Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Широка страна моя родная... (Поездка Воронеж — Санкт-Петербург на Honda S-MX, июнь 2010)

Широка страна моя родная... (Поездка Воронеж — Санкт-Петербург на Honda S-MX, июнь 2010)

26.07.2010 | 14029 просмотров

Много ёлок в ней, берёз, таксофонов и аистов... Но обо всем по порядку. В начале июня собрались мы посетить славный город Санкт-Петербург. Решено было ехать на автомобиле, но не по загруженной трассе «Дон» (M-4), а по второстепенным дорогам. Благо маршрут до нас уже разработал drunk driver, который окольными путями проехал из Питера в Краснодар. Вот только его вел навигатор, а нас — пара стареньких атласов и внутреннее чутье, которое, как оказалось, зачастую не то врет, не то просто шутки у него такие...

День первый. Выехали из Воронежа в семь часов утра. До Курска доехали резво и сам город по указателям на Орёл прошли без проблем. Единственная проблема — заправка «ТНК» на выезде, где нам заправиться не удалось (невежливая девочка у кассы сообщила, что сливается бензовоз). Более того, туалет у них тоже оказался закрыт. На мрачную шутку «Тоже сливается?» кассир не ответила. Пришлось нам вернуться в город и заправиться на каком-то бла-бла-бла-Ойле советского типа.
Курск порадовал прекрасной, чистой, ровной и практически пустой окружной дорогой. Ехали и радовались, смотрели по сторонам — на бескрайние поля Черноземья (даже в голову не приходило никогда, что где-то возле дорог полей нет совсем. Но об этом дальше).

Берёзки (пока лесополосы у дороги привычные).

Орёл. В Орле мы знатно заблудились. Указателей на следующий перевалочный пункт нашего путешествия — Брянск — не было. И на Смоленск тоже не было. И на Москву не было! Их вообще не было там ни одного — только белые указатели улиц на каждом перекрестке. Зато на одном из таких указателей значилось «ТЦ "Москва"».

Мы выехали за город — оказалось, как раз таки прямиком на Москву, куда нам было ни разу не надо... На счастье, там работала дорожная бригада, они объяснили нам, что придется вернуться обратно в город, можно по окружной. И уже затем там будут указатели на Брянск! Ура! Два часа блужданий, стояния в орловских пробках и расспросов завершились успешно. Можно передохнуть. Это, собственно, наш кар — чистокровный японец по имени Honda S-MX.

А это — знаки, количество которых на участке Орел — Брянск подсчету не поддается. Продавцов полосатых палочек примерно столько же.

Здесь пейзаж все еще привычный — обычная полевая дорога.

Брянск. С Брянском разобрались легко — были замечательные и четкие указатели на Смоленск. Краем захватив город, уходим на трассу.

Дорога тут не ахти, но бывает и хуже.

В 9-м часу вечера въезжаем в Смоленскую область. Здесь есть скворцы и много-много незнакомых нам доселе цветов. Еще в Курской области начали встречаться нам целые фиолетовые поля, но там они были гораздо скромнее — здесь же, видимо, просто рай для этих растений. Оказалось, это люпин, кормовая культура, которой засевали поля в советское время. В наши дни он плодится сам, как хочет.

А это — стая скворцов, галдели они громко и метались быстро, толковой фотографии так и не вышло... Зато прекрасно видно мусор. Его навалом почти повсеместно вдоль дороги.

Эти аппараты есть в каждом населенном пункте, который мы проезжали. Даже в зачуханных деревеньках на три дома! Таксофон на этой фотографии — еще цветочек. Вполне себе нормально смотрится возле в/ч.

Лесополосы здесь уже сильно отличаются от наших. В основном они состоят из хвойных деревьев — не знаю, ёлки это или нет, но явно родичи. Въехали в Рославль — маленький такой скромный городишко. В местной гостинице остановились на ночь.

