя относительно спокойно, но Новосибирск… Я был наслышан о том, что там очень интенсивное движение и не очень дисциплинированные водители, и представлял себе, как спокойно объеду этот большой город стороной, но нет. Мы открыли ноутбук, включили «ДубльГис» и благополучно проехали мимо нужного нам поворота в сторону центра города.
Когда мы поняли, где находимся, родители немного заволновались. Мы свернули с дороги, остановились, проложили по ноутбуку новый маршрут — и поехали. И выехали. Папа ехал аккуратно, не спеша, по указателям, а мы с мамой смотрели по сторонам. Примерно через час мы выехали на из Новосибирска на федеральную трассу М-51. Конечно, потеряли время, но зато приобрели столько впечатлений…
За Новосибирском пообедали, остановившись возле кукурузного поля. Двинулись дальше, на часах была половина второго.
Комментарий папы: На трассе М-51 движение заметно оживленнее, чем на М-52. Автомобили встречаются из самых разных регионов страны. Очень много больших грузовиков, которые постоянно приходится обгонять. Дорога узкая, все едут достаточно быстро, каждый обгон превращается в событие, когда, обгоняя длиннющую фуру, видишь фары встречного автомобиля. Поэтому моя жена так нигде за руль и не села.
По трассе до Барабинска доехали без происшествий. Качество дороги хорошее, местами папа ехал со скоростью 100 км/ч, местами разгонялся до 120 без всяких проблем. Где-то под Барабинском папа решил заправить машину. Мы увидели на трассе заправку нужной компании, правда, заправка эта находилась с левой стороны от дороги. Чтобы заехать на нее, нужно было проехать дальше метров пятьдесят, развернуться, а затем вернуться. Это папе потом так объяснили. Он же пропустил встречные машины, включил поворот и повернул на заправку через сплошную линию. И тут мы с мамой увидели машину ДПС, стоявшую на обочине…
На заправке оказался перерыв, нужно было ждать десять минут. Подождали. Заправились. А на выезде с заправки нас остановил дядя — инспектор ДПС. Папа ушел к нему в машину, назад он вернулся очень грустным, сказал, что дядя инспектор записал его на видеокамеру и что дальше за рулем, наверное, придется ехать маме или придется заплатить денег. Затем он снова ушел, а когда вернулся, сказал, что дядя оказался добрым и даже пожелал ему доброго пути до Омска.
Комментарий папы: Без комментариев…
На общение с добрым дядей было потеряно еще около получаса времени. Но до Омска оставалось уже немного. Доехали мы примерно в восемь вечера. Получилось, что мы потратили чуть больше двенадцати часов на поездку в 930 километров.
Комментарий папы: Среднюю скорость на трассе я держал в районе от 90 до 110, на обгонах до 120. Многие назовут это словом «тошнить», но ехать 140 на» Авео» некомфортно… Да и водитель из меня еще не очень хороший.
И вот он — город Омск. Город встретил нас приветливо, погода была хорошая. Вся родня была рада нашему прибытию.
Комментарий папы: Омск — город моей студенческой юности, город, где я встретил свою жену, город, где я прожил шесть замечательных лет, город «Сибирской Короны» и «Авангарда»… Я люблю Омск!
А на следующий день в Омске был День города. Это было воскресенье. Вечером мы поехали смотреть салют, выехали к набережной и оставили машину во дворах. Было очень много народа и машин, и после салюта во дворах образовалась огромная пробка. Очень затруднено было движение и на центральных улицах, почти на каждом перекрестке стояли регулировщики, светофоры не работали. Где бы в Заринске я ездил по сигналам регулировщиков? О том, как мы выезжали и добирались до дома, можно написать еще один немаленький рассказ…
В понедельник и во вторник ничего особенного не происходило. Гости, друзья, встречи…
В среду ездили к дедам в деревню, за 130 километров от Омска. Сначала 100 километров по М-51 в сторону Челябинска, потом еще около тридцати по разбитому асфальту и грунтовкам. Навестили, и в этот же день — обратно.
В четверг к обеду мы поехали в церковь — креститься. Там тоже все было очень интересно.
Комментарий мамы: Давно хотели покрестить сына, и тут как раз подвернулся удобный момент. Мы были вместе с семьей моего родного брата, они тоже крестили своего сынишку.
После крещения поехали к ним на дачу. Это около пятидесяти километров от Омска. Жарили шашлык, загорали, купались в Иртыше. Вечером приехали обратно и уснули как убитые.
В пятницу было еще одно знаменательное событие — у мамы и папы деревянная свадьба (пять лет совместной жизни).
Комментарий мамы: В этот день с утра мы поехали в «Икею», а выбрались оттуда только под вечер, пока не облазили все эти гипермаркеты. Вечером немного посидели за столом дома, но спать легли пораньше, так как назавтра утром уже собрались уезжать.
Итак, в субботу утром — обратная дорога. И снова птичий шлепок, в этот раз — на капоте… Выехали из Омска в 8:10. Дальше я спал почти до обеда.
Комментарий папы: Обратная дорога ничем выдающимся не отличалась. Ехали и ехали. Еще в Омске нас остановил гаишник, проверил документы, пожелал счастливой дороги. Где-то в районе Барабинска останавливались на обед. В Новосибирск приехали часа в четыре, на этот раз проехали как надо, через плотину ГЭС. До дома добрались примерно в девять вечера.
Вот такая получилась замечательная поездка. Мне понравилось, думаю, в следующем году мы поедем еще куда-нибудь, подальше…
Комментарий папы: «Авео» с двигателем 1,2 (а точнее, даже 1150) и механикой — машина, конечно, не резвая. Но зато она очень порадовала своим расходом. Общий пробег поездки составил 2 600 км, расход топлива — 140 литров АИ-92, что по деньгам около трех тысяч рублей. Масла не подливал (хотя на всякий случай брал с собой), да и вообще в дороге никаких неприятных сюрпризов не произошло (не считая того гаишника). Машиной я очень доволен, это было наше первое такое длительное путешествие, и очень надеюсь, что теперь мы будем путешествовать гораздо чаще. Удачи всем и ровных дорог!
Ну а теперь, дома, можно вернуться к любимой технике…:)