|
Доброго времени суток всем форумчанам. Решил рассказать о нашем недавнем мини-путешествии на Mazda Premacy.
Экипаж составлял:
Мама: Пилот №1.
Папа: Пилот №2.
Я: Их сын, и фотограф по совместительству.
Брат: Пассажир.
Бабушка: Пассажир и «няня» для сестры.
Сестра: Пассажир :)
В общем, идея поездки зародилась внезапно, заходит, значит, мама в спальню и говорит: «На улице жара невыносимая, хотите съездить, куда-нибудь? Либо на Савушки, либо на Утку?» Я спросоня отвечаю: «Мам, эт шутка такая?» Она: «Не, я серьезно»… После десятиминутного подъёма и некоторых раздумий, решили: едем на Утку по Змеиногорской трассе (если можно так назвать), с попутным заездом в деревню Кузьминка (родина мамы). Всё собрались, выехали. До приезда на Утку все дружно молчали, что у нас с собой фотоаппарат, так что горе-трассу заснять не удалось :(, да и не получилось бы, тряска неимоверная (привет дорожникам Рубцовского и Змеиногорского районов:)).
Ну-с. начнём-с.
Выезд и дорога до Кузьминки
Пригород города Рубцовска, все довольные, счастливые, правда немного шокированные таким неожиданным решением :). Из припасов около десятка огурцов, столько же варёных яиц и сестринская еда. По дороге купили минералку и лимонад какой-то. Всё едем… Более менее приличная дорога идёт до деревни Назаровка, а дальше… это надо видеть и почувствовать… «Дорога» широкая, посередине засохшие клоки грязи, следы от пробуксовок, и тряска-тряска-тряска до самой Кузьминки, а это не много не мало где-то 30-35 км… со скоростью не выше 50-60…короче, мама уже была недовольна тем, что выбрала эту горе-трассу. Интересно было смотреть, что посередине дороги уже трава расти начинает :). Самое обидное произошло минут за пять до асфальта: из-под обгоняющего на встречу «Харька» (Toyota Harier), вылетел камешек, и в лобовуху…мгновенный скол. Мама вздохнула, пожелала всего хорошего водителю, чуть сбавив скорость, поехала дальше. Ура-а-а! Асфальт… радость была недолгой…100 метров и съезд в деревню :(, а там опять «танцы» начались :).
Кузьминка
30 минут погостили и хватит, папа с братом на рыбалку просятся, а я купаться по скорее :). Дорога в деревне не ахти, но лучше, чем горе-трасса, что меня и удивило :). Едем на Утку.
Утка
Откровенно говоря, дорогу к ней найти нелегко, со стороны подъезда к деревне нужно ещё и разобраться как и куда и повернуть. Разобравшись с поворотами, произошел интересный случай: с подъёма, куда нам надо ехать, спускался «Примус», при подъезде к нам он посигналил, мама откровенно растерялась. Но после недолгих раздумий решили: «Приветствие примусоводов какое-нить :)». Подъём — спуск — подъём — спуск. Вот она…Утка. КРАСОТИЩЩЩА! Народу не так много, все трезвые, а если и выпивают, то в пределах разумного, нету срача (извиняюсь) в сравнении с Савушкой, короче, ЛЯПОТА :). Правда смутила табличка «РЫБАЛКА ЗАПРЕЩЕНА». Конечно, на Савушках красивее в каком-то плане, там скалы очень красивые и вроде единственные в своём роде, озеро там красивое, но все же Утка лучше по моему мнению :). Поели, попили, покупались, повалялись, и все дружно решили ехать на «Вооооон ту скалу».
Собственно сама Утка
Опять она
«Вооон та скала» :).
Вообще скалой её назвать нельзя, да и горой тоже, уж больно маленькая, так что будем звать горка :). Вообще, она довольно-таки интересная, устроена как-то странно, да и просто красиво :). Описывать можно долго, так что лучше посмотреть:
Похожа на чьё-то лицо, неправда ли?
Обратная сторона горки.
Брат, папа, сестра, и я :).
Брательник, с любимой комбинацией :).
Вид по ту сторону горки.
Вид с горки в сторону Рубцовска.
Немного правее.
Ещё правее.
А здесь гнездо коршуна.
Вид на Утку с горки.
Сев в машину, поразмышляв, мама наотрез отказалась ехать домой по змеиногорской «горе – трассе», решив ехать домой через Горняк, объяснив тем, что: «Пусть мы и приедем на 30-40 минут позже, зато машина останется целее!» Попутно уболтали заехать на Савушку. Кстати, немного о машинке. Пока ехали по всем этим склонам, подъёмам, совсем забыли про режим «S» на коробке. На «Д-шке» мы как ехали: мама чуть на газ надавит, и машина сразу в «шлейф». После горки вспомнили, как в деревне после дождя включили «S», так она по грязи как трактор поехала, ни шлейфа, ничего… Вот и включили как раз перед довольно затяжным и приличным подъёмом…ощущения были, что машина прыгнула вверх…
Вот тоже подобная горка (сори за качество фоток, просто фотал с третьего ряда, под тряску на дорогу).
Вот что меня удивило в этих скалах, так это то, что НИ НА ОДНОЙ ИЗ СКАЛ нету надписей типа: «Я ЛЮБЛЮ ВАСЮ, КОЛЮ, ПЕТЮ, и т. д.» Они появляются возле федеральной трассы возле Савушек, где, собственно, и находится большее количество этих скал, и проезжает основной поток туристов.