В седьмом часу утра покидаем гостеприимный городок. Выезжая на трассу, на перекрестке встречаем машину ДПС — как оказалось, первую и предпоследнюю за сегодня. Последняя была в самом Смоленске. А вот на трассе в Смоленской, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях не видели ни одного продавца полосатых палочек, разве что на постах. Правда, на обратном пути в маленькой деревушке Велижского района (Смоленская область) попались нам бравые ребята с «треногой». Ну да ладно, это все потом. А пока мы едем вокруг Рославля, и многочисленные указатели настойчиво приглашают вернуться. Один даже предложил отправиться в Бобруйск, но мы удержались и продолжили свой путь.

Смоленск. А вот в Смоленске мы опять заблудились. Не так масштабно, как в Орле, но все же прилично.

Оказывается, надо было сразу, не въезжая в город, свернуть на окружную дорогу в сторону Витебска — добрые люди подсказали. Покружили по городу, но в итоге на объездную таки выбрались. Остановились перекусить возле живописного поля люпина. Тут же обнаружили еще несколько симпатичных растений.

Далее наш путь лежал через небольшие населенные пункты — Демидов, Велиж, Усвяты, Великие Луки. Так мы постепенно переместились в Псковскую область. Кстати, от Усвят до Великих Лук есть две дороги — платная и, соответственно, бесплатная. Причем первая — это еще и крюк. По пути в Питер мы повернули направо, на прямую и бесплатную дорогу. А вот на обратном пути мы заплутали в Луках и нас отправили на Невель — это как раз вторая дорога. При въезде на платный участок стоит предупреждающий знак — мол, готовьте денежки, а будочки нигде нет. Оказалось, она есть только в конце дороги — в тех самых Усвятах. Более того — это не будочка, а цельный киоск в стороне от дороги. И ты должен выйти из машины и пойти отдать тете денежку в кассу. За 92 км получилось 200 рублей. Дорога совершенно обычная, узкая, без разметки. Правда, более-менее ровная. А еще там есть вот такие забавные знаки.

В Псковской области видели гнездо аиста, свитое прямо на памятнике. Дальше по дороге встречалось много этих птиц, они ходили по обочинам, летали в вышине, стояли на гнездах. Зрелище очень любопытное — жаль, что в Воронеже аистов нет...

И таксофон. Тут же, где и гнездо аиста, но на другой стороне дороги. В нескольких метрах — знак населенного пункта, за деревьями виднеется несколько старых, потемневших от времени домика. Зачем он здесь?

Что в Псковской, что в Смоленской области очень много рек, озер, прудов и заболоченных лугов. Очень непривычны глазу деревушки со сплошь черными деревянными домами и отсутствие полей вдоль дороги. Зато растительность здесь шикарная.

Борщевик. Растет вдоль дорог огромными скоплениями. Его стебли выше человеческого роста, а сок под действием солнечных лучей может вызвать поражение кожи. Хорошо, что не додумались сорвать на память.

Новгородская область встретила нас участком очень плохой дороги. Ямы и колдобины начались сразу за знаком «Добро пожаловать!» — наверное, это шутка такая...

Не доезжая Новгорода, ушли на Лугу, а затем без особых проблем доехали до Санкт-Петербурга по трассе М-20, плавно переходящей в Киевское шоссе. Забавно было — время позднее, темнело уже. Думали — засветло не успеем, но чем ближе к Питеру, тем светлее становилось вокруг. Белые ночи. Организм незамедлительно впал в панику — было ощущение, как будто уже наступило утро, а где же тогда ночь-то?

В целом о маршруте можно сказать следующее — по времени в сравнении с М-4 не выиграешь, но мы не торопились, а наоборот, глазели по сторонам и радовались дороге. Да, нет фур, но дороги узкие, зачастую не очень хорошего, а то и откровенно плохого качества. ДПСников тоже прилично, и знаков море... Зато отдыхаешь душой, глядя на аистов и цветочки, а не глотаешь пыль и смрад, пока ползешь в гору за фурой.

С уважением, WhiteOwl, Gera_vrn и Natashef.


Drom.ru

Комментарии

Drom_
5
4
 
Ответить
     
Томск
Сообщений: 2271
Ямки в Новгородской области жесть )))
Black Aero Wing
7
1
Ответить
   
Пермь-Иркутск
Сообщений: 839
Молодцы, что вырвались! Отличное авто!
 
 
Ответить
Bytyth
5
1
 
Ответить
 
Новосибирск
Сообщений: 5016
Автор, опиши подробнее участок от Орла до Брянска. Я кроме полевой дороги на фотках ничего не увидел ))) Я там скоро собрался ехать от Воронежа до Смоленска также, только потом как раз в Брест и Бобруйск )))
Honda Orthia, EL3 B20B 4WD Богиня
Skoda Octavia 1Z CDAB DSG Окташа
Skoda Rapid NH CZCA DSG Рапидос
Мои отзывы: Skoda Rapid 2015, Skoda Octavia 2010
 
 
Ответить
Омск
А я бы наверное не променяла хорошую дорогу на такие вот ямища, пусть даже с красивым пейзажем за окном :(( А что касается путешествия - молодцы! Побольше отзывов, чтобы настроение поднималось в рабочее время!
 
 
Ответить
  
Сообщений: 12402
5+
2
 
Ответить
  
Новосибирск
Сообщений: 311
Молодцы!Фотки красивые!+5
1
 
Ответить
Так же как и ВЫ , Я с удовольствием прочитал.5.
P.S. Твксафон в поле улыбнул:))
1
 
Ответить
     
28-25-31-78
Сообщений: 3681
зачем на смоленск брянск? через москву на тверь и поехал! никаких платных дорог, более загружена канешно, но зато получше гораздо!
NHP10
 
 
Ответить
     
Чита
Сообщений: 82903
Красиво )))
GET BIG OR DIE.
1
 
Ответить
medved76
Astra:
Автор, опиши подробнее участок от Орла до Брянска. Я кроме полевой дороги на фотках ничего не увидел ))) Я там скоро собрался ехать от Воронежа до Смоленска также, только потом как раз в Брест и Бобруйск )))
Лучше не так. Брянск - Железногорск - Льгов - Курск. Так было бы гораздо быстрее. Каждую неделю почти гоняю. Качество дороги примерно как на фото с табличкой Усвяты. Гайцев очень мало. Движение вялое :)
 
 
Ответить
  
Komcity
Сообщений: 447
Отличные фото! 5 баллов
и передайте там, чтоб смотрели правду по телеку -
заполнить пустоту в голове и узнать своих врагов
1
 
Ответить
   
Новосибирск
Сообщений: 16601
молодцы Хонда рулит.
Lexus GX 460
1
 
Ответить
А че все про траву пишешь?Или больше ничего интересного не было?
 
 
Ответить
  
Барнаул
Сообщений: 8896
spetsnaz1959:
А че все про траву пишешь?Или больше ничего интересного не было?
Интересно человеку.
 
 
Ответить
Очень рассказ понравился.
И как написано и о чём написано.
И выводы есть и фотки красивые.
Приятно читать.
1
 
Ответить
    
НОВОСИБИРСК
Сообщений: 1462
молодцы!
1
 
Ответить
    
New Zibirsk
Сообщений: 1735
Ботаники?
Улыбайтесь, это раздражает
4
 
Ответить
  
Курск-Цхинвал
Сообщений: 9105
Да уж ....широка Родная...
Чужие ошибки прощать легко, сложно оставлять в живых свидетелей собственных ошибок...
 
 
Ответить
  
Воронеж
Сообщений: 9
Спасибо всем за комментарии и оценки!
nstspr:
Ямки в Новгородской области жесть )))
Ага, хорошо, что участок такой дороги небольшой.
Astra:
Автор, опиши подробнее участок от Орла до Брянска.
Дорога примерно как на фотографии с Рославлем, но много знаков "Обгон запрещен" и гайцев, быстро не поедешь.
Lena-omsk:
А я бы наверное не променяла хорошую дорогу на такие вот ямища, пусть даже с красивым пейзажем за окном :((
Такой дороги было немного - километров 10-15 от силы. В целом все-таки была получше, кое-где вообще хорошая, кое-где - средненькая. На М4 тоже всякие участки есть...
Shakh:
P.S. Твксафон в поле улыбнул:))
Да их таких море! То к дереву прибит, то к пеньку... Фотографий только толковых больше нет - на ходу фотографировалось.
medved76:
Лучше не так. Брянск - Железногорск - Льгов - Курск. Так было бы гораздо быстрее. Каждую неделю почти гоняю. Качество дороги примерно как на фото с табличкой Усвяты. Гайцев очень мало. Движение вялое :)
Спасибо за наводку, надо рассмотреть такой вариант. Только фото с Усвятами у нас в отчете нет, наверное, имеется в виду фото из отчета drunk driver"а?
spetsnaz1959:
А че все про траву пишешь?Или больше ничего интересного не было?
Ну как же, было - весёлые ребята с полосатыми палочками, неказистого вида заправки, магазин типа "сельпо" в какой-то деревне, а над ним - огромный баннер с надписью "У нас есть всё, и это не предел!". Если обо всем этом писать - раза в три отчет распухнет, да и фоток приличных нет.
Хороша та машина, за рулем которой ты сидишь... ©
 