Где-то в этом районе, по словам местных, находится ключ. Мы с папой в надежде его найти попросили остановиться. Мы пошли на поиски, а мама давай травы собирать :). В общем, поиски длились недолго, трава по шею с моим ростом в 184 см, чисто теоретически он должен был быть где-то внизу ущелья. Шли минут пять потом папа говорит: «Андрюх, сгоняй, проверь, что внизу». Слазил. И через пару шагов угодил в грязь, впоследствие оказавшимся ключом, который от засух немного подсох. Расстроившись, развернулись и пошли к машине. Вот такие виды разворачивались перед нами:
«Три Богатыря».
Они же, только вблизи.
Стоги сена.
По ту сторону сена.
Дорога.
Сенокос.
Один из виражей.
Фото не очень удачное, но все же, на что способна природа?
Вид сзади.
УРА-А! Мы на трассе. Вид по правую её сторону.
Вид на деревню с трассы.
Подъезд к озеру, кстати, не ахти, если ехать по дороге на станцию, то ещё ничего приемлемо, а вот если сразу съехать, то минуты через три появляется «небольшая» лужа… Мама так останавливается и говорит: «Всё, народ, покупались». Папа в ответ: «Спокойно, ща глубину померим». Только подходим к луже, как подезжает «Форд-Фокус» седан, в старом кузове, с красным иии чуууть поддатеньким водилой. Останавливаясь рядом с нами, говорит: «Чё вы стоите? Проезжайте, я уже проезжал!». Посмотрев, где и как проехал, а там не много не мало пол-колеса, мама на газ — и вперёд, всё, препятствие преодолено. Вот мы на известном озере Колыванское (странно, не правда ли, деревня Савушка, а озеро Колыванское). Сразу скажу, если убрать все «наскальные рисунки 20-21 века» со скал, всех пьяных и огромное количество людей, то озеро будет великолепное. Самое обидное — мы нашли только один бесплатный пляж рядом с озером. И то его состояние не полностью передаст фотография:
2/3 пляжа заросло чем-то, а там, где чисто, не протолкнуться, и пьяные, пьяные, пьяные.
Там, где платно, 200 рублей с машины, немного вроде, но за остальное ведь тоже наверно платить и платить немало. Дно озеро, не спорю, лучше, чем на Утке, но с непривычки можно поцарапаться о чилим (водный орех).
Озеро откровенно холодное, только верхний слой сантиметров 15-20 более-менее тёплый. Искупнулись, нафотались, двинулись дальше в Змеиногорск.
Озеро, вид с дороги на станцию.
Дорога, вид сзади, конечно, спереди вид был красивее, но сфотать не успел.
Интересная особенность, после Савушки, качество асфальта ухудшается, и километров через 10 появляется вот такое недоразумение — расширение дороги и посередине яма непонятного происхождения с камнем посередине.
Памятник «ПЕРВОЦЕЛИННИК» уже в Змеиногорске.
Вид на «Гилёвское водохранилище».
Дальше качество фотографий резко начало ухудшаться, сказались сумерки и скорость движения. Проехали через Старолейку, смутило приличное количество лежачих. Выехали на Горняк. Дорога скучная, пейзаж невзрачный. Проехали Горняк, ничего необычного. Въехали в Локоть, и тут произошел вопиющий случай! Два знака друг под другом, ограничение «40» и неровность на дороге, ну мама начала сбавлять, сбавила и тут ж/д. БАХ! Сбавили, едем 30, ничего не долбит, не стучит, опять на разгон, те же самые знаки, она опять сбавила, но не так сильно, и тут из-за «мини-траплинчика» ОПЯТЬ РЕЛЬСЫ! БА-БАХ!! Мама в ярости. Останавливаемся, проклинаем всю деревню, осмотр машины, вроде всё норм. Двинулись дальше. Доезжаем до границы, красиво, и тут опять смятение, вроде же смягчили проезд через границу, а очередь в Казахстан огромная. Пожав плечами, едем дальше. Вот он, Веселоярск. Такого освещения дороги и качества покрытия в деревнях и посёлках я не видел. Освещает так, что видно совершенно всё. Асфальт будто летишь, скорость не чувствуется, ляпота :). Удивило то, что, редко когда в домах свет увидишь, а время было только 10. Едем дальше, и темно как-то стало, и асфальт не такой. Кстати, тоже неприятный момент, после Веселоярска, народ уже с дальним светом ехал, и что напрягало так это то, что со стороны Рубцовска НИ ОДИН НЕ ПЕРЕКЛЮЧАЛ С ДАЛЬНЕГО НА БЛИЖНИЙ! Видели только одного, перед нами, на «Хонде» ехал с казахскими номерами, как по инструкции, ближний — дальний. Вскоре скрылся из виду.
Въехав в город, сестра развыступалась, и взяли ее на руки, а тут за поворотом гайцы стопанули, но увидев наличие кресла, успокоился и перепроверил все документы. Огорчённый отпустил :).
Итого: проехали за день около 300 км, маршрутом Рубцовск — Кузьминка — Утка — Савушка — Змеиногорск — Староалейское — Горняк — Локоть — Веселоярск — Рубцовск. Да, возможно и немного по расстоянию, но впечатления и пейзаж все перекрывают.
Все, спасибо всем, кто прочитал о нашем приключении, жду комментариев :).