 
Ответить
    
Кемерово
Сообщений: 1137
молодцы
3
 
Ответить
     
Уфа
Сообщений: 121
Великолепный, очень добрый отзыв!
Спасибо!
Прямо на душе сам не знаю отчего потеплело :)
Управляй мечтой ! (с)
3
 
Ответить
DAP
     
Академгородок, Новосибирск
Сообщений: 3852
Приятно было читать рассказ и рассматривать фотографии глуюинок расейских )))...
Спасибо :-)
Est modus in rebus
2
 
Ответить
kirkus
где в/в какой населенный пункт? не Сеща?
 
1
Ответить
     
Сообщений: 66662
Отлично съездили!!!
Moto Morini
1
 
Ответить
 
Новосибирск
Сообщений: 5016
medved76:
Лучше не так. Брянск - Железногорск - Льгов - Курск. Так было бы гораздо быстрее. Каждую неделю почти гоняю. Качество дороги примерно как на фото с табличкой Усвяты. Гайцев очень мало. Движение вялое :)
Поподробнее маршрут изложи, если не сложно )) а во-вторых получается что мы в Орел не попадаем? А он же нам нужен ))
Honda Orthia, EL3 B20B 4WD Богиня
Skoda Octavia 1Z CDAB DSG Окташа
Skoda Rapid NH CZCA DSG Рапидос
 
 
Ответить
    
Владивосток
Сообщений: 1507
интересный отзыв, понравилось ))))))
 
 
Ответить
  
Воронеж
Сообщений: 9
Еще раз спасибо всем за отзывы и добрые слова! :)
kirkus:
где в/в какой населенный пункт? не Сеща?
Эх, сейчас уже не упомнишь...
Хороша та машина, за рулем которой ты сидишь... ©
 
 
Ответить
     
Забайкалье
Сообщений: 2765
Если в россии хорошие дороги, значит вы еще за границей, РФ еще впереди
 
 
Ответить
     
Сообщений: 252655
Фотки красивые)
Автокомплекс "Зенитка" г. Чита, пер. 2-й Молодежный, 1 тел. 20-88-34
1
1
Ответить
брянский
В/ч это точно Сеща. Постоянно езжу по этой дороге из Брянска в Питер. Дорога нормальная, еду через платную, т.к на В.Луки похуже будет. Самая плохая трасса из Орла в Брянск. Сколько езжу до Питера гайцы не напрягают. А вот Рославль надо было проезжать транзитом, тем более там ночевали. По объездной дольше и дорога не очень. Отчет нормуль. Природа действительно хороша.Ездил пару раз через Москву на Питер не понравилось, трафик плотный. А здесь едь себе спокойно, без напрягов.
1
 
Ответить
BurlakoFF
Чита
Круто!!!!!!!!! Фотки зачетные!!! А тут про мою СМСку http://otzovik.com/review_19071.html
 
 
Ответить
Wispa81
Спасибо большое автору статьи. Собираемся на майские праздники в Питер, но на машине не разу не пробовали. Ваш рассказ очень помог, правда до конца мы еще не определились ка ехать? Но думаю остановимся на вашем варианте! И еще раз благодарю, отличный получился отчет: красиво, доступно и понятно!
 
 
Ответить
    
Сообщений: 38778
Нормально.
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие